Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 6 (прочитано 28196 раз)
|
Стерх
Личный нобиль
|
Погружение в небоОчень люблю «мутные» вещи! Имеется в виду, когда морок и явь, ощущения и действия сплетены в один клубок. Главное, чтобы после всё распуталось и прояснилось. Люблю, кстати, и флэшбэки. Почему их так сегодня отвергают, не понимаю. Взгляд назад позволяет познакомиться с героем глубже. И идея с разумной планетой, хоть и повеяло «Солярисом», всё равно очень интересна. Жаль, что подана почти вскользь. Понимаю, Зевс решал, достоин ли человек того, чтобы идти с ним на контакт. На мой взгляд, это основная идея. Она мне ОЧЕНЬ нравится. Моральные качества здесь не дым, здесь они основной аргумент. И это здорово. Осязаемость нравственных моментов – редкое сокровище. Но вот что меня смутило. Ход, когда в эпилоге не расшифровывается кто выжил, интересен и нетривиален. Однако он оставляет привкус такой… он стирает индивидуальность каждой отдельно взятой судьбы, личности. Мол, всё равно, кто живёт, кто умирает – все мы суть одно. Допустим этот момент – Алёна. Она выступает как некий приз, переходящий вымпел. Да и у неё как-то ровно – не один, так другой – какая разница! А разница очень существенная. Рик и Стив РАЗНЫЕ ЛЮДИ. Я говорю тут даже не о прописанной ситуации (друзья поставлены в такие условия, что выбирать им приходится без её участия). Да и не в том, кому достанется дама речь идёт. Алёна только незначительный штрих, а выбор тут куда серьёзней – пожертвовать ли своей жизнью во имя другого. Но сам автор выводит такую линию. Несколько обезличивающую разных людей. Я с трепетом ожидала поворота, который покажет, что не всё так просто. Хотя бы Алёна отвергает того, кто выжил. Хотя бы так показать, что не были они равнозначны (не лучше и хуже, а попросту РАЗНЫЕ). Хотя бы для конкретной женщины. Всплыла бы ещё одна тема. Тема индивидуальности. Но… Впрочем, не помню, чтобы где-то подобный сюжет развернули так. И это обидно. Всегда обидно смотреть (читать), когда 2 благородных лыцаря делят приз в лице прекрасной дамы (или наоборот: 2 дамы и мужчина-приз) и «приз» так и не проявляет себя, как человек. Мирно достаётся тому, кому наиблагороднейший уступил. Да и простота любовной линии усложнилась бы, приобрела не только лирические краски, но подняла бы и более весомые темы. Вот и не было бы «сериала». Но рассказ всё же понравился. Он и атмосферный, сбит очень добротно, и, повторюсь, морально-нравственные моменты не висят в воздухе (голимые лозунги и рассуждения), а создают базис, сюжетную основу. Очень хотелось бы видеть его в сборнике. Уважаемая эрэа Ot-ene! Я чертовски рад, что "Погружение..." пришлось Вам по душе. Я понимал, что рассказ получается непростой и будет вызвать противоречивые эмоции у читателей. Далеко не все любят (и понимают) "потоки сознания" и отсылки к философии. Поэтому каждый положительный отзыв для меня - просто подарок.  Спасибо! По Вашим замечаниям. Я уже писал раньше - в эпилоге есть намек на личность выжившего. Более того, стиль эпилога, и сам факт его написания тоже могут трактоваться как указание на конкретного человека. Да и для Зевса был важен факт принятие конкретного решения конкретным человеком (это, признаться, я сам понял уже пост-фактум). Про Алену. Я постарался расписать такую ситуацию, когда женщина любит двух совершенно разных мужчин. Именно потому, что находит в одном то, чего не хватает в другом (в "нашем" случае это очень актуально). А вот идея, что Алена могла и отвергнуть выжившего мне очень и очень понравилась. Черт побери, как я сам до этого не догадался?! А ведь это, действительно, сделало бы любовную линию сложнее, да и образ Алены "заиграл" бы совсем по-новому. Поэтому, вариант с "альтернативной концовкой" я теперь напишу обязательно, а потому - буду думать и мучать тестеров. Еще раз спасибо за разбор и за очень интересное предложение! С уважением, Стерх.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2010 года, 15:11:56 от Стерх »
|
Авторизирован
|
"Погружение в небо"
|
|
|
|
Нелл
|
Чисто ассоциативно название вашего рассказа мне напомнило "Падение в Юпитер" Стругацких. Правда, у вас покороче и смысл скорее противоположный. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Уважаемая эрэа Ot-ene! Я чертовски рад, что "Погружение..." пришлось Вам по душе. Я понимал, что рассказ получается непростой и будет вызвать противоречивые эмоции у читателей. Далеко не все любят (и понимают) "потоки сознания" и отсылки к философии. Поэтому каждый положительный отзыв для меня - просто подарок.  Спасибо! С уважением, Стерх. Уважаемый эр Стерх! Простите, пожалуйста, что влезаю в отзыв, адресованный другому читателю, но есть у меня такая слабость - люблю делать подарки хорошим людям  Поэтому напоминаю, что оставил отзыв на Ваш рассказ (отзыв №46, на 4-й странице). Извините, если ошибаюсь, но Вы, по-моему, его не заметили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
2. Как подполковник Каддз собирался расстрелять капрала Че Гевару
Продолжаем концерт по заявкам. Кандидат номер два. Первое впечатление. Понравилось очень! Просто прелесть что такое. Ажно душой отдохнула. ))) Текст. Нагребла "жменьку" отпечаток. "Капралу Гарри Чхе, по прозвищу Че Гевара тоже было двадцать девять лет" - запятая после Гевары. "Взять, хотя бы, гемолитическую лихорадку Сидельникова" - не надо запятые вокруг "хотя бы". "...драться приходилось не больше двух-трех раз в неделю да и то первое время, а затем и вообще, едва ли не раз в месяц" - запятая перед "да"; запятая после "вообще" не нужна. Лучше тире. "Разве что, умел работать с бета-связью..." - не надо запятую. "Итак, два сверстника <...> одновременно оказались на борту орбитальной станции "Злыдень-2М" и один приказал другого расстрелять" - запятая после Злыдня (автор, что вы вообще с ними творите?! За что?!!) "... станция <...> зависла на орбите "Шакала ядовитого" и с нее выдвинулись и деловито направились <...> три десантных бота" - мммать! Запятая перед "и"! "К ним послали матерых крысобоев и, может статься, если бы крысы знали, что их ждет, многие из них бы проголосовали за "Бум" - запятая после "крысобоев". "Подполковник командовал орбитальной станцией в частности да и операцией вообще" - запятая перед "да". "Это который, Каддз?" - в данном случае - лучше тире, иначе возникает ощущение, что это обращение. "Перед боем я сказал своим ребятам - парни! Пленных не брать." - не так. Вот так: "...я сказал своим ребятам: "Парни!.." "... сержанта, распластавшего одним ударом <...> пулеметчика, даже не подозревавшего..." - стилистика: дважды в одной фразе деепричастие в одной и той же форме. Один из них рекомендую заменить на оборот "который распластал/ не подозревал. Тем более, что в следующем предложении - "даровавший". "... мысли, проявляющиеся на высоком породистом лбу и пылкою любовию к начальству не пылал" - запятая после лба. По-моему, это классовая ненависть. К запятым. Дальше прямая речь. Сразу показываю - должно быть так: "Сука холеная, - думал он, спокойно глядя на экран, - подстроил бы я тебе козу, хрен бы кто придрался. Пацанов жалко". "Грустно, однако, схожие мысли посещали..." - *завывает* не надо запятую после "однако"! Оно тут в значении предлога "но"! "... в лаконичной но недвусмысленной форме..." - запятая перед "но". "Они курили в гальюне и немногословный Ряха <...> ответил" - запятая после "гальюна". Прямая речь, должно быть так: "Не бухти, Цепура, - хмуро посоветовал начальник штаба <...>. - На камбузе будешь хвастаться". Или запятая и потом с маленькой буквы. И так - в каждом случае прямой речи. Их там много. "...моральный дух оказался слегка подорван и некоторая часть юных бойцов <...> дышать поскакала" - запятая после "подорван". "...сдавшихся не убивали а, напротив, оставляли в более или менее живых..." - запятая перед "а". "то- есть" - *скрипит зубами* то есть! "Кое-какие авторномные источники питания у местных ребят все же видимо сохранились" - видимо - в запятых. А лучше убрать - там уже есть все же. "А что есть такой?" - запятая после что. "Утя", значит, "утенок"? - значит без запятых. Это глагол. "... и Клык и Злобарь закончили <...> и, Каддз не успел рта раскрыть, Заруба велел..." - запятые после Клыка и перед и.
"И такой пищи - названий до тыщи" (с) Филатов. Это все - урожай менее чем с четверти текста. В общем, проще весь рассказ перецитировать. Запятым автор объявил беспощадную войну, проблемы с дефисами, местами (дальше по тексту) - орфографические ошибки. Единственное, что могу порекомендовать - Розенталь внутривенно. Дважды в день, раздел "Пунктуация". "Орфографию" можно в таблетках, на ночь. )))))) Стилистика. А вообще - мне понравилось! Колоритно. Это и есть то, что я называю "живая речь". То есть, она индивидуальная, яркая, запоминающаяся. Никто не спутает рассказ про Каддза с рассказом про, например, инквизитора или про полтеха. Когда, читая текст, ты чувствуешь его как живого собеседника - это большущий плюс автору. И опять же - именно стиль вытаскивает здесь все, так же как стиль изрядно портит впечатление от "Когда сменяет правду ложь". Тут, правда, рассказчик тоже переувлекается сложными построениями, но некоторая прополка решит эту проблему. Опять же - если у нас тут байка, то фразы, состоящие из ста семидесяти слов, как-то неуместны. )))) Герои. Ух! Колоритная компашка подобралась, хотя и напоминают они более рейнджеров, чем солдат, но все-таки. Все-таки автор рискнул ввести большое количество героев, несмотря на крохотный объем - и але оп! Все отлично. Если у некоторых вдвое больший текст не тянет вдвое меньшее количество героев, то здесь все вписано настолько лихо и четко, что не возникает никаких претензий. Конечно, дело в том, что каждый персонаж описан буквально парой штрихов, зато штрихи выбраны самые яркие. Кроме того, все герои показаны в действии, а действие само по себе очень хорошо характеризует персонажа. И опять же - мы имеем дело с военной частью, было бы странно, если б в рассказе мелькнули всего два имени. Ну, а по поводу некоторой лубочности - так у нас тут байка, а не психологически-производственный роман из жизни военных. Сюжет и композиция. Автор делает ставку на героев - именно их личные качества, мысли и чувства являются двигателем сюжета. Вот не был бы подполковник Каддз самовлюбленной сволочью - и истории бы не было. Тут не могу не похвалить: конечно, вписывать в такой объем одновременно навороченный сюжет и кучу персонажей нельзя. Поэтому автор произвел финт ушами и соединил одно с другим. В итоге сюжетная линия нигде не провисает, движется четко, ясно, хоть и несколько предсказуемо. А вот насчет композиции - ругнусь: как на мой вкус, сцена боя слишком затянута в ущебр интриге майора Юджина Зайцева - Зарубы. Как мне кажется, надо бы больше сместить акцент на исчезновение связи и последующие действия майора, уж коль у нас байка о том, как Каддзу настучали по кумполу. Направление. И все-таки тут надо пошипеть. Потому что байка байкой, однако фантэлемент здесь какой-то уж слишком необязательный. Ненавязчивый, можно сказать. А это не есть хорошо, когда из фантастического рассказа можно выкинуть собственно фантастику без малейшего вреда для текста. Вот потому-то и советую усилить акцент на бета-связи как на том самом фантдопущении, без которого никак. А то получается, что сюжетообразующий момент гуляет - нехорошо. Это как если бы фундамент дома свободно по котловану ездил. Атмосфера. Ну ых. Я, конечно, понимаю, что творчески переосмыслить можно все - и компьютерную игрушку, и ее новеллизацию. Но, может, свое сочинять все же лучше? *въедливо* А материального мира мне все равно не хватило! По итогам. Мне нравиться. Рассказ крепко сбит и ладно скроен. Досадные мелочи - это мелочи. Они впечатления не портят. Работа очень хороша именно в своем жанре. Не стоит искать здесь глубокий философский смысл - рассказ этот для того, чтобы провести приятно полчаса за чтением. Я смеялась, за что автору спасибо. А Розенталя все равно принимайте!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Штырь
|
НеллСпасибо за разбор. Принимаю многие поправки. И грамматические - как их оспоришь? И насчёт слабого фантдопущения. Не Вы первая, кстати; это же говорили и ot-ene и пан Жыжма, и в этом явно что-то есть. Что могу сказать я в своё оправдание? Рассказ не идеален. Мне хотелось, чтобы он легко читался, чтобы его простенькая назидательная идея (она, вкратце, такова: "ребята! Не надо быть ангелами, никто не просит. Просто - не будьте сволочи, а?") не обдирала бы глотку сухой перловкой, а бодро лилась, как холодное пиво. Такие предъявлял я к нему требования, и когда получилось нечто в этом роде, я прекратил всякие шлифовки и решил - пусть будет, как есть. Не вполне согласен по поводу "атмосферы" ( <творчески переосмыслить можно все - и компьютерную игрушку>). Отсыл рассказа к игрушке ни к чему не обязывает. Заменим Строггос и строггов на Фроггос и фроггов соответственно. Что изменилось в сути рассказа? Ничего. А отсылка к игрушке? Исчезла полностью. (Жена подсказывает - лучше заменить на Блоггос и Блоггов. Считаю - весьма продуктивная идея. Вот хватит ли патронов?). Насчёт "материального мира" - претензия отчасти обоснована. Да, неплохо бы втиснуть в рассказ промасленные потёртые робы, рифлёные покрытия палубы, на которых после берцев вернувшегося десанта остаются комки глины, тяжёлые задвижки люков, трапы, с закруглившимися от множества хождений по центру ступеньками, но - объём. Объём! "Боёв мало, трёпу много". (Тяжкий вздох). Да. Да. Претензия серьёзная, претензия принимается. Переделывать сейчас, мне кажется, поздно. Лучше, знаете, взять, да и написать новый рассказ, где идут бои. С минимальным трёпом. А в случае данного рассказа - поздновато. Теперь по поводу Розенталя. (сурово прохаживаясь вдоль строя). Который тут Розенталь? За усложнение пунктуационных и грамматических требований к русскому языку - три наряда вне очереди. На картошке. Остальные - разойдись. (За последние высказывания получил от супруги втык. Внесена ясность: будем вместе вечерами сидеть, и устранять грамматические ошибки. Да, это вам не миссис Коломбо!) И ещё раз - спасибо за разбор! Очень полезно и очень приятно. Искренне Ваш - Штырь
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Shadow of the Past
Личный нобиль
Тень
|
Эрэа Нелл , если Вас не затруднит, включите также и меня в очередь на Ваш замечательный разбор!  Мой № 39, Тень прошлого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Прошлое легче порицать, чем исправить (с) Тит Ливий
|
|
|
|
Нелл
|
Штырь Ну вот видите - сочинять свое легко и приятно! Ну и пусть будут Блоггосы или еще там кто. Кстати, их наличие в рассказе совершенно не принципиально. Что до материального мира - то на конкурсе есть рассказы и побольше, чем ваш. Местечко для пары ружей и сапог у вас есть. Кроме того, рассказы, выбранные для издательства (а я надеюсь, что ваш будет среди них) уже не так жестко ограничиваются в объеме. Понимаете, не припиши вы там в конце про компигрушку и Гоблина, я бы осталась в наивном неведении. Но ведь сочинить свой мир, пусть и ограниченный одной космической станцией - это же так увлекательно! Рассказ Тень прошлого записала в очередь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Стерх
Личный нобиль
|
Рискну прокомментировать еще один рассказ. "Погружение в небо". Что могу сказать - замечательно! Вроде бы основан на старом, как мир, сюжете - "любовный треугольник", а оторваться просто невозможно. Хороший язык. Интрига "по нарастающей" - от "Так кому же достанется Алёна?" до "Так кто же остался в живых???" И еще... Знаете, астрономия зачастую наводит на размышления "о вечном" и о бренности всего земного. Вихри в атмосферных поясах Юпитера (с Земли они, эти вихри, видны лишь чуть-чуть) - это ТАКАЯ исполинская мощь, по сравнению с которыми самый сильный земной ураган показался бы легким дуновением. Автору (на мой взгляд) очень хорошо удалось это показать. И структуру атмосферы планет-гигантов он описал отлично. (За что ему моя персональная благодарность, как одного из модераторов астрономического форума  ) Пять баллов! Уважаемый эр Drago63! Лопни моя селезенка, я и впрямь пролетел мимо Вашего разбора!  А ведь это еще один маленький праздник на моей улице. Почему? Потому что я не на шутку переживал за астрономическую часть повествования. Сам я не астроном, с физикой и прочими точными науками враждую со школы, и в подзорную трубу видел разве что лунные кратеры, да Марс. Для написания рассказа пришлось штудировать литературу, атласы и искать в сети документальные фильмы . Даже "карту путешествия" по слоям атмосферы пришлось рисовать. Среди домашних тестеров людей "в теме" не оказалось. И вот нынче, с Вашей помощью - просто камень с души! Фантастика фантастикой, но ляпов хотелось избежать. Спасибо огромное за разбор рассказа и за добрые слова. Простите, что проморгал Ваш отзыв, тем более что сам на него напрашивался!  Зато сегодня - два подарка в один день. С уважением, Стерх.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2010 года, 18:49:20 от Стерх »
|
Авторизирован
|
"Погружение в небо"
|
|
|
Vreditel
Личный нобиль
|
Сердце драконаРассказ понравился и стилем и силой погружения в иную реальность. Что до содержательной части и развернувшейся дискуссии... ГГ всю жизнь от чего-то бежит. Он не знает, куда и к чему. Он бежит "ОТ". Сначала от отца, потом от долга, и в конце концов - от жизни. Он постоянно делает выбор во вред себе, по принципу "пусть мне будет хуже". Люди действительно часто ведут себя подобным образом, а прожитая по этому принципу жизнь - хороший литературный гротеск. Людям в равной степени свойственно и не жалеть ближних, но проявлять какое-то необъяснимое сочувствие к дальним. Сердце дракона, говорите?  Это, несомненно, тот самый дракон, которого следует в себе убить. ГГ сделал это. Честь ему и хвала  А эпизод с девушкой действительно коробит. Особенно, то обстоятельство, что она закричала. Хороши разведчики, нечего сказать. Не могли прикончить ненужного свидетеля по-тихому. Традиция у них, видите ли 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Стерх
Личный нобиль
|
Чисто ассоциативно название вашего рассказа мне напомнило "Падение в Юпитер" Стругацких. Правда, у вас покороче и смысл скорее противоположный.  Эрэа Нелл. Вы меня заинтриговали. "Падение в Юпитер"? Это, как я понимаю, не название, а цитата из "Пути на Амальтею"? Или нет  ? С уважением, Стерх.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Погружение в небо"
|
|
|
|
Нелл
|
Затрудняюсь ответить. У меня была, когда-то давно, книга Стругацких, там было два романа - Падение в Юпитер и Жук в муравейнике. В первом космический корабль землян терпит катастрофу и падает в Юпитер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Сердце драконаРассказ понравился и стилем и силой погружения в иную реальность. Что до содержательной части и развернувшейся дискуссии... ГГ всю жизнь от чего-то бежит. Он не знает, куда и к чему. Он бежит "ОТ". Сначала от отца, потом от долга, и в конце концов - от жизни. Он постоянно делает выбор во вред себе, по принципу "пусть мне будет хуже". Люди действительно часто ведут себя подобным образом, а прожитая по этому принципу жизнь - хороший литературный гротеск. Людям в равной степени свойственно и не жалеть ближних, но проявлять какое-то необъяснимое сочувствие к дальним. Сердце дракона, говорите?  Это, несомненно, тот самый дракон, которого следует в себе убить. ГГ сделал это. Честь ему и хвала  А эпизод с девушкой действительно коробит. Особенно, то обстоятельство, что она закричала. Хороши разведчики, нечего сказать. Не могли прикончить ненужного свидетеля по-тихому. Традиция у них, видите ли  Уважаемая эрэа Vreditel! (Почему-то по общему стилю и тону комментария уверен, что Вы - дама; прошу извинить, если ошибаюсь  ). Спасибо за внимание к моему рассказу и весьма дельный, интересный комментарий. Да, мой герой не ангел (мягко говоря). Да, бедную девушку жаль (говорю так совершенно искренне). Правда, упрек в непрофессионализме, адресованный разведчикам, не совсем справедлив: "в самой глубине непролазной чащи" кричи, не кричи - никто не услышит. А традиция (точнее, "правило, имеющее силу закона") и впрямь... как бы сказать помягче... Драконьим хвостом бы ее по голове!  ГГ не случайно ясно подчеркивал, что ему она совершенно не нравится... но нарушить ее не решился. За что и был наказан позднее. Бежит ли он от кого-то или от чего-то? Право, затрудняюсь сказать определенно. В какой-то степени, может быть, даже неосознанно - наверное, бежит. Вместе с тем, много раз храбро и верно исполнял свой долг, рискуя жизнью, - значит, с другой стороны, все-таки "не бежит"... Спасибо Вам за интересные версии!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Затрудняюсь ответить. У меня была, когда-то давно, книга Стругацких, там было два романа - Падение в Юпитер и Жук в муравейнике. В первом космический корабль землян терпит катастрофу и падает в Юпитер.
Так это "Путь..." и есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Vreditel
Личный нобиль
|
Уважаемая эрэа Vreditel! (Почему-то по общему стилю и тону комментария уверен, что Вы - дама; прошу извинить, если ошибаюсь  ). Спасибо за внимание к моему рассказу и весьма дельный, интересный комментарий. Да, мой герой не ангел (мягко говоря). Да, бедную девушку жаль (говорю так совершенно искренне). Правда, упрек в непрофессионализме, адресованный разведчикам, не совсем справедлив: "в самой глубине непролазной чащи" кричи, не кричи - никто не услышит. А традиция (точнее, "правило, имеющее силу закона") и впрямь... как бы сказать помягче... Драконьим хвостом бы ее по голове!  ГГ не случайно ясно подчеркивал, что ему она совершенно не нравится... но нарушить ее не решился. За что и был наказан позднее. Бежит ли он от кого-то или от чего-то? Право, затрудняюсь сказать определенно. В какой-то степени, может быть, даже неосознанно - наверное, бежит. Вместе с тем, много раз храбро и верно исполнял свой долг, рискуя жизнью, - значит, с другой стороны, все-таки "не бежит"... Спасибо Вам за интересные версии! Эээ, нет уважаемый автор! Девки не ходят в лес по грибы в одиночку, тем более в самую чащу. А значит непременно кто-то должен был услышать. А проблема-то именно в том и есть, что бежит неосознанно. Включил бы сознание - финал бега с препятствиями был бы другим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Эээ, нет уважаемый автор! Девки не ходят в лес по грибы в одиночку, тем более в самую чащу. А значит непременно кто-то должен был услышать. А проблема-то именно в том и есть, что бежит неосознанно. Включил бы сознание - финал бега с препятствиями был бы другим.
В Ваших местах, может, и не ходят в одиночку. А там - ходили...))))) Что же до "...включил бы сознание..." - так это, увы, из серии: "Если бы молодость знала, если бы старость могла..." Сделанного не воротишь, его можно лишь постараться как-то исправить. Вот Кейюс и исправил - самой дорогой ценой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |