Автор
|
Тема: Преподавание естествознания в средней школе. (прочитано 31113 раз)
|
|
C@esar
|
И еще вопрос, который не даёт мне покоя. Кто, как, когда и где утверждает список программ и учебников?
Думаю, получить ответ на этот вопрос хотят очень и очень многие. А главное - узнать по каким подворотням ходит этот человек в темное время суток... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 апреля 2008 года, 23:31:21 от ToT »
|
Авторизирован
|
Как любить пустоту и тлен, Как ступить на болотный мох? Изменяется даже бог, Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман
- Клянись быть верным идеалам демократии! - Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
|
|
|
|
Яллора
|
цитата из: Daidre на 01 Апрель 2008 года, 20:53:02 И еще вопрос, который не даёт мне покоя. Кто, как, когда и где утверждает список программ и учебников? И почему они так часто переиздаются. Причем меняется только нумерация страниц или порядок тем. У меня дети учатся по одной программе с интервалом в 4 года, так я каждый раз новые учебники вынуждена покупать. На дурака все образование сориентировать? Или на середнячка, что бы отличники все туда же скатились? На середнячка. Так всегда было в наше время в школе. А тем, кто успевал больше просто давали дополнительные задания (шире, глубже). У нас на математике так даже на доске было написано: этот столбик заданий для всех, а этот для тех, кто уже сделал предыдущий. Проблема существует последние лет так.. дцать, с тех пор, как существуют различные методики преподавания. Теперь к ней добавились еще и различные учебники. А уж если добавятся профильные классы ... Ну представьте переезд ребенка из одного города в другой. Представили? Или переход из школы в школу. Сейчас проблема перевести ребенка из класса в класс в пределах одной школы даже в начальном блоке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
|
Daidre
|
Эр ToT Стоит подумать о сборе достаточно большой суммы ... что б хватило известного адреса места работы.  Не волнуйтесь, эта проблема задевает очень многих, так что даже если по рублю сброситься - денег много будет! Эрэа ЯллораСейчас проблема перевести ребенка из класса в класс в пределах одной школы даже в начальном блоке.
Пример из собственного опыта. В школе, где учится моя дочь используются ТРИ программы на параллель в пять классов, это нормально?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Пример из собственного опыта. В школе, где учится моя дочь используются ТРИ программы на параллель в пять классов, это нормально?
Сколько-сколько??? И это как преподаватели ухитряются не путаться?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Daidre
|
Сколько-сколько??? И это как преподаватели ухитряются не путаться? По большинству предметов (кроме ин.яза, физ-ры) в школе наличествует соответствующее количество преподавателей, которые специализируются по одной из программ... Так вот и живём...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Фаэтон
Личный нобиль
Он встетил новый день чистой улыбкой ребёнка...
|
В нашей школе, например, есть профильные классы, у каждого своя программа. В моей паралели 4 класса и все разнопрофильные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Искренне Ваш, Фаэтон!
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
По большинству предметов (кроме ин.яза, физ-ры) в школе наличествует соответствующее количество преподавателей, которые специализируются по одной из программ... Так вот и живём...
Весьма жирно живете. Ежели такое количество преподавателей имеете возможность содержать.  В нашей школе, например, есть профильные классы, у каждого своя программа. В моей паралели 4 класса и все разнопрофильные.
А у Вас какое количество преподавателей для этого предусмотрено?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.
|
Не волнуйтесь, эта проблема задевает очень многих, так что даже если по рублю сброситься - денег много будет!
Тогда пора переходить на шифрованную связь?!  И обсуждать конкретику.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Как любить пустоту и тлен, Как ступить на болотный мох? Изменяется даже бог, Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман
- Клянись быть верным идеалам демократии! - Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
|
|
|
|
Яллора
|
Пример из собственного опыта. В школе, где учится моя дочь используются ТРИ программы на параллель в пять классов, это нормально? Вы не поверите, но у моих в начальной школе на 4 класса приходится 4 программы. Самое смешное, что после четвертого класса их перемешали и сделали профильные классы. По каждому профилю своя программа и свои учителя. Поэтому, когда учитель болеет, и у ребенка неделями нет предмета, т.к. заменить учителя никак, я вспоминаю свою школу, где учитель брал параллель и вел ее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Я тут, тем временем, опросила наших одиннадцатиклассников. как и обещала. В том числе медалистов. Так они считают, что, если бы не подготовительные курсы и репетиторы, к которым "надо по всей Москве мотаться" (на что тоже время уходит), то саму программу они бы вполне успевали: нагрузка в одиннадцатом классе не принципиально отличается от десятого, а в десятом классе успевали всё. К слову сказать, это ученики профильных классов. Таким образом, проблема не в школьной перегрузке, а в репетиторстве. А проблему репетиторства у нас, как всегда. взялись решать не с того конца: не путём подтягивания - даже не программы - требований! - к требованиям вступительных экзаменов, а... ну, Сами-Знаете-Чем. UPD Да, забыла сказать. В нашей гимназии одиннадцатиклассникам предоставляется один свободный день в неделю "для самостоятельной подготовки". Нагрузка позволяет. Я о таком в своё время и не мечтала...
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 апреля 2008 года, 17:34:34 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
А тем временем нашей школе тоже велено переходить на концентр. Насколько я поняла, и профильным классам тоже. Как раз девятые классы попадают под лицензирование, и тестировать их будут по этой [удалено цензурой] программе. Так что профильное образование под натиском этой программы тоже рушится. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 апреля 2008 года, 13:23:05 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
А тем временем нашей школе тоже велено переходить на концентр. Насколько я поняла, и профильным классам тоже. Как раз девятые классы попадают под лицензирование, и тестировать их будут по этой [удалено цензурой] программе. Так что профильное образование под натиском этой программы тоже рушится.  Мама дорогая! За что?!!! Не знаю какой хороший человек придумал эту систему... Но КПД у неё мизерный. А пробелы в знаниях у деток - шириной с Черное море....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Однозначно. Вот уже который год мы имеем "удовольствие" сравнивать детей-семиклассников из нашей и других школ во время вступительного собеседования в восьмой профильный класс. Раньше разница была в основном за счёт качества преподавания. Которое было разным в разных школах. И из других школ поэтому разные приходили дети, иногда - очень даже качественные, а иногда - умненькие, но недоученные. Но в общем ещё три года назад я не могла бы сказать, как эр МИБ, что непрофильная школа рухнула и ей уже ничто не помешает, так как хуже некуда. А вот последние три года, когда переход на концентр стал массовым, мы имеем массовую же недоученность. И детей из других школ оцениваем в основном по тому, насколько они соображают на ходу, потому что знания там оценить трудно. Так что я отчётливо вижу, что эта программа приносит вред.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
Однозначно. Вот уже который год мы имеем "удовольствие" сравнивать детей-семиклассников из нашей и других школ во время вступительного собеседования в восьмой профильный класс. Раньше разница была в основном за счёт качества преподавания. Которое было разным в разных школах. И из других школ поэтому разные приходили дети, иногда - очень даже качественные, а иногда - умненькие, но недоученные. Но в общем ещё три года назад я не могла бы сказать, как эр МИБ, что непрофильная школа рухнула и ей уже ничто не помешает, так как хуже некуда. А вот последние три года, когда переход на концентр стал массовым, мы имеем массовую же недоученность. И детей из других школ оцениваем в основном по тому, насколько они соображают на ходу, потому что знания там оценить трудно. Так что я отчётливо вижу, что эта программа приносит вред.
Фито, а теперь представь, что с этими детьми будет, когда они в ВУЗы (имеется в виду те институты, которые знания дают, а не просто корочки дипломов) придут. У нас-то никаких скидок на недообразование и т.п. делаться все равно не будет. Причем независимо от того, что человек заканчивал - просто школу, профильную школу, гимназию, лицей и т.д. Мы связаны только количеством набираемых студентов, а не выпучкаемых. Интересно, какой же отсев будет  ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |