Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 12:47:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Монгольское нашествие - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Монгольское нашествие - II  (прочитано 29897 раз)
Не леди_
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Монгольское нашествие - II
« Ответить #45 было: 21 апреля 2008 года, 23:34:13 »

Iron_Duke!
Фух! Слава богу с соломой разобрались  Подмигивание. Но вы ж ее таки помянули, как основной источник пропитания полумилиона, как минимум по вашему раскладу, монгольских лошадок  Смех Смех.

Давайте дальше.
Раздел имущества покойного Чингиза происходил в 1229 году, если не ошибаюсь. С цифрами 4000 воинов и 9000 кибиток выделенных родственничками (т.е. монгольским народным собранием) от широты душевной и для великого дела, товарисЧю Бату вы вроде как согласились?
Тогда как понимать утверждение о плодовитости монголов к 1237 году. ОнЕ что леминги или крысы?

Кстати, о стратегической значимости похода. Себе оставили 101 тыщу, таки. Значимость Китая под боком ребята оценивали как-то выше. И никто не утверждал, что с этого на самом деле стратегического и жизненно важного для них направления сняли хоть сотню.

А хто такой Резун?  Хех И причем этот тип в нашем раскладе?
Не надо мух с котлетами путать...
Кстати, ссылок на источники Гумилев приводит гораздо-о больше чем вы в своих постах.
Ну, а насчет антинаучности... Так ее кругом столько встречается, что глюк дедушки можно списать просто на его хобби.
СПОЙЛЕРЫ
С уважением
« Последняя правка: 23 апреля 2008 года, 00:05:17 от Не леди_ » Авторизирован
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 25 апреля 2008 года, 00:10:20 »

То Не леди_

Цитата
Фух! Слава богу с соломой разобрались  Подмигивание. Но вы ж ее таки помянули, как основной источник пропитания полумилиона, как минимум по вашему раскладу, монгольских лошадок  Смех Смех.

Честное слово, я не знаю, как нужно было прочитать мои сообщения, чтобы единожды и походя упомянутая в них злосчастная солома превратилась в основной источник питания для монгольских лошадей (слава Богу, хоть не для самих монголов).

Цитата
Раздел имущества покойного Чингиза происходил в 1229 году, если не ошибаюсь.

Разумеется ошибаетесь - улусы между сыновьями покойный распределил еще при жизни, а умер в 1227 г. Но эта ошибка не принципиальна.

Цитата
С цифрами 4000 воинов и 9000 кибиток выделенных родственничками (т.е. монгольским народным собранием) от широты душевной и для великого дела, товарисЧю Бату вы вроде как согласились?

Я не мог соласиться с данным тезисом в силу того, что:

а) я с ним не соглашался.;
б) в изложении событий того времени стараюсь избегать грубых ошибок (хотя не без греха, не без греха), потому с подобной формулировкой не соглашусь никогда - 9000 кибиток (по Рашид ад-Дину) Чингисхан (а не мифическое "народное собрание", отсутствующее у монголов) выделил Джучи в личное владение еще в 1208 г.;
в) меня вполне устраивает критика "Памятки..." Рашид ад-Дина в статье Храпачевского - с опорой на монгольские воинские реестры.   

Цитата
Тогда как понимать утверждение о плодовитости монголов к 1237 году. ОнЕ что леминги или крысы?

Тезис о "плодовитости" монголов вскользь поминается Рашид ад-Дином. Из его же хроники известно, что в 1229 г., например в Поволжье было направлено 30-тыс. войско Субэдэя для операций против "Кипчака, Саксина и Булгар" (Храпачевский Р.П., Указ. сочин., С. 339, со ссылкой на Рашид ад-Дин Сборник летописей, т. 2, М.-Л. 1960, С. 29). В 1235-36 гг. подтянулись тумены из улусов Чагатая и Угедея. С учетом того, что военный потенциал улуса Джучи и без того был нехилым, неудивительно, что собралось войско под полтораста тысяч человек.

Цитата
Кстати, о стратегической значимости похода. Себе оставили 101 тыщу, таки. Значимость Китая под боком ребята оценивали как-то выше. И никто не утверждал, что с этого на самом деле стратегического и жизненно важного для них направления сняли хоть сотню.

Тут есть небольшой ньюанс, к-й сводит на нет Ваши построения - в Китае с 1235 г. монголы не воевали. И не скем было пока - империя Цзинь свое существование уже прекратила, а Сун считалась союзником. В Корее, Закавказье, Малой Азии воевали, в Китае нет. И смысла держать там войска не было. Такие дела. Впрочем, Чингисхан в гораздо худшей ситуации - имея за спиной еще неслабых нючжей, а перед собой - державу хорезмшахов не колебался ни в коей мере.

Цитата
А хто такой Резун?  Хех И причем этот тип в нашем раскладе?

Это идейный родственник Гумилева. И доказательная база у них примерно одинакова. Так что он здесь очень даже причем.

Цитата
Не надо мух с котлетами путать...

См. выше. Улыбка

Цитата
Кстати, ссылок на источники Гумилев приводит гораздо-о больше чем вы в своих постах.

Ну, удивительно было бы обратное, все же Гумилев писал большие книги, с претензией на научность (впрочем и в них можно было пролистать десятки страниц до первой сноски, содержащей не ссылки, а очередные откровения гуру, по какой-то причине не вошедшие в основной текст), а я - небольшие по объему сообщения. Глазки вверх Да и чтением моих ссылок Вы себя, видимо, не особенно утруждаете... Грусть

Цитата
Ну, а насчет антинаучности... Так ее кругом столько встречается, что глюк дедушки можно списать просто на его хобби.

Э-э, нет, тут-то мы Вас и поправим! Подмигивание Смех

Цитата
СПОЙЛЕРЫ

Скажу откровенно, в теории материи почти не разбираюсь. Но убить - это чересчур (да и подсудное это дело), и кричать голословно не следует - опровергать нужно доказательно, как Ваш покорный слуга старается... Круто

С уважением.
« Последняя правка: 25 апреля 2008 года, 17:38:44 от Iron_Duke » Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 25 апреля 2008 года, 17:36:48 »

То Не леди_

Сегодня дошли наконец руки до Эренжена Хара-Давана - при всем словесном мусоре о благотворности монгольского завоевания для диких русских - и к дисциплине приучили, и удаль ценить заставили, и кофе с пельменями употребляем им благодаря, не говоря уже о валенках, исследование его для того времени весьма и весьма неплохо. И что же он пишет по поводу численности войска Бату к моменту нашествия на Запад? "Вернее предположить, что в выступившей в 1236 г. на покорение России армии Батыя числилось от 122 до 150 тыс. человек боевого элемента, то и без того должно было обеспечить ему достаточное превосходство в борьбе с разбросанными силами русских князей. БОльшую часть Батыевой армии составили мусульмане из улуса Джучи, но были в ней и войска братьев покойного Джучи - Джагатая, Толуя и самого Великого хана Угедея, т.е. собственно монголы, составлявшие около одной трети всех сил"(курсив автора)(Хара-Даван Э. Чингисхан Великий завоеватель, М. Вече, 2008, С. 280). С вопросом о числ. монголов в улусе Джучи можно поспорить - Хара-Даван вслед за Рашид ад-Дином определяет "тысячи" не как военно-административные единицы, а как боевые подразделения, но факт остается фактом - численность монголов по Хара-Давану почти дословно совпадает с заявл. Храпачевским, Каргаловым, Мункуевым и др.

С уважением. 
Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 25 апреля 2008 года, 22:36:27 »

Хорошо. Бату имел для завоевания вселенной 150 тысяч человек, из них 50 тысяч монгол. Кто сказал, что все 150 тысяч дружно пожаловали в Рязань и Владимир зимой 1939/1940 год???
Авторизирован
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 26 апреля 2008 года, 00:49:50 »

Хорошо. Бату имел для завоевания вселенной 150 тысяч человек, из них 50 тысяч монгол. Кто сказал, что все 150 тысяч дружно пожаловали в Рязань и Владимир зимой 1939/1940 год???

Насчет вселенной сказано сильно, конечно, а насчет того, что все и дружно - писали многие - Рашид-ад-Дин, Юлиан, Джувейни. Хотя, конечно, вся эта масса воинов не концентрировалась в одном месте - по свид. Юлиана монголы частью сил в начале кампании 1237 г. начали нападения на рязанские земли, другая часть войска стояла на р. Воронеж, третья выдвигалась из Поволжья по направлению к Суздалю. В дальнейшем монголы компактно продвигались только до Владимира, затем началась облава.

С уважением.
Авторизирован

А.А. Свечин.
Не леди_
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 26 апреля 2008 года, 01:37:42 »

Iron_Duke!

Насчет Хара-Давана. Разве я где-то говорила, что его оценки численности войск задействованных в походе 1237-38 гг совпадают с Гумилевым? Я его назвала предшествеником в смысле евразийства. А оценки в 120-140 тыс. в то время, кажется, были повсеместными.
Хотя... В опусе от "Руси к России" Гумилев таки ссылается на оценки Веселовского Н.И. (умер в 1918 г.) Ничего по этому поводу я не нашла. Хотя в биографии Веселовского и говорится, что он был востоковедом, но главное его занятие - археология.Так что и по этому поводу предшественники были, и версия эта достаточно старая.

Ну, и уж чтоб о ссылках закончить. Упомянутая выше  книжка действительно реализована как чистая беллетристика. В ней вообще ссылок нет (ее я правда и в руках держала лет 15 назад), а вот в других все достаточно нормально (со ссылками, а то опять что припишите):
"Древние тюрки" - 292 источника, 472 с.
"Этносфера" - 272 ист, 480 с. хрени, а в "Ритмах Евразии" аж 341 ист.

Нашла я таки вашего любимца Храпчевского: http://rutenica.narod.ru/index.html .
С его рассуждениями из http://rutenica.narod.ru/Chislo_Juci.html я б и спорить особо не стала - 70 тыс. -  вполне следует из 9000 кибиток. Даже бы и на 90 согласилась, исходя из того что на одну кибитку могло приходиться две женщины детородного возраста и штук 5-6 ребятишек. Да и отары кто-то ж должен таки пасти, плюс старики, калеки, шаманы .
Эквилибристика правда с китайскими и монгольскими окончаниями воодушевляет не особенно, ну да бог с ней -13 тыс вместо четырех, 60 тыс. вместо 90... Плюс-минус лапоть...

И. Читая статьи приведенные на сайте Храпчевского у меня таки не сложилось впечатления, что ребята дико (в 8-10 раз) превосходили противника. Нигде в настроении цитируемых источников этого нет. Потери монгол были. Даже битва на подступах к Рязани описана, как нелегкое дело, Чего никак не могло быть при указанном вами превосходстве в силах. Поэтому и остаются вопросы...

Кстати. О курултае 1229г и обо всех остальных... Решения о походах принимались именно на них. И почему это данный институт нельзя обозвать народным собранием???

Ладно. поздно уже сегодня.
Так, что остальное потом.
С уважением.
Авторизирован
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 27 апреля 2008 года, 00:37:02 »

2Не леди
Цитата
Кстати. О курултае 1229г и обо всех остальных... Решения о походах принимались именно на них. И почему это данный институт нельзя обозвать народным собранием???
ЕМНИП, это исключительно собрание знати племен и то при Чингисхане. При его потомках могло выродится вообще в собрание всех знатных военноначальников империи Чингизидов.

С уважением.
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Не леди_
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 27 апреля 2008 года, 08:56:11 »

Хи!-Хи!
Эр MIB!

А с каких это пор народное собрание - не представительство каких-то слоев общества. Даже классика греческой демократии. Одне свободные граждане полиса сибирались. Не так ли?

Ну, и уж если в определениях народных собраний у вас проблемы: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%83%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9 .
Авторизирован
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #53 было: 27 апреля 2008 года, 13:22:06 »

2 Не леди
Цитата
А с каких это пор народное собрание - не представительство каких-то слоев общества.

С тех пор, как оно "народное". Это не "какие-то" слои общества, а все общество, определенное законами данного государства. См:
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Даже классика греческой демократии. Одне свободные граждане полиса сибирались. Не так ли?
А другие граждане не собирались?  Смех Вообще Вашей фразы не понял.
Цитата
Ну, и уж если в определениях народных собраний у вас проблемы:
Нет. Проблемы у Вас.  Язык Смех
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%83%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9 .
А теперь давайте посмотрим, что записанно под ссылкой, которую Вы привели:
Курултай — у монголов (монг. хурул, хурал) и у тюркских народов (татар и других) — орган народного представительства, всенародный съезд знати для решения важнейших государственных вопросов, в определённой степени — аналог европейских парламентов (например, Палаты Лордов).

Определение курултая даёт монголо-персидский султан Ахмед Текудер (1282—1284) в письме к египетскому султану Сейфоддину: «Мы созвали у себя курултай, то есть собрание, в котором излагаются мнения всех братьев, детей, важных эмиров, военачальников и ленных офицеров» (под эмирами здесь разумеются придворные и государственные сановники).

Специально выделил жирным то, на чем хотелось бы заострить Ваше внимание. Теперь сравните это и то, что я написал постом выше. Найдите 5 отличий. Потом можете сделать Хи-хи еще раз.  Смех Подмигивание

Уважительнее, эр, надо быть к собеседникам. Уважительнее.  Подмигивание
Авторизирован

Не леди_
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 27 апреля 2008 года, 23:11:01 »

Бывает конечно...
Читаем один текст, а выводы делаем разные.
Ну, это "гуманитарные особенности"
Эр MIB!
Для меня в этом определении всеже ключевыми были слова:
всенародный съезд и аналог парламента.

А для вас, по-видимому, - знать и Палата Лордов  Смех Смех

А знать это случайно не часть народа? Особенно в условиях когда еще сохраняются родо-племенные отношения?

Кстати, как известно демократия бывает непосредственная и представительская.
Но даже то, что к непосредственной демократии относится не предполаает участия всех индивидуумов в обсуждении и принятии решений. Вначале отделяют граждан от неграждан, свободных от рабов, естественно  Язык, мужей от незнам кого, глав семейств от всего остального отребья. И так далее, эры!

А, говоря о классической греческой демократии, я имела в виду, что в демократических Афинах в некоторые  времена для привлечения граждан в народное собрание даже денюжку платили. Апполитичные такие товарищи были. Но это так, к слову.
Ну, а главное, что и там далеко не все гражданами были, 10-20% от населения.

Да, и еще. Естественно, назвав курултай "народным собранием", я и не предполагала, что эту метафору примут за чистую монету  Глазки вверх Глазки вверх.

С большим уважением!
« Последняя правка: 28 апреля 2008 года, 00:40:39 от Не леди_ » Авторизирован
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #55 было: 28 апреля 2008 года, 15:06:26 »

2 Не леди.
Цитата
Для меня в этом определении всеже ключевыми были слова:
всенародный съезд и аналог парламента.
1. Всенародный съезд КОГО - Вам уже было не важно? Действительно, читаем один текст, а слова видим разные.  Подмигивание
2. Аналог какого парламента? Если сегодняшнего, то это одно. А если палаты Лордов (которую я действительно увидел  Подмигивание) то это уже СОВЕРШЕННО другое. Т.к. в первом варианте парламент является действительно выразителем мнения большей части народа, а во втором - узкой группы знати.
Цитата
А для вас, по-видимому, - знать и Палата Лордов  Смех Смех
Для меня - все определение в целом. Я не владею странной методикой чтения определения кусками.  Подмигивание
Цитата
А знать это случайно не часть народа? Особенно в условиях когда еще сохраняются родо-племенные отношения?
Часть. На которой выражаются мнения :
всех братьев, детей, важных эмиров, военачальников и ленных офицеров» (под эмирами здесь разумеются придворные и государственные сановники).
а не некоего аморфного народа.
Цитата
Кстати, как известно демократия бывает непосредственная и представительская.
Что, если Вы заметили, я и показывал Вам в той ссылке, которую давал постом выше.  Подмигивание
Цитата
Но даже то, что к непосредственной демократии относится не предполаает участия всех индивидуумов в обсуждении и принятии решений.

В шоке В шоке В шоке Серьезно? А почему демократия тогда прямая?
Цитата
Вначале отделяют граждан от неграждан, свободных от рабов, естественно  Язык, мужей от незнам кого, глав семейств от всего остального отребья. И так далее, эры!
Само собой. Соответственно не граждане и рабы и не являются демосом т.е. народом. И в народное собрание просто входить не могут. Таким образом, при прямой демократии - народное собрание, это собрание всего демоса т.е. народа. И ВСЕ индивидумы, признанные законами данного государства, участвуют в обсуждении и принятии решений.
Есть еще, как мы помним, демократия непрямая, когда власть делегируется с помощью каких-либо механизмов выборным представителям, но даже сюда ИМХО курултай не лезет (это правда уже моя махровая ИМХА), т.к. особых механизмов делегирования власти знати (кроме критерия знатности) я не вижу. И то, что знать является избранными представителями своих племен на курултае, я особо не замечаю.
Цитата
А, говоря о классической греческой демократии, я имела в виду, что в демократических Афинах в некоторые  времена для привлечения граждан в народное собрание даже денюжку платили.
Имущественный ценз. Что Вас смущает? А в Великобритании, что бы сегодня избирать депутатов парламента, надо преодолеть ценз оседлости т.е. несколько лет прожить на территориях UK. Только при чем здесь курултай?
Цитата
Апполитичные такие товарищи были. Но это так, к слову.
Кто?  В шоке
Цитата
Ну, а главное, что и там далеко не все гражданами были, 10-20% от населения.
Источником не поделитесь? Особенно для народного собрания Афин по законам архонта Драконта.
Цитата
Да, и еще. Естественно, назвав курултай "народным собранием", я и не предполагала, что эту метафору примут за чистую монету  Глазки вверх Глазки вверх.
Тогда зачем было это:
Хи!-Хи!
Эр MIB!

Ну, и уж если в определениях народных собраний у вас проблемы:

Зачем вначале, простите мне этот современный жаргонизм "стебаться" над неким "незнанием" собеседником темы обсуждений, для того что бы через пост сказать, что "курултай - народное собрание" это метафора и за чистую монету ее принимать не надо? И у кого после этого проблемы в определении народных собраний?  Злость Язык

Авторизирован

Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #56 было: 29 апреля 2008 года, 15:02:26 »

Цитата
при прямой демократии - народное собрание, это собрание всего демоса т.е. народа. И ВСЕ индивидумы, признанные законами данного государства, участвуют в обсуждении и принятии решений
Ну, "граждане" и "индивидуумы, признанные законом" - разные вещи все-таки. Свободная женщина вполне "индивидуумом, признанным законом" являлась (по речам Лисия особо заметно) - но гражданином-выборщиком не была.
Цитата
Имущественный ценз.
Вообще-то прямо наоборот - платили неимущим гражданам, фактически, за участие в политической жизни. "Ах, отец мой, если б судьи не сидели на собранье, где б достал ты нам на завтрак, нам на ужин?" (С) Аристофан и т.п.
Что, разумеется, курултая народным (а не, скажем, сословным) собранием не делает.

Что до источников Гумилева - мне один раз довелось копаться (не на монгольскую тему), проверяя некоторые его цитаты - цитирование иногда исключительно фигурное и с выводами, именно на этой фигуре и основанными. Не сомневаюсь, что и добросовестных цитат и ссылок у него хватает - но приходится проверять в любом случае...
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 29 апреля 2008 года, 19:24:29 »

Эр Кладжо Биан

Цитата
Ну, "граждане" и "индивидуумы, признанные законом" - разные вещи все-таки. Свободная женщина вполне "индивидуумом, признанным законом" являлась (по речам Лисия особо заметно) - но гражданином-выборщиком не была.
1. Ведь если мы с Вами говорим о женщине как объекте (не субъекте - там и раб - субъект) права, то в Древнем мире в достаточно редких случаях женщина им становилась.
2. Я бы даже свою мысль немного скорректировал - женщина, как и несовершеннолетний ребенок гражданина гражданами действительно не являются, но входят в греческое понятие "демос".
3. В Спарте периэки входили в число индивидуумов признанных законом, но гражанами не являлись.

Вывод: у древних все было сложно, но данную схему, к которой специалист наверняка найдет как придраться (и будет совершенно прав  Подмигивание) я приводил, дабы рассеять заблуждения эреа Не леди по поводу Прямой демократии в Древней Греции. Решил не усложнять.  Подмигивание

Цитата
Вообще-то прямо наоборот - платили неимущим гражданам, фактически, за участие в политической жизни. "Ах, отец мой, если б судьи не сидели на собранье, где б достал ты нам на завтрак, нам на ужин?" (С) Аристофан и т.п.
Совершенно верно. Это тоже имущественный ценз. Он бывает по политологическим определениям как "отрицательным" (т.е. если у тебя нет определенного имущества - пшел вон), так и "положительным" (т.е. если у тебя нет определенного имущества - добро пожаловать, или если оно у тебя есть - то пшел вон ("красногвардейская атака на капиталл" кстати, вспоминается)). Но все это имущественный ценз.
Цитата
Что, разумеется, курултая народным (а не, скажем, сословным) собранием не делает.
Улыбка

С уважением.
Авторизирован

Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 29 апреля 2008 года, 19:55:36 »

Не леди_

Цитата
Насчет Хара-Давана. Разве я где-то говорила, что его оценки численности войск задействованных в походе 1237-38 гг совпадают с Гумилевым?

Нет, но как дополнительный аргумент против Гумилева - годится.

Цитата
Я его назвала предшествеником в смысле евразийства. А оценки в 120-140 тыс. в то время, кажется, были повсеместными.

Сильно в этом неуверен, вообще, главная заслуга Хара-Давана как раз в некоторой конкретике численности монголов в разл. походох, плюс неплохое описание их тактики и стратегии - в области военного дела "дикие орды" и впрямь метафора.

Цитата
Хотя... В опусе от "Руси к России" Гумилев таки ссылается на оценки Веселовского Н.И. (умер в 1918 г.) Ничего по этому поводу я не нашла. Хотя в биографии Веселовского и говорится, что он был востоковедом, но главное его занятие - археология.Так что и по этому поводу предшественники были, и версия эта достаточно старая.

С учетом того, что Гумилев неоднократно замечен в передергивании данных и выводов своих предшественников, мне это изначально оптимизма не внушает, хотя Веселорвского нужно посмотреть внимательнее - чтобы не получилось "не читал, но осуждаю".

Цитата
Ну, и уж чтоб о ссылках закончить. Упомянутая выше  книжка действительно реализована как чистая беллетристика. В ней вообще ссылок нет (ее я правда и в руках держала лет 15 назад), а вот в других все достаточно нормально (со ссылками, а то опять что припишите):
"Древние тюрки" - 292 источника, 472 с.
"Этносфера" - 272 ист, 480 с. хрени, а в "Ритмах Евразии" аж 341 ист.

Это радует, хотя я из перечисленного кроме "Ритмов..." не читал, увы, как-то не сложилось... Грусть Но и в "Ритмах...", к-е я тоже читал лет 10 назад сноски не помешали Гумилеву гнать густую пургу - вроде "почтенного Песаха" или тесной смычки иудейско-сканд. работорговцев.

Цитата
Эквилибристика правда с китайскими и монгольскими окончаниями воодушевляет не особенно,

Нормально - в Европе того времени под "копьем" не один только рыцарь подразумевается, те же "длинные сотни" у скандинавов - человек на 700 кажется, так и здесь "тысяча" - обозначение воинского подразделения, а не его численности.

Цитата
ну да бог с ней -13 тыс вместо четырех, 60 тыс. вместо 90... Плюс-минус лапоть...

все-таки тысяч десять "лишних" воинов отнюдь не лапоть...

Цитата
И. Читая статьи приведенные на сайте Храпчевского у меня таки не сложилось впечатления, что ребята дико (в 8-10 раз) превосходили противника. Нигде в настроении цитируемых источников этого нет.

Вообще в источниках ощущение того, что врагов до кучи и отбиться не получится,, осознание обреченности и катастрофы показано очень хорошо - от Китая до Руси. Да и было бы монголов немного выдохлись бы они элементарно на ранней стадии своих завоеваний. Посмотрите "Летопись первых четырех ханов" у Бичурина, материалы по Средней Азии, собственно русские источники. Монголам случалось терпеть поражения - от тангутов, чжурчженей, хорезмийцев, булгар, русских. Результат всегда один и тот же: подгонят подкрепления и закатают в бетон. Не получится с первого раза - со второго, третьего, десятого - до нужного результата.

Цитата
Потери монгол были.

Почему бы и нет - война не без урона, и в наши дни воевать без потерь ни у кого не получается - даже у американцев - Вы же не станете утверждать на этом основании что преимущества США над своими врагами в последних войнах не прослеживается?

Цитата
Даже битва на подступах к Рязани описана, как нелегкое дело, Чего никак не могло быть при указанном вами превосходстве в силах.

Откуда подобный вывод - да, числ. преимущество монголов было в каждом боестолкновении этой кампании. Но это не значит, что они не могли встретить сильного сопротивления. Числ. превосходство позволило им свести к минимуму собственные потери, но даже в крайне неблагоприятных условиях дружины русских княей сражались отчаянно и некоторых результатов добились - убили того же Кулькана, например - мелочь, а приятно. Кстати, и на Чудском озере многократное числ. превосходство русских не помешало братьям Ливонского ордена их атаковать и некоторый урон нанести, так что подобные случаи были - и без монголов.

Цитата

По этому поводу уже было высказано мнение, и я к нему присоединюсь - все-таки совет знати и нар. собрание - несколько разные соц. институты, как и у нас можно провести аналогию между вечем и княж. съездом.

С уважением.
Авторизирован

А.А. Свечин.
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #59 было: 30 апреля 2008 года, 09:56:39 »

женщина, как и несовершеннолетний ребенок гражданина гражданами действительно не являются, но входят в греческое понятие "демос".
Вот в такой формулировке (ну, особенно если оговорить "полноправными гражданами") не могу не согласиться.

Цитата
Это тоже имущественный ценз. Он бывает по политологическим определениям как "отрицательным" (т.е. если у тебя нет определенного имущества - пшел вон), так и "положительным" (т.е. если у тебя нет определенного имущества - добро пожаловать, или если оно у тебя есть - то пшел вон ("красногвардейская атака на капиталл" кстати, вспоминается)). Но все это имущественный ценз.
Так тут, насколько я могу судить, речь не об способах его обхода - при том, что наличие самого ценза вытекает не из закона, а из обычая и из наличия этих самых денежных раздач. Подключение путем раздач к политической активности неимущих шло вроде бы не под лозунгом "неимущие граждане - добро пожаловать!", а под лозунгом "все граждане - добро пожаловать". Хотя в Сицилии (в Акраганте и еще где-то), кажется, и впрямь было иначе.
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: