Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 августа 2026 года, 08:39:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Ник Перумов (Модератор: Nick_Perumov)
| | |-+  Техномагия: за и против!!!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10 Печать
Автор Тема: Техномагия: за и против!!!  (прочитано 24555 раз)
Angra Mainyu
Граф

просмотр профиля
Re: Техномагия: за и против!!!
« Ответить #90 было: 13 августа 2007 года, 10:52:09 »

Dreamer Мораль Советского Союза и Соедененных Штатов времен холодной войны, в любом случае, более прогрессивна, чем викторианская. Что никак не помашало этим двум государствам расщепить атом, и побывать в космосе.
Попытка увязать НТП с царящей в обществе моралью мне кажется совершенно абсурдной.

Хедин

вы, похоже, спорите и не слушаете вобще опонентов. Только упрямо повторяете про империи рабов, прославляющих Исайю и это бессмысленое равенство богам. Уже после того, как Автор всё обьяснил насчёт того, что хотел сказать в книге - ищете новые точки спора.
Так ведь и вы не слушаете. Грусть Про империю рабов, прославляющих Исайю, сказал сам Перумов, а вы предпочли этого не заметить. Приведенных Элендемом аргументов по сути проэкта Вера тоже.
А спор я продолжаю потому-что не согласен с автором, если это не очевидно.

Не надо валить всё на эпоху. С точки зрения культурного роста то же викторианство было более прогрессивным. Человеческие ценности остаються прежними всегда, меняется их интерпритация. Как уже заявил Кэп, 10 Заповедей остаються эталоном нормального поведения, другое дело, как человек их осмысливает.
Часть из них уже отменена. "Я есть господь твой, да не будет у тебя другиз богов", "возлюби ближнего своего", "не прелюбодействуй", и т.д. Их не то, чтобы не соблюдают, их уже не считают нужным соблюдать.
И повторяю в третий раз, я вовсе не отрицаю эти самые заповеди, как таковые, я лишь допускаю, что, с течением времени, они будут продолжать эволюционировать.

После того, как уничтожат старую цивилизацию. наиграются в игрушки со своими фантазиями и т.д? Сомневаюсь. Вдобавок, Умники - не цивилизация, а группа, которая собственными поступками роет себе могилу.
Если правы вы, значит туда им и дорога. Вопросы морали мне, мягко говоря, безразличны, но если они, подобно своим родителям, попытаются встать на пути Прогресса, он, как и родителей в свое время, покарает их. Впрочем, оснований полагать, что это будет так, у нас пока что нет.
А вот с "не цивилизацией" не могу согласиться - большевики в семнадцатом тоже были лишь группой людей, рывших себе могилу.

Ариман, ну что тут не понятно? Речь ведь не идёт о тех грешниках, которые нарушили догматы - а о тех, кто действительно творит зло. А вы вырываете идею из ответа Кэпа и кидаете как упрёк.
Да ну. Хех А как же те самые 10 заповедей? Те, кто не соблюдал, пусть даже, самые абсурдные из них, по словам Ника, прежде, чем попасть в эдем, должны искупить свою вину долгими, почти нескончаемыми мучениями в Аду. Разве было сказано иное?

Что он сотворил? Ну было уже сказано, привёл своё человечество к эволюции, где рай стал домом для людей ценящих мораль, человечность, а не догматы. Цитату Капиана я выше привёл.
Что касается сотвореного им Эдема, в лучшем случае, это будет нечно вроде миров под властью Светозарных из книг Камши. В лучшем случае...

Когда вас просили о том же, вы завляли, что вам вобще неинтересно с нами спорить, и отсылали учить матчасть(которую, как оказалось, вы странно интерпритировали).
Меня просили привести цитаты, доказывающие очевидные вещи, а затем - доказывающие то, что я никогда не говорил.

Откройте все его сообщения до визита Капитана и почитайте. А также насчёт того, чьи мысли оказались верны после того, как Автор расставил точки над и. И про лагерь фанатиков, которых вы непонятно где нашли, и про вскрытие родителей в целях превентивного удара, который сами так одобряли.
Автор всего-лишь человек, его точка зрения субьективна, как и любая другая. И я с ней не согласен. Другое дело, что мне поднятые им вопросы интересны. Что касается вскрытия черепов, продолжаю настаивать на своем - останься умники членами старого общества, закончили бы в лабораториях.

Кстати, касательно лицемерия и прочего - вы поначалу завляли, что в книге всё вовсе не так, а когда Капитан ответил, сказали "Все это, в принципе, и так было понятно".
Я сказал, что мне понятна его точка зрения. Но я с ней по-прежнему не согласен. Улыбка
« Последняя правка: 13 августа 2007 года, 11:02:21 от Ариман » Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #91 было: 13 августа 2007 года, 12:11:29 »

Как жаль, что не смог в выходные дни поучаствовать в дискуссии. И все же...

Да.
Что сказать, я вижу, что решение не дописывать в том виде, как она есть, пресловутую "Зону Магов" было совершенно правильным. Жаль хорошую и, как мне кажется, до сих пор незатёртую идею. Не смог её как следует реализовать... Грусть
  Уважаемый Копитан, а Вы полностью исключаете возможность того, что через скажем 7 лет, идея "Зоны Магов" не вернется в новой, неожиданной ипостаси? Кажется наш спор здесь указывает на то, что "идея" не только не затерта, но и намного более многогранна, чем воспринималась на первый взгляд.

Потому-то я и создавал Исайю и не как негодяя, и не как святого, а как человека, умудренного тяжким опытом и прошлыми ошибками.

Тогда два вопроса. Первый: "Четвертая Ипостась" это Б-г, который слишком сильно очеловечился, или Сущность, над которой властен Закон Равновесия? Второй: Уважаемый Ник, а где по Вашему проходит граница между негодяем и человеком (нечеловеческого происхождения), умудренного прошлыми и, кстати, нынешними ошибками?

Да, изначально планета Кланов построена на лжи и обмане. Нет Великого Духа. Но потом-то все и заключается в том, что "выпускники" сталкиваются с искушением, с неработающей магией. Те, кто оказывается "слаб" -- уходят к Умникам. Другие остаются. Без настоящей веры и, следовательно, без магии.
Вот это-то и вызывает наиболее активный протест у меня лично.  ;-я Ипостась не может за счет того, что является "правдой" привлечь людей на свою сторону. Только ложь и набор красивых слов. Скажите, Вы действительно к сюжету подходили с этой меркой - те Клановичи. которые узнают, что их откровенно обманывали, украли у них детство и не захотевшие быть с обманщиками в дальнейшем - именно "слабы"? Или все же Вы допускаете, что это их право?
 Известно ведь - "Единожды солгав..." (с) А ведь в рассматриваемом случае лжет не смертный, а бессмертная Сущность?
Теперь о главном вопросе. Нужна ли вера -- у меня нет однозначного ответа и читателя я не подвожу к какому-то готовому выводу. Возможно, кому-то она и нужна. Не все обладают достаточной силой, чтобы быть атеистами -- именно атеистами, а не безбожниками.
Соглашусь, но поинтересуюсь. А почему тогда Гинзбург пытается именно тех, кто "обладает достаточной силой" от атеизма в этой Вселенной отвратить, хотя великолепно знает, что здесь именно атеизм должен быть главенствующим? Ему тогда, гм-м-м, нужно заниматься именно слабыми, а не ломать жизнь сильным.
Конечные цели Исайи я тут уже описал. Создание веры в бессмертие души позволит ему действительно дать бессмертие этим самым душам, позволить сохранить бесчисленные "я" от распада в посмертии.
Насчет армаггедона в этой вселенной я не уверен, поскольку не Исайей она создана и власти над ней он не имеет.
  Извините, но здесь я Вас не понял. Если Исайя не имеет в этой Вселенной никакой власти, то каким же образом он может получиться, что создание ложного верования, даст ему Власть над душами и посмертием? Прошу внести дополнительное уточнение. И еще один вопрос - а сам-то Гинзбург в этой Вселенной смертен или нет?

Да не нормы морали эволюционируют, а правила поведения в "приличном обществе". Причем деградируют. Я лично не вижу в традиционной морали (в тех же Десяти заповедях) хоть что-то, что нужно "отменить".
  Простите, а как насчет Заповеди "В субботу не работай"? И забивания камнями тех, кто работает? Тоже в наше время полезная вещь? Злость Злость
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 13 августа 2007 года, 14:03:49 »

Nick_Perumov

Спасибо за книги и за ответы на наши вопросы. Радость

Основные моменты Вашего замысла теперь понятны. Конечно, осталось пара-тройка неясных для меня деталей, но это мелочи.

Хедин: мой респект.   Улыбка

Эледем:

IMHO,  наши главные причины спора в этой дискуссии теперь вроде разъяснены.  Радость Круто Остались только расхождения в мировоззрении. Но это уже не исправишь.  Подмигивание
« Последняя правка: 13 августа 2007 года, 14:38:55 от Станислав » Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #93 было: 13 августа 2007 года, 15:27:41 »

Эледем:
IMHO,  наши главные причины спора в этой дискуссии теперь вроде разъяснены.  Радость Круто Остались только расхождения в мировоззрении. Но это уже не исправишь.  Подмигивание
  Я бы не был настолько категоричен. Свое мнение, я смогу высказать только в том случае, если Капитан согласится ответить на мои вопросы.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Nick_Perumov
Наместник
Граф

Ричард Окделл -- хороший!

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 13 августа 2007 года, 18:49:58 »

Когда царило "викторианство" -- англичане совершали великие открытия, осваивали неведомые страны, создали лучший в мире флот, великую литературу
А когда царила "вседозволенность", люди "всего-навсего" побывали в космосе, и расщепили атом.

Вы ошибаетесь. Космос -- середина пятидесятых, расщепление атома (Ган, Штрасман и Майтнер) -- и вовсе 38-ой. До "сексуальной революции" 60-х еще немало времени. О "вседозволенности" говорить не приходится, общественная мораль куда ближе к "викторианству". Скажу больше -- даже создание компьютеров -- это тоже пятидесятые. Улыбка После этого вычислительные машины претерпевают изменения количественные, но не качественные. Кроме того, если посмотреть на ресурсы, направляемые на науку тогда и сейчас, современным учёным от стыда останется только сжевать собственные лабораторные халаты.

Цитата
Цитата
Потому что греки творили себе таких богов, что двигались именно к ответственности. Даже Зевс в их мифах эволюционирует, и достаточно сильно. Недаром узнать тайну Прометея он может лишь изменившись сам и отпустив титана на волю, а не вырвав силой.
Так ведь и умники рано или поздно "вырастут".

Когда "вырастут", уже и мира не останется. Сенсорика -- путь к реализации абсолютного эгоизма, отрешение от всех и всяческих обязанностей, воплощение мечты чайлдфри.

Цитата
Цитата
А что он сотворил со своим миром?

Ведь даже те, кто "не был достоит Рая" искупили свою вину долгими, почти нескончаемыми мучениями в Аду.
Без комметариев.

Ну, раз без комментариев, то и я комментировать не стану. Улыбка

Цитата
Цитата
Не для собственного прославления -- у Него это всё уже было, и хоры тех же праведников воздают Ему (в иной ипостаси) оную хвалу и посейчас в ином мире.
Веселая судьба, нечего сказать. Язык

Ну, отчего бы не поблагодарить Создателя? Улыбка
Авторизирован
Nick_Perumov
Наместник
Граф

Ричард Окделл -- хороший!

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 13 августа 2007 года, 19:12:10 »

Dreamer Мораль Советского Союза и Соедененных Штатов времен холодной войны, в любом случае, более прогрессивна, чем викторианская. Что никак не помашало этим двум государствам расщепить атом, и побывать в космосе.
Попытка увязать НТП с царящей в обществе моралью мне кажется совершенно абсурдной.

Еще раз -- достижения второй половины 20го века основаны на успехах физики его первой половины, даже первой трети. После этого мы уперлись в теоретический и практический тупик. Идет добирание того, что создано раньше.
А "кажется" аргументом не является. Строгие же нравы общества направляют человеческую энергию в куда более продуктивное русло. Не позволяют растрачивать себя на гедонизм, на безудержное эпикурейство.

Цитата
Хедин

вы, похоже, спорите и не слушаете вобще опонентов. Только упрямо повторяете про империи рабов, прославляющих Исайю и это бессмысленое равенство богам. Уже после того, как Автор всё обьяснил насчёт того, что хотел сказать в книге - ищете новые точки спора.
Так ведь и вы не слушаете. Грусть Про империю рабов, прославляющих Исайю, сказал сам Перумов, а вы предпочли этого не заметить.

Какие "империи рабов", Вы о чём? Как Вы читаете мои сообщения, позволю себе спросить? "Хвалу возносят" пребывающие в Раю, испытывающие великое счастье.

Цитата
Не надо валить всё на эпоху. С точки зрения культурного роста то же викторианство было более прогрессивным. Человеческие ценности остаються прежними всегда, меняется их интерпритация. Как уже заявил Кэп, 10 Заповедей остаються эталоном нормального поведения, другое дело, как человек их осмысливает.
Часть из них уже отменена. "Я есть господь твой, да не будет у тебя другиз богов", "возлюби ближнего своего", "не прелюбодействуй", и т.д. Их не то, чтобы не соблюдают, их уже не считают нужным соблюдать.

Она не "отменена". Их старательно пытаются "забыть", потому что они мешают получать некоторые удовольствия. Смешно выдавать "потребности гедонистов" за истинное движение глобальных норм морали. Чем плохи приведенные заповеди, я решительно не понимаю. Что, так хочется прелюбодействовать?

Цитата
И повторяю в третий раз, я вовсе не отрицаю эти самые заповеди, как таковые, я лишь допускаю, что, с течением времени, они будут продолжать эволюционировать.

Они не эволюционируют. Просто человечеству, главным образом, белой расе, в значительной части, хочется, мягко говоря, плотских удовольствий, да побольше, побольше!

Цитата
После того, как уничтожат старую цивилизацию. наиграются в игрушки со своими фантазиями и т.д? Сомневаюсь. Вдобавок, Умники - не цивилизация, а группа, которая собственными поступками роет себе могилу.
Если правы вы, значит туда им и дорога. Вопросы морали мне, мягко говоря, безразличны, но если они, подобно своим родителям, попытаются встать на пути Прогресса, он, как и родителей в свое время, покарает их. Впрочем, оснований полагать, что это будет так, у нас пока что нет.

Так и просится бессмертное бендеровское: "Кто такой Прогресс? Дядюшка ваш Прогресс?!" :-). Это что, новое божество?Которое милует и карает? Зачем прогресс, если в результате -- те самые отклонения от морали, ведущие, мягко говоря, к самоуничтожению цивилизации?

Цитата
Ариман, ну что тут не понятно? Речь ведь не идёт о тех грешниках, которые нарушили догматы - а о тех, кто действительно творит зло. А вы вырываете идею из ответа Кэпа и кидаете как упрёк.
Да ну. Хех А как же те самые 10 заповедей? Те, кто не соблюдал, пусть даже, самые абсурдные из них, по словам Ника, прежде, чем попасть в эдем, должны искупить свою вину долгими, почти нескончаемыми мучениями в Аду. Разве было сказано иное?

И какая же из заповедей "абсурдна"? Только конкретно, пожалуста. Не забывайте, что мы говорим о мире, который сотворен верховным божеством. :-)

Цитата
Что он сотворил? Ну было уже сказано, привёл своё человечество к эволюции, где рай стал домом для людей ценящих мораль, человечность, а не догматы. Цитату Капиана я выше привёл.
Что касается сотвореного им Эдема, в лучшем случае, это будет нечно вроде миров под властью Светозарных из книг Камши. В лучшем случае...

Это, интересно, почему же?

Цитата
Откройте все его сообщения до визита Капитана и почитайте. А также насчёт того, чьи мысли оказались верны после того, как Автор расставил точки над и. И про лагерь фанатиков, которых вы непонятно где нашли, и про вскрытие родителей в целях превентивного удара, который сами так одобряли.
Автор всего-лишь человек, его точка зрения субьективна, как и любая другая. И я с ней не согласен. Другое дело, что мне поднятые им вопросы интересны. Что касается вскрытия черепов, продолжаю настаивать на своем - останься умники членами старого общества, закончили бы в лабораториях.

Человечество испытало бы изначальный культурный шок. Но шок -- явление проходящее. Вообще же смертельно опасный феномен оставить "в покое" -- принципиально невозможно. Просто потому, что свобода Умников заканчивается там, где начинается свобода других.

Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #96 было: 13 августа 2007 года, 19:35:57 »

Еще раз -- достижения второй половины 20го века основаны на успехах физики его первой половины, даже первой трети. После этого мы уперлись в теоретический и практический тупик. Идет добирание того, что создано раньше.
Уважаемый Капитан, извините, но здесь Вы не совсем правы. Что касается достижений 2 половины 20 века, то тут я соглашусь, а вот насчет "теоретического тупика" - нет. Открытия последних 15-20 лет и теоретические работы, посвященные изучению структуры и свойств Вселенной, тупиком точно считаться не могут. Также как и "добором". Это нечто принципиально новое.

Какие "империи рабов", Вы о чём? Как Вы читаете мои сообщения, позволю себе спросить? "Хвалу возносят" пребывающие в Раю, испытывающие великое счастье.
Думаю Ариман имел в виду, что подобное непрерывное "вознесение Хвалы" уже само по себе элементом рабства является. И тот, кто только "вознесением Хвалы" занимается - явно не способен прогрессировать ни в одной области. Некий тупик.

Она не "отменена". Их старательно пытаются "забыть", потому что они мешают получать некоторые удовольствия. Смешно выдавать "потребности гедонистов" за истинное движение глобальных норм морали. Чем плохи приведенные заповеди, я решительно не понимаю. Что, так хочется прелюбодействовать?
  А мне, например, приятно поработать именно в субботу. А оттого, что кто-то решил, что это недопустимо - вытекает, что мне этого нельзя? Тем более если я - атеист?

Они не эволюционируют. Просто человечеству, главным образом, белой расе, в значительной части, хочется, мягко говоря, плотских удовольствий, да побольше, побольше!
  Капитан, а только ли в плотских удовольствиях дело? Можно ведь и по другому вопрос поставить. Я хочу получать новые знания, причем не хочу кому-то там поклоняться. Это в понятие гедонизма точно не вписывается.

Человечество испытало бы изначальный культурный шок. Но шок -- явление проходящее. Вообще же смертельно опасный феномен оставить "в покое" -- принципиально невозможно. Просто потому, что свобода Умников заканчивается там, где начинается свобода других.
  Но ведь насколько я понял, есть предел возможного и у Сенсорики, не так ли? И что возникнет, когда этот предел будет достигнут?
  О каких иных уровнях свободы пойдет речь?
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Angra Mainyu
Граф

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 13 августа 2007 года, 22:17:58 »

Когда "вырастут", уже и мира не останется. Сенсорика -- путь к реализации абсолютного эгоизма, отрешение от всех и всяческих обязанностей, воплощение мечты чайлдфри.
Via сенсорика. Улыбка

Цитата
Зачем прогресс, если в результате -- те самые отклонения от морали, ведущие, мягко говоря, к самоуничтожению цивилизации?
Затем, что никакое это не самоуничтожение, а переход на качетсвенно иной уровень. Как в случае с Доктором Поллардом.

Цитата
Кто такой Прогресс? Дядюшка ваш Прогресс?!" :-). Это что, новое божество?
В принципе да, с той лишь разницей, что Он не порабощает, а освобождает.

Цитата
Вы ошибаетесь. Космос -- середина пятидесятых, расщепление атома (Ган, Штрасман и Майтнер) -- и вовсе 38-ой. До "сексуальной революции" 60-х еще немало времени. О "вседозволенности" говорить не приходится, общественная мораль куда ближе к "викторианству". Скажу больше -- даже создание компьютеров -- это тоже пятидесятые.
Ближе, не спорю, но и не викторианство уже. Субботу уже тогда не чтили, бога и ближних не возлюбляли. С тех пор пала ее одна догма... и, стало быть, имено в сексуальной революции вы видете причину нынешней остановки прогресса? Радость

В общем, думаю, мы друг друга поняли. По крайней мере, я вас. До определенной степени.  Вопрос остался только один, главный вопрос: если вы так активно боретесь за сохранение морали и нравственности, значит, видете в их существовании какой-то смысл. А в чем, по-вашему, этот смысл заключается? Зачем вообще нужны обе эти вещи, какую пользу они могут принести человеку и человечеству? Или мораль для вас, это и есть самоцель?
« Последняя правка: 14 августа 2007 года, 00:07:55 от Ариман » Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 14 августа 2007 года, 09:49:51 »

Via сенсорика.

Затем, что никакое это не самоуничтожение, а переход на качетсвенно иной уровень. Как в случае с Доктором Поллардом.

В принципе да, с той лишь разницей, что Он не порабощает, а освобождает.

Знаете было уже все. И не по разу. Царствие великого потребления. Дольше всего просуществовал Великий Рим. А потом придут варвары со своими моральными принципами. Интересно кто придёт на смену Умникам?

Ближе, не спорю, но и не викторианство уже. Субботу уже тогда не чтили, бога и ближних не возлюбляли. С тех пор пала ее одна догма... и, стало быть, имено в сексуальной революции вы видете причину нынешней остановки прогресса?

Скажем так, модернизиуются те заповеди которые не несут серьёзного ущерба ближнему своему. А как насчет "не убий". Умникам вроде плевать на эту заповедь. Как будете двигать прогресс без этой заповеди?

А вообще очень своеобразные вещи получаются из того что сенсорика данна искуственно, как говорится что дальше? Сейчас вы ребята перебьёте родителей, а дальше истребляйте неугодных в своей среде.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Angra Mainyu
Граф

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 14 августа 2007 года, 10:39:54 »

Скажем так, модернизиуются те заповеди которые не несут серьёзного ущерба ближнему своему. А как насчет "не убий". Умникам вроде плевать на эту заповедь. Как будете двигать прогресс без этой заповеди?
В том то и прикол, что сенсорика позволяет убивать, не нанося жертве ущерба. Улыбка В конце концов, согласно черновикам Зоны Магов, насколько я могу помнить, Твердислав и Изайея возродились в ней полноценными личностями, а не болванчикам-НПС из компьютерных игр.

Цитата
А вообще очень своеобразные вещи получаются из того что сенсорика данна искуственно, как говорится что дальше? Сейчас вы ребята перебьёте родителей, а дальше истребляйте неугодных в своей среде.
Откуда сведения? По книге я не припомню, чтобы они друг с другом воевали? А если и так, то см. выше.
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 14 августа 2007 года, 15:50:14 »

В том то и прикол, что сенсорика позволяет убивать, не нанося жертве ущерба. Улыбка В конце концов, согласно черновикам Зоны Магов, насколько я могу помнить, Твердислав и Изайея возродились в ней полноценными личностями, а не болванчикам-НПС из компьютерных игр.

Захотел убил, захотел воостановил, захотел не восстановил. И для меня не очень очевидно восстановились они таки благодаря сенсорике или Исайе.

Откуда сведения? По книге я не припомню, чтобы они друг с другом воевали? А если и так, то см. выше.
Сие из логики развития всемогущих эгоистичных личностей без моральных запретов. И учитывая то кто им подарил сенсорику и зачем. Надо полагать точно не для повышения их морального уровня.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Angra Mainyu
Граф

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 14 августа 2007 года, 16:11:29 »

По поводу того, кто подарил им сенсорику. Назовите мне хотя-бы один нехороший поступок, совершнный Дьяволом, согласно библии. Хотя бы один... А затем вспомните, что в Ветхом Завете творил Бог. Злость

И для меня не очень очевидно восстановились они таки благодаря сенсорике или Исайе.

а что до убийства родителей, как в приведенном примере -- так ведь с точки зрения тех же Умников это никакое не преступление. Благодаря Сенсорике убитые могут, по желанию творящего её, появиться там.
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 14 августа 2007 года, 16:27:11 »

В Ветхом, а не Новом.

И разве ему, змею\дьяволу обязательно убивать своими руками? У него всегда есть что предложить, а морально неустойчивые все сделают сами в лучшем виде. Родителей там перебить или младенцев. Смысл ему действовать самостоятельно? У бога по моему в этом плане хуже с волонтерами, ему другой контингент нужен.

« Последняя правка: 14 августа 2007 года, 16:36:38 от Лоренц Берья » Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #103 было: 14 августа 2007 года, 18:10:39 »

Знаете было уже все. И не по разу. Царствие великого потребления. Дольше всего просуществовал Великий Рим. А потом придут варвары со своими моральными принципами. Интересно кто придёт на смену Умникам?
Кстати, ты очень интересный вопрос поднял. Понятно, что те, кто придут на смену Умникам, будут сильнее их. Забавно было бы попробовать спрогнозировать в чем конкретно?

Лоренц, а до опубликования Заповедей подобного запрета не было разве? Соглашусь, что убивать нельзя.

А ты возможного структурирования Общества Умников не допускаешь? Особенно с учетом того, что далеко не все они в войне участвуют.

Сие из логики развития всемогущих эгоистичных личностей без моральных запретов. И учитывая то кто им подарил сенсорику и зачем. Надо полагать точно не для повышения их морального уровня.
Лоренц, ну зачем же так-то  В шоке? Во-первых, Всемогущими они точно не являются, хотя бы потому, что они вполне смертны. А связь между моралью и настоящим прогрессом (несмотря на шутки Капитана по этому поводу), ты не допускаешь?
 И, кстати, о морали. А на твой взгляд такая Сущность, как Исайя с этой самой моралью дружит?
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 14 августа 2007 года, 20:45:43 »

Кстати, ты очень интересный вопрос поднял. Понятно, что те, кто придут на смену Умникам, будут сильнее их. Забавно было бы попробовать спрогнозировать в чем конкретно?
Я немного другое в уме держал. Варвары смогли придти не потому что сами стали очень сильными. Это Рим ослаб. Ещё пару веков назад таких варваров бы отбили. И ослаб он в значительной степени из-за роста % потребителей. Вот так с лету предположить кто именно придет им на смену... попробую, но не факт что по зрелому размышлению в течении некоторого времени не придет на ум что-то ещё. Но давай немного поработаем с их психологическим портретом.
Во первых Умники фантастические эгоисты. ТТХ сенсорики позволяет замыкаться в себе и творить все что угодно. Насколько я понял Капитана это не даром, а в обмен на войну против нормальных. Иначе за это могут быть некие санкции. Без этого рядовой Умник может благополучно начихать на всех своих собратьев и вообще на весь остальной мир.
Во вторых они это все получили так сказать за пустячную плату, или почти просто так. Не в силу собственных усилий, труда или напряжения мозовых извилин.
Скорее всего (наверняка не у всех но многих) у них выработалась очень своеобразная мораль. Они могут убивать, могут воскрешать, они уже согласны убивать ради пользования сенсорикой. Это скорее всего приведёт к очень своеобразному взгляду на человеческую жизнь. В чём то здесь будет от взглядов людей первобытно-общинного строя, вот моё племя это люди, а другие не совсем люди, или даже совсем не люди. Похожее но не то, поскольку первобытные человек хоть существо диковатое но тем не менее готов нести добро тем кого считает людьми. Т.е. он не сказать что совсем уж эгоист. А здесь эгоизм костяк натуры. Неисключенно что даже Умник Умнику не всегда человек. 
На мой взгляд тот кто придет на смену Умникам будет из их среды.   

Лоренц, а до опубликования Заповедей подобного запрета не было разве? Соглашусь, что убивать нельзя.
В том то и дело что не всегда. Если учесть что каждый четвёртый первобытный череп проломлен, а каждый восьмой носит следы канибализма.

А ты возможного структурирования Общества Умников не допускаешь? Особенно с учетом того, что далеко не все они в войне участвуют.
Не просто допускаю, а считаю что оно обязательно будет. Только не обязательно гуманное. И думаю даже скорее всего не очень.

Лоренц, ну зачем же так-то  В шоке? Во-первых, Всемогущими они точно не являются, хотя бы потому, что они вполне смертны. А связь между моралью и настоящим прогрессом (несмотря на шутки Капитана по этому поводу), ты не допускаешь?

Строгие же нравы общества направляют человеческую энергию в куда более продуктивное русло. Не позволяют растрачивать себя на гедонизм, на безудержное эпикурейство.

Вот в этом смысле да. Собственно говоря общество никогда не было абсолютно аморальным. Те кто имеет возможность тратить силы на получение удовольствий они как правило делают за это за счет того кто своим трудом сделал это реальным либо ранее, либо сейчас. И % таких людей всегда есть в любом обществе. А кризисы наступают тогда когда процентное соотношение между первыми и вторыми меняется.   

И, кстати, о морали. А на твой взгляд такая Сущность, как Исайя с этой самой моралью дружит?
Больше чем Умники. Но по моему не в полне даже с точки зрения заповеди не лжесвидетельствуй.

Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: