Автор
|
Тема: Ричард и Катарина. Спойлеры (прочитано 39011 раз)
|
|
Вешатель
|
Имхо, эпизод с Катари и фрейлиной (а также с последующими действиями Окделла) очень хорошо показывает, кто есть Ричард на самом деле Хм. хладнокровный маньяк-убийца? Никто Ричарда не оправдывает идет просто разбор ситуации. Катари тоже предстает в не самом радужном свете. Вот и верь после этого в "святую Октавию".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Если очень нужно, то потренеруйте своё зрение на мне. Думаю, что пару-тройку раундов выдержу.  Да мне это совсем не надо, просто не люблю пустое сотрясение воздуха. И эр Лукач, при всем моем к вам уважении, вы лукавите. Я ни разу не видел, что бы вы " чуйствами и пресловутым аффектом оправдывали любую мерзость Дика"  Спасибо за добрые слова, а что касается чуйств и прочего, то у меня другой подход к работе, своя специфика в труде. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
|
|
Kane
|
Слова Катари, прямым текстом. Сцена которую Дик застал в ОВДВ. По -моему тут нет никаких сомнений вообще.
Фрейлина случайность. Ее то уж точно Дик убивать не хотел. Катари он считаете хладнокровно прирезал?
Прямым текстом. Это то, что говорит Катари. А она, как тут все уже неоднократно вопили, впоолне способна врать. Да и сцена вполне могла быть разыграна. Так что сомнени есть, увы. Есть еще эпизод разговора Алвы и Дорака, причем по словам Дорака, он как-то это даже имел возможность лицезреть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Nimue
Потомственный нобиль

Дева Озера
|
Эры и эреа, ИМХО, слова Катарины для Штанцлера выглядели как "Алву просил стать моим любовником мой муж" . Примерно в том же духе она говорит раньше всем остальным во всех книгах. Она нигде(!) прямым текстом не указывает, что Алва был её любовником. Она играет словами, чтобы запутать остальных. Но в разговоре со Штанцлером мы действительно видим кое-что любопытное. Катарина подчёркивает, что Алва может быть просто другом, что он знает больше, чем думают остальные и что они говорят друг другу правду. Из этого логично сделать вывод, что в этой паре, была там любовная связь (в чём лично я сомневаюсь) или нет, никто никем не манипулировал. Они многое делали сообща или хотя бы не мешая друг другу. И в разговорах Алвы с Сильвестром о Катарине не больше правды, чем в разговорах Катарины с Диком об Алве.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смелые не живут долго, трусы не живут вовсе.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Скажу три вещи, которые, как я полагаю, заведомо не понравятся большинству присутствующих.  Но, извините, коллеги, имею я такую скверную привычку - говорить то, что думаю.  1) Такой конец для Катарины Ариго-Оллар был вполне закономерен. Нельзя долгно и безнаказанно манипулировать людьми, оскорбляя их в лучших чувствах. Рано или поздно кто то из тех, кем манипулируют, сорвется. С непредсказуемыми последствиями. 2) Катарину мне совершенно не жаль. Лгунья, шлюха и интриганка не достойна ни малейших сожалений. Если бы все мерзавки заканчивали свою жизнь, как эта королева, мир, право слово, был бы куда более приличным местом. Она, ИМХО - вообще один из наиболее отрицательных персонажей всего цикла. По своим "высоким морально-этическим и душевным" качествам, разумеется. 3) Дика безумно жаль. Он целиком и полностью - жертва, куда большая, чем Катари. И, боюсь, уже не оправится до самого финала. Очень дорого заплатил этот непутевый, но в целом правильный парень за сывое прозрение. Жить стало веселее, жить стало интереснее... Так, я кажется, чего-то не понимаю - или мне мерещится? Нет, я серьезно - здесь, оказывается, есть люди, которые считают, что убийство БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ может быть оправдано чем бы то ни было? Соображениями чести, мести, лести, насварения лапши... чем бы то ни было? Как, однако, интересно... Надо полагать, нерожденный ребенок, которого Дик убивал заодно с Катариной, тоже морочил ему голову, вешал на уши лапшу и так далее... ну надо же... А убийство - это и вообще способ разрешения проблем. Ну как же - сначала лапшу на уши вешала, а теперь еще и замуж не хочет, сталбыть, кинжал в руки - и в компанию к фрейлине. Ни в чем не повинной. Вместе с нерожденным ребенком. Да, а еще Дик прозрел - ну как же... так прозрел, что возомнил себя, не побоюсь этого слова, прямо-таки одиноким Свином в бездне света... непутевый он, но правильный, и прозрел - вот так прозрел, что убил двух женщин, причем одну из них беременную, и считает это хорошо еще если не подвигом... Что-то мне как-то неуютно становится поблизости от такой точки зрения...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
C@esar
|
Нет, я серьезно - здесь, оказывается, есть люди, которые считают, что убийство БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ может быть оправдано чем бы то ни было? Это абстрактный вопрос? Если абстрактный, то ответ - да. Как насчет варианта "самозащита" (ну или защита другого человека) от прямой физической угрозы? ИМХО вполне достаточное оправдание для убийства кого бы то ни было.  В принципе, если покопаться можно наверно еще несколько вариантов нарыть...  Впрочем, Дику, как я понял, все эти варианты не подходят... Тяготы и лишения своим грузом окончательно сломили неокрепшую психику юного Повелителя Скал...  А Катарина ИМХО за что в КнК и ОВДВ боролась, на то и напросилась...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
O
Потомственный нобиль

|
Нет, я серьезно - здесь, оказывается, есть люди, которые считают, что убийство БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ может быть оправдано чем бы то ни было? Это абстрактный вопрос? Если абстрактный, то ответ - да. Как насчет варианта "самозащита" (ну или защита другого человека) от прямой физической угрозы? ИМХО вполне достаточное оправдание для убийства кого бы то ни было.  Это какая-то ОЧЕНЬ абстрактная беременная женщина. Если её можно остановить, только убив.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ж;Ъ
|
|
|
|
C@esar
|
Это какая-то ОЧЕНЬ абстрактная беременная женщина. Если её можно остановить, только убив. "Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными" (С) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
O
Потомственный нобиль

|
"Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными" (С)  Ну, ежели она нинзя, снайпер и агент ЦРУ на задании (месяце так на 9, ага) или террористка-смертница, тогда конечно. Но что-то не припомню сообщений в прессе о беременных террористках-смертницах. Наверно это потому, что у меня телевизора нет. В общем, мне трудно представить ситуацию, когда беременная женщина угрожает жизни и здоровью мирного невинного человека (а это условие задачи, т.к. её надо убить оправданно!), да так, что убийство - единственный вариант. Даже абстрактно. Ни физически, ни психологически, так сказать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ж;Ъ
|
|
|
|
Kane
|
Покопайтесь в хрониках терактов в Израиле, где-то такое мелькало... Так что, увы, абстрактно такое возможно. Представить то можно, даже в жизни такое может случиться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Whitehound
|
*Пребывая в состоянии тотального изумления* С каких, интересно, пор ущемленное самолюбие стало оправдываемым поводом для убийства. Даже без учета общих кондиций жертвы, а уж если их учесть, то и вовсе... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Elendil
|
Собственно, трактовка эпизода распадается на два отдельных момента - оценка образа и действий Катарины, и действия Ричарда. По первому вопросу я сейчас спорить не готов, надо сперва дождаться возвращения угулявшей сразу после прочтения книги и повнимательнее перечитать разговор королевы и Штанцлера. Тем не менее - категорически не соглашусь по поводу того, что "Катарина - самый неприятный и гнусный персонаж истории", а выше что-то такое звучало. Прямо так таки и самый гнусный? Хуже Адгемара, Люра, Айнсмеллера? Хуже "агарисского ызаржатника"? Хуже Штанцлера, наконец? Да и какие особенные "интриги и манипулирования" за ней замечены начиная едва ли не с "Лика Победы"?
А вот со вторым моментом все просто и ясно, как перпендикуляр. Может, Катарина и не ангел (собственно, без всяких "может")... да вот только не герцогу Окделлу ее судить! "Нечего на зеркало пенять"... кстати, с момента возвращения в столицу (то есть, когда он впервые встретил Катарину БЕЗ крутящегося вокруг Штанцлера) никто им уже особо не манипулировал. Может быть, это Катарина заставила Ричарда, например, на второй день после смерти вроде бы боготворимого Альдо зарассуждать на тему "а так ли нужны анаксы"? А любовь... ну, кто же виноват, что до Ричарда доходит все, как до багряноземельского жирафа...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Nicael
|
Может конечно и не очень правильно лезть в дискуссию еще не прочитав книгу, а только все спойлеры до которых дотянулась. Я правильно поняла, что Катари на этот раз с треском наступила на собственные грабли? В смысле, это ж она приказала/настойчиво попросила Дженифер Рокслей отвадить от нее, Катари, утомительного поклонника. А Дженифер несколько перестаралась с убедительностью тезиса "не люби ее, она плохая, люби лучше меня, я хорошая и гораздо лучше к тебе отношусь"? Получается, что Катари пала жертвой преданности и исполнительности подчиненных? Я безотносительно моральной стороны вопроса. Это я к тому, что видела вопросы на тему "может это не случайность, а заговор, кто-то точно рассчитал..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Sir_Rumata
|
А помоему следствие в книге идет по ложному следу. Я бы на месте Робера не думал бы насчет "мести" Дика и роковой случайности, а искал бы кому реально выгодно убрать Королеву. Кстати, а как Катарина относилась к идеи сепаратизма Эпине? Или она решила, что имидж крутого государственника лучше?
P.S. Помоему Катари удачно переседела "царствие" Альдо, тут и муж помер и как бы настал момент, когда она уже встала у руля(ну или близко к этому). А ведь еше пару лет назад такое было просто невозможно. Я думаю были желаюшие убрать восходяшую звезду политической сцены.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 октября 2009 года, 09:44:56 от Sir_Rumata »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|