|
Страницы: 1 2 3 [4] 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: БРИГАНТИНА (прочитано 11746 раз)
|
|
*php*
|
В те времена авторством мелодии как-то не заморачивались. Что стихи Когана - кое-кто знал. И (откуда-то) знали, что эта песня - единственная "этого автора" (почему-то по инерции считали, что музыку тоже написал Коган) в студенческом репертуаре. Про то, что она написана до войны, даже не догадывались.
Окуджава,Городницкий, Визбор были поближе - и поинтереснее. Устинов со своей наивной и подкупающей лирикой. А лидировал (уже в середине 90-х) Михаил Щербаков. Чье творчество - безусловный продукт своего времени. И более чем достойный продукт.
Кстати, были еще популярные (достаточно) авторы-исполнители, от которых на сегодняшний день осталось в лучшем случае пародийное "избит гитарой желтой".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
*php* , в этом слое вполне существуют авторы одной песни... Я вот не могу вспомнить некоторые... Может знаете... по строчкам... "Устало споткнуться, рукой зачерпнуть воды из лосиного следа" там еще было про красную рыбу , которая по черной реке стремится... Или про Гуинплена "Наконечник копья переломит косяк..." Того же автора "За рекой в тени деревьев, за рекой в тени деревьев, там где смерть нас ждет и стая диких уток..." Или Прохожий наконец скажет, кому принадлежит "От северных лесов ,от ягодных полей" и что еще есть у автора...  Еще есть песенка статуса "Бригантины", для меня лично " А в окна струится сиреневый свет, нахмурясь ложится серебряный снег..." тож автора не знаю... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Или Прохожий наконец скажет, кому принадлежит "От северных лесов ,от ягодных полей" и что еще есть у автора...  Не скажет. Хотя саму песню любит и знает  *php* , я вот с нетерпением жду вспомнит ли кто автора мелодии "Бригантины"...
Ну я знаю. Не потому, что помню, а потому, что давеча нашёл. А вообще я очень долго не любил знать авторов действительно любимых песен. (Время - прошедшее, да).
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 сентября 2007 года, 07:45:54 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Песня хорошая, но любимой в нашей компании (конец 70-х - 80-е) никогда как-то не была - пелась заметно реже многих, даже из "пиратского" набора. Вспомнить, когда последний раз сам пел или слышал вживую (а не с магнитофона или радио) - уже не возьмусь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
У меня её дед любил петь. И отец поёт иногда. Я на посиделках с песнями бывал не слишком часто, но там пели другое. "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", например Ну а на студенческих пели "Арию".
Мне лично она кажется романтичной, но несколько простоватой.
То, что она довоенная, а также автора слов узнал из сборника "До последнего дыхания", стихи поэтов, погибших на войне.
Если не ошибаюсь, его же стихи "я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал", и
А мы ещё дойдём до Ганга, А мы ещё умрём в боях, Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя!
Так что к советской песне она может был отнесён с полным основанием.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 октября 2007 года, 14:36:52 от Scorpion Dog »
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
Читатель
|
Наверное, я не очень точно употребила термин "культовый"  . Просто в тот момент мне на ум ничего более подходящего не пришло. Попробую объясниться. Есть в моей семье такое понятие: "песня – якорь". Т.е. песня, с которой связано нечто запомнившееся, которое всплывает в памяти при первых же услышанных тактах. Это может быть какое-то конкретное событие, яркая картинка из прошлого или просто настроение определенного периода жизни… А вот "Бригантина", она даже не "якорь"  . Такое ощущение, что эту песню я знала всегда. Еще до того, как стала интересоваться творчеством бардов. У всех, как тогда говорилось - "кээспэшных", песен, исполнявшихся в компаниях в меру сил и умения "певцов", авторы были. Если не по радио (о ТВ молчу) или с пластинок, то оригиналы их можно было послушать на магнитофонных записях, сделанных в домашних условиях или на концертах. У меня долго хранились ужасающего качества пленки, записанные приятелем на выступлениях в нашем Вузе Высоцкого, Визбора, Клячкина. В 80-х годах начали появляться пластинки. Моя коллекция пополнилась Городницким, Окуджавой, Галичем, Егоровым, Никитиными и пр. Потом бардов допустили в эфир. Потом барды стали исполнять и записывать не только свои песни, но и песни других (увы, уже ушедших) авторов. Но вот не помню я, чтобы хоть раз услышала "Бригантину" не в самодеятельном исполнении. Она была "ничейно-бесхозная" и одновременно "всехняя". И ни мелодия, ни слова практически не менялись, кто бы и в какой компании ее не исполнял. Было в ней нечто особенное. Пели мы и другие песни про моря и пиратов ("Забудь пират о стороне родной…", "Мы с тобой давно уже не те и не живем делами грешными…", "Провожала на разбой бабушка пирата…", "Опять паруса Крузенштерна парят над моей головой…"…..), туристов-альпинистов, скитальцев-романтиков, в зависимости от настроения и повода… Но ни одна песня подобной тематики, ИМХО, не была такой цельной, воздушно-лиричной и сурово-мужественной одновременно. Может быть потому, что услышанная в детстве первой (а вот когда и при каких обстоятельствах – уж точно не вспомню), запечатлелась в памяти даже не словами и музыкой, а картинкой, в которой были и волны, и ветер, и скалы, и прозрачные бокалы с золотистым вином, паруса, безбрежные просторы, яростные и непохожие герои. И уж в последнюю очередь какой-то там "Веселый Роджер" (значение этого словосочетания, так же как и слова "флибустьерский", я узнала много позже, когда стала читать Стивенсона, Саббатини… – т.е. лет так в 10-11  ). И уже лет так в тридцать я узнала, что у этой песни автор-таки был, но погиб в начале войны. Меня очень огорчила концовка приведенной статьи, с которой я, в определенной части, вынуждена была согласиться. ИМХО, участники "тээнтэшных" "Домов-раз, два, три…" и их аудитория вполне такой характеристики заслуживают  . Но не у всей же нашей молодежи интересы столь примитивны. Вот и захотелось мне узнать, продолжает ли жить эта семидесятилетняя, никем с момента написания и до сей поры не поддерживаемая и не раскручиваемая песня в умах и, выспренно выражаясь, в сердцах нынешнего поколения  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Последний раз слышала эту песю "вживую" год назад, в исполнении учеников биокласса, у костра - когда ночью ждали погрузки в автобус. Так что традиции продолжаются. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 сентября 2007 года, 14:09:02 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
Рысь_13
Потомственный нобиль

Дикая тварь из дикого леса
|
Да, продолжаются... Мои дети "Бригантину" знают, но, похоже, потому, что ее когда-то пели и иногда поют их родители  . А саму песню лично я не очень люблю. Романтика в ней какая-то "конфетная", не хватает "сырой медвежатины" (по Джеку Лондону). И безумно раздражает строчка "Люди Флинта песенку поют". Такой видеоряд вырисовывается  ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В мокром диком лесу на мокром диком дереве дико машет своим диким хвостом
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
А у нас, помню, часто пели "Люди Флинта гимн морям поют". Честно, не знаю, как в первоисточнике - тут уже законы устного народного творчества работают  И всё-таки "Капитан, обветренный, как скалы, Вышел в море, не дождавшись дня..." А то, понимаешь, он их не дождался, а они, понимаешь, бокалы поднимают 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 сентября 2007 года, 14:28:17 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Да, продолжаются... Мои дети "Бригантину" знают, но, похоже, потому, что ее когда-то пели и иногда поют их родители  . А саму песню лично я не очень люблю. Романтика в ней какая-то "конфетная", не хватает "сырой медвежатины" (по Джеку Лондону). И безумно раздражает строчка "Люди Флинта песенку поют". Такой видеоряд вырисовывается  ... Ну ,видимо не только Вас раздражала... В одной из народных версий "гимн морям поют"... Мне, подумавши, больше нравится авторская версия... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рысь_13
Потомственный нобиль

Дикая тварь из дикого леса
|
Есть во мне эдакое противное занудство  Если вспонить кто такие люди Флинта (хотя бы по Стивенсону) то можно легко представить и эту песенку, и этот гимн  Я как-то пыталась заменить песенку чем-то более удобоваримым, но неудачно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В мокром диком лесу на мокром диком дереве дико машет своим диким хвостом
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
А для меня насчет "песенки" как-то с самого детства было ясно, какая: "Все 75 не вернулись домой". Единственная, по крайней мере, из связанных с Флинтом, по моим сведениям.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
Кролик в яблоках
|
Слышала и не раз. Года 3-4 назад увлекалась "Песнями нашего века" - даже на концерт сходила и сборники у меня есть - но из бардовского творчества у меня другие песни любимые - самая любимая про ослепительный миг и покой, который не радует (эх, когда с работы вернёшься - понимаешь - всё познаётся в сравнении и иногда так хочется именно покоя  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака. (Б. Франклин)
Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)
Есть только миг между прошлым и будущим.......
|
|
|
Льдис
Барон

Соль вопроса легко растовряется в потоке слов
|
А в окна струится сиреневый свет, нахмурясь ложится серебряный снег..." тож автора не знаю... "Зимняя сказка" - слова и музыка С. Крылова
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Я духов вызывать могу из бездны! - И я могу, и каждый это может; Вопрос лишь: явятся ль они на зов...
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Льдис , спасибо, я ее не слышала иначе , как в исполнении собственных МИСИ -овых родителей в качестве колыбельной мне любимой... Вариант снова оказался народным... снег у автора ложится "на хвою"...  Или Прохожий наконец скажет, кому принадлежит "От северных лесов ,от ягодных полей" и что еще есть у автора...  Не скажет. Хотя саму песню любит и знает  Угу... песятседьмушники какое десятилетие не колются... Ваша ж ведь, и ,точно, у автора должно быть что-то еще хорошее... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 сентября 2007 года, 07:56:20 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|