Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 августа 2026 года, 23:00:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Преподавание естествознания в средней школе.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 Печать
Автор Тема: Преподавание естествознания в средней школе.  (прочитано 31114 раз)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Преподавание естествознания в средей школе.
« Ответить #105 было: 02 апреля 2008 года, 19:23:04 »

И еще вопрос, который не даёт мне покоя. Кто, как, когда и где утверждает список программ и учебников?

Думаю, получить ответ на этот вопрос хотят очень и очень многие.
А главное - узнать по каким подворотням ходит этот человек в темное время суток...  Смех Смех Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 02 апреля 2008 года, 23:28:02 »

Думаю, получить ответ на этот вопрос хотят очень и очень многие.
А главное - узнать по каким подворотням ходит этот человек в темное время суток...  Смех Смех Смех

Подмигивание Стоит подумать о сборе достаточно большой суммы ... что б хватило известного адреса места работы.Подмигивание
« Последняя правка: 02 апреля 2008 года, 23:31:21 от ToT » Авторизирован

Как любить пустоту и тлен,
Как ступить на болотный мох?
Изменяется даже бог,
Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман

- Клянись быть верным идеалам демократии!
- Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
Яллора
Граф

запасливый лучше богатого

просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 08 апреля 2008 года, 03:45:22 »

цитата из: Daidre на 01 Апрель 2008 года, 20:53:02
Цитата
И еще вопрос, который не даёт мне покоя. Кто, как, когда и где утверждает список программ и учебников?
И почему они так часто переиздаются. Причем меняется только нумерация страниц или порядок тем. У меня дети учатся по одной программе с интервалом в 4 года, так я каждый раз новые учебники вынуждена покупать.

Цитата
На дурака все образование сориентировать? Или на середнячка, что бы отличники все туда же скатились?

На середнячка. Так всегда было в наше время в школе. А тем, кто успевал больше просто давали дополнительные задания (шире, глубже). У нас на математике так даже на доске было написано: этот столбик заданий для всех, а этот для тех, кто уже сделал предыдущий.
Цитата
Проблема существует последние лет так.. дцать, с тех пор, как существуют различные методики преподавания. Теперь к ней добавились еще и различные учебники. А уж если добавятся профильные классы ... Ну представьте переезд ребенка из одного города в другой. Представили?
Или переход из школы в школу.
Сейчас проблема перевести ребенка из класса в класс в пределах одной школы даже в начальном блоке.

Авторизирован

Запас карман не тянет
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

« Ответить #108 было: 08 апреля 2008 года, 13:42:56 »

Эр ToT
Подмигивание Стоит подумать о сборе достаточно большой суммы ... что б хватило известного адреса места работы.Подмигивание
Не волнуйтесь, эта проблема задевает очень многих, так что даже если по рублю сброситься - денег много будет!
Эрэа Яллора
Сейчас проблема перевести ребенка из класса в класс в пределах одной школы даже в начальном блоке.
Пример из собственного опыта. В школе, где учится моя дочь используются ТРИ программы на параллель в пять классов, это нормально?
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #109 было: 08 апреля 2008 года, 15:02:16 »

Пример из собственного опыта. В школе, где учится моя дочь используются ТРИ программы на параллель в пять классов, это нормально?
Сколько-сколько??? И это как преподаватели ухитряются не путаться?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

« Ответить #110 было: 08 апреля 2008 года, 15:10:50 »

Сколько-сколько??? И это как преподаватели ухитряются не путаться?
По большинству предметов (кроме ин.яза, физ-ры) в школе наличествует соответствующее количество преподавателей, которые специализируются по одной из программ... Так вот и живём...
Авторизирован

Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Фаэтон
Личный нобиль
*

Он встетил новый день чистой улыбкой ребёнка...

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 08 апреля 2008 года, 15:15:40 »

В нашей школе, например, есть профильные классы, у каждого своя программа. В моей паралели 4 класса и все разнопрофильные.
Авторизирован

Искренне Ваш, Фаэтон!
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #112 было: 08 апреля 2008 года, 20:28:58 »

По большинству предметов (кроме ин.яза, физ-ры) в школе наличествует соответствующее количество преподавателей, которые специализируются по одной из программ... Так вот и живём...
Весьма жирно живете. Ежели такое количество преподавателей имеете возможность содержать. Радость Радость

В нашей школе, например, есть профильные классы, у каждого своя программа. В моей паралели 4 класса и все разнопрофильные.
А у Вас какое количество преподавателей для этого предусмотрено?
Авторизирован

(Александр Городницкий)
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 09 апреля 2008 года, 00:01:09 »

Не волнуйтесь, эта проблема задевает очень многих, так что даже если по рублю сброситься - денег много будет!

Тогда пора переходить на шифрованную связь?! Подмигивание И обсуждать конкретику.
Авторизирован

Как любить пустоту и тлен,
Как ступить на болотный мох?
Изменяется даже бог,
Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман

- Клянись быть верным идеалам демократии!
- Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
Яллора
Граф

запасливый лучше богатого

просмотр профиля E-mail
« Ответить #114 было: 09 апреля 2008 года, 10:25:38 »

Цитата

Вы не поверите, но у моих в начальной школе на 4 класса приходится 4 программы.
Самое смешное, что после четвертого класса их перемешали и сделали профильные классы. По каждому профилю своя программа и свои учителя. Поэтому, когда учитель болеет, и у ребенка неделями нет предмета, т.к. заменить учителя никак, я вспоминаю свою школу, где учитель брал параллель и вел ее.

Авторизирован

Запас карман не тянет
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 15 апреля 2008 года, 12:52:29 »

Я тут, тем временем, опросила наших одиннадцатиклассников. как и обещала. В том числе медалистов. Так они считают, что, если бы не подготовительные курсы и репетиторы, к которым "надо по всей Москве мотаться" (на что тоже время уходит), то саму программу они бы вполне успевали: нагрузка в одиннадцатом классе не принципиально отличается от десятого, а в десятом классе успевали всё. К слову сказать, это ученики профильных классов.
Таким образом, проблема не в школьной перегрузке, а в репетиторстве.
А проблему репетиторства у нас, как всегда. взялись решать не с того конца: не путём подтягивания - даже не программы - требований! - к требованиям вступительных экзаменов, а... ну, Сами-Знаете-Чем. Хех Кривая усмешка Плач

UPD Да, забыла сказать. В нашей гимназии одиннадцатиклассникам предоставляется один свободный день в неделю "для самостоятельной подготовки". Нагрузка позволяет. Я о таком в своё время и не мечтала...
« Последняя правка: 15 апреля 2008 года, 17:34:34 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 18 апреля 2008 года, 13:12:14 »

А тем временем нашей школе тоже велено переходить на концентр.
Насколько я поняла, и профильным классам тоже. Как раз девятые классы попадают под лицензирование, и тестировать их будут по этой [удалено цензурой] программе.
Так что профильное образование под натиском этой программы тоже рушится.  Плач Злость
« Последняя правка: 18 апреля 2008 года, 13:23:05 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

« Ответить #117 было: 18 апреля 2008 года, 14:36:12 »

А тем временем нашей школе тоже велено переходить на концентр.
Насколько я поняла, и профильным классам тоже. Как раз девятые классы попадают под лицензирование, и тестировать их будут по этой [удалено цензурой] программе.
Так что профильное образование под натиском этой программы тоже рушится.  Плач Злость
Мама дорогая! За что?!!! Не знаю какой хороший человек придумал эту систему... Но КПД у неё мизерный. А пробелы в знаниях у деток - шириной с Черное море....
Авторизирован

fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 18 апреля 2008 года, 22:22:22 »

Однозначно.
Вот уже который  год мы имеем "удовольствие" сравнивать детей-семиклассников из нашей и других школ во время вступительного собеседования в восьмой профильный класс.  Раньше разница была в основном  за счёт качества преподавания. Которое было разным в разных школах. И из других школ поэтому разные приходили дети,  иногда - очень даже качественные, а иногда - умненькие, но недоученные. Но в общем ещё три года назад я не могла бы сказать, как эр МИБ, что непрофильная школа рухнула и ей уже ничто не помешает, так как хуже некуда. А вот последние три года, когда переход на концентр стал массовым, мы имеем массовую же недоученность. И детей из других школ оцениваем в основном по тому, насколько они соображают на ходу, потому что знания там оценить трудно. Так что я отчётливо вижу, что эта программа приносит вред.
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #119 было: 21 апреля 2008 года, 13:16:24 »

Однозначно.
Вот уже который  год мы имеем "удовольствие" сравнивать детей-семиклассников из нашей и других школ во время вступительного собеседования в восьмой профильный класс.  Раньше разница была в основном  за счёт качества преподавания. Которое было разным в разных школах. И из других школ поэтому разные приходили дети,  иногда - очень даже качественные, а иногда - умненькие, но недоученные. Но в общем ещё три года назад я не могла бы сказать, как эр МИБ, что непрофильная школа рухнула и ей уже ничто не помешает, так как хуже некуда. А вот последние три года, когда переход на концентр стал массовым, мы имеем массовую же недоученность. И детей из других школ оцениваем в основном по тому, насколько они соображают на ходу, потому что знания там оценить трудно. Так что я отчётливо вижу, что эта программа приносит вред.

Фито, а теперь представь, что с этими детьми будет, когда они в ВУЗы (имеется в виду те институты, которые знания дают, а не просто корочки дипломов) придут. У нас-то никаких скидок на недообразование и т.п. делаться все равно не будет. Причем независимо от того, что человек заканчивал - просто школу, профильную школу, гимназию, лицей и т.д. Мы связаны только количеством набираемых студентов, а не выпучкаемых. Интересно, какой же отсев будет  В шоке?
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: