Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 07:26:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Рафаэлло Джованьоли. Спартак - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10 Печать
Автор Тема: Рафаэлло Джованьоли. Спартак - II  (прочитано 24027 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Рафаэлло Джованьоли. Спартак - II
« Ответить #75 было: 28 августа 2011 года, 16:55:34 »

Давайте все же про Джованьоли.

Получается, что Вы отказываетесь признать за "Спартаком" права называться историческим РОМАНОМ?  Подмигивание

Нет, я отказываюсь признавать за "Спартаком" право называться ИСТОРИЧЕСКИМ романом.
Назовите как угодно. Агитационная-слезливая костюмная мелодрама. Либерально-пропагандистский роман с элементами мелодрамы в римских декорациях.  Только не исторический роман...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 28 августа 2011 года, 18:55:49 »

Улыбка Эр фок Гюнце
Давайте все же про Джованьоли

Улыбка ИМХО, Вы сами приводили примеры других книг... А если по Джованьоли... ИМХО, как раз слова старого Либедия 19 век не напоминают. Как и речь Лепида после смерти Суллы.

Нет, я отказываюсь признавать за "Спартаком" право называться ИСТОРИЧЕСКИМ романом

Улыбка Поэтому я и вспомнил про Эберса. В чем разница? Вот, к примеру. если бы мы говорили о "Фараоне" Пруса, я бы с Вами согласился. А так, если египтолог позволил себе вольности...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #77 было: 28 августа 2011 года, 19:18:02 »

Я не понял, что Вы находите в словах Либедия:
Цитата
Бредни! Мечты! Выдумки! Мир был и всегда будет делиться на господ и рабов, богатых и бедных, благородных и плебеев... и так он всегда будет разделен... Выдумки! Мечты! Бредни!.. В погоне за ними льется драгоценная кровь, кровь наших детей... И все это ради чего? Что мне до того, что в будущем рабы будут свободны, если ради этого погибнут мои дети? Зачем мне тогда свобода? Для того, чтобы оплакивать моих сыновей? О, я тогда буду богат и счастлив... и смогу проливать слезы, сколько мне будет угодно! Ну, а если дети мои останутся живы... и все пойдет как нельзя лучше, и завтра мы все будем свободны?.. Ну, и что ж? Что мы будем делать с нашей свободой, раз у нас ничего нет? Сейчас мы живем у доброй госпожи, живем у нее в избытке, есть у нас все необходимое и даже больше того. Мы живем в довольстве. А завтра, став свободными, мы пойдем работать на чужих полях за такую скудную плату, на которую не купишь даже самого необходимого... О, как мы будем счастливы, когда получим свободу... умирать с голоду!.. О, как мы будем счастливы!..

Лично я вижу элементарную полемику либерала-прогрессиста XIX века с пассивными угнетенными массами, не желающими примыкать к революционной борьбе и, задрав штаны, бегать в карбонарии...

Улыбка Эр фок Гюнце
Давайте все же про Джованьоли

Улыбка ИМХО, Вы сами приводили примеры других книг... А если по Джованьоли... ИМХО, как раз слова старого Либедия 19 век не напоминают. Как и речь Лепида после смерти Суллы.

Нет, я отказываюсь признавать за "Спартаком" право называться ИСТОРИЧЕСКИМ романом

Улыбка Поэтому я и вспомнил про Эберса. В чем разница? Вот, к примеру. если бы мы говорили о "Фараоне" Пруса, я бы с Вами согласился. А так, если египтолог позволил себе вольности...
чтобы обсуждать Уарду, мне следует ее перечитать. Ибо я прочитал ее однажды и не слишком хорошо помню.
а что до Пруса - то я так и не понял, в чем принципиально большая историчность романа Джованьоли по сравнению с "Фараоном" Пруса. Неужели только в том, что у Пруса встречается один недокументировнный фараон?

И в конце концов, если книга, не скрываясь, написана ради агитации за современные политические теории, как она может быть исторической?
« Последняя правка: 28 августа 2011 года, 19:23:33 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 29 августа 2011 года, 10:20:19 »

Лично я вижу элементарную полемику либерала-прогрессиста XIX века с пассивными угнетенными массами, не желающими примыкать к революционной борьбе и, задрав штаны, бегать в карбонарии...
 Улыбка ИМХО, здесь лишь показан домашний раб, похожий чем -то на чеховского Фирса. И что такого он сказал, что не мог бы сказать раб? И отец, трепещущий за сыновей?

чтобы обсуждать Уарду, мне следует ее перечитать. Ибо я прочитал ее однажды и не слишком хорошо помню.
 Улыбка Я бы подождал. ИМХО, сравнение весьма интересное. Ибо профессиональный египтолог тоже искажает факты в угоду своему ировоззрению. Могу привести примеры. Но, при этом никто не лишает его книгу права называться историческим РОМАНОМ. И ИСТОРИЧЕСКИМ романом тоже.
Авторизирован

Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 29 августа 2011 года, 10:24:34 »

а что до Пруса - то я так и не понял, в чем принципиально большая историчность романа Джованьоли по сравнению с "Фараоном" Пруса. Неужели только в том, что у Пруса встречается один недокументировнный фараон?

Улыбка Не только. Там, ИМХО, ошибка на ошибке. Бурнусы, греческие наемники, сам образ Рамсеса и т.д. и т.д. и т.д.

И в конце концов, если книга, не скрываясь, написана ради агитации за современные политические теории, как она может быть исторической?

Улыбка А Василий Ян в повести "Огни на курганах" этим не грешит? К примеру, переделав аристократа Спитамена, возглавившего антимакедонское восстание , бедняка Шеппе - Тэмена?
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #80 было: 29 августа 2011 года, 11:15:45 »

а что до Пруса - то я так и не понял, в чем принципиально большая историчность романа Джованьоли по сравнению с "Фараоном" Пруса. Неужели только в том, что у Пруса встречается один недокументированный фараон?

Улыбка Не только. Там, ИМХО, ошибка на ошибке. Бурнусы, греческие наемники, сам образ Рамсеса и т.д. и т.д. и т.д.
Прусу было хуже - у него руководства по костюмам не было. А у Джованьоли - было, так что он все, что можно, оттуда с грехом пополам передрал - контуберналов с палюдаментами, консулов с Суллой и прочие декорации.

Улыбка А Василий Ян в повести "Огни на курганах" этим не грешит? К примеру, переделав аристократа Спитамена, возглавившего антимакедонское восстание , бедняка Шеппе - Тэмена?

а эту книгу я не читал. Мне "Чингиз-хана" хватило...
Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 29 августа 2011 года, 13:29:31 »

На вики ссылаться дурной тон, но что мне та репутация...
Истори́ческий рома́н — условное обозначение для разнородных по структуре и композиции романов, в которых повествуется об исторических событиях более или менее отдалённого времени, а действующими лицами (главными или второстепенными) могут выступать исторические личности.

"Спартак" под это определение попадает.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #82 было: 29 августа 2011 года, 16:49:09 »

А Василий Ян в повести "Огни на курганах" этим не грешит? К примеру, переделав аристократа Спитамена, возглавившего антимакедонское восстание , бедняка Шеппе - Тэмена?
 У него ещё и Александр битву при Яксарте проиграл.
Смех В шоке Круто
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 30 августа 2011 года, 10:58:49 »

Улыбка Эр фок Гюнце
Прусу было хуже - у него руководства по костюмам не было. А у Джованьоли - было, так что он все, что можно, оттуда с грехом пополам передрал - контуберналов с палюдаментами, консулов с Суллой и прочие декорации.

Улыбка И это говорит в пользу того, что книга Джованьоли - не исторический роман? Подмигивание

эту книгу я не читал. Мне "Чингиз-хана" хватило...
 Улыбка А ведь книги Яна считаются ИСТОРИЧЕСКИМИ РОМАНАМИ. И у Эберса этого никто не отнимает - при том, что риторика жрецов в романе тоже  очень, ИМХО, похожа на то, в чем Вы упрекаете Джованьоли. И роман Калашникова "Жестокий век" о Чингисхане грешит перекосами. Чем Джованьоли хуже их всех?

Улыбка Эр Rochefort
 Улыбка Спасибо.

Улыбка Эр Змей
У него ещё и Александр битву при Яксарте проиграл
 Смех А если еще вспомнить о пафосе, с которым карфагенский посол говорит с танцовщицей Александра. Или вспомнить о народном герое Кассии Херее из другого рассказа...
 Улыбка ИМХО, исходя из этой логики почти все исторические романы - не исторические. И "Спартак" - лишь один из многих...
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #84 было: 30 августа 2011 года, 11:03:32 »

На вики ссылаться дурной тон, но что мне та репутация...
Истори́ческий рома́н — условное обозначение для разнородных по структуре и композиции романов, в которых повествуется об исторических событиях более или менее отдалённого времени, а действующими лицами (главными или второстепенными) могут выступать исторические личности.

а вот тут возможны разные мнения.
Ибо в качестве контраргумента можно привести соображение о том, что в данном определении историческими названы романы, в которых повествуется об исторических событиях, а не перевираются исторические события.
Неземная любовь патрицианки к рабу, благородный раб, произносящий речи гарибальдийского толка и борющийся за либеральные ценности,  патрицианский претор из плебейского рода, идущий избираться консулом, боярин Алексей, громящий монголо-татар под городом Невском, игумен Стефан, ведущий пелагианскую пропаганду, английский лорд сэр Джон Урдюй, возглавляющий поход "Батыя" на Русь - это не повествование, а перевирание исторических событий в угоду дешевенькому сиюминутному политиканству.
Авторизирован

Ankabut
Герцог

Я удачлив, Ваше Сиятельство!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 30 августа 2011 года, 12:01:03 »

Тогда остается только установить - что можно, а что нельзя переврать, дабы остаться в рамках исторического романа.
Дрюон, ЕМНИП, тоже Артуа не в той церкви схоронил....
Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #86 было: 30 августа 2011 года, 12:14:29 »

Улыбка Эр фок Гюнце

Улыбка И это говорит в пользу того, что книга Джованьоли - не исторический роман? Подмигивание
Нет, в пользу того, что палюдаменты с контуберналами исторического романа не делают.

эту книгу я не читал. Мне "Чингиз-хана" хватило...
 Улыбка А ведь книги Яна считаются ИСТОРИЧЕСКИМИ РОМАНАМИ.
Кем?

И у Эберса этого никто не отнимает - при том, что риторика жрецов в романе тоже  очень, ИМХО, похожа на то, в чем Вы упрекаете Джованьоли. И роман Калашникова "Жестокий век" о Чингисхане грешит перекосами. Чем Джованьоли хуже их всех?
Вот если перечитаю Уарду - смогу высказать о ней свое мнение. 

Тогда остается только установить - что можно, а что нельзя переврать, дабы остаться в рамках исторического романа.
Дрюон, ЕМНИП, тоже Артуа не в той церкви схоронил....
А вот тут приходится еще и задумываться над смыслом и содержанием.
Если автор повествует об исторических событиях, и если автор использует исторический антураж ради злободневной политической агитации - это разные вещи.
И уж в любом случае, если автор, школярски переписав легкодоступные детали исторического антуража, грубо грешит против исторической истины в части духа, оценок, исторического содержания событий - это никак не историческое повествование и не исторический роман...
вот, помню, читал как-то забавную псевдоисторическую книжонку, в которой царь Набис был назван "коммунистическим  царем", боровшимся против эксплуатации человека человеком. Тоже отправим ее в разряд исторических книг за то, что действие происходит не в наше время, а люди одеты не в наши костюмы и носят древние имена?
« Последняя правка: 30 августа 2011 года, 12:18:45 от фок Гюнце » Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #87 было: 30 августа 2011 года, 12:37:30 »

Все таки исторический роман не должен быть фэнтази по современным политическим мотивам.
  А то вот такая брехотень в ,например, фильмецах как "Царь",  или "УГ"...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #88 было: 30 августа 2011 года, 12:46:38 »

А если еще вспомнить о пафосе, с которым карфагенский посол говорит с танцовщицей Александра. Или вспомнить о народном герое Кассии Херее из другого рассказа...
Ладно пафос, но когда проигранное сражение на голубом глазу выдаётся за выигранное...У Джованьоли Спартак хотя бы проиграл и погиб, как в реальности. Смех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 30 августа 2011 года, 14:09:51 »

а вот тут возможны разные мнения.

Битва железных ИМХ. Улыбка

В разное время исторический роман писался по разному, но он всегда содержал вымысел. Дюма, например, ничего не стоило переставить исторические события местами, сместить даты, по иному расставить действующих лиц*. Можно принять критерии, по которым его романы не  считаются историческими. Ну и что? Приняли вы новую классификацию (которой, скорее всего, не будет придерживаться никто кроме вас) - книга-то не изменилась ни единой буквой. Она по прежнему кому-то нравится, кому-то нет... и по тем же самым причинам.

Цитата
Ибо в качестве контраргумента можно привести соображение о том, что в данном определении историческими названы романы, в которых повествуется об исторических событиях, а не перевираются исторические события.

А вот тут я не соглашусь с определением Вики, которое сам же и привел. Имею я такое право? Улыбка
Роман, это, все-же, не повествование об исторических событиях, а повествование о людях, с которыми что-то происходит, на фоне исторических событий. Та же "Графиня..." не повествование о религиозных войнах во Франции, а рассказ о любви Бюсси к Диане и о приключениях Шико. Соответственно, если Дюма ни словом не погрешит против исторической правды, но завалит историю о людях, грош цена такому историческому роману.

Нашел статью, она мне нравится.

ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН — роман, действие которого развертывается на фоне исторических событий.

-----------------------------------
* "Грфиня де Монсоро" - это просто праздник какой-то. Если есть желание пригвоздить Дюма за издевательство над историей, можно использовать. Что характерно, Дюма нельзя упрекнуть в том что он историю не знал, "перетасовывание карт" сознательное
« Последняя правка: 30 августа 2011 года, 14:12:21 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: