Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 6 (прочитано 29194 раз)
|
Замдиректора
Личный нобиль
Гореть, чтобы светить!
|
Уважаемый Стерх! Вы тут сказали следующее: А вот идея, что Алена могла и отвергнуть выжившего мне очень и очень понравилась. Черт побери, как я сам до этого не догадался?! А ведь это, действительно, сделало бы любовную линию сложнее, да и образ Алены "заиграл" бы совсем по-новому. И я совершенно не могу с вами согласиться! Да, вы, конечно, правы в том, что при таком повороте любовная линия заиграет сотней переливов. Но скажите, так ли оно вам надо? Просто этот игривый блеск начисто убьёт всю магию, всё волшебство которое сейчас есть в эпилоге. Ведь вы весь текст заставляете выбирать между героями, а в конце как бы выбор и не делаете. Это здорово. А ещё очень и очень здорово то, что явно читается: если погибнет один герой, на его место встанет другой, подхватит выпавшее знамя и поведёт за собой - вот он истинный алмаз текста. Суть рассказа не в том, что незаменимых нет и не в том, что нет у "приза" никакого выбора. А в этом: Ты стал героем. Я стал живым. Могло быть наоборот. Могло, но не стало. Многие из наших воинов-защитников стали героями, а остальные вернулись живыми. Могло быть наоборот. И тогда другие стали бы героями. Кому-то приходиться становиться героем, чтобы остальные вернулись живыми. Но это не значит, что живые хуже. Мне трудно это объяснить. В эпилоге, каков он есть сейчас об этом говориться на порядок лучше, чем могу сказать я. А ещё есть такие строки: Я должен идти дальше. За себя, и за тебя. Удивительно, но у меня нет слов - одни эмоции... Это первый текст для которого у меня не хватает слов для комментариев... И поэтому, уважаемый Стерх, моё мнение по этому вопросу таково: вы сделаете ошибку, если измените эпилог. Шлифуйте, полируйте, но радикальные изменения - они только во вред. Со мной можно не соглашаться.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 июля 2010 года, 01:20:50 от Замдиректора »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Про Алену. Я постарался расписать такую ситуацию, когда женщина любит двух совершенно разных мужчин. Именно потому, что находит в одном то, чего не хватает в другом (в "нашем" случае это очень актуально).
Мне показалось, что Алена не любит обоих. А если кого-то и любит, то это - Рик. В Ваших местах, может, и не ходят в одиночку. А там - ходили...)))))
Вот и напишите об этом. Читатель не гадалка. Водящий Оригинальный взгляд на известные сказки. Приятно, что обошлось без чудовищ и черной магии, а дети и кошки вернулись домой. Интересный ход с запутыванием читателя - отец Мартин внешне похож на кота.  Отличная идея с водящими. Миры рассказа хорошо продуманы. Слог у текста легкий, несмотря на некоторые шероховатости. когда у нас за спиной поднялась пыль, и загремели колеса - без запятой После куда проще было и про королеву фей - запятая или многоточие легенду о Гамельнском Крысолове, Пестром Дудочнике я читал - после Дудочнике нужна запятая или тире Наступили плохие времена, и его изгнали - запятая зачем привлекать НЕнужное внимание Мы поднялись на горку, и ради интереса я Посмотрел в другую сторону - запятая после "горку", добавить "п" камни в священника, Кто-то подался назад - кто-то или . Кто-то поД прикрытием отца Мартина А их родители решили, что детей сманил я точно так же, как увел кошек. голода и бешенства - без запятой Чем лучше я стараюсь сделать людей я делаю - что-то здесь не так
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Паромщик
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
В Ваших местах, может, и не ходят в одиночку. А там - ходили...)))))
А вот позволю себе еще раз задать тот же вопрос, раз уж в первый раз автор не ответил: что было бы, если бы доблестная группа разведчиков встретила в лесу 8 девушек и одну старушку? По логике автора (традиция, имеющая силу закона, как же ее нарушить?) бедному ГГ в этом случае пришлось бы несладко...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Паромщик
Потомственный нобиль

|
А вот идея, что Алена могла и отвергнуть выжившего мне очень и очень понравилась. Черт побери, как я сам до этого не догадался?! А ведь это, действительно, сделало бы любовную линию сложнее, да и образ Алены "заиграл" бы совсем по-новому. Поэтому, вариант с "альтернативной концовкой" я теперь напишу обязательно, а потому - буду думать и мучать тестеров. Мне тоже эта мысль показалась интересной. Тем более, с учетом того, что выжил-то у Вас Рик. Вполне логично, что она бы ему такого поступка не простила. Мне бы определенно такой эпилог понравился намного больше, чем конкурсный вариант.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мышь-малютка
Потомственный нобиль

Ветер, волны, паруса
|
prince_bundle Так, поняла. Если позволите - по пунктам: 1. Дирдайле. Ну, все-таки тут у нас рассказ, а не повесть. Куда там подробный экскурс? Да и зачем? Понимаете, никто из персонажей толком не знает, кто на них напал. Капитан - и тот опирается на сказки, которые ему в детстве рассказывали и на легенды. А вводить туда персонажа, который нудно будет всем объяснять, с чем ее едят - как-то нет смысла. Прелесть в том, как мне кажется, что есть неопределнность. 2. Волшебные корабли. Волшебный корабль там один. Я пока думаю над тем, нужно ли вводить в текст пояснения на тему, почему именно Кеннету Брана этот корабль достался. Теперь буду думатье ще интенсивнее. 3. Боги. Про богов там все рассказал священник. ИМХО, ни к чему запытвать читателя лишними подробностями про божественное бытие. А что вам бы хотелось узнать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дирдайле - пунш с корицей
|
|
|
|
prince_bundle
|
Ну, все-таки тут у нас рассказ, а не повесть.
Согласен. А вводить туда персонажа, который нудно будет всем объяснять, с чем ее едят - как-то нет смысла. Прелесть в том, как мне кажется, что есть неопределнность.
Значит, рассказ.  Можно от имени повествователя. Мне так не кажется, но автору виднее. Волшебный корабль там один. Я пока думаю над тем, нужно ли вводить в текст пояснения на тему, почему именно Кеннету Брана этот корабль достался. Теперь буду думатье ще интенсивнее.
Просто не ясно, волшебные корабли - привычный атрибут данного мира или "Аберрейн" - единственный экзепляр? Я пока думаю над тем, нужно ли вводить в текст пояснения на тему, почему именно Кеннету Брана этот корабль достался. Теперь буду думатье ще интенсивнее.
На мой взгляд, в рамках рассказа пояснение не нужно. Достался и достался - какая разница, как? Главное, что корабль Кеннету помогает, а не вредит. Про богов там все рассказал священник. ИМХО, ни к чему запытвать читателя лишними подробностями про божественное бытие. А что вам бы хотелось узнать?
Пантеон. Сколько богов, их функции, культы, в каких они отношениях между собой и почему, кто главный, насколько часто они помогают людям. В рамках данного рассказа - более подробно о Нертисе и Бриганте. Священник выдал минимум информации: - Я всего лишь приходской священник... Я могу помолиться о здравии... На море властвует Бригант, я - служитель Нертиса... они очень плохо относятся друг к другу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Мышь-малютка
Потомственный нобиль

Ветер, волны, паруса
|
Люблю конструктивную критику. ))) От имени повествователя повествовать сложно. В рассказе автора и авторской речи как бы нет, написано все не отпервого лица, но передается все равно через ощущения персонажей. И потом, как же быть с чудом? Я боюсь, что если все детально разъяснить про дирдайле, то атмосфера страшного чуда исчезнет, а будет статья из справочника с примерами.
Нет, "Аберрейн" не единственная. Такие корабли бог морей дарит тем, кто ему чем-либо понравился.
ыыы! Пантеон! Да там полрассказа может уйти на беглое описание! )))))))) Да и нету у персонажей времени вдаться в детализированные подробности. Важно то, что бог морей, разрушений и покровитель нежити - это Бригант. Его неприязнь к богу жизни Нертису логична.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
В рассказе автора и авторской речи как бы нет, написано все не отпервого лица, но передается все равно через ощущения персонажей.
Так ведь это и есть "от имени повествователя".  И потом, как же быть с чудом? Я боюсь, что если все детально разъяснить про дирдайле, то атмосфера страшного чуда исчезнет, а будет статья из справочника с примерами.
Дирдайле - это не "страшное чудо", а настоящий кошмар.  Атмосфера "страшного чуда" исчезла, когда монстр утонул. Нет, "Аберрейн" не единственная. Такие корабли бог морей дарит тем, кто ему чем-либо понравился.
Желательно на это указать. Тогда становится ясно, почему Брана обращается к Бриганту, и тот ему помогает. Вероятно, у Кеннета "свои" отношения с морским богом, о чём дирдайле не догадывается. Да и нету у персонажей времени вдаться в детализированные подробности. Важно то, что бог морей, разрушений и покровитель нежити - это Бригант. Его неприязнь к богу жизни Нертису логична.
Логично предположить, что персонажи хотя бы коротко знакомы с пантеоном своего мира. Если они чего-то не знают, то это не входит в сферу их компетенции. Я не понял, что Бригант и Нертис противопоставлены по признаку своих "подопечных" - неживое / живое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мышь-малютка
Потомственный нобиль

Ветер, волны, паруса
|
Ну так вот же! Когда Брана утопил вампирку, то чудо, само собой, сошло на нет. Тут можно пусть некоторые пояснения, но все равно… Кто их может дать?
Вот потому я и говорю, что думаю, как бы вписать в рассказ объяснение, почему у Бра-ны такой корабль. Тогда станет понятней, отчего он напрямую обращается к своему бо-гу-покровителю. Сейчас это неясно.
Нет, ту не совсем живое-неживое. Тут скорее отношение к людям.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Стерх
Личный нобиль
|
Приятно, что рассказ привлек к себе такое внимание. Само по себе, для меня это тоже большой комплимент. Спасибо всем, кто включился в дискуссию. Уважаемый Замдиректора! Я пока ничего не меняю  . Предложение Ot-ene показалось мне весьма занятным, я как раз сейчас прикидываю, как выглядел бы рассказ, в случае "отказа Алены". И прихожу к выводу, что выглядел бы он несколько иначе (пусть даже и при сохранении общей концепции). А раз изменение нельзя назвать косметическим, то это уже серьезно. А раз серьезно, то и спешить я, разумеется, не буду. В любом случае, рассказ уже написан, выслан на конкурс, и будет участвовать в нем в готовом законченном виде. Любые "дополненные и исправленые" версии - это уже совсем другая история. А может быть - и совсем другой рассказ (вспомните опыт предыдущих сборников "НДП", когда авторы, в итоге, изменяли свои тексты до неузнаваемости). Так что - прошу не волноваться. А простор для маневра - это даже в атмосфере Зевса хорошо  . С уважением, Стрех.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 июля 2010 года, 14:56:03 от Стерх »
|
Авторизирован
|
"Погружение в небо"
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
А вот позволю себе еще раз задать тот же вопрос, раз уж в первый раз автор не ответил: что было бы, если бы доблестная группа разведчиков встретила в лесу 8 девушек и одну старушку? По логике автора (традиция, имеющая силу закона, как же ее нарушить?) бедному ГГ в этом случае пришлось бы несладко...
Уважаемый Паромщик, я думаю, если бы автор сценария "17-и мгновений весны" (женщина, кстати), получила письмо от зрителя-мужчины, недоумевающего: "А чего это радистка Кэт вопила благим матом, рожая, да еще по-русски?! Подумаешь, делов-то - родить!", ему тоже не ответили бы. Или ответили бы так, что он не рад был бы, что вообще задал такой вопрос. Поскольку любому абсурду должен быть предел. Как говорил герой прекрасного рассказа "Защита Чика" (автор - Ф.Искандер): "Мы за критику, но против критиканства"  ---------- А если серьезно - группа из 8-и девушек (даже не считая старушки) произведет в лесу ТАКОЙ шум, что разведгруппа своевременно обнаружит угрозу раскрытия и перебазируется в другое место. Поскольку не родились еще во Вселенной девушки, способные в компании хранить гробовую тишину. (Особое примечание для любителей абсолютной точности, указывать на коих пальцами не будем, во избежание упреков модератора в "личных выпадах" - возможен, конечно, вариант, когда все эти девушки - глухонемые (вероятность отлична от нуля), но уточнять, что они не глухонемые (а вдруг читатель, которые "не гадалка", не поймет) я не хочу и не буду.  ) Поскольку позволю себе еще раз заметить: я априори уважаю читателя, считая его достаточно разумным человеком, способным к самостоятельному мышлению, а не дебилом, несущим ложку в ухо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Drаgо63, умному зрителю-мужчине такой вопрос про Кэт даже в голову не придет. Вряд ли девушка шла по лесу тихо: то комара прибьет, то ветка под ногами хрустнет. Похоже, это разведчики слегка глуховаты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Паромщик
Потомственный нобиль

|
Drаgо63, я на этом утрированном примере показал абсурдность и нелогичность такой вот "традиции" всенепременно насиловать найденных в лесу особей женского пола, да притом на глазах у всего отряда. А так, даже пусть не 8 девушек, а вот 2 старушки? Суть-то Вы же поняли, почему такая традиция, и соответственно такая мотивация героя, притянута за уши. И чего Вы так обижаетесь? Ну есть у Вас слабое место в рассказе, ну сказали Вам об этом 10 человек, так поблагодарите их и исправьте это место, чего упираться-то, как будто это к Вам тут придираются? Наоборот, видим ляп - помогаем убрать. А ляпы - они у всех есть, куда ж без них. Я вот вообще написал "племенной боров"  у себя в рассказе...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
gorschok
Потомственный нобиль

хоть горшком назовите, только в печь не ставьте
|
Эр Drago63, поймите правильно: нас не слишком шокирует, что невинных девиц насилуют во время военных действий (и не только  ), что город отдается на три дня победителям на разграбление, что у войны нет правил. Все участвующие в конкурсе достаточно осведомлены, что разведгруппа не имеет права обнаруживать себя, и не только перед противником. Однако, странно, что не имея права себя раскрыть, они стремятся в любой момент заняться сексом. Они что, роботы, будут делать это абсолютно бесшумно? Неплохо бы некоторым тинейджерам и прочим любителям перенять их опыт  И хороши разведчики, обнаруженные девчонкой! Кстати, редкий грибник попрется в лес пешком далее 2-3 км от жилья, просто дальше места незнакомые, лучше собирать там, где каждое дерево знакомо, это я Вам, как грибник говорю. Рядом с домом под знакомыми березками и соснами у меня раз в 10 больше шансов набрать грибов, чем в нескольких километрах от дома в незнакомом лесу  Рассказ-то, хороший, потому народ и спорит, чтобы ляпы устранить
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто проповедь прочесть желает людям, Тот жрать не должен слаще, чем они. Б.Слуцкий
|
|
|
|
prince_bundle
|
Золотой кот Рассказ очень понравился. Приятно, что никто из Стовалларов и Шверршей не оказался преступником. И что найти клад оказалось так просто. Порадовало благородство и бескорыстие Райги и Сайрен. Главное в "Золотом коте" - детективная линия. Да, Эстелла не яркая личность, но это не недостаток рассказа. Единственное, что покоробило - последняя реплика Могабир. Она показалась мне не юной наивной барышней, и упоминание об "изящных выпуклостях" звучит странно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |