Автор
|
Тема: Кого жалко? (прочитано 30989 раз)
|
Кладжо Биан
|
Как сторонний наблюдатель, я хорошо понимаю Абвениев, которые именно такие правила сформулировали для деятельности Абсолюта. Но так как я тоже человек, то жалость к так трагически погибшим испытываю. Надорцев, конечно, жаль (включая челядь). Я, правда, не могу похвастаться, что понимаю Абвениев, точнее, необходимость сооружения именно такого механизма - но претензий к ним не имею, поскольку не вижу доказательств, что их этика обязана соответствовать какой-либо человеческой этике (и тем более - конкретной человеческой этике, по которой коллективная ответственность есть бяка). Боги никому не обязаны быть благими.
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
Эледем
|
Активные появления Циллы и Арамоны-старшего, уход крыс из Агариса - явления того же порядка. Все видят, все удивляются, но не задумываются, из-за чего это происходит, почему именно сейчас и к чему это приведет.
И вот это, на мой взгляд, одна из главных бед многих персонажей. Именно неспособность думать аналитически. Признаю, что это именно беда, а не вина. Обладая информацией, прочитав большую часть книг (ТБ, информацию от Одинокого в качестве пролога и проч.), мы задумываемся над этим.
Не соглашусь, так как многие из нас стали задумываться о сути происходящих процессов, начиная с первой книги. Да и специфика ЯМ указывает на качественное изменение формы повествования. Но в их ситуации есть знание о нечистой силе и уверенность в том, что она именно нечистая.
А ты не забыла главный принцип мышления? Все, что не проверено "экспериментально" должно быть подвергнуто сомнению. Перед ними задача тактическая - не дать на данный конкретный момент причинить им вред, заставить уйти.
И вот ты формулируешь главную ошибку Надорцев. Вместо того, чтобы попытаться представить себе мотив появившегося Магического Существа, которое явно обладает разумом, поставлена задача изгнать его. Поставить задачу стратегическую они не в состоянии - у них изначально исходных для этого нет, зато есть веками вдалбливаемые аксиомы.
Val, за последнее время было уже опровергнуто такое количество разнообразных аксиом, что добавить к ним еще и вопрос - является ли данная Сила именно "Нечистой" - просто напрашивающееся действие. Тоже ИМХО. Это можно просто почувствовать. И предпринять действия, основываясь на интуиции.
Ну здесь мы с тобой не сойдемся. Я считаю, что априорным должен идти анализ, а не просто чувство. Кстати, интуиция - это тоже тип мышления. Первое сделала и второе попыталась сделать Айрис. Но ее потому и остановили - не понимали, почему именно сейчас и так срочно, не видели нужды немедленно предпринимать какие-то кардинальные действия.
Вот это никто и не оспаривает. А когда начался уже буран, то шансы спастись экспоненциально устремились к нулю.
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat
|
А остальных никто не спасал и никто ни о чем не предупреждал...
Призрачных всадников видела не только Айрис, многие знали о пересохшем источнике, все видели передохшую моль, слышали как воют собаки, знли о явлении Невепря. Какое еще предупреждение им было нужно? Огненные письмена на стенах, завывание сирены и объявление по громкой связи: "Экстренная эвакуация! Экстренная эвакуация!" ?
|
|
|
Авторизирован
|
Memento viveris
|
|
|
фок Гюнце
|
А остальных никто не спасал и никто ни о чем не предупреждал...
Призрачных всадников видела не только Айрис, многие знали о пересохшем источнике, все видели передохшую моль, слышали как воют собаки, знли о явлении Невепря. Какое еще предупреждение им было нужно? Огненные письмена на стенах, завывание сирены и объявление по громкой связи: "Экстренная эвакуация! Экстренная эвакуация!" ? Все эти явления не имеют однозначной интерпретации. К тому же отчего не допустить наличие определенного селективного механизма (как у выходцев - они могут горлопанить под окнами, но слышат их только те, к кому они пришли. Остальные спят сладким сном)? Почему в данном случае нельзя допустить, что на предназначенных для гибели обитателях не установлен "мозговой фильтр"?
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Воронёнок
|
ИМХО, при их воспитании и...э-э-э... идеологических установках им никакого мозгового фильтра не надо. Всадники? Демоны разбушевалисб, НЕ НАДО К НИМ ВЫХОДИТЬ - утащат! Ручей пересох - аналогично, происки нечисти, все держимся от ручья подальше, в идеале вообще из дома не выходим! Невепрь прыгает? Все срочно в дальние покои, через этот зал тоже НЕ ХОДИМ!
Мысля подобным образом, они сами себя прекрасно угробили.
|
|
|
Авторизирован
|
С рук не кормить - клююсь!
|
|
|
фок Гюнце
|
И это тоже. Но Айрис, не подлежащая наказанию, интерпретировала правильно...
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat
|
Воронёнок, ППКС! Они погибли, их жалко  , но ИМХО, они были предупреждены и не нужно обвинять Абсолют в геноциде, а из создателей Абсолюта делать каких-то монстров и демонов 
|
|
|
Авторизирован
|
Memento viveris
|
|
|
Val
|
Мысля подобным образом, они сами себя прекрасно угробили.
Мысли читаешь Эледем, я прекрасно понимаю твою точку зрения и не пытаюсь с тобой спорить. Я уже тебе говорила раньше, что я не согласна с подобным максималистским подходом к поступкам людей: "вы обязаны анализировать все, включая оттенок чая к завтраку, а только потом что-то делать/не делать". Я с пониманием отношусь к причинам, помешавшим людям этот анализ провести. С подходом обязательности тотального анализа Дейдри и Эдит виноваты сами - надо было думать и анализировать.
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat
|
С подходом обязательности тотального анализа Дейдри и Эдит виноваты сами - надо было думать и анализировать.
За детей несут ответственность взрослые.
|
|
|
Авторизирован
|
Memento viveris
|
|
|
Аэр
гость
|
Жалко крыс! Они ж, бедные, бежали из Агариса ещё в КнК, а там до сих пор ничего не произошло! 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
ИМХО, они были предупреждены Знаете, я один раз слышал "штормовое предупреждение" на эстонском языке (которого не знаю). По интонации догадался, что что-то серьезное, даже кое-какие слова с международными корнями узнал - но и только. На мой взгляд, для надорцев со знамениями дело обстояло примерно так же... и не нужно обвинять Абсолют в геноциде, а из создателей Абсолюта делать каких-то монстров и демонов Абсолют обвинять действительно бессмысленно, богов, вообще-то, тоже - а разница между божеством и демоном мне не представляется принципиальной, ибо она определяется не их свойствами, а человеческими оценками этих свойств. "Как надо" с точки зрения богов и людей очень даже могут различаться - даже в мире, где реально богов нет, а мифологии созданы людьми, а уж в кэртианских условиях, на мой взгляд - тем паче.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat
|
ИМХО, они были предупреждены Знаете, я один раз слышал "штормовое предупреждение" на эстонском языке (которого не знаю). По интонации догадался, что что-то серьезное, даже кое-какие слова с международными корнями узнал - но и только. На мой взгляд, для надорцев со знамениями дело обстояло примерно так же... Вы все же поняли, что это что-то серьезное, а если бы рядом с Вами оказался человек (тоже не знающий эстонского, или знающий с пятого на десятое), который поднял бы панику и начал кричать "Гребем к берегу! Я чувствую, надо на берег!", Вы бы послушали его, или махнули рукой и не сдвинулись с места? Абсолют обвинять действительно бессмысленно, богов, вообще-то, тоже - а разница между божеством и демоном мне не представляется принципиальной, ибо она определяется не их свойствами, а человеческими оценками этих свойств. "Как надо" с точки зрения богов и людей очень даже могут различаться - даже в мире, где реально богов нет, а мифологии созданы людьми, а уж в кэртианских условиях, на мой взгляд - тем паче.
Я о том, что мы не знаем, было ли разрушение Надора акцией Абсолюта, или это было роковое стечение обстоятельств.
|
|
|
Авторизирован
|
Memento viveris
|
|
|
Кладжо Биан
|
Вы все же поняли, что это что-то серьезное, а если бы рядом с Вами оказался человек (тоже не знающий эстонского, или знающий с пятого на десятое), который поднял бы панику и начал кричать "Гребем к берегу! Я чувствую, надо на берег!", Вы бы послушали его, или махнули рукой и не сдвинулись с места? Понятия не имею - смотря насколько я бы доверял ему и его знанию эстонского. А главное - там же (в Надоре) все "эстонского" не знали и реагировали (или не реагировали) только не "серьезность тона" предупреждений. Я о том, что мы не знаем, было ли разрушение Надора акцией Абсолюта, или это было роковое стечение обстоятельств.
Что-то не похоже оно на случайное совпадение, на мой взгляд... В мире с действующими богами (или божественной механикой) боги ни при чем не бывают, особенно когда начинаются, прямо скажем, чудеса.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Но Айрис, не подлежащая наказанию, интерпретировала правильно... Тем не менее, у Наля, также не подлежащего наказанию, предчувствий, похоже, не было  , а у "подлежащего" Эйвона - были.  ЗЫ: ситуация здесь, скорее, такова: человек, который плохо знает эстонский, но сумевший догадаться, что вот-вот грянет катастрофа, пытался убедить уйти остальных, плохо знающих и вовсе не знающих эстонский. Но они не поверили его пониманию эстонского... Увы...  ИМХО. 
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Jey
Личный нобиль
|
А они могли спастись? Если им было назначено наказание - они могли его избежать?
|
|
|
Авторизирован
|
"... если и прирежут сгоряча, то потом искренне оплачут". (О. Громыко)
|
|
|
|
 |