Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 04:15:00

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Ещё раз о бириссцах и селе - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Ещё раз о бириссцах и селе - VI  (прочитано 28768 раз)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: Ещё раз о бириссцах и селе - VI
« Ответить #45 было: 10 января 2011 года, 20:55:45 »

Если кто-то не видит в словах адуна уважения к врагу - я бессильна. Я -вижу...
Таки это интересно как это автор сих строк ухитряется не видеть того, что седуны были биты втрое меньшим числом талигойской армии, и только в сравнении с абсолютно позорными казаронами Туххупа они лучше. Таки сколько их осталось?  Смех Смех Смех
  Таки великая однако доблесть отступать в порядке от непреследующего тебя противника, особенно если его общая численность не превышает  численность отступающих в порядке. (Луллака посчитать не забудьте!) Таки с видимостью таких простых арифметических истин чем же  вызваны проблемы?  Язык
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #46 было: 10 января 2011 года, 20:59:22 »

И кто тут из нас виляет... Хех Смех
Отсутствие чего-то в тексте ведет к арагорновым штанам...
Вы можете ответить на вопрос, все ли бирисцы проходят посвящение и седеют... Хех
Таки кроме вас никто не виляет.
Можем, если прочитаем матчасть -все, а кто не проходит, то умирают.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 10 января 2011 года, 21:15:46 »

И кто тут из нас виляет... Хех Смех
Отсутствие чего-то в тексте ведет к арагорновым штанам...
Вы можете ответить на вопрос, все ли бирисцы проходят посвящение и седеют... Хех
Таки кроме вас никто не виляет.
Можем, если прочитаем матчасть -все, а кто не проходит, то умирают.
С нетерпением жду Вашу матчасть... Глазки вверх

Таки это интересно как это автор сих строк ухитряется не видеть того, что седуны были биты втрое меньшим числом талигойской армии, и только в сравнении с абсолютно позорными казаронами Туххупа они лучше. Таки сколько их осталось? Смех Смех Смех
И кто тут соврамши... Хех
И про меня и про матчасть... Смех Смех
Цитата
Таки великая однако доблесть отступать в порядке от непреследующего тебя противника, особенно если его общая численность не превышает численность отступающих в порядке. (Луллака посчитать не забудьте!) Таки с видимостью таких простых арифметических истин чем же вызваны проблемы? Язык
У кого проблеммы... Хех Кривая усмешка
Это Вы доблесть меряете победой...
Я, не будучи ветераном кучи мушкетно-пиковых сражений, просто поверю адуану...
Армии Кагеты до Дарамы негде было, вроде, сталкиваться с правильным боем...
У ребят на загривке сидел такой подарок, как Агдемар...
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #48 было: 10 января 2011 года, 21:20:37 »

Как много виляний не отменяют того простого факта, что таки были биты втрое меньшим числом талигойцев!

Таки в том, что соврамши я вас несколько раз уличил с цитатами! По факту.
Таки если вам угодно усматривать ложь в том, что бири  были биты втрое меньшим числом талигойцев, и  в том что на основании этого делается вывод, что боевые качества седунов уступают регулярной армии Талига на Дарамском поле, то кто то  явно имеет такие проблемы с логикой.
« Последняя правка: 10 января 2011 года, 21:34:42 от Уленшпигель » Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 10 января 2011 года, 21:27:32 »

Таки были биты втрое меньшим числом талигойцев!

Не в трое... И что... Хех
Если были биты, то значит оказались слабее...
Далее следовать должен анализ в чем...
Прежде всего в Казаре, потом в опыте и уровне организации, но это не отменяет доблести...
Покажите матчастью, если Вам той доблести не хватает...
И где матчасть про 100% поседение барсов... Хех
Там же где аргументы оппонентов про казаронскую лаву... Хех Смех
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #50 было: 10 января 2011 года, 21:37:50 »

Таки мы не знаем где в матчасти про 100% поседение барсов...   В шоке

Смех Смех Смех
Таки уж вы настолько не знаете матчасть, то перечитайте КнК.

И опять проблемы с арифметикой...  Смех Смех Смех
« Последняя правка: 10 января 2011 года, 21:39:27 от Уленшпигель » Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 10 января 2011 года, 21:40:54 »

"А вот седуны, те толково отходят. Их, я думаю, тыщ шесть уцелело, пешие и конные. Раненых много… Лис, понятное дело, в середке, а седунов кагеты прикрывают. Кто ведет — не знаю, но в штаны не наложил.

Из 16 тысяч уцелело меньше половины, но отходят толково. Отступать умеют, да. но причем тут уважение? За отступление и проигранную вдребезги битву? Хех

Цитата
Ну... Ежели "переросли" - от презумпции невиновности деться не выйдет, и от толкования сомнений в пользу обвиняемого - тоже...

Сомнений там нету. Робер ни разу не видел прекрасного обычая бирисцев связанного с отпусканием пленных. Не был с ними в Варасте, потому уважает. Он уважает только ту часть бирисцев которая ему видна. Некоторые граждане зная обе части, призывают собеседников игнорировать ту, которая не вписывается в образ благородного седого мужского.  Смех Смех Смех
Но кстати у Робера была бы возможность увидеть это прекрасный обычай, если бы он выкупил у бирисцев талигских рабов мужеска полу.
Ему бы их отдали исключительно в таком виде. Бо выживание племени обязывает.

Цитата
О "предосудительном" я вообще как-то не говорила...
А зачем тогда Вы специально обговариваете невиновность Мильжи и Гарижи? Хех Плюньте на нее. Смех Зачем она Вам? Смех

Цитата
Вы уж либо читайте, либо селедку заворачивайте, а то радостно с кайфом потирать ладошки от того, что с бирисцами заговорили на языке войны и спустили сель за то что на этом языке говорили сами бирисцы...

Кто тут потирает ладошки? Хех Ваши оппоненты живущие в Ваших представлениях потирают ладошки? Я уже давно тут говорю исключительно о позициях "выгодно" "невыгодно", оставляя моральный аспект за кадром. О нравственных категориях типа "уважения" ведете речь Вы,  Но когда у Вас спрашивают простые вопросы, "за что" "почему" "отчего" усиленно заворачиваете рыбу. Смех Смех

Цитата
Хоть немного последовательности...

Так вот я и предлагаю Вам последовательность. Либо наплевать на презумпцию невиновности, и таки договориться с собой что Мильжа и Гарижа лучшие из бирисцев, то есть соблюдают прекраснеы народные обычаи лучше всех остальных бирисцев, или как минимум наравне со всеми, и продолжить отстаивать право народа жить так, как ему нравитсЯ, и требовать уважения к нему за весь комплекс обычаев и уклад жизни.

Или доказывать что Мильжа совсем невиноватый и не такой как все бирисцы.  Смех Смех Смех

Цитата
Еще забавней, что сам ПМ ни на какую справедливость и возмездие не претендует...
И причем тут возмездие? тут просто стратегическое решение. Вы видимо спорите с кем то в своих представлениях.

Цитата
Если говорить о том насколько барсы из багряной стражи привержены традициям, то они очень легко принимают того же Робера...
Только в бою и в состоянии стресса. Тоетсь тут заслуга именно Робера как лидера.

Цитата
Собственно, в самой службе в БС можно предполагать нарушение горных бирисских традиций...
Ну вот и опять началось рассуждения по альтернативному изданию книги, в попытках доказать что Мильжа и Гарижа не такие бирисцы как все другие. Смех Смех Смех
« Последняя правка: 11 января 2011 года, 00:35:27 от BunkerHill » Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 10 января 2011 года, 21:41:13 »

Таки если вам угодно усматривать ложь в том, что бири  были биты втрое меньшим числом талигойцев, и  в том что на основании этого делается вывод, что боевые качества седунов уступают регулярной армии Талига на Дарамском поле, то кто то  явно имеет такие проблемы с логикой.
Где...  уличили...Хех
Где я говорила про то, что боевые качества , не седунов, а БС не уступают регулярной армии Талига... Хех
Цитату пожалуйста...
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #53 было: 10 января 2011 года, 21:41:36 »

Угу, особенно если враг многажды превосходит числом...  Смех Смех Смех
Авторизирован

Dylan
Герцог

Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего.

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 10 января 2011 года, 21:48:28 »

И все жду, когда Вы дадите себе труд подумать, чем на самом деле кормится эта туча народу... Смех
На деньги поступающие от наемников, и за счет рабского труда. Ответ неоднократно дается в первоисточнике.

Цитата
Реально БС могла участвовать в разорении Варасты, и не факт, что оне все оттуда к Дараме вышли, но для того, что б они могли в разорении Варасты участвовать, в Сагране должно быть дофига бирисцев не служащих открыто Агдемару,  стр 433 "приграничные бирисские отряды" и БС это, похоже, не одно и то же...
Еще есть Холтийская граница и внутренняя Кагета, как соотечественники любят Агдемара, заметно...
Хотя есть гипотеза о лояльных Лису северянах, у которых холтийцы под боком....
И повторюсь, магическую цифру 20 озвучили и Робер и Шеманталь...
Шеманталь озвучивает примерную цифру посчитанную его разведчиками "по шатрам и кострам", причем если казаронов стоящих в открытом поле он может посчитать сравнительно точно, то БС стоит в укрепленном лагере казара, что не может не сказаться на точности подсчетов.
А Робер озвучивает реальную цифру в ходе сражения, находясь при штабе казара.
О чем вам уже объясняли.
А вот при подсчете потерь цифры почему-то совпадают, на что я уже указывал.
3 лапы вырезаны Роке при марше вдоль Росаны. Робер указывает потери бирисцев за все лето как 4 лапы и много охотников. Не очень понятно, это 4+3+охотники или только 4+охотники, но в любом случае потери в Варасте можно оценить как от 1000 до 1500.
При штурме Барсовых врат потери оцениваются (хотя и рядовым) в 8000. Гарнизон состоял из бирисцев и кагетов примерно поровну. Значит и потери были примерно поровну, хотя первый удар с обходной тропы пришелся именно по бирисцам, да и бойцы они более стойкие, так что скорее всего потерь понесли больше чем кагеты. Так что вполне можно оценивать потери бирисцев как 5-6000.
Т.е. всего они потеряли до начала битвы при Дараме - 6-7 тысяч клинков.
А при Дараме в корпусе БС оказываются не магические исключительно для вас 20000, а 13-14000.
Вы совпадения не видите? Ну совсем, никак не совпадают 6-7 тысяч погибших в предыдущих боях барсов, с неизвестно куда пропавшими из Багряной Стражи 6-7 тысячами служащих Адгемару барсов.

Цитата
С ними воевали, и следовательно их грабили...
Много вы предполагаете взять со степных кочевников? У их наверное каждая юрта шелком обшита, а каждый баран на серебряной цепи к золотому колышку привязан? Смех Смех Смех
Цитата
А в Барсовых вратах лежит... Глазки вверх
И сколько ее там лежит? Если только то, что на себя при Дараме "золотой эскадрон" напялил - то это извините на государственном уровне грустно, несмотря на то, что это только 10% всей казны.

Цитата
Смотря, что возят, но возить часто не должны, по идее...
Вот пошлины с караванов - это уже может быть существенной статьей, а доля с грабежей - извините...

Цитата
А потому это и совсем хреновое рабство, что экономически не обосновано... Компетентный раб в нормальном рабовладельческом хозяйстве - ценность...
Вот лениво мне было подбирать источники по рабовладению, но придется. О том как обращались с этой, с вашей точки зрения, ценностью.
Диодор Сицилийский:
«Те рабы, которые занимаются работой в рудниках и которые приносят своим господам невероятные по своим размерам доходы, изнывают от своей работы в подземных шахтах круглые день и ночь, и многие из них умирают от чрезмерного труда. Нет у них ни отдыха от работы, ни перерыва в ней. Надсмотрщики бьют их и заставляют переносить весь ужас их бедственного положения, доводя их до смерти. Впрочем наиболее крепкие физически и выносливые в течение долгого времени выдерживают свой тяжелый труд, хотя смерть и. была бы для них предпочтительнее, нежели жизнь при таких ужасных условиях».
Он же о сельскохозяйственный рабах на Сицилии:
«Богатея в течение долгого времени и приобретя крупные состояния, сицилийцы покупали множество рабов. Они тотчас налагали на них клейма и отметки. Молодых рабов они употребляли в качестве пастухов, остальных — так, как каждому было нужно. Господа обременяли их службой и очень мало заботились об их пропитании. Поэтому большая часть рабов жила грабежом, и была масса убийств, все равно как если бы разбойники рассеялись по всему острову. Рабы под гнетом страданий, подвергаясь часто неожиданным и унизительным наказаниям, не выдержали. Сходясь друг с другом в удобное время, они начали сговариваться об измене своим господам, пока не привели своего плана в исполнение».
Апулей о рабах в городской пекарне:
«Великие боги, что это были за люди! По всей коже у них были видны сине-багровые кровоподтеки; рваные лохмотья, у некоторых только у низа живота болтались какие-то грязные лоскутки; решительно у всех сквозь рубище и дыры сквозило голос тело; клейма на лбу, голова обритая наполовину, на ногах кольца от цепей. Мертвенно бледные лица, слабое и скверное зрение, красные веки, воспаленные в постоянном полумраке, где, словно какой-то чад или дым, всегда стояла тонкая пыль от муки. Эта грязно-белая пыль покрывала их лицо и одежду».
Такое ценное имущество, так о нем заботятся добрые господа...
А вот из Ренессанса.
Иозеф Фурттенбах в в своей книге «Архитектура навалис» пишет:
«Гребцам-рабам полагалось на день полфунта мяса, пинта дешевого вина и фунт вареного риса, бобов или гороха.»
Для сравнения простому солдату полагалось:
Фунт мяса, 4 пинты вина, пива или сидра, 3 фунта хлеба или овощей, а так же яйца, сыр, сало и т.д..
Как бы я не удивляюсь, что при такой "заботе о ценном имуществе" галерные рабы дохли как мухи, и например турецкие султаны раз в несколько лет присылали татарским ханам фирманы с требованием идти в набег и пригнать столько-то тысяч пленников для галерного флота Блистательной Порты.
И таких примеров можно найти еще и еще. На рейсах работорговцев в Америку потери "черного дерева" в 30-50% считались нормальными. От трети до половины "ценности"
акулам за борт кидали и считали нормальным.
Авторизирован

Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер.
Иди вперед или сдохни... (С)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #55 было: 10 января 2011 года, 21:49:45 »

Где...  уличили...Хех
Где я говорила про то, что боевые качества , не седунов, а БС не уступают регулярной армии Талига... Хех
Цитату пожалуйста...
СПОЙЛЕРЫ
совсем заврались!
Я уличал вас  не в том    я говорила про то, что боевые качества , не седунов, а БС не уступают регулярной армии Талига...
Хех

Опять соврамши!
 Не только резней, но

Они на сей службе занимаются войной и резней мирных жителей.

Язык

И не увиливайте, где в тексте взрослые мужчины бири занимающиеся ремеслом   кроме войны?

Раз

Собственно, в самой службе в БС можно предполагать нарушение горных бирисских традиций...

Опять соврамши!
 Они на сей службе занимаются войной и резней мирных жителей. А то, что за занятие истинно мужским делом им еще и деньги платят помимо добычи, так это только дополнительный бонус. Им западло только простым производительным трудом заниматься -типа сельского хозяйства, али еще какого ремесла.  Читайте матчасть!

Определение нормального общества, ну скажем не такого, где все другие народы не рассматривают как добычу и не считают единственно возможным ремеслом для мужчины грабеж и убийство других народов. Таки пастухи бири в тексте есть или нет?
Два.
продолжить или хватит?
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 10 января 2011 года, 21:59:58 »

Угу, особенно если враг многажды превосходит числом...  Смех Смех Смех
Запрошенные цитаты миру явите, а... Смех
Сомнений там нету. Робер ни разу не видел прекрасного обычая бирисцев связанного с отпусканием пленных. Не был с ними в Варасте, потому уважает. Он уважает только ту часть бирисцев которая ему видна.
Ну слав богу признали, че мир бирисца многогранен... Смех

Цитата
Некоторые граждане зная обе части, призывают собеседников игнорировать ту, которая не вписывается в образ благородного седого мужского. Смех Смех Смех
Но кстати у Робера была бы возможность увидеть это прекрасный обычай, если бы он выкупил у бирисцев талигских рабов мужеска полу.
матчасть на доску, в рассказах нет ничего о выкупе, и присутствует добровольный выбор пленников... Глазки вверх
Цитата
Ему бы их отдали исключительно в таком виде. Бо выживание племени обязывает.
матчасть на доску...

Цитата
А зачем тогда Вы специально обговариваете невиновность Мильжи и Гарижи? Хех Плюньте на нее. Смех Зачем она Вам? Смех
А я обобщать не люблю без нужды... Смех

Цитата
Кто тут потирает ладошки? Хех
Цитатки поискать... Хех Смех
Цитата
Так вот я и предлагаю Вам последовательность. Либо наплевать на презумпцию невиновности, и таки договориться с собой что Мильжа и Гарижа лучшие из бирисцев, то есть соблюдают прекраснеы народные обычаи лучше всех остальных бирисцев, или как минимум наравне со всеми, и продолжить отстаивать право народа жить так, как ему нравитсЯ, и требовать уважения к нему за весь комплекс обычаев и уклад жизни.
Матчасть в студию... Гарижи вооще похоже в Варасте не было... Глазки вверх
Цитата
Или доказывать что Мильжа совсем невиноватый и не такой как все бирисцы. Смех Смех Смех
А какие все бирисцы... Хех Я так думаю, - разные оне , как все Номо... Смех

Цитата
И причем тут возмездие? тут просто стратегическое решение. Вы видимо спорите с кем то в своих представлениях.
Тогда к чему Ваши пассажи... Хех Смех

Цитата
Только в бою и в состоянии стресса. Тоетсь тут заслуга именно Робера как лидера.
Угу он еще и Повелитель молний... Смех

Цитата
Ну вот и опять началось рассуждения по альтернативному изданию книги, в попытках доказать что Мильжа и Гарижа не такие бирисцы как все другие. Смех Смех Смех
Боюсь то издание, в котором все барсы одинаковы, много альтернативней... Смех Смех Смех
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 10 января 2011 года, 22:05:17 »

Фактов  где Мильжа осуждает славные обычаи бири мы не дождемся...  Смех Смех Смех
Ожидаемо! Слив в очередной раз.
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 10 января 2011 года, 22:13:22 »

На деньги поступающие от наемников, и за счет рабского труда. Ответ неоднократно дается в первоисточнике.
Ну приведите цитатки, особо про рабский труд... Глазки вверх

Цитата
Шеманталь озвучивает примерную цифру посчитанную его разведчиками "по шатрам и кострам", причем если казаронов стоящих в открытом поле он может посчитать сравнительно точно, то БС стоит в укрепленном лагере казара, что не может не сказаться на точности подсчетов.
А Робер озвучивает реальную цифру в ходе сражения, находясь при штабе казара.
О чем вам уже объясняли.
Мне никто не объяснил откуда из 2-х независимых источников взялась цифра 20 тысяч...
Цитата
3 лапы вырезаны Роке при марше вдоль Росаны. Робер указывает потери бирисцев за все лето как 4 лапы и много охотников. Не очень понятно, это 4+3+охотники или только 4+охотники, но в любом случае потери в Варасте можно оценить как от 1000 до 1500.
Лапы это не БС по крайней мере официально, есть еще приграничные отряды...
Цитата
При штурме Барсовых врат потери оцениваются (хотя и рядовым) в 8000. Гарнизон состоял из бирисцев и кагетов примерно поровну. Значит и потери были примерно поровну, хотя первый удар с обходной тропы пришелся именно по бирисцам, да и бойцы они более стойкие, так что скорее всего потерь понесли больше чем кагеты. Так что вполне можно оценивать потери бирисцев как 5-6000.
А это БС... Хех
Цитата
Т.е. всего они потеряли до начала битвы при Дараме - 6-7 тысяч клинков.
А при Дараме в корпусе БС оказываются не магические исключительно для вас 20000, а 13-14000.
Вы совпадения не видите? Ну совсем, никак не совпадают 6-7 тысяч погибших в предыдущих боях барсов, с неизвестно куда пропавшими из Багряной Стражи 6-7 тысячами служащих Адгемару барсов.
Пусть так, но мы считали суммарную численность бирисцев, если Вы помните...
И выясняли откель их стоко...

Цитата
Много вы предполагаете взять со степных кочевников? У их наверное каждая юрта шелком обшита, а каждый баран на серебряной цепи к золотому колышку привязан? Смех Смех Смех
Скотиной, больше нечем...
Цитата
И сколько ее там лежит? Если только то, что на себя при Дараме "золотой эскадрон" напялил - то это извините на государственном уровне грустно, несмотря на то, что это только 10% всей казны.
Правда... Циферки не забудьте... Смех Смех

Цитата
Вот лениво мне было подбирать источники по рабовладению, но придется. О том как обращались с этой, с вашей точки зрения, ценностью.
Диодор Сицилийский:
«Те рабы, которые занимаются работой в рудниках и которые приносят своим господам невероятные по своим размерам доходы, изнывают от своей работы в подземных шахтах круглые день и ночь, и многие из них умирают от чрезмерного труда. Нет у них ни отдыха от работы, ни перерыва в ней. Надсмотрщики бьют их и заставляют переносить весь ужас их бедственного положения, доводя их до смерти. Впрочем наиболее крепкие физически и выносливые в течение долгого времени выдерживают свой тяжелый труд, хотя смерть и. была бы для них предпочтительнее, нежели жизнь при таких ужасных условиях».
Он же о сельскохозяйственный рабах на Сицилии:
«Богатея в течение долгого времени и приобретя крупные состояния, сицилийцы покупали множество рабов. Они тотчас налагали на них клейма и отметки. Молодых рабов они употребляли в качестве пастухов, остальных — так, как каждому было нужно. Господа обременяли их службой и очень мало заботились об их пропитании. Поэтому большая часть рабов жила грабежом, и была масса убийств, все равно как если бы разбойники рассеялись по всему острову. Рабы под гнетом страданий, подвергаясь часто неожиданным и унизительным наказаниям, не выдержали. Сходясь друг с другом в удобное время, они начали сговариваться об измене своим господам, пока не привели своего плана в исполнение».
Апулей о рабах в городской пекарне:
«Великие боги, что это были за люди! По всей коже у них были видны сине-багровые кровоподтеки; рваные лохмотья, у некоторых только у низа живота болтались какие-то грязные лоскутки; решительно у всех сквозь рубище и дыры сквозило голос тело; клейма на лбу, голова обритая наполовину, на ногах кольца от цепей. Мертвенно бледные лица, слабое и скверное зрение, красные веки, воспаленные в постоянном полумраке, где, словно какой-то чад или дым, всегда стояла тонкая пыль от муки. Эта грязно-белая пыль покрывала их лицо и одежду».
Такое ценное имущество, так о нем заботятся добрые господа...
А вот из Ренессанса.
Иозеф Фурттенбах в в своей книге «Архитектура навалис» пишет:
«Гребцам-рабам полагалось на день полфунта мяса, пинта дешевого вина и фунт вареного риса, бобов или гороха.»
Для сравнения простому солдату полагалось:
Фунт мяса, 4 пинты вина, пива или сидра, 3 фунта хлеба или овощей, а так же яйца, сыр, сало и т.д..
Как бы я не удивляюсь, что при такой "заботе о ценном имуществе" галерные рабы дохли как мухи, и например турецкие султаны раз в несколько лет присылали татарским ханам фирманы с требованием идти в набег и пригнать столько-то тысяч пленников для галерного флота Блистательной Порты.
И таких примеров можно найти еще и еще. На рейсах работорговцев в Америку потери "черного дерева" в 30-50% считались нормальными. От трети до половины "ценности"
акулам за борт кидали и считали нормальным.

Ага... а барсам Вы приписываете рабов-ремесленников... Квалифицированных кузнецов или шорников , у которых срок ученичества лет 5-6, несколько лет в подмастерьях, и шедевр для звания мастера... Смех Смех
ЗЫ... Если у кого есть альтернативная матчасть о бирисских рудниках, галерах , или плантациях сахарного тростника или хлопка... Я вся внимание... Смех Смех
« Последняя правка: 10 января 2011 года, 22:33:30 от number93 » Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #59 было: 10 января 2011 года, 22:13:48 »

Кстати о рабах. где то я читал, что срок жизни раба на бразильских плантациях после привоза из Африки не превышал пяти лет, до того естественно как прекратился подвоз свежих рабов, а пока был подвоз -чего их беречь то было, экономически было более выгодно выжать за несколько лет.
Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: