Автор
|
Тема: Белый и красный террор, развал армии и пр. - II (прочитано 17884 раз)
|
DixiFactum
Граф

Divitiae et honores incerta et caduca sunt
|
мы имеем дело с пересказом некой "oral history" произошедшей почти 90 лет назад. [spoiler]по русски сказать не получается? Почитайте статью Ленина о засорении русского языка иностранными словами: " Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности...."
С надобностью Овчин...с надобностью. И по делу!!! Если вы не знаете термин "oral history", не стыдитесь спросить. Я вам поясню, что он значит. А то вы прямо в Козьму Пруткова превращаетесь.  В конце 40-х гг. 20 века (примерно в 1948) начало формироваться самостоятельное методологическое направление в источниковедении, реконструирующее историческую действительность на основе устных исторических свидетельств участников и свидетелей событий 20 века. (П. Томпсон, Я. Вансина, А. Портелли и другие.) и получившее название "oral history" (устная история). Предметом внимания историков стала "история снизу", "история от земли" – история простых обывателей (рабочих, крестьян, рядовых солдат, представителей религиозных меньшинств, детей, домохозяек, заключенных.), чей жизненный опыт не был описан в письменных (классических) исторических источниках. Начиная с 60-х годов 20 века создано несколько крупных ассоциаций исследователей устных исторических источников. Особенно плодотворно они и отдельные практикующие историки работают на ниве воссоздания этнической истории. В штатах например, это ассоциации изучающие историю негров, индейцев, эскимосов. Т.е., народов и этнических групп, не обладающих массивами архивной информации о своей недавней истории. Читать Архив? Да запросто! Читать таки можно вообще практически все, что угодно. Библиотеку, Книжный Магазин, Квартиру, Кабинет, Сейф, Портфель, Почтовый Ящик, Автомобиль, Самолет, Вагон Метро, Ракетный Крейсер, Подводную Лодку, Больницу, Банк, Отделение Милиции, Генштаб, Управление Делами Президента ...
Брависсимо маэстро!!! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 апреля 2007 года, 00:29:49 от DixiFactum »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Особенно плодотворно они и отдельные практикующие историки работают на ниве воссоздания этнической истории.
Данный метод дает также интересные результаты при изучении военной истории 20-го века. Можно, например, упомянуть собрание "oral history" Имперского Военного Музея Британии (Imperial War Museum's oral history collection). По материалам этого собрания, в частности, издана книга, посвященная Ютландскому сражению: Steel, Nigel, & Hart, Peter Jutland 1916 - Death in the Grey Wastes. Cassel, 2003. Несмотря на то, что по Ютланду имеется весьма значительный объем литературы, и архивной информации сохранилось немало, эта книга, примерно наполовину состоящая из свидетельств участников с обеих сторон, дает очень много новых деталей о ходе сражения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 апреля 2007 года, 00:47:53 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
DixiFactum
Граф

|
Полностью согласен. И наши ребята не отстают. Несколько военных сайтов ("Я помню" - например!) дают удивительный пласт информации "с поля боя". А также книги г-на Драбкина и т.п.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DixiFactum
Граф

|
Очень рад, что Вы упомянули личные пристрастия. А то аргументов против книги "Десять мифов советской страны" я так и не обнаружил  . А о том, есть ли у человека комплексы и если есть, то какие, может судить разве что его психтерапевт. Прочли Вы одну книгу этого автора, критикуете другую - где логика? А то тезис Хрониста о вашем щепетильном отношении к фактам повисает в воздухе. Я три раза говорил, что не хочу обсуждать этот памфлет на тему "Шубин в твердой обложке" и три раза вы с упорством, достойным лучшего приминения , затягиваете меня в этот разговор. Вам нравится ход его мысли? Мне нет. Я считаю эту книгу профанацией всех заявленных в ней тем. Повторю. Про-фа-на-ци-ей. Причем профессионально выполненой, что говорит о личных качествах автора. Примеры. 1.стр.7. «Было решено высечь Россию капитально – по всей строгости суда истории. Привлечь к ответственности за коммунизм» Шубин написал это в связи с осуждением Парламентской ассамблеей Совета Европы «тоталитарного коммунизма» (25.1.2006). Причем совершенно непонятно, как он увязывает сегодняшнюю Российскую Федерацию и советский режим, фигурирующий в декларации ПАСЕ. 2. стр 21. «Эти преступления (красный террор.df) являются прямым результатом теории классовой борьбы, необходимости уничтожения людей, которые считались бесполезными для строительства нового общества» - не более чем выдумка маккартистов... На эту фразу Шубина есть ответ самого Ильича; «Социализм есть уничтожение классов, диктатура пролетариата сделала для этого уничтожения все, что могла. Но сразу уничтожить классы нельзя. И классы остались и останутся в течение эпохи диктатуры пролетариата. Диктатура будет не нужна, когда исчезнут классы. Они не исчезнут без диктатуры пролетариата» 3. стр 61. «По Брестскому миру большевики должны были выплатить контрибуцию в 6 миллиардов марок. Но Ленин организовал дело так, что контрибуцию Советской России стала платить Германия» Этого гнусного передергивания, я не ждал даже от такого митингового бойца, как Шубин. Ужос.  Ответит, как всегда, коммунистическая истина в последней инстанции…тов.ленин. «Мы заплатили немецким империалистам золото, по условиям Брестского мира мы обязаны были это сделать. Теперь страны Антанты отнимают у них это золото — разбойник победитель отнимает у разбойника побежденного» (12.3.1919) В сентябре 1918 г. в Германию было отправлено два эшелона с золотом, в которых находилось 93,5 тонны «чистого золота» на сумму свыше 120 млн. золотых рублей.(примерно 2.5 млрд. нем.марок?!) (Документы внешней политики СССР. Т. 1.) 4. стр 238. «Чистка 1937-38 гг. открыла дорогу генерации Жукова. Разумеется эта генерация славна не только победами но и поражениями».  Я всегда полагал, что генерация военноначальника, это результат кропотливой учёбы и боевой подготовки, а никак не расстрелов сослуживцев!!! Но у г-на Шубина новый взгляд…. 5. стр. 316. «К началу войны Финляндия располагала до 500 тыс. обученных бойцов, из которых под ружьем было 265 тыс. человек. Видимо г-н Шубин черпает мудрость из русской Википедии. Ибо по финским данным, к началу Зимней войны в составе финских вооруженных сил было 337.000 человек. Это результат быстрого просмотра шубинского творения. Если читать внимательно, можно найти ещё много «истрических открытий». p.s. О постсоветских комплексах автора этой книги. Вы просили. Недавно он торжественно объявил, что будет жить по советскому паспорту и является гражданином СССР. (до этого он уже побывал убежденным марксистом, анархо-синдикалистом, просто анархистом, зелёным, защитником Белого дома, госчиновником-демократом, а сейчас его опять потянуло к красному.) Как высказался мой знакомый, в бытность студентом, учившийся с Шубиным на Кубинке: «У Саши первая книга была самая лучшая («Гармония в истории» -если правильно помню?!), у неё была зелёная обложка, что сильно успокаивало» 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 апреля 2007 года, 05:26:45 от DixiFactum »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ovchin
|
DixiFactum, мы имеем дело с пересказом некой "oral history" "Мне даже неловко Вас читать" (с) "Не надо засорять русский язык..." (с): "oral history", ... В конце 40-х гг. 20 века (примерно в 1948) начало формироваться самостоятельное методологическое направление в источниковедении, реконструирующее историческую действительность на основе устных исторических свидетельств участников и свидетелей событий 20 века. (П. Томпсон, Я. Вансина, А. Портелли и другие.) и получившее название "oral history"
Ваш рассказ об "oral history" ("устной истории") как методологическом направлении в источниковедении и Ваша французско- нижегородская фраза как то связаны? Боюсь, что нет. Кто же все- таки отменил преподавание логики в школах после Сталина? А перевести на русский язык "oral history" как "устная история" Вы не можете? Думаете, что это непереводимое идиоматическое выражение? Ну гляньте тогда хотя бы такой сайт: http://www.newlocalhistory.com/ustnaya/ 2. стр 21. «Эти преступления (красный террор.df) являются прямым результатом теории классовой борьбы, необходимости уничтожения людей, которые считались бесполезными для строительства нового общества» - не более чем выдумка маккартистов...
На эту фразу Шубина есть ответ самого Ильича; «Социализм есть уничтожение классов, диктатура пролетариата сделала для этого уничтожения все, что могла. Но сразу уничтожить классы нельзя. И классы остались и останутся в течение эпохи диктатуры пролетариата. Диктатура будет не нужна, когда исчезнут классы. Они не исчезнут без диктатуры пролетариата»
Высказывание Шубина и цитата Ленина противоречат друг другу? Неужели так трудно уяснить, что "уничтожение классов" (во второй цитате) – это изменение социальной структуры общества. Которое, само по себе вовсе не предполагает (физическое) уничтожение представителей этих классов (первая цитата). Кто же все- таки отменил преподавание логики в школах после Сталина? то что делаю я, называется критический анализ устного исторического источника.
Мой комментарий предполагает вписывание устного свидетельства в исторический контекст , известные обстоятельства и личную "биографию" рассказчика, в его систему личных ценностей, оказавших влияние на появление данного свидетельства
О реке. Ингода река широкая. В районе Атамановки метров 250 шириной. Первый населенный пункт (в 20-е годы) ниже по течению (Александровка) в 12-13 километрах...Я конечно никогда не проводил подобные опыты...но мне кажется, что кровавые реки, это художественное преувеличение основанное не на личных воспоминаниях, а на постреволюционных газетных историях...
Придуманные неизвестно для чего "кровавые реки" - это, значит, "критический анализ" и "вписывание в исторический контекст". Кто же все- таки отменил преподавание логики в школах после Сталина? Грустное зрелище…
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 апреля 2007 года, 15:31:27 от ovchin »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Может быть, я подменяю модератора, но у меня складывается впечатление, что обмен мнениями между ovchin и DixiFactum, наряду с аргументами по существу, начинает склоняться к выяснению личных отношений. Поэтому я обращаюсь к обоим участникам этого обмена мнениями со своей личной просьбой: пожалуйста, не надо сводить переписку на форуме к стремлению уязвить противника и непременно поставить ему на вид его неправоту. Когда это стремление начинает преобладать, остальным становится неловко...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DixiFactum
Граф

|
"Мне даже неловко Вас читать" (с) "Не надо засорять русский язык..." (с): Ваш рассказ об "oral history" ("устной истории") как методологическом направлении в источниковедении и Ваша французско- нижегородская фраза как то связаны? Боюсь, что нет. Кто же все- таки отменил преподавание логики в школах после Сталина? А перевести на русский язык "oral history" как "устная история" Вы не можете? Думаете, что это непереводимое идиоматическое выражение? Ну гляньте тогда хотя бы такой сайт: http://www.newlocalhistory.com/ustnaya/ Придуманные неизвестно для чего "кровавые реки" - это, значит, "критический анализ" и "вписывание в исторический контекст". Кто же все- таки отменил преподавание логики в школах после Сталина? Грустное зрелище… Вы правы г-н Хронист. Комментировать этот поток сознания невозможно. Я рад желанию ovchin участвовать в обсуждении этой темы, но к сожалению это желание не подкреплено хотя бы малейшим знанием вопроса. А мои искренние попытки помочь разобраться в нахлынувших на него незнакомых фактах и терминах терпят пока неудачу. ovchin! Я протягиваю вам руку дружбы! Давайте, я проясню незнакомые вам вопросы исторического познания, и мы вместе приоткроем завесу над белыми пятнами мировой истории!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ovchin
|
DixiFactum, ovchin!... Давайте, я проясню незнакомые вам вопросы исторического познания
Давайте. Проясняйте: 1). Как совместить Ваши утверждения: Каких бы то ни было данных (достоверных или недостоверных) о расстрелах в Атамановке в период её нахожде-ния под контролем корпуса Семенова - нет и Написанное Ёлкой выглядит так; "Про Атамановку. По рассказам деда. Семеновцы устроили там пункт массовых казней и трупы бросали в реку. В деревнях ниже по течению воду было брать нельзя. Причем, сие происходило не едино-временно, а регулярно. Что тут непонятного?" В первом утверждается что никаких данных по расстрелам нет – ни достоверных, ни недостоверных. Во втором такие данные – с Вашей точки зрения недостоверные - приводятся. Как совместить эти Ваши утверждения?
2): Утверждение Шубина «Эти преступления (красный террор.df) являются прямым результатом теории классовой борьбы, необходимости уничтожения людей, которые считались бесполезными для строительства нового общества» - не более чем выдумка маккартистов..." Вы опровергаете ссылкой на Ленина: «Социализм есть уничтожение классов, диктатура пролетариата сделала для этого уничтожения все, что могла. Но сразу уничтожить классы нельзя. И классы остались и останутся в течение эпохи диктатуры пролетариата. Диктатура будет не нужна, когда исчезнут классы. Они не исчезнут без диктатуры пролетариата» Между тем, в ленинской цитате ничего не говорится о физическом уничтожении классов – о котором говорится в первой цитате. Вопрос: что опровергает Ваша ссылка? 3): Какую роль в приведенном Вами выше "критическом анализе устного источника" играет упоминание о "кровавых реках"? Откуда они взялись? В "устном источнике" их (и чего бы то ни было близкого к ним) нет. Следует ли понимать что они - "исторический контекст", в который Вы погружаете устное свидетельство? Или это Ваша интерпретация "устного источника"? Буду рад получить конкретные "прояснения".
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 апреля 2007 года, 18:01:20 от ovchin »
|
Авторизирован
|
|
|
|
DixiFactum
Граф

|
Как совместить Ваши утверждения: Каких бы то ни было данных (достоверных или недостоверных) о расстрелах в Атамановке в период её нахожде-ния под контролем корпуса Семенова - нет и Написанное Ёлкой выглядит так; "Про Атамановку. По рассказам деда. Семеновцы устроили там пункт массовых казней и трупы бросали в реку. В деревнях ниже по течению воду было брать нельзя. Причем, сие происходило не едино-временно, а регулярно. Что тут непонятного?" В первом утверждается что никаких данных по расстрелам нет – ни достоверных, ни недостоверных. Во втором такие данные – с Вашей точки зрения недостоверные - приводятся. Как совместить эти Ваши утверждения?
Их можно совместить, только руководствуясь сталинской логикой. Но слава Богу, её больше не преподают в школе.  Понять, насколько пересказ M-lle Елкой воспоминаний её дедушки, соответствует историческим реалиям, можно лишь при сравнительном анализе с другими источниками. А это очень трудно. Ибо, как я указал выше, никаких данных по расстрелам в Атамановке нет – ни достоверных, ни недостоверных. Сам пересказ не дает нам фактической информации. Из него невозможно понять КОГДА, ГДЕ, ОТ КОГО КОНКРЕТНО, В СВЯЗИ С ЧЕМ, была получена эта информация. Что само по себе делает этот источник очень субъективным и недостоверным при сравнении с существующей информацией.Все что в нём(пересказе) есть, это утверждение, что в поселке Атамановка в период 1918-1920 производились регулярные расправы и убитых бросали в реку, что привело к прекращению водозабора. Поясняю... Вся система работы контрразведки и уголовной милиции на территориях, находящихся под контролем атамана Семенова (особенно вдоль Ж/Д!) находилась под постоянным контролем командования и предполагала отчетность по каждому задержанному. (я даже не говорю о контроле со стороны союзников, чье мнение часто пересекалось с действиями контрразведки и милиции) Что делало некую бессудную и тайную (настолько тайную, что об этом знали все окрестные бомжи, а в реке якобы плавили трупы) просто невозможной, так как репрессивная система была жестким образом централизована!. Все кто попадал в руки следствия в районе Читы, попадали в Читинскую тюрьму (а также её филиал в Даурии), все архивы которой вплоть до 1930 года доступны для исследования.(как и архивы семеновской контрразведки и милиции). Согласно этим архивам, для исполнения смертных приговоров было выдано конвойным командам в 1919 и 1920гг., в общей сложности 89 человек. Процедура казни была четко регламентирована по месту. А таких мест было три - Сухая падь(у Адриановки), Кенон (берег озера у кладбища), Антипиха (карьер). Всё вышеперечисленное, делает утверждение о казнях в Атамановке, мягко говоря ложным. Думаю, что в данном случае сыграла свою роль политика наглядного устрашения, применявшаяся органами правопорядка семеновской администрации (замена тюремного заключения на прилюдную порку розгами.)Единственное, что в этой истории (Ёлки) не вызявает у меня особого сомнения, так это трупы в реке. Это вполне возможно. Очень похоже на подчерк красных партизан и разного рода уголовников и бандитов. Сам по себе репрессивный режим Семенова не отличался по характеру наказаний(за исключением публичных экзекуций) и их масштабам от довоенных времен. Я дам небольшую статистику. Читинская тюрьма (количество заключенных, в том числе подследственных и пересыльных) 1865 год - в среднем 170 человек. 1906 год - в среднем 520 человек март 1917 года - 1309 человек (революционные аресты) декабрь 1917 - 342 человека (амнистия ВП и упразнение нерчинских тюрем) февраль 1918 - 654 человека (первые большевистские аресты) май 1918 - 926 человек (продолжение большевистских арестов) при Семенове. март 1919 года - 849 человек (пик борьбы Семенова с криминалом и саботажем. из них амнистировано до 300 человек.остальные ушли в ссылку и на каторгу.) октябрь 1920 года - 125 человек(!!!) из них 103 уголовника. в ноябре Чита занята красными. декабрь 1920 года - 987 человек (новые большевистские аресты) декабрь 1921 года - 1134 человека декабрь 1922 года 1060 человек. Из приведенной статистики можно сделать простой вывод. Самые массовые репрессии приходились на "революционный период" после Февральской революции и период после возвращения большевиков. При этом к "высшей мере революционной справедливости" за 1920-1921гг., было приговорено 985 человек. (у Семенова за сравнимый период 89 человек) В этой связи надо отметить, что аресты при Семенове носили крайне избирательный характер. Приведу вам отрывок из воспоминаний известного большевистского "агитатора и подпольщика" Исая Львовича Абрамовича."Осенью 1918 года я выдержал экзамен и поступил в последний, восьмой класс Читинского коммерческого училища. Но учился я уже не в советской Чите. Чехословацкое восстание в Сибири и на Урале и наступление из Манчжурии поддержанных японской армией войск атамана Семенова привели в августе 1918 года к захвату Читы белыми. Вступив в Читу, семеновцы сразу начали проводить жесточайшие репрессии против революционных элементов. Виктор остался в Чите, вновь занялся репетиторством и включился в подпольную работу против власти атамана Семенова. Меня же сразу по окончании коммерческого училища, в апреле 1919 года, мобилизовали в белую армию. Я попал в отдельную еврейскую роту, а затем, вместе с ней, в отдельный егерский батальон." Автор упоминает "жесточайшие репрессии против революционных элементов", но при этом замечает, что его брат Виктор (председатель одного из большевистских советов) спокойно занимается репетиторством в городе  , а сам Исая Львьвич попадает в отдельную(!) еврейскую роту (ну чем Семенов не антисемит) где спокойно отсиживается два года и готовит вместе с другими "евреями-егерями" захват гарнизона, где проходит его служба, красными партизанами (при котором были зверски убиты все русские офицеры).... Между тем, в ленинской цитате ничего не говорится о физическом уничтожении классов – о котором говорится в первой цитате. Вопрос: что опровергает Ваша ссылка? "Социализм есть уничтожение классов, диктатура пролетариата сделала для этого уничтожения все, что могла." - это прямое указание на переход от теории классовой борьбы(социализм) к практическому уничтожению (диктатура пролетариата - красный террор и гражданская война). Какую роль в приведенном Вами выше "критическом анализе устного источника" играет упоминание о "кровавых реках"? Буду рад получить конкретные "прояснения".
С моей стороны это гипербола, а с вашей откровенная и смешная придирка. Ни то, не другое к серьезному обсуждению темы не относится. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 апреля 2007 года, 17:36:24 от DixiFactum »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
март 1917 года - 1309 человек (революционные аресты) То есть больше всего - арестовывали при либералах и примкнувших к ним эсеро-меньшевиках. декабрь 1917 - 342 человека (амнистия ВП и упразнение нерчинских тюрем) Декабрь 1917-го это уже не ВП. При этом к "высшей мере революционной справедливости" за 1920-1921гг., было приговорено 985 человек. (у Семенова за сравнимый период 89 человек)Это только в Чите? А в Нерчинске? И только по приговору? А расстреляно без приговора? А Унгерн в Даурии? А эти входит в те 89? 1. Ссылка 12. Ссылка 2 (пардон, сам сайт не открывается).
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 апреля 2007 года, 18:11:24 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Вся система работы контрразведки и уголовной милиции на территориях, находящихся под контролем атамана Семенова (особенно вдоль Ж/Д!) находилась под постоянным контролем командования и предполагала отчетность по каждому задержанному. (я даже не говорю о контроле со стороны союзников, чье мнение часто пересекалось с действиями контрразведки и милиции) Что делало некую бессудную и тайную (настолько тайную, что об этом знали все окрестные бомжи, а в реке якобы плавили трупы) просто невозможной, так как репрессивная система была жестким образом централизована!.
Готов с вами согласиться, ибо не имею доказательств обратного. Но и вам следовало бы согласиться, что расстрелы на территориях, занятых Семновым, могли осуществлять не только контрразведка и милиция. Вот маленькая иллюстрация - пересказ воспоминаний генерала Смолина: "Семенов начал свою службу казацким младшим урядником. Он был, как говорил Смолин, зверская, бессовестная свинья, но не дурак. Окружив себя большим контингентом подобных себе беспринципных и жестоких офицеров и прочих людей, он жестко контролировал всю территорию между Байкалом и Хабаровском, таким образом, блокируя путь на восток - к Владивостоку. В результате, все - белые, чехи, союзники - должны были платить ему деньги для того, чтобы пройти это территорию. Официально, естественно, это делалось под маркой “борьбы с большевизмом”. Он и его люди были известны своей беспощадностью. Вообще-то, некоторые малые образцы милосердия были продемонстрированы с обеих сторон в те дни. Но семеновские ребята делали больше, нежели просто убивали - они пытали, насиловали, ослепляли. “Однажды мы отбили один город, который сначала был занят красными, а потом “освобожден” Семеновым. На станции стоял бронепоезд (который в те дни также вмещал вагон-госпиталь с врачами и медсестрами). Мы узнали, что семеновские люди расстреляли врачей, изнасиловали медсестер и затем живых бросили их в топку паровоза. Мы смогли определить имена этих людей. Несколькими днями позже три семеновских офицера представились нам и сказали, что они от имени атамана прибыли для ведения переговоров о дальнейшем продвижении на восток. Я понял, что это те самые люди, которые совершили насилие, назначил военно-полевой суд, нашли свидетелей и, бесспорно, они были признаны виновными...” - “Что было потом? Вы их расстреляли?” - “Конечно, нет. Это было бы слишком хорошо для них! Нет, мы сделали то же, что они сделали с теми красными медсестрами - бросили их в топку того же самого паровоза!..” Смолин прервался на секунду, а потом сказал: “Да, это было ужасное время, но сейчас, пятьдесят лет спустя, я бы сделал то же самое.” http://www.whoiswho.ru/russian/Password/journals/11997/taitir.htm
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
Мы смогли определить имена этих людей. Несколькими днями позже три семеновских офицера представились нам и сказали, что они от имени атамана прибыли для ведения переговоров о дальнейшем продвижении на восток. Я понял, что это те самые люди, которые совершили насилие, назначил военно-полевой суд, нашли свидетелей и, бесспорно, они были признаны виновными...”
Эр Хронист, я нисколько не оспариваю Ваш тезис о том, что было много неучтённых преступлений. Из этого следует исходить, но мне кажется, приведённое воспоминание само по себе неубедительно. - Они смогли определить имена этих людей - как они смогли определить их имена? Потом те же самые офицеры приходят сами! в качестве переговорщиков от Семёнова, не подозревая даже, что об их преступления могло стать известно. Красный командир сразу понимает, что это именно они. Военно-полевой суд быстр, и свидетели, насколько я понимаю, молниеносно находятся. Ещё раз, я нисколько не сомневаюсь, что белые совершали подобные преступления. Песенка о благородном патриоте, поручике Голицыне, и т.д. вполне стоит советских пропагандистских фильмов. Но это конкретное воспоминание не кажется мне убедительным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DixiFactum
Граф

|
Но и вам следовало бы согласиться, что расстрелы на территориях, занятых Семновым, могли осуществлять не только контрразведка и милиция. Вот маленькая иллюстрация - пересказ воспоминаний генерала Смолина:
И не только семеновцы. Партизаны самых разных "конфессий" и банды отребья, выпущенные добрыми эсерами и большевиками из тюрем Нерчинской каторги. По поводу приведенного вами отрывка. Это не пересказ воспоминаний Смолина (воспоминания Смолина есть в виде рукописи, и касаются Алпатьевской трагедии). Это перевод с английского некого отрывка, подписанный уважаемым Г.И.Васильчиковым.(что странно, ибо Георгий Илларионович отлично пишет на русском). Подержали месяц-другой и большую часть выпустили. декабрь 1917 - 342 человека (амнистия ВП и упразнение нерчинских тюрем) Декабрь 1917-го это уже не ВП.
Цифра на 1 декабря. Разница между принятием амнистии и реальным выходом из заключения составила от месяца и выше. При этом к "высшей мере революционной справедливости" за 1920-1921гг., было приговорено 985 человек. (у Семенова за сравнимый период 89 человек)Это только в Чите? А в Нерчинске? И только по приговору? А расстреляно без приговора? А Унгерн в Даурии? А эти входит в те 89? По порядку. Система судопроизводства была централизована. Но... Произвол на местах конечно был. Расстрелы взятых на месте с оружием тоже были с той и другой стороны. В Даурию конвоировалась часть заключенных из Читы, ибо местная(даурская)тюрьма была заполнена на 20-30%. По действиям Унгерна дважды было следствие. (белых и красных) результаты известны. Памятники. Вопрос важный. Практически повсеместно в Сибири и на Дальнем Востоке это результат работы ГлавПура. Я уже упоминал в этой связи памятник в Адриановке. Очень характерный пример "пыточные избы" в Антипихе и Маккавеево, построенные на фундаменте из кирпича послевоенного производства, памятник в Омске на котором написано что здесь лежат 125 человек, а при переносе памятника оказывается, что захоронения нет вообще, расстрельная стена в Кустанае в здании бывшей местной ЧК, переименованая в белый застенок и т.д и т.п.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 апреля 2007 года, 15:45:03 от DixiFactum »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Красный командир сразу понимает, что это именно они. Военно-полевой суд быстр, и свидетели, насколько я понимаю, молниеносно находятся.
Вообще-то цитируются воспоминания (?) белого генерала 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 апреля 2007 года, 03:03:23 от Kris_Reid »
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
Yolka
|
Знаете, почтеннейший, мой дед и бабушкина сестра изучали историю тех времен не по книжкам и архивам – они были их современниками и очевидцами. Если исходить из вашего собственного предположения, что дед ошибся и расстрелы были делом рук красных, следуют два варианта вывода: либо дед дегенерат и не способен красное от белого отличить; либо на глаз они действительно не отличались по кровавости. В первое я, зная своего деда, извините, не верю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
 |