Автор
|
Тема: Ричард и Катарина. Спойлеры (прочитано 39007 раз)
|
|
Вешатель
|
Логичен-то он логичен, но для меня эта его логика отдаёт чем-то очень циничным. И несвойственным Окделлу. Имхо Да цинизма тут нет. Есть логика. Ведь Ричард не сожалеет ни о чем, он бы еще раз бы ее убил без колебаний. Это тоже не похоже на Дика из КНК. Много воды утекло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
Если уж бежать в никуда, деньги-то всяко нужны. Дик здесь логичен. Логичен-то он логичен, но для меня эта его логика отдаёт чем-то очень циничным. И несвойственным Окделлу. Имхо.  Книгу пока не читал, но судя по спойлерам... очень удивлен, в прагматизме и вещизме Дик пока замечен не был. Убить Катари съехав с катушек - это запросто, но затаривать карманы сразу после этого... хмм... однако...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Книгу пока не читал, но судя по спойлерам... очень удивлен, в прагматизме и вещизме Дик пока замечен не был. Убить Катари съехав с катушек - это запросто, но затаривать карманы сразу после этого... хмм... однако...
Да ладно, в прагматизме и вещизме не замечен... ха! Еще в КнК он благополучно на денежки Врага Всех ЛЧ поит Наля винищем и охотно хватает все крохи с барского стола дорогие подарки. А потом, помнится, возмущается, что Мирабелла новыми футлярчиками для писем не пользуется...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Я, в принципе, тоже не согласен с этой характеристикой Катари, но погорячился как раз Алва, т.к. ЕМНИП, это именно он дал ей такое определение. ( это я про " нехорошую девушку"  ) Дык а он, похоже, вовсе не про нее мемуарничал с Диком, а про Эдит Лансар...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
Эрэа, поддержу Вас. Кроме того, вспомните Дика сразу же после того как он получил от Альдо в подарок особняк Алвы, "наверняка кэнналлийцы все разворовали", скурпулезный подчет сколько ему нужно денег и что можно продать из вещей Алвы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Эрэа, поддержу Вас. Кроме того, вспомните Дика сразу же после того как он получил от Альдо в подарок особняк Алвы, "наверняка кэнналлийцы все разворовали", скурпулезный подчет сколько ему нужно денег и что можно продать из вещей Алвы.
Да-да. И при этом такое трогательное возмущение уворованными сервизиками и прочими вещичками у Салигана... Нет, что хотите говорите про Катарину, но ее сравнение внутреннего мира Дика с яйцом воистину гениально 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
King-Crusader
ЗАБАНЕН
Потомственный нобиль

Око за Око ©
|
С п. 1 вполне соглашусь. С остальными - извините. 2) На "один из самых отрицательных" персонажей Катарина не тянет никак, а уж со шлюхой вы, имхо, вообще несусветно погорячились.  3) Дика мне было бы жаль, если бы все это напоминало "Балладу Рэдингской тюрьмы"  А оно, увы, напоминает теракт с захватом заложников и последующим сваливанием подале пока хвост не прищемили. Для начала: ок, он убедился, что им манипулировали и преисполнился отвращения к "ведьме, мерзавке, шлюхе". Катарина - отвратительное, с т.зр. Дика, существо. Но при чем тут фрейлина Дрюс-Карлион, коль скоро речь о "справедливом" возмездии лгунье, и зачем, пардон, не просто звать Катари замуж, но еще и шантажировать жизнью совершенно посторонней женщины?  И еще нюансик: собирание Диком в седельные сумки денежек и ювелирки перед бегством из особняка после убийства. Что-то как-то парнишка на невинную жертву манипуляций, раздавленную неожиданным поворотом дел, с моей колокольни не слишком похож. Хм. Называя Катари так, как я ее назвал, я исходил из своего понимания этого обидного для любой, даже падшей женщины, определения. А Вы как назовете ту, что, будучи замужем за одним, спит с другим, его подданным, кстати, и рожает от него детей? Благородной Матроной, наверное?  Так что в этом врядли я погорячился, уважаемый коллега. Да, с фрейлиной Дик поступил безобразно. Но, полагаю, в его состоянии, человек и не такое учудить может. Когда обида и гнев полностью вытесняют из человека все разумное...  Денежку и ювелирку в торбу покидал, говорите? А, что, логичнее было бы бежать из города нищим, голым и босым? Или вовсе тихо повесится в сортире? Кстати, состояние аффекта обычно длится не больше минуты. И когда оно проходит, человек вновь совершенно адекватен.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 октября 2009 года, 00:17:53 от King-Crusader »
|
Авторизирован
|
Уважение нельзя получить авансом. Его следует заслужить. © генерал Уиллес Грант Предателям - не скрыться! © полковник Ури Бен-Зейн ...и мне наплевать на то, что я вам не нравлюсь! © генерал Джозеф Шелби
|
|
|
|
Вешатель
|
А Вы как назовете ту, что, будучи замужем за одним, спит с другим, его подданным, кстати, и рожает от него детей? Тут не просто все. Катарину любовницей Алвы сделал сам Фердинанд. И я склонен тут верить Катари, поскольку разговаривали две змеи достаточно откровенно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мильва
|
Ну, почему он пытается, донести, что он не причем. Все списывая как обычно на других. "Она сама". Таков уж Дик. Да в тот момент ему, я думаю было не до раскаяния, и состояние его нормальным уж никак не назвоешь.
Там, судя по всему, действительно случайность. Убивать фрейлину Дик не собирался. Нет, не непосредственно "в тот момент". А гораздо позже.
На первом месте у Дика всегда была Катари. Раскольников тоже редко вспоминал о второй жертве.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
Дык а он, похоже, вовсе не про нее мемуарничал с Диком, а про Эдит Лансар...
Ну, возможно Алва вспоминал Эдит, но разговор то с Диком шел о Катари. Да ладно, в прагматизме и вещизме не замечен... ха! Еще в КнК он благополучно на денежки Врага Всех ЛЧ поит Наля винищем и охотно хватает все крохи с барского стола дорогие подарки. А потом, помнится, возмущается, что Мирабелла новыми футлярчиками для писем не пользуется...
Я бы не сказал, что охотно, но то что к хорошему быстро привыкаешь - спорить не буду. Эрэа, поддержу Вас. Кроме того, вспомните Дика сразу же после того как он получил от Альдо в подарок особняк Алвы, "наверняка кэнналлийцы все разворовали", скурпулезный подчет сколько ему нужно денег и что можно продать из вещей Алвы.
Ну там вопросы обустройства постпобедного существования были, а в ситуации когда у Дика крышу напрочь сносит подобный рационализм я не припомню. Коряво, но примерно как то так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Allor
|
Хм. Называя Катари так, как я ее назвал, я исходил из своего понимания этого обидного для любой, даже падшей женщины, определения. А Вы как назовете ту, что, будучи замужем за одним, спит с другим, его подданным, кстати, и рожает от него детей? Благородной Матроной, наверное?  Так что в этом врядли я погорячился, уважаемый коллега. Да, с фрейлиной Дик поступил безобразно. Но, полагаю, в его состоянии, человек и не такое учудить может. Когда обида и гнев полностью вытесняют из человека все разумное...  Денежку и ювелирку в торбу покидал, говорите? А, что, логичнее было бы бежать из города нищим, голым и босым? Или вовсе тихо повесится в сортире? Кстати, состояние аффекта обычно длится не больше минуты. И когда оно проходит, человек вновь совершенно адекватен. Замечательно, библиотека Мёнина в действии. Откуда сведения, что Катарина изменяла мужу? В тексте романа, а не устами Штанцлера??? И как мило: фрейлину прирезать - аффект, а вещички собрать - опа, аффект прошел, человек в адеквате. Ровно настолько, чтоб собрать вещички, но не задуматься о том, что убил женщину на сносях, коя виновна в том, что прямо указала существу на то, что он придумал себе весь мир наиболее комплиментарным для себя образом... Т.е. то логика, то аффект, и все к вящей славе бедняги Дика... Я очарован.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 октября 2009 года, 00:35:28 от Allor »
|
Авторизирован
|
Я не я, и кобыла не моя...
|
|
|
|
Janis
|
Хм. Называя Катари так, как я ее назвал, я исходил из своего понимания этого обидного для любой, даже падшей женщины, определения. *офф-топик, чисто для уточнения терминологии* Видите ли, данное определение в большинстве случаев не обидно, а абсурдно.  Потому как если мы об одном и том же, то, прошу прощения, под определение, строго говоря, подпадает только женщина, к-рая за свою, скажем так, благосклонность взимает плату.  А Вы как назовете ту, что, будучи замужем за одним, спит с другим, его подданным, кстати, и рожает от него детей? Благородной Матроной, наверное?  Так что в этом врядли я погорячился, уважаемый коллега. Про детей - неизвестно. Имхо:как минимум у 3 детей (про Октавия не уверена) папенька - Фердинанд Оллар.  Законный муж обсуждаемой дамы. В тексте КнК принц Карл мельком описывается. Если вы мне объясните, как при кэртианской генетике с точным наследованием сыновьями отцовского фенотипа у тандема Катари + Алва мог получиться блондинистый ребенок, готова пересмотреть свою точку зрения. Да, с фрейлиной Дик поступил безобразно. Но, полагаю, в его состоянии, человек и не такое учудить может. Когда обида и гнев полностью вытесняют из человека все разумное...  Он вообще безобразно поступил. Не только "в процессе" сцены, но и постфактум. Имхо. Денежку и ювелирку в торбу покидал, говорите? А, что, логичнее было бы бежать из города нищим, голым и босым? Или вовсе тихо повесится в сортире? Если мы о порядочных людях, то... пусть не повеситься, но придти с повинной. К тому же Роберу. Аналогично тому, как Робер в свое время сам попросил Адгемара сдать его Алве. Кстати, состояние аффекта обычно длится не больше минуты. И когда оно проходит, человек вновь совершенно адекватен. *мрачно* Адекватность обсуждаемого субъекта у меня под сомнением уж книги 3 как.  И имеется совершенно дурацкое имхо: коль скоро есть некая "Она", о клятве Дика к-рой говорят Герман и Паоло, не может ли быть так, что в некоторых ситуациях срабатывает клятва\присяга этой самой "Ей"? И не лучшим образом?  Не влияет на выбор Дика, но как-то помогает ему "выруливать" после этого выбора, делая так, чтобы он остался в живых до следующего "бенефиса"?! Аналогично тому, как "Повелительство" спасает на Изломе всех прочих... Потому что иначе мне трудно объяснить просто-таки парадоксальную живучесть Дика. До какого-то предела его прикрывал Алва, потом - Робер, но дальше-то?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
Ну там вопросы обустройства постпобедного существования были, а в ситуации когда у Дика крышу напрочь сносит подобный рационализм я не припомню. Коряво, но примерно как то так. А я припоминаю, что Дракко Алва отдал Роебру, а не ему другу так сказать покойного Феншо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Allor
|
Janis, я ж предполагал, что окделозащитники все в его пользу запишут. Бедный мальчик, аффект и все такое. *офигеть, сколько народу готовы чуйствами и пресловутым аффектом оправдать любую мерзость...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не я, и кобыла не моя...
|
|
|
|
Мильва
|
Ведь Ричард не сожалеет ни о чем, он бы еще раз бы ее убил без колебаний. Это тоже не похоже на Дика из КНК. Много воды утекло.
Это как раз на Дика очень похоже. В КНК он с первых страниц примерял на себя роль святого Алана. Правда, не в личных, а общественных целях. Да ладно, в прагматизме и вещизме не замечен... ха! Еще в КнК он благополучно на денежки Врага Всех ЛЧ поит Наля винищем и охотно хватает все крохи с барского стола дорогие подарки.
По справедливости, не "охотно хватает", а принимает после неудачной попытки отказаться. Дык а он, похоже, вовсе не про нее мемуарничал с Диком, а про Эдит Лансар... Скорее, это было обобщение жизненного опыта. А Вы как назовете ту, что, будучи замужем за одним, спит с другим, его подданным, кстати, и рожает от него детей? Тут не просто все. Катарину любовницей Алвы сделал сам Фердинанд. И я склонен тут верить Катари, поскольку разговаривали две змеи достаточно откровенно. Но вряд ли откровенно на все сто процентов. Фердинанд все-таки не Коко. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |