Страницы: 1 2 3 [4]
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Точка разворота". Обсуждение (прочитано 6424 раз)
|
Луарвик
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
На всякий случай на вопросы, заданные в общем "Обсуждении конкурсных работ - 12, лист 10" отвечаю и здесь тоже... [quote author=Мика Войтова link=topic=13815.msg573513#msg573513 d Точка разворота Написано очень хорошо. Спасибо, эрэа Мика! Понравилась военно-историческая часть и, с некоторым скрипом, фантастическая тоже. Вспомнилось сразу "Дело о свалке токсичных заклинаний" Тертлдава, хорошо,что кроме токсичных магических отходов другого сходства нет. Да, из его мира у меня ничего нет...  ИМХО объяснения "Ивана Ильича" сложноваты для 1942 года, как бедняга Кружин понял хоть что-то?  А он мог просто рискнуть! Положение на фронте - отчаянное... В случае, если "Иван Ильич" не врёт, выиграть можно много... В противном случае (если врёт), потери - один непригодный для боя инвалид... Игра стоит свеч! Ну, если за жизнь особо не цепляться... 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мика Войтова
Потомственный нобиль

мой профиль
|
ИМХО объяснения "Ивана Ильича" сложноваты для 1942 года, как бедняга Кружин понял хоть что-то?  А он мог просто рискнуть! Положение на фронте - отчаянное... В случае, если "Иван Ильич" не врёт, выиграть можно много... В противном случае (если врёт), потери - один непригодный для боя инвалид... Игра стоит свеч! Ну, если за жизнь особо не цепляться...  Да, пожалуй.  Риск в такой ситуации оправдан. Спасибо за хороший рассказ.
|
|
|
Авторизирован
|
"- Зачем мне их смешные миллионы, когда у меня есть целая страна?"
автор рассказа "Точка возвращения"
|
|
|
Луарвик
Личный нобиль
|
На всякий случай на вопросы, заданные в общем "Обсуждении конкурсных работ - 12, лист 11" отвечаю и здесь тоже... "Точка разворота" - опять не моя тема, война и прочее. Герой и правда слишком легко поверил в правдивость неизвестного, встречаются и еще нелепости.
Уважаемая эрэа! Вывод о том, что Кружин слишком легко поверил инопланетянину Вы сделали сами, в рассказе об этом ни полслова не сказано. Но "легко поверил" и "быстро стал действовать исходя из предложенной инопланетянином версии" - две большие разницы...  Он молниеносно принимает решения и быстро действует - так ведь перед нами не бухгалтер, а боевой лётчик... Быстрые и решительные действия - стиль его жизни, с нерешительностью и рефлексией - в небе делать нечего, особенно - в боевой обстановке... Теперь - насчёт "поверил"... На эту тему уже шла обширная дискуссия, именно из-за неё и был рассказ выделен в отдельную тему, но повторюсь ещё раз: поверил Кружин или нет - этот вопрос я оставил открытым, но с его точки зрения (исходя из внутренней непротиворечивости версии "странного полковника" и учитывая общую оперативную обстановку, сложившуюся в этот момент на фронтах Второй Мировой войны) - рискнуть стоило!!! Чем рискует в этой ситуации Красная Армия? Только одним человеком, да и то - инвалидом... Что может выиграть в случае, если инопланетянин говорит правду? Всё!!! В такой ситуации - риск оправдан (для человека, который сам не боится умереть)... Теперь об общей обстановке на фронтах: на Восточном фронте Клейст вплотную подошёл к Кавказу, на Африканском - Роммель в двух шагах от Нила... Преодоление любой из этих преград втягивает в войну Турцию. На чьей стороне она выступит - вопрос риторический. Не выступить - не может, Палестина и Закавказье "ближняя сфера" её жизненных интересов. У турок в полной боевой готовности - миллионная армия и мобилизационные возможности, позволяющие провосети в ходе боёв её пятикратное обновление.... Военный лётчик с таким обширным боевым опытом, как у Кружина, не может всего этого не понимать!!! Что касается "прочих нелепостей" - не зная о чём Вы, не могу понять, как ответить на это замечание - возражать или каяться... Ошибки и нелепости в рассказе есть, часть из них конкурсной критикой вскрыта, я уже посыпАл голову пеплом и обещал исправиться... Если вы нашли ещё что-то - поделитесь, пожалуйста! Буду очень Вам признателен!!! С уважением, Луарвик
|
|
« Последняя правка: 06 сентября 2010 года, 05:42:53 от Луарвик »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Луарвик
Личный нобиль
|
На всякий случай на вопросы, заданные в общем "Обсуждении конкурсных работ - 12, лист 12" отвечаю и здесь тоже... А мы забыли выложить отзыв на "Точку разворота"! Просим прощения у автора! Ибо рассказ прочитан, отзыв написан. Уважаемые Kracken! Автор благодарен и за сам отзыв, и за высказанные в нём замечания (поскольку критика ему всегда помогала в исправлении ошибок, опечаток и нелепостей)...  В общем, наверное, оригинальными не будем. Наибольшее недоверие вызывает именно момент рассказа инопланетянина, и то, с какой легкостью Кружин верит ему, и доверяет. На это замечание я отвечал уже много раз... Последний ответ - ровно одним постом выше...  Есть и такой момент - вроде бы инопланетный самолет прилетел после звонка от начальства, должен был прибыть какой-то "третий" - а прилетели инопланетяне, ничего общего к "третьему" не имеющие... Извините, но Вы немного напутали: "третий" якобы отдал Кружину через генерала Светлова распоряжение: "Встретить борт и оказать всё возможное содействие!" Сам он никуда прилетать не собирался. Для Представителя Ставки ВГК это - естественно... Не поняли, почему Кружина просили говорить обо всем, что он видит. Такое впечатление, что инопланетянин видел мир как-то по-другому, но этот момент не проясняется, читателю остается только догадываться о том, зачем он вообще был нужен. По этому поводу уже каялся - нужно, наверное, было получше эпизод расписать... "Чёрный утилизатор" сделал свою технику невидимой для представителей родной планеты, собственно из-за этого "лжеполковнику" и понадобился абориген... Не слишком внятно объяснена миссия "капитана" и его клонов на Земле. Они прилетели забрать какого-то дядьку, который подпитывал армию Гитлера негативными отбросами магии... Эта миссия расписана открытым текстом в словах "полковника". А капитаны - его клоны. Т.е. планета настолько продвинута, что следит даже за отбросами своей цивилизации и люди готовы рисковать жизнями, чтобы остановить выброс этих отходов? Да. А когда их туда девают? Ведь сам же капитан объяснял Кружину, что оптимальный вариант для сброса - планета, на которой идет война... Этот способ оптимален только с точки зрения "чёрных утилизаторов". Официальные власти имеют другое мнение - они тратят бОльшую часть средств на безопасную утилизацию отходов магической деятельности Хотя то, как Кружин распорядился полученным самолетом и своей жизнью - зацепило, и вообще хорошая концовка. Парня-казаха жалко, симпатичный персонаж  Рустам Селимбеков всем нравится! Автор - не исключение... 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
|