Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Кого жалко? (прочитано 31054 раз)
|
Эледем
|
Заметил один интересный момент - вообщем никто особо Эрнани Последнего жалеть не собирается. Симптоматично, не находите? 
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Hatifnatt
|
Заметил один интересный момент - вообщем никто особо Эрнани Последнего жалеть не собирается. Симптоматично, не находите?  Может быть, потому, что жалеют больше тех, чья жизнь оборвалась неожиданно, у кого было много планов, которые так и не воплотились. Кому жить бы, да радоваться. А Эрнани был усталым от жизни человеком, больным, и он сам решил ее оборвать.
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
Daidre
|
Заметил один интересный момент - вообщем никто особо Эрнани Последнего жалеть не собирается. Симптоматично, не находите?  Может быть, потому, что жалеют больше тех, чья жизнь оборвалась неожиданно, у кого было много планов, которые так и не воплотились. Кому жить бы, да радоваться. А Эрнани был усталым от жизни человеком, больным, и он сам решил ее оборвать. Жалеть Эрнани последнего сложно, особенно в свете жизни Эрнани святого, который несмотря на болезнь, смог удержать страну от катастрофы, у него хватило сил, а вот ЭрнаниПоследний сдался и погубил и себя, и страну, поэтому и жалеть его трудно
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
LadyRo
|
Ну таки страну он не погубил, а напротив - отдал в правильные руки, которые смогли ее в порядок привести. разве не так? Признать собственную слабость и уступить место достойному - оно тоже требует определенной сил. Другое дело, что Эрнани с этим тянул. Но и ситуация у него была не из лучших.
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
Hatifnatt
|
Жалеть Эрнани последнего сложно, особенно в свете жизни Эрнани святого, который несмотря на болезнь, смог удержать страну от катастрофы, у него хватило сил, а вот ЭрнаниПоследний сдался и погубил и себя, и страну, поэтому и жалеть его трудно
Позвольте с Вами не согласиться. Я бы не стала называть Эрнани человеком, погубившим страну. Да, ему было тяжело справляться с выпавшей ему ролью. Не всем выпадает счастье оказаться на своем месте. Быть королем, особенно умирающей страны, очень непросто. Но он сумел найти выход. И подарил Кэртиане 400 лет жизни. ИМХО, Эрнани Последний достоин не жалости, а восхищения.
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
Daidre
|
Позвольте с Вами не согласиться. Я бы не стала называть Эрнани человеком, погубившим страну. Да, ему было тяжело справляться с выпавшей ему ролью. Не всем выпадает счастье оказаться на своем месте. Быть королем, особенно умирающей страны, очень непросто. Но он сумел найти выход. И подарил Кэртиане 400 лет жизни. ИМХО, Эрнани Последний достоин не жалости, а восхищения.
Выход, конечно, был хорош. Вот только Рамиро и Алану, а также Бланш и Эркюлю от этого легче не стало. Равно как и Женевьев Окделл 
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Эледем
|
ИМХО, Эрнани Последний достоин не жалости, а восхищения.
А чем конкретно предлагается восхищаться, если не секрет? Нашествием истинников в Кабителу? Эктором Приддом в пожизненной роли главнокомандующего? Тем, как он со своим другом Аланом поступил? Или тем, что великолепный план Рамиро по отступлению в Гальтару зарубил на корню? Если так - то, конечно, дружно хлопаем в ладоши. 
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Hatifnatt
|
Вообще-то я имела в виду восхищение его последним решением. Придд, Гальтара и истинники никак не могут быть названы успехами Эридани. Он был не самым лучшим правителем, с этим спорить я и не собираюсь. И значительная часть той ситуации, с которой оказалась Талигойя, сложилась из-за его действий (или бездействия). Но вот его последнее решение по меньшей мере спасло сотни жизней тех, кто должен был погибнуть при продолжении осады и штурме. И мне это кажется вполне достойным поступком.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
|
Но вот его последнее решение по меньшей мере спасло сотни жизней тех, кто должен был погибнуть при продолжении осады и штурме. И мне это кажется вполне достойным поступком.
А то, что из-за этого его искренний друг погиб, обвинив в предательстве и убив другого его друга, тоже заслуживает Вашего уважения? Хотя, соглашусь, история довольно темная покамест.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Amseloth
|
Эрнани... Не думаю, что он был плохим человеком и королем. Просто он не мог плыть против течения. Главной его бедой было то, что он не мог плыть против течения. Мы не знаем, в каком состоянии он принял Талиг (хотя, судя по всему, очень плачевном), и мы можем судить только о последних месяцах его жизни. Да, он признал свое поражение. Да, он умер не с гордо поднятой головой. Но он сумел своей последней волей сделать то, что было нужно сделать. С Аланом все получилось сложно во многом из-за полной неосведомленности последнего, а возможно, что и сама Бланш ничего не знала о мыслях мужа. Да, последнее слово было не слишком удачным, но оно было громким.
|
|
|
Авторизирован
|
Неужели (с) Дживс
|
|
|
Plainer
|
Выход, конечно, был хорош. Вот только Рамиро Рамиро убил не Эрнани, а Алан. И его (Рамиро) собственный язык. и Алану, Во снах (№1 - истинники - хозяева Кабителлы; №2 - "умрём, но не сдадимся") было хуже. И слушать надо было... а также Бланш и Эркюлю от этого легче не стало. В Агарисе они не особенно бедствовали. А вот если бы их убили при штурме - наверное, им легче бы стало (*забыли невинноубиенного Эктора Придда  *) Равно как и Женевьев Окделл  См. про Алана. И, кстати, по плану Рамиро жён и детей тоже предполагалось отдать на милость Франциска
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
|
|
 |