Автор
|
Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему - II (прочитано 27605 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Предположим, он хотел и сам чеого-то получить.
Так и заслуженно получил бы. Зачем при этом Окделлов физически устранять? Или к покушениям на поросенка Манрик отношения не имел? Начнем обсуждать вопрос о целях и средствах?  Нет, просто отметим, что это - нехорошо. А вообще, я как-то говорил: Манрик - это крупная кадровая неудача властей предержащих. Они не поняли всей его ценности. И я говорю не о Дораке.
О гос. мужах Валмонах, Алвах и иже с ними, как я понимаю ? Ну, да. Даже не попробовали взять Манрика в свой круг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Боцман
|
Ну, да. Даже не попробовали взять Манрика в свой круг.
Проявив свойственное, как правило, только Людям Чести презрение к навозникам  . Хотя Валмоны и сами с усами. Или это было проявление нетерпимости к дурному вкусу, а именно к его зелено-розовому отображению? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Думаю, просто не придали значения. У них - свои дела, они и так справляются, насущными проблемами занимается Дорак - у него голова большая... Опять же, зачем им, хорошим, сомнительный Манрик? Так... Инструмент...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Боцман
|
А почему сомнительный? В его верности Талигу никто из верхушки не сомневался. Хотел взять себе северные провинции - так не дурак ведь, в запустение не приведет. Если уж так хотелось "серым" правителям не особо заморачиваться, могли бы и дать ему полномочия.
По Вашему мнению, фок Гюнце, всю рутину в столице оставили на Дорака, пусть он все разгребает, а мы отдохнем. Но они ведь неглупые люди, должны были понимать, что тот, кто при делах в столице и набирает политический вес, а те, кто устраняются, на старых заслугах долго не протянут. И должна быть страховка на случай форс-мажора, чем и стала смерть Дорака.
Страховка вроде бы была - Алва знал о задумке Дорака, попросил Лионеля присмотреть. Так чего ж тот уехал, поверив врачам? Хотя Ли сам после думает, что "это стало ошибкой, которая теперь ничему не научит". В итоге имеем то, что случилось после. Вроде все виноваты, а чего теперь копья ломать? Исправлять нужно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А почему сомнительный? В его верности Талигу никто из верхушки не сомневался. Хотел взять себе северные провинции - так не дурак ведь, в запустение не приведет. Если уж так хотелось "серым" правителям не особо заморачиваться, могли бы и дать ему полномочия. Сомнительный по мотивам. Для себя оно работает, или для Талига? По Вашему мнению, фок Гюнце, всю рутину в столице оставили на Дорака, пусть он все разгребает, а мы отдохнем. Но они ведь неглупые люди, должны были понимать, что тот, кто при делах в столице и набирает политический вес, а те, кто устраняются, на старых заслугах долго не протянут. Тут вопрос знаете в чем? В чем политический вес заключается. Если вес - это место в глазах правящей элиты, то они сами и были этой самой элитой. Если вес - это способность подчинить себе определенные силы для выполнения определенных действий, то она у них налицо. Они спаяны единством мнений и целей, которые некому оспорить. И сила Дорака заключалась именно в том, что он был одним из них - и ни в чем ином. Страховка вроде бы была - Алва знал о задумке Дорака, попросил Лионеля присмотреть. Так чего ж тот уехал, поверив врачам? Хотя Ли сам после думает, что "это стало ошибкой, которая теперь ничему не научит". В итоге имеем то, что случилось после. Вроде все виноваты, а чего теперь копья ломать? Исправлять нужно.
Более того - началась процедура выбора преемника. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Боцман
|
Если вес - это способность подчинить себе определенные силы для выполнения определенных действий, то она у них налицо.
Эту способность у них никто не оспаривает. Но зачем стрелять из пушки по воробьям, то есть почему не сделать ситуацию в столице потенциально менее шаткой и не доводить (сразу потворствуя, потом, как следствие из-за смерти кардинала) из-за этого южан до остервенения. Вспомните, собирались отправить Жермона с кавалеристами Шарли на урезонивание южан, можно было не допустить этого? Думаю вполне. Кстати о Юге, почему тот же Валмон, по сути, не стал урезонивать Колиньяров, отгородившись астрами? Ему так выгоден даже "контролируемо" недовольный Юг? Слишком на Дорака все завязали, учитывая достаточно сильную оппозицию с подрывными для государства намерениями и не особо далекую верхушку в столице. Да и план по установлению династии Алва разве обсуждался нашими правителями? Все же замечу, это сейчас по прочтении все так ясно, в первых 2-х томах система казалась устойчивой, и, возможно, устояла бы, не надвигайся Излом, а с ним активно действующие из лучших для Кэртианы побуждений гоганны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вы задаете те же самые вопросы, которыми задаюсь и я...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Valckin
|
Вы тут так хорошо беседуете Ничего, если и про Манрика тоже свои 5 копеек внесу? =) Мне почему-то кажется, что в фактическом отторжении Манриков, и, соответственно, отчати, в произошедшем на Изломе, виноваты во многом наши доблестные правящие элиты. Может, если бы не вековое отношение "Никакие вы, Фламинги, не аристократы, а просто рыжее чмо безвкусные мещане, подите вон из нашей песочницы", Манрики и влились бы более полноценно в дворянскую среду - мозги-то у них были!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вы тут так хорошо беседуете Ничего, если и про Манрика тоже свои 5 копеек внесу? =) Мне почему-то кажется, что в фактическом отторжении Манриков, и, соответственно, отчати, в произошедшем на Изломе, виноваты во многом наши доблестные правящие элиты. Может, если бы не вековое отношение "Никакие вы, Фламинги, не аристократы, а просто рыжее чмо безвкусные мещане, подите вон из нашей песочницы", Манрики и влились бы более полноценно в дворянскую среду - мозги-то у них были!
сомневаюсь - Валмоны в той же цене. Тут, скорее, дело в персоналиях а не в сословной спеси. Манрик не стоял у баррикад  во времена Алисы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Valckin
|
сомневаюсь - Валмоны в той же цене. Тут, скорее, дело в персоналиях а не в сословной спеси. Манрик не стоял у баррикад  во времена Алисы... Вот в том и дело, что Валмоны (и, наверное, не только Валмоны) в той же цене! Только одни - "медовые капканы" и стоят вровень с Савиньяками, а другие - ну просто... вот Ферднанд - не король, а Манрики - не аристократы. По духу, не по букве. А еще мне почему-то кажется, что эта сепарация началась до Алисы, но тут аргументов нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"...probably a spoon."
|
|
|
|
фок Гюнце
|
По крайней мере, во времена Франциска такого не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Я уже говорил об обстоятельствах... Я еще раз о них скажу. Фердинанд не родился таким. Он был таким воспитан. Причем, что интересно, буквально все политические силы в стране устраивал слабый и некомпетентный король на троне. Правящей партии (Ноймаринен, Алва, Валмоны, Рафиано, Савиньяки) - чтобы не мешал управлять страной. До чего доуправлялись? До мятежа в стране и войны на всех границах.
Дораку - чтобы не мешал пользоваться властью, не положенной ему по статусу.
ЛЧ он тоже нужен был слабым - чтобы было, против кого дружить, и кого обвинять.
Фердинанд всем без исключения политическим силам в стране нужен был слабым и некомпетентным. Его даже не учили управлять.
Так в чем его вина? Что не справился с придворными кликами? Но историки соврать не дадут: в истории человечества не было случая, чтобы хоть кто-то дорвался до политической власти в одиночку, без поддержки. Фердинанда поддержать было некому.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
На этой ветке какой-то гротескный пример столкновения логики и эмоций.
Дамы (эрэы Sveta и Лилиет) клеймят позором за недеяние "ненаших" (Фердинанд) и пылко отстаивают репутацию активно действующих "наших" (Робер). Эр, я попросила бы вас извиниться. За... сами догадайтесь за что. Если вы не понимаете и не принимаете мою позицию, это не значит, что она основана на "нашести и ненашести" и эмоциях. Она основана на пусть не до конца, ибо это невозможно, но все же относительно объективной оценке поступков того и другого и их результатов. А с обвинениями Фердинанда - согласны?
Нет. Не со всеми, по крайней мере. С тем, что таким, как он, жить незачем и вообще он только мешал блистательному Алве - категорически нет. Если в тексте не показаны все случаи достойного поведения Фердинанда, это значит, что он себя достойно не вел? Нет, не значит. Совсем не значит. Но я говорю не о "достойном поведении", а о реальных поступках, принесших реальную пользу. Почему горожане на праздник надевали цвета Эпинэ? Или это он просто так умело пиарился?
А что, Фердинанда горожане не любили? Если и любили, то за то, что король, а не за реальные дела. Особенно после суда. Робер все время делал все, что мог. Его несло, да, но он все равно пытался выплыть даже не против - поперек течения. И мы его за это хвалим. А Фердинанда за попытку плыть против течения - ругаем. Где Фердинанд пытался выплыть против течения? Когда остался в Олларии без Манриков? Так я за это его хвалю. Просто маловато будет. Это свидетельствует о его слабохарактерности?
Нет, это свидетельствует, как ни парадоксально, лишь о несправедливости нападок на Фердинанда.  О несправедливости нападок на Фердинанда свидетельствует весь ваш пост, а не попытки Робера спасти всех.  Попробую прояснить свою позицию. 1) В отношении Фердинанда я совершенно согласна с эром Спокелзе (см. выше). 2) Безусловно, если мы предъявляем претензии одному персонажу, точно так же можно их предъявить и другому. Правда, лучше в другой теме. 3) То, что Фердинанд не виноват, не отменяет того факта, что он действительно слабохарактерный человек, которому бы булочником быть, а не королем. Отличный был бы булочник, а государственный деятель - увы. 4) И поэтому я считаю неправильным приравнивать его к Роберу Эпинэ. Сравнивать можно, но любое сравнение будет в пользу последнего. Потому что толку от него несравнимо больше, при гораздо меньших стартовых возможностях (не считая воспитания и темперамента - а то любой преступник не виноват, его так воспитали... хм, я не называю Фердинанда преступником).
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 июня 2011 года, 23:24:58 от Лилиет »
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Valckin
|
Так в чем его вина? Что не справился с придворными кликами? Но историки соврать не дадут: в истории человечества не было случая, чтобы хоть кто-то дорвался до политической власти в одиночку, без поддержки. Фердинанда поддержать было некому.
Да еще для этого нужно нехилое желание до этой власти дорваться - такое, как у того же Альдо, например. Чтобы была готовность что-то активно делать, искать сторонников, интриговать, конфликтовать. Мне кажется, у Фердинанда самого этого желания не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"...probably a spoon."
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А с обвинениями Фердинанда - согласны?
Нет. Не со всеми, по крайней мере. С тем, что таким, как он, жить незачем и вообще он только мешал блистательному Алве - категорически нет. А с какими согласны? Если в тексте не показаны все случаи достойного поведения Фердинанда, это значит, что он себя достойно не вел? Нет, не значит. Совсем не значит. Но я говорю не о "достойном поведении", а о реальных поступках, принесших реальную пользу. Да. согласен. Он Алву арестовывать не помогал, своим согражданам в спину не стрелял, врагов своей страны не спасал, армию Альдо не кормил, знаменем мятежа не являлся - пользы, соответственно, не принес. Почему горожане на праздник надевали цвета Эпинэ? Или это он просто так умело пиарился?
А что, Фердинанда горожане не любили? Если и любили, то за то, что король, а не за реальные дела. Особенно после суда. Ясно. Реальные дела Робера к моменту коронации анакса -- государственная измена и помощь Альдо. Горожане его именно за это обожали. Робер все время делал все, что мог. Его несло, да, но он все равно пытался выплыть даже не против - поперек течения. И мы его за это хвалим. А Фердинанда за попытку плыть против течения - ругаем. Где Фердинанд пытался выплыть против течения? Когда остался в Олларии без Манриков? Так я за это его хвалю. Просто маловато будет. А где Робер пытался плыть против течения? Когда против Талига воевал? Когда зиц-председателем мятежа состоял? когда сидел и не поднимал бунта против зарвавшегося Альдо? Это свидетельствует о его слабохарактерности?
Нет, это свидетельствует, как ни парадоксально, лишь о несправедливости нападок на Фердинанда.  О несправедливости нападок на Фердинанда свидетельствует весь ваш пост, а не попытки Робера спасти всех.  Нет, лишь противоречивость попыток в одинаковых ситуациях защищать Робера и обвинять Фердинанда. Попробую прояснить свою позицию. 1) В отношении Фердинанда я совершенно согласна с эром Спокелзе (см. выше). 2) Безусловно, если мы предъявляем претензии одному персонажу, точно так же можно их предъявить и другому. Правда, лучше в другой теме. 3) То, что Фердинанд не виноват, не отменяет того факта, что он действительно слабохарактерный человек, которому бы булочником быть, а не королем. Отличный был бы булочник, а государственный деятель - увы. 4) И поэтому я считаю неправильным приравнивать его к Роберу Эпинэ. Сравнивать можно, но любое сравнение будет в пользу последнего. Потому что толку от него несравнимо больше, при гораздо меньших стартовых возможностях (не считая воспитания и темперамента - а то любой преступник не виноват, его так воспитали... хм, я не называю Фердинанда преступником).
Вот интересно. Фердинанд знал, что он - нt самый лучший король. Но играл роль короля. Это плохо. Робер знает, что из него выйдет в лучшем случае полковник. Но играет роль маршала и Проэмперадора. И это - хорошо. У Фердинанда плохо - потому что не получилось. У Робера хорошо - потому что не получалось, не получалось, опять не получалось, а потом, наконец, с помощью окружающих и при их поддержке - с очередного раза получилось. Но Робер лучше Фердинанда, конечно, не потому что он "наш"...
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 июня 2011 года, 23:44:07 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |