Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 00:31:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Мориски - отсталые племена или развитые государства? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: Мориски - отсталые племена или развитые государства? - II  (прочитано 30041 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Мориски - отсталые племена или развитые государства? - II
« Ответить #90 было: 28 мая 2008 года, 10:51:56 »

Кстати, само пребывание шада в Агарисе (однократное ли то, или многократное) тоже ничего не доказывает. Не лично шады же торговали...
Если, к примеру, в мирное время какой-нибудь Эпине приехал бы на месяц-другой в  Паону, это еще не означало бы, что вся гайифская торговля находилась в рукаъх талигойских купцов...  Улыбка
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 28 мая 2008 года, 11:36:27 »

Есть у нас город Фельп, торговый город. Его торговцы поколениями занимаются морской международной торговлей. И вот этих торговцев Алва на приеме просвещает насчет обычаев Багряных земель, с которыми слушатели, по идее, должны иметь дело практически постоянно. И отцы этих слушателей, и деды, и прадеды... А ведь фельпские купцы, ИМХО, вряд ли "полностью оторваны от реальности и живут в мире грез и фантазий, с реальностью не пересекающихся"
Фельпские купцы конечно хорошо, но я буду ставить вопрос прямо: Есть в БЗ рабы из ЗЗ или нет? Кривая усмешка
Могли Дикона продать в рабство в принципе или не могли?
И как это соотносится с религиозными запретами?
Один Шад, помнится, Матильду пытался посреди Агариса похитить. Что он там вообще делал?
Один шад, тридцать лет назад, приплыл, уплыл и не вернулся... Для заключения, что "мориски спокойно торгуют в Агарисе" этого единичного случая как-то маловато будет.
Емнип, нигде не указано что это единичный случай.
Кроме того, странно как то...
И Шад преспокойно "приходит" в оплот "отступников-предателей-нечистых-повинных смерти". И сами предатели-мракобесы спокойно терпят его присутствие -а ведь им в БЗ отрубают головы -а где симметричные меры? И местное население относится спокойно...
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 28 мая 2008 года, 11:41:05 »

Blade Вся беда в том что ты применяешь бритву Оккама, а Дример строит свои рассуждения на том что в тексте показана нехаректерная часть, которую можно дополнить так, что картина полностью изменится. Типичный подход альтернативщиков Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #93 было: 28 мая 2008 года, 14:44:08 »

Фельпские купцы конечно хорошо, но я буду ставить вопрос прямо: Есть в БЗ рабы из ЗЗ или нет? Кривая усмешка
Могли Дикона продать в рабство в принципе или не могли?

Есть. Ещё Дорак по поводу исчезновения в Варасте вспоминает что-то про "...если бы в <каком-то там> (вроде Хисрандском, лень в книге лазить) порту начали тайно продавать талигойских рабов..."

Рабов точно держат бирисцы.
При этом в Талиге рабства нет, а работорговцев ловят и карают (вспомнить байку Штанцлера Дику про Хуана - при всей наивности Окделла, сам факт преступности кэналлийца должен был быть основан на реальных моментах).

Следовательно - рабство есть. В определённых местах, и ИМХО, в БЗ.
Следовательно - продать Дика в рабство могли. Но опять таки - не в Талиге, и, видимо, не в большинстве стран ЗЗ.
А что до запрета - а при чём тут запрет? Запрет касается людей, а раб - вещь. Ибо даже если речь идёт о патриархальном рабстве, то даже оно нивелирует происхождение раба в глазах хозяев.

Кроме того, странно как то...
И Шад преспокойно "приходит" в оплот "отступников-предателей-нечистых-повинных смерти". И сами предатели-мракобесы спокойно терпят его присутствие -а ведь им в БЗ отрубают головы -а где симметричные меры? И местное население относится спокойно...

Даже у эсператистской церкви с морисками идёт торговля (точно не помню, вроде как благовония, что-то ещё).
А там, где друг на друга накладываются торговля и военно-культурные противоречия возможно всё. И визит шада в Агарис (кстати - а после давнего военного разгрома - хватило бы у эсперадора наглости расправится с шадом??? С их то 12 чисто символическими вымпелами...) и то, что его там встретили не хуже, чем любого чужеземного аристократа.
« Последняя правка: 28 мая 2008 года, 14:47:54 от Gelon » Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 28 мая 2008 года, 15:37:59 »

Фельпские купцы конечно хорошо, но я буду ставить вопрос прямо: Есть в БЗ рабы из ЗЗ или нет? Могли Дикона продать в рабство в принципе или не могли?
Blade, с таким вопросом лучше к автору обращаться, спойлеры - это её прерогатива. Я оперирую тем текстом, что есть в книгах. А он однозначного ответа пока не дает.

Цитата
Емнип, нигде не указано что это единичный случай.
Прости, но есть разница между утверждениями: "раз известен один случай, значит, подобное в принципе может иметь место" и "раз известен один случай, значит подобных случаев много и это норма", не так ли?

Blade Вся беда в том что ты применяешь бритву Оккама, а Дример строит свои рассуждения на том что в тексте показана нехаректерная часть, которую можно дополнить так, что картина полностью изменится. Типичный подход альтернативщиков
Бритва Оккама: "«Не нужно множить сущности без необходимости»,  т.е. не надо прибегать к сложным объяснениям там, где вполне годятся простые. И каким боком это относится к данному разговору?

Есть 1(один) упомянутый в тексте факт. Кто-то считает, что его одного (при том, что дополнительных данных практически нет), достаточно для очень широкого обобщения. Я считаю, что имеющейся у нас информации для таких обобщений совершенно недостаточно. И где здесь "нехарактерная часть", какие такие сложные объяснения?

Тридцать лет назад какой-то шад (какой и откуда - неизвестно, а шады бывают разные) приехал в Агарис (по каким делам - тоже неизвестно), после чего уехал и не вернулся (почему - опять же неизвестно). И на основании этой "исчерпывающей" информации предлагается сделать твердый вывод о том, что мориски постоянно находятся в Агарисе и спокойно там торгуют? 

Цитата
Есть. Ещё Дорак по поводу исчезновения в Варасте вспоминает что-то про "...если бы в <каком-то там> (вроде Хисрандском, лень в книге лазить) порту начали тайно продавать талигойских рабов..."
Gelon, только нигде не сказано, что Хисрандский порт - в БЗ. Исходя из географии событий, это скорее приморская Кагета, Йерна или Нуху.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 28 мая 2008 года, 15:38:28 »

По данной теме.... А про морисков, "спокойно торгующих в Агарисе", нельзя поподробней? Интересно же.
И еще один момент. Есть у нас город Фельп, торговый город. Его торговцы поколениями занимаются морской международной торговлей. И вот этих торговцев Алва на приеме просвещает насчет обычаев Багряных земель, с которыми слушатели, по идее, должны иметь дело практически постоянно. И отцы этих слушателей, и деды, и прадеды... А ведь фельпские купцы, ИМХО, вряд ли "полностью оторваны от реальности и живут в мире грез и фантазий, с реальностью не пересекающихся"

Дример, нашел я этот отрывок.
Дословно он не просвещал, а рассуждал об этом обычае.
Итак перед багряноземельными обычаями Роке развлекал дуксов Дидерихом. по вашей логике о нем дуксы тоже не слышали?
Далее он описывает им один обычай объявления мега войны во главе с нар-шадом. Как часто фельпские купцы сталкивались с такими обычаями? Таких войн с ЗЗ не случалось давненько. Откуда им знать этот обычай. Да и удивление выказал  самый старый генерал.

Извините, но Вам один Шад в Агаисе не гворит ничего. равно вам не должен говорить ничего и один обычай и один генерал который ему удивился.

Далее, Вы не до коцна привели отрывок. Роке просит не давать ему мориских пленных корсаров.
Что , несколько сотен пленных тоже о своих обычаях умалчивали?

Кстати побочный вывод. Мориски не  мега крутые пираты. Раз они служат на галерах не самого могучего флота Фельпа.
« Последняя правка: 28 мая 2008 года, 15:50:27 от m12 » Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
m12
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #96 было: 28 мая 2008 года, 15:58:19 »

Сделал небольшое святотатство и перелмистнул ЛП сразу на приложения.
У Морисков нет религиозных праздников, но будет религиозный запрет?
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 28 мая 2008 года, 15:58:36 »

Кстати побочный вывод. Мориски не  мега крутые пираты. Раз они служат на галерах не самого могучего флота Фельпа.

Это как раз превратности судьбы, к которым корсар должен быть готов.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 28 мая 2008 года, 16:01:37 »

Цитата
Gelon, только нигде не сказано, что Хисрандский порт - в БЗ. Исходя из географии событий, это скорее приморская Кагета, Йерна или Нуху.

Вы меня не так поняли. Я как раз исхожу из того, что это порт в Кагете. Там же есть такой казаронский род - Хисранда-Ханда, да? Подмигивание
И потому и говорю - что в некоторых странах ЗЗ рабство быть может, но не в... и т.д.
Это была фраза к тому, что отдельные части ЗЗ могли участвовать в работорговле и рабовладении (те-же бирисцы явно были при делах), даже при том, что в целом в ЗЗ рабство как минимум не было широко распространено.

Влезу:
Далее, Вы не до коцна привели отрывок. Роке просит не давать ему мориских пленных корсаров.
Что , несколько сотен пленных тоже о своих обычаях умалчивали?

А с какого перепугу им откровенничать? В цепях то. У гяуров нечестивых. Раве что в Фельпе водятся землеописатели, промышляющие добычей информации под пытками... Да только ИМХО вряд-ли.

Это всего лишь иллюстрирует известный анекдот о том, что иногда побеждает бык. Глазки вверх
Чай у фельпцев тоже руки растут откуда надо. И в драках патрульных галер и бродячих корсаров победа достаётся то одним то другим.
« Последняя правка: 28 мая 2008 года, 16:08:38 от Gelon » Авторизирован

m12
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #99 было: 28 мая 2008 года, 16:07:24 »

Наверное дурацкий вопрос задам, но все же а кто служит на галерах самих морисков.
Авторизирован

Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #100 было: 28 мая 2008 года, 16:10:06 »

Наверное дурацкий вопрос задам, но все же а кто служит на галерах самих морисков.

Матчасть безмолвствует, вроде как.
Но логически - где рабы, где наёмники, а где может и как у викингов - всей бригадой за движитель и в путь...  Смех
Авторизирован

m12
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #101 было: 28 мая 2008 года, 16:21:46 »

Gelon

А с какого перепугу им откровенничать? В цепях то. У гяуров нечестивых. Раве что в Фельпе водятся землеописатели, промышляющие добычей информации под пытками... Да только ИМХО вряд-ли.

А чего им молчать-то. Никакого стратегического секрета их обычаи вроде не представляют. А от информации и фельпские вояки с купцами не откажутся.

Но логически - где рабы, где наёмники, а где может и как у викингов - всей бригадой за движитель и в путь...

Ну да на фельпских галерах мориские рабы, на мориских галерах фельпские рабы. Глобализация. Смех Смех
Авторизирован

Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #102 было: 28 мая 2008 года, 16:38:24 »

Blade, с таким вопросом лучше к автору обращаться, спойлеры - это её прерогатива. Я оперирую тем текстом, что есть в книгах.
Дример, при чем тут спойлеры? Я тоже предлагаю оперировать тем текстом что есть в книгах.
Цитата
А он однозначного ответа пока не дает.
Как тебя понимать? Как ты вот это объяснишь?
Хуан был работорговцем, осужденным за похищение людей. Он пополнял гаремы богряноземельских шадов.

Ну эр Август! Ну матерый человечище!
Нет, я понимаю, обвинить человека в том чего он не делал, но разом придумать несуществующую работорговлю... куда там бедному Мюнгаузену...

Вот почему именно багряноземельских шадов, а не к примеру, нухутских султанов, холтиских ханов,  баронов гаунау или кэнналийских доров?

далее -думы Дика.

Судьба рабов-эсператистов, угодивших к морискам была незавидна, но Дик не мог расчитывать даже на судьбу сборщика шадди...Что сделают с пленником шады? Вырвут язык ,выколют глаза или, того хуже, кострируют?В Богряных Землях врагов не убивают, а калечат и держат на цепи в зверинцах.

Опять таки, какие у нас варианты?
Парень все придумал без всякого повода?

В связи с вышеизложенным у меня еще вопрос -Саша, ты только не обижайся, пожалуйста:

Тебе не кажется что такой метод оспаривания данной в книге информации несколько (как бы сформулировать) несправедлив к героям, выставляя их в глупом виде?

Цитата
Прости, но есть разница между утверждениями: "раз известен один случай, значит, подобное в принципе может иметь место" и "раз известен один случай, значит подобных случаев много и это норма", не так ли?
Разница есть.
Только это вопрос вероятностей.
Есть факт. А был в пункте Б.
Что более вероятно?
"Это вполне нормально для А и пункта Б."
"Это  единичный случай, а вообще А в пункте Б не место."
При том что факт в тексе прописан, а о том, что это исключительный или даже редкий случай информации нет.
« Последняя правка: 28 мая 2008 года, 16:42:00 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #103 было: 28 мая 2008 года, 17:08:10 »

Blade, если бы эти вещи говорили люди, сами имевшие дело с морисками и бывавшие в БЗ, я был бы готов принять это как достоверное свидетельство. но тут... Средний уровень знаний о "дальних странах", тем более заморских, и так был в то время не очень высок, да еще накладывается и противостояние религий. Мало ли ерунды мы и американцы из-за "холодной войны" думали друг о друге в середине прошлого века. А ведь цивилизованные, вроде бы, люди были, книги и газеты читали, радио там, телевизор...  Радость

Так что я подожду информации от реально знающих людей, Дик в данном вопросе совсем не компетентен, и ничего обидного я тут не вижу. Это - явление массовое и вполне закономерное, как мне кажется, при том характере отношений ЗЗ и БЗ.

Цитата
Есть факт. А был в пункте Б.
Что более вероятно?
"Это вполне нормально для А и пункта Б."
"Это  единичный случай, а вообще А в пункте Б не место."
При том что факт в тексе прописан, а о том, что это исключительный или даже редкий случай информации нет.
Все зависит от дополнительных условий. Американец, египтянин или японец в современном Лондоне - норма, конечно. Но ЗЗ и БЗ на тот момент разделены даже посерьезней, чем мусульмане и христиане в нашей истории. И в этих условиях нормой будет скорее второе.
« Последняя правка: 28 мая 2008 года, 17:10:12 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #104 было: 28 мая 2008 года, 17:14:24 »

Цитата
Мало ли ерунды мы и американцы из-за "холодной войны" думали друг о друге в середине прошлого века. А ведь цивилизованные, вроде бы, люди были, книги и газеты читали, радио там, телевизор...

А возведенные в систему работорговля и кровавые жертвоприношения древним идолам среди этой ерунды были?

Нормальный средневековый человек легче придумает собачьи головы и чешую у туземцев, нежели иную политико-экономическую организацию... (ИМХО, естессно)
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: