Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июля 2026 года, 01:10:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Ричард Третий (Модератор: Rodent)
| | |-+  Немного о Ричарде III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Немного о Ричарде III  (прочитано 63334 раз)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Re:Немного о Ричарде III
« Ответить #60 было: 21 марта 2003 года, 06:20:14 »

Иоанн Павел II тем не менее не отменил Инквизицию, а всего лишь замаскировал ее, переименовав ее в 88-ом году в Конгрегацию Доктрины Веры, с такой вот формулировкой: "Обязанностями данной Конгрегации Доктрины Веры будет являтся защита и усиление доктрины веры и морали в католическом мире; для этого, все относящееся к этому вопросы будет находится в ее компетенции".

Довольно спорная штука, не так ли?
« Последняя правка: 21 марта 2003 года, 06:21:23 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 22 марта 2003 года, 04:34:17 »

Инквизиция, каковую я ни в коей мере не защищаю, действовала так или иначе в рамках светской власти. Сейчас же это довольно мало значит -- нет же уголовного преследования за ересь или колдовство, скажем Подмигивание. А экспертное мнение по поводу пусть высказывают, это действительно в их компетенции.

Было бы лучше ее вообще отменить, но Папу и так очень многие католики критикуют за излишнюю либеральность...
Авторизирован

Увидеть мир в частице песка, 
В цветке полевом небесный свод -- 
Бесконечность в ладони держит рука, 
Минует час, и вечность грядет...
(с) Уильям Блейк
Rodent
Вредитель
Наместник
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 22 марта 2003 года, 06:06:01 »

Сильхириэль, я единого источника вам подсказать не смогу - тот же Черчилль, хроника Матея Парижского, тогдашняя лондонская хроника и городские документы, есть куча книг по войне 1264-65.  Хорошие книги по самому де Монфору мне не попадались - они в основном плохо сбалансированы - то панегирики поют (а граф Лестер был человек сложный, высокомерия и вспыльчивости у него хватило бы на десятерых, и вообще он характером пошел в отца), то чертом с рогами величают.
Авторизирован
Стратокастер
Эстет и извращенец
Барон

В жизни всегда есть место игре.

78801849
просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 25 марта 2003 года, 03:41:17 »

Вернувшись к обсуждению Ричарда и Шекспира, хочу заметить вот что. Если шекспировские пиесы писал сэр Фрэнсис Бэкон (есть такая версия), то всё становится на свои места: знаменитый Бэкон почему-то к Тюдорам относился с большой нежностью.
Авторизирован

But if of ships I now should sing, what ship would come to me
To bring me ever back again across so wide a Sea?
(J. R. R. Tolkien)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 25 марта 2003 года, 04:02:17 »

Кастер, а чем тебя не удовлетворяет самая очевидная версия о Крисе Марлоу, который не только был великолепным драматургом и мог все это написать, но и работал по сути дела на службу разведки Елизаветы? В его верности режиму сомневаться трудно. Круто

Опять же долгая ссылка в Италии могла помочь ему собирать данные для пьес.
« Последняя правка: 25 марта 2003 года, 04:41:57 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Rodent
Вредитель
Наместник
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 25 марта 2003 года, 05:14:37 »

По мелочам.
Во-первых, не Крисе, а Ките.  Радость  Кристофера тогда сокращали так.  Во-вторых, он был не разведчик, а контрразведчик.  Подмигивание
В третих, он ходил в таких контрах с Эссексом, что "Ричард Второй" пера Кита Марло - дело совершенно немыслимое - это как если бы Бунин большевикам агитки писал.
Хотя, конечно, полностью эту версию можно будет похоронить, только доказав, что дептфордский покойничек - именно Марло.
Авторизирован
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #66 было: 25 марта 2003 года, 11:23:42 »

Насчет Марло (которого я сильно люблю) - здорово сомневаюсь. По стилистике и лексике пересечений не больше получается, чем с Бомонтом и Флетчером, насколько я помню. Да и по содержанию/идеологии - не слишком похоже... А сравнение "Ричарда Второго" и "Эдуарда Второго" правда получается показательным Улыбка
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Стратокастер
Эстет и извращенец
Барон

В жизни всегда есть место игре.

78801849
просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 26 марта 2003 года, 00:10:03 »

Где-то мне попадались данные о том, что:

1) после смерти Шекспира его пьесы очень сильно редактировались (порой в них добавлялись/изменялись десятки тысяч строк) с полным сохранением стиля оригинала (sic!);

2) словарные запасы Шекспира и Бэкона очень велики и при этом совпадают. Аналогов в английской литературе того времени по этому показателю у них нет.
Авторизирован

But if of ships I now should sing, what ship would come to me
To bring me ever back again across so wide a Sea?
(J. R. R. Tolkien)
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #68 было: 26 марта 2003 года, 13:45:24 »

1. Редактировались - безусловно (видно по сравнению изданий фолио и кварто), причем иногда и сокращались, а не дополнялись (так, вдвое примерно обкорнан "Макбет" и в полтора раза "Король Иоанн"). Насчет сохранения стиля... есть разные мнения, у Шекспира стилистика настолько широка, что в нем можно найти совершенно непохожие куски (в стиле и Марлоского пафоса, и в стиле Бомонтовского легкомысленного изящества). Правка фолио, судя по всему, не обошлась без Джонсона ...
2. Словаря языка Бэкона не видел. Интересно! надо попробовать раздобыть... А вообще, к сожалению, от многих прекрасных писателей того времени просто мало осталось. Любопытно было бы сравнить богатство языка Шекспира и, скажем, талантливейшего  и виртуознейшего пуриста Джонсона на равном объеме... Шекспир все равно наверняка будет разнообразнее, но сравнение может быть показательным.
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Эхо
Кассандра
Граф

Простите, часовню тоже я? ©

214678772
просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 02 апреля 2003 года, 11:39:09 »

Ленивым и любопытным парочка  ссылок:
http://www.krugosvet.ru/articles/28/1002826/1002826a1.htm
http://www.1september.ru/ru/his/2002/10/4.htm
Авторизирован

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин
... и даже убью, но в душе - пожалею  © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
Phelan
Герцог

Inch toward daylight, and never fucking surrender.

просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 12 мая 2003 года, 16:36:22 »

В пятницу 16 мая, по каналу <Культура>, в 11.00 будут показывать фильм <Ричард III>. Снят фильм в 1954 году, режиссер и исполнитель главной роли - Лоуренс Оливье. Насколько я понял из аннотации к фильму, в нем Ричард - горбатый убийца, как и у Шекспира.
Кто-нибудь раньше смотрел этот фильм? Как впечатления?

« Последняя правка: 12 мая 2003 года, 16:42:24 от Ker-Erasti » Авторизирован

Бывает в жизни все,
Бывает даже смерть...
Но надо жить
И надо сметь.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 12 мая 2003 года, 18:30:00 »

Впечатления тройственные.
Во-первых меня трясло от подлости и тупости сего произведения.
Во-вторых было любопытно ловить берд и несоответствия, как с реальной истоирей, так и с поведением нормальных людей. Если смотерть на эту вещь, как на игру по  поиску ошибок, то может быт ьвесьма интересно. Посмотри. а потом напиши свое ХО - могут ли нормальные люди так себя вести.
В-третьих еще интересней наблюдать, как личность Ричарда, пусть изуродованная и изгаженная прорывается сквозь все агитпроповские старания, и как, желая создать портрет  последнего из Йорков, авторы в некоторых случаях невольно описали  первого из Тюдоров.

Но я второй раз ЭТО смотреть не смогу, так как после во мне поднимет голову Джейме и я кого-нибудь вышвырну в окно.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Эльтери
Барон

Qui tacet - consentire videtur

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 12 мая 2003 года, 19:29:13 »

А я вот постораюсь посмотреть - врага нужно знать в лицо;)  ЗлостьСпасибо за информацию, Кер.
Кстати там он судя по аннотации должен соблазнать Леди Анну...интересно посмотреть как можно сыграть горбатого убийцу, действующего на женщин безотказнее любого Дон-Жуана;)))
Эльтери
Авторизирован
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 13 мая 2003 года, 00:40:41 »

Для того, чтобы успешно соблазнять женщин, нужно не писаным красавцем быть, а иметь страсть. На Высоцкого в "Маленьких трагедиях" посмотрите, тоже кстати убийца мужа в роли соблазнителя -- и не красавец, но если бы мне кто ТАК сказал "Я Дон Гуан, и я тебя люблю!", про мужа и разум забыла бы на месте Смех.

Из шекспировских фильмов мне больше нравится новый, с Ианом МакКелленом. Во-первых, весь антураж поставлен по 1930м, так что при желании можно вполне отвлечься от исторических реалий. А во-вторых, я просто не люблю Оливье.

Гатти, я бы скорее к этой пьесе относилась как к легенде, нежели исторической хронике. Очень много кто получался в легендах не такой, как в жизни, и что? Легенду тоже нужно знать. К тому же, когда это настолько всеобъемлюще, то... Пассажи про Жанну в "Генрихе Шестом" у меня вызывают только смех -- ну дорвалось до пера обиженное национальное чуйство, и что? При том, что Жанну люблю и уважаю.

А вот полуправды и извращенные характеризации, как у Шиллера, меня возмущают. Но Шиллеру Вы это в упрек не ставите. Я, кстати, тоже -- увлекся, что сказать? А ведь информации у него было куда как побольше, чем у Шекспира...
Авторизирован

Увидеть мир в частице песка, 
В цветке полевом небесный свод -- 
Бесконечность в ладони держит рука, 
Минует час, и вечность грядет...
(с) Уильям Блейк
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 13 мая 2003 года, 01:25:38 »

Мы же вроде все это уже 1000 раз обсудили в трех или четырех топиках. Меня спросили не про пьесу - про фильм, я про него  и написала.

Да, я Шиллеру, Пушкину и Дюма не ставлю в упрек  то, что ставлю Шекспиру и А.Н.Толстому, а именно агитпроп и прочий соцреализм. Осознанное вранье с конкретной целью и поэтические  фантазии, ИМХО,   очень разные вещи

Для Пушкина,  певца  "бури и натиска"  и романтика-многостаночника  Дюма дела давно минувших дней служили иллюстрациями к их личным тезисам, идеям и просто сюжетами на продажу.  То же не сахар, но фэнтези тогда еще не придумали, вернее, придумали, но так не называли.
Ну а то, что по иронии судьбы Шиллер "отомстил" Елизавете, проделав с ней, хоть и вполне бескорыстно то, что было проделано с  Ричардом, для меня просто очень мааааааленький значочек некой высшей справедливости. Эдакое око за око, пиеса за пиесу.

Что до информации, которой якобы у Шиллера было больше, то для меня это не аргумент. Я знаю не только шиллеровские версии  про дона Карлоса, и про Эгмонта,  и про  Димитрия Самозванца, и про Марию Стюарт, и про Фиеско. Не знаю, какими именно источниками пользовался Шиллер, и сколько он "додумал" сам , но то, что источник по Мак Бету (даже если оставить Ричарда) у  Шекспира был и весьма недвусмысленный ,  и что Шекспир  взял из этого самого  источника- Холиншеда, где черным по белому была написна история Дункана  другое, подходящее под ситуацию убийство и повесил его  на Мак Бета  - факт.  Дело не в отстутствии источников, а в осознанном вранье.

Врал Шекспир в "Ричарде", "Мак Бете" и прочих хрониках. Врал А.Н. Толстой в "Хлебе" и "Заговоре императрицы". врал Невзоров в репортажах о Ленсовете. Это вранье другого типа,  чем пушкинское  - мерзкое, но дающее немалые дивиденты.

Жанну  же я готова простить. Патриотизм есть патриотизм. Что для Гоголя  - героизм,  для Сенкевича -  вандализм и наоборот, но сознательное переписывание собственной истории в уголу властям для меня было и  будет мерзостью. Я не могу на это смотреть, как на легенду, потому как в живую видела, как переосмысливаются "Битвы при коровниках".  Я не раз говорила с журналистами, которые это делают, за что моя профессия справедливо именуется "второй дервнейшей". Да, масштаб не тот, но подобные треугольники и есть подобные треугольники, вне зависимости от длин сторон.  

Гений и злодейства в реале  совместимы, но для меня гения не является индульгенцией. да и признанная гениальность конъюнктурщиков очень часто является функцией их службы. Но мы опять завертели круг без точила. Все это уже повторялось раз за разом.

Кто-то может простить "Ричарда" и увидеть в этом милую сказочку, написанную наивным и добрым гением. В самом деле, все давным-давно померли, лично меня это не касается. что мне Гекуба и атк далее.  Может, я и не нормальная, но для меня "зло называется злос в прошлом. будущем и настоящем".

А психологических ляпов, бреда и нестыковок в "Ричарде"  ИМХО  до черта. Обольщении леди Анны лишь одна из них, не самая вопиющая.
Такой Ричард, живший среди таких легковерных и внушаемых ослов, должен был просидеть на троне сорок лет и помереть от подагры, заев всех своих противников, как  Генри Тюдор. А тот как раз в пьесе с точки зрения психологии и логики  шансов не имел никаких. Роли поменяли, а финал сохранили. А какую бы можно было написать  пьесу про Гарри Нечистого,  не имевшего никаких прав на корону, но получившего ее,   удержавшего и всех  лишних изничтожившего. И никаких натяжек. Все логично...

Но тут мы никогда не сойдемся. Это не повод ни для флейма, ни для очередного круга  доводов. Каждый останется при своем. Кому- гений Шекспир, кому - убиенный Ричард, кому и тот и другой.  
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: