Автор
|
Тема: Рафаэлло Джованьоли. Спартак - II (прочитано 24021 раз)
|
|
фок Гюнце
|
В разное время исторический роман писался по разному, но он всегда содержал вымысел. Дюма, например, ничего не стоило переставить исторические события местами, сместить даты, по иному расставить действующих лиц*. Можно принять критерии, по которым его романы не считаются историческими. Ну и что? Приняли вы новую классификацию (которой, скорее всего, не будет придерживаться никто кроме вас) - книга-то не изменилась ни единой буквой. Она по прежнему кому-то нравится, кому-то нет... и по тем же самым причинам. Ну, если мы "три мушкетера" посчитаем историческим романом, тогда туда можно и Джованьоли отправлять. И хвалить Дюма за то, что его книги открывают глаза на историю Франции и Англии... Ибо в качестве контраргумента можно привести соображение о том, что в данном определении историческими названы романы, в которых повествуется об исторических событиях, а не перевираются исторические события. А вот тут я не соглашусь с определением Вики, которое сам же и привел. Имею я такое право?  Роман, это, все-же, не повествование об исторических событиях, а повествование о людях, с которыми что-то происходит, на фоне исторических событий. Ну, положим. Но никак не перевирание духа эпохи и образа исторических личностей. Та же "Графиня..." не повествование о религиозных войнах во Франции, а рассказ о любви Бюсси к Диане и о приключениях Шико. Соответственно, если Дюма ни словом не погрешит против исторической правды, но завалит историю о людях, грош цена такому историческому роману. Грош цена роману как таковому. Только вот при чем тут история? Нашел статью, она мне нравится.11111 ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН — роман, действие которого развертывается на фоне исторических событий. Ага. Значит предлагаемый мной роман про боярина Алексея Невского - исторический... Да нет. Беда в том, что, если уж роман претендует на жанр исторического, он никак не должен перевирать историю. Он не должен ей противоречить в основном - в принципиальных событиях и ее (истории) духе. Если речь идет о добросовестных заблуждениях автора - это одно дело. Тот самый Плутарх от души и не задумываясь обзывал представителя известного плебейского рода знатным патрицием и выводил из этого целую историю... Но когда человек заведомо и умышленно искажает историческую истину, да еще и в угоду побуждениям, очень далеким от литературы - это дело другое. Это никак не исторический роман.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 августа 2011 года, 18:23:45 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Начало романа из римской жизни (подражание Джованьоли)
В жаркий летний полдень, переливаясь всеми цветами радуги, граждане великого Рима собрались в Колизее смотреть гладиаторские бои с участием Спартака. Консулы, сенаторы и триумфаторы, разодетые в разноцветные палюдаменты, латиклавы и ангустиклавы, сидели на военных трибунах, а народ победнее - на народных. "Аве, Цезарь, ид марта берегись!" - воскликнул Спартак, появляясь на арене.
Роман, несомненно, пробудит интерес к римской истории...
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 сентября 2011 года, 21:47:24 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Dama
|
А кстати, недавно вышло что-то попаданческое про Спартака. Никто ещё не читал? Автора точно не помню, не то Половников, не то Полоротов...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Konstantin
|
 Эр фок Гюнцепалюдаменты с контуберналами исторического романа не делают.  Да. А указанные реальные исторические события и лица? И, к примеру, что не соотвествует духу времени во фразе Суллы: " В рабах нет недостатка. Найдутся и господа". Как и в ответе Катилины "Не все, о великий Сулла, рождены рабами". книги Яна считаются ИСТОРИЧЕСКИМИ РОМАНАМИ. Кем?  К примеру, так указано в Советском Энциклопедическом Словаре 1984 года издания. (Это же признает и Немировский). Там же и роман Джованьоли признан историческим - правда, с уточнением-"пронизан романтическим пафосом". Признаны ИСТОРИЧЕСКИМИ романы Полупуднева "Митридат", Потапова "Факел гонца" и т.д., где неточностей и вольных трактовок куда больше, чем у соратника Гарибальди роман про боярина Алексея Невского - исторический... - нет. Но здесь, к примеру, Спартак на какого -нибудь Домециуса или Конана не заменен. И, как подметил эр Змей. он проигрывает и погибает, как это и было в реальности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Konstantin
|
 Эр фок ГюнцеВ жаркий летний полдень, переливаясь всеми цветами радуги, граждане великого Рима собрались в Колизее смотреть гладиаторские бои с участием Спартака. Консулы, сенаторы и триумфаторы, разодетые в разноцветные палюдаменты, латиклавы и ангустиклавы, сидели на военных трибунах, а народ победнее - на народных. "Аве, Цезарь, ид марта берегись!" - воскликнул Спартак, появляясь на арене.
Роман, несомненно, пробудит интерес к римской истории..  Такое, ИМХО, нет. Но это, опять же ИМХО, не подражание синьору Джованьоли, а стеб.  В романе ведь не только перечисляются палюдаменты и латиклавы с портиками контуберналами. Здесь показана бесчеловечность рабства - хотя бы на примере несчастной Мирцы? (суть не в том, чт о она - вымышленный персонаж, таковых в любом историческом романе - множество). Показана тяжелая судьба "убойного скота" - гладиторов? То есть - попытка объяснить, ПОЧЕМУ гладиаторы и рабы поднялись на борьбу. И - устами Цезаря в придуманном автором диалоге римлянина со Спартаком - попытка объяснить, ПОЧЕМУ их восстание обречено на провал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Эрго - мы можем спорить о том, кому нравится этот исторический роман, а кому - нет.  ИМХО, конечно. Но, как и сказал эр Рошфор, здесь идет битва "железных ИМХ".   Эрэа DamaА кстати, недавно вышло что-то попаданческое про Спартака. Никто ещё не читал? Автора точно не помню, не то Половников, не то Полоротов...  ИМХО, "Гладиатор из будущего. Спартак - победитель". Автора не запомнил...  Простите за 3 сообщения подряд - у меня комп глючит, отправляет только небольшие сообщения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
 Эр фок Гюнцепалюдаменты с контуберналами исторического романа не делают.  Да. А указанные реальные исторические события и лица? И, к примеру, что не соотвествует духу времени во фразе Суллы: " В рабах нет недостатка. Найдутся и господа". Как и в ответе Катилины "Не все, о великий Сулла, рождены рабами". Помню в этой связи анекдот про робкого священника, которому на ужине у епископа подали тухлое яйцо. Священник боязливо ковырял тухлятину, стесняясь признаться в таком неприятном обстоятельстве, пока епископ не поинтересовался, все ли в порядке с блюдом. Священник пробормотал: "Местами оно съедобно"... Соответственно, местами этот роман - исторический... книги Яна считаются ИСТОРИЧЕСКИМИ РОМАНАМИ. Кем?  К примеру, так указано в Советском Энциклопедическом Словаре 1984 года издания. (Это же признает и Немировский). Там же и роман Джованьоли признан историческим - правда, с уточнением-"пронизан романтическим пафосом". Признаны ИСТОРИЧЕСКИМИ романы Полупуднева "Митридат", Потапова "Факел гонца" и т.д., где неточностей и вольных трактовок куда больше, чем у соратника Гарибальди То есть, историческими там признаются любые романы "про историю" независимо от степени их соответствия этой самой истории? Забавно. роман про боярина Алексея Невского - исторический... - нет. Но здесь, к примеру, Спартак на какого -нибудь Домециуса или Конана не заменен. И, как подметил эр Змей. он проигрывает и погибает, как это и было в реальности.
Ясно. Эвтибиды или загадочные "патриции Оресты" - исторические личности. А вот монголо-татары - существа вымышленные, вроде орков, и никто никогда их не побеждал. У Джованьоли есть уйма эпизодов, по своей историчности ничуть не уступающих победе боярина Алексея над татарами под городом Невском. Но при этом роман у нас - очень исторический, потому что его герою присвоено имя реально существовавшего лица. Критерий ясен. Главное- имя не перепутать, тогда все будет в порядке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
 Эр фок ГюнцеВ жаркий летний полдень, переливаясь всеми цветами радуги, граждане великого Рима собрались в Колизее смотреть гладиаторские бои с участием Спартака. Консулы, сенаторы и триумфаторы, разодетые в разноцветные палюдаменты, латиклавы и ангустиклавы, сидели на военных трибунах, а народ победнее - на народных. "Аве, Цезарь, ид марта берегись!" - воскликнул Спартак, появляясь на арене.
Роман, несомненно, пробудит интерес к римской истории..  Такое, ИМХО, нет. Но это, опять же ИМХО, не подражание синьору Джованьоли, а стеб.  Внимательное чтение Джованьоли тоже подчас заставляет заподозрить стёб... В романе ведь не только перечисляются палюдаменты и латиклавы с портиками контуберналами. Здесь показана бесчеловечность рабства - хотя бы на примере несчастной Мирцы? (суть не в том, чт о она - вымышленный персонаж, таковых в любом историческом романе - множество).
Да в моем будящем интерес романе с первых же строк показана бесчеловечность рабства и контраст между богатством и бедностью, а также между рабовладельцами и рабами! Показана тяжелая судьба "убойного скота" - гладиторов? То есть - попытка объяснить, ПОЧЕМУ гладиаторы и рабы поднялись на борьбу. И - устами Цезаря в придуманном автором диалоге римлянина со Спартаком - попытка объяснить, ПОЧЕМУ их восстание обречено на провал.
Хихик-с... Если принимать всерьез объяснения Джованьоли, мы далеко пойдем... Например, поймем, почему рабы не восставали в III веке до р.Х. Потому что их жизнь была тиха, светла и безмятежна... И еще поймем,почему рабы в Риме не восставали во времена Нерона. Тоже потому, что их судьба не была тяжелой. А гладиаторы вообще процветали, вкушали плоды цивилизации и предавались изнеженности нравов. А вот именно в те суровые времена судьбы рабов и гладиаторов вдруг стала тяжелой - и они восстали при поддержке прогрессивно мыслящих патрициев. Ясно. Действительно, исторический роман. Историческее некуда...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Эр фок Гюнцеместами этот роман - исторический...  Ну. раньше Вы и "местами" не признавали. То есть, историческими там признаются любые романы "про историю" независимо от степени их соответствия этой самой истории? Забавно.  То есть, мнение энциклопедистов мы тоже оспорим? Эвтибиды или загадочные "патриции Оресты" - исторические личности. А вот монголо-татары - существа вымышленные, вроде орков, и никто никогда их не побеждал  Сергии Катилины, Суллы, Лепиды, Цицероны, Лукреции Кары, Катоны, Криксы, Помпеи, Сертории, Митридаты - "загадочные"? Фракийцы, галлы, германцы? У Джованьоли есть уйма эпизодов, по своей историчности ничуть не уступающих победе боярина Алексея над татарами под городом Невском. Но при этом роман у нас - очень исторический, потому что его герою присвоено имя реально существовавшего лица.  А основные действия героя совсем не соответствуют действиям реально существовавшего лица?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Внимательное чтение Джованьоли тоже подчас заставляет заподозрить стёб... - вот они, железные ИМХИ. Да в моем будящем интерес романе с первых же строк показана бесчеловечность рабства и контраст между богатством и бедностью, а также между рабовладельцами и рабами!  Простите, в каком? Я не читал Ваш роман ( а я , честно, не знаю его названия), поэтому не могу Вам возразить, или согласиться. Хихик-с... Если принимать всерьез объяснения Джованьоли, мы далеко пойдем... Например, поймем, почему рабы не восставали в III веке до р.Х. Потому что их жизнь была тиха, светла и безмятежна... И еще поймем,почему рабы в Риме не восставали во времена Нерона. Тоже потому, что их судьба не была тяжелой. А гладиаторы вообще процветали, вкушали плоды цивилизации и предавались изнеженности нравов.  У меня такое впечатление, что мы с Вами - члены Диссовета и дисрутируем по поводу слабо написанной кандидатской, а не обсуждаем роман. Почти все романисты - не професиональные историки (Эберс - исключение, но и он себе весьма вольные вольности позволял!)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
 Эр фок Гюнцеместами этот роман - исторический...  Ну. раньше Вы и "местами" не признавали.  Это где? То есть, историческими там признаются любые романы "про историю" независимо от степени их соответствия этой самой истории? Забавно.  То есть, мнение энциклопедистов мы тоже оспорим? Раньше я полагал, что "энциклопедисты" и "авторы советского энциклопедического словаря 1984 года" суть разные понятия. Эвтибиды или загадочные "патриции Оресты" - исторические личности. А вот монголо-татары - существа вымышленные, вроде орков, и никто никогда их не побеждал  Сергии Катилины, Суллы, Лепиды, Цицероны, Лукреции Кары, Катоны, Криксы, Помпеи, Сертории, Митридаты - "загадочные"? Фракийцы, галлы, германцы? Убедили. Роман про Алексея Невского - тоже исторический. Я туда еще и хана Бату вставлю и китайцев. У Джованьоли есть уйма эпизодов, по своей историчности ничуть не уступающих победе боярина Алексея над татарами под городом Невском. Но при этом роман у нас - очень исторический, потому что его герою присвоено имя реально существовавшего лица.  А основные действия героя совсем не соответствуют действиям реально существовавшего лица? Я же говорю - местами оно съедобно. Если выкинуть все и оставить полстранички "основных действий". Правда, эти исторические полстранички написали Плутарх с Аппианом, а вовсе не Джованьоли, зато - историческое. А весь остальной текст книги, добавленный к этим авторам (и перевранный) Джованьоли ради его агитпропа, мы просто пропустим.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 сентября 2011 года, 13:09:59 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да в моем будящем интерес романе с первых же строк показана бесчеловечность рабства и контраст между богатством и бедностью, а также между рабовладельцами и рабами!  Простите, в каком? Я не читал Ваш роман ( а я , честно, не знаю его названия), поэтому не могу Вам возразить, или согласиться. Может, и не читали, зато процитировали именно это место. Хихик-с... Если принимать всерьез объяснения Джованьоли, мы далеко пойдем... Например, поймем, почему рабы не восставали в III веке до р.Х. Потому что их жизнь была тиха, светла и безмятежна... И еще поймем,почему рабы в Риме не восставали во времена Нерона. Тоже потому, что их судьба не была тяжелой. А гладиаторы вообще процветали, вкушали плоды цивилизации и предавались изнеженности нравов.  У меня такое впечатление, что мы с Вами - члены Диссовета и дисрутируем по поводу слабо написанной кандидатской, а не обсуждаем роман. Почти все романисты - не професиональные историки (Эберс - исключение, но и он себе весьма вольные вольности позволял!) Погодите... Вы привели объяснение того, что роман может претендовать на звание исторического. Я Вам просто показал, что оно (объяснение) никак не соответствует истории. Если Вы считаете, что объяснение не годится, зачем же Вы его привели?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
они восстали при поддержке прогрессивно мыслящих патрициев.  Какой? И каких? У Джованьоли Цезарь возглавил гладиаторов, а Катилина и Ко обеспечили деньгами?  Если это намек на "переговоры" с Катилиной через Арторикса, то... опять же, Георг Эберс исказил исход битвы при Кадеше, и неправильно указал имя хеттского царя - Хетазар вместо Муваталли. Распнем? Вы говорили, что давно не перечитывали "Уарду", но я Вам даю честное слово - эти ляпы там есть.Ян, Эберс, Полупуднев, Феликс Дан, Потапов, Евгений Санин, Исай Калашников - если давать Джованьоли по шее, то в компании с ними. Как минимум. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
они восстали при поддержке прогрессивно мыслящих патрициев.  Какой? И каких? У Джованьоли Цезарь возглавил гладиаторов, а Катилина и Ко обеспечили деньгами? \Я говорю о поддержке. И Вы, я думаю, меня поняли.  Если это намек на "переговоры" с Катилиной через Арторикса, то... опять же, Георг Эберс исказил исход битвы при Кадеше, и неправильно указал имя хеттского царя - Хетазар вместо Муваталли. Распнем? Вы говорили, что давно не перечитывали "Уарду", но я Вам даю честное слово - эти ляпы там есть. Верю. Остается выяснить, насколько они влияют на отражение в книге реальной истории, а не вздорных выдумок автора. Ян, Эберс, Полупуднев, Феликс Дан, Потапов, Евгений Санин, Исай Калашников - если давать Джованьоли по шее, то в компании с ними. Как минимум.  Из всех перечисленных я хорошо помню только Яна - и в этом отношении с подобной идеей согласен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
опять же, Георг Эберс исказил исход битвы при Кадеше, и неправильно указал имя хеттского царя - Хетазар вместо Муваталли. Распнем?
Это что! У него греческая рабыня носила украшения с бриллиантами!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
 |