Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 апреля 2021 года, 23:45:32

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Re: Обсуждение - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 14 Печать
Автор Тема: Re: Обсуждение - VI  (прочитано 30891 раз)
Рысь
Герцог
*****

Карма: 566
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 2260


Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
Re: Обсуждение - VI
« было: 27 июля 2008 года, 23:52:21 »

Итак, продолжаем.

Вне социума
Еще один рассказ про наше "счастливое" будущее. Чем-то напонмило фильм "Остров", ту его часть, где показана жизнь героев внутри подземного центра. Читая этот рассказ понял, что мое стремление в жизни к полному "орднунгу" имеет свои пределы, причем весьма и весьма узкие. С одной стороны хорошо, что описанное в рассказе земное "благолепие" не распространяется на другие колонии. С другой стороны страшно, когда помещаешь себя на место героев. Ведь это мне, как читателю, очевидна альтернатива своего развития в подобном обществе - всеми путями поставить себя "вне социума" и, порвав три баяна, улетать в "богом забытые" колонии на пятой космической скорости. Но то, как читателю... а вот смог бы я сделать это, еслиб мне с детства промывали мозги, как главному герою... вот что страшно.
Кстати, когда стал размышлять над медицинской составляющей рассказа, возник вопрос - каким образом на свет появлялось полноценное потомство, если людей с детства пичкали ингибиторами, которые угнетали половое развитие, ведь половое влечение, желание интимной близости - это лишь следствия правильного развития половой системы, что невозможно при указанном автором режиме развития людей. И вопрос физического здоровья и долгожительства при отсутствии в жизни человека столь важной физиологической функции весьма сомнителен... хотя в какой-то из околонаучных передач по ТВ слышал мнение, что люди моли бы жить невпример дольше, не трать организм столько сил и энергии на собственную перестройку во время полового созревания... ну да ладно, не хочу углубляться в научный диспут, в конце концов автору виднее.

Глубокое синее небо
Хороший рассказ, гладко написан, только опечатки бы подчистить... Образ главного героя хоть и типичен (как и образ его шефа), но наблюдать за ним интересно. Не сильно понравилась мотивация самоубийства сына Лорда-правителя. Это в какую же депрессию должен вогнать открывшийся ему мир, чтоб в одночасье решить свести счеты с жизнью? Причем потом мы видим что мир-то вполне ничего себе, хотябы внешне. Может я чего не понимаю...  Хех

Из пустоты
Гладко написано. Я прав, или ошибочно представил себе этот рассказ в стиле аниме? Просто все эти Дома, "таэдо" навели именно на этот жанр. Понравилась мотивация героя - стремление не спасти всех, но помочь конкретному человеку, создав с ним семью, и как мы видим весьма благополучную.

Исход
Красивый рассказ. Герои выпуклые, яркие и такие разные, но все в чем-то талантливы и это здорово! Понравились зарисовки из жизни города глазами героев. И снова здесь мы видим такой "тихий подвиг" без великих жертв и страстей, просто некто сделал так, чтобы несколько людей встретились вместе к взаимной пользе - что из этого получится, зависит только от них самих, и это правильно!

Синица в руках или Змей Горыныч в небе
Тяжелый рассказ. Тяжело читать о людях, которых современная жизнь отбросила на обочину, причем не по их собственной вине. Герои яркие, им сочувствуешь, их жалеешь. А вот к кому нет понимания, так это к Игорю - мало того, что служебные обязанности плохо исполняет, так еще и шкурный интерес преследует.

Вот, как-то так.. (с)

Продолжаю читать...
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Танури
Барон
***

Карма: 43
Offline Offline

сообщений: 185



просмотр профиля WWW E-mail
Re: Обсуждение - V
« Ответить #1 было: 28 июля 2008 года, 00:55:15 »

Tyalanne!
Цитата
Но у меня есть страшное подозрение, что мера серьезности ситуации не попадает в фокус...
По-моему, в рассказе видно: ситуация аховая. Но она, если можно так сказать, неоднозначно аховая.  Вот хотя бы: храм рухнул после коронации. Мог быть и в самом деле гнев богов. А могли и люди каким-то способом храм обрушить. И тут опять две возможности. Или кто-то сам захотел подстроить грозное знамение (условно говоря, фанатики, убежденные, будто лучше знают волю богов, чем сами боги). Или это был ход каких-то сил, враждебных фанатикам (чтобы потом фанатикам же и вменить этот теракт). Или это сделали для устрашения населения. Или - это подстроили враги тех, кто тут занимается устрашением населения... И так далее. И всё это, по-моему, полностью достоверно: катастрофа есть, а выбрать ее причину трудно, слишком выбор широк. Как раз из-за того, что мы видим в рассказе думающих (а не кричащих) людей, этот выбор и кажется столь широким. Могу себе представить: для обывателя этого мира такой набор возможностей как раз и был бы причиной для бездействия. Катастрофа есть, а кто виноват или что виновато - не решишь, не примкнув к такой-то партии... нет уж, увольте.
Но в любом случае, если у тутошних умозрительных партий такие меры в ход идут - куда уж серьезнее.
Что до врагов - "голода и холода" - то отчасти это работает на то же двойственное впечатление (Эйк - землянин или нет?). Если опять сравнивать с Руматой, то - кажется отчасти, что эта грозящая нехватка ресурсов у Эйка-землялина могла быть таким же его собственным, земным страхом, как у Руматы - его фашизм.
Авторизирован
Лоррэ
Личный нобиль
*

Карма: 1
Offline Offline

сообщений: 6


просмотр профиля
Re: Обсуждение - V
« Ответить #2 было: 28 июля 2008 года, 01:24:57 »

Из пустоты
Гладко написано. Я прав, или ошибочно представил себе этот рассказ в стиле аниме? Просто все эти Дома, "таэдо" навели именно на этот жанр. Понравилась мотивация героя - стремление не спасти всех, но помочь конкретному человеку, создав с ним семью, и как мы видим весьма благополучную.

Спасибо!
А что в данном случае имеется в виду под стилем анимэ? Если глаза в половину лица, острые уши и мегапышные волосы, то - нет, конечно. Улыбка Если отрисовка в "человекоподобном" виде - ну, например, LOGH или Ai no Kusabi - то можно, конечно, отрисовать героев и пейзажи. Но в нем, наверное, что угодно можно отрисовать Улыбка
В фонетике - насколько я представляю фонетику японского языка - действительно можно найти некое общее ощущение, примерно как в уже упомянутых "эльфийских" языках. Но тем ощущением сходство и ограничивается. Это свои собственные... гуманоиды. Улыбка
Авторизирован

Автор рассказа "Из пустоты"
Саффи
Потомственный нобиль
**

Карма: 10
Offline Offline

сообщений: 75



просмотр профиля
Re: Обсуждение - V
« Ответить #3 было: 28 июля 2008 года, 01:59:29 »

«Враг»
Запуталась, извините… Смущение Не сложилось, не мое.

«Я, кузнец»
Уже много написали, так что скажу коротко. Понравилось однозначно. Прекрасный язык, интересный слог, интригующее действие, рельефные герои.
Финал - да, следовало бы переписать нормальным русским языком. Ощущение такое, будто «Остапа понесло» (с), автор не сумел вовремя затормозить и перейти со стилизации на современность.
Согласна с эром Рысь по поводу Ярого Око (а у Спаса Нерукотворного, кстати, тоже вполне себе ярый взгляд).

Теперь немного половим блошек.

1. «Домовая утварь, оконные решетки, дверные замки – все то простоит века…»
С решетками и замками все ясно, но утварь стоять не должна. М.б. «прослужит века»?

2. Читаем: «…не брался более родитель за оружие», а чуть ниже – «…его мечи сами из ножен наполовину выскакивали».
Имхо, поменять бы как-нибудь фразы местами, а то впечатление, что кузнец нет-нет да и поделывал оружьице.

3. Словечко «отбояриваться» в смысле «отделываться», мне кажется, для тех времен рановато, да и бояре там вроде нормальные, кузнец хорошо ко всем относится, вряд ли он говорил бы столь... неполиткорректно Смех.

4. «Острие догнало ее…»
Только острие? А древко с перьями куда делось?

5. «Это потом, спустя много веков, мудрецы скажут, что боеготовность – лучшее лекарство от войны».
«Боеготовность» – скорее современный термин, нет? В замешательстве

6. «Следующий час он по крупинке снимал песчаную пелену, въевшуюся в останки точно древнего человека. Он, давясь невольными слезами, расчистил скелет».
На месте второго «он» хорошо бы имя поставить.

В общем, рассказ откровенно порадовал Улыбка
Авторизирован

Автор "пушистого" рассказа "Навигатор".
------------------------
Орфографические ошибки в письме - как клоп на белой блузке (Ф. Раневская)
Амэ
Герцог
*****

Карма: 584
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 1230


Dum spiro, spero


просмотр профиля WWW
Re: Обсуждение - V
« Ответить #4 было: 28 июля 2008 года, 02:00:06 »

Уважаемый эр Рысь.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 28 июля 2008 года, 02:13:10 от Амэ » Авторизирован
Паромщик
Потомственный нобиль
**

Карма: 38
Offline Offline

сообщений: 81

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Обсуждение - V
« Ответить #5 было: 28 июля 2008 года, 03:36:33 »

для эра Tanuri, по "Колоколу над городом"
СПОЙЛЕРЫ
Степной Ветер.
СПОЙЛЕРЫ 

« Последняя правка: 28 июля 2008 года, 03:39:08 от Паромщик » Авторизирован
tyalanne
Личный нобиль
*

Карма: 5
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 40


Конкурсный виртуал 1 шт.


просмотр профиля
Re: Обсуждение - V
« Ответить #6 было: 28 июля 2008 года, 07:27:34 »

Tanuri - и еще раз благодарю! Вы замечательно внимательно читаете, просто редкостное удовольствие...

Вот хотя бы: храм рухнул после коронации. ... Катастрофа есть, а кто виноват или что виновато - не решишь, не примкнув к такой-то партии... нет уж, увольте.

Что до храма, то начальник канцелярии, конечно, человек, снабженный развитым тоннельным зрением, и, признаемся потихоньку, штучный дурак... но он дурак из королевской тайной службы, так что излагаемым им фактам можно доверять. Тем более, что в этом вопросе с ним и начальство согласно. Вот что именно вызвало гнев и чей именно – тут возможны разночтения.

Цитата
Но в любом случае, если у тутошних умозрительных партий такие меры в ход идут - куда уж серьезнее.

Даже если обрушение храма было бы местным вариантом теракта, увы, это был бы не самый впечатляющий пример подобных мер... масштаб игры там некоторые покойные представители породы "финансы и вредит"(с) задали еще более крупный.

Цитата
(Эйк - землянин или нет?).


Г-н Эйк – сугубо местного происхождения, на что имеются указания в тексте.
1. «Маяк – он и есть маяк, кто же в здравом уме будет его сносить, уж не уроженец приморского Брулена точно…» - соответственно родился он там.
2. В молодости «бегал по лесам с еретиками», что на Земле Полудня несколько затруднительно.
3. В разговоре с Борстигом произносит про себя «А я не знаю, как с вами говорить по-настоящему, потому что уже несколько лет думаю на другом языке…»

Вопрос же, где г-н регент изучал макроэкономику и теорию феодализма и организовал первую в своей богатой биографии успешную революцию, является государственной тайной... а он человек серьезный и связываться с ним автор не рискует.  Глазки вверх
Авторизирован

Pax Aurelianа!
Рысь
Герцог
*****

Карма: 566
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 2260


Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
Re: Обсуждение - V
« Ответить #7 было: 28 июля 2008 года, 10:15:31 »

эреа Амэ!

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Plainer
Герцог
*****

Карма: 516
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1508


Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)


просмотр профиля WWW E-mail
Re: Обсуждение - V
« Ответить #8 было: 28 июля 2008 года, 12:00:51 »

(полуоффтоп)
В не задумывались над тем, почему в различных сказках злые правители запрещают проявления радости, музыку и песни. Не потому ли, что даные проявления не обходятся без коллектива. А какое-либо единение всегда настораживает автократов и самодуров.
37-ой, наверное, потому что в сказках. А в жизни - вспоминаю, к примеру, те же нацистские марши - как раз наоборот.

Не просто «разумный эгоист», а еще и талантливый эгоист, если представить эгоизм как искусство.
Tanuri, я так, помнится, Марселя Валме характеризовал. В чём-то похож. Хех
Цитата
Чердак хорош. Как называется «клаустрофобия наоборот»?
агорафобия? Подмигивание
Цитата
Когда в тесном углу не страшно, а приятно
А, нет, тогда клаустрофилия. Смех
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Саффи
Потомственный нобиль
**

Карма: 10
Offline Offline

сообщений: 75



просмотр профиля
Re: Обсуждение - V
« Ответить #9 было: 28 июля 2008 года, 12:54:27 »

«Сосны на морском берегу»

Еще одно очень хорошее произведение, имхо. Пишу в топ фантастики Улыбка Несмотря на апокалиптическую грусть, рассказ оставляет на редкость светлое впечатление. Мир вернулся к тому состоянию, когда «…не было человека для возделывания земли», а потом пришел человек и стал-таки заниматься тем, что и должно – возделывать и хранить. Может, еще не все потеряно?
Написано плавно, не торопясь – а куда торопиться-то? В таком деле торопиться не следует. Предложения оставляют ощущение красивой вязи, одно за другим, одно за другим, и так до конца.
Славно, что человек безымянный. Он и никто, он и всё.

Переходим к вопросам и блохам.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 28 июля 2008 года, 12:56:56 от Саффи » Авторизирован

Автор "пушистого" рассказа "Навигатор".
------------------------
Орфографические ошибки в письме - как клоп на белой блузке (Ф. Раневская)
37-ой
Личный нобиль
*

Карма: 0
Offline Offline

сообщений: 24

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Обсуждение - V
« Ответить #10 было: 28 июля 2008 года, 13:04:01 »

37-ой, наверное, потому что в сказках. А в жизни - вспоминаю, к примеру, те же нацистские марши - как раз наоборот.
Это тольк подтверждает мысль. Ведь решение проблемы неизвестно чем занимающихся коллективов двояко. Или запретить. Или создать своё. Естественный элемент пропаганды.
Авторизирован
Neuromantix
Граф
****

Карма: 77
Offline Offline

сообщений: 393

С любой властью в принципиальных разногласиях


просмотр профиля
Re: Обсуждение - V
« Ответить #11 было: 28 июля 2008 года, 13:22:35 »

«Сосны на морском берегу»

Еще одно очень хорошее произведение, имхо. Пишу в топ фантастики Улыбка Несмотря на апокалиптическую грусть, рассказ оставляет на редкость светлое впечатление. Мир вернулся к тому состоянию, когда «…не было человека для возделывания земли», а потом пришел человек и стал-таки заниматься тем, что и должно – возделывать и хранить. Может, еще не все потеряно?
Написано плавно, не торопясь – а куда торопиться-то? В таком деле торопиться не следует. Предложения оставляют ощущение красивой вязи, одно за другим, одно за другим, и так до конца.
Славно, что человек безымянный. Он и никто, он и всё.

Переходим к вопросам и блохам.

СПОЙЛЕРЫ
Спасибо. Травлей блох действительно надо будет серьезно заняться, и выкроить хоть пару часов. Со всеми замечаниями соглашусь.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Дмитрий Рой
Барон
***

Карма: 23
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 174


Идущий


просмотр профиля
Re: Обсуждение - VI
« Ответить #12 было: 28 июля 2008 года, 13:25:29 »

Первый снег
СПОЙЛЕРЫ
С наилучшими пожеланиями.
Авторизирован

Там, за синей цепью гор,
За широкими полями,
Где усталый видит взор
Только землю с небесами –
Там спит город-великан,
На холмы облокотившись,
К долам низменным склонившись,
Завернувшийся в туман.
[Л.А. Мей]
Амэ
Герцог
*****

Карма: 584
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 1230


Dum spiro, spero


просмотр профиля WWW
Re: Обсуждение - VI
« Ответить #13 было: 28 июля 2008 года, 13:50:24 »

Эр Рысь.
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 29 июля 2008 года, 16:50:01 от Амэ » Авторизирован
Гайка
Личный нобиль
*

Карма: 9
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 41


Изменился сам - измени профиль!


просмотр профиля
Re: Обсуждение - VI
« Ответить #14 было: 28 июля 2008 года, 14:19:07 »

Амэ!
СПОЙЛЕРЫ

Саффи, огромное Вам спасибо за рецензию! Улыбка Улыбка
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Автор рассказа "Старик"
Страницы: [1] 2 3 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!