Форум официального сайта Веры Камши

Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ => Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков => Автор: Вук Задунайский на 31 августа 2010 года, 22:45:05



Название: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Вук Задунайский на 31 августа 2010 года, 22:45:05
Продолжаем обсуждение тут


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: sloniara на 31 августа 2010 года, 23:48:05
Это все имха, ничего личного. Такие вот тараканы  у меня в голове.

Не столько отзыв, сколько заметки по ходу чтения. Вдруг во внеконкурс меня пропустят и надо будет топ собирать...



[spoiler]
Поворот через фордевинд

Эдакий рваный стиль, рубленые предложения - читаешь -  будто битое стекло жуешь(личное восприятие, имхастое такое имхо) + неимоверное обилие исторических данных в самом начале - грузят мозг. Труда вложено немало, весьма немало - здесь отдам должное.  Сложилось мнение, что автор сделал упор на антураж и историческую подоплеку, нежели на сюжет и героев. Персонажей кстати много, эдаким калейдоскопом по сюжету пляшут - то одного автор обрисует, то еще с десяток, и кто из них самый главный , решить сразу не удается.  Мне, увы, все сие совсем-совсем не   понравилось. Отдельные кусочки понравились, а вот мозайка в целом для меня  не сложилась.


За рекой будут жить двое...

Первые три абзаца сократить бы до трех предложений и будет получше )))
В целом - поправить ошибки, подсократить все. Есть у рассказа некое очарование, да и сама история показалась мне интересной. Спасибо, было не скучно смотреть за мытарствами подбитой троицы. Что там с аборигенами,  куда все делось  + мистика в больнице - черт с ней , с логикой.Может и в топ. Автор, пишите еще, набивайте руку - потенциал чувствуется весьма хороший.


Зоя

Какбэ хорошо.- рука у автора набита. Только вставки Высоцкого, причем такие большие - можно и без них, не? После прочтения - мысль - о чем собственно было? И ответ - неудачная попытка спасти Зою + стажер + фанат-ветеран своей работы,  ностальгия по. И всё. Средне.



Когда сменяет правду ложь

На первой же странице идет много интересных терминов со сносками - сразу подумалось о Василии Головчаеве - мир, детали итд :) Хорошо ли это в таких количествах?  В целом - в  начале много описаний и мало действия. Потом сплошное месилово- но динамику не улавливаю - вроде и бьются с тварями на пределе сил  - а как-то вяло воспринимается, героям не сопереживал ни разу- для меня они тупое наемное мясо. Может так  и надо. И еще один момент. Боезапас  у них на тележке, не иначе. Очень уж высокая огневая мощь долгое время. Ардавьена - колоритен - самый удачный герой - эдакий паладин. В целом - рассказ- частично Сталкер и Резидент Ивил. Второй раз перечитывать не буду.


Наследие Белой Медведицы

Эдакий булгаковский земской врач на Чукотке. Хорошо. Только концовка композиционно чуть затянута, имхо. Годный для публикации рассказ. Одно из лучших среди прочтенных.


Ogres

Конфликт рас, битва за выживание. Вывод - мы потомки огров. Взгляд с двух ракурсов. Решение с детьми понравилось. Оригинальное.



День в декабре

Не вычищен кое-где  рассказ на мелкие опечатки-помарки. История декабристов + техногенка видать из будущего приправленная мистическими намеками. Зачем придумывать свой мир , если можно взять реальную историю и малость добавить мистики и НФ. Автор крепкий вроде чувствуется, хотя бы по слогу, но простую историю, пусть и со множеством лиц, чересчур затянул - скучно под конец- и накал на площади не выстрелил. Как не выстрелила для меня и хроно-чего-то-там девушка с оптикой на космическом вроде хронокорабле. Зачем все это, не понял, увы.


Воевода дьявола

Славянский антураж(названия) место дейстивя - вроде восточные побережья прибалтики  и земли рядом. Вроде все на уровне, а читать как-то скучно. Видимо просто не мое. может потом вернусь. Сорри, автор. Язык кстати  хорош.




ЛУКОМОРЬЕ.

Точка в названии не комильфо :)
В начале подсократить бы  все эти Он  и Ему. В целом довольно милая,  ненапряжная история про альва и человека с чувством вины. Правда незакончено всё  как-то получилось.  Про они сред и нас


Паразит

//Пожалуй, Михель даже был раз этому приказу//

В принципе почти понравилось. Не хочу ковыряться в ошибках. Добротная история. повеяло Перумовым с его эвиальскими лесами.


Героиня

//Играла в собственную жрицу// +  многа! Да и вообще много вкусных плюшек по тексту.

Отличный рассказ! Спасибо. Аtenae что ли балуется? Потом узнаем :)



Лучшая ошибка


Крохотный луч поноса вам за формат - долго для чтения режимы выбирал.
Обильный дождь радости и счастья за рассказ. С десяток таких еше - и сборник станет бомбой. Большое спасибо - отличная  вещь. А может - субъективно- написано для меня.




Погружение в небо.

В названии точка. Меня за это когда-то ругали.

*температура за бортом – сорок семь градусов Цельсия - и тут же *Облака аммиачного льда и воды не дают возможности двигаться быстрее * здесь явно что-то не то, или мне кажется?


/Форсаж в тропосфере  – тоже маневр их разряда аварийных. Скорость, впрочем, оказалась рассчитана, верно – нагрев корпуса не превысил даже нижний норматив/   а, это техническая документация в художественной литературе. Принято.


Отношения героев прописаны хорошо. Сопереживание возникает. Вообще, насколько не понравилось начало, настолько зачитался по конец. Видать автор расписался.  Хорошо,  даже более чем. Только начало ни к черту.



Смерть Кощея.


Точки в названиях на конкурсе, похоже  становятся хорошим тоном.
Еще один неплохой , бойко написанный  рассказ с фишкой бессмертия. Читая, боялся, в финале не будет разрешения - зачем всё это. Оказалось, боялся зря,  - решение подано вполне хорошо.


Точка разворота

//Вы здесь только технологию развиваете, а наша цивилизация больше на магии основана… // млин, Нф объяснение было бы приятнее. Все ж шло к твердому НФ (  В общем - там где реальность- мне понравилось. Там где вмешалась магия и ее объяснения- не понравилось совсем. Несмотря на незатасканную идейку про сброс негатива впечатление среднее.
Исторические посылы радуют.


СЕРДЦЕ ДРАКОНА

В начале перебор с жарой.
Не верю в тот момент что герой не грохнул дракончика. Миссия и долг обязывали. Вроде и идет объяснение далее- но все равно - не верю.
Чуть затянута концовка с отцом героя и посетителями.

А вообще хороший, отдельными сценами сильный рассказ с отличным решением конкурсной темы.


ВОДЯЩИЙ

Приятная детективная сказка с переиначкой крысолова и прочих сказок. Мне понравилось. Хорошо. Очень хорошо.


Золотой кот

Еще один хорошо написанный нескучный детектив-сказка. Имена тяжеловаты.   В целом - хорошо.

//Один ведет в нашу секретную гавань // гавань вряд ли может быть секретной.

Сдается мне, это вторoй ваш рассказ на конкурсе. Хотя , конечно,  могу ошибаться :))



ОГНИ МЕДНОГО ОСТРОВА

Криптоистория или альтернативка? Про наемников средиземноморья. На любителя. Я как раз любитель. Понравилось в принципе, особенно язык , но есть одно но. Слишком много истории, пусть и красочной , но слишком мало героев. За кого переживать? Скорее за город и предательство.Но не за живых действующих персонажей. Может и в топ, куда вниз...за то - как подано.


Ярдань

Филигранный отточеный стиль, характерный географический регион.:) Хорошо, сочно,  в финале позитивно. Хотя если угадал автора - Африка цепляет больше.


В свете Юпитера


//И, если такая вольность не нарушит кардинально местных традиций, может быть, остановимся на более неформальном варианте обращений? Или этикет в Космосе ценится превыше всего, дабы не ударить в грязь лицом перед так и не найденными братьями по разуму?//
живые люди друг с другом так вычурно-официально не говорят :))


В целом неплохо. Живые герои получились со своими тараканами в голове, что в плюс. Правда что там с Сережей(он важен, много внимания ему уделено вначале) и мамой(это менее важно, но все же) в финале таки не раскрыто.  Спасибо.

[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Мика Войтова на 01 сентября 2010 года, 00:41:50
Когда сменяет правду ложь

Читала с интересом, но финал меня озадачил. Начала читать по второму кругу, но тут мне пришло в голову загнать в поисковик незнакомое имя из посвящения к рассказу. Увы, с игрой не знакома. На название "Обитель Зла" выскочила из памяти лишь дурацкая фраза из рекламы "Йовович Мила всех замочила".  :D Не помогло.
Невыясненным остался таинственный кукловод и его цели, а так же и Образец, за которым и шел отряд: что из себя представлял, когда был уничтожен. ИМХО слабо обосновано перерождение героя: он, что в первый раз ходил на задание с "расходным материалом" (сложилось впечатление, что нет) или женщины в этом мире такая редкость, что знакомство с Лили совершенно выбило майора из колеи? Хакерша не показана такой уж необыкновенной, чтобы тронуть циничное сердце военспеца. Либо я чего-то не поняла…
А в целом понравилось, хотя, что написано по игре – минус.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: 37 на 01 сентября 2010 года, 06:59:05
Цитата:
Последнее Слово Зодчего
И снова хорошо! Понравлась концепция мира: реальность, изнанка (но вот тут, имхо название лучше поменять, ибо лично у меня оно вызвало совершенно неуместный здесь отсыл к "Не время для драконов"), логосы, зодчие... Хотелось бы узнать побольше о мире логосов. Да, и почему стольактивные действия по противодействию логосам проявил только последний зодчий (спрашиваю искренне, этот момент как-то ускользнул от меня при чтении, возможно по недогляду)?

Эр Рысь, извините, что с опозданием отвечаю. Суета сует  :) По Вашему вопросу: насколько я помню собственный полёт фантазии, сам последний Зодчий никакого интереса по противодействию логосам не проявлял. Скорее, наоборот. Это они были крайне в нём заинтересованы. Его Слово завершало Свод, уничтожало человеков, чем и обеспечивало выброс энергии, необходимой для возрождения мира логосов. А бедолага Зодчий просто попал, как кур в ощип  :) Платон ведь был не в курсе, для чего его так рьяно в Зодчие толкают. Знал бы, не пошёл. В той же части, где он им кузькину мать показывал -- ну так это... человечество ведь жалко  ;)
Спасибо за отзыв и хорошую оценку!


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Басилеса на 01 сентября 2010 года, 08:57:06
Всем доброй Сети! По объективным причинам долго не могла выйти в он-лайн, поэтому отзывов выкладываю сразу много, для рассказов с 25 по 38 (кроме 36 - "Инквизитора"). Независимо от написанного ниже желаю авторам успехов  :) Я - привиреда)

[spoiler]25) «Cердце дракона»
Задумка хороша, соответствует теме. Но для меня не состыковались две эмоциональные линии рассказа. Всё-таки автор описывает две совершенно разные личности, хоть и поставленные в какой-то момент в одинаковые условия: слабая наивная девушка и определенно сильная духом искушенная драконица. Понимаю задумку автора, но для меня мотивация героя вышла натянутой. Можно переживать из-за девушки, но глаза драконицы, про которую ты точно знаешь, что она – искусный убийца – это всё-таки недостаточный повод, чтобы остановиться.
26) «Водящий»
Симпатичный мир, интересная игра с сюжетами. Подкупило то, что автор вложил в рассказ ещё и мысль, мораль, хотя сюжет позволял сделать просто развлекательную вещицу. Герой запоминающийся, правда, только один – дог.
Тем не менее, после прочтения осталось ощущение «проходного» текста. Могу предположить, дело в неопытности автора и в том, что он ещё не умеет до конца «выжимать» из задумки потенциал и работать с языком.
Про Эрику, кстати, я догадалась сразу. Может, стоит, сделать её фразу про сказки более… обтекаемой?
27) «Золотой кот»
Этот рассказ, очевидно, нужно читать с определенной внутренней установкой. Нужно быть готовым к стилизации под Конана Дойля, иначе текст кажется черезчур «тяжеловесным». Однако даже со скидкой на стилизацию, текст нужно избавлять от слишком академичных диалогов – о которых уже писали до меня.
28) «Огни Медного Острова»
Так и не определилась со своим отношением к этому рассказу. Вроде и понравился, но он четко относится к категории «на любителя». На любителя античности, сражений, описанных в стиле «под эпоху», любителя такого типа сюжета – где главной интригой является ход сражения… Для остальных будет просто недурным текстом между двумя другими текстами.
29) «Ярдань»
Очень обрадовалась, когда начала читать: Белоруссия, славянская бытовая мифология, прописанные характеры… Но на месте встречи героя с водяным разочаровалась. Почему?
Рискну предположить, что мы с автором страдаем одной болезнью – описываем вещи, которые должны вызвать определенные эмоции и чувства у героя, но скупы в названии самих эмоций. Оттого момент внутреннего перелома героя проходит как-то… слишком гладко. Так и неясно до конца, что на него подействовало, что заставило забыть о собственном горе. Вроде бы из контекста всё понятно, но из-за того, что чувства приходится додумывать, они сильно ослабевают, и отклика не получается. Естественно, это только ИМХО.
30) «В свете Юпитера»
Исключительно в рамках ИМХО:
Так и не поняла, зачем был написан рассказ. Сразу скажу, написан не ужасно, сильно критиковать не буду. Но. Для меня, как человека, выросшего на Чехове и Достоевском и живущего в окружении психологов, психологическое развитие героев рассказа выглядит крайне примитивно и на интересный сюжет не тянет. История крайне банальна, похожие описаны в большей части книг массовой психологической литературы. Спасти её может только великолепное исполнение, тонкий чеховский психологизм или надрыв произведений Достоевского (я не зря про них вспомнила). Однако автор пишет довольно просто и без изысков.
Итог: на мой взгляд, если автор задумывается над тем, что формирует человеческую личность, и как можно помочь людям выпутаться из собственных комплексов – это похвально и заслуживает уважения. Но чтобы описать такие вещи увлекательно требуется куда больше мастерства, чем для любого другого сюжета и жанра. И над мастерством следует поработать.
31) «Вакуум»
Рассказ выглядит… как преамбула к самому себе – только ненаписанному. Автор последовательно вводит нас в мир, объясняет мотивы героя, обстоятельства, в которых он оказался. Подводит героя к важному решению, которое, собственно, должно предотвратить множество чужих ошибок, а возможно, даже исправить текущую ситуацию… И не показывает реализации этого решения, а следовательно, и развязки самого рассказа! К чему привело решение героя? Ведь не просто к тому, что он, боявшийся смерти, вдруг согласился умереть ради других! Оно имеет последствия и для других весьма масштабные и важные. Но мы их не видим.

32) «Сказ о нежданном приключении и заколдованной книге»
Для меня – абсолютно «проходной» текст, прочитал и забыл. Очередной «стёб» на тему попаданцев. Написан неровно – то автор серьёзен и пишет довольно качественные описания и диалоги, то начинает «упрощать» происходящее и высмеивать расхожие штампы. Имхо, не хватает рассказу единого настроя.
33) «Во имя традиции»
Плюсы рассказа: запоминающиеся герои, детективная интрига, продуманная система магии.
Минусы:
1. В первой части автор слегка перегнул палку, пытаясь заинтриговать читателя. На десятом эвфемизме типа «Вот Это» при упоминании происшествия ничего кроме раздражения уже не испытываешь. Всё хорошо в меру. Не хотите до поры до времени раскрывать суть происшедшего – кормите читателя деталями. Скажите, что дело связано с сыном хозяина дома. Упомяните пресловутый Договор и дело государственной важности. Между делом описывайте Мура и Тео. А то сначала не даете по делу ничего, а потом вываливаете всё и сразу. Получается куча роялей в кустах.
2. Пресловутые рояли в кустах. Читатель не знает о мотивах героев ровно до того момента, пока Мур не переходит к разоблачению (преступно быстро, надо сказать, переходит). Вначале автор заявляет, будто весь город знает, как хозяйка дома любит своего мужа. О том, что слухи врут, мы узнаем, только когда хозяйка решает признаться. Выглядит странно и нереалистично. То же с игроманией её брата. Подкиньте читателю косточку где-нибудь в начале произведения – потрясите скелетами всех присутствующих. Салонные дамы говорят, жена разочаровалась в муже. Старый друг Дэйла интересуется странными успехами Роджера за карточным столом. Самому Фредерику не доверяют ещё по какой-нибудь важной причине. Дворецкий – вообще бывший итилийский шпиён…. У читателя не остается простора для воображения. Теряется притягательность загадки.
34) «Дождешься»
Неплохой рассказ. Добавить чуть напряжения – и получится отменный ужастик.
35) «Остаться людьми»
Абсолютно не моё, поэтому промолчу пока.
37) «Ни дня не отдам»
Присоединяюсь к замечаниям, высказанным ранее – мать, забывшая ребёнка – это уже перебор. Плюс, мне не хватило идеи, на которую намекает название. Автор показывает то, что одни воспоминания тесно связаны с другими, но ведь воспоминания ещё и формируют нашу индивидуальность. Может быть, преодоление школьных комплексов сделало героиню сильнее, заставило, скажем, специально заниматься собой. А вместе с воспоминанием пропало и последствие – она забыла, как за собой ухаживать. Забыла замужество – забыла, что научилась в этот период готовить…(Ну это так, примитивные примеры). В общем, понятно)
38) «Проклятое село»
Понравился органичным сочетанием реальности и мистики. Имхо, процедура снятия проклятья вышла скучноватой – героиня просто в назывном порядке делает предложенное. Но в целом, впечатление позитивное.

[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Толедо на 01 сентября 2010 года, 09:55:54
La sangre inmortal, la sangre maldito
А мне очень понравилось.  ;D  И "...кровавые кишки, волочащиеся по пыльной мостовой в след за изрубленным мессивом некогда бывшим человеком...",  которые  анонсировали прочитавшие этот рассказ, я так и не заметил.
Дождь, инквизиция и гаргульи. Все это мрачные тона нагнетающие обстановку.
Правда ответ на вопрос почему над Барселоной так долго висели свинцовые тучи я не нашел.

По очепяткам и мелким блохам:

[spoiler]Миазмы от реактивов алхимиков, которые принес с собой ливень, едва не забил слабый запах, взбудораживший горгулью и та, расправив крылья, тяжело сорвалась с фронтона.

Руки скрывали тонкие кожаные перчатки, обшитые стальными пластинками так, что стоило сложить руку в такой перчатке в кулак, как он превращался в знатный кастет.
Тут бы еще руки - руку раскидать бы.

На мгновение горгулья замешкалась – явно она чувствовала запах только одного живого существа, но видела перед собой двух.
Вот не знаю почему, споткнулся на этом явно.

На крик человека в плаще горгулья внимания не обратила, но тот вдруг с непостижимой быстротой толкнул монаха в лужу, а потом и вовсе случилось нечто невообразимое. Только что он стоял посреди улицы, и деваться ему было некуда, как вдруг через долю мгновения прямо в раскрытую пасть чудовища уже глядели шесть вороненых стволов.
Собственно и первое "вдруг" можно убрать.

Гомункулы стронулись с места. Эхо от унылого скрипа их давно не смазываемых деталей заметалось среди домов и, в конце концов, было проглочено одним из пустых оконных провалов. Улицу Коммерс вновь захватил шорох дождя, прерываемый лишь скрипом ставен в пустых окнах и воем одичавших псов.
Как только колонна мехнических кукол и их надсмотрщик скрылись, Николас расслабил руку, все это время лежавшую на рукояти пеппербокса.

А кто еще может скрипеть и за кем еще необходимо надсматривать?

Вода, стекаю по меху, заливалась за шиворот, давно уже промочив насквозь и пелерину и тунику.

Деза прекрасно понимал чувства, написанные на лицах толпы, уставившейся на привязанного к столбу человека. В такие времена чернь готова продать душу дьяволу, лишь бы спасти собственную жизнь. И дьявол пришел к ним – трижды проклятый Господом алхимик Фламель.
Привязанное к столбу существо (у Деза язык не поднимался его назвать человеком), дернулось и зарыдало. Толпа отшатнулась и вновь прилилась обратно к строю стражников.


Он, оно, а потом еще выясниться, что она.  ;)
Веревки крепко удерживали бьющееся отродье в облике девушки, облаченной в грубое рубище. Несмотря на спутанные волосы и покрытое грязью лицо, было хорошо заметно, что девушка молода и красива.

Жители этого города столь же трусливы, сколь и нечестивы, - Диего Деза запахнул плащ поплотней. – Сдается мне, монсеньор, каждый из ныне присутствовавших здесь не задумываясь нахлебался бы крови отродья, не задумываясь о последствиях.

И на последок:

- Как это не прискорбно, но нельзя не признать, что шаг это предпринят, так сказать, propter necessitatem, - доминиканец вновь приложился к мензурке. - Чума уже унесла не один миллион жизней по всей Европе...

Он украдкой бросил взгляд на вещающего обвинительным тоном Торквемаду, но тот и сам уже понял, что пора закругляться, и приступил к зачитыванию приговора, благо в таких случаях признания от обвиняемого не требовалось:

Может другими словами? Стиль выбивается.
Читал описания, что в такой-то стране чума унесла жизнь каждого пятого, в такой-то каждого второго. В те времена не считали миллионами, да и тысячами тоже не особо.

Надеюсь, что  в чем-то помог трижды величайшему.  8)[/spoiler]

З.Ы. И ход с обвинением в "он улетел и вроде обещал вернуться" очень понравился. На мгновение заставило почувствовать сомнения главного героя.

З.Ы. намбер2
Кстати, вот подумалось... если оставить поднимающийся шар на открытую концовку ( сотни глаз с мольбой...бла-бла-бла...опрыскает или улетит?) - рассказ заиграет  значительно сильнее.



Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Drago63 на 01 сентября 2010 года, 10:08:55
Уважаемая эрэа Басилеса!
Если бы все, кто беспощадно "раздраконивал" мой рассказ "Сердце дракона" (сорри за некоторый каламбур :)) были такими же "привиредами", я был бы просто счастлив :).
Спасибо Вам за внимание к рассказу и отзыв. Кстати, я согласен, что подобная аналогия действительно может показаться как бы "натянутой" - Кейюс прошел через настоящий ад, убивал бессчетное количество раз, знал, на что идет и с какой целью... и вдруг дрогнул. Действительно, как можно сравнивать - несчастная беззащитная девушка, забредшая на свою беду "не в то место не в то время", и могучая дракониха? Но человек - это такое странное существо, он способен буквально на все. В том числе, неожиданно для самого себя. На самый странный и самый нелогичный поступок... Вы знаете, эрэа, я знаком с людьми, прошедшими "горячие точки" (в том числе, в самом тяжелом и кровавом их варианте). Для некоторых из них, в точном соответствии со словами атамана из "Даурии" - "Человека убить, что курицу зарезать".  За ними тянется примерно такой же шлейф покойников, как за Кейюсом... Так вот, курицу-то зарезать они и не могут! Рука не поднимается. И кроликов никогда не разводили - "Убивать потом жалко будет, у них глаза такие печальные, трогательные..." Вот лично для меня Кейюс тем и ценен, что он не превратился в абсолютно безжалостную машину убийства. Что смог увидеть в ту минуту в матери-драконихе не такую же (только неизмеримо более сильную) смертоносную машину, не лютого врага своего народа и государства, а обезумевшую от ужаса и горя МАТЬ. На глазах которой убивают ее ребенка. Точно так же, как эсэсовец Гельмут увидел в радистке Кэт не вражескую шпионку (которую по всей логике и долгу присяги должен был просто ненавидеть), а страдающую женщину, мать, на глазах которой мучают младенца... Вот как-то так.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Рысь на 01 сентября 2010 года, 10:21:48
Эр 37!
По последнему Зодчему я как раз понял. Остался вопрос по предыдущим Зодчим, которые тоже прозревали и видели, к чему все идет. Что им мешало сделать то, что сделал последний? Ведь придумать закон, отменяющий охранные свойства знака, могли и до Последнего Зодчего. Или предыдущим Зодчим было наплевать на остальных человеков?

La sangre inmortal, la sangre maldito
Да, пиар страшная штука, и, поддавшись ему, я нарушил порядок ознакомления с рассказами и прочитал сие произведение вне очереди.  :) Анонсированного натурализма я также не увидел, а вещь понравилась! Мрачно, напряженно и... сыро (в смысле шкурой чувствуешь промозглую болезненную атмосферу Барселоны  :)) Немного обидно за гаргулий. Так вкусно описанные в начале, к концу рассказа они превратились в фон  :( В принципе рассказ от этого не потерял, так что возможно их следует убрать вовсе?

Вот, как-то так (с)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Drago63 на 01 сентября 2010 года, 10:36:46
цитата из: sloniara на 31 августа 2010 года, 23:48:05
СЕРДЦЕ ДРАКОНА

В начале перебор с жарой.
Не верю в тот момент что герой не грохнул дракончика. Миссия и долг обязывали. Вроде и идет объяснение далее- но все равно - не верю.
Чуть затянута концовка с отцом героя и посетителями.

А вообще хороший, отдельными сценами сильный рассказ с отличным решением конкурсной темы.



Уважаемый эр sloniara!
Спасибо Вам за внимание к рассказу и отзыв.
Конечно, после такой адской жары, которая мучила нас полтора месяца подряд, любое упоминание о жаре в любом тексте рецензента... э-э-э... несколько напрягает, понимаю :)  Но обязательно посмотрю, что можно сделать, чтобы не было "перебора".
Да, не "грохнул" дракончика. Хотя не только желал этого, но и мог, и был обязан... Сломался. Потому, что живой человек, а не бездушный механизм. Просто-напросто устал убивать - в самый неподходящий момент... И еще допустил роковую ошибку - посмотрел в глаза матери-драконихе. И жестоко расплатился за это.
Насчет концовки - честное слово, в первоначальном варианте она была гораздо длиннее. Сократил ее, буквально "с кровью от сердца отрывая". Потому что, увы, "поле битвы принадлежит мародерам", в роли которых могут выступить даже самые близкие люди, и это надо было показать... Подумаю, нельзя ли еще "урезать" несколько фраз.
В любом случае, спасибо!


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Басилеса на 01 сентября 2010 года, 11:47:43
Эр Drago63, как я написала, я понимаю, что Вы хотели сказать  :) Я тоже знаю таких людей. Суть в том, что они не все такие. Кто-то не может зарезать курицу, а кто-то и может. Вы показали всего лишь два эпизода из жизни Кейюса (считая поединок - три), и по ним сложно судить о его личности. Когда повествование доходит до момента убийства ребёнка, читатель по-прежнему в неведении - способен герой на него или нет. Читатель просто не знает, есть ли у Кейюса причины для сомнений. Вот если бы Вы заранее показали, как Кейюс сомневается, жалеет кого-то - тогда его поступок был бы логичен, а внутренний конфликт проявился бы более остро. Имхо)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Знак препинания на 01 сентября 2010 года, 13:52:22
День добрый. Вас приветствует автор рассказа "Пролог" (который должен назваться вовсе по-другому, как уже было подмечено). Посланный на конкурс файл содеражал название в заголовке. Заметил эту техническую ошибку только сейчас.



Чтож, позволю себе ответить на единственную порцию справедливой критики. Отдельное спасибо за детальный разбор ляпов. Учту.
Цитата:
Пролог
Очень растянуто, особенно сказка про двух братьев. Нет четкой религиозной концепции в мире альтернативной Киевской Руси. Финал смазан. Название не соответствует содержанию. Пролог - это начало, а история, связанная с жителями Малиновки, сюжетно завершена.
Слова "свово", краткие формы прилагательных, имитирующие речь жителей фэнтезийной Киевской Руси, звучат неуместно, так как их слишком мало. Кузнец "думает" обычными словами, а говорить неожиданно начинает каким-то в стиле "а-ля древний рюс".
Не могу согласиться с рассуждениями Демьяна о том, что он бы все равно помог Первому, если бы даже знал - тот погубит жителей деревни.
То есть, язычество защитило от разбойников, а христианство - нет? Исус не вмешивается в дела людей или всё же помогает им? И как теперь сочетается христианская набожность Демьяна с его колдовским статусом?



За "географическую" основу взята Северо-восточная Русь конца XII - начала XIII века. А там язычество утрачивало свои позиции не так скоро, как у Киева. Соответсвенно тот факт, что Демьяна воспитывал человек другой веры значительно отдаляет его от других жителей деревни. Как и то, что он выбирает профессию кузнеца.
И тем не менее, он добрый. Результат ли это действий его отца или врожденная черта характера; он не может не помочь человеку в беде. Это не значит, что он не стал бы готовиться к нападению разбойников, если бы о нем узнал. Для него Первой - в первую очередь малолетний дурак, которого хватило на здоровую глупость. Которую приходиться исправлять уже другим.
Другое дело дед Поздей. Может быть, он и знал о грядущем нападении? Но его дело - сторона, что он и пытается донести до детей в своей длинной сказке. Нет у селян никого кроме их самих; с одной стороны - обирающий князь, с другой - лихой люд. А коли совесть есть и желание помочь ближнему, то и нечистая сила - не помеха, и разбойники.

Насчет религиозной концепции.

"Язычество" - находится все время рядом с людьми. Повсюду, в темных щелях, углах, в лесу и у речки. Что и демонстрируется в рассказе. Это не добрая и не злая сила, духи природы. Все меняется, когда с ней контактирует человек. Эпизод в прологе, россказни про деда и знахарку, "мистически опыт" самого кузнеца - ведь каждый персонаж контактирует с нечистью по-разному! Для Домослава лешие - лишь досадная помеха в выполнении своей задачи, для деда - глаза и уши в деревне и не только, а также, простите, собутыльники. Кузнец же превращает анчуток в орудие против врага. Дорогой ценой.
Про христианство. Верующих в рассказе всего трое: кузнец, его умерший отец и дружинник Домослав. Религия (для описанных мест) эта новая, ей только предстоит закрепиться здесь в будущем. Но она уже помогает людям! В прологе воин при помощи крестика прогоняет лесных проказников, а под самый конец рассказа на место смерти виритника-Поздея (а место смерти колдуна способно превратить деревню в настоящий притон нечисти) приходит призрак отца Демьяна и лишает это место злой силы. Ну и, разузмеется, догмы христианства повлияли на поведение кузнеца.
Как теперь Демьяну жить? Ради того, чтобы отвести беду от деревни он воспользовался силой, враждебной его религии. Выбирая между долгом и своей верой он выбрал долг. Врата Рая для него теперь закрыты, он это знает. Колдовскими способностями в быту пользоваться он явно будет бояться. По крайней мере вначале. Не исключено, что его уболтает на это жена, в тексте видно, что он очень к ней привязан. А религиозность...в конце концов, даже Вечный Жид, несмотря на свой грех, по одной из версий легенды стал миссионером.


Рассказ - не про две религии, а про людей. Про то, что добрый поступок, бывает, тоже приходится исправлять. Кузнец говорит, что помог бы мальцу все равно, потому что по-другому он просто не может. Как Никита Романович Серебряный побивавший опричников и при этом не опустивший головы, когда Иван Грозный назвал их своими верными слугами.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Neuromantix на 01 сентября 2010 года, 14:20:50
«Для вашего блага»
[spoiler]Невозможно удержаться от сравнения с "Наследием Белой медведицы" - слишком уж схожие рассказы и по идее, и по содержанию. НБМ выглядит более психологичным, нежели ДВБ, но в последнем ситуация и ее развитие все же, мне кажется, более реалистичны. А вот психологии немного не хватило, особенно в конце, в диалогах - все слишком просто, быстро и прямолинейно. Так же не ясно, как события, описанные в рассказе, повлияли на жителей планеты - об этом ни слова. Ну, и заметное уплотнение происходящего к концу тоже немного разрушает ритм.
И небольшое отступление - почему-то очень захотелось переделать историю, убрав из речей священника пропаганду "непротивления болезни вакциной", и заменив на отказ от обучения у пришельцев. По мнению священика, учить стоит лишь священное писание, а все остальное постигать своим опытом. Почему-то показалось, что так и конфликт вышел бы острее и неоднозначнее, и параллели с реальностью бы были. Но я не автор)[/spoiler]

«Дикие собаки»
[spoiler]Пока лучший рассказ из НФ на конкурсе. Особых замечаний нет, разве что смутила одна вещь - на счет дыхания чистым кислородом, даже при пониженном давлении. А кислородное опьянение? Или, что еще серьезнее - пожароопасность? Да, и не думаю, что бы была такая проблема найти нейтральный газ у Юпитера - будь то азот или гелий.[/spoiler]

«Дуракам везет»
[spoiler]Добротный и добрый рассказ. Хотя название несколько не вяжется с содержанием, по моему мнению
Из нестыковок - гостиницы через каждые двести-триста лейт, то есть, судя по сноске через 1600-2400 км - это даже по современным автомобильным меркам многовато. Через 20-30 - это уже ближе)[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Небесная Техника на 01 сентября 2010 года, 14:56:28
цитата из: Небесная Техника
Эр Drago, я у себя в рассказе не нахожу "красно-оранжевого серпа Юпитера". Только "занесённый серп Юпитера, ржавый и окровавленный".

цитата из: Drago63
Извините, уважаемый эр, это я так выразился - несколько...э-э-э... "образно". Поскольку классический цвет ржавчины - бурый с оранжевым оттенком, а если еще сверху кровью закапать ,  то и выйдет нечто похожее на "красно-оранжевый".  "Желтовато-коричневый" Юпитер будет в самый раз, поверьте. Я думаю, скорее всего, Вы хотели этим несколько зловещим описанием подчеркнуть суровость и враждебность условий, в которых приходится быть героям рассказа...

А если сверху кровью закапать, то выйдут красные пятна  ;D  Эр Drago, я подозреваю, что "красно-оранжевый" Юпитер взялся из другого конкурсного рассказа  :) Кстати, в этом может быть доля правды. Возможно, вблизи Юпитер кажется краснее, чем в телескоп, потому что различимы верхние слои его атмосферы? Как если бы на Землю смотреть издалека и вблизи.

цитата из: Neuromantix на 01 сентября 2010 года, 14:20:50
«Дикие собаки»
[spoiler]Пока лучший рассказ из НФ на конкурсе. Особых замечаний нет, разве что смутила одна вещь - на счет дыхания чистым кислородом, даже при пониженном давлении. А кислородное опьянение? Или, что еще серьезнее - пожароопасность? Да, и не думаю, что бы была такая проблема найти нейтральный газ у Юпитера - будь то азот или гелий.[/spoiler]

Спасибо, эр Neuromantix.
[spoiler]
Чайник закипает при 70C, значит, давление на базе - примерно треть атмосферы. То есть, содержание кислорода - в пределах допустимого (выше земного парциального, равного 1/5 атм., но ниже выявленного в экспериментах верхнего допустимого предела - ~1/2-2/3 атм., после которого начинаются различные физиологические нарушения). Выбор 1/3 атм. вместо 1/5 атм. обусловлен тем, что низкое давление само по себе некомфортно.
Кислородное опьянение можно испытать в таких условиях при резком переходе от парциального давления кислорода 1/5 атм. к 1/3 атм., поэтому, когда Эррера Баррос держит прилетевшего Тагаева в барокамере, он его об этом предупреждает.
Пожароопасность - да, серьёзно. Они принимают меры предосторожности, но пожары случались.
Азот действительно планируют добывать в Юпитере. А пока обходятся тем, что есть - и не только в этом. Много чего не хватает, но тут приходится выбирать - либо заниматься наукой, либо заботиться о собственном комфорте. Они выбирают первое. Хэ Бинсин сначала проводит исследования, потом займётся добычей полезных ископаемых.
[/spoiler] 




Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Люсьен на 01 сентября 2010 года, 16:24:06
51_"Михелина"

Прошу автора рассказа не обижаться.

[spoiler]Я нисколько не подвергаю сомнение мастерство автора. История не просто рассказана, перед нами нарисована яркая картинка заброшенного парка. И хотя характеры девушек описаны лишь отдельными черточками, а дедушка-садовник слишком много знает, но … сюжет есть, проблема есть, есть и исправление ошибки. Для полновесной картины не хватает нескольких логических мелочей, о чем говорили многие рецензенты, но меня при прочтении беспокоило не это.
А страшное ощущение дежа вю. Так как я видел перед собой ни Михелину, а Михеля из "Паразита". И дело не в сходстве имен. А в самой проблеме – проблеме поверхностного и высокомерного отношения к людям. И настоящим героем в обоих рассказах становится спутник лица, от которого ведется повествование. Причем спутник-раздражитель. Только Эйтель прекратился в Аделу. И в обоих случаях есть сословная спесь (хотя и разного градуса)…
Но Михелина, в отличие от Михеля, урок усваивает напрямую и явно. Все достоинства "Паразита" – иносказательность, правильные недомолвки, все, что заставляет читателя задуматься, в "Михелине" даны в лоб. С таким же лобовым хэппи-эндом.

И возникает вопрос, а для чего написана эта история?
Случайно ли подмеченное мною сходство? Тогда приношу свои извинения. Особенно за то, что я сейчас скажу.

Но у меня невольно складывается ощущение, что это  – попытка раскрыть проблему "Паразита" под другим углом!
Но прямой подход всегда проигрывает иносказанию! Впрочем, истории Михеля и Михелины (при всех литературных достоинствах последней) явно свидетельствуют об этом. [/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Drago63 на 01 сентября 2010 года, 16:32:02
цитата из: Небесная Техника на 01 сентября 2010 года, 14:56:28
цитата из: Небесная Техника
Эр Drago, я у себя в рассказе не нахожу "красно-оранжевого серпа Юпитера". Только "занесённый серп Юпитера, ржавый и окровавленный".

цитата из: Drago63
Извините, уважаемый эр, это я так выразился - несколько...э-э-э... "образно". Поскольку классический цвет ржавчины - бурый с оранжевым оттенком, а если еще сверху кровью закапать ,  то и выйдет нечто похожее на "красно-оранжевый".  "Желтовато-коричневый" Юпитер будет в самый раз, поверьте. Я думаю, скорее всего, Вы хотели этим несколько зловещим описанием подчеркнуть суровость и враждебность условий, в которых приходится быть героям рассказа...


А если сверху кровью закапать, то выйдут красные пятна  ;D  Эр Drago, я подозреваю, что "красно-оранжевый" Юпитер взялся из другого конкурсного рассказа  :) Кстати, в этом может быть доля правды. Возможно, вблизи Юпитер кажется краснее, чем в телескоп, потому что различимы верхние слои его атмосферы? Как если бы на Землю смотреть издалека и вблизи.


Тот рассказ я тоже читал, уважаемый эр, но все-таки не спутал бы один с другим. :) Виды Юпитера, снятые и с очень близкого расстояния многочисленными "Вояджерами", я видел в изобилии (как-никак завсегдатай астрономического форума)... Да, по сравнению с видами с Земли, красных оттенков там побольше (особенно на границах облачных поясов), но преобладающей роли они не играют. Впрочем, это не так уж важно. А вот насчет кислоты, разъевшей теплоизоляционную обшивку станции - тут действительно надо подумать. Как Вы весьма точно заметили - станция должна быть расположена достаточно глубоко, и влияние радиации там сильно ослаблено. А будь она на поверхности - космический холод сведет к минимуму разложение сульфатов (и в обычных-то условиях весьма слабое)... Не в порядке придирок, а именно для того, чтобы эта неточность не уменьшала очень хорошего впечатления от рассказа, советую Вам как-нибудь выйти из этого положения.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Небесная Техника на 01 сентября 2010 года, 16:49:53
Эр Drago, а вы завсегдатай какого астрономического форума? Извините за оффтопик, просто интересно.

Насчёт кислоты буду разбираться обязательно. К сожалению, быстро не выйдет. Для меня химия - враждебная сопредельная территория  :)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Басилеса на 01 сентября 2010 года, 17:15:37
Ещё одна порция рецензий на сегодня:

36) «Инквизитор»
Рассказ понравился. Даже, пожалуй, впечатлил. Единственное, что его для меня испортило – это переизбыток прилагательных, особенно в начале. Эпитетом снабжено едва ли не каждое существительное, текст становится перегруженным. Но идея – хороша.
39) «Тень прошлого»
Захватывающий сюжет, проработанный мир. Читала с настоящим интересом, не «из-под палки». Но есть недочеты. Очень сильно сбивает, когда автор перескакивает с повествования от третьего лица на повествование от условно первого лица. То есть оно по-прежнему идет от третьего, но происходящее подается так, словно о нем рассказывает кто-то из участников. (Меняется так называемый «фокальный персонаж»). С этой точки зрения, несколько эпизодов надо переписать.
40) «Лузер»
Замечательная история. Прочла с удовольствием. Не совсем удобным показалось то, что основной массив нужной информации находится почти в самом конце, и это затрудняет восприятие первой половины рассказа. Как-нибудь бы её раскидать по тексту. Хотя бы про кольца в начало перенести.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Ксальтотун на 01 сентября 2010 года, 18:53:37
Несколько нарушен порядок чтения... Да простят меня авторы более ранних работ, ибо читаю я в том порядке, в котором моя карманная "читалка" это позволяет.
Ну и традиционное предупреждение.Все нижесказанное - сугубо ИМХО, так что прошу не обижаться и не принимать близко к сердцу.Итак...

Башни Горгоны

[spoiler]У-у-у-у… Первое впечатление – автору (судя по всему писала женщина или девушка) явно не хватает мужского внимания. Женский персонаж в рассказе – только один. Собственно, сама главная героиня. Встречающиеся ей по ходу действия лица мужского пола – все как один или “приятные мужчины” или “симпатичные мальчики”. Между прочим, количество мальчиков на квадратный сантиметр текста просто зашкаливает.  Возможно, с помощью такого приема автор хотела показать умудренность и жизненный опыт героини? Однако сие явно не получилось. Сам сюжет прост, незамысловат и , тем не менее, не лишен некоторых неувязок. В каких-таких военных целях собирались использовать Горгон? Как строителей вроде бы их и так используют… Другого более-менее разумного применения этой форме жизни я не вижу. Разве что негодяй-тренер пытался выдрессировать ящеров в самозакатывающиеся армейские консервы.
Вместо вразумительного объяснения  - умозаключение главной героини о том, какая она умная и проницательная и “а-та-та по попке”  для “плохого” тренера.
Что еще? Лично меня как химика покоробила фраза о том, что “пластик плохо поддается полимеризации”. Ну да, он ведь и так и так полимер, как ни крути.
Вердикт: слабовато. Да еще и ушки “Мэри Сью” видны везде и всюду.[/spoiler]

Видели ли вы пятнистого клювокрыла?

[spoiler]Действо, разворачивающееся в данном опусе могло происходить в любое время и в любом месте. Персонажи знакомые и знаковые. Комиссар, “проклятая контра” и “творческая интеллигенция”.  В конце останется только один, и это будет не представитель “старого мира”. Зато этот оставшийся вдруг начинает задумываться… В общем и целом – хорошо, хотя местами слегка пафосно. Ну а небоскребы Урании и другая планета – просто новые декорации к старому спектаклю.[/spoiler]

О чем говорил весь Эйн –Ратинеш.

[spoiler]Чем рассказ цепляет с первых строк – так это неповторимым стилем восточной сказки. Где-то к середине автор слегка сбивается, но все же выставленную им же самим планку удерживает до конца. Сюжет – достаточно оригинальный. Сказка Шахерезады вывернутая наизнанку. Точнее, вплетенная во вполне реальную жизнь. Несколько разочаровал образ правителя: ну не тянет он на злостного и беспощадного тирана. По мне – так вполне идеал держателя власти в темном средневековье.  Возможно, так и задумывалось? В конце-то концов, я ведь ориентировался по воспоминаниям сида Итара. Заставил улыбнутся намек на “горбатую гору”. А финал заставляет серьезно задуматься:  а не сотворил ли служитель Пожирателя Памяти еще более ужасную ошибку, чем та, которую он должен был исправить? Ведь правитель, одержимый чужой короной способен принести людям множество бедствий.[/spoiler]

Батарейка Сурьи.

[spoiler]Индуистский пантеон в роли хронопутешественников и прогрессоров. Плюс – художественный экскурс по страницам Жизни Замечательных Людей. И, конечно же, выбранный в итоге “новый путь”. Выбранный, естественно, нашим соотечественником. Еще бы, ведь немцы – рвачи и стяжатели, а вот наши, наши… Только вот господам немцам Вивасват чудо-батарейку не предлагал.

Вердикт: средненько. Без претензий, но читать можно.[/spoiler]

Да будет так.

[spoiler]Мистический детектив. Написано бодро, живо. Оригинальный “научный” подход к природе магии. Что особенно приятно – практически у каждого персонажа можно найти мотив для проклятия несчастной жертвы.  Нет “холостых” ружей. Чуть-чуть огорчила только развязка: способность Алека к полетам в общем-то выглядит слегка притянутой за уши. Даже несмотря на историю про церковный шпиль.[/spoiler]
Двенадцать

[spoiler]Тема Мезоамерики мне близка и интересна, поэтому  с первых строк я уже предвкушал, чем же в итоге все закончится. Поначалу автор не разочаровал: намеченное вначале противостояние, поэтапный показ жизни главного героя… И тут… У меня возникли подозрения, что автор хочет блеснуть своими познаниями в истории средневековой Мексики.  Перечисление пантеона богов, художественный пересказ похода Кортеса так, как его могли бы видеть жители Теночтитлана…  Впрочем, интерес все еще был жив. Тема продолжала развиваться и… Разочарование, как водится, настигло в финале. Подарить знания о своем народе собственным угнетателям и поработителям? Тем, кто  так и так будет считать атцеков кровожадными дикарями? Тем, кто перебил мудрецов, разрушил храмы и сжег рукописи? Битва за память? Как бы не так. Страх за свою жизнь и желание найти свое место в новом мире – это уже ближе. 
PS: а в итоге Теночтитлан таки остался городом крови и черепов. Даже последняя “битва” оказалась проиграна. Что, в общем-то, неудивительно. 16 век – не самая лучшая эпоха для веротерпимости и примирения.
Вердикт: разочарование. Интересная идея оказалась погублена финалом.[/spoiler]


Эксперимент

[spoiler]Своего рода уникальный рассказ. В том плане, что Андронным Коллайдером нас на текущем конкурсе еще не пугали.  А вот в остальном… И идея  и стиль, и манера изложения не блещут оригинальностью.  Больше напоминает школьное сочинение, чем полноценный рассказ.[/spoiler]

La sangre immortal, la sangre maldito.

[spoiler]Призрак бродит по Европе, призрак “сумеркизма”… Такого количества рассказов на вампирскую тематику я что-то не могу припомнить. Тем не менее, эта работа стала вторым (первым был рассказ “Дирдайле”) приятным исключением из общего потока средних и слабых работ.
Во первых, великолепный мир. Средневековье. И при этом – широчайшее использование маготехнологии.  Что-то подобное можно видеть у Грегори Киза в его цикле о “Безумном веке”.  Во вторых – уникальная атмосфера мрака и безысходности. Темные улицы пораженной чумой Барселоны видишь как наяву. В третьих, персонажи. И многострадальный алхимик Николас Фламель (привет, Гарри Поттер и философский камень!!!), и старый добрый “Торквемадыч”, и мавр- ученый, и даже простые статисты-горожане (особенный респект за могильщика-гомункулусовода) прописаны ярко, стильно и интересно.  В третьих, важные и сочные подробности этого жестокого мира. Аутодафе – страшно и реально. Ноздри буквально ощущают запах горелого мяса даруя практически полное погружение в атмосферу.  В четвертых – не побоюсь этого слова, “анимешность”. Тут тебе и вампир с катаной, и кровожадные горгульи, и многоствольные пистолеты-перечницы, и сращенный с таинственным устройством инквизитор…

В общем, хвалить можно еще долго.  Ну а чтобы слегка разбавить мед похвальбы горькой ложкой дегтя отмечу, что автору неплохо бы слегка переработать речи глубокоуважаемого Томмазо Торквемады. Великий Инквизитор несколько косноязычен, хотя и многословен. Спишем на болезнь? А, чего уж там…

Ну и напоследок: в принципе, сие не особо важно, но было бы неплохо хотя бы в двух словах объяснить природу горгулий. Даже если обычно эти твари оживали только по ночам… Выглядит нелогичным что горожане предпочитали терпеть у себя под боком такую угрозу. Возможно, горгульи хранили город от чего-то гораздо более страшного?
Вердикт: Респект. Овации. Цветы.  Наряду с “Монологом”, “Дирдайле” и “Первым поездом в Самайн” этот рассказ среди моих фаворитов. [/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: prokhozhyj на 01 сентября 2010 года, 19:21:35
цитата из: Ксальтотун на 01 сентября 2010 года, 18:53:37
La sangre immortal...

...В третьих, важные и сочные подробности этого жестокого мира. Аутодафе – страшно и реально. Ноздри буквально ощущают запах горелого мяса даруя практически полное погружение в атмосферу...


ППКС. Написано так, что видишь. Бьёт по мозгам. Сильно бьёт, автор справился. Но вот только на возможном в будущем сборнике не будет грифа "только для взрослых с крепкими нервами"...


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Мика Войтова на 01 сентября 2010 года, 21:15:06
Ogres
Очень интересная идея.
Пусть огры были не особо умны, зато их Вещун оказался очень мудр.  :)
ИМХО язык временами очень уж современный, а рассказ ведется о временах очень уж стародавних. Сделать небольшую правку, и рассказ станет еще лучше.  ;)

День в декабре
Это же надо так заказ выполнять, чтобы добиться результата с точностью до наоборот. :D
Очень интересный рассказ. Хотя переключаться с одной сцены на другую порой было сложновато, почетче бы их расписать. Идея интересная, разворот сюжета  еще интереснее. Спасибо автору, завлек.
Одна серьезная претензия: текст требует основательной вычитки. Несогласованные словосочетания, лишние слова. Автору перечитать текст не спеша, всё лишнее вычеркнуть. Язык-то хорош.  :)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Полярная Звезда на 01 сентября 2010 года, 21:56:58
Возвращаюсь к заметкам читателя...
К моему большому удивлению, из всех выложенных конкурсных прозаических работ не понравилась (за исключением самого начала рассказа) лишь одна. А остальные... Они разные, чем радуют несказанно! И подбрасывают интересные идеи. Я уж не говорю о том, что по некоторым фанфики писать хочется! Да, одни сильнее, другие слабее, но заведомо проигрышных не вижу.

А теперь - дальнейшие заметки.

«Мой папа - самый лучший!»
[spoiler]Неплохой рассказ. По тексту я нашла примерно половину кусочков мозаики, вторую домыслила сама. Не, это было интересно, не спорю. Но хотелось бы увидеть в тексте и вторую половину!
А вот вставки с отцом понравились.[/spoiler]


«Последний день моей войны»
[spoiler]Оригинальная идея. Ложка дёгтя в бочке мёда - не показано, за что Кольку стулом сразу. Я понимаю, что сторож знает парня лучше, чем читатели - но читатели тоже знать хотят!
А насчёт промежутка... Сегодня читала книгу, где было и про реинкарнации. Там говорилось, что, судя по рассказам вспомнивших, время, проведённое между реинкарнациями, не воспринимается. То есть, там, куда души попадали, пространства-времени нет, а очередное воплощение на Земле происходит, когда душа хочет и готова к нему. Так что здесь противоречия не вижу. А о нестыковке еврей->блокадник... Промежуток мог быть совсем небольшой - около месяца. Последствия же лучевой болезни можно увидеть и глазами выросшего блокадника... [/spoiler]


«Работая над мечтой»

[spoiler]Тема мне нравится. И исполнение тоже. Жаль, что неизвестно - а что случилось с уродами?[/spoiler]


«Торжественная казнь»
[spoiler]Ух ты! Обожаю мифологию, а смесь античной и скандинавской вышла очень удачной! И герои яркие... Этот рассказ - явно один из моих фаворитов.[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Полярная Звезда на 01 сентября 2010 года, 22:27:50
«ERROR: hatred»
[spoiler]Красивейшее фантдопущение.
Очень понравилась концепция Кракена в конце - не столько менять смысл сообщений, сколько показать глубокий пласт чувств, отношений и эмоций пишущего. Светка же этому парню нравилась, а признаться боялся, внимание на себя обращал по-дурацки. Да настоящий смысл его сообщений - Светка, люблю тебя, жажду твоего внимания очень сильно! Так это Кракен и показал, чутик подправив. Сын профессора папу любит, да вот недопонимания мешают. А видеть отца хочется, только не знает, как недопонимания преодолеть...
Кракен мог понять, что студенты его вызывают. Они хотят обрадоваться своей удаче - найти кракена - и получают цветочки!
Я уже не говорю о том, что идея - цветочек вместо ненависти - волшебна! Как прочла, стала применять, в основном, в реале. Уровень доброжелательности ко мне ощутимо повысился...
Шикарно обыграно название. Я в нём ещё что увидела - зачастую ошибкой бывает и то, что за ненависть и вообще негатив мы принимаем что-то другое. Это я частенько наблюдаю, к сожалению...
Персонажи очень живые, яркие.[/spoiler]


«Легенда о минотавре»

[spoiler]Некогда страстно обожаемая античная мифология, ну почему ты мешаешь мне забыть тебя и всплываешь в разных работах, заставляя вновь тобой восхищаться и тебя осмысливать?!
А если без лирических отступлений - очень понравилось. На уровне идеи. Очень хочу знать тайны Минотавра, его прошлое и то, что же вначале было со Стихиями. Подробностей жажду!
Герои не зацепили, но зацепило само фантдопущение и то, как переосмыслена имеющаюся легенда.[/spoiler]


«Замок на песке»

[spoiler]Не скажу, что мне близка тема Великой Французской Революции, но обыграна эта тема отлично. Всегда любила представлять - а как бы было, если бы ту или иную кровавую полосу предотвратить вовремя и грамотно? В этом рассказе это здорово показано.
Канонисса Аркская очень симпатична, и баронесса Марина, и её адмирал... Пусть "Морская Волчица" возвращается! Очень этого хочу!
Что рассмешило - фраза о том, что, дескать, пусть берут наших преступников, раз своих не хватает! Шикарно, я до слёз смеялась!.. [/spoiler]


«Злое серебро»

[spoiler]Интересная идея о вредной ложке! и о том, как вор оказался очень хорошим другом... И исполнение на уровне!
Финал очень порадовал. Вот здесь ложка очень уместна![/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: 37 на 01 сентября 2010 года, 22:48:26
цитата из: Рысь на 01 сентября 2010 года, 10:21:48
Эр 37!
По последнему Зодчему я как раз понял. Остался вопрос по предыдущим Зодчим, которые тоже прозревали и видели, к чему все идет. Что им мешало сделать то, что сделал последний? Ведь придумать закон, отменяющий охранные свойства знака, могли и до Последнего Зодчего. Или предыдущим Зодчим было наплевать на остальных человеков?


Упс! Ох уж мне эти сокращения готового текста! Ведь "хвост"-то у меня остался - Платон не уничтожил Свод, а только очистил. Не может никто Свод уничтожить. И было у меня прописано, что Свод принадлежит к тем самым незыблемым законам (типа смерти), которые изменить не под силу даже Зодчим  :( А уточнение сократилось (оно было в диалоге Платона с мужиком из тех, кто пытался его убрать до того, как он стал Зодчим). Надо бы это восполнить. И дописать, пожалуй, что Зодчие не могли распоряжаться решениями потенциальных (и любых иных) себеподобных, Зодчих то есть...  ::)
Спасибо, Рысь, за ценнейшую наводку! А то действительно не комильфо как-то получается.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Дарья_Сталь на 01 сентября 2010 года, 23:59:06
Чем больше читаю, тем тяжелее писать развернутое мнение - отчасти потому, что я читаю после работы, когда голова анализировать уже почти не способна... Поэтому не обессудьте, что не всегда аргументирую мнение.

Лучшая ошибка
Респект автору, отличный рассказ! [spoiler]Хорошее фэнтези с оригинальными идеями и исполнением на уровне. Есть минусы, но в целом история вызывает только положительные эмоции :) Понравилась ненавязчивая история любви, понравилось, как показано различие характера королевы при "своих" и при "подданных". В общем, однозначно в топ. [/spoiler]

Погружение в небо
Неплохо, но... чего-то не хватило. [spoiler]Внеземной разум, который был призван стать изюминкой рассказа, превратился в какой-то не очень внятный фон, рассказавший о чувствах героя. Мне кажется, стоило о Зевсе рассказать побольше и повнятнее. Герои, в общем-то, тоже не блеснули оригинальными характерами, все поступки предсказуемы...[/spoiler]

Смерть Кощея
Обилие опечаток и стиль изложения убили ожидаемое. [spoiler]Да, есть интересная мысль - конец оригинален, это правда. Но в целом... Может, в моей голове просто не укладывают классические персонажи и такой вот стиль автора. А может, Кощей "изнутри" оказался каким-то обычным героем, не получилось подать его мысли как-то интересно, с изюминкой - а ведь можно было придумать какую-то "фишку"... А он был слишком обычен.[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Рысь на 01 сентября 2010 года, 23:59:50
Всегда пожалуйста, эр 37!   :)
А тем временем, продолжаем.
Башни Горгоны
Плоско и слишком в лоб. Автору пожелаю упорного труда на ниве сочинительства, который в конце концов, будет вознагражден!  ;)

Видели ли вы пятнистого клювокрыла?
Воспринял как притчу, уж больно гиперболизированные персонажи для "обычного" рассказа. У каждого своя правда. А идея что булкин, свергая саровского, сам становится таковым до тех пор, пока не появится новый булкин и не придет свергнуть этого, напомнила финальный диалог Хедина с Ракотом в "Гибели Богов"

О чём говорил весь Эйн-Ратинеш
Еще один явный кандидат в топ/шот-лист (уж что-то там устроители придумают). Тонкий восточный колорит, красивый язык и нетривиальный сюжет. Мозговедам у нас как-то весьма мало уделяют внимания, а позитивного - и того меньше! Хорошая восточная сказка.

Батарейка Сурьи
Идея понравилась. Попытка снять человечество с углеводородной иглы - без сомнений правое дело. Только действуют боги в рассказе слишком прямо и грубо, если не сказать топорно. Хотя возможно, это и вкусовщина. Просто я привык видеть небожителей более изощренными в средствах к достижению собственных целей.

Вот, как-то так (с)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Трисмегист на 02 сентября 2010 года, 00:04:17
2 prince_bundle
Цитата:
Было бы неплохо добавить перевод на русский. Не все хорошо знают латынь или не у всех в момент чтения под рукой есть Интернет.

Название рассказа - на испанском. Во всяком случае я надеюсь :). Латынь набрана из цитатника и особой смысловой нагрузки не несет - в основном "матюки"брата Ансельмо.
Цитата:
Зачем Торквемада вернул Николасу книгу?

Да он просто швырнул ее в грязь так как не мог прочитать.

Кстати, prince, архиогромное Вам спасибо за разбор полетов с ошибками прочими косяками!

2 prince_bundle и Neuromantix
Цитата:
Гимн катане и последующий бой - штампы, блэйдовщина.  Кривая усмешка Не ожидал.

Обычный авторский экивок в сторону постмодерна и трэша :). Ну и, ясен пень, анимешности. У Блэйда, кстати, хорошая палка была продукты вторичной переработки мешать, а не катана. А хорошая катана  - это вещь. Вы же не считаете использование мечей в фэнтези в целом штампом?

2 Толедо
Цитата:
А мне очень понравилось.  Смех  И "...кровавые кишки, волочащиеся по пыльной мостовой в след за изрубленным мессивом некогда бывшим человеком...",  которые  анонсировали прочитавшие этот рассказ, я так и не заметил.

Автор - тоже :).
Цитата:
Правда ответ на вопрос почему над Барселоной так долго висели свинцовые тучи я не нашел.

Если честно - автору захотелось для атмосферы. После конкурса придумаю более логичное объяснение :)
Цитата:
Надеюсь, что  в чем-то помог трижды величайшему.

А то! Вам, уважаемый, и prince_bundle самое что ни на есть огромное спасибо! Посты, подобные вашим - что бальзам на душу, ибо грешен - пишу наспех, в последний момент и порой совершенно безграмотно.
Цитата:
З.Ы. намбер2
Кстати, вот подумалось... если оставить поднимающийся шар на открытую концовку ( сотни глаз с мольбой...бла-бла-бла...опрыскает или улетит?) - рассказ заиграет  значительно сильнее.

Не. Позволю себе нагло воспользоваться правом автора оставить за собой право оставить все как есть :)

2 Рысь
Цитата:
Да, пиар страшная штука, и, поддавшись ему, я нарушил порядок ознакомления с рассказами и прочитал сие произведение вне очереди. 

Угу. Как-то так неожиданно распиарилось :). Сам не ожидал.
Цитата:
Улыбка Анонсированного натурализма я также не увидел, а вещь понравилась! Мрачно, напряженно и... сыро (в смысле шкурой чувствуешь промозглую болезненную атмосферу Барселоны  Улыбка) Немного обидно за гаргулий. Так вкусно описанные в начале, к концу рассказа они превратились в фон  Грусть В принципе рассказ от этого не потерял, так что возможно их следует убрать вовсе?

А что, они мешали? Атмосферу создают - глазами первой горгульи и вовсе город описан.

2 Ксальтоун
Цитата:
В общем, хвалить можно еще долго.  Ну а чтобы слегка разбавить мед похвальбы горькой ложкой дегтя отмечу, что автору неплохо бы слегка переработать речи глубокоуважаемого Томмазо Торквемады. Великий Инквизитор несколько косноязычен, хотя и многословен. Спишем на болезнь? А, чего уж там…

Уважаемый, если Вы это про егойный спич перед аутодофе, так он сложен, дословно, из инквизиторской речи по обвинению челмсфордских ведьм в 1589 году и формулы приговора из того самого "Молота ведьм" :)

Про горгулий я писал в прошлой ветке обсуждения. И про происхождение и про прочее - это обычная городская шваль вроде ворон или крыс, только слегка мистическая.

2 Прохожий
Цитата:
ППКС. Написано так, что видишь. Бьёт по мозгам. Сильно бьёт, автор справился. Но вот только на возможном в будущем сборнике не будет грифа "только для взрослых с крепкими нервами"...

Однако же, уважаемый, верно и обратное - никто не говорит, что сборник для детей и слабонервных.

На сегодня все - всем спасибо огромное. Не ожидал, что развернется такая дискуссия :)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Рысь на 02 сентября 2010 года, 00:14:26
А что, они мешали? Атмосферу создают - глазами первой горгульи и вовсе город описан.
Я и говорю, что обидно за гаргулий, ставших под конец лишь фоном... И таки да, на мой взгляд, столь яркая подача каменных чудищ в начале рассказа, дает заявку на не менее яркое продолжение их линии дальше, чего не происходит.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Басилеса на 02 сентября 2010 года, 09:20:45
41) «Искупление»
[spoiler]Плюсы:
Отлично прописанная история в рамках жанра. Школьные будни, магия, взаимоотношения учеников, разные подходы к жизни, - всё оживает, заставляет вчитываться.
Минусы:
1) Неадекватный акцент на небанальной ориентации героев. Объясню почему. Подобные вещи в коротких текстах относятся к разряду шокирующих, сильно приковывающих внимание читателя. И если внимание привлечено, для того должна быть достойная причина – большая и красивая Идея истории. Однако в этом рассказе её нет. Проблема взаимоотношений с людьми, симпатизирующими своему полу, в нашей стране стоит не настолько остро, чтобы стать «гвоздём программы». Для того, чтобы Таниэль переметнулся на другую сторону, можно придумать ещё десяток причин, не менее драматичных.
Но! Всё вышенаписанное относится только к формату рассказа. Имхо, сюжет может существовать в том виде, в котором существует, при условии, что превратиться в роман. Если показать не только причину и следствие, но и путь, который героям пришлось пройти, всё будет выглядеть не настолько надуманно и странно.
2) Подозрительна вторична идея с плетением, выжигающим человека из общего Полотна. Вроде и вписана органично, но рождает кучу ненужных ассоциаций. Опять же, это можно исправить, расширив формат произведения и лучше показав самобытность мира.[/spoiler]
42) «Уже и не вспомнить»
На мой взгляд, написано немного путано. Но это может быть особенностью только моего личного восприятия – читала поздно ночью. В целом, изложение истории Грэйнов понравилось.
43) «Мой папа - самый лучший!»
Активно общаюсь с пятилетним ребёнком (моим братом) и могу сказать, что такое количество уменьшительно-ласкательных суффиксов они не употребляют. Это во-первых. Во-вторых, в который раз не уловила идеи произведения. Автор показывает мир. Обрисовывает, довольно обще, романтическую историю. И… и что? Любовь может всё преодолеть? А зачем тогда городить огород с архангелами, вампирами и прочими интересными подробностями? Можно было бы и проще всё то же самое показать. ИМХО, история требует расширения и более внятного сюжета.
44) «Последний день моей войны»
Во-первых, совершенно не понравился язык. Для подобных историй он, имхо, слишком беден, особенно если учесть, что по заявлениям героя, он уже много прожил и много знает. У знающих людей язык куда интереснее. Во-вторых, считаю лишней всю преамбулу про девять жизней. Она интересна, но совершенно НЕ необходима (а что, обычный человек не поймет всего того же самого?). Из неё можно «выжать» гораздо более глубокий сюжет. А вот линия со шлемом показалась урезанной и нераскрытой.
45) «Работая над мечтой»
Снова хочу повторить претензию к языку. Текст преступно бледный, учитывая, что он описывает вырывающийся фэнтезийный мир. Плюс, присоединюсь к замечаниям о нелогичности в судьбе героя. Владелец клиники в 30, когда до этого болел и занимался отнюдь не экономикой – разве что в буйные 90-е годы. Момент с главным редактором в конце вообще звучит почти комично.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Толедо на 02 сентября 2010 года, 10:42:16
цитата из: Дарья_Сталь на 01 сентября 2010 года, 23:59:06
Смерть Кощея
Обилие опечаток и стиль изложения убили ожидаемое. [spoiler]Да, есть интересная мысль - конец оригинален, это правда. Но в целом... Может, в моей голове просто не укладывают классические персонажи и такой вот стиль автора. А может, Кощей "изнутри" оказался каким-то обычным героем, не получилось подать его мысли как-то интересно, с изюминкой - а ведь можно было придумать какую-то "фишку"... А он был слишком обычен.[/spoiler]

Уважаемая Дарья_Сталь, был бы очень благодарен (вдруг выпадет свободная минутка), если Вы укажете опечатки (лучше в личку, чтобы не засорять форум). У самого взгляд замылился, да и если сказать честно-  пока спокойно смотреть на него не могу. Сам нашел после отправки только "любили друг в друга".

По Кощею
После правки (по замечаниям полученным на этом форуме) наверно сделаю его более архаичным.  Чтобы "из попы молнии вылетали", Как говорил Вильям Волес в фильме "Храброе Сердце".  :-\


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Толедо на 02 сентября 2010 года, 10:54:39
цитата из: Трисмегист на 02 сентября 2010 года, 00:04:17
Цитата:
В общем, хвалить можно еще долго.  Ну а чтобы слегка разбавить мед похвальбы горькой ложкой дегтя отмечу, что автору неплохо бы слегка переработать речи глубокоуважаемого Томмазо Торквемады. Великий Инквизитор несколько косноязычен, хотя и многословен. Спишем на болезнь? А, чего уж там…

Уважаемый, если Вы это про егойный спич перед аутодофе, так он сложен, дословно, из инквизиторской речи по обвинению челмсфордских ведьм в 1589 году и формулы приговора из того самого "Молота ведьм" :)

На сегодня все - всем спасибо огромное. Не ожидал, что развернется такая дискуссия :)

Вот, значит я угадал, что цитата. 8)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: prince_bundle на 02 сентября 2010 года, 11:27:44
цитата из: Трисмегист на 02 сентября 2010 года, 00:04:17
Название рассказа - на испанском. Во всяком случае я надеюсь :). Латынь набрана из цитатника и особой смысловой нагрузки не несет - в основном "матюки"брата Ансельмо.

Вы не уверены, что название на испанском?  :o Что же оно в таком случае означает?  :o
Вот как? Я еще и католическую молитву нашел.
цитата из: Трисмегист на 02 сентября 2010 года, 00:04:17
Да он просто швырнул ее в грязь так как не мог прочитать.

Вам, как автору, виднее, но не проще ли было ее уничтожить? Вдруг книгу подберет тот, кто, как и Николас, сумеет ее прочитать?
цитата из: Трисмегист на 02 сентября 2010 года, 00:04:17
Кстати, prince, архиогромное Вам спасибо за разбор полетов с ошибками прочими косяками!

Пожалуйста. :) Если Ваш рассказ пройдет в топ, можете прислать мне окончательную версию на проверку.
Цитата:
А хорошая катана  - это вещь.

Согласен. Только автор как будто сомневается, что у Николаса должна быть катана и он умеет ею пользоваться, вот и придумывает длинное объяснение на этот счёт. Сократить бы его.
Цитата:
Вы же не считаете использование мечей в фэнтези в целом штампом?

Да там и катаной размахивают - случается.

Насчет натурализма - неосмотрительно открыл Ваш рассказ перед собеседованием.  ;-v Зато как мне было весело отвечать на вопросы! Уважаемый Трисмегист, можете как автор со мной не соглашаться, но редактура эра Прохожего, на мой взгляд, уместна.
С горгульями, по-моему, всё в порядке, так как они служат своеобразным зачином, "затравкой" для читателя. Далее появляются люди - главные действующие лица - и каменные монстры отступают на задний план, так как о них читателю уже всё известно.

[spoiler]Опять с цитированием запутался.  ;-v [/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Толедо на 02 сентября 2010 года, 11:55:46
Дуракам везет
Хороший рассказ.
Только в начале совершенно не понятно, что Конраду аж 59 лет. Дойдя до первого упоминания о возрасте, у меня в голове произошел маленький коллапс.

Правая рука короля, он легко добьется того, чтобы совершившего чудовищный промах лекаря вздернули, и вряд ли его остановит то обстоятельство, что раньше они были не приятелями.
Ммм...

И категорически... нет... КАТЕГОРИЧЕСКИ (!!!) требую, чтобы было упомянуто, что декан шел домой покормить КОШКУ! ;) ;D ;D ;D

Когда в тебя верят…
Ход понятен и прост.
Но подача интервью больше похожа на радио, чем ТВ. Совершенно нет визуального образа, нет картинки. Читатель не видит как откинулся ученый отвечая на очередной вопрос. Не видит легкой улыбки, скользнувшей при воспоминаниях о студенческой безалаберности. Нет наездов камеры, общих планов, рук показаных крупным планом...
Собственно все, что хотел сказать.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: prince_bundle на 02 сентября 2010 года, 12:15:08
Покаяние
Не понравилось. Тем, что обрывается ровно на середине. И тем, что по сути копирует Акунина - доблестные "ымперцы" против обезумевшего люмпена. Данная ниша прочно занята Фандориным, то, что вместо одного - аж целых трое, положение не спасло.
Впрочем, и так ясно, что, проплутав в потемках и совершив кучу ошибок и случайных подвигов, сыщики все-таки распутают дело, а главзлодей окажется совсем не тем, кого они заподозрили.  ;-v

[spoiler]Эллорн-заступник
не ведают, что
оставшимся троим вновь прибывшим - что-то лишнее
Сенат, видимо, доигрались
пор, как
соседнЕе здание -
Первое, что
Анна и сдвинули?
Здесь принято пить вино из кружек?
трапезу аккурат
"угощаю", снова
как мог ответил
за новую порцию
узнал, с чем
передать, что, ежели
пламя, и
сыщик, и гном
Вот что я
увольнений начались
погромам, что, в свою очередь,
Думаю, полицмейстер,
слово - «эллы»?
Германовна, понятно,
честь и
он этоГО не
успели вовремя.
заржал.
винтовок бунтовщики
правосудия и
Все, что мог на текущий момент, я
сыщик с ДОСАДОЙ стукнул
Холод-таки
одежде, из
по писаНому
с ним, с
вы-таки
погасли, и вместо
человеком, как вы,
воодушевлением, и
наперевес, видимо, из
наперевес и
сказать, исключительная,
С этими словами Элдур
хозяин так
на поДДержание
[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: prince_bundle на 02 сентября 2010 года, 12:32:53
Точка возвращения
Как название соотносится с содержанием? Заботин так и остался правителем.
Удивился посвящению. Так или иначе, но политика затрагивает нас всех. Значит, тем, кто хоть немного за ней следит, эту сказку лучше не открывать?
К сожалению, это не Т. Кампанелла и не Оруэлл. Повествование растянуто, персонажи и их действия, на мой взгляд, неправдоподобны.
Непонятно, зачем появилась эта Надежда.
Жаргон и просторечие в речи повествователя, а иногда и героев, обращают на себя внимание. Заменить бы их (торчал, тупо пялился, потом дошло, до фигищи, смылся, ихние) на нейтральные.
Идея сказки довольно странная. Кто-то порезал ручку в нужном месте - и всё сразу наладилось. То есть, можно теперь не работать.  ;-v
[spoiler]Заботин, как прежде, ходил
в интернете либо
замотанный Гаврила - первая мысль - во что?
взглядом, видно, примериваясь, брезгливо
работу - давненько
по-моему, все-таки "сотоварищи", хотя могу быть и не прав
С компьютером, соответственно, дружны.
Надежда - это славно[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: prince_bundle на 02 сентября 2010 года, 12:50:09
Эксперимент
Понравилось. Завязка, развязка - всё на своём месте, сюжет движется динамично, ничего лишнего, хотя и предсказуемо - в середине автор даёт понять, что всё закончится хорошо, и становится ясно, что именно Андрей спасёт человечество.  :D Единственное, что, на мой взгляд, следует добавить - это что все, кто погиб во время перемещения, на самом деле живы.
Конечно, хотелось бы подробнее узнать, куда делись перемещенные люди и что это за параллельный мир оказался на Земле, но тогда бы рассказ превратился бы как минимум в хорошую по объёму повесть.
Зачем было придумывать Ванино?
      [spoiler]
http://www.lookatme.ru/flows/tehnologii/posts/87472-zabroshennyy-sovetskiy-bolshoy-adronnyy-kollayder

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/376625/
или
http://www.rian.ru/video/20090615/174405213.html
[/spoiler]

[spoiler]Там, где
отмахнулся и вслед за своим напарником скрылся
Андрею, и тот машинально
Евразии за спиной
море, по форме
простиралось - простирались (повтор)
процессов, катализированных установкой, два
континуумах, перемешались
молоть, лучше бы
катастрофы и
бывало продолжал
цветом, плескалось
полгода как
А может, и не
нередко перерастали
ворота и,
танкисты, отчаянно
Тимофей был
Может, не стоит тем
Порой люди
Красотища какая!
Многие вот так и
смотреть, и остались
попала, и била
Видать, и здесь
чернелИ трава и
так, по-глупому
не промах
из-под деревьев
А там, кроме шаровых молний, еще
уцелевших, странные
отрядов, не рискнул
клаустрофобия, что
по округе, и что?
Люди, не
голову, в сердцах
долбаНой
Ныне, кроме
городе НИЧТО не напоминало.
Битые - разбитые (повтор) - ИСКОРЕЖЕННЫЕ рамы
Остальным - занять
погибших - и всё
месте, а, может, и в
поверить во что
волшебству, замигали
- Готово! -
Ты что, пил
ошарашеННо[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Tuully на 02 сентября 2010 года, 12:52:29
Когда в тебя верят…

Не верю!!!
[spoiler]

Уж сколько я повидала студентов, сколько повидала разных преподов - не могу принять расписанные события за действительность.
Или ты плохой препод, тогда действительно поставишь оценку из жалости, из милосердия, или потому, что экзамен длится восьмой час, в аудитории +12, и очень хочется побыстрее закончить. Плохой препод по определению видит в студенте только те знания, которые тот ИНОГДА показывает. Или не показывает.
Но в этом случае троечник может хоть на стенку лезть, хоть Нобелевку получать - для своего тирана он так и останется тем, кто имел наглость спать на лекции.
Если ты препод хороший - то всегда знаешь, кто из студентов чего стоит. Потому как умный, начитанный студент всегда говорит связно и логично (не всегда в тему, но действительно правильно!) и может собственные ошибки самостоятельно же и исправить...
Короче. По рассказу.
Очень красивое описание героини. Особенно впечатлил чайник на открытом огне. Надо же! Весь мир элетрофицировался, а специально для нее подвели к дому трубу с газом, особую квоту для романтиков выделили, не иначе.
Очень научное (и скучное) описание открытия.
А вот гений, жалующийся на то, как трудно ему было стать гением... Извините, но о том, как тяжело переживать смерть близких, на публике говорят  те, кто хочет получить поглаживание по плечику и уронить пару слезок в чужой жилет.
К тому же я, по наивности, ожидала какого-то действия, события... а мне всего лишь (хотя и красочно) рассказали о том, что события давно произошли, не с теми, о ком рассказывают, и вообще...[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: prince_bundle на 02 сентября 2010 года, 13:05:43
цитата из: 123456 на 02 сентября 2010 года, 12:52:29
Особенно впечатлил чайник на открытом огне. Надо же! Весь мир элетрофицировался, а специально для нее подвели к дому трубу с газом, особую квоту для романтиков выделили, не иначе.

Мы до сих пор с газом, так как дом старый. Электрический чайник некуда поставить, да и закипать он будет не намного быстрее.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Tuully на 02 сентября 2010 года, 13:14:34
Позвольте ответить цитатами:
Цитата:
Екатерине Семеновне Тугушевой было ровно шестьдесят лет. Весьма комфортный по ее ощущениям, интеллектуальным, социальным и физиологическим показателям возраст. Шестьдесят – лишь середина, когда средняя продолжительность жизни равняется ста двадцати годам.


Намек на то, что события происходят не сейчас, а в скором будущем
Цитата:
поставила на огонь глиняный чайник. У нее были некоторые привычки и пристрастия родом даже не из юности, из детства. Да, можно было нагреть чайник на электроплите, да, можно было налить горячей воды из нагревательного элемента, да, можно было попросить чашку чая у чрезвычайно умного и расторопного автомата.

Признаться, я восприняла этот кусок как намек на сверхдоступность электрических приборов, при которой  использование газа является роскошью.
Именно то, что в доме есть и "умный автомат", и сохраняется газовая горелка, у меня сразу вызывает вопрос - откуда? Как?!



Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Толедо на 02 сентября 2010 года, 13:20:39
ПОКАЯНИЕ
Вот это наглость!
Граждане! Товарищи! Что творится?!
Не хватает надписи в конце:
[spoiler]Хочешь прочитать продолжение- пошли СМС на такой-то номер. Стоимость СМС всего столько-то рублей.
И ведь отправил бы![/spoiler]

В кой-то веке не соглашусь с prince_bundle, тут "люмпены-ымперцы" просто эпизод. Вроде тема Катыни должна была подняться, было бы интересно посмотреть.

...С одной ротой против почти тысячи разъяренных людей и гномов(???) – такое не каждый сможет...
Гномов шли бить вроде как.



Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: prince_bundle на 02 сентября 2010 года, 13:22:26
цитата из: 123456 на 02 сентября 2010 года, 13:14:34
Намек на то, что события происходят не сейчас, а в скором будущем
Признаться, я восприняла этот кусок как намек на сверхдоступность электрических приборов, при которой  использование газа является роскошью.

Ну, может, у Тугушевой есть походная газовая горелка. На случай, если электричество отключат.
Меня больше удивил глиняный чайник - вместо привычного нам металлического.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Люсьен на 02 сентября 2010 года, 13:37:50
Цитата:
И тем, что по сути копирует Акунина - доблестные "ымперцы" против обезумевшего люмпена. Данная ниша прочно занята Фандориным, то, что вместо одного - аж целых трое, положение не спасло.


ИМХО, троица сыщиков напоминает известных старшему поколению ЗнаТоКов - Знаменский, Томин, Кибрит - худощавый Мартынюк, низкий и плотный Каневский и обаятельная, но жесткая Леждей. 


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: prince_bundle на 02 сентября 2010 года, 13:56:43
цитата из: Люсьен на 02 сентября 2010 года, 13:37:50
ИМХО, троица сыщиков напоминает известных старшему поколению ЗнаТоКов - Знаменский, Томин, Кибрит - худощавый Мартынюк, низкий и плотный Каневский и обаятельная, но жесткая Леждей. 

Подражание становится двойным?


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Люсьен на 02 сентября 2010 года, 13:58:01
Я имею в виду роли в телефильме и актеров, игравших их )))


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Басилеса на 02 сентября 2010 года, 14:06:41
Эр Ксальтотун, благодарю за отзыв!


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: prince_bundle на 02 сентября 2010 года, 14:15:16
цитата из: Люсьен на 02 сентября 2010 года, 13:58:01
Я имею в виду роли в телефильме и актеров, игравших их )))

Да я понял. Просто совпадения получаются слишком очевидными.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Штырь на 02 сентября 2010 года, 14:28:47
Точка возвращения
Интересно. Напоминает «Гравилёт Цесаревич», однако это напоминание в данном случае скорее достоинство, нежели недостаток. Читаешь с удовольствием, но думаешь, эх, мечтать-то оно, конечно, не вредно…
Делать-то что?
Вопрос, понятно, не к автору рассказа...


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: desert flower на 02 сентября 2010 года, 14:37:27
цитата из: Полярная Звезда на 01 сентября 2010 года, 21:56:58
«Последний день моей войны»
Оригинальная идея.
А насчёт промежутка... Сегодня читала книгу, где было и про реинкарнации. Там говорилось, что, судя по рассказам вспомнивших, время, проведённое между реинкарнациями, не воспринимается. То есть, там, куда души попадали, пространства-времени нет, а очередное воплощение на Земле происходит, когда душа хочет и готова к нему. Так что здесь противоречия не вижу.


Полярная Звезда,
Благодарю за отзыв. Читаю другие Ваши рецензии, ободряют даже поникших духом авторов.  ;D Мне кажется, вы очень позитивный человек.
Большое спасибо за доброжелательное отношение.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: desert flower на 02 сентября 2010 года, 14:56:47
цитата из: Басилеса на 02 сентября 2010 года, 09:20:45
b]44) «Последний день моей войны»
Во-первых, совершенно не понравился язык. Для подобных историй он, имхо, слишком беден, особенно если учесть, что по заявлениям героя, он уже много прожил и много знает. У знающих людей язык куда интереснее.


Весьма интересное мнение. Спасибо.
Только, мне кажется, тут идет некая подмена понятий. Красноречие и житейская мудрость - не одно и тоже. Умение облекать мысли в слова - далеко не признак ума или не-ума. Мудрецы не всегда болтуны, равно как и болтуны не всегда мудры.
Человек может говорить высокопарно и красиво, использовать сложнейшие речевые обороты и витиеватые конструкции, но это совершенно не значит, что он ПОНИМАЕТ суть вещей. Мой рассказ об этом. Жил-жил, ошибался, набивал шишки, страдал. И вдруг понял.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Ворчун на 02 сентября 2010 года, 15:01:53
Эр prince_bundle
[spoiler]Данная ниша прочно занята Фандориным
А ниша умной старушки - Мисс Марпл, гениальных сыщиков - Холмсом и Пуаро, сельского участкового - Анискиным, темного властелина - Сауроном, а доброго волшебника - Гендальфом?  Т.е. можно прекращать творить, ибо все уже придумано до нас и все ниши заняты? :)

Впрочем, и так ясно, что, проплутав в потемках и совершив кучу ошибок и случайных подвигов, сыщики все-таки распутают дело, а главзлодей окажется совсем не тем, кого они заподозрили.
Распутают, вестимо, как и в любой истории со счастливым концом (иных не пишу, к сожалению или к счастью)  ;)

Подражание становится двойным?
Вы передергиваете, эр. Если так подходить к произведениям, в любом можно увидеть подражание чему или кому-либо.

Большое человеческое спасибо за отловленных блох! Ибо правилось все в +40, что лично для меня было очень тяжело. И, да, непростительной ошибкой с моей стороны было отослать только первую часть. Видимо, по этому пункту я поймаю еще не один тапок.[/spoiler]

Эр Толедо
[spoiler]"люмпены-ымперцы" просто эпизод.
Именно! Да, он один из ключевых, но не ради него одного все затевалось  ;)

...С одной ротой против почти тысячи разъяренных людей и гномов
И снова спасибо за "блоху", вернее такого конкретного "клопа"!  Следы полета мысли. Исправлено. ;D[/spoiler]




Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Yaga на 02 сентября 2010 года, 15:11:59
И, да, непростительной ошибкой с моей стороны было отослать только первую часть. Видимо, по этому пункту я поймаю еще не один тапок.
Ловите еще и мой тапок, эр Ворчун!  ;D А "Покаяние" очень понравилось. :)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Shadow of the Past на 02 сентября 2010 года, 15:15:59
Спасибо за отзыв, эрэа Басилеса! Рад, что сюжет захватил :)
[spoiler]
цитата из: Басилеса на 01 сентября 2010 года, 17:15:37
39) «Тень прошлого»
Захватывающий сюжет, проработанный мир. Читала с настоящим интересом, не «из-под палки». Но есть недочеты. Очень сильно сбивает, когда автор перескакивает с повествования от третьего лица на повествование от условно первого лица. То есть оно по-прежнему идет от третьего, но происходящее подается так, словно о нем рассказывает кто-то из участников. (Меняется так называемый «фокальный персонаж»). С этой точки зрения, несколько эпизодов надо переписать.

Мне эр Толедо уже указывал на это, полностью согласен, постараюсь исправить. Если не затруднит, напишите в личку, какие именно эпизоды Вам показались натянутыми из-за смешения повествователей.[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Толедо на 02 сентября 2010 года, 15:22:41
цитата из: Ворчун на 02 сентября 2010 года, 15:01:53

Можем ли мы расчитывать увидеть вторую часть в последней порции конкурсных рассказов?

Очень меня "зверское захоронение" и покояние за несодееное заинтересовало.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Ворчун на 02 сентября 2010 года, 18:20:42
Увы, нет...  :(
Если только по окончанию конкурса выложу в соседнем творческом разделе. Вторая часть еще не закончена.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Басилеса на 02 сентября 2010 года, 18:55:15
Уважаемый desert flower! Согласна с Вами. Только вот житейская мудрость тоже не ощущается. По крайней мере достаточно глубокая для человека, столько пережившего и столько осознавшего. Я знаю людей, которые утверждают, что помнят свои прошлые жизни. Их волнуют совсем другие проблемы, и они смотрят на вещи куда более интересно, подмечают детали, которые другие не подмечают. Я не увидела этой позитивной "инакости" в Вашем расскаще.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Полярная Звезда на 02 сентября 2010 года, 19:04:02
цитата из: desert flower на 02 сентября 2010 года, 14:37:27
Полярная Звезда,
Благодарю за отзыв. Читаю другие Ваши рецензии, ободряют даже поникших духом авторов.  ;D Мне кажется, вы очень позитивный человек.
Большое спасибо за доброжелательное отношение.


:D Ага! В целом, я действительно позитивный человек, во всём ищу хорошее. Это нехорошему нужно хорошо постараться, чтобы оно меня серьёзно озаботило!..
Да какие рецензии, просто заметки читателя. Рецензия - это серьёзно, вдумчиво, а заметки - это вкратце о наиболее запомнившемся.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Мика Войтова на 02 сентября 2010 года, 19:11:32
prince_bundle
Спасибо за отзыв.
Цитата:
Как название соотносится с содержанием? Заботин так и остался правителем.

При чем здесь Заботин?  :) События, происходящие в рассказе – точка возвращения для страны.
Цитата:
Удивился посвящению. Так или иначе, но политика затрагивает нас всех. Значит, тем, кто хоть немного за ней следит, эту сказку лучше не открывать?

Наоборот, сказку стоит прочитать и тем, кто считает, что не интересуется политикой.
Цитата:
К сожалению, это не Т. Кампанелла и не Оруэлл.

И слава богу, зачем повторяться.  :)
Цитата:
Повествование растянуто, персонажи и их действия, на мой взгляд, неправдоподобны.

Хотелось бы узнать, какие эпизоды, на ваш взгляд, затянуты (сама я сомневаюсь только в паре начальных)? Что касается неправдоподобия, в подзаголовке слово "сказка " стоит не для красоты.
Цитата:
Непонятно, зачем появилась эта Надежда.

Чтобы была надежда.  :) На самом деле вы правы. Я много раз переписывала и перекомпоновывала текст, и кусок с линией Надежды выпал.
Цитата:
Жаргон и просторечие в речи повествователя, а иногда и героев, обращают на себя внимание. Заменить бы их (торчал, тупо пялился, потом дошло, до фигищи, смылся, ихние) на нейтральные.

Насчет просторечий в речи повествователя. Повествователь – тоже персонаж произведения, он может рассказывать историю возвышенным слогом, строго-нейтральным либо обыденным и даже приниженным. В каждом случае это выбор автора, зависящий от материала и целей произведения.
А вот зачем выкидывать жаргонизмы и просторечия из прямой речи персонажей? Им там самое место.  :)
Цитата:
Идея сказки довольно странная. Кто-то порезал ручку в нужном месте - и всё сразу наладилось. То есть, можно теперь не работать.

Хм. Отвечу цитатой:
"– Друг мой, – рассмеялся глава госбеза. – Вы что же думаете, любой умник, который докопался, может приехать в особое место, по ладони ножичком чиркнуть – и готово? Договор от ума не заключишь, мы этот вопрос изучали обстоятельно. Вон, Борис Годунов заключил договор от ума, и что из этого вышло, помните?"
И вы считаете, что с того момента, как Заботин стал правителем, он сидел сложа руки?  ;-v Жаль, что содержанию текста вы уделили много меньше внимания, чем наличию в нем запятых.  :)
Кстати, спасибо за отловленные знаки препинания.

Ах, и еще.
Цитата:
замотанный Гаврила - первая мысль - во что?

ЗАМО́ТАННЫЙ, (разг.). Усталый от забот, дел, утомлённый. Толковый словарь Ожегова.
Как видите, значение вполне устоявшееся во времени. Однако если большинству читателей слово покажется непонятным – заменю.  :)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Мика Войтова на 02 сентября 2010 года, 19:17:55
Штырь
Цитата:
Интересно. Напоминает «Гравилёт Цесаревич», однако это напоминание в данном случае скорее достоинство, нежели недостаток.

Спасибо. «Гравилёт Цесаревич» я люблю, хотя мне изрядно не нравится финал...  ;-v
Цитата:
Читаешь с удовольствием, но думаешь, эх, мечтать-то оно, конечно, не вредно…
Делать-то что?
Вопрос, понятно, не к автору рассказа...

Кабы знала ответ, я бы не сказки писала на фантастический конкурс.  :D

Спасибо за отзыв.



Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: panpisatel на 02 сентября 2010 года, 21:14:47
Цитата:
Воспринял как притчу

Уважаемый Рысь, спасибо! Именно так все и задумывалось, а раз кто-то прочитал верно, то цель хоть отчасти достигнута.
Цитата:
А идея что булкин, свергая саровского, сам становится таковым до тех пор, пока не появится новый булкин и не придет свергнуть этого, напомнила финальный диалог Хедина с Ракотом в "Гибели Богов"

Не читал, так что верю на слово. Но и г-н Перумов тут отнюдь не новатор. Взять хотя бы классическую восточную сказку про дракона, из которой позаимствовал сюжет Шварц... Параллель, естественно не прямая, однако при желании...
Только я так и не понял из Вашего отзыва, хорошо это или плохо  ;)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Рысь на 02 сентября 2010 года, 22:10:12
Только я так и не понял из Вашего отзыва, хорошо это или плохо
Ну... если вспомнить, что это моя любимейшая книга Николая Данииловича, то видимо, хорошо  ;)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Аниэль на 03 сентября 2010 года, 04:35:16
Автору рассказа "Только боги знают" скажу только одно слово. Спасибо! Читать ваш рассказ...нет шедевр... было подобно погружению в удивительный фантастический мир. А выныривать обратно не хотелось) С уважением.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Эксперимент на 03 сентября 2010 года, 07:06:08
Эр prince_bundle, Эр Ксальтотун
Спасибо за отзывы!
цитата из: prince_bundle на 02 сентября 2010 года, 12:50:09
Эксперимент
Зачем было придумывать Ванино?

[spoiler]Просто не хотел указывать конкретное место в московской области, хотя соблазн был велик. Спасибо за обширную информацию! Орфографию  исправлю  :)[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Толедо на 03 сентября 2010 года, 09:08:50
Эксперимент
Понравилось все, кроме концовки.  Нет ощущения что "так как было" уже никогда не будет.Нельзя войти в одну и ту же реку дважды.

По блохам:
Здесь быстро отказывала любая работающая электроника, полностью отсутствовал радиосигнал, очень быстро разряжались аккумуляторы, глохли и больше никогда не заводились двигатели.

Точка возвращения
Хотел написать про институт власти, но... вдруг в том мире: поднял корону ядерный чемоданчик - ты теперь царь.
Да, понимаю - договор с землей. Но все так просто и все такие сознательные. Прям теле землезомбирование произошло - ни какой пятой колонны, правозащитников и международных санкций к незаконному правительству.
Хорошая сказка, если не заморачиваться.
Православный крест и Надя - действительно идут боком.

Комбат Мороз (Кино про войну)
Как бэ само название подразумевает стеб.
Ан нет - тут тебе и подполковник Мороз и окруженец Солнцев и нквдешник День Чудесный
В плюс автору(ам) - и тактику боев в городе смотрели и в легких танках разбираются. С капитаном госбезопасности и майором НКВД немножко не понятно правда, да бог с ними.
Минус: все как-то прямо и приторно. Да, полно "сволочных" фильмов, но и ваш рассказ больше напоминает пародию на "заказные патриотические".
По сценарной линии, опять таки, больше похоже на сценарий спектакля - описан задник (столы дубовые разной степени непригодности) и длинные диалоги.
К примеру, возьмите любой пятиминутный кусок фильма "А зори здесь тихие" или "Летят журавли" и распишите его. Увидите разницу.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Басилеса на 03 сентября 2010 года, 10:31:10
46) «Торжественная казнь»
[spoiler]Хорошую задумку губит невнятность изложения. Очень много всего намешано, но за масштабной формной не видится соответствующего содержания. [/spoiler]

47) «ERROR: hatred»
[spoiler]Красивая задумка про Кракена, довольно гладкий язык. Но, как многие уже упоминали, слишком сильны ассоциации с «Золотарем». Хотя, имхо, это можно исправить, развив образную составляющую. Герои могут обсуждать поведение Кракена именно через метафоры, потому что иначе диалоги сразу начинают напоминать похожие рассуждения о повадках олдиевской заразы. [/spoiler]

48) «Легенда о минотавре»
[spoiler]Понравился. В том числе тем, что напоминает по стилю изложения Куна. Не понравились вставки в начале и в конце – выбиваются из стиля. И если начало для меня прошло незаметно, то конец пошатнул уже сложившийся красивый мирок. Возможно, не стоило вводить повествование от первого лица, от третьего выглядело бы органичнее.[/spoiler]

49) «Замок на песке»
[spoiler]Чудесная история. Особенно порадовали реалистичные политические речи, достоверное поведение толпы. Зацепило то самое ощущение того, что один человек реально способен что-то изменить. Потому как в наше время Больших Систем и их Винтиков, ощущения не хватает. [/spoiler]

50) «Злое серебро»
[spoiler]Прошу прощения у автора, но не стала дочитывать. Вставки от лица ложки – ужасны. Такое ощущение, что писал мужчина, который по книжкам себе представил, как должна себя чувствовать женщина (насколько я понимаю, это не так). По остальному тексту стиль нещадно прыгает, перескакивая с сатиры на роковые страсти. В результате не получается прочувствовать «мораль» рассказа – до таких глубин, как совесть, он не дотягивается. [/spoiler]

51) «Михелина»
[spoiler]По сравнению с другими вещами – довольно средне. Сюжет интересный, Адела вышла на заглядение. Однако присоединюсь к мнению о том, что всё подается слишком «в лоб», а старичок-сторож слишком много знает (либо выдает это знание сразу и на-гора). Плюс – есть какая-то неестественность в поведении героини. На протяжении всего рассказа автор показывает, какая Михелина замкнутая и, в определенном смысле, ограниченная. Такая героиня бы наверняка прошла до конца по логической дорожке «Адела всё специально сделала» и ещё бы придумала, как потом обидчицу извести. Но она довольно легко принимает свою ошибку, не обвиняет Аделу во лжи и клевете на кузена (а ведь могла бы!). Это выглядело бы более натурально, если бы Михелина ещё в пути пыталась себя «одёргивать», убеждать, что нельзя так относиться к людям…
Но и плюсов у рассказа предостаточно. Например, замечательно описан испуг Михелины, и образ Аделы, её рассуждения, вышли прекрасно. [/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Басилеса на 03 сентября 2010 года, 11:52:17
Пока есть время, отрезензировала ещё четыре:

52) «Монолог»
[spoiler]Я думаю, у рассказа есть потенциал. Есть интересная задумка, необычный формат. Но вот согласуются ли они друг с другом – это большой вопрос. Я тоже преподавала, правда совсем далекий от боевки  предмет, но мое представление о построении лекций с заявленным совершенно не совпадает. Как лекция выглядит очень непрофессионально. Я вообще не понимаю, зачем герою доверили вести теоретический курс, когда по-хорошему, с него заранее должны были «снять» все данные о боевых особенностях берсерков, а затем только обязать провести «настройку». Лекции бы другие люди вели. Ну и соглашусь с виденным где-то отзывом о том, что у военных так в принципе дела не делаются. Всегда имеет место дублирование и резервные образцы.[/spoiler]

53) «Наш бронепоезд»
Вроде и занятно, но как-то… незакончено. Очень много реалий описываемого мира, при этом задействованы далеко не все. Больше похоже на часть романа, где позже отыграются все упоминаемые автором детали, а мир расширится.
54) «Никогда не кормите ракасу»
Достойный текст, подкупает тщательным, но простым описанием быта и живыми персонажами.
55) «Патриоты»
Не получила удовольствие от данного рассказа. Сюжет знакомый, герои необаятельные (по крайней мере, поначалу). Больше похоже на фанфик.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Штырь на 03 сентября 2010 года, 12:12:13
Дикие собаки
За столом распухаю от чая, от рассказов частенько скучаю. Тут открыл, вот-те раз! Что за чудо-рассказ! Удовольствие я получаю.
Рассказ небольшой, но! Все люди в нем – личности. Проблема маленьких, замкнутых,  оторванных от мира коллективов – насущная. Освоение Космоса – интересное. Есть тайна – отлично.
Автору спасибо. Проголосую обязательно.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Мика Войтова на 03 сентября 2010 года, 13:44:19
Воевода дьявола
Хороший рассказ, колоритный. Жаль, я не настолько знакома с историей тех времен, чтобы оценить все перипетии сюжета. Нечисть любопытная, находка для поклонников всемирного заговора.  ;) Хорош Радослав Берешт: далеко не идеалист, достаточно циник, но крепкий в убеждениях человек.
Единственный вопрос, не получивший разрешения:
Цитата:
Ему предначертано сыграть важную роль в моей судьбе. Пусть доведет ее до конца.

- говорит Госпожа, но и намека в тексте нет, что за роль назначена Радославу. Любопытство мучает.  :)

Лукоморье
Какая печальная история. И, сдается мне, исправление тут невозможно. Детскую ошибку Сергей исправил, но вряд ли для альва это окажется решением проблемы.
Удачная находка ИМХО, что в горе оказался не монстр, а добрый эльф – за что автору респект.  :)



Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Neuromantix на 03 сентября 2010 года, 15:12:30
Парочка технических предложений - по "диким собакам" - о кислоте и корпусе станции. Может, корпус станции сделать полимерным, и он потихоньку разрушается от радиолиза?
И по поводу горгулий в «La sangre inmortal, la sangre maldito», если они - привычные обитатели города, тогда, имхо, стоит об этом упомянуть в самом начале - что горгульи были всегда, они ели падаль и крыс, к примеру, очищая тем самым город, но во время чумы они отравились/сошли с ума/просто не пожелали есть зараженных и охотились за живыми. Имхо, все вопросы разом снимаются. Ну, или вариант второй - что на горгулий оказывается влияние из-за городских стен с целью быстрее покончить с чумой и всех перебить, но имхо, не стоит.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Мика Войтова на 03 сентября 2010 года, 15:57:43
Паразит
Один из лучших рассказов.
Хорошо подан мир: между делом, в мелких деталях. Живые персонажи, такие разные. Удачное соединение прошлого и настоящего. Есть и правое дело, и исправление ошибок.
Только мага-полковника автор именует то дез Брекком, то без Брекком.  :)

Героиня
Так лихо и незаметно отбить жениха у подруги. :D Для Афины, впрочем, задачка не из сложных, только исправить её не так просто. Но богиня пытается.
Рассказ написан приятным, легким языком.
Только "коленопреклонений" пишется слитно, даже если Word не согласен.  :)

Лучшая Ошибка
Хорошая сказка. Столько Ошибок и ошибок, и все исправлены в итоге. Не согласна, что появление призрака короля Роберта в финале – лишнее. Это ошибка Роберта создала всю цепь событий, и только справедливо, что именно он в итоге её исправил.
Стиль, на мой взгляд, пышноват, подчистить бы кое-где красоты, стало бы лучше. :)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Скрипка на 03 сентября 2010 года, 18:18:47
Уважаемые эры и эреа, которые взяли на себя труд  прочитать мой рассказ «Работая над мечтой» и составить рецензию!
Очень хотелось бы узнать ваше мнение по одному вопросу.
В рецензиях часто писали, что герою не хватает объемности, что он стандартно-успешно-глянцевый мэн.
Я-то представляла героя достаточно ярко и выпукло, но серьезно урезала его биографию в угоду сюжету. А теперь решила записать короткий конспект его «стоматологического» периода жизни. (Признаюсь, что история карьеры почти целиком «содрана» с  биографии одного из моих преподавателей: )
Скажите, плз, меняет ли он что-нибудь в восприятии главного героя, или лучше (не позориться) оставить все как есть?
СПОЙЛЕРЫ
[spoiler]… В медицинскую академию Сергей поступил в шестнадцать лет, решив специализироваться по стоматологии. Закончил он ее в двадцать один и по распределению отправился в  районный центр набираться врачебного опыта. Там он действительно научился тому, что в академии не преподавали: как заводить бормашину с двух пинков;  как при внезапном отключении электричества пломбировать, подсвечивая себе мобильным…
Через три года он вернулся в город, уже зная, что будет заниматься детской стоматологией. Эта ниша не была так плотно занята, как все отрасли «взрослой». Продав доставшуюся от бабушки квартиру, он купил и отделал помещение под врачебный кабинет. На оборудование денег уже не хватило, пришлось брать кредит.
В день открытия Сергей был сам себе и директор, и подчиненный, и врач, и медсестра, и уборщица, четыре дня в неделю он ночевал в собственном кабинете, меняя вывеску с «детской стоматологии» на «круглосуточную». Научился стряхивать с себя сон за пять шагов от кушетки до двери. Купил для солидности очки с простыми стеклами. Единственный выходной он проводил за раздачей глянцевых рекламных листовок кабинета «ЗубОК».
Через год такая работоспособность  дала свои плоды. Среди мам всех окрестных многоэтажек  он  заработал репутацию «молодого, но талантливого и недорогого» и «легко находящего язык с детьми». У Сергея появился компаньон, а он сам  стал чаще появляться дома.
Еще через два – кабинет «ЗубОК» выплатил банковский кредит и взял новый, на покупку соседней с кабинетом квартиры.
И вот, свое тридцатилетие..[/spoiler]
И по поводу момента с редактором. Подробнее всего по этому вопросу высказался эр Plainer.Уважаемый эр! Ваши замечания насчет того, что герой мог бы выложить свое произведение в сеть, и тогда бы его книг прочли намного быстрее, совершенно справедливы. Возможно, если будет на то воля читателей, или чудо Господне, и рассказ войдет в топ, я подправлю концовку.
Но! главный герой  привык пользоваться Интернетом только как справочником, библиотекой и почтовым ящиком. На большее у него никогда не было ни  времени ,ни желания. И если он краем уха и слышал про Самиздат, то уж точно не представлял, как выкладывать там свои произведения, и, что более важно, как добиться того, чтобы их читали.
  Конечно, он мог бы выложить свой рассказ на один из конкурсов, но почему-то там эти рассказы никто не спешит принимать на веру:)
Поэтому он пошел путем, который представлялся ему самым понятным и надежным. И если я не писала, что Сергей оплатил и срочность, и работу художника с корректором, то только потому, что мне это казалось само собой разумеющимся, а обратную ситауцию – абсурдной.
Прийти к другу и потребовать, чтобы он не только принял на веру литературные достоинства его книги,  но еще и заплатил за нее?! И так серьезно злоупотреблять дружбой за триста-пятьсот долларов? (сумма, которую  в серьезном издательстве платят за первую публикацию неизвестного автора). Если уж читатель не хочет верить в порядочность главного героя, то он может поверить хотя бы в его здравомыслие?:)
Касательно эльфов с драконами – я бы скорее сказала ,что это товар, пользующийся надежным спросом. И уважаемая торговая марка:)  Ведь важно не только  каких героев ты выбираешь, но и то, что с ними происходит. Если бы я судила о лит достоинствам книги только по наличию/отсутствию эльфов с драконами, я бы никогда не прочла свою любимую серию «Хроники странного королевства»:)
Прошу прощения за такую длинную тираду не по теме.





Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Марриэн на 03 сентября 2010 года, 18:29:10
Еще немного по рассказам.

Стюрты
[spoiler]Эпидемия беспощадной болезни, зараженные «зомби», жаждущие плоти и крови, благородный вампир – все это было уже много раз. Увы, в рассказе нет деталей, которые бы придали ему индивидуальность.[/spoiler]

Дирдайле
[spoiler]При чтении сразу вспоминается Брем Стокер - эпизоды на «Деметре». Но при всей предсказуемости читать интересно. И то, что вампир здесь хищник, а не гламурно-положительное существо, только в плюс. И хотелось бы больше узнать о мире, где происходит действие. Приятная вещь.[/spoiler]

Огни Медного острова
[spoiler]Сюжет, конечно, прежде всего на любителей военной истории. Взгляд на одно и тоже сражение с разных сторон интересен. Стилизация сложновата, но кто сказал, что она должна быть простой?[/spoiler]
Ярдань
[spoiler]Хорошо. И сюжет, и слог, - все радует. Емко и образно. Хотелось бы только более четкого объяснения суеверия про сани.[/spoiler]

Воевода дьявола
[spoiler]Текст качественный, но почему-то мне показался слишком сухим, не вызывающим эмоций. Самая яркая картинка: появление нечисти перед нападением на деревню. [/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Drago63 на 03 сентября 2010 года, 18:52:54
Из новых рассказов - "Летучий Голландец".
Уважаемый эр (или эрэа?) автор! Тысячу раз прошу прощения за резкость, но Ваш рассказ - это просто что-то с чем-то!  Ляп на ляпе, причем с первых же строк. Торговый корабль "Орхидея" вдруг превращается в "Антилопу" (Иначе с чего бы моряки "Орхидеи" уважительно примолкли, когда на палубу вышел их капитан, являющийся капитаном... "Антилопы")! Помощник любуется "безмятежной водной" ГЛАДЬЮ - а буквально только что говорилось, что были волны, хоть и мелкие! Какая может быть "гладь" при волнении? Неужели на ум не пришла какая-нибудь замена, хотя бы "ширь"? Разбушевался ураган - а на корабле НЕ УБРАНЫ ПАРУСА!!! (Это, простите, не хочется даже комментировать. Очевидно, весь экипаж то ли "Орхидеи", то ли "Антилопы" состоял из дебилов с ярко выраженными суицидными наклонностями). Капитан покидает корабль вместе с большей частью экипажа - очевидно, о правиле, имеющем силу закона: "Капитан покидает корабль последним!" он даже краем уха не слышал. Ладно, допустим! Но фраза: "На ТРЕТЬЕЙ мачте не успели убрать ФОК-марсель" меня просто окончательно добила. Вы не указали в начале рассказа, сколько именно мачт было на злополучной то ли "Орхидее", то ли "Антилопе". Из текста следует, что минимум три. Независимо от этого, на любом парусном корабле Фок- мачта - ПЕРЕДНЯЯ, т.е. ближайшая к его носу, и отсчет мачт идет именно с нее. И Фок-марсель (как и "просто" фок, фок-брамсель и фок-бом-брамсель, а точнее - если уж строго следовать правилам - "ФОР" -) мог быть только на ней. Если корабль трехмачтовый, то та самая "третья" мачта называется - БИЗАНЬ. А соответствующий Вашему "Фок-марселю" парус на ней называется КРЮЙС-марселем (Не "бизань-марсель", а именно "Крюйс..." - такая вот тонкость). Точнее, назывался бы, если бы корабль нес прямое парусное вооружение...
Допустим, все обстоит не так плохо, и Вы имели в виду, что моряки сначала срубили две мачты - бизань и грот - и злополучный парус оставался на третьей (в порядково-числительном смысле!) мачте, коей оказалась та самая фок-мачта... Но это, во-первых, надо было обязательно обозначить более четко, во-вторых, фор-марсель - это один из НИЖНИХ парусов. Вот если бы не убрали брамсель или тем более бом-брамсель... ;D

Дальше, извините, не стал даже читать. При этом я не моряк, на флоте не служил, просто интересовался кораблями и всем, что с ними связано. А Вы, коль уж взялись сочинять рассказ на морскую тематику, хоть бы самые элементарные справки навели, что ли...


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: gorschok на 03 сентября 2010 года, 20:02:02
Вот удалось, наконец, одолеть очередную партию и даже прорваться на форум ;D
[bLa sangre inmortal, la sangre maldito]- слишком мрачно, нет дело не в ужасах инквизиции или вампирах, но соединение кровожадных горгулий, церковного правосудия, зачумленного города и вампиров, как единственной панацеи – это как-то уж чересчур даже для моих довольно крепких нервов, в определенный момент хочется нервно хихикнуть, вместо того, чтобы проникнуться
Бабы еще нарожают – тут уже говорили, что хорошо, если бы не было творения эра Штыря, да и окончание слишком предсказуемо
Выбор – история о хорошем киллере, любви знахарки и бравого военного,  чего-то мне тут не хватило, некоторой интриги что ли
Дикие собаки – интересно, очень изящное решение загадки, но, если честно, хотелось бы , чтобы собаки оказались настоящими. О технической стороне говорить не буду – полный профан в космической матчасти
Для вашего блага – написано неплохо, только, то ли действие слишком затянуто, то ли все ружья не выстрелили (ну, скажем, если бы у Доминика была ординарная внешность, он сумел бы помочь больным аборигенам?)
Дуракам везет – лучший в этой серии и один из лучших на конкурсе!
Когда в тебя верят – идея о значении вовремя оказанной поддержки правильна, но как-то все банально, предсказуемо, есть ряд замечаний по стилю
Покаяние – история возникновения межэтнических конфликтов раскрыта неплохо, но возникает ряд вопросов: а удалось бы разрешить проблему, если бы не сыщики? А винтовки с газоотводом тут при чем? А Анна Германовна что полезного там сделала?
Точка возвращения – Н-да, здорово было бы, если  благодаря порезу ладони инженера в нужном месте в  нужное время можно было выправить положение в нашем бывшем СССР, хотя что-то в такой идее есть ;)
Эксперимент – ну, не очень понравилось, как-то уж слишком давно обыграна идея параллельности миров во множестве произведений, а это ничего нового не добавляет


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Neuromantix на 03 сентября 2010 года, 20:33:35
«Когда в тебя верят…»
[spoiler]Соглашусь с теми, кто говорил, что получилась не теле-, а радио-передача. Ни одного описания картинки нет. В целом же - не знаю, слишком уж натянуто, имхо. Так сразу - и такой радикальный перелом. Вот если бы лаборантка предложила ГГ в лабу, или хотя бы ассистентом на экзамене посидеть - тогда еще может быть.[/spoiler]

«Покаяние»
[spoiler]Не понравилось. В основном из-за несогласия с большей частью лежащих в основе идей.[/spoiler]

«Точка возвращения»
[spoiler]Простите, но ЭТО... Кому я должен сочувствовать? Террористу и диктатору? Рассказ до ужаса наивный. Легко принимать законы в угоду популизму, и не думая ни о чем больше. Но после того, как открытым текстом ввернули коварных американцев... Это такая же клюква, как русские в ушанках и с балалайками в голливудском кино. Категорическое НЕТ.[/spoiler]

«Эксперимент»
[spoiler]Эх, люди, люди... Сегодня как раз смотрел "Аватар" - так и тут тот же случай - уничтожить все непонятное, чужое и непривычное. Нет, чтобы наладить отношения, попытаться поговорить - только и разговоров о термоядерных ударах и пальбе. Учить людей надо, учить и учить. Пойду, прочитаю "Детский сад" Саймака...[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Ворчун на 03 сентября 2010 года, 22:15:54
Эр Горшок!
удалось бы разрешить проблему, если бы не сыщики?
Удалось бы. Если помните, они были посланы совсем по другому вопросу. С великочеловеками им пришлось разбираться по ходу пьесы. Из первой части это возможно не совсем ясно, но межэтнический конфликт, это лишь часть узора, которая способствовала сыщикам в выполнении их главной миссии.

А винтовки с газоотводом тут при чем?
Самозарядные винтовки призваны показать техническое превосходство Рикрштейна над Белославией по вооружению и повышенную опасность конфликта (а все к нему и идет) с гномами именно на этом этапе.

А Анна Германовна что полезного там сделала?
"Главный выход" Анны Германовны во второй части  ;) А здесь она просто друг, коллега по работе, присутсвтие которого рядом, делает проблемы чуть менее неразрешимыми, трудности - чуть менее глобальными, а время в путешествии чуть более быстрым.  :)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: gorschok на 03 сентября 2010 года, 22:31:27
Уважаемый Ворчун! Спасибо за разъяснения :) Значит, будет и вторая часть? ;)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Ворчун на 03 сентября 2010 года, 22:35:39
Будет. Только, увы, вне рамок конкурса и по его окончанию.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Kracken на 04 сентября 2010 года, 02:14:31
Полярная Звезда, Басилеса, спасибо за отзывы!

Сами продолжаем:

17. "Воевода дьявола"

Хороший рассказ. Понравился созданный автором мир, [spoiler]он, с одной стороны, наверное великоват для рассказа, с другой - явно продуман и выписан так, что не бросаются в глаза неупрятанные хвосты типа "автор это продумал, но места не хватило показать". Гармонично, ярко описанный мир, грамотно построенный сюжет. Герои кажутся несколько бледнее мира, словно автор потратил все краски на фон и на героев не хватило чуток :) А, может, дело в том, что автор так описал "слуг дьявола", что несмотря на решимость ГГ в конце и данный ему автором шанс, не верится в его победу, ох, не верится... Слишком силен неприятель, и шанс на счастливый исход выглядит маленьким и бледным, и от этого грустное послевкусие имеет рассказ.[/spoiler]

18. "Лукоморье"

На наш взгляд, в рассказе слишком просвечивает схема,[spoiler] и идеи поданы чересчур "в лоб". Жена и дочь Сергея появляются ровно в тот момент, когда это нужно автору, и исчезают тоже абсолютно так же, не оставив в душе героя никакого ощутимого следа. Его привязанность к странному созданию, которое оказывается эльфом - единственное чувство, действительно показанное читателю. Мир эльфа с его красотой и гармонией и жестокость людей - опять же, в лоб. Вот как было здорово, и как стало паршиво. В жизни очень мало чистых черного и белого цветов, в основном - смесь разной степени светлоты и насыщенности :)
Идея-то хорошая, и написано хорошо, но чуток бы менее в лоб...[/spoiler]

19. "Паразит"

А вот понравилось! [spoiler]И Дикость понравилась, и маги Дикости, которые вызывают однозначную ассоциацию с эльфами, и борьба подобного с подобным, и сама идея паразитизма, удачно перекинутая с растений на людей... На самом деле, без претензий к рассказу, хотелось бы видеть эту вещь и этот мир в чуть бОльшем формате - мир хорош, интересен и самобытен, хотелось бы глубже копнуть, узнать предысторию и то, что будет после. Автор, признавайтесь - будете развивать задумку в роман или хотя бы повесть? :)[/spoiler]

20. "Героиня"

Интересно. ГГ рассказа - богиня, однако показана человеком, [spoiler]способным ошибаться, страдать и любить. История не слишком сложна, то, что сын суффета полюбит "советчицу", довольно предсказуемо, как и то, что рыжая будет просить за него, с другой стороны. Финал понравился, именно то, что героиня будет бороться за свое счастье, и как-то даже нет сомнений в том, что преуспеет :) [/spoiler]

21. "Лучшая ошибка"

А хороший рассказ. Отлично прописаны образы - толстяк Жильбер, Рене, Алессио. [spoiler]Братец получился немного побледнее, ну так оно так и надо. Хорошее, мягкое фэнтези, наверняка женскому перу принадлежит :)
Из того, что хочется отметить "в плюс" - отличное начало! Атмосферное, сразу погружает в мир, яркое, образное. Браво, автор!
Сама должность Ошибки - отличная идея и оригинальная трактовка темы. Очень здорово!
Из замечаний. Немного нелогично выглядит объяснение существования должности Ошибки для народа. Ведь прошли века! И ВСЕ Ошибки умерли не своей смертью. Да, несчастный случай. Но если в двумя-тремя людьми, занимающими одну и ту же должность, подряд, случайются несчастные случаи - в народе уже пойдут слухи. Кто-то где-то видел, кто-то кому-то сказал, ведь призрак может прийти где угодно - и при народе, и во дворец, где куча слуг... Т.е. в этот момент, в эту легенду и в то, что никакого нет страза перед этой должностью, и люди рвутся на нее - немного не верим. Вернее, в легенду верим, не верим в атмосферу вокруг этой должности - ну должен народ хоть пару страшных баек или суеверий сочинить :)
Второй момент - некоторая предсказуемость концовки. С того момента, как Алессио говорит о талисмане на силе любви, становится ясно, что никого призрак не заберет, ибо любовь их уже показана :) Ну и появление Туччо выглядит немного роялем в кустах, из-за чего концовка воспринимается сумбурно.
Но, повторимся, это хороший рассказ, который имеет все шансы оказаться в нашем топе.[/spoiler]

22. "Сердце дракона"

И опять же понравился рассказ. Тут автор порадовал неожиданной (для нас) концовкой. [spoiler]Т.е. было очевидно, что у поединка будет "иной исход", но если бы дракон пощадил человека потому, что тот пощадил в свое время его - было бы довольно банально.
Благородство драконихи внушает уважение и делает рассказ красивой балладой о противоборстве двух честных и благородных сердец.
Непонятка - случай с девушкой был до или после нападения на логово драконов? Кажется, что до, и словно чувство вины за ту девушку явилось решающим актором, не позволившим убить маленького дракончика. К тому же упоминается исповедь перед походом, когда ГГ думает, мол, взял бы священник на себя такой грех? но в одном из флешбеков про девушку упоинаются глаза драконихи - либо это авторская ошибка, и в мысли героя-в-прошлом прокрались мысли героя-в-настоящем, либо все-таки драконы были раньше.
Образ отца интересен. Он, с одной стороны, создает некую дисгармонию - слишком уж гротескный образ! С другой - оттеняет героя, создает контраст "сердцу дракона".
Хороший рассказ.[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Tuully на 04 сентября 2010 года, 08:30:14
"Кладбищенский маяк"

очень странное и неоднозначное впечатление произвел на меня этот рассказ. С одной стороны, понравились
- живость диалогов. Автор постарался, чтобы речь персонажей звучала самобытно и почти естественно, это ему удалось
- идея о дружбе. Она не выпячивает, но подчеркивается. Мне было очень приятно увидеть повзрослевших героев "много-много лет спустя".
- "вкусное" и реальное воспоминание о пионерлагере. Да, именно так всё и было! Воспитательные моменты, при всей их пафосности, могут вызвать только улыбку, а эффект породить прямо противоположный.

Дальше начинается ловля блох.
[spoiler]

1. Каков возраст главного героя? нам ненавязчиво намекают, что ему 14, потом со вкусом рассказывают, какой у него пресс, кубики на животе, рельефные бицепсы, и т.д.
про 500 отжиманий врать не буду, может, оно и есть, но качков 14-летних в жизни не видела. 15, 16 лет - да, а вот младше не получится. Есть такая штука - половое созревание, которое сопровождается активными ростовыми процессами; из-за "расходов" на рост костей и перестройку деятельности желез внутренней секреции мышечной ткани достаются крохи; развиваться ей не с чего.
Другими словами, мальчик в 14 лет скорее будет тощим, чем крепким. Да, у спортсменов мускулатура всегда отлично развита, но до объемов и статей Шварцнеггера им нужно подождать годик-другой.
ЗНАЧИт, делаю я вывод, нам показывают супер-акселерата. когда в нашей стране был пик акселерации, напрягаю я свою память? ага, в 1980-х годах.
2. В рассказе есть замечательный бублик. За восемь копеек.
:) прелестная деталь.
Когда у нас были такие цены? в 1980-х годах.
вопрос: сколько лет главному герою во второй части рассказа?
не меньше сорока, если речь идет о 10-х годах 21 века.
Будет сорокалетний человек ТАКИМ стилем общаться, как нам показано? гммм... если он "душою молод", еще не выучился профессиональной серьезности, и инфантилен по жизни - да.
???
3. Главной "блохой" я считаю очень слабую связку текста 1 (про пионерлагерь) и текста 2 (про нечто). Догадаться можно, но исключительно догадаться.
Если рассуждать логически, то весь текст 1 имеет две функции: подготовить читателя к явлению пришельцев и раскрыть характер Сереги.
пришельцы явились. Проблема создалась и решается в тексте 2.
Характер нам раскрыли. Ладно. ОК.
Вы хотите сказать, что за тридцать (или сколько) лет его характер нисколько не изменился? извините, но героя подобная константность не красит. То, что он был избыточно взрослым в 14, я поняла; то, что в 44 он стал еще взрослее, не увидела.
4. Всегда, всегда находится Некий Универсальный Катализатор Ответа. Почему-то всегда самогонного происхождения...
5. Не поняла, наверное, невнимательно читала: так где же расположены могилы пришельцев?
НО! самое-то главное герои сделали - обменяли право посещения этих кладбищ не на простое спасибо...

[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Толедо на 04 сентября 2010 года, 11:06:20
Третий раз пытаюсь приступить к рассказу ОТ АДА ХРАНЯЩИЙ...
Уважаемый автор, вы специально такой шрифт поставили, чтобы читатель глаза свернул?


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Басилеса на 04 сентября 2010 года, 11:09:13
Новая порция рецензий:

56) «Первый поезд в Самайн»
Чудесная, стильная вещь. Только развязка, на мой взгляд, вышла немного нечеткой – ответы на загадки так толком и не даны. Можно догадаться, откуда взялись брат с сестрой, и что случилось с Перси, но всё равно ждёшь объяснений.
57) «Последнее Слово Зодчего»
ИМХО, рассказ сильно недоработан.
[spoiler]С одной стороны, есть сильные эпизоды: например, описание пения Марии и её появления на кухне; эпизод с рыбкой. Их больше, сейчас все не упомню. Очень удачно использовано сравнение с волком и зайцем. С другой стороны, слабых мест тоже предостаточно. Лично мне опять не нравится, как персонажами преподносится информация. «Верить» Мария героя заставляла жутко непрофессионально. Её метод куда более эффективен для того, чтобы свести с ума. Монолог про Зрячих и Зодчих тяжело читается и воспринимается, его бы слегка переработать. Мало информации про противостояние Логосов и загадочных «других». Да и дана она разом и скопом. И, наконец, идея рассказа – идея о том, что всего можно добиться и без Изнанки – дана точно так же: сразу и в лоб. А хотелось бы увидеть её отражение в сюжете.
Итог: рассказ имеет право быть, но автор должен следить за четкостью композиции. Мысли персонажей, причины и следствия событий, по тексту нужно разбрасывать. [/spoiler]

58) «Башни Горгоны»
Написано неплохо, но непонятно зачем. По сути, описанное в рассказе так ни во что особенное и не выливается и ни на что не влияет. Так, приехала, показала всем, как надо работать, и ушла.
59) «Видели ли вы пятнистого клювокрыла?»
К сожалению, рассказ не понравился. Фраза про пальцы, к которым хотелось бы припасть, вызвала совсем не те ассоциации, на которые рассчитывал автор, и заставила глупо хихикать. «Перевоспитание» Булкина совершенно нереалистично. Если уж перевоспитывать, то человека, у которого к тому есть хоть какие-то задатки, а у Булкина их нет. Даже непонятно, зачем автор вывел именно такой образ антагониста – человек, в ком не живет ни культура, ни тяга  к культуре, сильно рефлексировать не склонен.
60) «О чём говорил весь Эйн-Ратинеш»
Поначалу понравилось очень сильно. В конце вдруг возникло ощущение того, что «что-то не так». Долго думала что. Могу предположить, дело в отождествлении рассказа с восточными сказками. А в восточных сказках есть устойчивые элементы, один из которых – хитрость или обман. Как правило, герои выторговывают что-то за свои услуги заранее (да ещё и в иносказательной форме). Либо, помогая, «заодно» разоблачают недругов. Тут этот элемент опущен.
Тем не менее, вещь хорошая.
61) «Батарейка Сурьи»
Как и в «Зодчем» есть весьма крепкие эпизоды (например, описание детства изобретателей), но композиционно рассказ не выверен. Боги немного картонные. Не оставил острого впечатления, но желаю автору успехов и самосовершенствования!


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Уленшпигель на 04 сентября 2010 года, 11:34:59
цитата из: Толедо на 04 сентября 2010 года, 11:06:20
Третий раз пытаюсь приступить к рассказу ОТ АДА ХРАНЯЩИЙ...
Уважаемый автор, вы специально такой шрифт поставили, чтобы читатель глаза свернул?


А я в таких случаях меняю шрифт и настройки, тут еще есть рассказы от которых глаза "сворачиваются"!


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Толедо на 04 сентября 2010 года, 12:39:34
цитата из: Уленшпигель на 04 сентября 2010 года, 11:34:59
цитата из: Толедо на 04 сентября 2010 года, 11:06:20
Третий раз пытаюсь приступить к рассказу ОТ АДА ХРАНЯЩИЙ...
Уважаемый автор, вы специально такой шрифт поставили, чтобы читатель глаза свернул?


А я в таких случаях меняю шрифт и настройки, тут еще есть рассказы от которых глаза "сворачиваются"!

Да вот и я пытаюсь от этой тени так избавиться, но упорно держится уже четыре шрифта сменил  ;D


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Уленшпигель на 04 сентября 2010 года, 12:50:40
Я сделал так:
Во первых открыл в ворде, затем поменял шрифт на 14, не люблю мелкий, затем кнопочка шрифт, там в меню отступы и интервалы в разделе видоизменение ( у меня он расположен под разделами шрифт и цвет текста)  убираю галочку в квадратике "с тенью", жму " ок"  и все.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: prince_bundle на 04 сентября 2010 года, 13:22:57
цитата из: Знак препинания на 01 сентября 2010 года, 13:52:22
День добрый. Вас приветствует автор рассказа "Пролог" (который должен назваться вовсе по-другому, как уже было подмечено).

Как Ваш рассказ должен называться на самом деле?


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Нелл на 04 сентября 2010 года, 13:41:00
*тихим писком из-под одеяла* а моя читалка сама меняет текст по заданным по умолчанию настройкам... :)
В кои-то веки вынуждена согласится с эром Драго: рассказ Летучий голландец - это... это... это ваще! Других слов и нет. И это при том, что автор более-менее связно составляет слова в предложения. Но композиция! Но сюжет! Но герои! Но... о, где, где логика и здравый смысл?!
Зато этот рассказ короткий. Сейчас осиливаю Комбат Мороз (кино про войну). Идет туго. Автор пишет не в пример лучше, чем предыдущий, но как-то оно не оно... Пока не поняла, текст, композиционно оформленный в виде сценария - это такая фишка или автор действытельно прислал на конкурс сценарий? Пока, осилив треть текста, склоняюсь к первому варианту. По уже прочитанному - еле продралась сквозь всяческие ТТХ. Чуть не заснула над описанием позывных Холод-1,2,3 и т.д. - и на том остановилась. Сегодня буду пытаться дальше. Еще неприятно резанул какой-то нарочито нимбоносный нквдешник в начале. То ли это тонкий стеб над политически-историческими крайностями (ууу, кровавые упыри! - ангелы-спасители, соль земли!), то ли это всерьез... Надеюсь, что до конца таки доберусь, и там наступит ясность. Пчхи!


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: prince_bundle на 04 сентября 2010 года, 13:53:12
То Ворчун
цитата из: Ворчун на 02 сентября 2010 года, 15:01:53
Т.е. можно прекращать творить, ибо все уже придумано до нас и все ниши заняты? :)

Да творите сколько пожелаете, мне-то что. Я имел в виду, что стиль повествования очень похож на акунинский.
    [spoiler]Элдур похож на Масу.  ;-v
[/spoiler]
цитата из: Ворчун на 02 сентября 2010 года, 15:01:53
Распутают, вестимо, как и в любой истории со счастливым концом (иных не пишу, к сожалению или к счастью)  ;)

Счастливый конец - это хорошо. Жду.
цитата из: Ворчун на 02 сентября 2010 года, 15:01:53
Большое человеческое спасибо за отловленных блох!

Пожалуйста. :)

То Мика Войтова
цитата из: Мика Войтова на 02 сентября 2010 года, 19:11:32
Хотелось бы узнать, какие эпизоды, на ваш взгляд, затянуты (сама я сомневаюсь только в паре начальных)?

Да, в начале, когда Андрей на кухне - слишком много перечислено действий, успеваешь забыть, о ком идёт речь. Дальше - то же самое. Можно было бы сказать короче.
цитата из: Мика Войтова на 02 сентября 2010 года, 19:11:32
Что касается неправдоподобия, в подзаголовке слово "сказка " стоит не для красоты.

Я имел в виду, что в Ваших персонажей трудно поверить. На мой взгляд, даже в сказочном пространстве люди себя так не ведут. Вы, как автор, считаете иначе, и это - Ваше право. :)
цитата из: Мика Войтова на 02 сентября 2010 года, 19:11:32
А вот зачем выкидывать жаргонизмы и просторечия из прямой речи персонажей? Им там самое место.  :)

На основании чего Вы так считаете?
цитата из: Мика Войтова на 02 сентября 2010 года, 19:11:32
И вы считаете, что с того момента, как Заботин стал правителем, он сидел сложа руки?

Нет, я про остальное население. Получается, что Заботин и его команда работают, а остальные могут ничего не делать - всё и так будет в ажуре.
цитата из: Мика Войтова на 02 сентября 2010 года, 19:11:32
Кстати, спасибо за отловленные знаки препинания.

Пожалуйста. :)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Matias на 04 сентября 2010 года, 14:38:01
Добрый день! Благодарю всех, кто прочитал мой рассказ "Выбор" и сделал справедливые замечания.

Уважаемый Drago63!
"Вы сами пять минут назад сказали..." - учитывая, что слова бургомистра, на которые ссылался советник Нильсен, прозвучали буквально пару фраз назад, не лучше ли заменить на: "Вы сами только что сказали"?

Бургомистр обращается к капитану сначала по имени - Матиас, а потом по фамилии - Лунд. Все-таки на официальном совещании в присутствии первых лиц города, да еще когда решается очень важный вопрос, наверняка соблюдались какие-то формальности. Лучше бы только по фамилии.
Принято!

"Сеть городских аптек" - как-то слишком современно звучит.
Согласен, попробую заменить. Может быть, Вы что-нибудь посоветуете?

"Оленьи рога свалились Нильсену на голову..."  ...Очень советую "приземлить" их немного в стороне.
Да, ляп серьезный:) Я здесь рассчитывал на крепость головы Нильсена:)

В разговоре на улице капитан и Тереза как-то подозрительно быстро и без всякой видимой причины переходят на "ты"...
Они оба переживают глубоко личные воспоминания, переход на "ты" происходит неосознанно и длится совсем короткий промежуток.

неожиданное благородство наемного убийцы
Для наемного убийцы каждое задание - игра со смертью. Игра с высокими ставками. Два месяца, которые остались у Терезы - слишком маленький приз, чтобы отнимать их у нее.

Уважаемый prince_bundle!

- любовь между Терезой и Лундом возникла чересчур быстро
Это была любовь с первого взгляда:)

- в горах "никто не болеет" - а как же родители Лунда? Может, стоит указать, что такие заболевания, как у нее, там действительно вылечиваются?
Спасибо, я это проглядел, обязательно конкретизирую.

Могу ошибаться, но выражение "первая шпага" относится к дуэлянту, в которых Матиас не мог участвовать как минимум из-за служебного положения. Я бы заменил на "лучшая шпага"
Все логично, заменю. И над остальными странностями, замеченными Вами, тоже подумаю.

Уважаемый Neuromantix!
Да и еще - слова "дестабилизирует" и "недержание желудка" смутили.
Да, неподходящие слова для данного текста, Вы правы:) Первое я заменю на "подрывает", оно короче, а во втором случае воспользуюсь единодушным советом Вас и уважаемого Drago63.

Еще раз огромное спасибо! Буду ждать новых отзывов.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Drago63 на 04 сентября 2010 года, 14:40:17
цитата из: Kracken на 04 сентября 2010 года, 02:14:31
22. "Сердце дракона"

И опять же понравился рассказ. Тут автор порадовал неожиданной (для нас) концовкой. [spoiler]Т.е. было очевидно, что у поединка будет "иной исход", но если бы дракон пощадил человека потому, что тот пощадил в свое время его - было бы довольно банально.
Благородство драконихи внушает уважение и делает рассказ красивой балладой о противоборстве двух честных и благородных сердец.
Непонятка - случай с девушкой был до или после нападения на логово драконов? Кажется, что до, и словно чувство вины за ту девушку явилось решающим актором, не позволившим убить маленького дракончика. К тому же упоминается исповедь перед походом, когда ГГ думает, мол, взял бы священник на себя такой грех? но в одном из флешбеков про девушку упоинаются глаза драконихи - либо это авторская ошибка, и в мысли героя-в-прошлом прокрались мысли героя-в-настоящем, либо все-таки драконы были раньше.
Образ отца интересен. Он, с одной стороны, создает некую дисгармонию - слишком уж гротескный образ! С другой - оттеняет героя, создает контраст "сердцу дракона".
Хороший рассказ.[/spoiler]


Kracken, большое спасибо Вам за добрый отзыв!
Да, "случай с девушкой" произошел до похода к пещере драконов, потому-то ГГ весь год до Состязания мучила и не давала покоя аналогия: "глаза девушки - глаза матери-драконихи". Ошибки тут нет, просто подразумевалось, что эпизод с бедной девушкой снова всплыл в памяти ГГ после того, как он увидел в ложе для особо почетных гостей мать-дракониху, а в открывшемся проеме - ее подросшего сыночка.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: prince_bundle на 04 сентября 2010 года, 14:45:20
Когда в тебя верят...
Автором неверно выбрана форма подачи материала. Формат ток-шоу - лёгкая болтовня на заданную тему, а Владислав "грузит" зрителей.
Я не верю, что в одночасье троечник может превратиться в Великого и Ужасного "рыцаря науки". Если у человека есть мозги, они проявятся - для этого не обязательно посещать все занятия.
И непонятно, кто поверил во Влада. Екатерина? Она просто услышала, что он знает материал других билетов, да и пройтись захотелось во время затянувшегося экзамена.  ;-v
Её реакция для меня также осталась загадкой. О чём она плачет?

[spoiler]
Угли - ладно, дом стоит вдали от цивилизации, а вот где и когда Екатерина Семеновна травки выращивала - это для меня загадка.
А если бы учёный ходил в джинсах и косухе, он бы вызывал у собеседников антипатию? Костюм и манеры - разные вещи, в сочетании они дают иронию. Обувь и прическа почему-то не упомянуты. А вдруг Ткаченко в берцах и с "хвостом"?
Екатерина и Владислав описаны СЛИШКОМ подробно.
Маститый учёный не должен быть таким нервным.
Про секту - лишнее. На развитие сюжета не влияет, уводит в сторону.
По логике, парню после армии надо было проучиться годик на рабфаке в вечерней школе - вспомнить, что забыл, а также наверстать упущенное, так как он не был прилежным школьником.
А тема для рассказа очень выигрышна сама по себе.

и лаванды, воздух, и, повернувшись, и медленно пошла вглубь дома - "повернувшись" лишнее - и лаванды, воздух, и медленно пошла вглубь дома. Или убрать "и" - и лаванды, воздух, и, повернувшись, медленно пошла вглубь дома.
выдать ее ГОДЫ
были ЕЙ так необходимы.
Нажатие кнопки - и на
всем Миром - почему "мир" с большой буквы?
проблемы требуют понимания?  :o
изменчивы - изменениям - изменениями - повторы
клеток человек становится
клетки, транспозон корректирует
затеей - и всегда
была - были (ЯВЛЯЛИСЬ)
отмучИлся - и славно.
страдают, бедолаги.
Я, счастливый[/spoiler]

Для Вашего блага
Всё шло более менее до момента, в котором ординарный пилот с гротескной внешностью оказался "Святым" Домиником.  ;-v
Рискну предположить, что автор очень молод: слишком много наивных подробностей, не все слова на своих местах ("капитан не клоун", "инфернально" и т.д.).
Слово "ошибка" повторяется слишком часто, словно призвана убедить читателя в соответствии рассказа теме конкурса.  ;-v Это придает тексту излишнюю догматичность - автор навязывает свою точку зрения.
Тема, заявленная в рассказе, благородна. В отличие от Доминика, Этьен получился удачным.

[spoiler]на него, не
и груз, и пассажира.
покладистый... с Домиником они отлично ладили - катер живой?  :o
обрадоваННо - я бы заменил на "улыбаясь"
не понимал и
трасс, и Доминик
суток - и они
летишь, иногда
выходцы - проходят
Лишнее: продохят обучение = учатся
отличник ("учебы" лишнее)
чтобы как-то
понимаете - понимающе
все совпало, и
устало вздохнул, и
сядем и разберемся.
знал - знал
люди - людей
чтобы его душу
прочие, он
оставаться - остаться
база - это не
деревнях, вообще
одного - и дальше
знать, с кем
разубеждать, или
серые и
[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: prince_bundle на 04 сентября 2010 года, 15:46:55
цитата из: Matias на 04 сентября 2010 года, 14:38:01
Это была любовь с первого взгляда:)

Вам, как автору, виднее. Мне Лунд показался человеком, который сначала думает, затем делает. Ведь сомневался же он - воевать с наемным убийцей или нет.
Ваш рассказ мне понравился.  :D

Вспомнить!
Идея хорошая, а реализация чересчур многословная. Ну и лексику бы почистить от просторечия: очухались, шандарахнули и т.д.

[spoiler]
помогите!..
по полной
"ощущение беспомощности", а не "чувство беспомощной немочи"
и с юга, и с
Там, на берегу[/spoiler]

Не путать с желанием
Этакая казацкая лихость и разбитной юмор. Галопом по Европам - а о чём и зачем? Нюх, надо полагать, отключился навсегда, как и Пинта?

[spoiler]коммуна понималА
ПОДПИСЬ чернилами (http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_37)
движения толстелА
и ничего не случиТСя
значит, прибудет
повиновался В тот
дождешься, пока я
тот враз его
за отДельную плату
[/spoiler]

Летучий Голландец
К сожалению, в кораблях я не разбираюсь. А вот в превращение Элис в Александра поверить не могу. Опять Мери-Сью получилась.  ;-v

Дуракам везет
Название не соответствует содержанию. Тема слишком серьезна (гибель человека из-за неправильного лечения), да и единственным дураком оказывается Карл - а ему-то как раз в итоге и не удастся уйти от ответственности.
Идея с "любовным зельем" понравилась. С кошкой тоже хорошо получилось. В остальном - пафоса многовато.
Декан кафедры?  :o

[spoiler]
Ну конечно, сам.
Если же он сбежит... Если сбежит?
И теперь Шестнадцатилетний - И теперь шестнадцатилетний
просто сбежал
выглядели не на много
запаха горелОй
а О том,
Я реально - Я трезво
Я решил дать тебе этот шанс. - Звучит слишком казенно.
не хотел ПОтерять
химии, прекрасно[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин на 04 сентября 2010 года, 16:38:30
цитата из: Толедо на 04 сентября 2010 года, 11:06:20
Третий раз пытаюсь приступить к рассказу ОТ АДА ХРАНЯЩИЙ...
Уважаемый автор, вы специально такой шрифт поставили, чтобы читатель глаза свернул?



Искренне прошу меня извинить за неудобства со шрифтом.
Отсылал уже в спешке, четно говоря, и на некоторых нервах, ибо рассказ дописан в очень сжатые сроки, что можно заметить при прочтении второй половины. Первая - холилась и лелеялась, а вот вторая - практически единый порыв. Так вот, о чем я: перед отправлением не успел изменить шрифт - убрать в меню "шрифт" галочку в графе "с тенью". Лично мне так было удонее, буквы объем приобретают. Что ж, еще раз извиняюсь.

Благодарю также эра Уленшпигеля за его оперативность в решении данного вопроса...


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Нелл на 04 сентября 2010 года, 17:17:40
Дочитала Комбат Мороз, сижу, прихожу в себя. От рассказа впала в глубокие раздумья.
Что могу сказать за свою ИМХУ? Фильм, снятый по такому сценарию, я бы с удовольствием посмотрела; однако сам сценарий я с трудом дочитала до конца. Очень много терминологии, сокращений и жаргонных названий техники, отчего иногда кажется, что читаешь научно-популярную статью в тематическом журнале.
ИМХА за композиционную задумку: она не удалась. Поскольку для сценария слишком много слов, терминов и лирических оступлений, а для рассказа все слишком рвано, в лоб и отрывисто. Что до эпилога, то он окончательно испортил мне все впечатление от рассказа. ИМХО, лучше б этого эпилога не было - тогда имела бы место добротная стилизация под старые фильмы о войне. Правда, без эпилога рассказ прошел бы только на внеконкурс. Но для того, чтобы перейти в конкурс, достаточно было бы вписать, ну, например, линию с мистическим везением комбата Мороза. Словом, варианты есть и без эпилога.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Ворчун на 04 сентября 2010 года, 17:18:10
Эр prince_bundle!
Элдур похож на Масу
Акунина не читал и не знаю, кто такой Маса, но, тем не менее, не вижу ничего предосудительного, что кто-то на кого-то похож :)
И да, про вино и кружки - там было не просто вино, а горячее вино, сиречь глинтвейн, а его пьют как раз из кружек.  ;)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Знак препинания на 04 сентября 2010 года, 17:19:31
цитата из: prince_bundle на 04 сентября 2010 года, 13:22:57
цитата из: Знак препинания на 01 сентября 2010 года, 13:52:22
День добрый. Вас приветствует автор рассказа "Пролог" (который должен назваться вовсе по-другому, как уже было подмечено).

Как Ваш рассказ должен называться на самом деле?


Был вариант "С кем хлеб мы делим...". Сейчас хочется остановиться на названии "Незваный гость". Думаю, пора уже оставить письмо организаторам, чтобы сменили.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: prokhozhyj на 04 сентября 2010 года, 18:32:01
цитата из: prince_bundle на 04 сентября 2010 года, 15:46:55
Вспомнить!
Идея хорошая, а реализация чересчур многословная. Ну и лексику бы почистить от просторечия: очухались, шандарахнули и т.д.


И слово "телепатия" убрать, а то торчит, как осиновый кол в вурдалачьей могиле, весь настрой сбивает. "Но я продолжал их слышать"... Более, чем хватит.

А рассказ хороший. Эр автор в той нынешней экспедиции не участвовал ли?


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Нелл на 04 сентября 2010 года, 18:33:30
Прочла Кладбищенский маяк. С трудом. На середине рассказа мозг попытался коллапсировать, но волевым решением я заставила его дойти до конца.
Дело в том, что я не люблю фантастику. Вот фентази люблю, а фантастику - нет. Рассказ - типичный представитель „историй о контакте”. Логику повествования я так и не уловила, а желания верить автору на слово почему-то не возникло. Я не вижу никакой связи между элементами рассказа, логики в происходящем и не нахожу смысла в этой истории. В чем мысль-то, ради чего все написано?
Вот такая ИМХА. Не мой жанр, извините.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: prokhozhyj на 04 сентября 2010 года, 18:39:35
цитата из: Знак препинания на 04 сентября 2010 года, 17:19:31
Цитата:
Как Ваш рассказ должен называться на самом деле?

Был вариант "С кем хлеб мы делим...". Сейчас хочется остановиться на названии "Незваный гость". Думаю, пора уже оставить письмо организаторам, чтобы сменили.


Не советую, эр. Все привыкли уже, запутаются. А ежели что, так всё равно редактура будет...


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Tuully на 04 сентября 2010 года, 18:40:18
Ой, а я "генерала Мороза" едва треть осилила. Не шмогла...
Очень тяжело воспринимается, т.к. это и не чистый сценарий - нет перечисления действий, откуда-то известны тайные мысли персонажей, - и не стандартное повествование. так что извините...

Про "Только боги знают", при всех литературных достоинствах - гладком, выразительном языке, ярких красках почти-восточного мира, - могу только повторить за пиратами Карибского моря: "Долго шел".




Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Нелл на 04 сентября 2010 года, 19:02:21
У меня тоже на трети Комбата Мороза наступил умственный ступор. Я отложила и с утра повторила подход к снаряду. )))) И ничего, пошло. ИМХО, гораздо лучше Кладбищенского маяка.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: prince_bundle на 04 сентября 2010 года, 19:06:06
цитата из: Знак препинания на 04 сентября 2010 года, 17:19:31
Был вариант "С кем хлеб мы делим...". Сейчас хочется остановиться на названии "Незваный гость".

Я за вариант с хлебом. "Незваный гость" - известное выражение, а "С кем..." звучит оригинальнее и сразу отсылает к сути рассказа. Впрочем, Вам, как автору, виднее. :)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Мика Войтова на 04 сентября 2010 года, 19:33:10
цитата из: Толедо на 03 сентября 2010 года, 09:08:50
Точка возвращения
Хотел написать про институт власти, но... вдруг в том мире: поднял корону ядерный чемоданчик - ты теперь царь.
Да, понимаю - договор с землей. Но все так просто и все такие сознательные. Прям теле землезомбирование произошло - ни какой пятой колонны, правозащитников и международных санкций к незаконному правительству.
Хорошая сказка, если не заморачиваться.
Православный крест и Надя - действительно идут боком.

Спасибо за отзыв.

[spoiler]Институт власти: президент, совет федерации, Госдума, правительство.
В тексте отсутствует совет федерации, который превратился нынче в такую фикцию, что его не поминают ни в новостях, ни всуе. Посему я решила обойтись однопалатным парламентом. Госдума – 450 человек. Это много? Когда они все бьются за кормушку – много. Вопрос в том, против кого бьются.
Демократические институты в стране Заботина работают так же скверно, как в России. И произошел не политический переворот, не вооруженный захват власти – случилось несчастье, природный катаклизм. Как институт власти реагирует на природный катаклизм, мы этим летом имели возможность наблюдать.
Конечно гибель правительства – не какие-нибудь там пожары, тут уютные креслица освобождаются. Но – лето, отдых, ИО главы правительства имеется, у министров есть замы, замы замов, помощники… Вернемся с отдыха и определимся, нового главу правительства всё равно Госдуме утверждать, а министров не они выбирают, и вообще: ты либо министр, либо депутат. У министра кормушка пообширнее, но ответственность уже реальная, много ли депутатов рвутся в министры, из своей сытной безответственной ниши. О роспуске думы никто не объявлял, ничего такого. Что президентские выборы внеочередные вот-вот объявят, никто не сомневался. Подловили их врасплох. :)
Депутаты такое положение дел приняли отнюдь не благостно (два покушения в рассказе не единственные, помянуты ведь невезучие снайперы во множественном числе), но ИО правительства поддержали силовые структуры, и это очень усложнило депутатскую (и не только депутатскую) жизнь. Почему силовые структуры, в первую очередь госбезопасность, поддержали самозваного ИО? Да, из-за договора с землей. Городские жители к повседневной магии привыкли, позабыли, что магия может быть силой дикой и мощной. Но уж госбезопасности об этом забывать не след, и они не забыли. Они проверили, получили подтверждение – и договорились с заключившим договор.  :) Кому охота помереть на ровном месте, как это случилось с Николаем Вадимовичем, из-за собственного легкомыслия. Я понимаю, что без магии, всё произошло бы намного жестче и кровавее. Потому и подчеркнула, что написанное – сказка.
А на ядерном чемоданчике настояли мои "политические консультанты"  :), сказали, что без чемоданчика нельзя никак – символ власти, как корона в монархии. Пришлось впихнуть в текст.  :D

Касательно международных санкций.
Что случилось бы, если правитель какой-нибудь новодемократической европейской страны вдруг распустил парламент? Объявили эмбарго, ввели бы миротворческие силы "в поддержку демократии", бомбами закидали, в худшем случае. Страна маленькая (в Европе все страны маленькие  :) ), собственных ресурсов с гулькин нос, ядерного оружия нет.
А если страна размером с Россию, протянулась на два континента? Армия, пусть не очень благополучна, но велика, ресурсы огромные, собственное ядерное оружие. Эмбарго создадут неудобства, но страну не удушат. Даже когда в России приключилась революция в 1917, ограничились экономическими санкциями, да и то спохватились потом, что бьют и по себе тоже. Миротворческие силы… ну, ничто так не объединяет народ, как наличие внешнего врага. Но основной пункт: формально захвата власти не было, Заботин так и оставался ИО правителя. Что выборов президента не будет, он сказал только через полгода и только в частной беседе, а тогда уже было немножко поздно.

Православный крест не можно пустить боком, потому что, увы, завязала я текст на христианскую символику. Можно было бы подобрать символику языческую славянскую, но эту идею я отбросила, когда только начала обдумывать сюжет: многовато пояснений пришлось бы давать, с христианской же символикой большинство народа знакомо.
А, знаю! Надо будет вставить в текст, что после лесного ритуала Смольный собор перестал давить на Заботина… что-то такое. Спасибо за подсказку.  :)
Надежду можно пустить боком, коль ее линия выпала из текста, а вот разговор с нею должен быть… Ага, зачем умножать сущности без необходимости. Этот разговор может состояться с Борисом Шабалиным, секретарем, точно.  :)
Спасибо еще раз.[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Мика Войтова на 04 сентября 2010 года, 20:09:55
цитата из: gorschok на 03 сентября 2010 года, 20:02:02
Точка возвращения – Н-да, здорово было бы, если  благодаря порезу ладони инженера в нужном месте в  нужное время можно было выправить положение в нашем бывшем СССР, хотя что-то в такой идее есть ;)

Спасибо, эреа gorschok.  :)
Хотелось бы чего-нибудь этакого, да. Потому сказку и написала.

***
Neuromantix
Цитата:
Простите, но ЭТО... Кому я должен сочувствовать? Террористу и диктатору? Рассказ до ужаса наивный. Легко принимать законы в угоду популизму, и не думая ни о чем больше. Но после того, как открытым текстом ввернули коварных американцев... Это такая же клюква, как русские в ушанках и с балалайками в голливудском кино. Категорическое НЕТ.

Спасибо за отзыв.
Мечта о хорошем правителе всегда наивна, поэтому - сказка.  :)
За диктатора ответ держать готова: да, Заботин диктатор, пусть сам он вежливо отмежевался от диктатуры в беседе с послом. Но террорист-то он в каком месте?  :-\
Законы, которые принимаются для того, чтобы страна была сильной и богатой, чтобы населению жилось легче - это, безусловно, популизм. Признак государственного мышления - принять закон об ограничении доступности среднего образования и вбухать государственные деньги в Сколково какое-нибудь.
Касательно коварных американцев - кого предложите на их место? :)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Толедо на 04 сентября 2010 года, 20:23:25
цитата из: Мика Войтова на 04 сентября 2010 года, 19:33:10
[spoiler]Институт власти: президент, совет федерации, Госдума, правительство.
В тексте отсутствует совет федерации, который превратился нынче в такую фикцию, что его не поминают ни в новостях, ни всуе. Посему я решила обойтись однопалатным парламентом. Госдума – 450 человек. Это много? Когда они все бьются за кормушку – много. Вопрос в том, против кого бьются.
Демократические институты в стране Заботина работают так же скверно, как в России. И произошел не политический переворот, не вооруженный захват власти – случилось несчастье, природный катаклизм. Как институт власти реагирует на природный катаклизм, мы этим летом имели возможность наблюдать.
Конечно гибель правительства – не какие-нибудь там пожары, тут уютные креслица освобождаются. Но – лето, отдых, ИО главы правительства имеется, у министров есть замы, замы замов, помощники… Вернемся с отдыха и определимся, нового главу правительства всё равно Госдуме утверждать, а министров не они выбирают, и вообще: ты либо министр, либо депутат. У министра кормушка пообширнее, но ответственность уже реальная, много ли депутатов рвутся в министры, из своей сытной безответственной ниши. О роспуске думы никто не объявлял, ничего такого. Что президентские выборы внеочередные вот-вот объявят, никто не сомневался. Подловили их врасплох. :)
Депутаты такое положение дел приняли отнюдь не благостно (два покушения в рассказе не единственные, помянуты ведь невезучие снайперы во множественном числе), но ИО правительства поддержали силовые структуры, и это очень усложнило депутатскую (и не только депутатскую) жизнь. Почему силовые структуры, в первую очередь госбезопасность, поддержали самозваного ИО? Да, из-за договора с землей. Городские жители к повседневной магии привыкли, позабыли, что магия может быть силой дикой и мощной. Но уж госбезопасности об этом забывать не след, и они не забыли. Они проверили, получили подтверждение – и договорились с заключившим договор.  :) Кому охота помереть на ровном месте, как это случилось с Николаем Вадимовичем, из-за собственного легкомыслия. Я понимаю, что без магии, всё произошло бы намного жестче и кровавее. Потому и подчеркнула, что написанное – сказка.
А на ядерном чемоданчике настояли мои "политические консультанты"  :), сказали, что без чемоданчика нельзя никак – символ власти, как корона в монархии. Пришлось впихнуть в текст.  :D

Касательно международных санкций.
Что случилось бы, если правитель какой-нибудь новодемократической европейской страны вдруг распустил парламент? Объявили эмбарго, ввели бы миротворческие силы "в поддержку демократии", бомбами закидали, в худшем случае. Страна маленькая (в Европе все страны маленькие  :) ), собственных ресурсов с гулькин нос, ядерного оружия нет.
А если страна размером с Россию, протянулась на два континента? Армия, пусть не очень благополучна, но велика, ресурсы огромные, собственное ядерное оружие. Эмбарго создадут неудобства, но страну не удушат. Даже когда в России приключилась революция в 1917, ограничились экономическими санкциями, да и то спохватились потом, что бьют и по себе тоже. Миротворческие силы… ну, ничто так не объединяет народ, как наличие внешнего врага. Но основной пункт: формально захвата власти не было, Заботин так и оставался ИО правителя. Что выборов президента не будет, он сказал только через полгода и только в частной беседе, а тогда уже было немножко поздно.

Православный крест не можно пустить боком, потому что, увы, завязала я текст на христианскую символику. Можно было бы подобрать символику языческую славянскую, но эту идею я отбросила, когда только начала обдумывать сюжет: многовато пояснений пришлось бы давать, с христианской же символикой большинство народа знакомо.
А, знаю! Надо будет вставить в текст, что после лесного ритуала Смольный собор перестал давить на Заботина… что-то такое. Спасибо за подсказку.  :)
Надежду можно пустить боком, коль ее линия выпала из текста, а вот разговор с нею должен быть… Ага, зачем умножать сущности без необходимости. Этот разговор может состояться с Борисом Шабалиным, секретарем, точно.  :)
Спасибо еще раз.[/spoiler]


Ух, какой расширенный ответ Вы мне дали. Постараюсь объяснить свои мысли более подробно. Воспримите это как логические размышления.

Если это не сказка, то вот подножки которые я вижу:
[spoiler]1. ГБ
Вы воспринимаете госбезопасность как единый организм. "Госбезопасность решила" - и ни один офицер сидя на кухне не может обозвать самозваного ИО узурпатором? Грызни внутри ГБ совершенно нет? А МВД подчиняется ГБ? А ГРУ, СВР, армейский спецназ? Тут игра не на корову идет. И одним ударившимся об камешек никого не испугаешь. Кто-то поддерживает парламент, кто-то стреляет в него из танка, кто-то стоит в стороне.

2.Православный крест
В начале рассказа ГГ, нахватавшись магии на поляне , прибегает домой. Там у него происходит контакт с православным крестом и как Вы красиво написали "сила признала силу".
Здесь вопросов нет- колдун получил тайные знания, религиозный знак ее почувствовал.
А потом выясняется что ВЕСЬ мир магический. А о какой силе "православного креста" в магическом мире может идти речь? Как выглядит православие в магическом мире? Как вообще развивалось христианство в магическом мире? ???

Если не воспринимать начало рассказа как одну линию (какие-то ниоткуда-в-никуда ушедшие преследователи, контакт с крестом ), а его продолжение как ответвление возникшее по ходу написания, то из-за короткой вставки возникает столько вопросов, что легче этот кусок выкинуть.

3.Узурпация власти

Судя по вашему ответу:
...В тексте отсутствует совет федерации, который превратился нынче в такую фикцию, что его не поминают ни в новостях, ни всуе...
Вы не сильно довольны расширенными полномочиями президента и председателя правительства (избранных в ходе демократических выборов кстати).
И тут же наивно пишете:
И произошел не политический переворот, не вооруженный захват власти – случилось несчастье, природный катаклизм.
Смиритесь, Ваш ГГ  - стопроцентный узурпатор.  ;D ;D ;D
Это не момент боя, в котором после смерти командира можно взять командование на себя (и кстати потом, после сражения, передать его более старшему по званию).
З.Ы. Ага, диктатуру Вы признали. Но от линии хорошего правителя осуществляющего  "брежневское проедание нефтедолларов" не отказываетесь...


И напоследок:

Даже когда в России приключилась революция в 1917, ограничились экономическими санкциями

Т.е. интервенции как бы не было?  ::)[/spoiler]

Ту <}дЭдмЭн{>
Я прочту, я обязательно прочту. Начало бодренькое.  ;)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Мика Войтова на 04 сентября 2010 года, 20:45:13
То prince_bundle
Цитата:
Да, в начале, когда Андрей на кухне - слишком много перечислено действий, успеваешь забыть, о ком идёт речь. Дальше - то же самое. Можно было бы сказать короче.

Ага, спасибо.
Цитата:
Я имел в виду, что в Ваших персонажей трудно поверить. На мой взгляд, даже в сказочном пространстве люди себя так не ведут. Вы, как автор, считаете иначе, и это - Ваше право. :)

Всё равно не понимаю.  ::) Что они такого делают дикого и невероятного?
К примеру, Заботин - обычный мужик с высшим техническим образованием, я его срисовала с нескольких вполне живых и реальных людей, которые подобным образом живут и подобным образом поступают. С другими персонажами дело обстоит аналогично.
Цитата:
цитата из: Мика Войтова на 02 сентября 2010 года, 19:11:32
А вот зачем выкидывать жаргонизмы и просторечия из прямой речи персонажей? Им там самое место.  :)

На основании чего Вы так считаете?

На основании
а) прочитанных литературных произведений;
б) читанной литературной критики и литературоведческих статей.
Что просторечиям и жаргону не место в прямой речи персонажей - такое я впервые в жизни читаю, это какое-то новое слово в литературоведении. :)
Цитата:
цитата из: Мика Войтова на 02 сентября 2010 года, 19:11:32
И вы считаете, что с того момента, как Заботин стал правителем, он сидел сложа руки?

Нет, я про остальное население. Получается, что Заботин и его команда работают, а остальные могут ничего не делать - всё и так будет в ажуре.

Хм, разве в рассказе сказано, что остальные граждане перестали ходить на работу и сидели, сложив ручки и наблюдая за работой правителя? Люди занимались своими делами.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Kracken на 04 сентября 2010 года, 20:46:57
Drago63, нам можно писать "вы" с маленькой буквы, ибо нас двое :)
цитата из: Drago63 на 04 сентября 2010 года, 14:40:17
Ошибки тут нет, просто подразумевалось, что эпизод с бедной девушкой снова всплыл в памяти ГГ после того, как он увидел в ложе для особо почетных гостей мать-дракониху, а в открывшемся проеме - ее подросшего сыночка.


Да, это, в принципе, понятно, просто немного смутил этот момент :) Но общего впечатления от рассказа это не портит :)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Neuromantix на 04 сентября 2010 года, 20:47:34
«Кладбищенский маяк»
[spoiler]Интересно, немного нудновато, да и "братковский" жаргон, странно не изменившийся за почти треть века, порой напрягает. Но идея интересная. Хотя допущение о том, что разумность жизни проверяется по тому, как решат похоронить пришельцев - очень странна. Даже на земле нет единого способа погребения, а уж у инопланетян... Поэтому этот момент считаю очень и очень спорным.[/spoiler]

«Комбат Мороз (Кино про войну)»
[spoiler]Не понравилось. Слишком безэмоционально, пресно, и пересыщено техническими деталями, поданными "в лоб"[/spoiler]

«Летучий Голландец»
[spoiler]Матчасть надо править, язык править, да и, почему-то мне кажется, что эту историю лучше оформить под разговоры в портовом кабаке от лица матросов - там можно и разные версии о "Голландце" высказать от разных людей, и саму историю пересказать.[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Neuromantix на 04 сентября 2010 года, 20:57:15
цитата из: Мика Войтова на 04 сентября 2010 года, 20:09:55
Neuromantix
Цитата:
Простите, но ЭТО... Кому я должен сочувствовать? Террористу и диктатору? Рассказ до ужаса наивный. Легко принимать законы в угоду популизму, и не думая ни о чем больше. Но после того, как открытым текстом ввернули коварных американцев... Это такая же клюква, как русские в ушанках и с балалайками в голливудском кино. Категорическое НЕТ.

Спасибо за отзыв.
Мечта о хорошем правителе всегда наивна, поэтому - сказка.  :)
За диктатора ответ держать готова: да, Заботин диктатор, пусть сам он вежливо отмежевался от диктатуры в беседе с послом. Но террорист-то он в каком месте?  :-\
Законы, которые принимаются для того, чтобы страна была сильной и богатой, чтобы населению жилось легче - это, безусловно, популизм. Признак государственного мышления - принять закон об ограничении доступности среднего образования и вбухать государственные деньги в Сколково какое-нибудь.
Касательно коварных американцев - кого предложите на их место? :)


Дело не в том, что некто (пальцем показывать не будем) гробит образование, и не в том, что МКАД дороже БАКа выходит. Просто очень легко принять закон, по которому надо всем выдать миллион и белые штаны с билетом в Рио-де-Жанейро впридачу. Да только если казна пуста, где миллионы брать? А если даже и не пуста - то после раздачи опустеет.
Популизм состоит именно в этом - в принятии законов, не подкрепленных экономически и политически. К тому же лично мне всегда претит политика изоляционизма и натурального хозяйства в масштабах страны, что обычно соседствует с диктатурой.
Наивность же в том, что, имхо, наивно полагать, что приняв закон о миллионе и белых штанах, он будет исполнен по факту. Миллион разворуют чиновники нижнего звена, а штаны выбросят. Эти же чиновники могут откровенно саботировать все законы, и тд. Если, конечно, объяснить внезапное исправление всех людей божественным или инопланетным вмешательством - то тогда еще можно поверить, а так - увы.
На счет же американцев - если в глобальном смысле брать и вам не претит не-толерантность - это Ближний и Средний восток. А вообще - я лично гораздо больше сволочей вижу ходящих по улицам рядом с нами, чем живущих за океаном. Вот от них-то, оторванных от кормушек, гораздо реальнее ждать всяких пакостей.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Уленшпигель на 04 сентября 2010 года, 21:02:37
Отрывая паразитов от кормушек -их надо расстреливать, ну возможны варианты по способам умерщвления, иначе это чревато...


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Мика Войтова на 04 сентября 2010 года, 21:15:56
цитата из: Уленшпигель на 04 сентября 2010 года, 21:02:37
Отрывая паразитов от кормушек -их надо расстреливать, ну возможны варианты по способам умерщвления, иначе это чревато...

:D Спасибо за добрый совет, эр Уленшпигель.
Но лишение паразитов средств, на которых можно паразитировать, - например, конфискация имущества и запрет занимать ответственные государственные должности, - также ведет к отмиранию оных паразитов.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Знак препинания на 04 сентября 2010 года, 21:22:33
цитата из: prince_bundle на 04 сентября 2010 года, 19:06:06
цитата из: Знак препинания на 04 сентября 2010 года, 17:19:31
Был вариант "С кем хлеб мы делим...". Сейчас хочется остановиться на названии "Незваный гость".

Я за вариант с хлебом. "Незваный гость" - известное выражение, а "С кем..." звучит оригинальнее и сразу отсылает к сути рассказа. Впрочем, Вам, как автору, виднее. :)


Спасибо за совет :) И еще раз за конструктивную критику. Надеюсь, в позапрошлом посте мне удалось объяснить некоторые моменты.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Уленшпигель на 04 сентября 2010 года, 21:26:29
цитата из: Мика Войтова на 04 сентября 2010 года, 21:15:56
цитата из: Уленшпигель на 04 сентября 2010 года, 21:02:37
Отрывая паразитов от кормушек -их надо расстреливать, ну возможны варианты по способам умерщвления, иначе это чревато...

:D Спасибо за добрый совет, эр Уленшпигель.
Но лишение паразитов средств, на которых можно паразитировать, - например, конфискация имущества и запрет занимать ответственные государственные должности, - также ведет к отмиранию оных паразитов.

тоже способ умерщвления... но больно медленный...


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Neuromantix на 04 сентября 2010 года, 21:30:45
«Вспомнить!»
[spoiler]Ну не люблю я прямолинейный пафос. К тому же стоило бы добавить немного конкретики - о каких сражениях идет речь и тп, хотя бы штрихами, а то без знания матчасти не понять.[/spoiler]

«Не путать с желанием»
[spoiler]Мне понравилось. Некоторой сюрреальностью в первую очередь. Правда, поначалу слово "коронер" цеплялось, потом перестало. И упоминание про ошибку в конце сильно выбило из сюрреальности([/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: prince_bundle на 04 сентября 2010 года, 22:45:55
цитата из: Ворчун на 04 сентября 2010 года, 17:18:10
Акунина не читал и не знаю, кто такой Маса, но, тем не менее, не вижу ничего предосудительного, что кто-то на кого-то похож :)

Маса - японец, слуга и помощник Фандорина.
цитата из: Ворчун на 04 сентября 2010 года, 17:18:10
И да, про вино и кружки - там было не просто вино, а горячее вино, сиречь глинтвейн, а его пьют как раз из кружек.  ;)

Так бы и сказали, что глинтвейн. Его пьют не только из кружек.
                [spoiler]Кружка глинтвейна мне бы сейчас пришлась очень кстати.[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Леди в белом на 04 сентября 2010 года, 23:15:26
Вечер добрый всем. Позволю и себе присоединиться к компании обсуждающих и обсуждаемых. В первую очередь, к последним, поскольку я - автор рассказа "Дуракам везет".
Во-первых, эры и эрэа, спасибо за отзывы. Признаться, не ожидала, что столь тепло примут - все-таки конкуренция большая, да и выложенные на конкурс работы весьма разнообразны. А я как автор начинающий и потому жутко мнительный склонна была ожидать худшего.  ;)
Во-вторых, что касается замечаний.
С тем, что название не слишком вяжется с содержанием, пожалуй, соглашусь. Придумывать названия я не умею, так что то, что первое на ум пришло, и было вынесено в заглавие. Если предложите какие-нибудь варианты, буду только благодарна.

To Neuromantix
[spoiler]Разумеется, двадцать-тридцать лейт. Не иначе затмение нашло, заставив так бездарно обойтись с банальной арифметикой. Каюсь, недосмотрела.[/spoiler]

To Толедо
[spoiler]Насчет возраста - даже не знаю, почему в начале Конрад показался намного моложе. Я вроде бы старалась подчеркнуть немалые лета всяческими кряхтениями и ворчаниями...

Правая рука короля, он легко добьется того, чтобы совершившего чудовищный промах лекаря вздернули, и вряд ли его остановит то обстоятельство, что раньше они были чуть ли не приятелями.

Проморгала, когда вычитывала. Думаю, это не единственный ляп, просто замыленный глаз дедлайнщицы его не разглядел. Еще раз каюсь.

И категорически... нет... КАТЕГОРИЧЕСКИ (!!!) требую, чтобы было упомянуто, что декан шел домой покормить КОШКУ!
А что, идея мне нравится. В конечную версию с исправленными багами внесу, пожалуй, такую деталь.  :) Спасибо.
[/spoiler]

to prince_bundle
[spoiler]Карл, по мнению автора, не дурак, а трус и предатель. Таких уж дураков в рассказе нет, но есть ситуация, в которой люди совершают довольно рисковый и неосмотрительный поступок, полагаясь на авось. И вот им как раз в итоге везет. Но, как я уже сказала, название и впрямь вызывает вопросы.
А что Вас так удивило в словосочетании "декан кафедры"? В основном, конечно, преобладают заведующие, но случаются и деканы. Тем более в Рельтии. ;)
За замечания по тексту спасибо. Посмотрю. Найти б еще, где там все это...[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Tuully на 04 сентября 2010 года, 23:24:07
В Рельтии, конечно, возможно многое, но мне тоже кажется сомнительным словосочетание "декан кафедры". я почему-то уверена, что декан имеет больше отношения к факультету (т.е. сообществу студентов, которым и руководит), чем к кафедре, которое есть собрание профессоров. Может быть, из-за того, что профессорами менее необходимо руководить, чем студентами?


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Нелл на 04 сентября 2010 года, 23:35:38
Кхе-кхе. Как человек, работающий в вузе, ответственно заявляю: декан может быть только у факультета. У кафедры - заведующий. Декан факультета может быть одновременно и главой кафедры, но деканом кафедры это его не сделает. Будет совмещение двух должностей: скажем, декан медицинского факультета, зав.каферой прикладной фармакологии и при этом - глава какого-нибудь научно-исследовательского института или центра при вузе.
И о приятном. Прочла рассказ Только боги знают - и автора хочется удушить в объятиях. Это один из лучших текстов на конкурсе. Эх, завидую я авторам, которые умеют писать, чтоб за душу брало. Я вот не умею... Не каждый умеет. А тут - прямо до сердца пробирает.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Мика Войтова на 05 сентября 2010 года, 02:04:08
Толедо

1. ГБ
[spoiler]
Цитата:
Вы воспринимаете госбезопасность как единый организм.

Да. Что не мешает офицерам сидя на кухне обзывать самозваного ИО узурпатором и грызне внутри ГБ.  :)
Цитата:
А МВД подчиняется ГБ? А ГРУ, СВР, армейский спецназ? Тут игра не на корову идет. И одним ударившимся об камешек никого не испугаешь. Кто-то поддерживает парламент, кто-то стреляет в него из танка, кто-то стоит в стороне.

Почему танки стреляли по Белому дому 1993. Началась заварушка с приказа Ельцина о роспуске Верховного совета, что нарушало действовавшую тогда конституцию. Было противостояние двух властных структур. В конфликте приняли участие части внутренних воск, ОМОН, милиция (в подавляющей части московские) и весьма ограниченный военный контингент. Белый дом обстреливали 6 танков, экипажи для них пришлось набирать специально. Спецназовские подразделения Альфа и Вымпел должны были штурмовать Белый дом: итог альфовцы сумели убедить оборонявшихся сдаться, Вымпел отказался штурмовать. Не так-то просто подбить силовиков на участие во властных разборках.
Для того чтобы силовые структуры ввязались в политические разборки с трудно просчитываемыми результатами нужен очень основательный повод. В рассказе таковой повод отсутствует. Президент и правительство трагически погибли при стихийном бедствии. Есть ИО правителя, которого поддержали министр МЧС, не склонный участвовать во властных драках, и глава ГБ; идет формирование нового правительства. С чего им ввязываться?
И в мире есть магия, с ней приходится считаться.  :) Саттаров-МЧСник не единственный человек, который понял что к чему, просто внимательно поглядев на Заботина. "Один ударившийся об камешек" – не случайность, а закономерность; и когда дело доходит до собственной жизни, счет идет другой.
[/spoiler]


2.Православный крест
Пожалуй, соглашусь. Либо надо прописывать христианство в магическом мире, либо просто выкинуть всякие упоминания. Имена трех основных персонажей, правда, во втором случае подвисают, но пусть уж.  ;-v

3.Узурпация власти
[spoiler]
Цитата:
Судя по вашему ответу:
...В тексте отсутствует совет федерации, который превратился нынче в такую фикцию, что его не поминают ни в новостях, ни всуе...
Вы не сильно довольны расширенными полномочиями президента и председателя правительства (избранных в ходе демократических выборов кстати).

Вы сделали неверные выводы из моей реплики.  :)
Цитата:
И тут же наивно пишете:
И произошел не политический переворот, не вооруженный захват власти – случилось несчастье, природный катаклизм.
Смиритесь, Ваш ГГ  - стопроцентный узурпатор.

Причем здесь наивность?  :) Это констатация факта: именно что случилось несчастье, и власть оказалась в руках Заботина. Другое дело, что власть эту он после не отдал. Тут да, явная узурпация, но, так сказать, ползучая.  ;)[/spoiler]

Цитата:
Но от линии хорошего правителя осуществляющего  "брежневское проедание нефтедолларов" не отказываетесь...

Так. При чем тут проедание нефтедолларов? Разве Заботин ввел в стране социализм? Нет. Нефтедоллары как шли в карман олигархам, нефтью торгующим, так и идут. Исполнение законов обеспечивается бюджетным финансированием. Из чего складывается бюджет? Из собранных налогов. Следовательно, финансовая поддержка обеспечивается структурой налогообложения и распределением потоков бюджетных средств.
Цитата:
И напоследок:
Даже когда в России приключилась революция в 1917, ограничились экономическими санкциями
Т.е. интервенции как бы не было?

Прошу пардону.  :-[ Интервенция была.
[spoiler]Но началась она не в момент захвата власти большевиками, а несколько позже, и условия в тот момент были специфические. Еще продолжалась первая мировая война. В России вовсю шла гражданская война. Интервенция началась в 1918 и уже весной 1919 интервенцию начали активно сворачивать, только на Дальнем востоке она продолжалась до 1922. По масштабам не сравнима с интервенцией США в Ираке, все-таки Россия очень большая страна.  :)
В рассказе условия для интервенции не подходящие.[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Мика Войтова на 05 сентября 2010 года, 02:19:50
Neuromantix
Цитата:
К тому же лично мне всегда претит политика изоляционизма и натурального хозяйства в масштабах страны, что обычно соседствует с диктатурой.

Вот и разъяснилось немного на горизонте.  :)

Обвинения в терроризме сняты, спасибо.  :) Перейдем к белым штанам и Рио-де-Жанейро. Процитируйте пожалуйста, какие популистские законы приняты Заботиным в рассказе.
Цитата:
Эти же чиновники могут откровенно саботировать все законы, и тд. Если, конечно, объяснить внезапное исправление всех людей божественным или инопланетным вмешательством - то тогда еще можно поверить, а так - увы.

По поводу усмирения  :) чиновников в рассказе написано.
Цитата:
На счет же американцев - если в глобальном смысле брать и вам не претит не-толерантность - это Ближний и Средний восток.

Нетолерантность меня не пугает, тут вопрос в другом. С государствами Ближнего и Среднего востока у нас нет особо напряженных отношений; традиционное противостояние – между США и Россией (раньше СССР). И именно США позиционирует себя этаким всемирным полицейским, везде сует свой нос.
Цитата:
А вообще - я лично гораздо больше сволочей вижу ходящих по улицам рядом с нами, чем живущих за океаном. Вот от них-то, оторванных от кормушек, гораздо реальнее ждать всяких пакостей.

Эти, да, эти счастливы пакостей устроить. Наши сволочи в рассказе тоже наличествуют. Но есть проблема – ресурсы у этих сволочей ограниченные, намного более ограниченные, чем у некоторых государственных структур Соединенных Штатов, к примеру.  :)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Gileann на 05 сентября 2010 года, 04:15:42
цитата из: Леди в белом на 04 сентября 2010 года, 23:15:26
А что Вас так удивило в словосочетании "декан кафедры"? В основном, конечно, преобладают заведующие, но случаются и деканы. Тем более в Рельтии. ;)

В Рельтии, безусловно, может быть даже премьер-министр кафедры. В России же деканов кафедры не бывает. Никогда. Заведующий - в гражданском вузе, начальник - в военном.  :)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Gileann на 05 сентября 2010 года, 04:56:24
цитата из: Мика Войтова на 04 сентября 2010 года, 20:45:13
Всё равно не понимаю.  ::) Что они такого делают дикого и невероятного?
К примеру, Заботин - обычный мужик с высшим техническим образованием, я его срисовала с нескольких вполне живых и реальных людей, которые подобным образом живут и подобным образом поступают. С другими персонажами дело обстоит аналогично.

...Хм, разве в рассказе сказано, что остальные граждане перестали ходить на работу и сидели, сложив ручки и наблюдая за работой правителя? Люди занимались своими делами.


Простите, в этом и проблема. ;-v

Если Вы настаиваете, что написали сказку, то нет вопросов - в сказке все возможно по определению. Непонятно только, чему Ваша сказка учит, кроме того, что "если Бог/Земля/Мироздание за нас, то по щучьему велению все будет хорошо".

Если же это все-таки фэнтези, и за действиями ГГ и окружающих его персонажей дожна стоять хоть какая-то логика, то увы... Даже кухарка майор ВДВ могучий инженер-компьютерщик, за полтора года выросший из старшего по канцелярии до начальника информационно-технических служб, вряд ли сможет за пару-тройку деньков наладить дела в государстве. И даже при поддержке приятеля, в чьей должности всемогущий инженер-компьютерщик так и не разобрался.  ::)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Толедо на 05 сентября 2010 года, 11:01:42
цитата из: Мика Войтова на 05 сентября 2010 года, 02:04:08
Толедо

Имена трех основных персонажей, правда, во втором случае подвисают, но пусть уж.  ;-v


Цитата:
Но от линии хорошего правителя осуществляющего  "брежневское проедание нефтедолларов" не отказываетесь...

Так. При чем тут проедание нефтедолларов? Разве Заботин ввел в стране социализм? Нет.


Ух ты, как у вас глубоко! Андрей, Михаил...а какое третье имя? Гаврила как-то на Георгия не похож.

Упомянув "проедание нефтедолларов" я имел ввиду вину которую чаще всего ставят Брежневу: вместо вложений полученных денег в развитие и модернизацию  они тратились их на "сиюминутные" блага. Чем собственно начинает страдать и ваш герой.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Нелл на 05 сентября 2010 года, 11:12:58
Прочла рассказ Вспомнить! Честно скажу - не впечатлило. Крепкий среднячок, но не более того. В начале рассказа есть стилистические промахи - несколько раз одними и теми же словами описаны сцены боев. Так же несколько нудновато повторяется про грусть-тоску затопленного корабля. В целом, лично у меня текст особых эмоций не вызвал. Кроме того, мне осталась непонятной функция эпилога 1. Он там к чему? К какому времени относится? И какую роль выполняет, если в эпилоге 2 уже все вполне благополучно?
В целом, текст много лучше Летучего голландца, но сильно проигрывает Комбату Морозу.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Леди в белом на 05 сентября 2010 года, 11:17:38
Ох, прошу пардона, бес гугл попутал. Употребления данного словосочетания нашла, а вот правомерно ли они, посмотреть не удосужилась. Возможно, эти формулировки относились как раз к случаю совмещения должностей, описанного эрэа Нелл. Спасибо, что просветили темную.  :)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: prokhozhyj на 05 сентября 2010 года, 11:32:13
цитата из: Нелл на 05 сентября 2010 года, 11:12:58
Кроме того, мне осталась непонятной функция эпилога 1. Он там к чему? К какому времени относится? И какую роль выполняет, если в эпилоге 2 уже все вполне благополучно?


Насколько я понял, это – альтернативные эпилоги. [spoiler]Может, тогда лучше так и написать: Эпилог (версия 1)?[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Марыся на 05 сентября 2010 года, 11:33:40
Эреа Анариэль, эреа Нэлл, спасибо за такие вдохновляющие отзывы!

Эреа 12345, благодарю за высокую оценку литературных достоинств. "Долго шел" - да, долго. По идее, алок так 7 полноценного попаданского квеста, с боями, драконами и эротическими интермедиями. И Хозяйка долго ждала и искала - примерно столько же алок. А еще предыстория тома на три... Но объем, объем! Все не умещается, хоть ты тресни))))
А если серьезно, я была бы очень признательна за более развернутое мнение: где показалось затянуто, где пропал интерес к тексту и тп. Для начинающих авторов типа меня дельная критика на вес золота.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Tuully на 05 сентября 2010 года, 11:49:09
Для Марыся,
относительно вашего рассказа.
Знаете, я не претендую на знание всех тонкостей литературы, и относительно стиля критик весьма субъективный.
Для меня очень давно сложился единственный, простой критерий - буду ли я возвращаться, перечитывать текст, или нет. Такая уж дурная привычка, хочется вернуться в настроение, мир, события  - если они очень понравились.
Почему мне не слишком понравился рассказ "Только боги знают":

[spoiler]

1. очень интригующее, захватывающее начало - ага, думаю, сейчас на караван кто-то нападет, и будет действие.
Облом, экшена нет, есть рассказ о прошлом.
2. Читаю, жду, что будет что-то важное... но увидела историю Конана, только осовремененную и в новом антураже.
Нет, говорю я себе, быть такого не может, чтобы я эту историю уже читала, текст приятный, свежий, доберусь до конца.
3. Вижу: любовь отвергнутого всеми и прекрасной (но местами) волшебницы. Здравствуйте, Геральд и Йеннифер.
4. Потом был олдевский  "Ожидающий на перекрестках", а потом я сдалась.
Понимаете, Марыся, язык вашего рассказа мне понравился. Легко, бархатисто-нежно. Но вот содержание - категорически нет, потому как очень напоминает многое из того, что я прочла раньше.
оПять же, сугубо моя проблемка - я не люблю истории, в которых боги играют судьбами людей. только на этом конкурсе таких историй... если навскидку считать, минимум четверть.
Поэтому впечатления "ах! как здорово!"  ваш рассказ, увы, не произвел
[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Небесная Техника на 05 сентября 2010 года, 11:50:04
цитата из: Штырь на 03 сентября 2010 года, 12:12:13
Дикие собаки
За столом распухаю от чая, от рассказов частенько скучаю. Тут открыл, вот-те раз! Что за чудо-рассказ! Удовольствие я получаю.
Рассказ небольшой, но! Все люди в нем - личности. Проблема маленьких, замкнутых,   оторванных от мира коллективов - насущная. Освоение Космоса - интересное. Есть тайна - отлично.
Автору спасибо. Проголосую обязательно.


Не за что, эр Штырь.
Ободрённый такой похвалой - словно чаю напился с халвой - автор, страшно смущён, съел зелёный лимон, чтобы не возгордиться собой.

цитата из: Neuromantix на 03 сентября 2010 года, 15:12:30
Может, корпус станции сделать полимерным, и он потихоньку разрушается от радиолиза?

Спасибо, эр Neuromantix! Тогда надо ещё придумать, почему такой длительный процесс не заметили.

У меня ещё есть идея, как "повысить" концентрацию серной кислоты: при строительстве базы вынутый лёд очищали от примесей и пускали в дело - строили из него, добывали кислород... А примеси сбрасывали прямо в окружающее пространство. Тогда вокруг базы серной кислоты получается больше, чем в среднем. С благодарностью приму критику.

цитата из: gorschok на 03 сентября 2010 года, 20:02:02
Дикие собаки – интересно, очень изящное решение загадки, но, если честно, хотелось бы , чтобы собаки оказались настоящими. О технической стороне говорить не буду – полный профан в космической матчасти

Спасибо, эр gorschok. Но ведь тогда бы это была не ошибка - принять собак за собак?



Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Drago63 на 05 сентября 2010 года, 12:01:52
цитата из: Небесная Техника на 05 сентября 2010 года, 11:50:04
цитата из: Штырь на 03 сентября 2010 года, 12:12:13
Дикие собаки
За столом распухаю от чая, от рассказов частенько скучаю. Тут открыл, вот-те раз! Что за чудо-рассказ! Удовольствие я получаю.
Рассказ небольшой, но! Все люди в нем - личности. Проблема маленьких, замкнутых,   оторванных от мира коллективов - насущная. Освоение Космоса - интересное. Есть тайна - отлично.
Автору спасибо. Проголосую обязательно.


Не за что, эр Штырь.
Ободрённый такой похвалой - словно чаю напился с халвой - автор, страшно смущён, съел зелёный лимон, чтобы не возгордиться собой.


У меня ещё есть идея, как "повысить" концентрацию серной кислоты: при строительстве базы вынутый лёд очищали от примесей и пускали в дело - строили из него, добывали кислород... А примеси сбрасывали прямо в окружающее пространство. Тогда вокруг базы серной кислоты получается больше, чем в среднем. С благодарностью приму критику.




Эр Небесная Техника, я Вас умоляю, ТОЛЬКО НЕ ЭТО!!! ;D


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Небесная Техника на 05 сентября 2010 года, 12:25:02
Почему, эр Drago?


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Марыся на 05 сентября 2010 года, 12:33:39
12345, спасибо. Интересные у вас возникли ассоциации. Мне было очень любопытно посмотреть на моих героев с неожиданной стороны. Жаль, что вам оказалась не близка идея, но тут уж действительно, фломастеры разные.
:)
ПС. Увы, вечная беда: в любой истории сюжеты если не из древнегреческих мифов, то из Шекспира (или из Шекли/Олди/итд))) . А все новое сводится к свежим декорациям и оригинальным аранжировкам.




Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: prokhozhyj на 05 сентября 2010 года, 12:37:09
цитата из: Небесная Техника на 05 сентября 2010 года, 11:50:04
цитата из: Neuromantix на 03 сентября 2010 года, 15:12:30
Может, корпус станции сделать полимерным, и он потихоньку разрушается от радиолиза?

Спасибо, эр Neuromantix! Тогда надо ещё придумать, почему такой длительный процесс не заметили.


Да вообще-то легко: шёл себе процесс потихоньку, и достиг критического уровня. Например, прочность материала неприметно понижалась, и добралась-таки до красной черты. Тот самый переход количества в качество...


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: prince_bundle на 05 сентября 2010 года, 12:51:18
цитата из: Леди в белом на 04 сентября 2010 года, 23:15:26
За замечания по тексту спасибо. Посмотрю. Найти б еще, где там все это...

Пожалуйста. :) Я старался написать так, чтобы найти было легко.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Небесная Техника на 05 сентября 2010 года, 13:18:59
цитата из: prokhozhyj на 05 сентября 2010 года, 12:37:09
цитата из: Небесная Техника на 05 сентября 2010 года, 11:50:04
цитата из: Neuromantix на 03 сентября 2010 года, 15:12:30
Может, корпус станции сделать полимерным, и он потихоньку разрушается от радиолиза?

Спасибо, эр Neuromantix! Тогда надо ещё придумать, почему такой длительный процесс не заметили.


Да вообще-то легко: шёл себе процесс потихоньку, и достиг критического уровня. Например, прочность материала неприметно понижалась, и добралась-таки до красной черты. Тот самый переход количества в качество...

Понятно, но смущает совпадение - через 50 лет базой решили воспользоваться, и тогда же процесс как раз достиг критического уровня. У моей идеи с кислотой (при всех её недостатках) процесс запускается в момент расконсервации: начало выделяться тепло, кислота разморозилась, коррозия пошла. От другой идеи хотелось бы чего-то в этом роде.



Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Нелл на 05 сентября 2010 года, 13:32:02
Не путать с желанием - что-то определено гоголевское есть в атмосфере этого рассказа. Нечистики, дьявол в колоколе, имена персонажей... И все-таки чего-то не хватило мне для полноты ощущений. Как-то коротко все, да и коронер какой-то дубоватый. Интриги в расследовании нету - все идет своим чередом и выясняется совершенно помимо воли Нюха. Кроме того, мне так о не удалось представить коронера опытным специалистом - все больше он похож на мальчишку-стажера. Да, и еще под конец автор запутался в священниках.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Констанция на 05 сентября 2010 года, 15:55:33
Большое спасибо всем откомментировавшим "Легенду о минотавре"!
К сожалению, я сейчас в Сети бывала только "набегами", поэтому не могла ответить сразу :)

Прошлое минотавра и сам мир, его магия - это для меня отдельная тема. Мне кажется, что в "настоящей" легенде на первом месте были все же Тесей и Ариадна, поэтому и рассказ должен быть об их судьбе. А минотавр - совсем другая история, которую мне и самой было бы интересно рассказать.

Басилеса, мне как раз хотелось написать "рассказ в рассказе", отсюда и разграничение - по стили, по первому-третьему лицу. Я люблю такие конструкции, но не уверена, что они у меня удаются...

Полярная Звезда, с удовольствием рассказала бы вам подробности :)
Очень люблю этот мир, который остался за кадром.))

Рысь, спасибо!
Очень приятно, когда суть рассказа формулируют другие, причем подбирая слова, что на языке крутились, но так и не родились ))

Скрипка, я не читала "Бык из моря". Рекомендуете?
А что такое ЛР?

Лисса д'Арнэ, град как раз твердый, "комочками" он падать не может. Если непогода очень сильная, тает он далеко не сразу и лупит с большой силой - может даже на машине вмятины оставить. А уж если представить себе непогоду невиданной прежде силы, в месте, где града до тех пор не было, то как раз с камнями и будет ассоциация. Если не с каменюками, ага.
Я полагаю, что "перед казнью" человеку не до того, насколько обнажены люди вокруг него. Вне зависимости от раскрепощенности общества. На пикнике и в любой мирной ситуации - да, но не на грани жизни и смерти. Только если это не защитная реакция мозга, но если ее касаться, то и прописывать ее надо в совсем ином духе, чем вся легенда, а это я не планировала. Представьте себе людей перед газовыми камерами. Им до любопытства телом друг друга?
Где вы в тексте углядели садо-мазо, для меня загадка. Но вам виднее, какие ваши страсти в чем отражаются. :)  Если же вы этот эпитет подобрали в качестве характеристики любви к человеку, у которого характер стал жестким из-за "окружающего мира", то тут у нас то же расхождение, что и в определении  слова "град". :)


Надеюсь, ничьи вопровы я не упустила...  ::)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: prokhozhyj на 05 сентября 2010 года, 17:28:18
цитата из: Небесная Техника на 05 сентября 2010 года, 13:18:59
Понятно, но смущает совпадение - через 50 лет базой решили воспользоваться, и тогда же процесс как раз достиг критического уровня. У моей идеи с кислотой (при всех её недостатках) процесс запускается в момент расконсервации: начало выделяться тепло, кислота разморозилась, коррозия пошла. От другой идеи хотелось бы чего-то в этом роде.


Опять же легко. В материале накопилась усталость, хрупкость какая-нибудь... (ну, подобрать, что именно), но, пока станция спала мёртвым сном, оно было ничего. А тут она ожила, вибрации какие-то пошли, температура меняться стала (значит, градиенты температурные появились, расширение-сжатие), ещё что-нибудь... Стеночки и посыпались.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Pustoslov на 05 сентября 2010 года, 17:39:40
Не хотел вступать в дискуссии, ибо ничем хорошим это обычно не заканчивается.
Но не удержался и решил сделать небольшое пояснение для таки осиливших «Комбата Мороза».

[spoiler]Отправной точкой здесь можно считать выложенный на прошлый конкурс рассказ «Загадка для Дениса Давыдова» (кажется, он даже вошел в НДП-2) и высказанную как-то Вуком Задунайским мысль о неоднозначном толковании поговорки «язык до Киева доведет».
Для не участвовавших в НДП-2009 коротко напомню сюжет. Если я правильно понял авторский замысел, то во время наполеоновского нашествия 1812 года сам мороз, как природная стихия, ополчается против врага, влившись в «эскадрон гусар летучих» под простым народным именем Архип. Однако в ходе общения с легендарным партизаном он понимает, что основной отпор противнику дает все-таки вооруженное сопротивление, а холода пусть и неприятны, но, в общем-то, достаточно терпимы.
Дальше идет уже развитие данной идеи в моем любимом технократическом направлении. Предвидя неизбежное столкновение с фашисткой Германией, Мороз снова персонифицируется в человеческую сущность под тем же именем Архип, плюс берет себе отчество Ильич (гусары его по батюшке вроде как не величали). Тут тоже подобрано соответствующее значение - Илья Муромец, богатырь земли русской, Илья-пророк, заменивший собой громовержца Перуна при переходе от славянской мифологии к христианской, и так далее.
И к 1941 году Мороз уже становится кадровым военным (возможно, не без помощи какого-либо колдунства ;)). Отвоевав, он растворяется обратно в природе, но в наше время появляется опять. На этот раз уже для новой войны - информационной. Мороз добивается съемок фильма о своих боевых товарищах в идеологически правильном, с его точки зрения, ключе и вновь уходит в небытие.
А сейчас такое кино не снимут - это фантастика…
Насчет смешения «в одном флаконе» майора НКВД и капитана госбезопасности. Насколько я помню, в июле 41-го структуры НКГБ и Третьи управления НКО и НКВМФ (военная контрразведка) были преданы в ведение народного комиссариата внутренних дел для централизации управления Особыми отделами дивизий, корпусов, армий, фронтов…
Поэтому сначала идет проверка - не представляет ли данный фигурант угрозы для государственной безопасности? Не является ли человек, представившийся как Солнцев Григорий Иванович, хитро законспирированным агентом Абвера? Не обнаружив по своим каналам ничего подозрительного, капитан отдает дело дальше - для решения вопроса уже с точки зрения наркомата внудел. Куда направить благополучно прошедшего проверку окруженца: в Красную Армию, в конвойные войска НКВД, в оборонную промышленность, в штурмовой батальон или в госпиталь подлечиться? Как-то так…
Также не вижу криминала в положительном образе майора. Я же не говорю, что ВСЕ представители аппарата НКВД были чистыми херувимами... Но мог же там быть хотя бы ОДИН хороший человек? Кроме того, его вполне благополучно оттеняет капитан, работающий по классической схеме «злой следователь - добрый следователь».[/spoiler]

Если дойдут руки, создам в историческом разделе отдельную тему, где можно будет поговорить про войну, танки и прочие ТТХ, ибо здесь это будет явным оффтопом…)))


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Нелл на 05 сентября 2010 года, 18:01:39
Хорошо бы, чтобы вся описанная мистика нашла отражение и в рассказе. Сейчас все это выглядит не очень четко, даже неясно, есть ли в рассказе этот самый фантастический элемент. )))
Прочла От ада хранящий. Написано бойко, шустро, яркие картинки так и мельтешат перед глазами, но - ни уму, ни сердцу. Как яркий мультик в стиле 3Д - сгодится на то, чтобы убить вечерок, но никакого следа по себе не оставляет. А уж появление ангела-объяснителя в конце и вовсе выглядит... подкустово-рояльно.
Если автор позволит, то, исходя из своей ИМХИ и прочитав другие его тексты, дам совет: меньше заниматься внешним и больше внутренним. Не гнаться за каждым ярким образом, а сосредоточиться на том, ЧТО вы хотите сказать. Потому что сейчас ваши рассказы похожи на лоскутные одеяла - такие же яркие и плоские. Переизбыток сущностей, событий, действий - а внутри пусто. Бессмысленно декларировать идею в финальном монологе ангела. Идея должна считываться с текста, но этого можно добиться, лишь твердо зная, что за мысль вы хотите донести.
Это была ИМХА.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Басилеса на 05 сентября 2010 года, 18:11:12
63) «Двенадцать»
[spoiler]Полагаю, что рассказ хорош. Но мне читать было скучновато – большую часть страниц занимает краткий пересказ истории американских индейцев. Все мы с ней так или иначе знакомы. Она, конечно, разбавлена отношением к происходящему героя и весьма удачными, на мой взгляд, рассуждениями о религии. И всё равно долгое перечисление событий, исход которых заранее известен, делает текст сухим. Обилие имен богов не смутило. (Хотя, возможно, это потому что моя подруга когда-то писала работу по индейскому пантеону, и имена для меня узнаваемы). Понравился ход, когда реальность интерпретируется индейцами как сбывающийся миф. Понравилась развязка. Но на общем фоне для меня текст не выделяется.[/spoiler]

64) «Легенда об Эрмин-Нан»
Рассказ запомнился и запал в душу. Очень понравилась то, как переплетаются пространство реальности и пространство легенды. Преемственность прошлого показана не только в повторении мифологического сюжета, но даже в сходстве погибших солдат и их родственников: пресловутые микрокосм и макрокосм абсолютно уравновешены. Отлично показаны самые разные характеры.
65) «Не покидай меня…»
Автор, пишите любовные романы. Пишите лавбургеры. Пишите в женские журналы. Больше сказать и нечего.
66) «Пролог»
[spoiler]Рассказ хочется «причесать». Во-первых, искоренить уменьшительно-ласкательные суффиксы, которые придают тексту наивность («травинки», «капельки росы» и – моё любимое – «полненький дедок»).
Во-вторых, в повествование есть чехарда с временами. То время – прошлое (парень на коне «несся»), то уже в следующем абзаце – настоящее. Та же ситуация с фокальным персонажем. То рассказ ведется от лица абстрактного автора, то мы смотрим на мир глазами Демьяна.
В-третьих, не понравилось то, как буквально подается мораль в конце историй – и основной, и вставной, про Томилу и Терпилу. От истории гораздо больше пользы, когда рассказчик в поисках морали обращается к слушателям. И интересные эпизоды можно на этом построить.
Из плюсов: замечательно описан быт, и очень вдумчиво подобрана лексика, которая полностью соответствует описываемому времени. [/spoiler]
67) «Смайлик (злорадствую) профессора Д.»
Идея не нова, но сюжет для воплощения выбран интересный. Однако текст тонет в мелких МТА-шных ошибках.
[spoiler]1. Даже в художественной речи употребляются ненужные наукообразные слова («небо перманентно затягивал смог»).
2. Герои в диалогах постоянно рассказывают друг другу то, о чем каждый из них и так знает. Причем в каждом случае (а их, увы, немало) информацию легко можно вынести в сам текст и не смешить читателя.
3. Персонажи ведут себя до безобразия наивно. Особенно в глаза бросается несуразная подростковость и претензия на оригинальность Элли, которая, если верить автору, своё прошлое помнит, а значит, должна быть куда мудрее.
4. Догадки Кенги по поводу Броуди выглядят вилами по воде писанными. Догадываться он может о чем угодно, но факты ему говорят об одном: Броуди алчен. Остальное – пустые домыслы. [/spoiler] 
68) «Страж Крови»
Понравилась придумка по миру: пантеон, жрецы, Страж… Однако сам текст, имхо, ещё требует работы. Например:
[spoiler]<i>«И когда она увидела человека, чью физиономию (как она считала) украшали два свежих фингала…»</i> Она считала, что это физиономия, а оказалось – другая часть тела? Или она считала, что они украшали другую физиономию (раз не «чью»)? Или она считала, что они эту физиономию именно украшали?.. В общем, не совсем удачно вставлено уточнение.
Сильно режет глаз нереалистичное поведение Герцога. Во-первых, непонятно, почему он так легко поверил, что Йольта – маг. Ну действительно, разве сложно было проверить или хотя бы правильно спросить? Мотивы Герцога так до конца и не ясны. Как связаны магия и неразделённая любовь? Почему последняя вынудила его пытаться запретить первую? Почему он потом так легко решил стать союзником Хита? Почему Хит ему так легко поверил?! То есть, я, конечно, понимаю, как такое могло произойти, но не с тем минимумом объяснений, которые даны в тексте. Герцог вообще выглядит картонным на фоне живой Йольты.
Не вполне понятна и история Стража, она остается за кадром, хотя религиозная система расписана подробно.[/spoiler] 
69) «Талисман»
[spoiler]В целом, рассказ оставил приятное впечатление. Серьёзных претензий только две:
1. Как так вышло, что героине с пяти лет так и не сумели внушить мысль, что она – особенная? Не приучили чувствовать себя воплощением богини? Она какая-то неоправданно забитая и робкая. Девушка с раннего детства знает, что она есть воплощение богини. В ней это знание должно светиться изнутри ярче всяческих масел.
2. Очень уж быстро у героини случились и любовь, и дружба. Практически за один день О_О. При этом не описаны встречи и ощущения, которые бы меня как читателя заставили бы поверить в реальность этих чувств. [/spoiler]

70) «La sangre inmortal, la sangre maldito»
Просто потрясающая вещь. Один из моих фаворитов.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Нелл на 05 сентября 2010 года, 18:23:29
Басилеса, моя ИМХА по поводу большинства рассказов подозрительно совпадает с вашей. Телепатия существует? ))))))))))))))))))


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Толедо на 05 сентября 2010 года, 18:59:51
цитата из: Нелл на 05 сентября 2010 года, 18:23:29
Басилеса, моя ИМХА по поводу большинства рассказов подозрительно совпадает с вашей. Телепатия существует? ))))))))))))))))))


А уж сколько идей одинаковых.
У меня этот конкурс как убийца заготовок идет - "валим все на дракона" вычеркиваем, "засада в ночи" вычеркиваем...
Думал, нашел оригинальный ход - бац! Новая порция и "земля предков" вычеркиваем!  ;D ;D ;D

Вот такая вот телепатия  :D



Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Аниэль на 05 сентября 2010 года, 19:17:29
эреа Басилеса, спасибо за то, что вы прочитали мой рассказ. Так же спасибо за конструктивный разбор ляпов. и Мега-ляпов ;)
Цитата:
Герои в диалогах постоянно рассказывают друг другу то, о чем каждый из них и так знает. Причем в каждом случае (а их, увы, немало) информацию легко можно вынести в сам текст и не смешить читателя.


меа кульпа  :-[ Хотелось, чтобы читатель узнавал то, что известно персонажам из уст самих персонажей. Видимо, не удалось обыграть это достаточно... профессионально (?). (буду работать над этим)))
Цитата:
Персонажи ведут себя до безобразия наивно. Особенно в глаза бросается несуразная подростковость и претензия на оригинальность Элли, которая, если верить автору, своё прошлое помнит, а значит, должна быть куда мудрее.


Ну да, Элли ведёт себя как подросток. Она и есть практически подросток... а вот когда она вспомнила своё прошлое - тогда она и повзрослела, стала самой собой.  ::)
Цитата:
Догадки Кенги по поводу Броуди выглядят вилами по воде писанными. Догадываться он может о чем угодно, но факты ему говорят об одном: Броуди алчен. Остальное – пустые домыслы.


меа максима кульпа  :-[ Не буду отрицать, что кое-что (хм, очень многое и, как минимум, две  сюжетные линии) пришлось сократить, и поэтому мне не удалось победить хаос и сумбур в некоторых кусках текста(((( я, надеюсь, хотя бы основа - рассказ - в том виде, в котором он есть сейчас - стоит того, чтобы работать над ним? Мне интересно ваше мнение.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Нелл на 05 сентября 2010 года, 19:24:03
Попыталась прочесть Эксперимент над Душой. Испытала культурный шок. Одних только логических, стилистических и речевых ошибок хватит не на восемьдесят восемь, а не восемьсот восемьдесят восемь килобайт текста.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Мика Войтова на 05 сентября 2010 года, 19:33:10
Погружение в небо
Динамичный сюжет, психоделика, любовный треугольник. Зачем-то сдублирован Юпитер и смешан с Солярисом. Но красиво получилось.  :) Финал превосходный.
И рассказ превосходный. Единственное, чего не уяснила: к чему было придумывать Зевс, отчего не оставить Юпитер, пусть бы он был разумным.  :)

Смерть Кощея
Хороший сюжет, и идея хороша, и поступок Кощея героический во всех смыслах.
А воплощение, на мой взгляд,  нуждается в правке.
Если мир застыл, словно мошка в янтаре, если сыновья живут, как жили деды, откуда взяться таким понятиям как "кроличьи норы" и "набирать обороты"?
Исправить классический ляп "Почувствовав, что проваливаюсь, меня слегка замутило".  ;)
И чистить, чистить текст от –ться, – просто эпидемическое количество.  :)
Но сказка понравилась.

Точка разворота
Написано очень хорошо.
Понравилась военно-историческая часть и, с некоторым скрипом, фантастическая тоже. Вспомнилось сразу "Дело о свалке токсичных заклинаний" Тертлдава, хорошо,что кроме токсичных магических отходов другого сходства нет.
ИМХО объяснения "Ивана Ильича" сложноваты для 1942 года, как бедняга Кружин понял хоть что-то?  :)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Мика Войтова на 05 сентября 2010 года, 19:42:07
Водящий
Что такое есть в легенде о Гаммельнском крысолове, что она до сих пор не дает людям покоя? Уж сколько написано.  :)
Красивый, волшебный мир, удивительные Водящие (Дьюкс Цезарь великолепен  ;) ) с их нелегкой судьбой, и
Цитата:
Нельзя сделать хорошим насильно, извне, понимаете? Можно лишь подтолкнуть человека к тому, чтобы он начал меняться изнутри.

- очень верная мысль, которая во все времена тяжело дается.  :)
Текст нуждается в небольшой правке, а всё остальное – хорошо.

Золотой кот
Расшифровка пути к кладу очень хороша. Недостаток сюжета ИМХО - что убийца деревенской ведьмы так и не был найден, а ведь об этом специально просили молодожены. О несколько сомнительном основании разорения благородных семей уже говорили до меня. Добавлю: разве зерно – единственная культура, которую можно выращивать? Кроме хлеба земля может давать много еще чего. Возможно, просто не стоит расписывать столь подробно причину разорения семей – для сюжета причина особой роли не играет.
В остальном получился неплохой детектив.  :)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: ot-ene на 05 сентября 2010 года, 20:03:59
Галопом по Европам.
Наш бронепоезд
Ох, как же повеяло зонами и сталкерами  :( Вот только без чётко построенного сюжета, героев и сформулированного посыла. Похоже на зарисовку. Этакий импрессионизм -- вырванный из жизни кусок без начала и финала, и без наталкивания на какой-либо вывод. Хотя написано сочно. Всё время ждала, вот сейчас начнётся История... вот сейчас... сейчас...
Обещали многое, дали только понюхать.

Никогда не кормите ракасу
Уже высказывалась. В целом понравилось.

Патриоты
Наверно, не соглашусь с теми, кто назвал рассказ абсолютным фанфиком. [spoiler]Канва, понятное дело, всем известна (попаданцы, "Мы из будущего" и все дела). Однако мало кто с такой яростью набросился на принцесс, драконов, магов и прочие общие места. Ну, почва. На одной почве можно вырастить уникальные растения. Не скажу, что "Патриоты" такое уж экзотическое чудо, однако лежащую на поверхности идею межнациональных распрей среди попаданцев не припоминаю. Это уже хорошо. И тема, вроде, заезженная, и перемещение наших современников в ВОВ не нова... Но сплести всё воедино, по-моему, хорошая мысль. Простая, в хорошем смысле эого слова, понятная и близкая. Говорят об этом многие, писать... стесняются что ли? Считают слишком простоватым, наверно. Мне же кажется, прописывать иногда стоит и очевидные вещи. Исполнено несколько поспешно, кое-где наивно, но что-то эмоционально цепляет. Я бы сказала, это хороший рассказ для подростков. Углублять и усложнять можно (он от того выиграет), но уже для другой аудитории.[/spoiler]

Первый поезд на Самайн
Читается, как реалистическая проза с деликатно вплетаемым постепенно мистическим элементом. В моём случае, это большой плюсище! Обожаю, когда фантастика не лезет в глаза нарочитой сказочностью  :).  Понравилось. Немного в финале запуталась, где тут мистика, где реальносьт, кто в каком мире жив...  :) Но, вероятно, это не вина автора. Отвлекалась на разные дела. Перечитаю. Если пойму, что сама виновата в путанице, возьму в топ  :)

Последнее Слово Зодчего
Уже высказывалась  :)

Башни Горгоны
Какая славная идея и какая скудная история на ней взрощена  :( Жаль до слёз! Я больше всего люблю рассказы о людях дела. Когда увидела, что речь пошла о строительстве (не о войнах, тронах, волшебных палочках и прочей банальщине) обрадовалась. Звери-стоители -- чудо как хороша идея! Но история, простите, пшик. И просто нереальное количество опечаток! Автор, дорогой, напишите о своих горгонах повесть (а то и роман). С острыми сюжетными поворотами, прописанными характерами (героиня прописана просто ВАХ!  :), все прочие размыты), драматизмоом, иронией -- цены не будет. Думаю, Вам просто времени не хватило. В последние дни писали. наверно?  ;)

«Видели ли вы пятнистого клювокрыла?»
Увы. Идея мне показалась притянутой за уши и чрезмерно патетичной. Диалог в начале даётся блоком, когда читатель ещё не вполне вник, что за герои перед ним. Из-за этого всё путается и важная информация (кто, с какой целью, с каким знаком) ускользает. Финал чересчур назидательный и, простите за такое слово, сериальный. Так и вижу сурового ГБэшника (с кого писан, похоже, образ), набирающего в строке поиска "БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ"...  ::) Нет, не верю я в эти нравственные кульбиты за один день.

«О чём говорил весь Эйн-Ратинеш»
Хорошо написанный проходной рассказ. [spoiler]Читался легко, ничем не зацепил. Даже любимый мной восточный колорит как-то делу не помог. Вероятно, причина в яркй антипатии к ГГ. А, точнее, в отсутствии хоть сколько-нибудь симпатичног героя. Понятно, автор подразумевает, что сид Итар несёт благие начала. Вот только бегущий к деспоту и тирану жрец, только бы на его семейство не пала кара, симпатии не вызывает. Готовность служить тирану, лишь бы не тронули... Ох, были в нашейй истории такие примеры! Масса! И уважения эти люди не вызывали. Их можно где-то понять, но не уважать. Странно для меня и отношение Итара к казнённому отцу. Из текста не ясно, за что тот был казнён. Может быть, именно он хотел что-то изменить, сбросив тирана с престола? Тогда сынок со своей трясучкой о личном гнездовище выглядит ещё более неприятно.
Хотя, что с меня взять. Че Геварро -- мой кумир  :) Перед такими я склоняю голову.
Вернёмся к тексту. Осколками смотрятся все эти пертурбации с маниакальной любовью сына властителя (то к прекрасной незнакомке, то к Итару). Не работают эти куски на общий сюжет. Заставляют улыбнуться, да, но выбиваются и дробят. В конце концов, к чему такие сложности с войнами? Пусть бы маниакально влюбился в свой народ  ;D Хоть один властитель бы... эх... Но это из области фантастики! ;)
В целом, читать было любопытно. Но очень уж неприятно из-за бесхребетности ГГ, ИМХО.[/spoiler]

Батарейка Сурьи
Уже писала. Очень понравилось!

Да будет так
Почти детективная история. Напутано столько, что разбираться приходилось буквально с лупой. Слишком много ложных петель, служащих для запутывания читателя. Петли -- это хорошо. Но не в таких коичествах. Когда их столько, эффект получается не совсем хорошии -- читатель отваливается от чтения со вздохом облегчения. Осилил! Думаю, это не тот эффект, которого хотел бы добиться автор.
И извечный вопрос в конце -- какую сверхидею в своём рассказе хотел выразить автор? Прочитали, ладно. А что это должно изменить в конкретно взятом чеовеке? На какой идее стоит сюжет (весьма завлекательный, не спорю). Я не ехидничаю, мне, правда, интересно. Может быть, это лично я не уловила?

Двенадцать
Редкая птица долетит до середины "учебника по истории ацтеков". Пока проявился действующий герой, два раза откладывала рассказ на потом. Читалось бы легче, если бы стиль экскурса в историю был другим. Глазами главного героя что ли... Хорошо бы подогнать его под повествовательный. А то историческая справка. затянувшаяся на половину текста, отпугивет. Да и дробит текст на "введение" и "рассказ, как таковой". На мой взгляд, просто не нужно такой панорамности. Не надо такой пространной "справки". Лучше несколько ярких эмоциональных кусков из пережитого самим ГГ. Через частное к общему, тассать.
(продолжение следует)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Эш на 05 сентября 2010 года, 20:09:51
Эрэа Басилеса, спасибо, что нашли время прочитать и прокомментировать мой "Талисман". :)
Я, к стыду своему, успеваю только читать - на комментарии времени нет совсем.  :-[
И особенно приятно, что он оставил у вас положительное впечатление.
По пунктам:
[spoiler]1. Вообще, Панья сама не чувствует своей исключительности. В силу того, что не ощущает присутствия Феми. Говорить ей могли много чего, но ей-то самой казалось, что она чуть ли не шарлатанка (ведь не может же, почему-то, по щелчку пальцами влюблять кого угодно в кого угодно)  ;D . Впрочем, полагаю, тут мой недочет. И та же проблема, что в пункте 2.
2. Совершенно. Абсолютно с вами согласна. Очень торопилась, проглядела глубину и естественность чувств. Буду это серьезно править. [/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Луарвик на 05 сентября 2010 года, 20:29:32
Цитата:
[quote author=Мика Войтова link=topic=13815.msg573513#msg573513 d
Точка разворота
Написано очень хорошо.


Спасибо, эрэа Мика!
Цитата:
Понравилась военно-историческая часть и, с некоторым скрипом, фантастическая тоже. Вспомнилось сразу "Дело о свалке токсичных заклинаний" Тертлдава, хорошо,что кроме токсичных магических отходов другого сходства нет.


Да, из его мира у меня ничего нет...  ;)
Цитата:
ИМХО объяснения "Ивана Ильича" сложноваты для 1942 года, как бедняга Кружин понял хоть что-то?  :)


А он мог просто рискнуть! Положение на фронте - отчаянное... В случае, если "Иван Ильич" не врёт, выиграть можно много... В противном случае (если врёт), потери - один непригодный для боя инвалид... Игра стоит свеч! Ну, если за жизнь особо не цепляться... :)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Kracken на 05 сентября 2010 года, 20:56:16
Чем больше читаем конкурсных рассказов, тем сильнее кажется конкурс. Видимо, кое-кто из тех, кто прислал рассказы в самом начале, не успели доработать их, потому к ним есть некоторые претензии. Однако подавляющее большинство рассказов прекрасно написаны, несут интересные и глубокие идеи и, честно говоря, начинаем думать, что не такое уж простое дело - составлять топ...
Еще три отзыва на три отличных рассказа.
ПС. Что-то мы там напутали с нумерацией, потому без номеров :)

"Смерть Кощея"

Интересный рассказ. Интересная идея, интересный мир, сотканный из славянских сказок, магии, космоса и телепортации, с примесью авторских мотивов типа "свинорылов" :) [spoiler]Такой вот синтетический мир - вполне оригинальный, хотя иногда кажется, что автору хотелось уместить в рассказе множество своих идей и задумок, и он собрал целую коллекцию фантдопущений: и портал, и свинорылов, и островок в космосе, Бабу Ягу вспомнил...  Бессмертие как проклятие - не слишком, наверное, новая идея, но но подана очень удачно - эдакий "перевертыш". Пока Василиса не называет героя по имени, и в голову не приходит, что это Кощей. Считаем это большой удачей текста.
Недостатками, наверное, можно назвать постоянно скачущие времена - не всегда это обосновано, то герой шел, видел, размышлял, и вот он идет, видит, размышляет... Особенно это бросилось в глаза в эпизоде со свинорылами - затруднило чтение.
Еще иногда казалось, что герой - эдакий Марти-Сью, т.е. Непобедимый, всезнающий и принимающий только верные решения... Его уверенность в том, что дойдет, его поведение в драке - несмотря на то, что героя чуть не убили то свинорылы, то псевдоутка :), все-таки общий тон повествования таков, что не верит читатель, что что-то плохое с ним случится. Хотя подобное как раз хорошо потом объясняется самой личностью героя: все-таки Кощей - не Иван Дурак, должно же бессмертие (или, точнее, долгая жизнь) что-то давать помимо разлада в душе :)
Возможно, немного не хватает мотивации. Ну вот не успевает читатель прочувствовать, почему Кощей хочет смерти. Причем не только своей, но и всех бессмертных существ. Да, одиночество показано хорошо через коня - мол, единственное, что удерживало в этом мире. Но одного этого маловато будет. Да, говорится о ненужности бессмертия, о том, как это выворачивает представление о мире, но этого в рассказе маловато. Есть даже какие-то религиозные мотивы в представлении смерти как перехода в другой мир... Но в обилии перечисленных причин видится попытка самооправдаться в чужих глазах - мол, у меня и такая причина, и такая, потому я это сделаю. А на самом деле причина одна и довольно эгоистичная - усталость от бесконечной жизни. И  осознание этого заставляет разочароваться в герое - таком сильном, благородном и терпящем муки ради благородной цели.
А, еще - автор, огромный респект за описание ночного моря![/spoiler]

"Погружение в небо"

Ух, какой тут мир! Пальчики оближешь, а не мир!
[spoiler]История, разворачивающаяся на фоне этого мира - попроще. Любовный треугольник, и герои типичны - девушка разрывается между двумя друзьями - первым парнем на деревне и скромным, тихим мальчиком-увальнем. К одному ее влечет здоровое желание, к другому - извечная женская жалость, которая подчас сильнее любого желания. И один готов пройти по трупам, чтобы взять, а другой готов отдать последнее, лишь бы все вокруг были счастливы. Но тут случается нечто, что выворачивает наизнанку преставление ребят о мире, и красавец-мужчина осознает, что вел неправедную жизнь, и идет на жертву ради мира и тех, кого он (как оказалось!) любит.
Тут все сложнее :) Тут непонятно, кто же в конце концов рискнул. Возможно, у автора есть свое мнение на этот счет, а, быть может, он и сам не знал, кого казнить, кого помиловать, но концовку он предпочел оставить открытой. По косвенным признакам догадаться, кто выжил - не получилось. Судя по тому, что рассуждал о жизни с грузом вины Рик, а автор письма в конце пишет: "ты был прав, так жить очень тяжело", то, вероятно, выжил Стив. С другой стороны, Рик был уверен, что узнай Стив о возможности выжить, обязательно пожертвовал бы собой... С третьей стороны - Рик догадался первым, и он решительнее Стива, значит, мог бы сделать первый шаг, не позволив другу совершить геройство. А Аленка, судя по всему, любила все-таки именно Рика... В общем, автор, если у вас есть свое мнение на этот счет, хотелось бы узнать - очень интересно, какую концовку полагали бы более правильной вы сами?
А вот разумности мира посвящено удивительно мало :( Тогда как это же очень интересно!
Но рассказ в любом случае хорош.[/spoiler]

"Водящий"

Основная мысль в том, что нельзя сделать "хорошим" насильно. [spoiler]Что человеческая природа - это выбор, и пусть даже не все выбирают правильный, честный, благородный путь, пусть из-за этого мир переживает иногда не лучшие времена, пусть от этого порой страдают невинные, но иначе мира не будет. Свобода и возможность выбирать - главное сокровище для разумного существа. Эрика лишила людей этой свободы, и это - та ошибка, которую исправляют Водящие.
Понравились детальки - неправильные сказки как отражение неправильного мира. А вот ход с Котом-Священником завуалирован не очень хорошо - едва кота сшибают с забора, как оттуда же появляется священник, плюс намек про оборотня - и все, загадка разгадана. А в реакции девочка на сшибленного кота чувствуется, что они - пара. Единственное, до чего не получилось догадаться - это что крысоловом была она, а не он - Кот-Священник. О нем говорили как о мужчине :)
Добрый, светлый, немного наивный рассказ, правильный и о правильном.[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Нелл на 05 сентября 2010 года, 21:38:08
Итак, конкурсная партия дочитана. :) Я бы проранжировала рассказы так:
1. Только боги знают - однозначно в топ.
2. Комбат Мороз (кино про войну) - хорошо, хотя и не без недостатков.
3. Не путать с желанием - аналогично.
4. От ада хранящий - умеренно хорошо. Написано бойко.
5. Вспомнить! - крепкий среднячок.
6. Кладбищенский маяк - просто не мой жанр.
7. Портрет ее тени - ой.
8. Эксперимент над Душой.
9. Летучий Голландец.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Марыся на 05 сентября 2010 года, 21:38:31
Доброго времени суток, уважаемые коллеги-конкурсанты. Попробую успеть до канадской границы… то есть написать 87 махровых имхостей. Начну с последних рассказов.

88. Эксперименты над душой
[spoiler]
Я не поняла, это пародия? Если да, то она не удалась, не смешно. А если нет – то прошу прощения у автора.  Не знаю, уместно ли в этом случае что-то разбирать и советовать, и надо ли оно автору. Но в любом случае есть одно существенное достоинство: несмотря на классически-баянный сюжет и прочее, читается довольно легко.[/spoiler]

86. Портрет ее тени
[spoiler]Общее впечатление – неплохой синопсис  романа или краткий сценарий компьютерной игры. Если же рассматривать как рассказ, то не в плюс будет рваный сюжет, отсутствие характеров, индивидуальности, мотивации, психологии, ярких описаний и тяжелый, скорее техническо-канцелярский, чем литературный, язык. [/spoiler]

85. От ада хранящий
[spoiler]Начало великолепно. «Я умер в двух шагах от рая»  – цепляет сразу и плотно. Самая лучшая фраза во всем рассказе. Если бы весь рассказ был выдержелан в том же духе, однозначно был бы шедевр. Но дальше автор, при всей изумительной образности и феерической яркости картинок слишком поддался кинематографическому стереотипу. Рассказ построен в точности как фильм, его надо смотреть, а не читать. На взгляд аудиала-кинестетика, резкий перевес видеоряда над прочими системами восприятия. И структура «кадров» была бы хороша, сделай автор чуть более плавными и логичными связки между сценами и найди возможность чуть уделить внимание психологии и мотивации персонажей. А так – не очень понятно, к чему и зачем этот фейерверк. Чистое зрелище? Не тот вроде жанр-то. И последняя ложка дегтя: финал «за упокой». Deus ex machina, конечно, классический прием, но все же, все же… образ пастора хорош внешне, но при всем пафосе внутренне – пуст. Решение слишком однозначно, слишком просто, слишком гладко. Не соответствует это простое решение, ангел-хранитель любимой, тому роскошному изломанному миру, что вы, автор, нарисовали. В итоге - не верю.
ПС. Уверена, если вы переделаете финал, рассказ сильно выиграет.
Удачи![/spoiler]




Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Аниэль на 05 сентября 2010 года, 21:54:12
эреа Нелл
Цитата:
7. Портрет ее тени - ой.


мне стало страшно...а что значит "ой"?  ???


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Толедо на 05 сентября 2010 года, 21:55:32
цитата из: Мика Войтова на 05 сентября 2010 года, 19:33:10
Смерть Кощея
Хороший сюжет, и идея хороша, и поступок Кощея героический во всех смыслах.
А воплощение, на мой взгляд,  нуждается в правке.
Если мир застыл, словно мошка в янтаре, если сыновья живут, как жили деды, откуда взяться таким понятиям как "кроличьи норы" и "набирать обороты"?
Исправить классический ляп "Почувствовав, что проваливаюсь, меня слегка замутило".  ;)
И чистить, чистить текст от –ться, – просто эпидемическое количество.  :)
Но сказка понравилась.

Спасибо за разбор. Особенно за "набирать обороты" и "классический ляп"(вот уж не знал).
По замкам, кроличьим норам и монахам меня уже сквозь строй прогнали.  :-[
Ну а за тся-ться я еще долго получать буду.  :-[ :-[ :-[
Правда, очень стыдно. ;D
цитата из: Kracken на 05 сентября 2010 года, 20:56:16
"Смерть Кощея"

Интересный рассказ. Интересная идея, интересный мир, сотканный из славянских сказок, магии, космоса и телепортации, с примесью авторских мотивов типа "свинорылов" :) [spoiler]Такой вот синтетический мир - вполне оригинальный, хотя иногда кажется, что автору хотелось уместить в рассказе множество своих идей и задумок, и он собрал целую коллекцию фантдопущений: и портал, и свинорылов, и островок в космосе, Бабу Ягу вспомнил...  Бессмертие как проклятие - не слишком, наверное, новая идея, но но подана очень удачно - эдакий "перевертыш". Пока Василиса не называет героя по имени, и в голову не приходит, что это Кощей. Считаем это большой удачей текста.
Недостатками, наверное, можно назвать постоянно скачущие времена - не всегда это обосновано, то герой шел, видел, размышлял, и вот он идет, видит, размышляет... Особенно это бросилось в глаза в эпизоде со свинорылами - затруднило чтение.
Еще иногда казалось, что герой - эдакий Марти-Сью, т.е. Непобедимый, всезнающий и принимающий только верные решения... Его уверенность в том, что дойдет, его поведение в драке - несмотря на то, что героя чуть не убили то свинорылы, то псевдоутка :), все-таки общий тон повествования таков, что не верит читатель, что что-то плохое с ним случится. Хотя подобное как раз хорошо потом объясняется самой личностью героя: все-таки Кощей - не Иван Дурак, должно же бессмертие (или, точнее, долгая жизнь) что-то давать помимо разлада в душе :)
Возможно, немного не хватает мотивации. Ну вот не успевает читатель прочувствовать, почему Кощей хочет смерти. Причем не только своей, но и всех бессмертных существ. Да, одиночество показано хорошо через коня - мол, единственное, что удерживало в этом мире. Но одного этого маловато будет. Да, говорится о ненужности бессмертия, о том, как это выворачивает представление о мире, но этого в рассказе маловато. Есть даже какие-то религиозные мотивы в представлении смерти как перехода в другой мир... Но в обилии перечисленных причин видится попытка самооправдаться в чужих глазах - мол, у меня и такая причина, и такая, потому я это сделаю. А на самом деле причина одна и довольно эгоистичная - усталость от бесконечной жизни. И  осознание этого заставляет разочароваться в герое - таком сильном, благородном и терпящем муки ради благородной цели.
А, еще - автор, огромный респект за описание ночного моря![/spoiler]

Спасибо, особенно за подробный разбор души ГГ.
Вы абсолютно правы - множество идей и еще половина вычеркнутых. По прошлому- настоящему времени проглядел, каюсь. Единственный кусок с прошедшим временем который должен быть - это сон Кощея (этакое введение).
Попытка написать от первого лица, в настоящем времени,на одном желании "дойти", сохранив интригу и вписав в эгоистическую усталость от бессмертия "правое дело".  ;-v
Еще раз спасибо.
Вот именно в этом я вижу большой плюс данного конкурса для начинающих авторов - отличная группа тестирования с интересными вопросами и выявлением "тараканов".

А море... оно действительно было захватывающе великолепно.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: prince_bundle на 05 сентября 2010 года, 22:56:33
ЕRRОR: hаtrеd*
Кракен получился очень симпатичным. :D Маленькое живое существо, которое на наших глазах растет и развивается. :)
А вот сама идея рассказа мне не понравилась. Если исключить деловую переписку, то Интернет - это отчасти игра, маскарад, поэтому не стоит воспринимать все происходящее в нем абсолютно серьезно. У тех же Белки и Кости стиль общения - цепляться друг к другу. Они даже в реале не могут без ссор и приключений (салат на платье). В случае с ними Кракен всего лишь ускорил неизбежное - и оказался умнее их обоих. Но мне не понравится, если кто-то без моего ведома заменит мое резкое высказывание на радостный смайлик. Это претензия не к Кракену, а к авторам. Кракен - честный персонаж, он искренне верит, что совершает добро. :)
Согласен с Рlаinеr: в матчасти действительно есть косяки. Также меня удивило олицетворение компьютеров ("Джу", "Ангел" и т.д.) - по сути, груды железа.
Пиво в лаборатории? :o Тогда уж бутылку надо было забрать с собой.
Опечаток мало. Если нужно, вышлю в личку. Текст написан складно, сюжет развивается динамично. :)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: prince_bundle на 05 сентября 2010 года, 23:06:07
Уже и не вспомнить
Динамично. Захватывает и не отпускает до самого конца. Все здесь есть: и монстры, и загадки, и драки, и эмоции. :)
  [spoiler]
Не сразу понял, что ребенок говорит с дефектом. Что это с ним?
[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Риш на 05 сентября 2010 года, 23:14:21
Цитата:
Также меня удивило олицетворение компьютеров ("Джу", "Ангел" и т.д.) - по сути, груды железа.


Тю.
Мой нетбук - точно мальчик.
А комп на работе - немолодая девушка :)

Грудами железа они становятся только на свалке.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: ot-ene на 05 сентября 2010 года, 23:23:58
цитата из: Риш на 05 сентября 2010 года, 23:14:21
Цитата:
Также меня удивило олицетворение компьютеров ("Джу", "Ангел" и т.д.) - по сути, груды железа.


Тю.
Мой нетбук - точно мальчик.
А комп на работе - немолодая девушка :)

Грудами железа они становятся только на свалке.

(почёсывая в затылке) А у меня ноутбук Гошей звать, а стационарный комп... никак не звать... потому что... дурак какой-тА...  ::)
Не, prince_bundle, тут Вы зря придрались. Это глубоко личное: для кого-то груда железа, а для кого-то вот -- Гоша  :P


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Марыся на 05 сентября 2010 года, 23:28:28
84. Не путать с желанием
[spoiler]Странный рассказ. Хороший легкий язык, местами смешно, есть симпатичные находки, такие как эльфогоблины Брюггль. Но с логикой не очень хорошо, сюжет плоховато связывается в единое целое, детективная линия - сбоку припека, коронер плоский и туповатый в угоду комичности, да и весь рассказ построен как один сплошной стеб - но до по-настоящему смешного ему далеко. В целом - не то, что мне бы хотелось перечитать.[/spoiler]

83. Вспомнить
[spoiler]На первой странице я подумала: как пафосно! На второй: скучно. На третьей: наверное, действие будет позже, надо пролистнуть. На пятой я поняла, что это стопудово не моя тема. А на последней чуть не прослезилась, вспомнив старые добрые советские агитки. Итого: рассказ хорош, но рассчитан на очень специфическую аудиторию. Я ни к любителям игры в войнушку, ни к увешанным орденами ветеранам сражений не отношусь. Мне надо: а – действие; б – интригу, в – героя, д – психологию, г – еще кучу всяких разных вещей метафор и типа метафор и тропов, оптом или в розницу. Здесь ничего на свой вкус я не нашла, за исключением прекрасного патриотизма и очень полезной идеи воспитания следующего поколения в традициях памяти, а не забвения. За это автору большой респект.
ПС. Язык неплох, но чувствуется технический, а не художественный подход. Прямолинейно, подробно, однозначно итд… Имеют место быть попытки придать тексту выразительность с помощью привычных «сильных» определений, но… Для способа видения мира боевого корабля это нормально. А от художественного произведения хочется большего.
Удачи.
[/spoiler]

Продолжение следует. :)


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Нелл на 05 сентября 2010 года, 23:50:18
Уважаемая Аниэль, "ой" означает, что я не могу сформулировать свои впечатления от рассказа в корректной форме. Если совсем кратко - мне очень понравилась первая половина первой страницы и последняя половина последней. Все остальное... Меня очень удивляет разница в уровне ваших текстов - Портрет не идет ни в какое сравнение со Смайликом, где была и интересная концепция, и мысль, и идея, и небанальные персонажи, и язык там много лучше...


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Дарья_Сталь на 05 сентября 2010 года, 23:55:30
Чувствую, чем дальше, тем короче будут мои отзывы - совсем не хватает времени на анализ, а писать про рассказы, которые не отозвались в душе, что-то нехорошее без аргументов не хочется. Итак, прочитаны рассказы с 24 по 29, больше всех из этих понравился "Водящий" (чудесные образы водящих и сама эта идея, здорово вплетены в повествование сказки, к коим я неравнодушна + написано ровно, хорошо). Из остальных - ничего сильно плохого и сильно хорошего на мое имхо. Все неплохо написаны, но есть разные недостатки.
Поскольку я кратко и мое мнение часто совпадает с мнением эрэа Басилесы, можете смотреть поподробнее у нее :)
"Точка разворота" - опять не моя тема, война и прочее. Герой и правда слишком легко поверил в правдивость неизвестного, встречаются и еще нелепости.
"Сердце дракона" - красивый поступок героя на фоне рассказа, в котором драконы (к которым я также питаю слабость) меня на удивление не впечатлили. А еще была ассоциация с одноименным фильмом, но таких же эмоций от рассказа не получила...
"Золотой кот" - неплохая попытка детективной мистической истории, в которой много деталей не сыграли так, как хотелось бы: слишком быстро героиня все разгадала, хотя, не спорю, выглядит разгадка вполне естественно; как-то невпечатляюще появлялся призрак (ну есть призрак и все - люди воспринимают его уж слишком обыденно), ну и хотелось бы поярче показанные характеры...
"Огни Медного Острова" - определенно на любителей историческо-эпических повествований. Не мое, увы, хотя написано неплохо.
"Ярдань" - хороший потенциал у рассказа, хотелось бы больше славянских реалий и... о опять да, ярко описанных эмоций. А то о том, что происходит у папы в душе, читатель вынужден догадываться сам.


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Kracken на 06 сентября 2010 года, 00:03:18
prince_bundle, спасибо за отзыв!
Про олицетворение и пиво не согласимся с вами, поскольку лаборатория со всеми атрибутами списана с реальной учебной лаборатории в МГУ :)

А что до идеи...
Идея в том, что сама ненависть, как факт - ошибочна. Это вынесено в заглавие. И что ненависть вызывает ответную ненависть, и вот это уже никуда не годится. "Я тебя ненавижу" далеко не всегда означает "я тебя люблю", это да. Но если сказать человеку "ты - идиот", очень часто услышишь в ответ: "сам ты идиот". В Интернете это, кстати, очень отчетливо видно, отчетливее, чем в жизни. И если подумать, сколько обид, злобы и ответных оскорблений можно избежать, если сдержаться и написать оппоненту вежливо и корректно...  Это что до авторских идей.

А Кракен... Кракен всего лишь персонаж, со своей логикой, со своими поступками. Авторы показали его таким, как он есть, а соглашаться с ним или спорить - воля читательская :)

ПС. За ошибки-опечатки будет благодарны! И, если можно, поподробнее про косяки в матчасти. Можно тоже в личку :) Один из соавторов при дипломе математическо-программистском, так что хотелось бы конкретики :) Спасибо за отзыв!


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Neuromantix на 06 сентября 2010 года, 00:37:22
«Эксперимент над Душой»
[spoiler]Я бы сказал - слишком простецки написано. И в плане языка, и в плане разорванных логических связей и сюжетных ходов.[/spoiler]

«Портрет её тени»
[spoiler]А ведь интересно! Да, очень коряво местами, и в целом сыро, но интересно. Не смотря на банальности.[/spoiler]

«От ада хранящий»
[spoiler]Начало превосходно. И визуализация тоже. А вот концовка - ну сделайте с ней что-нибудь! Все портит своей банальностью и прямолинейностью.[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Аниэль на 06 сентября 2010 года, 00:54:44
эреа Нелл, спасибо за ответ

[spoiler]
цитата из: Нелл на 05 сентября 2010 года, 23:50:18
Уважаемая Аниэль, "ой" означает, что я не могу сформулировать свои впечатления от рассказа в корректной форме. Если совсем кратко - мне очень понравилась первая половина первой страницы и последняя половина последней. Все остальное... Меня очень удивляет разница в уровне ваших текстов - Портрет не идет ни в какое сравнение со Смайликом, где была и интересная концепция, и мысль, и идея, и небанальные персонажи, и язык там много лучше...


оу, понятно.  :-[
Зато я рада, что вам понравился "Смайлик". Это воодушевляет.

Но, неужели в "Портрете" все персонажи банальные? Или они неправдоподобные?

*да уж, начало рассказа и конец - тоже мои любимые... видимо мне не дано в малой форме выразить мысль ярко и образно. Беда... :([/spoiler]

эр Neuromantix , спасибо за отзывы и к "Смайлику", и к "Портрету".

[spoiler]Я теряюсь - все мнения настолько разные  :)
А коряво потому, что я - стыдно признаться - дедлайнщица. Треть рассказа дописывалась в последний момент, и часть (5 тыс. знаков) выкинулась беспощадно... ну это моя вечная проблема.[/spoiler]

С уважением


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Kracken на 06 сентября 2010 года, 01:12:32
А мы забыли выложить отзыв на "Точку разворота"! Просим прощения у автора! Ибо рассказ прочитан, отзыв написан.

[spoiler]В общем, наверное, оригинальными не будем. Наибольшее недоверие вызывает именно момент рассказа инопланетянина, и то, с какой легкостью Кружин верит ему, и доверяет. Есть и такой момент - вроде бы инопланетный самолет прилетел после звонка от начальства, должен был прибыть какой-то "третий" - а прилетели инопланетяне, ничего общего к "третьему" не имеющие...
Не поняли, почему Кружина просили говорить обо всем, что он видит. Такое впечатление, что инопланетянин видел мир как-то по-другому, но этот момент не проясняется, читателю остается только догадываться о том, зачем он вообще был нужен.
Не слишком внятно объяснена миссия "капитана" и его клонов на Земле. Они прилетели забрать какого-то дядьку, который подпитывал армию Гитлера негативными отбросами магии... Т.е. планета настолько продвинута, что следит даже за отбросами своей цивилизации и люди готовы рисковать жизнями, чтобы остановить выброс этих отходов? А когда их туда девают? Ведь сам же капитан объяснял Кружину, что оптимальный вариант для сброса - планета, на которой идет война...
Хотя то, как Кружин распорядился полученным самолетом и своей жизнью - зацепило, и вообще хорошая концовка. Парня-казаха жалко, симпатичный персонаж :)[/spoiler]


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: Луарвик на 06 сентября 2010 года, 04:57:31
цитата из: Дарья_Сталь на 05 сентября 2010 года, 23:55:30
"Точка разворота" - опять не моя тема, война и прочее. Герой и правда слишком легко поверил в правдивость неизвестного, встречаются и еще нелепости.


Уважаемая эрэа!

Вывод о том, что Кружин слишком легко поверил инопланетянину Вы сделали сами, в рассказе об этом ни полслова не сказано.  Но "легко поверил" и "быстро стал действовать исходя из предложенной инопланетянином версии" - две большие разницы... ;)

Он молниеносно принимает решения и быстро действует - так ведь перед нами не бухгалтер, а боевой лётчик... Быстрые и решительные действия - стиль его жизни, с нерешительностью и рефлексией - в небе делать нечего, особенно - в боевой обстановке...

Теперь - насчёт "поверил"... На эту тему уже шла обширная дискуссия, именно из-за неё и был рассказ выделен в отдельную тему, но повторюсь ещё раз: поверил Кружин или нет - этот вопрос я оставил открытым, но с его точки зрения (исходя из внутренней непротиворечивости версии "странного полковника" и учитывая общую оперативную обстановку, сложившуюся в этот момент на фронтах Второй Мировой войны) - рискнуть стоило!!!

Чем рискует в этой ситуации Красная Армия? Только одним человеком, да и то - инвалидом... Что может выиграть в случае, если инопланетянин говорит правду?  Всё!!!
В такой ситуации - риск оправдан (для человека, который сам не боится умереть)...

Теперь об общей обстановке на фронтах: на Восточном фронте Клейст вплотную подошёл к Кавказу, на Африканском - Роммель в двух шагах от Нила... Преодоление любой из этих преград втягивает в войну Турцию. На чьей стороне она выступит - вопрос риторический. Не выступить - не может, Палестина и Закавказье "ближняя сфера" её жизненных интересов. У турок в полной боевой готовности - миллионная армия и мобилизационные возможности, позволяющие провосети в ходе боёв её пятикратное обновление....

Военный лётчик с таким обширным боевым опытом, как у Кружина, не может всего этого не понимать!!!

Что касается "прочих нелепостей" - не зная о чём Вы, не могу понять, как ответить на это замечание - возражать или каяться...  :) 

Ошибки и нелепости в рассказе есть, часть из них конкурсной критикой вскрыта, я уже посыпАл голову пеплом и обещал исправиться... Если вы нашли ещё что-то - поделитесь, пожалуйста! Буду очень Вам признателен!!!

С уважением,
Луарвик


Название: Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
Ответил: KV-1 на 06 сентября 2010 года, 15:50:13
Ну Эрнст-то Рём результатов практически не увидел, в отличие от Лейбы Давидовыча...)))


Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.