Автор
|
Тема: Рафаэлло Джованьоли. Спартак - II (прочитано 24013 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Давайте все же про Джованьоли. Получается, что Вы отказываетесь признать за "Спартаком" права называться историческим РОМАНОМ?  Нет, я отказываюсь признавать за "Спартаком" право называться ИСТОРИЧЕСКИМ романом. Назовите как угодно. Агитационная-слезливая костюмная мелодрама. Либерально-пропагандистский роман с элементами мелодрамы в римских декорациях. Только не исторический роман...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Konstantin
|
 Эр фок ГюнцеДавайте все же про Джованьоли  ИМХО, Вы сами приводили примеры других книг... А если по Джованьоли... ИМХО, как раз слова старого Либедия 19 век не напоминают. Как и речь Лепида после смерти Суллы. Нет, я отказываюсь признавать за "Спартаком" право называться ИСТОРИЧЕСКИМ романом  Поэтому я и вспомнил про Эберса. В чем разница? Вот, к примеру. если бы мы говорили о "Фараоне" Пруса, я бы с Вами согласился. А так, если египтолог позволил себе вольности...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я не понял, что Вы находите в словах Либедия: Бредни! Мечты! Выдумки! Мир был и всегда будет делиться на господ и рабов, богатых и бедных, благородных и плебеев... и так он всегда будет разделен... Выдумки! Мечты! Бредни!.. В погоне за ними льется драгоценная кровь, кровь наших детей... И все это ради чего? Что мне до того, что в будущем рабы будут свободны, если ради этого погибнут мои дети? Зачем мне тогда свобода? Для того, чтобы оплакивать моих сыновей? О, я тогда буду богат и счастлив... и смогу проливать слезы, сколько мне будет угодно! Ну, а если дети мои останутся живы... и все пойдет как нельзя лучше, и завтра мы все будем свободны?.. Ну, и что ж? Что мы будем делать с нашей свободой, раз у нас ничего нет? Сейчас мы живем у доброй госпожи, живем у нее в избытке, есть у нас все необходимое и даже больше того. Мы живем в довольстве. А завтра, став свободными, мы пойдем работать на чужих полях за такую скудную плату, на которую не купишь даже самого необходимого... О, как мы будем счастливы, когда получим свободу... умирать с голоду!.. О, как мы будем счастливы!.. Лично я вижу элементарную полемику либерала-прогрессиста XIX века с пассивными угнетенными массами, не желающими примыкать к революционной борьбе и, задрав штаны, бегать в карбонарии...  Эр фок ГюнцеДавайте все же про Джованьоли  ИМХО, Вы сами приводили примеры других книг... А если по Джованьоли... ИМХО, как раз слова старого Либедия 19 век не напоминают. Как и речь Лепида после смерти Суллы. Нет, я отказываюсь признавать за "Спартаком" право называться ИСТОРИЧЕСКИМ романом  Поэтому я и вспомнил про Эберса. В чем разница? Вот, к примеру. если бы мы говорили о "Фараоне" Пруса, я бы с Вами согласился. А так, если египтолог позволил себе вольности... чтобы обсуждать Уарду, мне следует ее перечитать. Ибо я прочитал ее однажды и не слишком хорошо помню. а что до Пруса - то я так и не понял, в чем принципиально большая историчность романа Джованьоли по сравнению с "Фараоном" Пруса. Неужели только в том, что у Пруса встречается один недокументировнный фараон? И в конце концов, если книга, не скрываясь, написана ради агитации за современные политические теории, как она может быть исторической?
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 августа 2011 года, 19:23:33 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Konstantin
|
Лично я вижу элементарную полемику либерала-прогрессиста XIX века с пассивными угнетенными массами, не желающими примыкать к революционной борьбе и, задрав штаны, бегать в карбонарии...  ИМХО, здесь лишь показан домашний раб, похожий чем -то на чеховского Фирса. И что такого он сказал, что не мог бы сказать раб? И отец, трепещущий за сыновей? чтобы обсуждать Уарду, мне следует ее перечитать. Ибо я прочитал ее однажды и не слишком хорошо помню.  Я бы подождал. ИМХО, сравнение весьма интересное. Ибо профессиональный египтолог тоже искажает факты в угоду своему ировоззрению. Могу привести примеры. Но, при этом никто не лишает его книгу права называться историческим РОМАНОМ. И ИСТОРИЧЕСКИМ романом тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
а что до Пруса - то я так и не понял, в чем принципиально большая историчность романа Джованьоли по сравнению с "Фараоном" Пруса. Неужели только в том, что у Пруса встречается один недокументировнный фараон?  Не только. Там, ИМХО, ошибка на ошибке. Бурнусы, греческие наемники, сам образ Рамсеса и т.д. и т.д. и т.д. И в конце концов, если книга, не скрываясь, написана ради агитации за современные политические теории, как она может быть исторической?  А Василий Ян в повести "Огни на курганах" этим не грешит? К примеру, переделав аристократа Спитамена, возглавившего антимакедонское восстание , бедняка Шеппе - Тэмена?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
а что до Пруса - то я так и не понял, в чем принципиально большая историчность романа Джованьоли по сравнению с "Фараоном" Пруса. Неужели только в том, что у Пруса встречается один недокументированный фараон?  Не только. Там, ИМХО, ошибка на ошибке. Бурнусы, греческие наемники, сам образ Рамсеса и т.д. и т.д. и т.д. Прусу было хуже - у него руководства по костюмам не было. А у Джованьоли - было, так что он все, что можно, оттуда с грехом пополам передрал - контуберналов с палюдаментами, консулов с Суллой и прочие декорации. И в конце концов, если книга, не скрываясь, написана ради агитации за современные политические теории, как она может быть исторической?  А Василий Ян в повести "Огни на курганах" этим не грешит? К примеру, переделав аристократа Спитамена, возглавившего антимакедонское восстание , бедняка Шеппе - Тэмена? а эту книгу я не читал. Мне "Чингиз-хана" хватило...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
И в конце концов, если книга, не скрываясь, написана ради агитации за современные политические теории, как она может быть исторической? На вики ссылаться дурной тон, но что мне та репутация... Истори́ческий рома́н — условное обозначение для разнородных по структуре и композиции романов, в которых повествуется об исторических событиях более или менее отдалённого времени, а действующими лицами (главными или второстепенными) могут выступать исторические личности."Спартак" под это определение попадает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Konstantin
|
 Эр фок ГюнцеПрусу было хуже - у него руководства по костюмам не было. А у Джованьоли - было, так что он все, что можно, оттуда с грехом пополам передрал - контуберналов с палюдаментами, консулов с Суллой и прочие декорации.  И это говорит в пользу того, что книга Джованьоли - не исторический роман? эту книгу я не читал. Мне "Чингиз-хана" хватило...  А ведь книги Яна считаются ИСТОРИЧЕСКИМИ РОМАНАМИ. И у Эберса этого никто не отнимает - при том, что риторика жрецов в романе тоже очень, ИМХО, похожа на то, в чем Вы упрекаете Джованьоли. И роман Калашникова "Жестокий век" о Чингисхане грешит перекосами. Чем Джованьоли хуже их всех?  Эр Rochefort"Спартак" под это определение попадает.  Спасибо.  Эр ЗмейУ него ещё и Александр битву при Яксарте проиграл  А если еще вспомнить о пафосе, с которым карфагенский посол говорит с танцовщицей Александра. Или вспомнить о народном герое Кассии Херее из другого рассказа...  ИМХО, исходя из этой логики почти все исторические романы - не исторические. И "Спартак" - лишь один из многих...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
И в конце концов, если книга, не скрываясь, написана ради агитации за современные политические теории, как она может быть исторической? На вики ссылаться дурной тон, но что мне та репутация... Истори́ческий рома́н — условное обозначение для разнородных по структуре и композиции романов, в которых повествуется об исторических событиях более или менее отдалённого времени, а действующими лицами (главными или второстепенными) могут выступать исторические личности."Спартак" под это определение попадает. а вот тут возможны разные мнения. Ибо в качестве контраргумента можно привести соображение о том, что в данном определении историческими названы романы, в которых повествуется об исторических событиях, а не перевираются исторические события. Неземная любовь патрицианки к рабу, благородный раб, произносящий речи гарибальдийского толка и борющийся за либеральные ценности, патрицианский претор из плебейского рода, идущий избираться консулом, боярин Алексей, громящий монголо-татар под городом Невском, игумен Стефан, ведущий пелагианскую пропаганду, английский лорд сэр Джон Урдюй, возглавляющий поход "Батыя" на Русь - это не повествование, а перевирание исторических событий в угоду дешевенькому сиюминутному политиканству.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ankabut
|
Тогда остается только установить - что можно, а что нельзя переврать, дабы остаться в рамках исторического романа. Дрюон, ЕМНИП, тоже Артуа не в той церкви схоронил....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
|
фок Гюнце
|
 Эр фок ГюнцеПрусу было хуже - у него руководства по костюмам не было. А у Джованьоли - было, так что он все, что можно, оттуда с грехом пополам передрал - контуберналов с палюдаментами, консулов с Суллой и прочие декорации.  И это говорит в пользу того, что книга Джованьоли - не исторический роман?  Нет, в пользу того, что палюдаменты с контуберналами исторического романа не делают. эту книгу я не читал. Мне "Чингиз-хана" хватило...  А ведь книги Яна считаются ИСТОРИЧЕСКИМИ РОМАНАМИ. Кем? И у Эберса этого никто не отнимает - при том, что риторика жрецов в романе тоже очень, ИМХО, похожа на то, в чем Вы упрекаете Джованьоли. И роман Калашникова "Жестокий век" о Чингисхане грешит перекосами. Чем Джованьоли хуже их всех?
Вот если перечитаю Уарду - смогу высказать о ней свое мнение. Тогда остается только установить - что можно, а что нельзя переврать, дабы остаться в рамках исторического романа. Дрюон, ЕМНИП, тоже Артуа не в той церкви схоронил....
А вот тут приходится еще и задумываться над смыслом и содержанием. Если автор повествует об исторических событиях, и если автор использует исторический антураж ради злободневной политической агитации - это разные вещи. И уж в любом случае, если автор, школярски переписав легкодоступные детали исторического антуража, грубо грешит против исторической истины в части духа, оценок, исторического содержания событий - это никак не историческое повествование и не исторический роман... вот, помню, читал как-то забавную псевдоисторическую книжонку, в которой царь Набис был назван "коммунистическим царем", боровшимся против эксплуатации человека человеком. Тоже отправим ее в разряд исторических книг за то, что действие происходит не в наше время, а люди одеты не в наши костюмы и носят древние имена?
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 августа 2011 года, 12:18:45 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Все таки исторический роман не должен быть фэнтази по современным политическим мотивам. А то вот такая брехотень в ,например, фильмецах как "Царь", или "УГ"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Змей
|
А если еще вспомнить о пафосе, с которым карфагенский посол говорит с танцовщицей Александра. Или вспомнить о народном герое Кассии Херее из другого рассказа...Ладно пафос, но когда проигранное сражение на голубом глазу выдаётся за выигранное...У Джованьоли Спартак хотя бы проиграл и погиб, как в реальности. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
а вот тут возможны разные мнения.
Битва железных ИМХ. В разное время исторический роман писался по разному, но он всегда содержал вымысел. Дюма, например, ничего не стоило переставить исторические события местами, сместить даты, по иному расставить действующих лиц*. Можно принять критерии, по которым его романы не считаются историческими. Ну и что? Приняли вы новую классификацию (которой, скорее всего, не будет придерживаться никто кроме вас) - книга-то не изменилась ни единой буквой. Она по прежнему кому-то нравится, кому-то нет... и по тем же самым причинам. Ибо в качестве контраргумента можно привести соображение о том, что в данном определении историческими названы романы, в которых повествуется об исторических событиях, а не перевираются исторические события. А вот тут я не соглашусь с определением Вики, которое сам же и привел. Имею я такое право?  Роман, это, все-же, не повествование об исторических событиях, а повествование о людях, с которыми что-то происходит, на фоне исторических событий. Та же "Графиня..." не повествование о религиозных войнах во Франции, а рассказ о любви Бюсси к Диане и о приключениях Шико. Соответственно, если Дюма ни словом не погрешит против исторической правды, но завалит историю о людях, грош цена такому историческому роману. Нашел статью, она мне нравится. ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН — роман, действие которого развертывается на фоне исторических событий.----------------------------------- * "Грфиня де Монсоро" - это просто праздник какой-то. Если есть желание пригвоздить Дюма за издевательство над историей, можно использовать. Что характерно, Дюма нельзя упрекнуть в том что он историю не знал, "перетасовывание карт" сознательное
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 августа 2011 года, 14:12:21 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
 |