Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 08:20:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Сравнение капитализма и коммунизма - VIII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Сравнение капитализма и коммунизма - VIII  (прочитано 39059 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Сравнение капитализма и коммунизма - VIII
« Ответить #105 было: 14 сентября 2009 года, 16:30:10 »

чего Вы так не любите исламистов которые свергли шаха Ирана, опираясь на народные массы, которым не хотелось считать свои дни рождения от воцарения династиии Ахеменидов  Хех Смех Смех Смех
Ах, вот, оказывается, в чем причина!
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 14 сентября 2009 года, 17:33:30 »

Так что военные не демократию спасали в Алжире от исламистов. Подмигивание
Они свою ( т.е. ФНО) власть спасали.... Глазки вверх

Вот мы как раз об этом, с эром Gileann'ом и говорили.  Смех Смех Смех

Так что при ФНО демократии не было, что при ИФС демократии не ожидалось.... Подмигивание

Цитата
При всех своих минусах, ФНО светская партия, призывающая к светскому образу жизни. Ее антипод ИФС призывает к жизни по шариату, и резне неверных, куда рука с ножом дотянется.

Я бы не сказал так категорично.
В конце концов , ФНО тоже декларировало , что Алжир - исламское государство и  подобные вещи.
ИФС объединяло разные исламистские партии и разной степенью радикализма.
Было бы лучше вступить в переговоры с умеренными исламистами ( что и было сделано , но гораздо позднее  , после множества убитых с обоих сторон  Грусть).
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
Re: Сравнение капитализма и коммунизма - VII
« Ответить #107 было: 15 сентября 2009 года, 00:07:28 »

Эр Дракон.
Цитата
Я, конечно, в курсе того, что есть такая презумпция невиновности. Но тогда попросил бы её  на Курта нашего Типпельскирха распространить.  Круто
Готов.  Улыбка Так же прошу распространить эту же презумпцию и на самих поляков. Уже упомянутого здесь Станевича. Кроме того, я ведь уже задавал вопрос - как получилось, что данные, даваемые Куртом нашим Типпельскирхом, не совпадают с польскими вообще? Как по вопросу даты пересечения границы, так и по местам и времени присутствия до пересечения польской границы?  Глазки вверх
Цитата
Какие? Польское правитльство после отьезда из Варшавы в промежуточных пунктах перемещения до своего отбытия за румынскую границу сохранило связь и контроль над страной? Передавало приказы, руководило?
Там где это было возможно, да. Там где это было невозможно, такой же хаос и панику являло как военное, так и гражданское правительство СССР на местах. Всех уровней и рангов. Я как бы не пойму, мысль об обстоятельствах происходящего, она действительно не очевидна? Или только я считаю, что перемещения польских властей и частей ГШ была вызвана по большей части не трусостью, а необходимостью продолжать работу так, чем никак?  В замешательстве
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #108 было: 15 сентября 2009 года, 01:12:35 »

Эр Отшельник
Цитата
Уважаемый MIB , на бумаге написать   на компьютере набить можно многое.  Подмигивание
Причем это даже будет являться правдой Улыбка Подмигивание, правда , неполной.
К сожалению, в Пакистане постоянно происходят военные перевороты.... Грусть
Да, это верно. Однако наличие или отсутствие военных переворотов, как и наличие или отсутствие каких-либо других факторов - коррупции, лобби, убийств высших государственных чиновников не может официально говорить о наличии\отсутствии демократии в обществе. Т.к., используя метод пояснения ситуации тем, что некие факторы низводят системно наличие демократии в определенной стране, мы с Вами просто придем к тому, что закончим тем, что демократии нет нигде. Потому как политиков, например, убивали в XX веке как в США, так и в Швеции. И это тоже в некоторой степени давление на демократические институты.

Таким боразом я просто пытаюсь объяснить, что наличие демократии - это не единственный (или даже главный) фактор для процветания общества, а ее отсутствие - не единственный (или даже главный) фактор к упадку общества. Т.е. я бы не стал строить сравнение по типу "в Индии есть демократия и по этой причине она такая, а в Пакистане ее нет - и он такой" т.к., на мой взгляд, причины не только и не столько в этом.  Глазки вверх
Цитата

Набивать информацию из-за обширности даже тяжело ... Улыбка Если кого заинтересует  вот ссылки  по истории Пакистана ( вернее, ИМХО, переворотов) :
http://www.dumaem.ru/index.php?iq=st_show&st_id=575&RSS=1
http://cityref.ru/prosmotr/5306-0.htm (обширно и подробно)
http://aboutpakistan.0pk.ru/viewtopic.php?id=8
Спасибо за подборку, с интересом посмотрю, т.к. в вопросе Пакистана не силен.  Улыбка

С уважением.
Авторизирован

otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 15 сентября 2009 года, 01:55:28 »

Рад, что заинтересовал!
Намечается интересный разговор- но только сегодня вечером...
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 15 сентября 2009 года, 12:48:55 »

Однако наличие или отсутствие военных переворотов, как и наличие или отсутствие каких-либо других факторов - коррупции, лобби, убийств высших государственных чиновников не может официально говорить о наличии\отсутствии демократии в обществе.

Эр MIB, позвольте не согласиться. Или, точнее, согласиться не полностью. Или, еще точнее, согласиться со всем, кроме одного - военных переворотов.  Подмигивание

Все остальные перечисленные Вами факторы могут существовать при любой форме управления. Военный переворот отрицает демократию по определению - иначе он не нужен. Радость

Цитата
Таким боразом я просто пытаюсь объяснить, что наличие демократии - это не единственный (или даже главный) фактор для процветания общества, а ее отсутствие - не единственный (или даже главный) фактор к упадку общества.

А вот это почти очевидно. Почти - потому что для полной очевидности надо определить, что такое процветание.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 15 сентября 2009 года, 13:23:21 »

Рад, что заинтересовал!
Намечается интересный разговор- но только сегодня вечером...

Как будет удобно.  Улыбка

Эр Гилеан.
Цитата
Эр MIB, позвольте не согласиться. Или, точнее, согласиться не полностью. Или, еще точнее, согласиться со всем, кроме одного - военных переворотов.  Подмигивание

Все остальные перечисленные Вами факторы могут существовать при любой форме управления. Военный переворот отрицает демократию по определению - иначе он не нужен. Радость
Ну, тут по ссылкам эра Отшельника (еще раз спасибо) есть интересное:
Цитата
На протяжении уже более 50 лет наблюдается цикличность исторического процесса, отмеченная тремя крупными событиями в политической жизни страны: принятием конституции, сменой власти, военным переворотом.
Так, первая конституция Пакистана была принята в 1956 году, после чего коалиционное правительство Мусульманской Лиги сменилось коалиционным правительством Республиканской партии во главе с Х.Ш.Сухаварди, которому не суждено было долго удерживать в своих руках бразды правления, так как уже 8 октября 1958 года в стране, ввиду слабости и нестабильности гражданского правительства, произошел военный переворот, и к власти пришла армия во главе с М.Айюб-ханом. Начался следующий виток в истории государства.
1 марта 1962 года была принята новая конституция, 2 января 1965 года М.Айюб-хан в результате победы на президентских выборах перешел из разряда военных правителей в разряд светского представителя власти, а уже в 1959 году, ввиду некомпетентности правительства в решении вопроса Восточной Бенгалии, в Пакистане произошел новый военный переворот, завершившийся приходом к власти генерала А.М.Яхья-хана.

Новый этап начался с принятия в августе 1973 года третьей пакистанской конституции, к власти после ухода в отставку А.М.Яхья-хана пришел З.А.Бхутто, лидер Партии пакистанского народа, то есть власть из военной опять превратилась в  гражданскую,  но уже в 1977 году усилилась внутриполитическая неустойчивость и,  вследствие нового военного переворота, правительство Бхутто пало.

Руководить страной стал М.Зия уль-Хак. 24 марта 1981 года был принят новый временный конституционный закон, внесший значительные изменения в третью конституцию. В 1988 году бразды правления в свои руки взяла дочь З.А.Бхутто Беназир Бхутто. Осенью 1999 года произошел последний военный переворот, в результате которого власть вновь перешла к армейскому командованию во главе с генералом Первезом Мушаррафом, который управляет страной по сей день.
См.: http://www.dumaem.ru/index.php?iq=st_show&st_id=575&RSS=1

Т.е. проблема, на мой взгляд, не в военных переворотах, как таковых, а в неспособности приходящих к власти сил проводить взвешенную и грамотную политику. Т.е. военный переворот в данном случае является лишь механизмом получения власти, однако вскоре после каждого нового военного переворота в Пакистане получившая власть организация пытается следовать по пути демократических институтов и переходит из статуса военной к статусу гражданской путем введения конституции и формирования гражданских демократических институтов власти. Т.е. нет попытки удерживать власть только силой оружия. Однако в связи с некомпетентностью каждой новой власти в деле гражданского управления наступает новый цикл.

Где то так. (с.)  Улыбка
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 15 сентября 2009 года, 13:50:09 »

Эр Гилеан.
Ну, тут по ссылкам эра Отшельника (еще раз спасибо) есть интересное...
Т.е. проблема, на мой взгляд, не в военных переворотах, как таковых, а в неспособности приходящих к власти сил проводить взвешенную и грамотную политику. Т.е. военный переворот в данном случае является лишь механизмом получения власти, однако вскоре после каждого нового военного переворота в Пакистане получившая власть организация пытается следовать по пути демократических институтов и переходит из статуса военной к статусу гражданской путем введения конституции и формирования гражданских демократических институтов власти. Т.е. нет попытки удерживать власть только силой оружия. Однако в связи с некомпетентностью каждой новой власти в деле гражданского управления наступает новый цикл.

Где то так. (с.)  Улыбка

Тут у меня два ответа, причем я отдаю себе отчет, что один из них довольно слабый и дающий повод для бесконечной дискуссии.  Подмигивание

Сначала первый - ИМХО бесспорный. Демократия не является "вечным" атрибутом определенной страны или народа. Она сегодня есть, а через 5 лет ее может не быть, а еще через 10 лет опять есть. Примеры - ну, скажем, Греция, или Чили, или... эээ... Республика Чад. Ибо демократия - опять ИМХО - есть прежде всего процедура принятия решений. Так что в Пакистане в разные периоды времени наличие демократии могло сменяться ее отсутствием и наоборот.  Улыбка

Теперь второй - слабый. Есть демократия, и есть псевдодемократия. Слабость этого ответа в том, что мы можем спорить до хрипоты, где граница между "настоящей" и "псевдо". Но в странах типа Пакистана или, скажем, Фиджи, она (демократия), на мой взгляд, таки псевдо. Ибо правила игры в демократию там очень простые - демократическая процедура существует пока армия довольна и перестает существовать в противном случае. И "демократия" эта армии нужна по двум причинам - во-первых, под это дело можно хорошие кредиты от разных МВФов и прочих легковерных получать, а во-вторых, гораздо легче непопулярные решения проводить ссылаясь на парламент или очередного Фунта в роли зиц-председателя премьера.

Но при этом любой военный переворот прекращает на данный момент времени и демократию, и "демократию".   Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 15 сентября 2009 года, 18:06:51 »

...любой военный переворот прекращает на данный момент времени и демократию, и "демократию".   Подмигивание

Конечно. Демократия это механизм передачи власти. Если власть переходит из одних рук в другие путём военного переворота или от самодержца к наследнику, то какая же это демократия. Демократия, это способность населения не избрать на следующий срок правящую на данный момент партию. Причём не избрать законно, в рамках установленной процедуры демократических выборов. Всё остальное, имхо, не демократия, а дырка от бублика.
Авторизирован
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #114 было: 15 сентября 2009 года, 18:44:56 »

Так у нас, панимашь, полная демократия - население может не избрать правящую партию на следующий срок, партия и сама справится  Смех Смех
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #115 было: 15 сентября 2009 года, 19:42:34 »

Цитата
Я, конечно, в курсе того, что есть такая презумпция невиновности. Но тогда попросил бы её  на Курта нашего Типпельскирха распространить.  Круто
Готов.  Улыбка Так же прошу распространить эту же презумпцию и на самих поляков. Уже упомянутого здесь Станевича. Кроме того, я ведь уже задавал вопрос - как получилось, что данные, даваемые Куртом нашим Типпельскирхом, не совпадают с польскими вообще? Как по вопросу даты пересечения границы, так и по местам и времени присутствия до пересечения польской границы? 
Да легко-пусть распространяется.
А инфу-копить источники и вычислять, какие же даты в итоге верны.
Цитата
Какие? Польское правитльство после отьезда из Варшавы в промежуточных пунктах перемещения до своего отбытия за румынскую границу сохранило связь и контроль над страной? Передавало приказы, руководило?
Там где это было возможно, да. Там где это было невозможно, такой же хаос и панику являло как военное, так и гражданское правительство СССР на местах. Всех уровней и рангов. Я как бы не пойму, мысль об обстоятельствах происходящего, она действительно не очевидна? Или только я считаю, что перемещения польских властей и частей ГШ была вызвана по большей части не трусостью, а необходимостью продолжать работу так, чем никак?  В замешательстве
Ну почему же? Я тут, кажется ни на руководящие органы ни Польши ни СССР штампиков не лепил....
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 15 сентября 2009 года, 21:51:42 »

Так у нас, панимашь, полная демократия - население может не избрать правящую партию на следующий срок, партия и сама справится  Смех Смех

Совершенно справедливо. Ну так а выводы? Это что же в России демократы и либералы у власти? Даже и близко не демократы. А кто? Перестроившиеся части партийной, комсомольской и органовой номенклатуры. Однако тем не менее, имхо, это шаг вперёд по сравнению с демократией в СССР, где выборы тоже были, а альтернативных кандидатов не было. А сегодня  российские и афганские граждане одновременно учатся участвовать в демократических процедурах. Пока это только форма без содержания, но диалектика нас учит, что отношения между формой и содержанием очень непростые, так что процесс полезный даже в таком виде.
Авторизирован
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 15 сентября 2009 года, 22:01:27 »

Совершенно справедливо. Ну так а выводы? Это что же в России демократы и либералы у власти? Даже и близко не демократы. А кто? Перестроившиеся части партийной, комсомольской и органовой номенклатуры.

Смех Смех Смех

Эр недотёпа, Ваша фобия к всему советскому и русскому меня конечно впечатляет.  Смех Смех Смех
Но дело в том, что эр Иштван, является гражданином самостийной и свидомой Украины, и говорил не о ЕдРо, а об священной власти истинного демократа мужа американской жены Виктора Ющенко и его теплой оранжевой компании.

Кстати ярлык на княжение, Виктору Ющенко, выдан от имени Чёрного Властелина  Смех Смех Смех

Или Вы готовы пойти против воли Чёрного Властелина и честно сказать, что Ющенко такой же демократ как и наше российское ЕдРо? Смех Смех Смех
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 16 сентября 2009 года, 02:08:28 »

Совершенно справедливо. Ну так а выводы? Это что же в России демократы и либералы у власти? Даже и близко не демократы. А кто? Перестроившиеся части партийной, комсомольской и органовой номенклатуры.

Смех Смех Смех

Эр недотёпа, Ваша фобия к всему советскому и русскому меня конечно впечатляет.  Смех Смех Смех
...

"В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель." http://ru.wikipedia.org/wiki/Фобия

Эр Бункерхил, вы не могли бы воздержаться от выставления мне психиатрических диагнозов на расстоянии?

[...
Но дело в том, что эр Иштван, является гражданином самостийной и свидомой Украины, и говорил не о ЕдРо, а об священной власти истинного демократа мужа американской жены Виктора Ющенко и его теплой оранжевой компании. Кстати ярлык на княжение, Виктору Ющенко, выдан от имени Чёрного Властелина  Смех Смех Смех Или Вы готовы пойти против воли Чёрного Властелина и честно сказать, что Ющенко такой же демократ как и наше российское ЕдРо? Смех Смех Смех

Ответ по Украине в теме про Украину:
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=11903.new#new
Авторизирован
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 16 сентября 2009 года, 11:13:19 »

Эр Отшельник
Цитата
Уважаемый MIB , на бумаге написать   на компьютере набить можно многое.  Подмигивание
Причем это даже будет являться правдой Улыбка Подмигивание, правда , неполной.
К сожалению, в Пакистане постоянно происходят военные перевороты.... Грусть

Да, это верно. Однако наличие или отсутствие военных переворотов, как и наличие или отсутствие каких-либо других факторов - коррупции, лобби, убийств высших государственных чиновников не может официально говорить о наличии\отсутствии демократии в обществе.

Мы можем предполагать с большей или меньшей уверенностью.
В принципе, скажем, коррупция и лобби существуют во всех странах, другое дело , насколько они явно проявляются или окружены большей секретностью.

Цитата
Т.к., используя метод пояснения ситуации тем, что некие факторы низводят системно наличие демократии в определенной стране, мы с Вами просто придем к тому, что закончим тем, что демократии нет нигде. Потому как политиков, например, убивали в XX веке как в США, так и в Швеции. И это тоже в некоторой степени давление на демократические институты.

Абсолютной , разумеется, нет ( впрочем, она и невозможна, абсолютная демократия  Улыбка)
Что же до убийств политиков...
Здесь надо провести некоторое разделение в убийствах.
Скажем убийства , совершаемые анархистами ( убийства императрицы Элизабет и президента Уильяма Мак- Кинли ) были актами индивидуальными, ни с кем не связанными в организационном плане, и носили декларативный характер, имея конечную  цель  - ниспровержение системы.
А вот убийства Линкольна  или Кеннеди- это , вероятно, результат заговора, цель - изменение политики правительства.

Цитата
Таким образом я просто пытаюсь объяснить, что наличие демократии - это не единственный (или даже главный) фактор для процветания общества, а ее отсутствие - не единственный (или даже главный) фактор к упадку общества.

Я с вами в принципе согласен.
Однако замечу, что в  условиях современного общества лишь демократия или монархия ( как это ни странно звучит) могут  наилучшим образом обеспечить процветание государства и его народа.
Ибо для развития государства необходима стабильность.
Когда в стране происходят военные  перевороты- стабильности нет. Ибо если один генерал с помощью других военных оказывается у власти, то и другие генералы могут спросить себя- " А чем я хуже ? Почему я не могу также стать  главой государства?".
Даже долгое правление диктатора не способствует стабильности, ибо начинаются интриги вокруг его возможных преемников. Да и государство  чаще всего в оцепенении, т.к. диктаторы весьма опасаются перемен.

Цитата
Т.е. я бы не стал строить сравнение по типу "в Индии есть демократия и по этой причине она такая, а в Пакистане ее нет - и он такой" т.к., на мой взгляд, причины не только и не столько в этом.  Глазки вверх

Делов том, что Пакистан и Индия- это почти идеальная модель развития  двух стран , находящихся изначально на одной точке развития,  с одинаковыми проблемами  и которые за 60 лет довольно далеко разошлись друг с другом.
Т.е.Пакистан и Индия- это две части одной страны , разделенной по религиозному принципу, находящихся на одной территории - полуострове Индостан,  с одними  и теми же национальными, политическими, экономическими проблемами.
Индия развивалась по демократическому пути развития, пакистан пошел по пути нестабильности и военных переворотов, поиска " сильной руки".
Сейчас мы видим  и можем сравнить, что произошло в этих двух странах и каково их нынешнее положение.
Индия выглядит гораздо более успешной.
Авторизирован

Баха-Улла.
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: