Автор
|
Тема: Ричард и Катарина. Спойлеры (прочитано 39378 раз)
|
|
Elendil
|
Интересно, я ошибаюсь или действительно участники дискуссии тихо-мирно решили считать удар кинжалом в ответ на пощечину - казнью? Сужу по тому, что фраза "он ее казнил" осталась практически без комментариев...
Уж не знаю, кто как, лично я так точно не считал... почему и возражал на сравнение с Аланом. Вот про того ИМХО можно было сказать, что он казнил того, кого считал предателем... А Арлетта Савиньяк исходит из ложной посылки. Родент, Арлетта ИМХО просто не знает Дикона. и думает о нем лучше, чем он есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
King-Crusader
ЗАБАНЕН
Потомственный нобиль

Око за Око ©
|
Скажу три вещи, которые, как я полагаю, заведомо не понравятся большинству присутствующих.  Но, извините, коллеги, имею я такую скверную привычку - говорить то, что думаю.  1) Такой конец для Катарины Ариго-Оллар был вполне закономерен. Нельзя долгно и безнаказанно манипулировать людьми, оскорбляя их в лучших чувствах. Рано или поздно кто то из тех, кем манипулируют, сорвется. С непредсказуемыми последствиями. 2) Катарину мне совершенно не жаль. Лгунья, шлюха и интриганка не достойна ни малейших сожалений. Если бы все мерзавки заканчивали свою жизнь, как эта королева, мир, право слово, был бы куда более приличным местом. Она, ИМХО - вообще один из наиболее отрицательных персонажей всего цикла. По своим "высоким морально-этическим и душевным" качествам, разумеется. 3) Дика безумно жаль. Он целиком и полностью - жертва, куда большая, чем Катари. И, боюсь, уже не оправится до самого финала. Очень дорого заплатил этот непутевый, но в целом правильный парень за сывое прозрение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уважение нельзя получить авансом. Его следует заслужить. © генерал Уиллес Грант Предателям - не скрыться! © полковник Ури Бен-Зейн ...и мне наплевать на то, что я вам не нравлюсь! © генерал Джозеф Шелби
|
|
|
|
Мильва
|
Вешатель, пожалуйства, внесите ясность: так убил в состоянии аффекта или все-таки казнил? И то и то одновременно - странный плюрализм получается. Постарасюь внести ясность. Убил в состоянии аффекта, но Ричард считает, что не убил, а казнил или вернее, воздал. Иначе не приплетал бы память отца и дорогу Чести. Кроме того, он не капли не сожалеет о содеяном. Как то так, наверное, прошу извинить за сумбур. Поддерживаю. Более непонятно, зачем после этого разговора он тащил Катари под венец. Инерция мышления?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
Более непонятно, зачем после этого разговора он тащил Катари под венец Не знаю,все тут смешалось в голове Дика: любовь, обида, желание отомстить, достичь своей мечты любым путем- золотое яйцо в котором пребывал Дик -разбилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лийса
Граф

Да здравствует Дом Молний!
|
*мрачно* Теперь я понимаю, чья кровь капает с кинжала Окделла на обложке ШС.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Скажу три вещи, которые, как я полагаю, заведомо не понравятся большинству присутствующих.  Но, извините, коллеги, имею я такую скверную привычку - говорить то, что думаю.  1) Такой конец для Катарины Ариго-Оллар был вполне закономерен. Нельзя долгно и безнаказанно манипулировать людьми, оскорбляя их в лучших чувствах. Рано или поздно кто то из тех, кем манипулируют, сорвется. С непредсказуемыми последствиями. 2) Катарину мне совершенно не жаль. Лгунья, шлюха и интриганка не достойна ни малейших сожалений. Если бы все мерзавки заканчивали свою жизнь, как эта королева, мир, право слово, был бы куда более приличным местом. Она, ИМХО - вообще один из наиболее отрицательных персонажей всего цикла. По своим "высоким морально-этическим и душевным" качествам, разумеется. 3) Дика безумно жаль. Он целиком и полностью - жертва, куда большая, чем Катари. И, боюсь, уже не оправится до самого финала. Очень дорого заплатил этот непутевый, но в целом правильный парень за сывое прозрение. С п. 1 вполне соглашусь. С остальными - извините. 2) На "один из самых отрицательных" персонажей Катарина не тянет никак, а уж со шлюхой вы, имхо, вообще несусветно погорячились.  3) Дика мне было бы жаль, если бы все это напоминало "Балладу Рэдингской тюрьмы"  А оно, увы, напоминает теракт с захватом заложников и последующим сваливанием подале пока хвост не прищемили. Для начала: ок, он убедился, что им манипулировали и преисполнился отвращения к "ведьме, мерзавке, шлюхе". Катарина - отвратительное, с т.зр. Дика, существо. Но при чем тут фрейлина Дрюс-Карлион, коль скоро речь о "справедливом" возмездии лгунье, и зачем, пардон, не просто звать Катари замуж, но еще и шантажировать жизнью совершенно посторонней женщины?  И еще нюансик: собирание Диком в седельные сумки денежек и ювелирки перед бегством из особняка после убийства. Что-то как-то парнишка на невинную жертву манипуляций, раздавленную неожиданным поворотом дел, с моей колокольни не слишком похож.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
Но при чем тут фрейлина Дрюс-Карлион, коль скоро речь о "справедливом" возмездии лгунье, и зачем, пардон, не просто звать Катари замуж, но еще и шантажировать жизнью совершенно посторонней женщины? Убивать ее он точно не хотел, а состояние Дика в тот момент надо все-таки тоже учитывать. Поступок, конечно, все равно свинский.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Но при чем тут фрейлина Дрюс-Карлион, коль скоро речь о "справедливом" возмездии лгунье, и зачем, пардон, не просто звать Катари замуж, но еще и шантажировать жизнью совершенно посторонней женщины? Убивать ее он точно не хотел, а состояние Дика в тот момент надо все-таки тоже учитывать. Поступок, конечно, все равно свинский. Ну, вообще-то, от нормального человека, если он случайно убил того, кого убивать вовсе не хотел, правомерно ожидать раскаяния, сожалений каких-то... хотя бы постфактум. Оно там есть? Не-а. Дикуша вполне хладнокровно деньги и цацки в седельные сумки набивает... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2009 года, 23:36:25 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лийса
Граф

|
И еще нюансик: собирание Диком в седельные сумки денежек и ювелирки перед бегством из особняка после убийства. Что-то как-то парнишка на невинную жертву манипуляций, раздавленную неожиданным поворотом дел, с моей колокольни не слишком похож. А мне этот эпизод чем-то напомнил один момент из ОВДВ. Помните, как во время Октавианской ночи Дик озаботился поиском своего караса? О побрякушках наш юный герой никогда не забывает. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
Ну, вообще-то, от нормального человека, если он случайно убил того, кого убивать вовсе не хотел, правомерно ожидать раскаяния, сожалений каких-то... оно там есть? Ну, почему он пытается, донести, что он не причем. Все списывая как обычно на других. "Она сама". Таков уж Дик. Да в тот момент ему, я думаю было не до раскаяния, и состояние его нормальным уж никак не назвоешь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Ну, почему он пытается, донести, что он не причем. Все списывая как обычно на других. "Она сама". Таков уж Дик. Да в тот момент ему, я думаю было не до раскаяния, и состояние его нормальным уж никак не назвоешь.
Нет, не непосредственно "в тот момент". А гораздо позже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
2) На "один из самых отрицательных" персонажей Катарина не тянет никак, а уж со шлюхой вы, имхо, вообще несусветно погорячились.  Я, в принципе, тоже не согласен с этой характеристикой Катари, но погорячился как раз Алва, т.к. ЕМНИП, это именно он дал ей такое определение. ( это я про " нехорошую девушку"  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мильва
|
И еще нюансик: собирание Диком в седельные сумки денежек и ювелирки перед бегством из особняка после убийства. Что-то как-то парнишка на невинную жертву манипуляций, раздавленную неожиданным поворотом дел, с моей колокольни не слишком похож. А мне этот эпизод чем-то напомнил один момент из ОВДВ. Помните, как во время Октавианской ночи Дик озаботился поиском своего караса? О побрякушках наш юный герой никогда не забывает.  Там карас имел скорее историческую ценность...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
Нет, не непосредственно "в тот момент". А гораздо позже.
Ну, при таких потрясениях, недо какой то фрейлины, как ни ужасно это звучит. А мне этот эпизод чем-то напомнил один момент из ОВДВ. Помните, как во время Октавианской ночи Дик озаботился поиском своего караса? О побрякушках наш юный герой никогда не забывает Если уж бежать в никуда, деньги-то всяко нужны. Дик здесь логичен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лийса
Граф

|
Если уж бежать в никуда, деньги-то всяко нужны. Дик здесь логичен. Логичен-то он логичен, но для меня эта его логика отдаёт чем-то очень циничным. И несвойственным Окделлу. Имхо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |