Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 21:10:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-2
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-2  (прочитано 30607 раз)
Egle
Личный нобиль
*

Ужиков бить нельзя!

просмотр профиля
Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-2
« Ответить #45 было: 14 июля 2011 года, 01:04:46 »

Под небом грозовым.
 Понравилось. Хорошо  передана атмосфера русской деревни середины ХІХ века, интересная задумка, но, конечно, некоторые вопросы есть. Почему трава гнилая? Сено может быть гнилым, но если идут дожди, то траве это только на пользу. Черная с желтыми подпалинами корова?  Никогда таких не встречала. Это новая масть? Забой скота вот так с маху, без подготовки, не делают, тем более, прямо в хлеве. Обеззараживать свежую ножевую рану? Как? Зачем? Она очищается собственной кровью, а от дезинфекции может наступить болевой шок. Тут только шить надо.  Бор в овраге?
Кстати, а что, доктору тоже часть силы шутика передалась?

Совместитель
Забавно. Спасибо, повеселили. Н-да, чудная жизнь у некоторых преподавателей.
Антипролетарий – это как?
Авторизирован

Ирей, Наследие Одина, Елки зеленые
Книжник
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 14 июля 2011 года, 01:07:25 »

Цитата
  не кажется ли, что  в рассказе "удар слабее замаха"? Изменить прошлое, создать новую лиию альтернативной реальности и все для чего? Только чтобы спасти Ковентри от бомбежки?

у меня тоже вопросы по Картине.
если Годифа спасает Ковентри - то кому и что она обещает? Дело в том, что ее первое деяние как-то понятно  - узнала каким-то чудесным образом (чудесным, ибо жила в замке, простого люда в глаза не видела, а о их бедах все же знала... или я что-то неправильно поняла, и к Годифе каждое утро с докладом приходили ходоки с отчетами?), договорилась с мужем, а точнее, поймала его на слове. После чего уже с Годифой случилось чудо, а точнее - два. И волосы у нее отросли, и никто из спасаемых крестьян не рискнул посмотреть на госпожу.
Оставлю за рамками вопрос, кто потом спасал Леофика, который недобрал налоги с провинции, и, по идее, должен был держать ответ перед своим сюзереном за этот недобор, и повторю - с кем заключала договор Годифа, спасая Ковентри?
Линия Майкла-Михаила тоже кажется избыточной. Он что, включен в разряд героев? так геройского поступка вроде не совершил. Он чему-то научился? не-а, он только денежку отцовскую растратил.
Так же мало похожи на героические поступки Ролли, который живет моралью. недоступной для простых смертных, и который, хочешь не хочешь, совершает подлог - нарисовал одну картину, продал другую. Если роль Майкла состоит в том, что без его инициативы Ролли не мог найти реинкарнацию Годифы, а значит, и не мог создать свой шедевр, вообще нехорошо получается. Обманули русского мальца клятые иностранцы, ни за что ни про что.
/ А если Ролли и так мог найти ту магическую девушку, то роль Майкла вообще не понятна. И не понятно, чего великий маг ждал так долго. Если вообще понятно, зачем ему нужно переписывать историю...
Я прошу прощения у автора, но рассказ "Картина", не смотря на его хороший слог и вроде бы неплохую интригу, оставил у меня впечатление любовного романа. В котором не главное ни герои, ни антураж, ни логика событий - главное чувства.
Они есть.

СПОЙЛЕРЫ   
« Последняя правка: 14 июля 2011 года, 01:11:23 от Книжник » Авторизирован
Хыгр
Потомственный нобиль
**

Я всего лишь кок. Но я очень хороший кок. (С)

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 14 июля 2011 года, 08:39:54 »

Дежурные по планете
СПОЙЛЕРЫ
Зыбкость границ
СПОЙЛЕРЫ
В дополнение к словам эра Рыси: ангел - дух добра, и если он ведет себя иначе, то либо это все же не ангел, либо основания такого поведения нужно пояснить. В рассказе, а не в комментариях. Будь вместо ангелов некие Хранители Света, не было бы вопросов. А ангел, увеличивающий зло - все равно что двухметровый хоббит или дроу-альбинос
Авторизирован

Автор рассказа "Героем быть легко..."
Штырь
Герцог

Изменить профиль? А смысл?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #48 было: 14 июля 2011 года, 10:33:15 »

В гостях у сказки
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Каддз и Че Гевара", "Такса"
Хыгр
Потомственный нобиль
**

Я всего лишь кок. Но я очень хороший кок. (С)

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 14 июля 2011 года, 12:07:48 »

Совместитель
Не пошел что-то у меня этот рассказ. Наверное, впечатление немного смазал рассказ Не мое дело, тоже про преподавателей. Предоставляю право высказаться другим.

Есть на что надеятся
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 14 июля 2011 года, 12:17:47 от Хыгр » Авторизирован

Автор рассказа "Героем быть легко..."
Keyboardinator
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 14 июля 2011 года, 16:23:32 »

В гостях у сказки
Хвалить рассказ не за что, но что СССР - не настоящий, сомнений не вызывает. Если верить всей советской фантастике 60-х (хот "Полдень" возьмите), его еще в конце ХХ века переименовали в ССКР Улыбка.
Авторизирован
Толедо
Барон

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 14 июля 2011 года, 18:45:34 »

В гостях у сказки
Хвалить рассказ не за что, но что СССР - не настоящий, сомнений не вызывает. Если верить всей советской фантастике 60-х (хот "Полдень" возьмите), его еще в конце ХХ века переименовали в ССКР Улыбка.
Сначала подумал "космических", потом вспомнил что именно мы строили.  Смех Смех Смех
Авторизирован

ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".

Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"

Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
Pergamen
Личный нобиль
*

...

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 14 июля 2011 года, 18:46:29 »

А вот покойный (кстати, могут ли бессмертные умереть? В замешательстве) ангел понять не пытался. Он тупо настаивал на своём, как робот с заглючившей программой. Сам виноват.   Грусть
Во-первых, существует три вида бессмертия: когда все нипочем, умрешь от старости; когда никогда не умрешь своей смертью; когда абсолютно неуязвим.
Сам виноват. Кто спорит? Не робот, а исполняющий указания начальства. Как и коп. Прав - не прав, разбираются в суде, а не в момент задержания. К тому же диалог ангела и Рина был не так уж долог, чтобы изменить мнение ангела. Тем не менее он задумался над смыслом равновесия. Кто знает, может, в дальнейшем стал бы и на сторону охотника. Так что не такой уж и робот.
Авторизирован
Pergamen
Личный нобиль
*

...

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 14 июля 2011 года, 18:50:49 »

Эр Pergamen
Потому что если это "просто ручка", которая известна всем и о которой столько написано в литературе, то зачем мчаться за ней за тридевять земель, тиранить дракона и мучать бессонницей и тяжелой работой невинную барышню?

Я вас понял, но ответ дал выше. Даже с цитатой из рассказа. Замысел и был, чтобы читатель не считал Равновесие чем-то важным и значимым, не понимал, к чему оно, так как в рассказе эта идея высмеивается.
Авторизирован
Beorc
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 14 июля 2011 года, 19:25:44 »

Автор рассказа "Под небом грозовым" приветствует почтенную публику.
Эреа Egle
Цитата
Понравилось. Хорошо  передана атмосфера русской деревни середины ХІХ века, интересная задумка
Спасибо.  Улыбка
Теперь по вопросам.
СПОЙЛЕРЫ

Авторизирован

Автор рассказа "Под небом грозовым"
Книжник
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 14 июля 2011 года, 19:26:08 »

Во-первых, существует три вида бессмертия: когда все нипочем, умрешь от старости; когда никогда не умрешь своей смертью; когда абсолютно неуязвим.
Сам виноват. Кто спорит? Не робот, а исполняющий указания начальства. Как и коп. Прав - не прав, разбираются в суде, а не в момент задержания. К тому же диалог ангела и Рина был не так уж долог, чтобы изменить мнение ангела. Тем не менее он задумался над смыслом равновесия. Кто знает, может, в дальнейшем стал бы и на сторону охотника. Так что не такой уж и робот.

Умереть от старости - значит стать бессмертным?  В шоке Нет, в бессмертии души я не сомневаюсь, но здесь-то несколько иной момент. Самарил же не человек. Да, он умер не своей смертью, и его земная оболочка была похоронена. А что стало с бессмертной сутью?  В замешательстве Она вновь вернулась на небо?

Знаете, от того, что Самарил сказал бы Рину: "Ладно, убивай. Но чтоб это был последний!" многое бы изменилось. В том числе и моя оценка ангела.  Подмигивание
    А исполнять указания начальства можно по-разному. Можно бездумно, не переспрашивая и уточняя  (хотя бы пределы своих полномочий, к примеру) - а можно подойти к этому творчески. Вряд ли инструкции были расписаны по пунктам и оговаривали время, потребное для объяснения Рину его неправоты.  Смех Ну неужели бы гибель войга настолько увеличила бы Добро в мире, что весы могли бы рухнуть? Нет. Зато, позволь ангел убить монстра, и он бы остался жив, и дискуссию с охотником бы продолжил.  Улыбка Глядишь, и понял бы что, и усомнился бы в необходимости Равновесия,  Подмигивание а так мы имеем то что имеем.  Грусть Самарил не обладает моральной гибкостью, но тут мне могут сказать, что это к счастью, ибо подобное качество может привести на сторону Зла, если искать оправдания всему. Но он не обладает также большим умом. Увы, увы, увы.  Грусть Будь он поумнее, умей просчитать вероятность того, что войг сбежит, войг нападёт на охотника (уж не этого ли добивался Самарил? Подмигивание), войг останется цел и невредим или будет ранен - он бы избежал могилы.     
Авторизирован
Pergamen
Личный нобиль
*

...

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 14 июля 2011 года, 19:36:10 »

Умереть от старости - значит стать бессмертным? 
В некотором роде да. Убить-то того нельзя.

Но он не обладает также большим умом. Увы, увы, увы. 
Потому как рассказ с долей юмора.

Грусть Будь он поумнее, умей просчитать вероятность того, что войг сбежит, войг нападёт на охотника (уж не этого ли добивался Самарил? Подмигивание), войг останется цел и невредим или будет ранен - он бы избежал могилы.     
Знаете выражение, "если б да кабы..." и далее) В жизни много "будь он", "если бы". Не каждый обладает хладнокровием и расчетливостью, чтобы все предвидеть и обдумывать в любой ситуации. Хоть в окружении ста врагов.
Авторизирован
Keyboardinator
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 14 июля 2011 года, 19:57:39 »

Вообще-то убийство ангела - уже зло, которое должно было баланс восстановить.

А вот жалко, право же, что в конце рассказа у Реджи на стене гостиной не висит голова ангела Улыбка. Замечательная была бы концовка!
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #58 было: 14 июля 2011 года, 22:09:16 »

чтобы читатель не считал Равновесие чем-то важным и значимым
Настолько неважным, что стало заголовком и о нем так трясутся ангелы и демоны?  Улыбка
Воспринимать рассказ как стеб мешает стиль в котором он написан, особенно концовка, когда исполненный пафоса герой бросается в последнюю атаку. Вот если бы он заканчивался так, как например предложил эр Кейбординатор, тогда бы да. Улыбка
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Egle
Личный нобиль
*

Ужиков бить нельзя!

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 14 июля 2011 года, 23:15:54 »

Уважаемый (-ая)Beorc, рада, что замечание о масти пришлось кстати. Просто, рассказ очень хорош, жаль, если его подпортят досадные мелочи. Улыбка А замечание о силе шутика, передавшейся доктору, вовсе не подначка. Я вижу тут большие возможности для создания цикла о земском докторе (каковым он станет после реформ) и сельском колдуне Емеле. Остаюсь при своем мнении - раны шьются только свежие, в которые не попала грязь из лужи. Слишком часто приходилось помогать их шить Грусть. И трава по осени в сентябре еще не вянет, самая лучшая отава получается. Подмигивание
 А теперь, несколько слов по другим обсуждениям. Присоединяюсь  к мнению тех, кто считает, что ангелы не могут убивать, даже во имя сохранения мистического баланса. Их задача - охранять. И убить их, бессмертных, невозможно, во всяком случае, смертному. А карают обычно архангелы. Но уж никак не истребителей Зла.
Понимаю тех, кто воспротивился натягиванию на СССР маски носителя  жестокости и насилия. Пожалуй, следовало выбрать другое название для империи Зла. Пусть мир и вымышленный, но больно цепляет такое фантдопущение тех, кто "рожден в Советском Союзе". Нам прививали нормальный, человеческий взгляд на вещи, убийц детей и беззащитных стариков никто не растил.
По поводу Матреши в "Дежурных по планете". Лично мне не показалось, что автор высказал неуважение к старушке. Сколько знаю таких милых, чудных бабулек, которые до смерти остались Глашами, Матрешами, Пашами... Да, мыслят не как академики, а крепки именно практичной повседневной сметкой и природной добротой, умением понять и простить ближнего. Соль земли. И не надо никакого фантбудущего, на моих глазах близкие выпихивают своих стариков в дома престарелых, стремясь поскорее завладеть их скудным скарбом, а людям, привыкшим жить бедно, но вольно, в этих райках через несколько месяцев искусственного рая остается только тихо помереть с тоски. Увы, все это уже давно есть в реале, становится массовым явлением. Так что еще раз спасибо автору за поднятую тему
Авторизирован

Ирей, Наследие Одина, Елки зеленые
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: