Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 февраля 2026 года, 19:57:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ - 6
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ - 6  (прочитано 27345 раз)
voda
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Обсуждение конкурсных работ - 6
« Ответить #75 было: 25 июля 2010 года, 09:15:59 »

День добрый в хату.

Я автор "Ярдани" и мне есть что сказать.  Улыбка

СПОЙЛЕРЫ

« Последняя правка: 25 июля 2010 года, 09:20:14 от voda » Авторизирован
ot-ene
Барон

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 25 июля 2010 года, 10:38:38 »

Уважаемый voda. Можно и я лепту внесу? Тем более, что как раз вчера прочитала Ваш рассказ. Говорю лично СВОИ ощущения, поэтому спорить не буду, первые ощущения (они же главные) не меняются  Улыбка
Мне Ваш рассказ очень понравился своей атмосферой. Этакая бытовая мистика, БЫТОВАЯ, на генетическом уровне (раз уж не на личном опыте) узнаваемая - что лично меня очень подкупает. Крепко написано, без пережимов. Это именно рассказ.
Но вот с вышеотписавшимися ораторами согласна. Не прописана в должном объёме сама традиция. Ну, вот такие мы, не можем знать всех традиций славянских народов  Улыбка По тексту, конечно, становится ясно, почему переворачивают сани. И тем не менее, остаётся всё в намёках. Может, ввести какого-то персонажа, которому всё же чётко объясняется что случается с водяником, если перевернуть сани? Он описывается подтаявшим, почему? Почему сам не способен их перевернуть, коль уж может вступить в драку? Что за дети у него (первой мыслью было - это рыбы? Лягушки?). Может быть, стоило бы наглядно показать одного из его потомков? И дело прояснит, и картинка всегда нагляднее.
Цитата
Насчёт того, куда водяник вывозил детей. На вербы, конечно. Там его дети жили до Вербного воскресенья, а потом перебирались обратно в реку. А на санях - потому, что детушек много, руками за ночь не перетаскать.

Это неплохо бы в тексте. Весь миф хотелось бы поподробнее. Тут дело не в безграмотности читателя. Дело в обилие легенд, которыми пропитаны славянские земли (и не только славянские). Легенды варьируются, каждая местность имеет свои. Читатель не может и не обязан знать все.
Мне кажется, сюжет немного простоват. Очень здорово, что есть конфликты из мира реального. Они усложняют и дают эмоциональный толчок. А вот фант. поворотов не хватает. Действительно, как уже говорили, заострить бы конфликт и на этом пласте. Придумать, в конце концов, почему именно сын ГГ был выбран водяником для мести. Рассказ будет интереснее, если сделать сюжетную линию позамысловатее.
И чисто технический момент. У Вас резко меняется временная форма глаголов в сцене с дракой (наст. вр.). Видимо, хотели усилить динамику. Нет, временной скачок резко выделяется. Как заплата. Может, не стоит?
Однако повторяю, рассказ по исполнению один из лучших. Не переперчён магическими штампами и расхожими откровенно детско-сказочными персонажами. Спасибо за это!
Авторизирован

Счастлив, кто падает вниз головой
Мир для него хоть на миг,
Но иной
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 25 июля 2010 года, 10:59:54 »

Уважаемый voda, позвольте и мне немного прокомментировать.
Прежде всего - Ваш рассказ понравился. Сюжет вроде бы "закручен" на старом, как мир, варианте - отцу категорически не нравится выбор дочери, и он запрещает ей даже думать о своем парне, - а читается легко, пробуждает интерес к особенностям народной жизни, фольклору, обычаям, мифам и верованиям... Хороший язык. Это - бесспорные плюсы.
Насчет непонятных моментов и Ваших пояснений по этому поводу - я разделяю Вашу точку зрения, что автор произведения не может (и не должен, если уж на то пошло) ПОЛНОСТЬЮ "разжевывать" КАЖДУЮ мелочь.  Иной раз можно обойтись и кратким объяснением, и даже намеком - как, собственно, поступил и я в своем рассказе "Сердце дракона", некоторые эпизоды которого также вызвали весьма неоднозначную реакцию уважаемых читателей. Но, если речь идет о сугубо специфических вещах, требующих таких же специфических знаний (например, народных обычаях в какой-либо конкретной местности, мифах и т.д.), - соглашусь с другими высказавшимися форумчанами, что стоило, наверное, обозначить это более четко.
« Последняя правка: 25 июля 2010 года, 23:40:27 от Drago63 » Авторизирован
voda
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 25 июля 2010 года, 11:40:03 »

ot-ene, спасибо за развёрнутое мнение.

Я размышлял над тем, чтобы ввести персонажа, через которого смогу объяснить все околичности мифа, но по итогам - отказался. Просто не нашёл места для него. Ведь как получается - все действующие лица там живут в одном контексте, им объяснять не надо. Приехавший собиратель фольклора смотрелся бы неуместно. Через детей раскрыть - тоже не к месту, искусственная была бы сцена.

Пробовал в речи водяника подать, со всеми подробностями... Но получилось как в голливудском фильме, когда злодей объясняет всё на пальцах. Не понравилось. Выбросил.

В общем, просто не вижу, как это сделать. А с мнением вашим согласен, нужно больше подробностей, да.

Drago63 , я не против дать больше подробностей. Увы, пока не вижу, как это можно сделать. Все известные мне приёмы я применял, но она на сработали, пришлось поудалять. Если подскажете другие или лучшие вполощения известных (см. мой ответ выше), буду очень благодарен.
Авторизирован
ot-ene
Барон

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 25 июля 2010 года, 11:52:05 »

Ещё один рассказ, который зацепил – «Сердце дракона» (несмотря на драконов, от одного упоминания о которых на меня находит сплин). Читала тут баталии по поводу убитой девушки. Не столько даже убитой, сколько изнасилованной. На войне убивают, это уж… Традиция же насиловать многим кажется, мягко говоря, не оправданной.
Я вечно читаю в том же тексте не о том, о чём читают многие  Глазки вверх. Для меня это рассказ о чудовищности СВЕРХконформистского поведения. СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Но иной
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 25 июля 2010 года, 11:59:11 »

voda, конечно, бесконечно затягивать речь водяника (с объяснением типа "на пальцах") не стоит, тут Вы абсолютно правы. Но если добавить буквально пару фраз, например: "Что же вам, жалко саней, чтобы я смог всех детушек на вербы вывезти? Знаете же, что верну в целости!" - думаю, многим читателям стало бы гораздо понятнее, о чем идет речь и в чем смысл претензий водяника к людям. ИМХО.
Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 25 июля 2010 года, 12:22:11 »

Уважаемая ot-ene, большое спасибо за развернутый комментарий (и очень хороший, четкий комментарий) к моему рассказу. Искренне благодарен и за похвалу, и за дельные замечания. Могу заверить, что лично для меня насилие над женщиной - отвратительно, и не может быть оправдано ничем. Но, увы, мой герой оказался в ситуации, когда поистине "из двух зол надо было выбирать меньшее". Мог ли он, как указываете Вы (и некоторые другие форумчане), пойти наперекор "Правилу, имеющему силу закона" и, воспользовавшись своим правом командира, ограничиться "только" ликвидацией несчастной девушки, на свою беду обнаружившей вражескую разведгруппу? Наверное, мог. Но не решился. И это - его проклятие, его "крест", если можно так выразиться. Это и явилось "последней каплей"... Может, он не хотел усугублять и без того тяжелую ситуацию, вызвав общее недовольство группы. Может, искренне считал, что поступает правильно. Может, опять подумал: "Это страшно, это мерзко, но такая наша работа, ее же должен кто-то делать!"... Может - как указывал один участник дискуссии - у него мелькнула подлая мысль: "Все равно же ей умирать, а я уже столько времени без бабы..." Кто знает, что творится в чужой душе?  Я ввел эту сцену вовсе не для того, чтобы возмутить или "спровоцировать" читателей, а потому, что такова  - увы! - жестокая реальность всех войн. Замечания некоторых форумчан типа: "Но ведь должна же быть разница между поведением разбойничьей шайки, к примеру, и регулярной армии!", к большому сожалению, не выдерживают проверки исторической практикой... Сплошь и рядом, во всех странах и во все времена, солдаты порой вели себя хуже разбойников. Примеров тому - тьма, но не стану их приводить, чтобы, во-первых, не волновать лишний раз форумчан, а во-вторых, это уже вопрос из несколько другой области... Еще раз спасибо Вам!
Авторизирован
ot-ene
Барон

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 25 июля 2010 года, 13:05:39 »

Drago63
С моей стороны замечаний не было  Улыбка Было лишь толкование, как ещё можно рассмотреть Ваш рассказ. С Вами я во многом согласна. Я верю в поведенческие реакции Кейюса, в его рефлексии, в его слом. Приглядывалась просто, откуда ноги растут.

Огни медного острова.
 Признаться, совершенно не знаю эту эпоху. Читала чисто с точки зрения фант. рассказа. Да, это рассказ (что уже приятно). Да, яркие образы (особенно, ясное дело, запечатлелся в памяти Сорока). Автору удалось приблизить стародавнее, заставить вжиться. Но мой незамутнённый историческими познаниями именно того времени взгляд как-то не уловил самой фантазийности событий… Боюсь, что тонкости тех событий неизвестны довольно многим. Поэтому рассказ может быть непонятен. Я перечитаю потом, вероятно, читала недостаточно внимательно. И ещё одно меня смутило — практически весь сюжет подан через диалог. Такой ход имеет место быть, но, на мой взгляд, он редко когда оправдан. Я обычно представляю, как бы текст можно было поставить на сцене или снять. Сидящие у костра воины львиную долю постановки? М-м-м… не знаю.
Авторизирован

Но иной
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #83 было: 25 июля 2010 года, 13:25:56 »

Voda
Спасибо за разъяснения. Вопрос по времени снят. Но вопрос конфликта остается. Почему люди препятствуют Водянику? Почему возник обычай переворачивать сани, а не наоборот одаривать водяного духа, чтобы рыба в реке не переводилась, чтобы люди не топли. Насколько позволяют судить мои познания в славянской мифологии, Водяник - это дух реки, дух воды. В нечисть его записали при хритсианстве. А в язычестве духов задабривали, приносили дары, в общем пытались ладить как-то.
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
ot-ene
Барон

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 25 июля 2010 года, 13:27:48 »

Вакуум
Понравилась идея перехода из умирающего (отвергаемого социумом и пр.) тела в разумные механизмы. Не с моральной точки зрения, понятное дело, понравилось, а как сюжетный ход. Это интересно. В принципе, и с моральной т. з. это можно было бы рассматривать с разных сторон, если бы «обращённые» воспринимались, как одушевлённые существа: имели права, выбор, как-то существовали в мире, а не были средством. Это был бы другой рассказ. Автор предложил более суровый вариант. Играем с тем, что дали.
Мне понятен герой пока он был человеком. Понятен и близок, если честно. Бросить жену, которая собирается подменить его ребёнком – нормальная реакция. Отец и ребёнок это разные люди. В той ситуации любящая жена направила бы все силы не на то, чтобы готовить пути к отступлению для себя самой, а отдала бы себя на то, чтобы быть рядом с человеком, которому ох, как несладко. Я проходила это. Не понаслышке говорю. Никакого эгоизма в поступке ГГ не вижу.
Когда же ГГ превратился в механизм… Мало событий. Не успеваешь понять, как он ведёт себя в пиковых ситуациях, о чём думает. Как он меняется. Жалеет ли о сделанном (не словами, а поступками). Короче говоря, объёма мне не хватило. Герой очень интересен, ситуация цепляет, а… МАЛО! Вообще-то, это плюс, когда читатель вопит: «Маловато будет!»  Подмигивание.
И градус патетики бы в финале снизить. В ней не было бы надобности, если бы вывод о личности ГГ у читателя уже был бы сформирован. Его решение вытекало бы из личностных качеств и анализа самим персонажем конкретных событий своей «второй» жизни. 
« Последняя правка: 25 июля 2010 года, 13:29:40 от ot-ene » Авторизирован

Но иной
ot-ene
Барон

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 25 июля 2010 года, 14:01:23 »

Погружение в небо
Очень люблю «мутные» вещи! Имеется в виду, когда морок и явь, ощущения и действия сплетены в один клубок. Главное, чтобы после всё распуталось и прояснилось. Люблю, кстати, и флэшбэки. Почему их так сегодня отвергают, не понимаю. Взгляд назад позволяет познакомиться с героем глубже.
И идея с разумной планетой, хоть и повеяло «Солярисом», всё равно очень интересна. Жаль, что подана почти вскользь. Понимаю, Зевс решал, достоин ли человек того, чтобы идти с ним на контакт. На мой взгляд, это основная идея. Она мне ОЧЕНЬ нравится. Моральные качества здесь не дым, здесь они основной аргумент. И это здорово. Осязаемость нравственных моментов – редкое сокровище.
Но вот что меня смутило. СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Но иной
Shadow of the Past
Личный нобиль
*

Тень

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 25 июля 2010 года, 14:25:52 »

Добрый день!
Автор повести "Тень прошлого" готов отвечать на вопросы. Любые конструктивные замечания приветствуются.

А пока сам отпишусь по поводу конкурсных работ, которые прочитал (к сожалению, их еще мало).

«Как подполковник Каддз собирался расстрелять капрала Че Гевару»
СПОЙЛЕРЫ
«Водящий»
СПОЙЛЕРЫ
«Огни Медного Острова»
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 25 июля 2010 года, 14:34:59 от Shadow of the Past » Авторизирован

Прошлое легче порицать, чем исправить (с) Тит Ливий
voda
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 25 июля 2010 года, 16:32:14 »

voda, конечно, бесконечно затягивать речь водяника (с объяснением типа "на пальцах") не стоит, тут Вы абсолютно правы. Но если добавить буквально пару фраз, например: "Что же вам, жалко саней, чтобы я смог всех детушек на вербы вывезти? Знаете же, что верну в целости!" - думаю, многим читателям стало бы гораздо понятнее, о чем идет речь и в чем смысл претензий водяника к людям. ИМХО.
Люди не знают, что водяник вернёт сани. Ведь не отдавали же никогда.

Но я вашу идею понял, спасибо. Обязательно посмотрю, как это можно использовать.

Рысь
Цитата
Почему люди препятствуют Водянику?
Обычай такой. Понимаете, какая штука... Мы в рассказе наблюдаем людей, выполняющих действия только по традиции, а не по внутреннему позыву или по необходимости.

Я-то, как автор, знаю, что обычай переворачивать сани - это христианское влияние, результат борьбы с народными верованиями (на том же Полесье ярдань окружали молодыми ёлочками и пуляли из ружей, отпугивая нечисть). Но люди этого уже не знают. Для них этот обычай с санями (и другие) уже просто традиция, вроде как для нас ёлка на Новый год или блины на Масленицу. 

Если я объясню это в тексте, то сломаю внутреннюю логику. 

А если не объясню - вызову много непонимания. Сижу вот, чешу репу - что со всем этим делать?
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #88 было: 25 июля 2010 года, 18:42:18 »

В принципе, обычай переворачивать сани можно принять "по умолчанию" но вот что-то вроде предложения эра Drago63 в текст внести необходимо.
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
ПолосатаяКошка
Барон

Так - ясно?

просмотр профиля WWW
« Ответить #89 было: 26 июля 2010 года, 13:17:10 »

Я-то, как автор, знаю, что обычай переворачивать сани - это христианское влияние, результат борьбы с народными верованиями (на том же Полесье ярдань окружали молодыми ёлочками и пуляли из ружей, отпугивая нечисть). Но люди этого уже не знают. Для них этот обычай с санями (и другие) уже просто традиция, вроде как для нас ёлка на Новый год или блины на Масленицу. 

Если я объясню это в тексте, то сломаю внутреннюю логику. 

А если не объясню - вызову много непонимания. Сижу вот, чешу репу - что со всем этим делать?

поставить сноску...
дать эпиграф/эпилог...
это не совет, это мысли вслух Улыбка
Авторизирован

Её утро пахнет весной вчерашнего дня...
Так не похоже на жизнь, когда без огня!
(с) Хелиум Джем
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: