Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 14:32:38

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  "Это сладкое слово "свобода"..."
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9 Печать
Автор Тема: "Это сладкое слово "свобода"..."  (прочитано 40476 раз)
Аэр
гость

Re: "Это сладкое слово "свобода"..."
« Ответить #45 было: 13 сентября 2007 года, 17:40:28 »

Я думаю, что абсолютная свобода бывает только тогда, когды в полном одиночестве, и на ближайшую пару тысяч километров нет не единой живой души. В общетве уже приходится подчинятся правилам, на которых означенное общество сформировано. Главное не мешать своей свободой свободе других людей!

Очень распространенная ошибка. На самом деле человек может быть свободен только в обществе. Робинзон-то очень несвободен - и потому желающих попасть на его место и бежать от общества на самом деле находится очень мало. И что это за крохоборческий подход - "не мешать..."? А вы по другому не пробовали подходить - помогать друг другу добиваться все большей свободы? Это конечно, куда как непросто, но стоит того.
Видно меня не так поняли...  Под фразой "не мешать" я имел в виду не ущемлять права других людей. К сожалению многие только тем и заняты, что тянут одеяло на себя...
Авторизирован
Sahorse
Барон

499611157
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #46 было: 13 сентября 2007 года, 20:05:13 »

Вот как я для себя определилась: кто бы нас ни стеснял, мучаемся от этого мы сами. То есть сами себя мучаем. Либо занимаемся самоедством, либо клянем обстоятельства. Я заметила, что чувствую себя свободной, когда не трачу себе понапрасну нервы. На меня наезжают, а я побыстрее выбрасываю это из головы. Где-то облом, говоришь "не беда". Известная точка зрения: не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним. Освобождать надо свою голову от ненужных терзаний. Не говорю от всех!!! Упаси боже. От тех, которые не приносят плода, а заставляют видеть себя кем-то притесненным.
Как смогла, сформулировала Улыбка
Авторизирован

По радио поют, что нет причины для тоски,
И в этом ее главная причина.

А. Башлачев
Wall
Барон

Кыска-Ласковый и нежный зверь!!!!

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 22 декабря 2007 года, 17:46:31 »

Свобода ,лично для меня,понятие абстрактое и для каждой,отдельно взятой человеческой особи,как правило, строго индивидуальное:для кого-то это простые человеческие факторы(хорошо покушать,много поспать,побольше зарабатывать и помньше делать),для кого-то свобода самовыражения,а для других,допустим, свобода обретется после окончания земного пути и т.д.

ИМХО,свобода практически всегда то,к чему стремится сердце...
Авторизирован

Вино по утрам не только вредно, но и полезно
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

« Ответить #48 было: 23 декабря 2007 года, 03:31:38 »

Дать определение свободы я не смогу, разве что классиков процитировать "Свобода есть осознанная необходимость". Для себя сделала вывод - моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 23 декабря 2007 года, 09:46:30 »

Для себя сделала вывод - моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

То есть, Вы можете чувствовать себя свободной только подавляя свободу других?  Хех
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

« Ответить #50 было: 23 декабря 2007 года, 11:54:06 »

То есть, Вы можете чувствовать себя свободной только подавляя свободу других?  Хех
Наоборот. Я просто стараюсь не вторгаться на чужую территорию. Только и всего
Авторизирован

Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 23 декабря 2007 года, 14:55:40 »

То есть свобода - это расставленные заборчики: "Тут - мое, а тут - чужое"?
Авторизирован
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

« Ответить #52 было: 23 декабря 2007 года, 15:01:30 »

То есть свобода - это расставленные заборчики: "Тут - мое, а тут - чужое"?
Можно и так сказать... Согласитесь, и у Вас есть своя территория, на которую никому нет доступа. Вот наличие этого островка для меня и есть свобода. Потому как большая часть территорий - общественная Подмигивание
Авторизирован

Owl
Барон

безвозбезно то исть дадом!

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 23 декабря 2007 года, 21:33:37 »

я тут тоже об этот задумалась. О ней, которая "приходит нагая"...  Подмигиваниевывела для себя: свобода - возможность руководствоваться по жизни только собственными: головой и сердцем (или душой).  Про сердце и (или) душу я, признаться, еще не додумала  Кривая усмешка
Авторизирован

У-гу
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 24 декабря 2007 года, 05:41:05 »

Ах, это... Тогда - конечно. Только это, на мой сугубо субьективный взгляд, не свобода, а сочетание privacy и такта. Безусловно, у каждого в душе есть что-то закрытое (иногда и от самого себя - в порядке самозащиты). Вторгаться в это закрытое человек никому не позволяет (privacy). И наоборот, если я почувствую, что задел что-то сокровенное у другого, то сразу остановлюсь (такт). Только вот свобода ли это?
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #55 было: 24 декабря 2007 года, 10:15:37 »

Помнится, один соколятник как-то раз мне сказал, когда я спросила, почему его сокол возвращается к нему, хотя может улететь: знаешь, свобода -- изобретение человека. Для животного то, что человек зовет этим гордым словом, -- голод, страх и борьба за выживание. И если ее можно обменять на благополучие, безопасность, здоровье и любовь -- оно того стоит.

Поэт он, однако. А всё, возможно, проще: сокол -- существо территориальное, и, будучи выращен грамотно, в качестве своей территории рассматривает своего соколятника...

Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Owl
Барон

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 24 декабря 2007 года, 14:50:38 »

Помнится, один соколятник как-то раз мне сказал, когда я спросила, почему его сокол возвращается к нему, хотя может улететь: знаешь, свобода -- изобретение человека. Для животного то, что человек зовет этим гордым словом, -- голод, страх и борьба за выживание. И если ее можно обменять на благополучие, безопасность, здоровье и любовь -- оно того стоит.

Поэт он, однако. А всё, возможно, проще: сокол -- существо территориальное, и, будучи выращен грамотно, в качестве своей территории рассматривает своего соколятника...

Вычитала другой пример:
Лабораторных мышей или крыс поместили в клетку, в которой были условия, наиболее приближенные к их грызунячьему кофорту: еда, вода, безопасность, противоположный пол и пр. А за этой клеткой (из нее, кстати можно было вылезти) животных подстерегали разные неприятности (еду надо искать самостоятельно, чуствительные токовые разряды, да и вообще пакости, старательно спланированные людьми). Так вот, БОЛЬШИНСТВО животных действительно предпочитали оставаться в комфортной клетке. Но был стойкий (небольшой правда) процент животных, предпочитавших уходить из клетки в самостоятельную жизнь
 Смех
Авторизирован

У-гу
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 25 декабря 2007 года, 10:22:53 »

Кстати, а вернуться назад эти крысы могли?  Подмигивание
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Owl
Барон

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 25 декабря 2007 года, 14:45:36 »

Кстати, а вернуться назад эти крысы могли?  Подмигивание
О! Я не сказала об этом? Да, могли... В том то и дело, что сначала уходили довольно многие, но большинство возвращалось  Подмигивание
Авторизирован

У-гу
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

« Ответить #59 было: 26 декабря 2007 года, 13:26:54 »

Ах, это... Тогда - конечно. Только это, на мой сугубо субьективный взгляд, не свобода, а сочетание privacy и такта. Безусловно, у каждого в душе есть что-то закрытое (иногда и от самого себя - в порядке самозащиты). Вторгаться в это закрытое человек никому не позволяет (privacy). И наоборот, если я почувствую, что задел что-то сокровенное у другого, то сразу остановлюсь (такт). Только вот свобода ли это?
Для меня - да, для Вас, уважемый эр, свобода, весьма вероятно, состоит в чём-то другом. Но, это уже, определённо, Ваша территория Радость
« Последняя правка: 23 февраля 2008 года, 16:02:19 от Daidre » Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: