Автор
|
Тема: Мориски - отсталые племена или развитые государства? - II (прочитано 30781 раз)
|
|
Эледем
|
Роке упоминает, что гитару придумали мориски.
Ну это вообщем-то вряд ли о чем-то может свидетельствовать, разве что о том, что в БЗ растут деревья, а это мы и так знали. Придумали-то достаточно давно, согласись. Вряд ли это о современном состоянии дел что-то может сказать. Дьегаррон упоминает, что он бывал в БЗ. Там видел миражи и степи похожие на варастийски это к слову о местности джунглях и барханах.
Вот это и меня несколько смущает. А именно - миражи. То ли это обычное явление, то ли какая специфика именно Багряных Земель. Только эсператизм появился давно, а блокаде Астраповых Врат 150 лет всего. Как-то не вяжется с запретом. Зато если предположить договор с Талигом (или с Кэнналоа) об взаимопомощи, дележе доходов и развитии флота - тогда все вполне понятно.
А пытались ли эсператисты раньше на южный континент сунуться - вот в чем вопрос. Не исключено, что именно 150 лет назад что-то произошло, что привело к необходимости ужесточения действий в рамках Древнего Запрета.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
wer
|
Наверняка Эсперанисты пытались сунутся на южный континет и раньше.И если произошло что то толкнувшее шадов на закрытие барьеров, то произошло это скорее 400 лет наза.В Кэртиане все самое интерестное по кругам происходит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
любая дорога ведет к регрессу. значит, тем самым мы пришли к еще большей ценности такого качества, как умение вовремя остановиться на достигнутом
|
|
|
|
m12
|
перечитывая цикл наконец добрался до ОВДВ. В талигойской балладе есть следущее.
Сын полководца и сам полководец. Герцог Гонзало (видимо папа Рамиро) вытеснил шадов за пролив и заключил с ними мир. Так, что 400 лет назад мориски сами сидели в ЗЗ.
Это из мыслей Окделла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
Gatty
|
Это из мыслей Окделла.
Именно. Не хочу сказать про Алана ничего дурного, но информацией он располагал весьма, мягко говоря, размытой и переданной через третьи руки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
m12
|
Это из мыслей Окделла.
Именно. Не хочу сказать про Алана ничего дурного, но информацией он располагал весьма, мягко говоря, размытой и переданной через третьи руки. Я Алана не боготворю и готов допустить, что "вытесняли" морисков миром. Но не мог же он ошибатся в их наличии на територии Кэнналоа. Кроме того речь идет о воинских подвигах. Если я правильно понимаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
Гелон
|
Это из мыслей Окделла.
Именно. Не хочу сказать про Алана ничего дурного, но информацией он располагал весьма, мягко говоря, размытой и переданной через третьи руки. Я Алана не боготворю и готов допустить, что "вытесняли" морисков миром. Но не мог же он ошибатся в их наличии на територии Кэнналоа. Кроме того речь идет о воинских подвигах. Если я правильно понимаю. Так, в порядке ИМХО В матчасти вроде есть информация, согласно которой в Кэналлоа довольно долго держались шады Дьегаррона. И что присоединить их удалось только мирным путём (вроде как через династический брак). Может мысли Алана - суть пропущенная через призму общественого мнения и обычного искажения истории информация о присоединении Дьегаррона? И речь идёт о Кэналлоа, а не прочих ЗЗ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
wer
|
ИМХО, кэналлийцы скорее бы начали бить жителей ЗЗ вместе с шадами, чем вытеснять оных. Или это борьба с конкурентами? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
любая дорога ведет к регрессу. значит, тем самым мы пришли к еще большей ценности такого качества, как умение вовремя остановиться на достигнутом
|
|
|
|
C@esar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Gatty
|
Пардон, вот так и начинаешь свои собственные тексты забывать. Размышления про Гонзало принадлежат не Алану, а Эрнани. Что, правда, сути дела не меняет - талигойцы плохо знают то, что происходило в "полуварварской" Кэналлоа и реальные события приобретали в их интерпретации достаточно оригинальный вид. А о том, что на самом деле сделал соберано Гонзало, сказано в приложениях к "Лику победы".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Гелон
|
Пардон, вот так и начинаешь свои собственные тексты забывать. Размышления про Гонзало принадлежат не Алану, а Эрнани. Что, правда, сути дела не меняет - талигойцы плохо знают то, что происходило в "полуварварской" Кэналлоа и реальные события приобретали в их интерпретации достаточно оригинальный вид. А о том, что на самом деле сделал соберано Гонзало, сказано в приложениях к "Лику победы".
Гелон прочитал приложения и, погладив себя по голове, взял с полки пирожок, радуясь тому, какой он умный. Обычно. Бывает. Время от времени. Изредка. Почти. А вообще - лыко в строку к свойственным для ЛЧ "Талигойи" своеобразным представлениям о окружающем их мире. Даже таким приличным, как Алан.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 мая 2008 года, 20:39:43 от Gelon »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
m12
|
До приложений к ЛП я еще не добрался в своем переперечитывании всего цикла. Позор мне. Просто выкладываю бэк по морискам который удается нарыть в порядке поступления.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
m12
|
ИТак почти дочитал ОВДВ. Что еще есть по морискам.
В талигойской балладе Рамиро перечисляет возможных врагов которые могут сожрать талигойю. И одним из этих врагов, наряду с дриксами (которых Рамиро обозвал живодерами), Агарискими церковниками и холтийцами являются южные корсары. Если не ошибаюсь, то других корасров на юге талигойи кроме морисков не наблюдаетя. Из этого следует, что кое-какие столкновния и серрьезные десанты против Талигойи моиски проводили. Далее. По просьбе Сильвествестра Роке прислал ему книги. Часть из которых была написанна по-мориски, это к вопросу о письменности. Далее. Матильда даже смогла спомнить название города в БЗ где производится пряности для хогберда. Это к вопросу обурвоне информированности.
ЗЫ. Неожиданно обнаружил, что в Кэртиане есть негры. Ибо выбравшийся из особняка Ариго перемазанный в саже Роке напомнил Дику Дикарей полуденных островов. Кто это такие?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
ИТак почти дочитал ОВДВ. Что еще есть по морискам.
В талигойской балладе Рамиро перечисляет возможных врагов которые могут сожрать талигойю. И одним из этих врагов, наряду с дриксами (которых Рамиро обозвал живодерами), Агарискими церковниками и холтийцами являются южные корсары. Если не ошибаюсь, то других корасров на юге талигойи кроме морисков не наблюдается. Из этого следует, что кое-какие столкновния и серрьезные десанты против Талигойи моиски проводили.
Вполне вероятно. Ибо Талигойя - это ни разу не Кэналлоа, с которой, собственно сотрудничество Талига и морисков и началось Далее. По просьбе Сильвествестра Роке прислал ему книги. Часть из которых была написанна по-мориски, это к вопросу о письменности.
Тю. Как убедительно высказывались отдельные товарищи, наличие у морисков книг - результат блажи и страсти к печатному слову у парочки зажравшихся от прибылей морисских купцов и кучки племенных вождей - шадов с теми же личностноми характеристиками. Так что это ни разу не довод, да-да!  Шутка юмора, если кто вдруг не понял! Далее. Матильда даже смогла спомнить название города в БЗ где производится пряности для хогберда. Это к вопросу обурвоне информированности.
Чужая земля, чужой, отнюдь не истекающий гостеприимством народ. Главное, что она не "припомнила" этот город, а упомянула его про между прочим. Как данность, не требующую удивления. Это к вопросу о наличии городской культуры.  Ну и информированности. ЗЫ. Неожиданно обнаружил, что в Кэртиане есть негры.
Плус Адын!!!!  ЗЫ. Неожиданно обнаружил, что в Кэртиане есть негры. Ибо выбравшийся из особняка Ариго перемазанный в саже Роке напомнил Дику Дикарей полуденных островов. Кто это такие?
Кстати, и правда - а что там с Полуденными островами. Ясно, что на юге (полдень), но где?
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 мая 2008 года, 14:31:52 от Gelon »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
m12
|
Да, чуть не забыл. Пытавшийся оседлать огненного коня Робер отметил, что повадки у него как у морисска (в смысле коня-морисска). Это может что-то знчить, а может и ничего не значить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Если не ошибаюсь, то других корасров на юге талигойи кроме морисков не наблюдаетя. Это не совсем так. На момент действия ТБ Марикьяра была еще самостоятельной, с Кэналлоа они объеденились уже при Рамиро-младшем. И как раз марикьяре были известными карсарами. Так что, думаю, отхватить кусок побережья ослабевшей Талигойи вполне могли бы попробовать и они. А мориски, хоть Золотые Земли в то время и навещали, закрепляться там не пытались. Самостоятельное государство Рафиан разгромили, столицу разграбили, но тем дело и ограничилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
 |