Автор
|
Тема: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-2 (прочитано 30709 раз)
|
Хыгр
Потомственный нобиль

Я всего лишь кок. Но я очень хороший кок. (С)
|
. Единственное, судя по всему действие происходит где-то в середине 21 века? Судя по упоминанию о сороковых годах? С учетом скорости прогресса виртуальности, я думаю ситуация, описанная в рассказе, будет реализована самое больше через десять лет Спорный вопрос. Технически - да, вероятно, возможности будут позволять. Но экономически Земля к этому пока не готова "Нет таких достижений, которые бы не смогло совершить человечество на пути к самоуничтожению" (из ненаписанного) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Героем быть легко..."
|
|
|
Keyboardinator
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Зыбкость границ А вот, к сожалению, аллюзий маловато: сочетание имени Нойс и описания электрогравитационных кораблей может показаться и случайностью. Поскольку перекличка с "Концом Вечности" вполне легитимна, я бы посоветовал как-нибудь еще ее подчеркнуть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Родис
Личный нобиль
|
Keyboardinator, безумно приятно, что Вы выловили это описание  Эти маленькие аллюзии я делала для себя - как дань уважения писателям, на книгах которых выросла. Если их видят - это здорово! Но если нет - они не настолько важны, чтобы их выпячивать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Зыбкость границ" *** В вечном желании слома стен В треске сгорающих микросхем – Где человечность? Выгнать из храма ростовщика? Помнить, что есть вторая щека? Или под вечер Выйти и лёгкими зачерпнуть - Целой Вселенной – полную грудь! (c) Нойс
|
|
|
Keyboardinator
Барон

|
Эти маленькие аллюзии я делала для себя - как дань уважения писателям, на книгах которых выросла. Если их видят - это здорово! Но если нет - они не настолько важны, чтобы их выпячивать.
А жалко: что Вечность, что виртуальность равно враждебны космической экспансии  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Родис
Личный нобиль
|
А жалко: что Вечность, что виртуальность равно враждебны космической экспансии  . Абсолютно верно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Зыбкость границ" *** В вечном желании слома стен В треске сгорающих микросхем – Где человечность? Выгнать из храма ростовщика? Помнить, что есть вторая щека? Или под вечер Выйти и лёгкими зачерпнуть - Целой Вселенной – полную грудь! (c) Нойс
|
|
|
|
Рысь
|
Мы выйдем за стены Весьма добротный рассказ. Вычитанный и причесанный, мне по крайней мере ни что глаз не резало. Сюжет простой, но образы героев яркие и запоминающиеся, особенно варвар. Не понравился конец - будто песню на полуслове оборвали.
Мышь Интересная стилизация под русскую народную сказку, только для взослых. Почему сказку - потому что имена слишком говорящие и нарочитые для просто фантастической повести. И снова некая незавершенность в конце, что же решил государь?
Психолог для Тёмного мира Воспринял как рассказ-шутку. Несомненно добрую. Не силен в психологии и психоанализе, но на мой взгляд, раз уж взялись описывать психологов, можно было бы добавить различных приемов главному герою - уж больно он однотипно подходит к своим пациентам.
Железная сотня Да, русский стимпанк - товар штучный. Однако, на мой взгляд, явный недобор стима. Даже не то чтобы недобор, скажу как умею, между политикой и фантдопущениями типа пароциклов и т.д. можно провести четкую границу и довольно легко разобщить, превратив рассказ в истерн. А такого быть не должно. Это должен быть монолит, чтобы убери пароциклы и паромобили и мир исчезает. Пока такого не увидел. Однако от всего сердца желаю увидеть этот рассказ доработанным. Возможно добавить какие-то бытовые "стимовые" вещи, причем такие, которых нет в нашем, обычном мире, более детально прописать мир что ли. "Истерновую" часть не обсуждаю ибо не силен в матчасти по этому вопросу.
Все выше сказанное - ИМХО.
Вот так, как-то (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
prince_bundle
|
"Зыбкость границ" По стилю - претензий нет. Видно, что автор не новичок в своём деле.  Написано грамотно, мелкие очепятки не в счет. Повествование удачно чередуется с выпусками новостей - это придаёт тексту иллюзию достоверности. В описании лишних деталей нет. Рассказ читается легко. После встречи Анастасии с Патриком логика развития сюжета пропала, её заменил бешеный калейдоскоп, финал также скомкан. Персонажи появляются и исчезают, выполняя исключительно сюжетную функцию - Патрик, Августов. Вопросов в итоге остаётся больше, чем ответов. С чего бы это человек, сделавший состояние на виртуальных играх, выложил всю правду какой-то девчонке? Не было ли самоубийство Алекса на самом деле убийством или кто-то намеренно подтолкнул его к петле, учитывая слова Патрика? Что будет с Ланом? С командой Нойс? Вопрос о Лане: если так любит, почему не помог решить материальные проблемы? Тема затронута интересная - виртуальные игры, необходимость зарабатывать с их помощью. Всё же хорошо, что это - всего лишь фантастика.  Штамп 1990-х: США - земля обетованная. Туда уехал Патрик, там теперь живёт мать Насти и Иры... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Хыгр
Потомственный нобиль

|
Эр Рысь, стимапнковских элементов в Железной сотне, действительно маловато. Единственно, а какие бытовые элементы стимпанка можно добавить? Честно говоря, не знаю как автору, а мне что-то ничего умного в голову не пришло.  А рассказ все равно отличный 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Из-за жуткой занятости, а также потому, что плохо переношу установившуюся африканскую жару  пока прочитал лишь несколько рассказов. Хотелось бы выделить: Под небом грозовым - очень хорошо. И сюжет, и язык - на высоте. Насчет "желтых подпалин" - тут уже столько про них сказали, что не буду повторяться. Дежурные по планете - грустный, вместе с тем - трогательный рассказ, заставляющий о многом задуматься... Однозначно будет на верхних позициях моего списка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Элис Эмера
Личный нобиль
В плаще из радуг
|
prince_bundleПосыпаю голову пепом и скорблю над своей бездарностью.  Буду утешаться тем, что хотя бы на лекарство от бессонницы мое творчество сгодится... КнижникСпасибо и вам за добрые слова.  Особенно за то, что вам и перечитать захотелось... К сожалению, Древние Силы могут только пожирать, что они и продемонстрировали на примере вражеской армии. А Леон продемонстрировал обратное.  Он-то тоже Древние Силы призвал... Вообще, если интересно, то... Далеко не всегда призыв оборачивается тем, что с Лив случилось. Я не стала подробно расписывать магико-хранительскую систему того мира, для рассказа это не нужно, а расползтись могло так, что вышло бы за конкурсные рамки. Дело в том, что отдача всегда равноценна силе призыва - по мелочи что-то сделаешь, по мелочи тебе и прилетит. Сотворишь что-то великое - изволь расплатиться. Ну и заморочки насчет того, для чего ты призвал - тем тебя и ударит. Только люди, они ведь даже не потомки по крови тех, первых хранителей, они именно что наследники, им силу передали. И поэтому существует такое... табу, что ли, на призыв Древних Сил по мелочам. Они всегда "лежат в кладовке", как последнее средство, когда больше ничего не остается, только - звать. Рассказы новых выкладок уже читаю (наконец-то, появилось время!), и сегодня, надеюсь, напишу отзывы хотя бы на часть...
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 июля 2011 года, 13:00:56 от Элис Эмера »
|
Авторизирован
|
Тьма пристанище как благого, так и злобного чудотворца: Правит бал свой во мраке Воланд, там же путь пролёг Салладорца. И не только дурную славу тех, кто в белом, разносит ветер! Свет избрал король-жрец Истара - но и Аслан ведь шёл во Свете... (с) Аэллирэн
|
|
|
|
Рысь
|
Единственно, а какие бытовые элементы стимпанка можно добавить?Паровое отопление, паровые пушки, пневмопочта, механические бритвы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Элис Эмера
Личный нобиль
В плаще из радуг
|
Как всегда – в споры не вступаю, авторов не критикую, просто рассказываю о впечатлениях от рассказов. БалансСначала вспомнился сапковский ведьмак с его изничтожением монстров и прочих опасных зверюшек, но, должна сказать, что этот герой мне понравился куда больше Геральта. Правда, мир, в котором он живет… неприятный, с такими-то высшими силами. Честное слово, на мой вкус – такие-то ангелы хуже демонов будут. В гостях у сказкиС одной стороны, идея, как и изложение – чередование отрывков из разного времени – более чем интересно. С другой стороны – покоробил антураж. Поэтому впечатление… двойственное, скажем так. Выбор короляСтранное ощущение… думаю, если бы этот народ назвали бы не эльфами, а кем-то другим, было бы лучше. «Эльфы» постоянно сбивали мне мысль и мешали адекватно воспринимать события. В результате впечатление укладывается во фразу: «Кто все эти люди, где мои вещи?!». (да, я понимаю, что эльф не обязательно должен быть дивным… но, при всем уважении к автору рассказа, у Веры Викторовны в «Хрониках Арции» не-дивные эльфы, очень живые и настоящие, подверженные порокам и страстям, пережившие гражданскую войну, таки остаются эльфами а не… непонятно кем) Дежурные по планетеБраво! Вот то, что я очень, очень и очень ценю – отсутствие безнадеги. Да, все плохо, страшно, атмосфера гнетущая, «райки» эти… жуткое место… но финал! Мир, развернутый в будущее, мир – бессмертный, пусть смертны люди, но дело и мир живут дальше. Мир, у которого есть будущее! Не смотря ни на что… Читаю дальше. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Тьма пристанище как благого, так и злобного чудотворца: Правит бал свой во мраке Воланд, там же путь пролёг Салладорца. И не только дурную славу тех, кто в белом, разносит ветер! Свет избрал король-жрец Истара - но и Аслан ведь шёл во Свете... (с) Аэллирэн
|
|
|
Хыгр
Потомственный нобиль

|
Единственно, а какие бытовые элементы стимпанка можно добавить?Паровое отопление, паровые пушки, пневмопочта, механические бритвы  Автору на заметку 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Элис Эмера
Личный нобиль
В плаще из радуг
|
Эх, беда у меня с развернутыми отзывами… не умею я их писать! Зыбкость границПрекрасный рассказ с прекрасными героями, и девочка, все-таки сумевшая сделать правильный выбор… Очень понравилось. КартинаОчень милая история о взаимовлиянии легенд и жизни, только маги какие-то… нет, с самими магами всё в порядке. Но выскакивают они в рассказ, как чертики из табакерки. Мы выйдем за стеныПрекрасная история о людях, попавших на край. И о том, что они делают, на этом краю оказавшись. И все равно побеждают… МышьДа, вот тот самый открытый финал, который заставляет читателя кусать губы и лезть на стену, думая – что дальше? Что с ними? Как король выпутается?.. Захватывающий рассказ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Элис Эмера
Личный нобиль
В плаще из радуг
|
Психолог для темного мираДочитывая, сидела с улыбкой до ушей и безусловно поднявшимся настроением. Спасибо автору за несколько минут искреннего веселья!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |