Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 марта 2025 года, 09:05:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ - 12
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ - 12  (прочитано 21848 раз)
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
Обсуждение конкурсных работ - 12
« было: 31 августа 2010 года, 22:45:05 »

Продолжаем обсуждение тут
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
sloniara
Личный нобиль
*

хобо саспиенс

просмотр профиля WWW
Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
« Ответить #1 было: 31 августа 2010 года, 23:48:05 »

Это все имха, ничего личного. Такие вот тараканы  у меня в голове.

Не столько отзыв, сколько заметки по ходу чтения. Вдруг во внеконкурс меня пропустят и надо будет топ собирать...

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 01 сентября 2010 года, 21:21:47 от Риш » Авторизирован

Если кого-нибудь коробят мои недоотзывы, прошу во внеконкурс обкусать  "Еретик"  и "Новый рассвет"
Мика Войтова
Потомственный нобиль
**

мой профиль

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 01 сентября 2010 года, 00:41:50 »

Когда сменяет правду ложь

Читала с интересом, но финал меня озадачил. Начала читать по второму кругу, но тут мне пришло в голову загнать в поисковик незнакомое имя из посвящения к рассказу. Увы, с игрой не знакома. На название "Обитель Зла" выскочила из памяти лишь дурацкая фраза из рекламы "Йовович Мила всех замочила".  Радость Не помогло.
Невыясненным остался таинственный кукловод и его цели, а так же и Образец, за которым и шел отряд: что из себя представлял, когда был уничтожен. ИМХО слабо обосновано перерождение героя: он, что в первый раз ходил на задание с "расходным материалом" (сложилось впечатление, что нет) или женщины в этом мире такая редкость, что знакомство с Лили совершенно выбило майора из колеи? Хакерша не показана такой уж необыкновенной, чтобы тронуть циничное сердце военспеца. Либо я чего-то не поняла…
А в целом понравилось, хотя, что написано по игре – минус.
Авторизирован

"- Зачем мне их смешные миллионы, когда у меня есть целая страна?"

автор рассказа "Точка возвращения"
37
Личный нобиль
*

Последнее Слово Зодчего

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 01 сентября 2010 года, 06:59:05 »

Цитата
Последнее Слово Зодчего
И снова хорошо! Понравлась концепция мира: реальность, изнанка (но вот тут, имхо название лучше поменять, ибо лично у меня оно вызвало совершенно неуместный здесь отсыл к "Не время для драконов"), логосы, зодчие... Хотелось бы узнать побольше о мире логосов. Да, и почему стольактивные действия по противодействию логосам проявил только последний зодчий (спрашиваю искренне, этот момент как-то ускользнул от меня при чтении, возможно по недогляду)?
Эр Рысь, извините, что с опозданием отвечаю. Суета сует  Улыбка По Вашему вопросу: насколько я помню собственный полёт фантазии, сам последний Зодчий никакого интереса по противодействию логосам не проявлял. Скорее, наоборот. Это они были крайне в нём заинтересованы. Его Слово завершало Свод, уничтожало человеков, чем и обеспечивало выброс энергии, необходимой для возрождения мира логосов. А бедолага Зодчий просто попал, как кур в ощип  Улыбка Платон ведь был не в курсе, для чего его так рьяно в Зодчие толкают. Знал бы, не пошёл. В той же части, где он им кузькину мать показывал -- ну так это... человечество ведь жалко  Подмигивание
Спасибо за отзыв и хорошую оценку!
Авторизирован
Басилеса
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 01 сентября 2010 года, 08:57:06 »

Всем доброй Сети! По объективным причинам долго не могла выйти в он-лайн, поэтому отзывов выкладываю сразу много, для рассказов с 25 по 38 (кроме 36 - "Инквизитора"). Независимо от написанного ниже желаю авторам успехов  Улыбка Я - привиреда)

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Во мне слишком мало от этих барышень:
Ночами не спящих, ваяющих -
или воюющих
за место под славой? -
Я - Слабая.
Толедо
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 01 сентября 2010 года, 09:55:54 »

La sangre inmortal, la sangre maldito
А мне очень понравилось.  Смех  И "...кровавые кишки, волочащиеся по пыльной мостовой в след за изрубленным мессивом некогда бывшим человеком...",  которые  анонсировали прочитавшие этот рассказ, я так и не заметил.
Дождь, инквизиция и гаргульи. Все это мрачные тона нагнетающие обстановку.
Правда ответ на вопрос почему над Барселоной так долго висели свинцовые тучи я не нашел.

По очепяткам и мелким блохам:

СПОЙЛЕРЫ
З.Ы. И ход с обвинением в "он улетел и вроде обещал вернуться" очень понравился. На мгновение заставило почувствовать сомнения главного героя.

З.Ы. намбер2
Кстати, вот подумалось... если оставить поднимающийся шар на открытую концовку ( сотни глаз с мольбой...бла-бла-бла...опрыскает или улетит?) - рассказ заиграет  значительно сильнее.

« Последняя правка: 01 сентября 2010 года, 11:05:25 от Толедо » Авторизирован

ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".

Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"

Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 01 сентября 2010 года, 10:08:55 »

Уважаемая эрэа Басилеса!
Если бы все, кто беспощадно "раздраконивал" мой рассказ "Сердце дракона" (сорри за некоторый каламбур Улыбка) были такими же "привиредами", я был бы просто счастлив Улыбка.
Спасибо Вам за внимание к рассказу и отзыв. Кстати, я согласен, что подобная аналогия действительно может показаться как бы "натянутой" - Кейюс прошел через настоящий ад, убивал бессчетное количество раз, знал, на что идет и с какой целью... и вдруг дрогнул. Действительно, как можно сравнивать - несчастная беззащитная девушка, забредшая на свою беду "не в то место не в то время", и могучая дракониха? Но человек - это такое странное существо, он способен буквально на все. В том числе, неожиданно для самого себя. На самый странный и самый нелогичный поступок... Вы знаете, эрэа, я знаком с людьми, прошедшими "горячие точки" (в том числе, в самом тяжелом и кровавом их варианте). Для некоторых из них, в точном соответствии со словами атамана из "Даурии" - "Человека убить, что курицу зарезать".  За ними тянется примерно такой же шлейф покойников, как за Кейюсом... Так вот, курицу-то зарезать они и не могут! Рука не поднимается. И кроликов никогда не разводили - "Убивать потом жалко будет, у них глаза такие печальные, трогательные..." Вот лично для меня Кейюс тем и ценен, что он не превратился в абсолютно безжалостную машину убийства. Что смог увидеть в ту минуту в матери-драконихе не такую же (только неизмеримо более сильную) смертоносную машину, не лютого врага своего народа и государства, а обезумевшую от ужаса и горя МАТЬ. На глазах которой убивают ее ребенка. Точно так же, как эсэсовец Гельмут увидел в радистке Кэт не вражескую шпионку (которую по всей логике и долгу присяги должен был просто ненавидеть), а страдающую женщину, мать, на глазах которой мучают младенца... Вот как-то так.
« Последняя правка: 01 сентября 2010 года, 10:19:58 от Drago63 » Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #7 было: 01 сентября 2010 года, 10:21:48 »

Эр 37!
По последнему Зодчему я как раз понял. Остался вопрос по предыдущим Зодчим, которые тоже прозревали и видели, к чему все идет. Что им мешало сделать то, что сделал последний? Ведь придумать закон, отменяющий охранные свойства знака, могли и до Последнего Зодчего. Или предыдущим Зодчим было наплевать на остальных человеков?

La sangre inmortal, la sangre maldito
Да, пиар страшная штука, и, поддавшись ему, я нарушил порядок ознакомления с рассказами и прочитал сие произведение вне очереди.  Улыбка Анонсированного натурализма я также не увидел, а вещь понравилась! Мрачно, напряженно и... сыро (в смысле шкурой чувствуешь промозглую болезненную атмосферу Барселоны  Улыбка) Немного обидно за гаргулий. Так вкусно описанные в начале, к концу рассказа они превратились в фон  Грусть В принципе рассказ от этого не потерял, так что возможно их следует убрать вовсе?

Вот, как-то так (с)
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 01 сентября 2010 года, 10:36:46 »

СЕРДЦЕ ДРАКОНА

В начале перебор с жарой.
Не верю в тот момент что герой не грохнул дракончика. Миссия и долг обязывали. Вроде и идет объяснение далее- но все равно - не верю.
Чуть затянута концовка с отцом героя и посетителями.

А вообще хороший, отдельными сценами сильный рассказ с отличным решением конкурсной темы.

Уважаемый эр sloniara!
Спасибо Вам за внимание к рассказу и отзыв.
Конечно, после такой адской жары, которая мучила нас полтора месяца подряд, любое упоминание о жаре в любом тексте рецензента... э-э-э... несколько напрягает, понимаю Улыбка  Но обязательно посмотрю, что можно сделать, чтобы не было "перебора".
Да, не "грохнул" дракончика. Хотя не только желал этого, но и мог, и был обязан... Сломался. Потому, что живой человек, а не бездушный механизм. Просто-напросто устал убивать - в самый неподходящий момент... И еще допустил роковую ошибку - посмотрел в глаза матери-драконихе. И жестоко расплатился за это.
Насчет концовки - честное слово, в первоначальном варианте она была гораздо длиннее. Сократил ее, буквально "с кровью от сердца отрывая". Потому что, увы, "поле битвы принадлежит мародерам", в роли которых могут выступить даже самые близкие люди, и это надо было показать... Подумаю, нельзя ли еще "урезать" несколько фраз.
В любом случае, спасибо!
Авторизирован
Басилеса
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 01 сентября 2010 года, 11:47:43 »

Эр Drago63, как я написала, я понимаю, что Вы хотели сказать  Улыбка Я тоже знаю таких людей. Суть в том, что они не все такие. Кто-то не может зарезать курицу, а кто-то и может. Вы показали всего лишь два эпизода из жизни Кейюса (считая поединок - три), и по ним сложно судить о его личности. Когда повествование доходит до момента убийства ребёнка, читатель по-прежнему в неведении - способен герой на него или нет. Читатель просто не знает, есть ли у Кейюса причины для сомнений. Вот если бы Вы заранее показали, как Кейюс сомневается, жалеет кого-то - тогда его поступок был бы логичен, а внутренний конфликт проявился бы более остро. Имхо)
Авторизирован

Во мне слишком мало от этих барышень:
Ночами не спящих, ваяющих -
или воюющих
за место под славой? -
Я - Слабая.
Знак препинания
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 01 сентября 2010 года, 13:52:22 »

День добрый. Вас приветствует автор рассказа "Пролог" (который должен назваться вовсе по-другому, как уже было подмечено). Посланный на конкурс файл содеражал название в заголовке. Заметил эту техническую ошибку только сейчас.

Чтож, позволю себе ответить на единственную порцию справедливой критики. Отдельное спасибо за детальный разбор ляпов. Учту.

Цитата
Пролог
Очень растянуто, особенно сказка про двух братьев. Нет четкой религиозной концепции в мире альтернативной Киевской Руси. Финал смазан. Название не соответствует содержанию. Пролог - это начало, а история, связанная с жителями Малиновки, сюжетно завершена.
Слова "свово", краткие формы прилагательных, имитирующие речь жителей фэнтезийной Киевской Руси, звучат неуместно, так как их слишком мало. Кузнец "думает" обычными словами, а говорить неожиданно начинает каким-то в стиле "а-ля древний рюс".
Не могу согласиться с рассуждениями Демьяна о том, что он бы все равно помог Первому, если бы даже знал - тот погубит жителей деревни.
То есть, язычество защитило от разбойников, а христианство - нет? Исус не вмешивается в дела людей или всё же помогает им? И как теперь сочетается христианская набожность Демьяна с его колдовским статусом?

За "географическую" основу взята Северо-восточная Русь конца XII - начала XIII века. А там язычество утрачивало свои позиции не так скоро, как у Киева. Соответсвенно тот факт, что Демьяна воспитывал человек другой веры значительно отдаляет его от других жителей деревни. Как и то, что он выбирает профессию кузнеца.
И тем не менее, он добрый. Результат ли это действий его отца или врожденная черта характера; он не может не помочь человеку в беде. Это не значит, что он не стал бы готовиться к нападению разбойников, если бы о нем узнал. Для него Первой - в первую очередь малолетний дурак, которого хватило на здоровую глупость. Которую приходиться исправлять уже другим.
Другое дело дед Поздей. Может быть, он и знал о грядущем нападении? Но его дело - сторона, что он и пытается донести до детей в своей длинной сказке. Нет у селян никого кроме их самих; с одной стороны - обирающий князь, с другой - лихой люд. А коли совесть есть и желание помочь ближнему, то и нечистая сила - не помеха, и разбойники.

Насчет религиозной концепции.

"Язычество" - находится все время рядом с людьми. Повсюду, в темных щелях, углах, в лесу и у речки. Что и демонстрируется в рассказе. Это не добрая и не злая сила, духи природы. Все меняется, когда с ней контактирует человек. Эпизод в прологе, россказни про деда и знахарку, "мистически опыт" самого кузнеца - ведь каждый персонаж контактирует с нечистью по-разному! Для Домослава лешие - лишь досадная помеха в выполнении своей задачи, для деда - глаза и уши в деревне и не только, а также, простите, собутыльники. Кузнец же превращает анчуток в орудие против врага. Дорогой ценой.
Про христианство. Верующих в рассказе всего трое: кузнец, его умерший отец и дружинник Домослав. Религия (для описанных мест) эта новая, ей только предстоит закрепиться здесь в будущем. Но она уже помогает людям! В прологе воин при помощи крестика прогоняет лесных проказников, а под самый конец рассказа на место смерти виритника-Поздея (а место смерти колдуна способно превратить деревню в настоящий притон нечисти) приходит призрак отца Демьяна и лишает это место злой силы. Ну и, разузмеется, догмы христианства повлияли на поведение кузнеца.
Как теперь Демьяну жить? Ради того, чтобы отвести беду от деревни он воспользовался силой, враждебной его религии. Выбирая между долгом и своей верой он выбрал долг. Врата Рая для него теперь закрыты, он это знает. Колдовскими способностями в быту пользоваться он явно будет бояться. По крайней мере вначале. Не исключено, что его уболтает на это жена, в тексте видно, что он очень к ней привязан. А религиозность...в конце концов, даже Вечный Жид, несмотря на свой грех, по одной из версий легенды стал миссионером.

Рассказ - не про две религии, а про людей. Про то, что добрый поступок, бывает, тоже приходится исправлять. Кузнец говорит, что помог бы мальцу все равно, потому что по-другому он просто не может. Как Никита Романович Серебряный побивавший опричников и при этом не опустивший головы, когда Иван Грозный назвал их своими верными слугами.
« Последняя правка: 01 сентября 2010 года, 15:53:43 от Знак препинания » Авторизирован
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 01 сентября 2010 года, 14:20:50 »

«Для вашего блага»
СПОЙЛЕРЫ
«Дикие собаки»
СПОЙЛЕРЫ
«Дуракам везет»
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 01 сентября 2010 года, 14:27:41 от Neuromantix » Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Небесная Техника
Личный нобиль
*

Европа

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 01 сентября 2010 года, 14:56:28 »

цитата из: Небесная Техника
Эр Drago, я у себя в рассказе не нахожу "красно-оранжевого серпа Юпитера". Только "занесённый серп Юпитера, ржавый и окровавленный".

цитата из: Drago63
Извините, уважаемый эр, это я так выразился - несколько...э-э-э... "образно". Поскольку классический цвет ржавчины - бурый с оранжевым оттенком, а если еще сверху кровью закапать ,  то и выйдет нечто похожее на "красно-оранжевый".  "Желтовато-коричневый" Юпитер будет в самый раз, поверьте. Я думаю, скорее всего, Вы хотели этим несколько зловещим описанием подчеркнуть суровость и враждебность условий, в которых приходится быть героям рассказа...

А если сверху кровью закапать, то выйдут красные пятна  Смех  Эр Drago, я подозреваю, что "красно-оранжевый" Юпитер взялся из другого конкурсного рассказа  Улыбка Кстати, в этом может быть доля правды. Возможно, вблизи Юпитер кажется краснее, чем в телескоп, потому что различимы верхние слои его атмосферы? Как если бы на Землю смотреть издалека и вблизи.

«Дикие собаки»
СПОЙЛЕРЫ
Спасибо, эр Neuromantix.
СПОЙЛЕРЫ 

« Последняя правка: 01 сентября 2010 года, 16:41:04 от Небесная Техника » Авторизирован

Автор рассказа "Дикие собаки"
Люсьен
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 01 сентября 2010 года, 16:24:06 »

51_"Михелина"

Прошу автора рассказа не обижаться.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 01 сентября 2010 года, 16:26:31 от Люсьен » Авторизирован

Автор рассказа "Замок на песке"
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 01 сентября 2010 года, 16:32:02 »

цитата из: Небесная Техника
Эр Drago, я у себя в рассказе не нахожу "красно-оранжевого серпа Юпитера". Только "занесённый серп Юпитера, ржавый и окровавленный".

цитата из: Drago63
Извините, уважаемый эр, это я так выразился - несколько...э-э-э... "образно". Поскольку классический цвет ржавчины - бурый с оранжевым оттенком, а если еще сверху кровью закапать ,  то и выйдет нечто похожее на "красно-оранжевый".  "Желтовато-коричневый" Юпитер будет в самый раз, поверьте. Я думаю, скорее всего, Вы хотели этим несколько зловещим описанием подчеркнуть суровость и враждебность условий, в которых приходится быть героям рассказа...

А если сверху кровью закапать, то выйдут красные пятна  Смех  Эр Drago, я подозреваю, что "красно-оранжевый" Юпитер взялся из другого конкурсного рассказа  Улыбка Кстати, в этом может быть доля правды. Возможно, вблизи Юпитер кажется краснее, чем в телескоп, потому что различимы верхние слои его атмосферы? Как если бы на Землю смотреть издалека и вблизи.

Тот рассказ я тоже читал, уважаемый эр, но все-таки не спутал бы один с другим. Улыбка Виды Юпитера, снятые и с очень близкого расстояния многочисленными "Вояджерами", я видел в изобилии (как-никак завсегдатай астрономического форума)... Да, по сравнению с видами с Земли, красных оттенков там побольше (особенно на границах облачных поясов), но преобладающей роли они не играют. Впрочем, это не так уж важно. А вот насчет кислоты, разъевшей теплоизоляционную обшивку станции - тут действительно надо подумать. Как Вы весьма точно заметили - станция должна быть расположена достаточно глубоко, и влияние радиации там сильно ослаблено. А будь она на поверхности - космический холод сведет к минимуму разложение сульфатов (и в обычных-то условиях весьма слабое)... Не в порядке придирок, а именно для того, чтобы эта неточность не уменьшала очень хорошего впечатления от рассказа, советую Вам как-нибудь выйти из этого положения.
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: