Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 10:26:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Фердинанд Оллар и претензии к нему - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему - II  (прочитано 27604 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Фердинанд Оллар и претензии к нему - II
« Ответить #105 было: 24 июня 2011 года, 13:19:50 »

Предположим, он хотел и сам чеого-то получить.

Так и заслуженно получил бы. Зачем при этом Окделлов физически устранять? Или к покушениям на поросенка Манрик отношения не имел? Начнем обсуждать вопрос о целях и средствах? Подмигивание
Нет, просто отметим, что это - нехорошо.

А вообще, я как-то говорил:  Манрик - это крупная кадровая неудача властей предержащих.
Они не поняли всей его ценности.
И я говорю не о Дораке.

О гос. мужах Валмонах, Алвах и иже с ними, как я понимаю ?

Ну, да. Даже не попробовали взять Манрика в свой круг.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Боцман
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 24 июня 2011 года, 13:30:09 »

Ну, да. Даже не попробовали взять Манрика в свой круг.

Проявив свойственное, как правило, только Людям Чести презрение к навозникам Улыбка. Хотя Валмоны и сами с усами. Или это было проявление нетерпимости к дурному вкусу, а именно к его зелено-розовому отображению? Улыбка
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #107 было: 24 июня 2011 года, 13:39:26 »

Думаю, просто не придали значения. У них - свои дела, они и так справляются, насущными проблемами занимается Дорак  - у него голова большая...
Опять же, зачем им, хорошим, сомнительный Манрик? Так... Инструмент...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Боцман
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 24 июня 2011 года, 14:02:33 »

А почему сомнительный? В его верности Талигу никто из верхушки не сомневался. Хотел взять себе северные провинции - так не дурак ведь, в запустение не приведет. Если уж так хотелось "серым" правителям не особо заморачиваться, могли бы и дать ему полномочия.

По Вашему мнению, фок Гюнце, всю рутину в столице оставили на Дорака, пусть он все разгребает, а мы отдохнем. Но они ведь неглупые люди, должны были понимать, что тот, кто при делах в столице и набирает политический вес, а те, кто устраняются, на старых заслугах долго не протянут.  И должна быть страховка на случай форс-мажора, чем и стала смерть Дорака.

Страховка вроде бы была - Алва знал о задумке Дорака, попросил Лионеля присмотреть. Так чего ж тот уехал, поверив врачам? Хотя Ли сам после думает, что "это стало ошибкой, которая теперь ничему не научит". В итоге имеем то, что случилось после. Вроде все виноваты, а чего теперь копья ломать? Исправлять нужно.

Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #109 было: 24 июня 2011 года, 14:08:31 »

А почему сомнительный? В его верности Талигу никто из верхушки не сомневался. Хотел взять себе северные провинции - так не дурак ведь, в запустение не приведет. Если уж так хотелось "серым" правителям не особо заморачиваться, могли бы и дать ему полномочия.
Сомнительный по мотивам.  Для себя оно работает, или для Талига?
По Вашему мнению, фок Гюнце, всю рутину в столице оставили на Дорака, пусть он все разгребает, а мы отдохнем. Но они ведь неглупые люди, должны были понимать, что тот, кто при делах в столице и набирает политический вес, а те, кто устраняются, на старых заслугах долго не протянут. 
Тут вопрос знаете в чем?
В чем политический вес заключается.
Если вес - это место в глазах правящей элиты, то они сами и были этой самой элитой.
Если вес - это способность подчинить себе определенные силы для выполнения определенных действий, то она у них налицо.
Они спаяны единством мнений и целей, которые некому оспорить. И сила Дорака заключалась именно в том, что он был одним из  них - и ни в чем ином.

Страховка вроде бы была - Алва знал о задумке Дорака, попросил Лионеля присмотреть. Так чего ж тот уехал, поверив врачам? Хотя Ли сам после думает, что "это стало ошибкой, которая теперь ничему не научит". В итоге имеем то, что случилось после. Вроде все виноваты, а чего теперь копья ломать? Исправлять нужно.
Более того - началась процедура выбора преемника. Улыбка
Авторизирован

Боцман
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 24 июня 2011 года, 14:35:42 »

Если вес - это способность подчинить себе определенные силы для выполнения определенных действий, то она у них налицо.

Эту способность у них никто не оспаривает. Но зачем стрелять из пушки по воробьям, то есть почему не сделать ситуацию в столице потенциально менее шаткой и не доводить (сразу потворствуя, потом, как следствие из-за смерти кардинала) из-за этого южан до остервенения. Вспомните, собирались отправить Жермона с кавалеристами Шарли на урезонивание южан, можно было не допустить этого? Думаю вполне.

Кстати о Юге, почему тот же Валмон, по сути, не стал урезонивать Колиньяров, отгородившись астрами? Ему так выгоден даже "контролируемо" недовольный Юг?

Слишком на Дорака все завязали, учитывая достаточно сильную оппозицию с подрывными для государства намерениями и не особо далекую верхушку в столице. Да и план по установлению династии Алва разве обсуждался нашими правителями? 

Все же замечу, это сейчас по прочтении все так ясно, в первых 2-х томах система казалась устойчивой, и, возможно, устояла бы, не надвигайся Излом, а с ним активно действующие из лучших для Кэртианы побуждений гоганны.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 24 июня 2011 года, 14:53:16 »

Вы задаете те же самые вопросы, которыми задаюсь и я...
Авторизирован

Valckin
Герцог

Тупиковая ветвь эволюции

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 24 июня 2011 года, 16:23:23 »

Вы тут так хорошо беседуете Ничего, если  и про Манрика тоже свои 5 копеек внесу? =) Мне почему-то кажется, что в фактическом отторжении Манриков, и, соответственно, отчати, в произошедшем на Изломе, виноваты во многом наши доблестные правящие элиты. Может, если бы не вековое отношение "Никакие вы, Фламинги, не аристократы, а просто рыжее чмо безвкусные мещане, подите вон из нашей песочницы", Манрики и влились бы более полноценно в дворянскую среду - мозги-то у них были!
Авторизирован

I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania

"...probably a spoon."
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 24 июня 2011 года, 16:35:49 »

Вы тут так хорошо беседуете Ничего, если  и про Манрика тоже свои 5 копеек внесу? =) Мне почему-то кажется, что в фактическом отторжении Манриков, и, соответственно, отчати, в произошедшем на Изломе, виноваты во многом наши доблестные правящие элиты. Может, если бы не вековое отношение "Никакие вы, Фламинги, не аристократы, а просто рыжее чмо безвкусные мещане, подите вон из нашей песочницы", Манрики и влились бы более полноценно в дворянскую среду - мозги-то у них были!
сомневаюсь - Валмоны в той же цене.
Тут, скорее, дело в персоналиях а не в сословной спеси.
Манрик не стоял у баррикад Улыбка во времена Алисы...
Авторизирован

Valckin
Герцог

Тупиковая ветвь эволюции

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 24 июня 2011 года, 16:42:17 »

сомневаюсь - Валмоны в той же цене.
Тут, скорее, дело в персоналиях а не в сословной спеси.
Манрик не стоял у баррикад Улыбка во времена Алисы...
Вот в том и дело, что Валмоны (и, наверное, не только Валмоны) в той же цене! Только одни - "медовые капканы" и стоят вровень с Савиньяками, а другие - ну просто... вот Ферднанд - не король, а Манрики - не аристократы. По духу, не по букве.
А еще мне почему-то кажется, что эта сепарация началась до Алисы, но тут аргументов нет.
Авторизирован

"...probably a spoon."
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 24 июня 2011 года, 16:54:15 »

По крайней мере, во времена Франциска такого не было.
Авторизирован

Spokelse
гость

« Ответить #116 было: 24 июня 2011 года, 17:20:56 »

Я уже говорил об обстоятельствах...
Я еще раз о них скажу.
Фердинанд не родился таким. Он был таким воспитан. Причем, что интересно, буквально все политические силы в стране устраивал слабый и некомпетентный король на троне.
Правящей партии (Ноймаринен, Алва, Валмоны, Рафиано, Савиньяки) - чтобы не мешал управлять страной. До чего доуправлялись? До мятежа в стране и войны на всех границах.

Дораку - чтобы не мешал пользоваться властью, не положенной ему по статусу.

ЛЧ он тоже нужен был слабым - чтобы было, против кого дружить, и кого обвинять.

Фердинанд всем без исключения политическим силам в стране нужен был слабым и некомпетентным. Его даже не учили управлять.

Так в чем  его вина? Что не справился с придворными кликами?
Но историки соврать не дадут: в истории человечества не было случая, чтобы хоть кто-то дорвался до политической власти в одиночку, без поддержки.
Фердинанда поддержать было некому.
Авторизирован
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 24 июня 2011 года, 23:21:23 »

На этой ветке какой-то гротескный пример столкновения логики и эмоций.

Дамы (эрэы Sveta и Лилиет)  клеймят позором за недеяние "ненаших" (Фердинанд) и пылко отстаивают репутацию активно действующих "наших" (Робер).
Эр, я попросила бы вас извиниться. За... сами догадайтесь за что. Если вы не понимаете и не принимаете мою позицию, это не значит, что она основана на "нашести и ненашести" и эмоциях. Она основана на пусть не до конца, ибо это невозможно, но все же относительно объективной оценке поступков того и другого и их результатов.

А с обвинениями Фердинанда - согласны?
Нет. Не со всеми, по крайней мере. С тем, что таким, как он, жить незачем и вообще он только мешал блистательному Алве - категорически нет.

Если в тексте не показаны все случаи достойного поведения Фердинанда, это значит, что он себя достойно не вел?
Нет, не значит. Совсем не значит. Но я говорю не о "достойном поведении", а о реальных поступках, принесших реальную пользу.

Почему горожане на праздник надевали цвета Эпинэ? Или это он просто так умело пиарился?
А что, Фердинанда горожане не любили?
Если и любили, то за то, что король, а не за реальные дела. Особенно после суда.

Робер все время делал все, что мог. Его несло, да, но он все равно пытался выплыть даже не против - поперек течения.
И мы его за это хвалим. А Фердинанда за попытку плыть против течения - ругаем.
Где Фердинанд пытался выплыть против течения? Когда остался в Олларии без Манриков? Так я за это его хвалю. Просто маловато будет.

Это свидетельствует о его слабохарактерности?
Нет, это свидетельствует, как ни парадоксально, лишь о несправедливости нападок на Фердинанда. Улыбка
О несправедливости нападок на Фердинанда свидетельствует весь ваш пост, а не попытки Робера спасти всех.  Кривая усмешка

Попробую прояснить свою позицию.
1) В отношении Фердинанда я совершенно согласна с эром Спокелзе (см. выше).
2) Безусловно, если мы предъявляем претензии одному персонажу, точно так же можно их предъявить и другому. Правда, лучше в другой теме.
3) То, что Фердинанд не виноват, не отменяет того факта, что он действительно слабохарактерный человек, которому бы булочником быть, а не королем. Отличный был бы булочник, а государственный деятель - увы.
4) И поэтому я считаю неправильным приравнивать его к Роберу Эпинэ. Сравнивать можно, но любое сравнение будет в пользу последнего. Потому что толку от него несравнимо больше, при гораздо меньших стартовых возможностях (не считая воспитания и темперамента - а то любой преступник не виноват, его так воспитали... хм, я не называю Фердинанда преступником).
« Последняя правка: 24 июня 2011 года, 23:24:58 от Лилиет » Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Valckin
Герцог

Тупиковая ветвь эволюции

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 24 июня 2011 года, 23:21:35 »

Так в чем  его вина? Что не справился с придворными кликами?
Но историки соврать не дадут: в истории человечества не было случая, чтобы хоть кто-то дорвался до политической власти в одиночку, без поддержки.
Фердинанда поддержать было некому.

Да еще для этого нужно нехилое желание до этой власти дорваться - такое, как у того же Альдо, например. Чтобы была готовность что-то активно делать, искать сторонников, интриговать, конфликтовать. Мне кажется, у Фердинанда самого этого желания не было.
Авторизирован

"...probably a spoon."
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #119 было: 24 июня 2011 года, 23:42:33 »

А с обвинениями Фердинанда - согласны?
Нет. Не со всеми, по крайней мере. С тем, что таким, как он, жить незачем и вообще он только мешал блистательному Алве - категорически нет.
А с какими согласны?
Если в тексте не показаны все случаи достойного поведения Фердинанда, это значит, что он себя достойно не вел?
Нет, не значит. Совсем не значит. Но я говорю не о "достойном поведении", а о реальных поступках, принесших реальную пользу.
Да. согласен. Он Алву арестовывать не помогал, своим согражданам в спину не стрелял, врагов своей страны не спасал, армию Альдо не кормил, знаменем мятежа не являлся - пользы, соответственно, не принес.
Почему горожане на праздник надевали цвета Эпинэ? Или это он просто так умело пиарился?
А что, Фердинанда горожане не любили?
Если и любили, то за то, что король, а не за реальные дела. Особенно после суда.
Ясно. Реальные дела Робера к моменту коронации анакса -- государственная измена и помощь Альдо.
Горожане его именно за это обожали.
Робер все время делал все, что мог. Его несло, да, но он все равно пытался выплыть даже не против - поперек течения.
И мы его за это хвалим. А Фердинанда за попытку плыть против течения - ругаем.
Где Фердинанд пытался выплыть против течения? Когда остался в Олларии без Манриков? Так я за это его хвалю. Просто маловато будет.
А где Робер пытался плыть против течения?
Когда против Талига воевал? Когда зиц-председателем мятежа состоял? когда сидел и не поднимал бунта против зарвавшегося Альдо?
Это свидетельствует о его слабохарактерности?
Нет, это свидетельствует, как ни парадоксально, лишь о несправедливости нападок на Фердинанда. Улыбка
О несправедливости нападок на Фердинанда свидетельствует весь ваш пост, а не попытки Робера спасти всех.  Кривая усмешка
Нет, лишь противоречивость попыток в одинаковых ситуациях защищать Робера и обвинять Фердинанда.
Попробую прояснить свою позицию.
1) В отношении Фердинанда я совершенно согласна с эром Спокелзе (см. выше).
2) Безусловно, если мы предъявляем претензии одному персонажу, точно так же можно их предъявить и другому. Правда, лучше в другой теме.
3) То, что Фердинанд не виноват, не отменяет того факта, что он действительно слабохарактерный человек, которому бы булочником быть, а не королем. Отличный был бы булочник, а государственный деятель - увы.
4) И поэтому я считаю неправильным приравнивать его к Роберу Эпинэ. Сравнивать можно, но любое сравнение будет в пользу последнего. Потому что толку от него несравнимо больше, при гораздо меньших стартовых возможностях (не считая воспитания и темперамента - а то любой преступник не виноват, его так воспитали... хм, я не называю Фердинанда преступником).
Вот интересно. Фердинанд знал, что он - нt самый лучший король. Но играл роль короля. Это плохо.
Робер знает, что из него выйдет в лучшем случае полковник. Но играет роль маршала и Проэмперадора.
И это - хорошо.
У Фердинанда плохо - потому что не получилось.
У Робера хорошо - потому что не получалось, не получалось, опять не получалось, а потом, наконец, с помощью окружающих и при их поддержке - с очередного раза получилось.
Но Робер лучше Фердинанда, конечно, не потому что он "наш"...
« Последняя правка: 24 июня 2011 года, 23:44:07 от фок Гюнце » Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: