|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Это сладкое слово "свобода"..." (прочитано 40222 раз)
|
|
Кладжо Биан
|
Для меня с термином "свобода" все довольно просто: реальная возможность делать то, что хочешь и не делать того, чего не хочешь. Ненаучно, но удобно в употреблении. Поэтому о полной свободе, разумеется, и речи быть не может - такой широты возможностей мир не предоставляет. А в частностях - вполне.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
Single
|
А у меня принцип - свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Так меня научили. Так я считаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это днем они мирные абрикосы, а ночью это злобные урюки.
|
|
|
|
Sahorse
|
А у меня принцип - свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Так меня научили. Так я считаю.
Но ведь эту границу можно двигать. Не подвинешь сам, могут подвинуть тебя  . Ведь так любые капризы другого человека можно обозвать его свободой, вы не сталкивались с таким?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
По радио поют, что нет причины для тоски, И в этом ее главная причина. А. Башлачев
|
|
|
|
Регис
|
Про чужую свободу неплохо подмечено. Для примера можно взять даже эту дискуссию, в которой некоторые виртуальные кулаки уже зацепили далеко не кончик моего виртуального носа. А вообще, на мой взгляд, свобода - один из видов самообмана, так как существуя в обществе человек не может быть свободен. Разве что в самых мелких аспектах жизни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Ну, это смотря какие аспекты считать мелкими... Общество, к счастью, отнюдь не все в жизни жестко регламентирует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Регис
|
А зачем жестко регулировать? Человек, чтобы выжить в обществе, сам себя загоняет в такие рамки - ни одному тоталитарному режиму и не снилось. А чтобы не ощущать дискомфорта, мы эти рамки называем свободой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Так абсолютная свобода, конечно, невозможна. А относительная (насколько в какие рамки себя загонять, вполне при этом выживая), к счастью, во многом зависит от самого человека заметно больше, чем кажется с первого взгляда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Не буду пытаться дать определение понятия "свобода"... О свободе очень хорошо пишут, находясь в заключении... Просто, тем кто не читал, очень советую... Я. Е. Харон. Ю.Н. Вейнерт " Злые песни Гийома дю Вентре"... Библиография без Вейнерта... только по Харону. М. Книга, 1989 г. Может, переиздавалась, но, глядя вокруг, не похоже... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Читатель
|
Не буду пытаться дать определение понятия "свобода"... О свободе очень хорошо пишут, находясь в заключении...
Вот как раз с "заключением" и связана какая-то фраза какого-то человека, которая заставила меня, в свое время задуматься....  (Склероз, однако.  ) Но суть запомнила: Свобода не дается извне. Свобода находится внутри человека. Можно быть свободным и в тюрме. И можно быть совсем не свободным на воле.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Не буду пытаться дать определение понятия "свобода"... О свободе очень хорошо пишут, находясь в заключении...
Вот как раз с "заключением" и связана какая-то фраза какого-то человека, которая заставила меня, в свое время задуматься....  (Склероз, однако.  ) Но суть запомнила: Свобода не дается извне. Свобода находится внутри человека. Можно быть свободным и в тюрме. И можно быть совсем не свободным на воле. А это, часом, не "Репортаж с петлей на шее"  Очень давно не перечитывала, своего нет и в букинистах не найдешь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Читатель
|
Скорее всего, не оттуда  . Оттуда я помню только классическое: "Люди, будьте бдительны"  И у меня дома ее тоже нет. Это выражение из какой-то совсем "другой оперы".. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
|
|
|
Аэр
гость
|
Я думаю, что абсолютная свобода бывает только тогда, когды в полном одиночестве, и на ближайшую пару тысяч километров нет не единой живой души. В общетве уже приходится подчинятся правилам, на которых означенное общество сформировано. Шлавное не мешать своей свободой свободе других людей!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Я думаю, что абсолютная свобода бывает только тогда, когды в полном одиночестве, и на ближайшую пару тысяч километров нет не единой живой души. В общетве уже приходится подчинятся правилам, на которых означенное общество сформировано. Шлавное не мешать своей свободой свободе других людей!
Очень распространенная ошибка. На самом деле человек может быть свободен только в обществе. Робинзон-то очень несвободен - и потому желающих попасть на его место и бежать от общества на самом деле находится очень мало. И что это за крохоборческий подход - "не мешать..."? А вы по другому не пробовали подходить - помогать друг другу добиваться все большей свободы? Это конечно, куда как непросто, но стоит того.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anteya from Kendey
|
Свобода - это когда поводок от твоего ошейника в твоих руках 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пройдя насквозь горящий лес, ужасно больно гибнуть в луже.
Никогда не убивай врага спящим. А вдруг ему снится кошмар? Пусть сначала досмотрит!
|
|
|
|
Альвир
|
Для меня свобода, это прежде всего ощущение... Ветер в лицо, шум моря... гроза... но это ощущение....
Другая моя интерпритация этого понятия - степень физически-финансово-духовной дозволенности... и вопрос о расширении границ совбоды может (должен?) быть поставлен следующим образом: "Как я могу себе это позволить"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Поспеши навстречу смерти, пока кто-нибудь не занял твое место...
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9
|
|
|
 |