Автор
|
Тема: Робер в ЯМ. Спойлеры (прочитано 26570 раз)
|
|
Шелла
|
У меня такое ощущение что Робер мечется, работает, ночи не спит... а результаты не так уж велики. С другой стороны Валентин, вроде бы ничего особенно не делая, и процесс Альдо испортил, и Алву освободил, и полковником стал, и на север благополучно смылся.  Правда он не кореспондент и может не меньше Робера работал, да и деятельность Робера может еще принесет плоды... просто такое у меня сложилось впечатление. Вообще, ИМХО, проблема Робера то, что он мыслит слишком прямолинейно. Поэтому из него и интриган такой получился, и полководец он посредственный по той же причине, вот и на процессе он до голосования Придда как-то не задумывается, что можно сказать "нет".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
|
|
|
|
Dreamer
|
У меня такое ощущение что Робер мечется, работает, ночи не спит... а результаты не так уж велики. С другой стороны Валентин, вроде бы ничего особенно не делая, и процесс Альдо испортил, и Алву освободил, и полковником стал, и на север благополучно смылся.  Правда он не кореспондент и может не меньше Робера работал, да и деятельность Робера может еще принесет плоды... просто такое у меня сложилось впечатление. Между Робером и Валентином есть некая разница. Один занимает должность ПМ Талигойи и, поэтому, несет ответственность за удержание в узде более десяти тысяч далеко не самых дисциплинированных и сознательных солдат. Которых нужно кормить, одевать, чем-то занимать и т.д. Это работа, причем достаточно тяжелая. Второй от этого ярма свободен. Валентин ни на какую службу не пошел, так что сил и времени на продумывание и реализацию своих планов у него гораздо больше. И это время он использовал на редкость эффективно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Нэко
Граф

La chatte de gouttierre: Bonne chance a tous!
|
Если город не погиб из-за неисполнения Альдо клятвы, то либо Ениоль ошибается "про судьбу города", либо Альдо - не Ракан. И в том и в другом случае хранить верность Альдо нет смысла. Ничего себе? Вы полагаете, что верность стоит хранить только, если твой друг или сюзерен - король-император-самый раканистый Ракан? А если нет, то побоку его, пусть сам барахтается! ИМХО, Робер в ЯМ уже давно никакую "верность Альдо" не хранит, да и другом этого белопорточника не считает. Но по другим причинам. Напротив: Робер поддерживает порядок в городе и параллельно заговор строит, стараясь при этом найти способ совершить такой переворот, чтоб он затронул как можно меньшее количество жителей Олларии. Да ещё выговаривает условия с сохранением жизни соратников Та-Ракана - из тех, кого ещё можно спасти! А понять, что твой друг, на самом деле, изолгавшееся подлое ничтожество, готовое бестрепетно шагать по трупам, должно быть очень больно. Насчёт "не грозит" - после Придда - по-моему не верно. Альдо, конечно, улыбается и шутит, но, кажется, уже взял его на карандаш. И, если, какая-нибудь улика против Робера всплывёт, мелочится не будет.
во-во, более того, когда Альдо не отпускал Робера, когда Ричард все не возвращался, отвозя Алву, мне показалось что там все очень-очень серьезно. Ещё бы не серьёзно! Один полк Халлорана чего стоит! В столицу входят новые войска, а командир не докладывается своему маршалу. И - ИМХО, конечно, так как доказательств у меня - ноль, - но мне кажется, что Альдо давненько уже своему ПМ не доверяет, а, может, уже и следить кого за Робером приставил. (Вот, например, за герцогом Окделлом Нокс приглядывал.)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Sufre, si quieres gozar; Baja, si quieres subir; Pierde, si quieres ganar; Muere, si quieres vivir.
|
|
|
|
Сундук Мертвеца
|
Робер... Спасибо Gatty за такого персонажа!  В первых книгах Робер Эпине вызывал у меня только глухое раздражение - а сейчас я записала его в "свои".  ИМХО, сейчас Робор делает, что дОлжно - в меру своих способностей - и, я считаю, в целом делает хорошо. Одинокая ВолчицаЕсли раньше я для Робера видела какие-то выходы, надеялась что к концу СЗ он уцелеет, то сейчас надежды нет. ИМХО, вряд ли к началу Круга Ветра (т.е. концу СЗ) уцелеет кто-то из нынешних Повелителей Домов, разве что Дик Окделл, которому ещё платить и платить за свою дурость. Хотя... прошлый Излом пережил как раз Шарль Эпине - потому как делал, что дОлжно.  Кто знает... А с тем, что "все умрут" я как-то смирилась 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В империи родилась, имперцем и помру *** Сундук мертвеца: и хлам, и золото, и карты кладов...
|
|
|
|
Voldemara2
|
Робер всегда был одним из моих любимых персонажей. Просто хороший человек, который никого не предавал, не делал никому гадостей... В ЯМ меня порадовало то, что он от размышлений наконец-то не просто перешёл к активным действиям, а стал действовать решительно (подписав договор, он, фактически, сжёг за собой все мосты, как бы тяжело это ни было). Безусловно, его очень жалко: ему пришлось наконец себе признаться в том, что его когда-то друг превратился в подлого дурака. Он нашёл на это мужество + не сел просто гонять по кругу одни и те же нехорошие мысли или беспробудно, без перерыва пить (хотя забыться, посещая дом Марианны, он всё же пытался), а постарался выйти из сложившейся ситуцаии в соттветствии с совестью, причём ещё и спасая других людей. Это не может не вызвать уважения. Плюс ко всему, мне в этом персонаже импонирует то, что он очень жизненный: очень часто хорошие люди, вместо того, чтобы действовать, слишком долго размышляют, не могут принять решение, а потом оказывается уже поздно. Робер был таким же излишне рефлексирующим субъектом, но сейчас он это преодолевает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня только одна жизнь, и я не могу позволить себе быть несчастливым (Т.Моретти)
|
|
|
|
Plainer
|
Ничего себе? Вы полагаете, что верность стоит хранить только, если твой друг или сюзерен - король-император-самый раканистый Ракан? А если нет, то побоку его, пусть сам барахтается! Я имел в виду мотивы, связанные с карой "абсолюта". Вроде тех, которые (предположительно!) заставляют Рокэ хранить верность Фердинанду. А остальное про клятвы и верность Альдо сказал Инголс.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Диран
|
А с тем, что "все умрут" я как-то смирилась  А я давно говорю: Они все люди - рано или поздно умрут. В книге или за ее пределами неважно  Ещё бы не серьёзно! Один полк Халлорана чего стоит! В столицу входят новые войска, а командир не докладывается своему маршалу. И - ИМХО, конечно, так как доказательств у меня - ноль, - но мне кажется, что Альдо давненько уже своему ПМ не доверяет, а, может, уже и следить кого за Робером приставил. (Вот, например, за герцогом Окделлом Нокс приглядывал.) Ну еслс за Окделлом, то скорее из соображений безопасности. А вот Робер - Альдо не показывает ему и завещание-отречение потому что не доверяет. Он знает, что у Робера есть "саграннский долг" перед Алвой. Я бы сама на месте Альдо - Роберу бы не особо доверяла...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
|
Laurelinde
|
Робера я люблю с самого начала и никогда в нём не разочаровывалась, иногда мне за него становилось обидно, иногда чисто по-человечески очень жалко, а иногда как точно выразился Марсель хотелось "погладить Повелителя Молний по голове, и сказать, что всё хорошо"... а сейчас несмотря на все нехорошие обстоятельства я за него рада, он больше не колеблется, сделал свой выбор и делает всё что может сделать в сложившийся ситуации... И если честно меня удивляет, что все свято верят в то, что Робер не умеет врать, верят в его верноподданство и неспособность предать "господина в белых штанах"... Это есть хороший знак, по крайней мере, для Олларии и её жителей... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Раз, два, три... Сожжены мосты... Я стану ветром. Кем станешь ты?
|
|
|
|
Voldemara2
|
И если честно меня удивляет, что все свято верят в то, что Робер не умеет врать, верят в его верноподданство и неспособность предать "господина в белых штанах"... Это есть хороший знак, по крайней мере, для Олларии и её жителей...  Это из разряда "я не волшебник, я только учусь". До ЗИ Робер действительно был типичным военным, совершенно не способным врать, что-то замышлять и плести интриги. В ЗИ -1 было забавно читать, как Повелитель Молний играет в конспиратора и учится интриговать . Ну а к ЯМ и в ходе ЯМ он в этом деле прямо-таки поднаторел (подписал договор с Савиньяком, причём на весьма неплохих усллвиях). И я считаю, что в сложившейся ситуации это ему только в плюс.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня только одна жизнь, и я не могу позволить себе быть несчастливым (Т.Моретти)
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Как я уже писал давненько, Робер попал в типичный самурайский конфликт долга и чести (или, более современно - долга и совести). Выкарабкиваться из этого конфликта, не обнаруживая раньше времени занятой, наконец, позиции, и не обладая притом способностями к интригам и дипломатии - очень сложно. Ему не позавидуешь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Нэко Ещё бы не серьёзно! Один полк Халлорана чего стоит! В столицу входят новые войска, а командир не докладывается своему маршалу. И - ИМХО, конечно, так как доказательств у меня - ноль, - но мне кажется, что Альдо давненько уже своему ПМ не доверяет, а, может, уже и следить кого за Робером приставил. (Вот, например, за герцогом Окделлом Нокс приглядывал.) Не забудьте, что на следующий день после голосования Альдо волевым решением выводит Карваля из формального подчинения Роберу. У Первого Маршала Талигойи отнимают его заместителя, человека на которого он опирается в первую очередь. Так что последствия "неправильного" решения на суде не замедлили появиться. И ведь это только начало...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нэко
Граф

La chatte de gouttierre: Bonne chance a tous!
|
Согласна. Но, кстати, Альдо не зря своему маршалу не доверяет, есть за что. И стоит только Роберу оступиться... Судьба Борна нам всем уже известна. ЗЫ. Альдо не отпускает Робера в Надор (до возвращения герцога Окделла), но Эпинэ и после возвращения Дика не уезжает. Значит ли это, что "анакс" желает держать Робера при себе и не спускать с него глаз? Или это - случайность?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Sufre, si quieres gozar; Baja, si quieres subir; Pierde, si quieres ganar; Muere, si quieres vivir.
|
|
|
|
LadyRo
|
Как я понимаю, после получения письма от Савиньяка Роберу нет нужды ехать в Надор - планы слегка меняются?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
Солейто
Барон

Дипломированный прокрастинатор, знатный тыкворез
|
Ах,Робер....безоговорочно любимейший персонаж ещё с первой книги...приятно,хотя и больно (потому что не дай бог любому такие испытания на прочность), как он менялся...Учился интриговать,педпочитал живую совесть...об этом уже здесь писали и очень хорошо. Однако пугает меня та пустота, что образовалась в Эпинэ к ЯМ. И живёт-то только потому, что чувствует долг перед жителями Оллара и Талига, чувствует, что обязан попытаться исправить хоть что-то из Альдовских выкрутасов... А жизнь для себя...этого Робер на мой взгляд уже и не жаждет. Устал он. СМЕРТЕЛЬНО устал. Любовь,дружба...всё оказалось вымыслом... Бедный Робер.  Я бы так хотела, чтобы он был счастлив...но, увы, уже перестала надеяться даже на то, что он хотя бы останется в живых... И - да. Он действительно ходит по острию ножа. Альдо, на мой взгляд, АБСОЛЮТНО не доверяет Повелителю Молний. И держит его в поле зрения постоянно. Ох,хотелось бы, чтобы с Савиньяком выгорело...ещё мне понравилась идея независимой Эпинэ. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Мамонты вымерли потому, что ледник слишком быстро наступал. Так быстро, что мамонты не успели убежать" (с) проф. С.И. Болысов
|
|
|
|
NatashaD
|
ещё мне понравилась идея независимой Эпинэ.  Не независимой, а автономной, уже и Карваль согласился, что автономия в составе Талига лучше полной независимости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Будьте счастливы!
|
|
|
|