Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 21:03:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Мориски - отсталые племена или развитые государства? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Мориски - отсталые племена или развитые государства? - II  (прочитано 30033 раз)
m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
Re: Мориски - отсталые племена или развитые государства? - II
« Ответить #120 было: 30 мая 2008 года, 17:01:47 »

Странные размышления о рабстве. В Европе рабство отменили в 19 веке только. Однако мы не говорим что в Европе был рабовладельческий строй. Потому что рабы массово использовались  только на галерах и на плантациях, использовать их в самой Европе было экономически невыгодно. Наверняка и в Багряных Землях что-то подобное, рабов мало и они либо являются экзотическими слугами, либо занимаются особенно грязной и тяжелой работой (шадди собирают), никакого массового рабства нету.

ключевое слово - экономически невыгодно. Мы не знаем об экономике БЗ почти ничего. С таким же успехом шадди и галерный разбой может оказаться основными статьями дохода.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #121 было: 30 мая 2008 года, 18:13:00 »

Blade, если бы эти вещи говорили люди, сами имевшие дело с морисками и бывавшие в БЗ, я был бы готов принять это как достоверное свидетельство. но тут... Средний уровень знаний о "дальних странах", тем более заморских, и так был в то время не очень высок, да еще накладывается и противостояние религий. Мало ли ерунды мы и американцы из-за "холодной войны" думали друг о друге в середине прошлого века. А ведь цивилизованные, вроде бы, люди были, книги и газеты читали, радио там, телевизор...  Радость

Так что я подожду информации от реально знающих людей, Дик в данном вопросе совсем не компетентен, и ничего обидного я тут не вижу. Это - явление массовое и вполне закономерное, как мне кажется, при том характере отношений ЗЗ и БЗ.

Цитата
Есть факт. А был в пункте Б.
Что более вероятно?
"Это вполне нормально для А и пункта Б."
"Это  единичный случай, а вообще А в пункте Б не место."
При том что факт в тексе прописан, а о том, что это исключительный или даже редкий случай информации нет.
Все зависит от дополнительных условий. Американец, египтянин или японец в современном Лондоне - норма, конечно. Но ЗЗ и БЗ на тот момент разделены даже посерьезней, чем мусульмане и христиане в нашей истории. И в этих условиях нормой будет скорее второе.

Дример, извини, но:
 1. Все конечно хорошо, но ведь большинство жителей Золотых Земель в принципе не могут побывать на южном континенте и преспокойно вернуться назад. Откуда могут тогда свидетели-то взяться, тем более беспристрастные? Неудивительно, что главный источник информации "сплетни и слухи".
 2. Наверное, слухи все же на чем-то основаны должны быть. Ведь никто  не пытается всерьез распространить информацию, что в БЗ проживают "люди с песьими головами", а информация об охоте нар-шада на Черного льва поступает с тоскливой (для членов Обществ по охране животных  Радость) периодичностью.
 3. Насчет "компетентных" людей... Дьегаррон кое-что знает, да и Рокэ явно в курсе. И почему они молчат... шпиены наверняка. Смех Смех
 4. Вот, кстати, касательно твоих примеров, мне тоже один момент интересен - почему у Агариссцев появление шада не вызвало не то, что желания ему голову с плеч снести, но и даже никаких заметных протестов. Ты не допускаешь мысли, что это был то, что называется "наш шад". А есть еще большое количество "ненаших шадов". Глазки вверх

А еще у нас есть кэнналийцы, которые свободно перемещаются по Талигу. Неужто они тоже не в курсе, что у родни творится. Подмигивание

Полностью с тобой согласен. Уж если кэналлийцы были бы не в курсе дел тех же Заллахидов, то спрашивается в чем вообще контакты их с Южным континентом могли заключаться.

Опять обращаюсь к Дримеру. Ты пишешь:
{b]И как раз в связи с этим я не понимаю стремления делать самые разные обобщения по единичным, причем очень неконкретным упоминаниям.[/b]
 Поясни, а что можно считать "конкретным" упоминанием. Например, история с попыткой украсть Матильду - это конкретика, или так - байка для местной тусовки?

Да с какой стати наличие (предполагаемое) института рабства определяет строй? Разве у нас в Англии в XVII веке этот строй был рабовладельческим? А ведь история капитана Блада не чистая выдумка, рабство действительно было.
 Тонкий момент - Блада сделали рабом в колонии. Означает ли это, что на Южном континенте какое-то государство себе колонии завоевало и занимается их освоением с применением рабского труда? Или кто-то осваивает новые земли где-то далеко в океане?

Эр Август говорил о том, что:
а) Шады имеют гаремы;

Опять же история с матильдой свидетельствует в пользу того, что ради разнообразия Штанцлер решил не врать.

б) Золотоземельские работорговцы поставляют туда женщин, естественно, против их воли.
 Ну женщин вообще похоже спрашивать не принято. даже в Золотых землях некий Марагонский бастард всего 400 лет назад тоже действовал не лучше работорговца.

А если есть еще и факты: корсары ведь людей действительно должны захватывать, на то они и разбойники, то верится еще легче.

Осталось правда понять - где власти потворствуют корсарам, а где они на свой страх и риск действуют.

Только почему из этого следует, что:
 - в Багряных Землях экономика - рабовладельческая;
 - в связи с этим туда везут и везут рабов из Золотых Земель;
я так и не понимаю.

Дример, но тут уж любой человек подобное предположение может сделать. Пусть не о том, что там "чистый" рабовладельческий строй, но элементы такового безусловно есть. Ведь в отличие от Фельпа там не преступников в качестве рабов используют.

По мне так ситуация такая. Что там в БЗ - пока неизвестно. Может, рабство есть, может - нет, а если есть, то какую роль играет в экономике - не ясно. Наличие его же на Межевых островах гораздо более вероятно -  и гребцы многочисленным корсарам нужны, и рабочие руки на берегу.
 А это отмазка очень слабая. Кому там Межевые острова принадлежат, не напомнишь? Ужели государствам Золотого Договора?

При этом данные острова и основной материк все же чем-то отличаются, раз золотоземельцам их посещать можно, а вот дальше - нет. И автоматом распространять на все Багряные земли то, что мы видим у морских шадов и корсаров, мне кажется, не вполне оправдано.
 Вот здесь соглашусь - распространять на весь континент этот подход не очень разумно. Но ведь в каких-то его частях это есть.

А на континенте, в неделе пути от побережья, может быть совсем иная, не похожая на островную, жизнь. Что мы можем, кстати, наблюдать на примере земель Золотых.
 (Пораженно) Это ты о чем???
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 30 мая 2008 года, 19:55:04 »

Осталось правда понять - где власти потворствуют корсарам, а где они на свой страх и риск действуют.

Если верить Википедии, отождествляющей корсаров с каперами, то власти просто обязаны им потворствовать. Это раз. Местные, местечковые власти тоже просто обязаны - уже не смотря ни на что. Корсары сбывают добычу, значит ее кто-то покупает - появляется финансовая заинтересованность.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 30 мая 2008 года, 21:22:16 »

ключевое слово - экономически невыгодно. Мы не знаем об экономике БЗ почти ничего. С таким же успехом шадди и галерный разбой может оказаться основными статьями дохода.
Шадди и галерный разбой не могут быть основной статьей дохода целого континента. Разбоя с трудом хватит на несколько мелких прибрежных княжеств. Шадди - продукт роскоши, может оно дорогое, но сомневаюсь я что-то в его массовом и повсеместном выращивании в БЗ. Не тот уровень развития экономики в первую очередь потребителей (впрочем пару княжеств размером наподобие Ургота шадди вполне может кормить). И даже если бы шадди широко выращивалось, да еще именно рабами, тогда возникает вопрос: откуда столько рабов взять? Морским разбоем много не наберешь. О регулярных набегах на северное побережье Померанцевого моря тоже не слышно...
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #124 было: 30 мая 2008 года, 21:30:51 »

Шадди - продукт роскоши, может оно дорогое, но сомневаюсь я что-то в его массовом и повсеместном выращивании в БЗ. Не тот уровень развития экономики в первую очередь потребителей (впрочем пару княжеств размером наподобие Ургота шадди вполне может кормить).
Вот это неоднозначное мнение. мы же не знаем насколько много шадди в самих Багряных Землях пьют? Может быть окружение любого шада без пары чашек вообще считает зазорным с места сдвинуться. Да и портовые города у морисков имеются, а что там пить принято - нам, увы, пока неведомо. Может быть и шадди. 
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 31 мая 2008 года, 14:23:14 »

Если шадди в БЗ пьют все, если его производство - огромная отрасль экономики, если его собирают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО рабы, то откуда в БЗ берется столько рабов?!! Что стало с Африкой после 200-300 лет отлова негров на плантации сахарного тростника, кофе и хлопка известно. Африки у нас нет, (Бирюзовые и Седые земли населены слабо), РЕГУЛЯРНЫХ набегов на Золотые земли нет (да и не пройдет такой фокус), остается вариант что рабов непосредственно выращивают в БЗ. Но держать в рабстве своих соплеменников как-то странно, скорее шадди будут собирать не рабы, а крепостные крестьяне. Только тогда это будет не рабовладельческий строй.
П.С. Все это не исключает работорговлю в небольших масштабах -  продажу в рабство пленных с захваченных корсарами кораблей, кто же от почти дармовой рабочей силы откажется?
Авторизирован
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 31 мая 2008 года, 15:24:25 »

А что нам вообще-то известно о БЗ? Судя по обсуждению почти ничего, так крохи. Даже на карте Кэртианы нам представлен лишь кусочек. А что там дальше на юг? Если Золотые Земли соотносят с Европой, ну хотя бы географически. То БЗ это всё-таки Африка. Мориски живут на севере континента, а на юге может обитать кто-нибудь ещё. На форуме упоминались некие темнокожие жители Полуденных островов. А что если БЗ гораздо больше по площади, чем это показано на карте. И большая, южная часть, отделена от севера кэртанским аналогом Сахары. Золотоземельцам туда хода нет, а мориски как раз оттуда и черпают рабов для плантаций и прочих нужд. Рабы же из ЗЗ это так экзотика, возможно показатель крутости владельца, мол смог добыть.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 31 мая 2008 года, 21:40:46 »

Если я не правильно интерпретировал Вашу фразу готов извинится.
А просто не надо интерпретировать. Особенно в том случае, если собеседник рассуждает в другом ключе, нежели вы. Когда я делаю выводы, я сам их и озвучиваю.

Теперь о самом эпизоде. Во-первых, для меня очень странно выглядит аналогия с Дидерихом. Может быть, для Вас это и не так, но вот я могу получать удовольствие от песен, стихов, книг и других произведений искусства многократно, даже если что-то слышал или видел много раз, новизна здесь вовсе не обязательна. Зато повторение бородатого анекдота или истории, с которыми я познакомился еще в пионерском лагере, меня не развлечет ни в коей мере. И я смею, полагать, что такая реакция вполне нормальна. Так вот, не стоит приплетать сюда Дидериха, покойного поэта в ЗЗ ценили в то время вовсе не за новизну.  Улыбка
А вот разговоры о других землях, в данном случае - о БЗ, обязательно должны нести в себе нечто новое, иначе никакого развлечения не будет. Конечно, фельпцы могут, будучи гостепримными хозяевами, только делать вид, чтобы не ставить неумного гостя в неловкое положение. Вот только Рокэ я в такой роли себе представляю слабо.
И что мы видим - военный с большим стажем, командующий армией, не знает, с чего начинает войну один из вероятных противников. Понимаете, это не умение, не талант, не опыт. Это просто профессиональное знание. Нормально, когда высокопоставленные военные о таких вещах осведомлены, а если нет - то это ненермально и на это должны быть какие-то причины. И если военный демонстрирует неосведомленность в таких вопросах, то вполне можно предположить - с широкой доступностью и полнотой информации о БЗ в Фельпе какие-то проблемы. Касается ли это только Фельпа, и насколько оно серьезно, судить пока трудно. Но проблема есть.

Дример, извини, но:
 1. Все конечно хорошо, но ведь большинство жителей Золотых Земель в принципе не могут побывать на южном континенте и преспокойно вернуться назад. Откуда могут тогда свидетели-то взяться, тем более беспристрастные? Неудивительно, что главный источник информации "сплетни и слухи".
 2. Наверное, слухи все же на чем-то основаны должны быть. Ведь никто  не пытается всерьез распространить информацию, что в БЗ проживают "люди с песьими головами", а информация об охоте нар-шада на Черного льва поступает с тоскливой (для членов Обществ по охране животных  Радость) периодичностью.
 3. Насчет "компетентных" людей... Дьегаррон кое-что знает, да и Рокэ явно в курсе. И почему они молчат... шпиены наверняка.
Если мало достоверной информации, если основной источник - "сплетни и слухи", значит, не стоит делать категорических выводов и широких обобщений. Только и всего.

Цитата
4. Вот, кстати, касательно твоих примеров, мне тоже один момент интересен - почему у Агариссцев появление шада не вызвало не то, что желания ему голову с плеч снести, но и даже никаких заметных протестов. Ты не допускаешь мысли, что это был то, что называется "наш шад". А есть еще большое количество "ненаших шадов".
Все та же история - попытка делать выводы при полном отсутствии информации. Мы не знаем, что это за шад, зачем он приехал, к кому, сколько провел в Агарисе. Не знаем, с кем (кроме Матильды) встречался, каковы результаты этого визита. Ну и с чего я должен судить о наличии/отсутствии протестов, его "нашести/ненашести" и прочих интересных вещах? Я знаю одно - он в Агарис приехал и уехал, значит, это в принципе возможно. И всё! Для остального нужна дополнительная информация. А гадать можно до бесконечности, гадать и фантазировать.

Цитата
Поясни, а что можно считать "конкретным" упоминанием. Например, история с попыткой украсть Матильду - это конкретика, или так - байка для местной тусовки?
Поясни, какой обсуждаемый и оспариваемый мной тут вывод базируется на этом случае? Я не хочу растекаться мыслью по древу и буду избегать разговоров "вообще".

Цитата
Тонкий момент - Блада сделали рабом в колонии. Означает ли это, что на Южном континенте какое-то государство себе колонии завоевало и занимается их освоением с применением рабского труда? Или кто-то осваивает новые земли где-то далеко в океане?
Опять попытка ухода в сторону  Подмигивание. Разговор идет принципиально о другом: дает ли наличие института рабства (в любой форме) право утверждать, что в данном обществе - рабовладельческий строй.   

Цитата
И в чем будет принципиальная разница с точки зрения наличия/отсутствия в БЗ "рабовладельческого строя"?

Цитата
Дример, но тут уж любой человек подобное предположение может сделать. Пусть не о том, что там "чистый" рабовладельческий строй, но элементы такового безусловно есть. Ведь в отличие от Фельпа там не преступников в качестве рабов используют.
Ну зачем же так открыто менять обсуждаемые понятия? Блэйдом было сказано - "строй". Строй, а не отдельные элементы чего-либо. И я говорю именно о том, что по наличию отдельных элементов не стоит делать выводы о строе в целом без дополнительной информации.

Цитата
А это отмазка очень слабая. Кому там Межевые острова принадлежат, не напомнишь? Ужели государствам Золотого Договора?
Ты слово "отмазка", похоже, очень любишь  Подмигивание. Только объясни, пожалуйста, кого тут и от чего отмазывают?

Цитата
(Пораженно) Это ты о чем???
О том, что Марикьяра и, скажем, Алат - отнюдь не одно и то же.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
m12
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #128 было: 02 июня 2008 года, 14:09:10 »

Dreamer

И что мы видим - военный с большим стажем, командующий армией, не знает, с чего начинает войну один из вероятных противников. Понимаете, это не умение, не талант, не опыт. Это просто профессиональное знание. Нормально, когда высокопоставленные военные о таких вещах осведомлены, а если нет - то это ненермально и на это должны быть какие-то причины. И если военный демонстрирует неосведомленность в таких вопросах, то вполне можно предположить - с широкой доступностью и полнотой информации о БЗ в Фельпе какие-то проблемы. Касается ли это только Фельпа, и насколько оно серьезно, судить пока трудно. Но проблема есть.

Можно предположить и некомпетентность этого конкретного военного. Вот Левий и Эпине этот обычай отлично знают. Робер его вообще с полуслова понял.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #129 было: 02 июня 2008 года, 15:28:25 »

Хочется отметить, что в указанном эпизоде агарисский священник, переведенный в Ракану, не только назвал поименно и нар-шада и нар-шада-ар-марим, но и указал, чем же они занимаются....
Выходит, в ЗЗ нет никаких проблем с доступом информации по БЗ, если главный противник (Гайифа) прекрасно осведомлен о начале стратегического развертывания Вооруженных Сил морисков...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
m12
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 02 июня 2008 года, 15:43:17 »

продолжая пополнение бэка.
1) Перед боем в бухте фельпа Валме смотря на Роке думает, что именно так мориские корсары и выглядят. правда следующей фразой говорит о том, что это только его предположение.
2) Одна из пленниц усевшись на подушку у ног Роке изображала мориску. Я так понимаю, что речь идет о мориских женщинах. Рассказ от лица джильди. получается он осведомлен о нравах мориских женщин. Это к влопросу об уровне информированности.
3) Лилиан прибывшая к Сильвестру пользовалась морисскими благовониями.
4) Катарина для сохранения свежести кожи пользуется морискими притираниями.
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #131 было: 02 июня 2008 года, 15:50:13 »

Лошади-мориски, морискиллы, шадди, потенциально леопарды, косметика и парфюмерия - при оживленном товарообороте мориски и золотоземельцы должны друг друга знать как скажем испанцы и берберы или византийцы и арабы...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #132 было: 02 июня 2008 года, 16:33:01 »

Дабы не возиться с тэгами. Дример, но если...

Если мало достоверной информации, если основной источник - "сплетни и слухи", значит, не стоит делать категорических выводов и широких обобщений. Только и всего.

... то можно дойти до полного абсурда, объявив сомнительной достоверность любого умозаключения. И в дальнейшем мы будем спорить не о самих заключениях, а именно об их коэффициентах достоверности. На Форуме объявляется необходимость поголовного изучения теории вероятностей и теории ошибок? Смех

Далее...

Все та же история - попытка делать выводы при полном отсутствии информации. Мы не знаем, что это за шад, зачем он приехал, к кому, сколько провел в Агарисе. Не знаем, с кем (кроме Матильды) встречался, каковы результаты этого визита. Ну и с чего я должен судить о наличии/отсутствии протестов, его "нашести/ненашести" и прочих интересных вещах? Я знаю одно - он в Агарис приехал и уехал, значит, это в принципе возможно. И всё! Для остального нужна дополнительная информация. А гадать можно до бесконечности, гадать и фантазировать.

--- вот сейчас возьму и обижусь (про то, что там воду возят можешь не напоминать). Ты вообще отрицаешь возможность построения любых моделей и на их основе получения выводов? Предлагается исключительно констатациями фактов ограничиваться?

Поясни, какой обсуждаемый и оспариваемый мной тут вывод базируется на этом случае? Я не хочу растекаться мыслью по древу и буду избегать разговоров "вообще".

Речь шла исключительно о том, чтобы дать точную формулировку этого термина. А пример был приведен исключительно для наглядности этого.

И в чем будет принципиальная разница с точки зрения наличия/отсутствия в БЗ "рабовладельческого строя"?

Примерно такого же уровня, что и убийство стоящими вне закона бандитами проезжего купца, и посадкой его в тюрьму с конфискацией всего товара государственными властями, на основании того, что " морда нам его не ндравится".

Опять попытка ухода в сторону  Подмигивание. Разговор идет принципиально о другом: дает ли наличие института рабства (в любой форме) право утверждать, что в данном обществе - рабовладельческий строй.

А вот здесь тонкий момент - это во многом определяется для чего рабы используются. И немаловажно кем.

Ну зачем же так открыто менять обсуждаемые понятия? Блэйдом было сказано - "строй". Строй, а не отдельные элементы чего-либо. И я говорю именно о том, что по наличию отдельных элементов не стоит делать выводы о строе в целом без дополнительной информации.

Тогда следует четко договориться о терминологии. Гдн еончаются "частные случаи" и начинается "строй".

Ты слово "отмазка", похоже, очень любишь  Подмигивание. Только объясни, пожалуйста, кого тут и от чего отмазывают?

Среднестатистическую государственную единицу БЗ от обвинений в участии в работорговле. Или способствованию оной.

О том, что Марикьяра и, скажем, Алат - отнюдь не одно и то же.

Тогда другое дело. Просто ты слишком витиевато высказался, и я не очень понял что конкретно имелось в виду

Авторизирован

(Александр Городницкий)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 02 июня 2008 года, 23:54:03 »

... то можно дойти до полного абсурда, объявив сомнительной достоверность любого умозаключения. И в дальнейшем мы будем спорить не о самих заключениях, а именно об их коэффициентах достоверности.
...
Ты вообще отрицаешь возможность построения любых моделей и на их основе получения выводов? Предлагается исключительно констатациями фактов ограничиваться?
Да я, вроде бы, с этого как раз и начал:
"При этом рассуждение, по моему сугубому мнению, вовсе не обязательно должно заканчиваться железобетонным - "дело обстоит только так, и никак иначе". Вполне допустимы варианты "может быть..." и даже "недостаточно информации..."
Так что не вижу никаких причин "доходить до абсурда". Просто, если модель построена практически на пустом месте, не стоит делать категорических утверждений, что должно быть именно так и никак иначе.

Возьмем того самого Матильдиного шада. Если бы в упоминании о нем было сказано что-то вроде: "... шад во время своего очередного визита в Агарис не только добивался нового снижения агарисских торговых пошлин для своих купцов, но и решил устроить свои сердечные дела...", то мы бы могли получить вполне конкретные опорные точки. А так...

Цитата
Тогда следует четко договориться о терминологии. Гдн еончаются "частные случаи" и начинается "строй".
Терминология давным-давно наличествует, что есть "строй" и чем он определяется, есть.

Цитата
Среднестатистическую государственную единицу БЗ от обвинений в участии в работорговле. Или способствованию оной.
А почему любой вопрос надо сводить к обвинению/оправданию кого-либо? Это, на мой взгляд, здесь вообще не обсуждалось, мы говорили о наличии/отсутствии информации. Скажем, близкое знакомство с нравами марикьярских корсаров (когда этот промысел был там основным) вовсе не обеспечивало возможности достоверно судить о порядках в Улаппе, Бергмарк и Кир-Риаке. Да и не особенно, я думаю, это купцов волновало, когда им приходилось иметь дело с этими деятелями. Так и тут - чего ждать в данном плане от корсаров и морских шадов, в Золотых Землях известно, печальный опыт присутствует. А вот как там обстоят дела на континенте, Леворукий знает. Но распространять имеющиеся знания и на них для золотоземельцев вполне естественно.

Кстати, ИМХО, нет "среднестатистической государственной единицы" ни в Багряных, ни в Золотых Землях. Для меня подобное усреднение выглядит странно. Вон у m12 упоминаются "нравы мориских женщин". А как будут выглядеть тогда нравы "золотоземельских женщин"? Как коктейль из нравов алаток, бакранок, жительниц Дриксен, талигоек и т.д.?

Можно предположить и некомпетентность этого конкретного военного. Вот Левий и Эпине этот обычай отлично знают. Робер его вообще с полуслова понял.
Предположить некомпетентность можно, не спорю. Только столь впечатляющая неинформированность все-таки, ИМХО, выходит за рамки нормы и представляется мне вещью достаточно странной. Прожить столько лет на берегу Померанцевого моря в городе, живущем морской торговлей, самому заниматься военным делом и так ни разу и не услышать якобы общеизвестное, с чего мориски начинают войну?

А насчет понятливости Робера... Думается, Роберу надо было бы быть исключительно тупым, чтобы не понять, что означают фразы:
"Гайифа и Бордон ждут цветения миндаля и гостей из-за моря. Им не до талигойских яблонь."

Хочется отметить, что в указанном эпизоде агарисский священник, переведенный в Ракану, не только назвал поименно и нар-шада и нар-шада-ар-марим, но и указал, чем же они занимаются....
Выходит, в ЗЗ нет никаких проблем с доступом информации по БЗ, если главный противник (Гайифа) прекрасно осведомлен о начале стратегического развертывания Вооруженных Сил морисков...
Был бы Левий первым попавшимся приходским священником или даже каким-то местным епископом, я бы согласился. Только он на "типичного" и "среднего" как-то не тянет. Явно амбициозный, умный, ведет какую-то свою игру. И из Дриксен самые свежие новости первым получает, и с юга. Если верить ему, он даже с морискими корсарами личные контакты имел. Так что его персональную информированность распространять на все ЗЗ как-то странно. Сильвестр вон тоже много чего знал, это ж не значит, что "проблем с доступом информации" не было и у других жителей Талига.
« Последняя правка: 03 июня 2008 года, 00:02:08 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 03 июня 2008 года, 01:11:49 »

Вон у m12 упоминаются "нравы мориских женщин". А как будут выглядеть тогда нравы "золотоземельских женщин"? Как коктейль из нравов алаток, бакранок, жительниц Дриксен, талигоек и т.д.?

А на каком основании ты делаешь предположение, что мориски не наименование народности, а собирательное название жителей Багряных Земель, включающее в себя разные народности и их нужно сопоставлять не с талигойцами, дриксами или гайифцами, а со всеми жителями ЗЗ?
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: