Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 сентября 2026 года, 00:38:54

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  БРИГАНТИНА
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 Печать
Автор Тема: БРИГАНТИНА  (прочитано 11745 раз)
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
Re: БРИГАНТИНА
« Ответить #45 было: 27 сентября 2007 года, 00:16:03 »

В те времена авторством мелодии как-то не заморачивались. Что стихи Когана - кое-кто знал. И (откуда-то) знали, что эта песня - единственная "этого автора" (почему-то по инерции считали, что музыку тоже написал Коган) в студенческом репертуаре. Про то, что она написана до войны, даже не догадывались.

Окуджава,Городницкий, Визбор были поближе - и поинтереснее.
Устинов со своей наивной и подкупающей лирикой.
А лидировал (уже в середине 90-х) Михаил Щербаков.
Чье творчество - безусловный продукт своего времени. И более чем достойный продукт.

Кстати, были еще популярные (достаточно) авторы-исполнители, от которых на сегодняшний день осталось в лучшем случае пародийное "избит гитарой желтой".
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 27 сентября 2007 года, 00:34:16 »

*php* , в этом слое вполне существуют авторы одной песни...
Я вот не могу вспомнить некоторые...
Может знаете... по строчкам...
"Устало споткнуться, рукой зачерпнуть воды из лосиного следа"   там еще было про красную рыбу , которая по черной реке стремится...
 Или про Гуинплена "Наконечник копья переломит косяк..." Того же автора "За рекой в тени деревьев, за рекой в тени деревьев, там где смерть нас ждет и стая диких уток..."
Или Прохожий наконец скажет, кому принадлежит "От северных лесов ,от ягодных полей" и что еще есть у автора... Кривая усмешка
Еще есть песенка статуса "Бригантины", для меня лично " А в окна струится сиреневый свет, нахмурясь ложится серебряный снег..." тож автора не знаю... Кривая усмешка Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #47 было: 27 сентября 2007 года, 07:35:33 »

Или Прохожий наконец скажет, кому принадлежит "От северных лесов ,от ягодных полей" и что еще есть у автора... Кривая усмешка

Не скажет. Хотя саму песню любит и знает Улыбка

*php* , я вот с нетерпением жду вспомнит ли кто автора мелодии "Бригантины"...

Ну я знаю. Не потому, что помню, а потому, что давеча нашёл.

А вообще я очень долго не любил знать авторов действительно любимых песен. (Время - прошедшее, да).
« Последняя правка: 27 сентября 2007 года, 07:45:54 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #48 было: 27 сентября 2007 года, 11:27:31 »

Песня хорошая, но любимой в нашей компании (конец 70-х - 80-е) никогда как-то не была - пелась заметно реже многих, даже из "пиратского" набора. Вспомнить, когда последний раз сам пел или слышал вживую (а не с магнитофона или радио) - уже не возьмусь...
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

« Ответить #49 было: 27 сентября 2007 года, 12:57:20 »

У меня её дед любил петь. И отец поёт иногда.
Я на посиделках с песнями бывал не слишком часто, но там пели другое.
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", например
Ну а на студенческих  пели "Арию".

Мне лично она кажется романтичной, но несколько простоватой.

То, что она довоенная, а также автора слов узнал из сборника "До последнего дыхания", стихи поэтов, погибших на войне.

Если не ошибаюсь, его же стихи "я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал", и

А мы ещё дойдём до Ганга,
А мы ещё умрём в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя!

Так что к советской песне она может был отнесён с полным основанием.
« Последняя правка: 05 октября 2007 года, 14:36:52 от Scorpion Dog » Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Читатель
Законопослушный анархо-индивидуалист
Герцог

Si etiam omnes, ego non

412809790
просмотр профиля
« Ответить #50 было: 27 сентября 2007 года, 13:49:13 »

Наверное, я не очень точно употребила термин "культовый" Глазки вверх.
Просто в тот момент мне на ум ничего более подходящего не пришло.
Попробую объясниться. Есть в моей семье такое понятие: "песня – якорь". Т.е. песня, с которой связано нечто запомнившееся, которое всплывает в памяти при первых же услышанных тактах. Это может быть какое-то конкретное событие, яркая картинка из прошлого или просто настроение определенного периода жизни…
А вот "Бригантина", она даже не "якорь" Кривая усмешка.
Такое ощущение, что эту песню я знала всегда. Еще до того, как стала интересоваться творчеством бардов. У всех, как тогда говорилось - "кээспэшных", песен, исполнявшихся в компаниях в меру сил и умения "певцов", авторы были. Если не по радио (о ТВ молчу) или с пластинок, то оригиналы их можно было послушать на магнитофонных записях, сделанных в домашних условиях или на концертах. У меня долго хранились ужасающего качества пленки, записанные приятелем на выступлениях в нашем Вузе Высоцкого, Визбора, Клячкина.
В 80-х годах начали появляться пластинки. Моя коллекция пополнилась Городницким, Окуджавой, Галичем, Егоровым, Никитиными и пр. Потом бардов допустили в эфир. Потом барды стали исполнять и записывать не только свои песни, но и песни других (увы, уже ушедших) авторов.
Но вот не помню я, чтобы хоть раз услышала "Бригантину" не в самодеятельном исполнении. Она была "ничейно-бесхозная" и одновременно "всехняя". И ни мелодия, ни слова практически не менялись, кто бы и в какой компании ее не исполнял.
Было в ней нечто особенное. Пели мы и другие песни про моря и пиратов ("Забудь пират о стороне родной…", "Мы с тобой давно уже не те и не живем делами грешными…", "Провожала на разбой бабушка пирата…", "Опять паруса Крузенштерна парят над моей головой…"…..), туристов-альпинистов, скитальцев-романтиков,  в зависимости от настроения и повода… Подмигивание
Но ни одна песня подобной тематики, ИМХО, не была такой цельной, воздушно-лиричной и сурово-мужественной одновременно. Может быть потому, что услышанная в детстве первой (а вот когда и при каких обстоятельствах – уж точно не вспомню), запечатлелась в памяти даже не словами и музыкой, а картинкой, в которой были и волны, и ветер, и скалы, и прозрачные бокалы с золотистым вином, паруса, безбрежные просторы, яростные и непохожие герои. И уж в последнюю очередь какой-то там "Веселый Роджер" (значение этого словосочетания, так же как и слова "флибустьерский", я узнала много позже, когда стала читать Стивенсона, Саббатини… – т.е. лет так в 10-11 Смех).
И уже лет так в тридцать я узнала, что у этой песни автор-таки был, но погиб в начале войны.
Меня очень огорчила концовка приведенной статьи, с которой я, в определенной части, вынуждена была согласиться.
ИМХО,  участники "тээнтэшных" "Домов-раз, два, три…"  и их аудитория вполне такой характеристики заслуживают Грусть.
Но не у всей же нашей молодежи интересы столь примитивны.
Вот и захотелось мне узнать, продолжает ли жить эта семидесятилетняя, никем с момента написания и до сей поры не поддерживаемая и не раскручиваемая песня в умах и, выспренно выражаясь, в сердцах нынешнего поколения Смущение.
Авторизирован

"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 27 сентября 2007 года, 13:56:48 »

Последний раз слышала эту песю "вживую" год назад, в исполнении учеников биокласса, у костра - когда ночью ждали погрузки в автобус.  Так что традиции продолжаются. Радость
« Последняя правка: 27 сентября 2007 года, 14:09:02 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
Рысь_13
Потомственный нобиль
**

Дикая тварь из дикого леса

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 27 сентября 2007 года, 14:17:06 »

Да, продолжаются... Мои дети "Бригантину" знают, но, похоже, потому, что ее когда-то пели и иногда поют их родители Подмигивание.
А саму песню лично я не очень люблю. Романтика в ней какая-то "конфетная", не хватает "сырой медвежатины" (по Джеку Лондону). И безумно раздражает строчка "Люди Флинта песенку поют". Такой видеоряд вырисовывается  Кривая усмешка...
Авторизирован

В мокром диком лесу на мокром диком дереве дико машет своим диким хвостом
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 27 сентября 2007 года, 14:26:02 »

А у нас, помню, часто пели "Люди Флинта гимн морям поют".  Честно, не знаю, как в первоисточнике - тут уже законы устного народного творчества работают Подмигивание

И всё-таки "Капитан, обветренный, как скалы,
                    Вышел  в море, не дождавшись дня..."

А то, понимаешь, он их не дождался, а они, понимаешь, бокалы поднимают Хех Смех
« Последняя правка: 27 сентября 2007 года, 14:28:17 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 27 сентября 2007 года, 14:28:42 »

Да, продолжаются... Мои дети "Бригантину" знают, но, похоже, потому, что ее когда-то пели и иногда поют их родители Подмигивание.
А саму песню лично я не очень люблю. Романтика в ней какая-то "конфетная", не хватает "сырой медвежатины" (по Джеку Лондону). И безумно раздражает строчка "Люди Флинта песенку поют". Такой видеоряд вырисовывается  Кривая усмешка...
Ну ,видимо не только Вас раздражала...
В одной из народных версий "гимн морям поют"...
Мне, подумавши, больше нравится авторская версия... Смех Смех
Авторизирован

Рысь_13
Потомственный нобиль
**

Дикая тварь из дикого леса

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 27 сентября 2007 года, 14:36:02 »

Есть во мне эдакое противное занудство Язык
Если вспонить кто такие люди Флинта (хотя бы по Стивенсону) то можно легко представить и эту песенку, и этот гимн  Смех
Я как-то пыталась заменить песенку чем-то более удобоваримым, но неудачно Грусть
Авторизирован

В мокром диком лесу на мокром диком дереве дико машет своим диким хвостом
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #56 было: 27 сентября 2007 года, 19:11:34 »

А для меня насчет "песенки" как-то с самого детства было ясно, какая: "Все 75 не вернулись домой". Единственная, по крайней мере, из связанных с Флинтом, по моим сведениям.
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Кролик в яблоках
чудо природы
Герцог

Лучше длинные уши, чем длинный язык

470080812
просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 27 сентября 2007 года, 21:05:05 »

Слышала и не раз. Года 3-4 назад увлекалась "Песнями нашего века" - даже на концерт сходила и сборники у меня есть - но из бардовского творчества у меня другие песни любимые - самая любимая про ослепительный миг и покой, который не радует (эх, когда с работы вернёшься - понимаешь - всё познаётся в сравнении и иногда так хочется именно покоя Подмигивание)
Авторизирован

Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака.  (Б. Франклин)

Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)

Есть только миг между прошлым и будущим.......
Льдис
Барон

Соль вопроса легко растовряется в потоке слов

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 27 сентября 2007 года, 21:40:26 »

Цитата
А в окна струится сиреневый свет, нахмурясь ложится серебряный снег..." тож автора не знаю...   

"Зимняя сказка" - слова и музыка С. Крылова
Авторизирован

- Я духов вызывать могу из бездны!
- И я могу, и каждый это может;
Вопрос лишь: явятся ль они на зов...
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 28 сентября 2007 года, 07:47:49 »

Льдис , спасибо, я ее не слышала иначе , как в исполнении собственных МИСИ -овых родителей в качестве колыбельной мне любимой... Вариант снова оказался народным... снег у автора ложится "на хвою"...  Смех Смех Смех

Не скажет. Хотя саму песню любит и знает Улыбка

Угу... песятседьмушники какое десятилетие не колются... Ваша ж ведь, и ,точно, у автора должно быть что-то еще хорошее... Кривая усмешка Кривая усмешка
« Последняя правка: 28 сентября 2007 года, 07:56:20 от number93 » Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: