Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 12:38:14

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ - 12
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ - 12  (прочитано 25724 раз)
Штырь
Герцог

Изменить профиль? А смысл?

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
« Ответить #45 было: 02 сентября 2010 года, 14:28:47 »

Точка возвращения
Интересно. Напоминает «Гравилёт Цесаревич», однако это напоминание в данном случае скорее достоинство, нежели недостаток. Читаешь с удовольствием, но думаешь, эх, мечтать-то оно, конечно, не вредно…
Делать-то что?
Вопрос, понятно, не к автору рассказа...
« Последняя правка: 02 сентября 2010 года, 15:00:47 от Штырь » Авторизирован

"Каддз и Че Гевара", "Такса"
desert flower
Личный нобиль
*

Последний день моей войны

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 02 сентября 2010 года, 14:37:27 »

«Последний день моей войны»
Оригинальная идея.
А насчёт промежутка... Сегодня читала книгу, где было и про реинкарнации. Там говорилось, что, судя по рассказам вспомнивших, время, проведённое между реинкарнациями, не воспринимается. То есть, там, куда души попадали, пространства-времени нет, а очередное воплощение на Земле происходит, когда душа хочет и готова к нему. Так что здесь противоречия не вижу.

Полярная Звезда,
Благодарю за отзыв. Читаю другие Ваши рецензии, ободряют даже поникших духом авторов.  Смех Мне кажется, вы очень позитивный человек.
Большое спасибо за доброжелательное отношение.
Авторизирован

"Это - свобода: чувствовать, к чему стремится твое сердце, что бы ни говорили другие." Пауло Коэльо

"Это просто недоразумение. Ты не тот, за кого ты себя принимаешь." Чак Паланик.
desert flower
Личный нобиль
*

Последний день моей войны

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 02 сентября 2010 года, 14:56:47 »

b]44) «Последний день моей войны»[/b]
Во-первых, совершенно не понравился язык. Для подобных историй он, имхо, слишком беден, особенно если учесть, что по заявлениям героя, он уже много прожил и много знает. У знающих людей язык куда интереснее.

Весьма интересное мнение. Спасибо.
Только, мне кажется, тут идет некая подмена понятий. Красноречие и житейская мудрость - не одно и тоже. Умение облекать мысли в слова - далеко не признак ума или не-ума. Мудрецы не всегда болтуны, равно как и болтуны не всегда мудры.
Человек может говорить высокопарно и красиво, использовать сложнейшие речевые обороты и витиеватые конструкции, но это совершенно не значит, что он ПОНИМАЕТ суть вещей. Мой рассказ об этом. Жил-жил, ошибался, набивал шишки, страдал. И вдруг понял.
« Последняя правка: 02 сентября 2010 года, 15:13:52 от desert flower » Авторизирован

"Это - свобода: чувствовать, к чему стремится твое сердце, что бы ни говорили другие." Пауло Коэльо

"Это просто недоразумение. Ты не тот, за кого ты себя принимаешь." Чак Паланик.
Ворчун
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 02 сентября 2010 года, 15:01:53 »

Эр prince_bundle
СПОЙЛЕРЫ

Эр Толедо
СПОЙЛЕРЫ

Авторизирован

повесть "Волчок" ("Покаяние")
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 02 сентября 2010 года, 15:11:59 »

И, да, непростительной ошибкой с моей стороны было отослать только первую часть. Видимо, по этому пункту я поймаю еще не один тапок.
Ловите еще и мой тапок, эр Ворчун!  Смех А "Покаяние" очень понравилось. Улыбка
Авторизирован
Shadow of the Past
Личный нобиль
*

Тень

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 02 сентября 2010 года, 15:15:59 »

Спасибо за отзыв, эрэа Басилеса! Рад, что сюжет захватил Улыбка
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Прошлое легче порицать, чем исправить (с) Тит Ливий
Толедо
Барон

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 02 сентября 2010 года, 15:22:41 »

Можем ли мы расчитывать увидеть вторую часть в последней порции конкурсных рассказов?

Очень меня "зверское захоронение" и покояние за несодееное заинтересовало.
Авторизирован

ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".

Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"

Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
Ворчун
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 02 сентября 2010 года, 18:20:42 »

Увы, нет...  Грусть
Если только по окончанию конкурса выложу в соседнем творческом разделе. Вторая часть еще не закончена.
Авторизирован

повесть "Волчок" ("Покаяние")
Басилеса
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 02 сентября 2010 года, 18:55:15 »

Уважаемый desert flower! Согласна с Вами. Только вот житейская мудрость тоже не ощущается. По крайней мере достаточно глубокая для человека, столько пережившего и столько осознавшего. Я знаю людей, которые утверждают, что помнят свои прошлые жизни. Их волнуют совсем другие проблемы, и они смотрят на вещи куда более интересно, подмечают детали, которые другие не подмечают. Я не увидела этой позитивной "инакости" в Вашем расскаще.
Авторизирован

Во мне слишком мало от этих барышень:
Ночами не спящих, ваяющих -
или воюющих
за место под славой? -
Я - Слабая.
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 02 сентября 2010 года, 19:04:02 »

Полярная Звезда,
Благодарю за отзыв. Читаю другие Ваши рецензии, ободряют даже поникших духом авторов.  Смех Мне кажется, вы очень позитивный человек.
Большое спасибо за доброжелательное отношение.

Радость Ага! В целом, я действительно позитивный человек, во всём ищу хорошее. Это нехорошему нужно хорошо постараться, чтобы оно меня серьёзно озаботило!..
Да какие рецензии, просто заметки читателя. Рецензия - это серьёзно, вдумчиво, а заметки - это вкратце о наиболее запомнившемся.
Авторизирован

Live to fly, fly to live!
Мика Войтова
Потомственный нобиль
**

мой профиль

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 02 сентября 2010 года, 19:11:32 »

prince_bundle
Спасибо за отзыв.
Цитата
Как название соотносится с содержанием? Заботин так и остался правителем.
При чем здесь Заботин?  Улыбка События, происходящие в рассказе – точка возвращения для страны.
Цитата
Удивился посвящению. Так или иначе, но политика затрагивает нас всех. Значит, тем, кто хоть немного за ней следит, эту сказку лучше не открывать?
Наоборот, сказку стоит прочитать и тем, кто считает, что не интересуется политикой.
Цитата
К сожалению, это не Т. Кампанелла и не Оруэлл.
И слава богу, зачем повторяться.  Улыбка
Цитата
Повествование растянуто, персонажи и их действия, на мой взгляд, неправдоподобны.
Хотелось бы узнать, какие эпизоды, на ваш взгляд, затянуты (сама я сомневаюсь только в паре начальных)? Что касается неправдоподобия, в подзаголовке слово "сказка " стоит не для красоты.
Цитата
Непонятно, зачем появилась эта Надежда.
Чтобы была надежда.  Улыбка На самом деле вы правы. Я много раз переписывала и перекомпоновывала текст, и кусок с линией Надежды выпал.
Цитата
Жаргон и просторечие в речи повествователя, а иногда и героев, обращают на себя внимание. Заменить бы их (торчал, тупо пялился, потом дошло, до фигищи, смылся, ихние) на нейтральные.
Насчет просторечий в речи повествователя. Повествователь – тоже персонаж произведения, он может рассказывать историю возвышенным слогом, строго-нейтральным либо обыденным и даже приниженным. В каждом случае это выбор автора, зависящий от материала и целей произведения.
А вот зачем выкидывать жаргонизмы и просторечия из прямой речи персонажей? Им там самое место.  Улыбка
Цитата
Идея сказки довольно странная. Кто-то порезал ручку в нужном месте - и всё сразу наладилось. То есть, можно теперь не работать.

Хм. Отвечу цитатой:
"– Друг мой, – рассмеялся глава госбеза. – Вы что же думаете, любой умник, который докопался, может приехать в особое место, по ладони ножичком чиркнуть – и готово? Договор от ума не заключишь, мы этот вопрос изучали обстоятельно. Вон, Борис Годунов заключил договор от ума, и что из этого вышло, помните?"
И вы считаете, что с того момента, как Заботин стал правителем, он сидел сложа руки?  Кривая усмешка Жаль, что содержанию текста вы уделили много меньше внимания, чем наличию в нем запятых.  Улыбка
Кстати, спасибо за отловленные знаки препинания.

Ах, и еще.
Цитата
замотанный Гаврила - первая мысль - во что?
ЗАМО́ТАННЫЙ, (разг.). Усталый от забот, дел, утомлённый. Толковый словарь Ожегова.
Как видите, значение вполне устоявшееся во времени. Однако если большинству читателей слово покажется непонятным – заменю.  Улыбка
« Последняя правка: 02 сентября 2010 года, 20:04:11 от Мика Войтова » Авторизирован

"- Зачем мне их смешные миллионы, когда у меня есть целая страна?"

автор рассказа "Точка возвращения"
Мика Войтова
Потомственный нобиль
**

мой профиль

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 02 сентября 2010 года, 19:17:55 »

Штырь

Цитата
Интересно. Напоминает «Гравилёт Цесаревич», однако это напоминание в данном случае скорее достоинство, нежели недостаток.
Спасибо. «Гравилёт Цесаревич» я люблю, хотя мне изрядно не нравится финал...  Кривая усмешка
Цитата
Читаешь с удовольствием, но думаешь, эх, мечтать-то оно, конечно, не вредно…
Делать-то что?
Вопрос, понятно, не к автору рассказа...
Кабы знала ответ, я бы не сказки писала на фантастический конкурс.  Радость

Спасибо за отзыв.

Авторизирован

"- Зачем мне их смешные миллионы, когда у меня есть целая страна?"

автор рассказа "Точка возвращения"
panpisatel
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 02 сентября 2010 года, 21:14:47 »

Цитата
Воспринял как притчу
Уважаемый Рысь, спасибо! Именно так все и задумывалось, а раз кто-то прочитал верно, то цель хоть отчасти достигнута.

Цитата
А идея что булкин, свергая саровского, сам становится таковым до тех пор, пока не появится новый булкин и не придет свергнуть этого, напомнила финальный диалог Хедина с Ракотом в "Гибели Богов"
Не читал, так что верю на слово. Но и г-н Перумов тут отнюдь не новатор. Взять хотя бы классическую восточную сказку про дракона, из которой позаимствовал сюжет Шварц... Параллель, естественно не прямая, однако при желании...
Только я так и не понял из Вашего отзыва, хорошо это или плохо  Подмигивание
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #58 было: 02 сентября 2010 года, 22:10:12 »

Только я так и не понял из Вашего отзыва, хорошо это или плохо
Ну... если вспомнить, что это моя любимейшая книга Николая Данииловича, то видимо, хорошо  Подмигивание
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Аниэль
Личный нобиль
*

высоко сижу, далеко гляжу

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 03 сентября 2010 года, 04:35:16 »

Автору рассказа "Только боги знают" скажу только одно слово. Спасибо! Читать ваш рассказ...нет шедевр... было подобно погружению в удивительный фантастический мир. А выныривать обратно не хотелось) С уважением.
Авторизирован

автор рассказов "Смайлик... профессора Д.", "Портрет её тени"

Беседовать с ветром карамельно-приятно. Вопреки природной непостоянности он умеет слушать — нащупывает невидимыми руками эмоции, вникает в слова, внимательно отслеживает интонацию. И еще. Ветер умеет молчать
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: