Автор
|
Тема: "Это сладкое слово "свобода"..." (прочитано 40493 раз)
|
Аэр
гость
|
Я думаю, что абсолютная свобода бывает только тогда, когды в полном одиночестве, и на ближайшую пару тысяч километров нет не единой живой души. В общетве уже приходится подчинятся правилам, на которых означенное общество сформировано. Главное не мешать своей свободой свободе других людей!
Очень распространенная ошибка. На самом деле человек может быть свободен только в обществе. Робинзон-то очень несвободен - и потому желающих попасть на его место и бежать от общества на самом деле находится очень мало. И что это за крохоборческий подход - "не мешать..."? А вы по другому не пробовали подходить - помогать друг другу добиваться все большей свободы? Это конечно, куда как непросто, но стоит того. Видно меня не так поняли... Под фразой "не мешать" я имел в виду не ущемлять права других людей. К сожалению многие только тем и заняты, что тянут одеяло на себя...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sahorse
|
Вот как я для себя определилась: кто бы нас ни стеснял, мучаемся от этого мы сами. То есть сами себя мучаем. Либо занимаемся самоедством, либо клянем обстоятельства. Я заметила, что чувствую себя свободной, когда не трачу себе понапрасну нервы. На меня наезжают, а я побыстрее выбрасываю это из головы. Где-то облом, говоришь "не беда". Известная точка зрения: не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним. Освобождать надо свою голову от ненужных терзаний. Не говорю от всех!!! Упаси боже. От тех, которые не приносят плода, а заставляют видеть себя кем-то притесненным. Как смогла, сформулировала 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
По радио поют, что нет причины для тоски, И в этом ее главная причина. А. Башлачев
|
|
|
Wall
Барон

Кыска-Ласковый и нежный зверь!!!!
|
Свобода ,лично для меня,понятие абстрактое и для каждой,отдельно взятой человеческой особи,как правило, строго индивидуальное:для кого-то это простые человеческие факторы(хорошо покушать,много поспать,побольше зарабатывать и помньше делать),для кого-то свобода самовыражения,а для других,допустим, свобода обретется после окончания земного пути и т.д.
ИМХО,свобода практически всегда то,к чему стремится сердце...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вино по утрам не только вредно, но и полезно
|
|
|
|
Daidre
|
Дать определение свободы я не смогу, разве что классиков процитировать "Свобода есть осознанная необходимость". Для себя сделала вывод - моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Для себя сделала вывод - моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. То есть, Вы можете чувствовать себя свободной только подавляя свободу других?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Daidre
|
То есть, Вы можете чувствовать себя свободной только подавляя свободу других? Наоборот. Я просто стараюсь не вторгаться на чужую территорию. Только и всего
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
То есть, Вы можете чувствовать себя свободной только подавляя свободу других? Наоборот. Я просто стараюсь не вторгаться на чужую территорию. Только и всего То есть свобода - это расставленные заборчики: "Тут - мое, а тут - чужое"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
То есть, Вы можете чувствовать себя свободной только подавляя свободу других? Наоборот. Я просто стараюсь не вторгаться на чужую территорию. Только и всего То есть свобода - это расставленные заборчики: "Тут - мое, а тут - чужое"? Можно и так сказать... Согласитесь, и у Вас есть своя территория, на которую никому нет доступа. Вот наличие этого островка для меня и есть свобода. Потому как большая часть территорий - общественная 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Owl
Барон

безвозбезно то исть дадом!
|
я тут тоже об этот задумалась. О ней, которая "приходит нагая"...  вывела для себя: свобода - возможность руководствоваться по жизни только собственными: головой и сердцем (или душой). Про сердце и (или) душу я, признаться, еще не додумала 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
То есть, Вы можете чувствовать себя свободной только подавляя свободу других? Наоборот. Я просто стараюсь не вторгаться на чужую территорию. Только и всего Ах, это... Тогда - конечно. Только это, на мой сугубо субьективный взгляд, не свобода, а сочетание privacy и такта. Безусловно, у каждого в душе есть что-то закрытое (иногда и от самого себя - в порядке самозащиты). Вторгаться в это закрытое человек никому не позволяет (privacy). И наоборот, если я почувствую, что задел что-то сокровенное у другого, то сразу остановлюсь (такт). Только вот свобода ли это?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Помнится, один соколятник как-то раз мне сказал, когда я спросила, почему его сокол возвращается к нему, хотя может улететь: знаешь, свобода -- изобретение человека. Для животного то, что человек зовет этим гордым словом, -- голод, страх и борьба за выживание. И если ее можно обменять на благополучие, безопасность, здоровье и любовь -- оно того стоит. Поэт он, однако. А всё, возможно, проще: сокол -- существо территориальное, и, будучи выращен грамотно, в качестве своей территории рассматривает своего соколятника...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Owl
Барон

|
Помнится, один соколятник как-то раз мне сказал, когда я спросила, почему его сокол возвращается к нему, хотя может улететь: знаешь, свобода -- изобретение человека. Для животного то, что человек зовет этим гордым словом, -- голод, страх и борьба за выживание. И если ее можно обменять на благополучие, безопасность, здоровье и любовь -- оно того стоит. Поэт он, однако. А всё, возможно, проще: сокол -- существо территориальное, и, будучи выращен грамотно, в качестве своей территории рассматривает своего соколятника... Вычитала другой пример: Лабораторных мышей или крыс поместили в клетку, в которой были условия, наиболее приближенные к их грызунячьему кофорту: еда, вода, безопасность, противоположный пол и пр. А за этой клеткой (из нее, кстати можно было вылезти) животных подстерегали разные неприятности (еду надо искать самостоятельно, чуствительные токовые разряды, да и вообще пакости, старательно спланированные людьми). Так вот, БОЛЬШИНСТВО животных действительно предпочитали оставаться в комфортной клетке. Но был стойкий (небольшой правда) процент животных, предпочитавших уходить из клетки в самостоятельную жизнь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Кстати, а вернуться назад эти крысы могли? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
Owl
Барон

|
Кстати, а вернуться назад эти крысы могли?  О! Я не сказала об этом? Да, могли... В том то и дело, что сначала уходили довольно многие, но большинство возвращалось 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
|
Daidre
|
Ах, это... Тогда - конечно. Только это, на мой сугубо субьективный взгляд, не свобода, а сочетание privacy и такта. Безусловно, у каждого в душе есть что-то закрытое (иногда и от самого себя - в порядке самозащиты). Вторгаться в это закрытое человек никому не позволяет (privacy). И наоборот, если я почувствую, что задел что-то сокровенное у другого, то сразу остановлюсь (такт). Только вот свобода ли это?
Для меня - да, для Вас, уважемый эр, свобода, весьма вероятно, состоит в чём-то другом. Но, это уже, определённо, Ваша территория 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 февраля 2008 года, 16:02:19 от Daidre »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |