|
Страницы: 1 ... 3 4 [5]
|
 |
|
Автор
|
Тема: БРИГАНТИНА (прочитано 11749 раз)
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Или Прохожий наконец скажет, кому принадлежит "От северных лесов ,от ягодных полей" и что еще есть у автора...  Не скажет. Хотя саму песню любит и знает  Угу... песятседьмушники какое десятилетие не колются... Ваша ж ведь, и ,точно, у автора должно быть что-то еще хорошее...  Действительно не знаю. Стихи.ру полагают, что автора зовут Юрий День (весьма на псевдоним смахивает, но чего не бывает). См.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 сентября 2007 года, 18:17:57 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Рысь_13
Потомственный нобиль

Дикая тварь из дикого леса
|
А для меня насчет "песенки" как-то с самого детства было ясно, какая: "Все 75 не вернулись домой". Единственная, по крайней мере, из связанных с Флинтом, по моим сведениям.
Угу. Романтично и жизнеутверждающе 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В мокром диком лесу на мокром диком дереве дико машет своим диким хвостом
|
|
|
|
Гела
|
Я на бардовской песне росла (а так как контакты ребенка с ТВ старались свести к минимуму, то об эстраде и попсе я узнала только к почтенным 7-8 годам  ). Поэтому Бригантина, наравне с Домбайским вальсом, Лирической Высоцкого и многим другим была моей колыбельной. Потом мы ее пели в студенческой компании, здесь во многом сказалось влиние "Песен нашего века". Песню эту люблю, но не столько как самостоятельное произведение, сколько как символ хороших воспоминаний, с ней связанных. О "люди Флинта песенку поют" и "Люди Флинта гимн морям поют" - второй вариант, по официальной версии, предложил Ю.Визбор, желая сделать песню более "мужественной". Есть еще варианты строчек "И в труде, и в радости, и горе" - "И в беде, и в радости, и в горе".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Заметил. "...а, может, Иоанн" мне нравится куда больше. То ли импринтинг, то ли и вправду лучше...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Yolka
|
Да уж. Сколько помню, у нас всегда был "гимн морям". "Песенку" я уж в какой-то из записей услышала во вполне взрослом состоянии. Я что касается савременных авторов, то, на мой взгляд, дуэт "Адриан и Александр" очень и очень на уровне. Замечательно поют ребята, и сами песни у Александра Щербины есть дивные. "Латинский квартал" меня до дрожи пробирает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Заметил. "...а, может, Иоанн" мне нравится куда больше. То ли импринтинг, то ли и вправду лучше... Нет, думаю не импринтинг, авторский вариант, лишает строку горькой иронии, которая мне нравится... И честно говоря, присутсвие Луки само по себе картинку меняет...  Кстати, не могу понять почему забыт Марк, был бы перечень синоптиков было б яснее...
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 сентября 2007 года, 21:33:39 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Нет, думаю не импринтинг, авторский вариант, лишает строку горькой иронии, которая мне нравится... Вот. Точно. Оно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Мне лично она кажется романтичной, но несколько простоватой.
То, что она довоенная, а также автора слов узнал из сборника "До последнего дыхания", стихи поэтов, погибших на войне.
Если не ошибаюсь, его же стихи "я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал", и
А мы ещё дойдём до Ганга, А мы ещё умрём в боях, Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя!
Так что к советской песне она может был отнесён с полным основанием.
В этом сборнике только *идеологический* Коган, к сожалению, потому что есть к примеру: Снова месяц висит ятаганом, на ветру дорогает лист. Утром рано из Зурбагана корабли уплывают в Лисс. Кипарисами машет берег. Шкипер, верящий всем богам, совершенно серьезно верит, что на свете есть Зурбаган.. И уже лет так в тридцать я узнала, что у этой песни автор-таки был, но погиб в начале войны. Угу, Павел Коган погиб в 1942 под Новороссийском, на горе Захарная Голова, возглавляя поиск разведки.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 сентября 2007 года, 20:12:32 от Kaetzchen »
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Но многие советские песни признавались не сразу... да и технических средств не было ... Ранее та же "Темная ночь, только пули свистят в вышине..." расходилась изустно...
Сам читал статью Жданова, где тот называл "Темную ночь" пошлым шлягером и предрекал, что через несколько лет она забудется. Первая строчка, правда, процитирована неточно: Тёмная ночь, только пули свистят по степи, Только ветер гудит в проводах, тускло звёзды мерцают... В тёмную ночь ты, любимая, знаю, не спишь, И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь. Как я люблю глубину твоих ласковых глаз, Как я хочу к ним прижаться сейчас губами! Тёмная ночь разделяет, любимая, нас, И тревожная, чёрная степь пролегла между нами. Верю в тебя, в дорогую подругу мою. Эта вера от пули меня тёмной ночью хранила... Радостно мне, я спокоен в смертельном бою: Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось. Смерть не страшна, с ней встречались не раз мы в степи... Вот и сейчас надо мною она кружится, Ты меня ждёшь и у детской кроватки не спишь, И поэтому знаю, со мной ничего не случится!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Не леди
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Спасибо, Хронист, за "Темную ночь". Вот для меня, если уж что-то и называть культовым, то она точно входит в этот круг.
А еще как пример романтизма 60-х:
Садовые тюльпаны как вельможи, Холены и надменно холодны, А мне другие в тыщу раз дороже – Тюльпаны байконурской стороны. В них нет высокомерия и чванства. И в цепкий холод, и в каленый зной Они горды высоким постоянством И верностью романтике степной. Природа-живописец сочной кистью На холст бескрайний щедро нанесла Ребристые размашистые листья И венчики из хрупкого стекла. Тюльпаны, словно крохотные флаги, В бутоны до поры зачехлены, Неприхотливы к дефицитной влаге, Завидною судьбой наделены. Не потому ль по праву однолюбов Они пусть даже в сказочном краю, Тоскуют, увядают будто люди, Покинувшие Родину свою. Мелодии степной цветные звуки – Тюльпаны желто-красные цветут. Их не сорвут коммерческие руки И в рабство красоту не продадут. Базаров суета им не известна. Тюльпанам байконурским нет цены. Их дарят только женам и невестам, И пахарям небесной целины. Гляжу на степь взволнованно и долго, И верить хочется: то не цветы цветут – На миллион чарующих осколков Зарю рассвета раскололи тут… Садовые тюльпаны как вельможи, Холены и надменно холодны, А мне другие в тыщу раз дороже – Тюльпаны байконурской стороны.
Не слишком умелые стихи обычного военного строителя, советского офицера. (Крохотная книжица с крохотным тиражем.)
В моей жизни такие как он были и есть, кто еще жив, примерами шестидесятников. Хотя сами они себя к таковым, наверное, и не относили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Положу сюда, пожалуй. Как-то ложится по ассоциациям. Старая моя картинка... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5]
|
|
|
 |