Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июля 2026 года, 21:25:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Робер в ЯМ. Спойлеры
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать
Автор Тема: Робер в ЯМ. Спойлеры  (прочитано 26569 раз)
Шелла
Герцог

Песcимист это хорошо информированный оптимист.

просмотр профиля
Re: Робер в ЯМ. Спойлеры
« Ответить #30 было: 22 мая 2007 года, 22:13:41 »

У меня такое ощущение что Робер мечется, работает, ночи не спит... а результаты не так уж велики. С другой стороны Валентин, вроде бы ничего особенно не делая, и процесс Альдо испортил, и Алву освободил, и полковником стал, и на север благополучно смылся. Смех Правда он не кореспондент и может не меньше Робера работал, да и деятельность Робера может еще принесет плоды... просто такое у меня сложилось впечатление.
Вообще, ИМХО, проблема Робера то, что он мыслит слишком прямолинейно. Поэтому из него и интриган такой получился, и полководец он посредственный по той же причине, вот и на процессе он до голосования Придда как-то не задумывается, что можно сказать "нет".
Авторизирован

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 22 мая 2007 года, 23:23:07 »

У меня такое ощущение что Робер мечется, работает, ночи не спит... а результаты не так уж велики. С другой стороны Валентин, вроде бы ничего особенно не делая, и процесс Альдо испортил, и Алву освободил, и полковником стал, и на север благополучно смылся. Смех Правда он не кореспондент и может не меньше Робера работал, да и деятельность Робера может еще принесет плоды... просто такое у меня сложилось впечатление.

Между Робером и Валентином есть некая разница. Один занимает должность ПМ Талигойи и, поэтому, несет ответственность за удержание в узде более десяти тысяч далеко не самых дисциплинированных и сознательных солдат. Которых нужно кормить, одевать, чем-то занимать и т.д. Это работа, причем достаточно тяжелая.

Второй от этого ярма свободен. Валентин ни на какую службу не пошел, так что сил и времени на продумывание и реализацию своих планов у него гораздо больше. И это время он использовал на редкость эффективно.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Нэко
Граф

La chatte de gouttierre: Bonne chance a tous!

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 23 мая 2007 года, 00:17:28 »

Если город не погиб из-за неисполнения Альдо клятвы, то либо Ениоль ошибается "про судьбу города", либо Альдо - не Ракан. И в том и в другом случае хранить верность Альдо нет смысла.
Ничего себе? Вы полагаете, что верность стоит хранить только, если твой друг или сюзерен - король-император-самый раканистый Ракан? А если нет, то побоку его, пусть сам барахтается!
ИМХО, Робер в ЯМ уже давно никакую "верность Альдо" не хранит, да и другом   этого белопорточника не считает. Но по другим причинам.
Напротив: Робер поддерживает порядок в городе и параллельно заговор строит, стараясь при этом найти способ совершить такой переворот, чтоб он затронул как можно меньшее количество жителей Олларии. Да ещё  выговаривает условия с сохранением жизни  соратников Та-Ракана - из тех, кого ещё можно спасти!
А понять, что твой друг, на самом деле,  изолгавшееся подлое ничтожество, готовое бестрепетно шагать по трупам, должно быть очень больно.

Насчёт "не грозит" - после Придда - по-моему не верно.
Альдо, конечно, улыбается и шутит, но, кажется, уже взял его на карандаш.
И, если, какая-нибудь улика против Робера всплывёт, мелочится не будет.
во-во, более того, когда Альдо не отпускал Робера, когда Ричард все не возвращался, отвозя Алву, мне показалось что там все очень-очень серьезно.

Ещё бы не серьёзно! Один полк Халлорана чего стоит! В столицу входят новые войска, а командир не докладывается своему маршалу. И - ИМХО, конечно, так как доказательств у меня - ноль, - но мне кажется, что Альдо давненько уже своему ПМ не доверяет, а, может, уже и следить кого за Робером приставил. (Вот, например, за герцогом Окделлом Нокс приглядывал.)

Авторизирован

Sufre, si quieres gozar;
Baja, si quieres subir;
Pierde, si quieres ganar;
Muere, si quieres vivir.
Сундук Мертвеца
Граф

Зануда и тормоз

289475238
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #33 было: 23 мая 2007 года, 08:14:53 »

Робер...  Спасибо Gatty за такого персонажа!  Улыбка
В первых книгах Робер Эпине вызывал у меня только глухое раздражение - а сейчас я записала его в "свои".  Подмигивание  ИМХО, сейчас Робор делает, что дОлжно  - в меру своих способностей - и, я считаю, в целом делает хорошо.

Одинокая Волчица
Цитата
Если раньше я для Робера видела какие-то выходы, надеялась что к концу СЗ он уцелеет, то сейчас надежды нет.
ИМХО, вряд ли к началу Круга Ветра (т.е. концу СЗ) уцелеет кто-то из нынешних Повелителей Домов, разве что Дик Окделл, которому ещё платить и платить за свою дурость. Хотя... прошлый Излом пережил как раз Шарль Эпине - потому как делал, что дОлжно.  Улыбка  Кто знает...
А с тем, что "все умрут" я как-то смирилась  Подмигивание
Авторизирован

В империи родилась, имперцем и помру
Сундук мертвеца: и хлам, и золото, и карты кладов...
Voldemara2
Барон

466650382
« Ответить #34 было: 23 мая 2007 года, 20:48:11 »

Робер всегда был одним из моих любимых персонажей. Просто хороший человек, который никого не предавал, не делал никому гадостей... В ЯМ меня порадовало то, что он от размышлений наконец-то не просто перешёл к активным действиям, а стал действовать решительно (подписав договор, он, фактически, сжёг за собой все мосты, как бы тяжело это ни было). Безусловно, его очень жалко: ему пришлось наконец себе признаться в том, что его когда-то друг превратился в подлого дурака. Он нашёл на это мужество + не сел просто гонять по кругу одни и те же нехорошие мысли или беспробудно, без перерыва пить (хотя забыться, посещая дом Марианны, он всё же пытался), а постарался выйти из сложившейся ситуцаии в соттветствии с совестью, причём ещё и спасая других людей. Это не может не вызвать уважения.
Плюс ко всему, мне в этом персонаже импонирует то, что он очень жизненный: очень часто хорошие люди, вместо того, чтобы действовать, слишком долго размышляют, не могут принять решение, а потом оказывается уже поздно. Робер был таким же излишне рефлексирующим субъектом, но сейчас он это преодолевает.
Авторизирован

У меня только одна жизнь, и я не могу позволить себе быть несчастливым
(Т.Моретти)
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

« Ответить #35 было: 24 мая 2007 года, 08:20:57 »

Ничего себе? Вы полагаете, что верность стоит хранить только, если твой друг или сюзерен - король-император-самый раканистый Ракан? А если нет, то побоку его, пусть сам барахтается!
Я имел в виду мотивы, связанные с карой "абсолюта". Вроде тех, которые (предположительно!) заставляют Рокэ хранить верность Фердинанду.
А остальное про клятвы и верность Альдо сказал Инголс.
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Диран
Ас'Аргал гар'Тарркхан
Герцог

Бывшая Принцесса-ворон

249429160
« Ответить #36 было: 24 мая 2007 года, 08:53:38 »

А с тем, что "все умрут" я как-то смирилась  Подмигивание
А я давно говорю: Они все люди - рано или поздно умрут. В книге или за ее пределами неважно  Смех

цитата из: Нэко
Ещё бы не серьёзно! Один полк Халлорана чего стоит! В столицу входят новые войска, а командир не докладывается своему маршалу. И - ИМХО, конечно, так как доказательств у меня - ноль, - но мне кажется, что Альдо давненько уже своему ПМ не доверяет, а, может, уже и следить кого за Робером приставил. (Вот, например, за герцогом Окделлом Нокс приглядывал.)
Ну еслс за Окделлом, то скорее из соображений безопасности. А вот Робер - Альдо не показывает ему и завещание-отречение потому что не доверяет. Он знает, что у Робера есть "саграннский долг" перед Алвой.
Я бы сама на месте Альдо - Роберу бы не особо доверяла...
Авторизирован

Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
Laurelinde
Барон

Ясность - одна из форм полного тумана.

« Ответить #37 было: 24 мая 2007 года, 23:28:31 »

Робера я люблю с самого начала и никогда в нём не разочаровывалась, иногда мне за него становилось обидно, иногда чисто по-человечески очень жалко, а иногда  как точно выразился Марсель хотелось "погладить Повелителя Молний по голове, и сказать, что всё хорошо"...
а сейчас несмотря на все нехорошие обстоятельства я за него рада, он больше не колеблется, сделал свой выбор и делает всё что может сделать в сложившийся ситуации...
И если честно меня удивляет, что все свято верят в то, что Робер не умеет врать, верят в его верноподданство и неспособность предать  "господина в белых штанах"... Это есть хороший знак, по крайней мере, для Олларии и её жителей...  Смех
Авторизирован

Раз, два, три...
Сожжены мосты...
Я стану ветром.
Кем станешь ты?
Voldemara2
Барон

466650382
« Ответить #38 было: 26 мая 2007 года, 22:55:31 »

И если честно меня удивляет, что все свято верят в то, что Робер не умеет врать, верят в его верноподданство и неспособность предать  "господина в белых штанах"... Это есть хороший знак, по крайней мере, для Олларии и её жителей...  Смех
Это из разряда "я не волшебник, я только учусь".
До ЗИ Робер действительно был типичным военным, совершенно не способным врать, что-то замышлять и плести интриги. В ЗИ -1 было забавно читать, как Повелитель Молний играет в конспиратора и учится интриговать . Ну а к ЯМ и в ходе ЯМ он в этом деле прямо-таки поднаторел (подписал договор с Савиньяком, причём на весьма неплохих усллвиях). И я считаю, что  в сложившейся ситуации это ему только в плюс.
Авторизирован

У меня только одна жизнь, и я не могу позволить себе быть несчастливым
(Т.Моретти)
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 27 мая 2007 года, 14:49:46 »

Как я уже писал давненько, Робер попал в типичный самурайский конфликт долга и чести (или, более современно - долга и совести).
Выкарабкиваться из этого конфликта, не обнаруживая раньше времени занятой, наконец, позиции, и не обладая притом способностями к интригам и дипломатии - очень сложно. Ему не позавидуешь.
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 27 мая 2007 года, 15:04:49 »

Нэко

Цитата

Не забудьте, что на следующий день после голосования Альдо волевым решением выводит Карваля из формального подчинения Роберу. У Первого Маршала Талигойи отнимают его заместителя, человека на которого он опирается в первую очередь.

Так что последствия "неправильного" решения на суде не замедлили появиться. И ведь это только начало...
Авторизирован
Нэко
Граф

La chatte de gouttierre: Bonne chance a tous!

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 27 мая 2007 года, 18:29:31 »

Согласна.
Но, кстати, Альдо не зря своему маршалу не доверяет, есть за что. И стоит только Роберу оступиться...
Судьба Борна нам всем уже известна.
ЗЫ. Альдо не отпускает Робера в Надор (до возвращения герцога Окделла), но Эпинэ и после возвращения Дика не уезжает. Значит ли это, что "анакс" желает держать Робера при себе и не спускать с него глаз? Или это - случайность?
Авторизирован

Sufre, si quieres gozar;
Baja, si quieres subir;
Pierde, si quieres ganar;
Muere, si quieres vivir.
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #42 было: 28 мая 2007 года, 00:33:58 »

Как я понимаю, после получения письма от Савиньяка Роберу нет нужды ехать в Надор - планы слегка меняются?
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Солейто
Барон

Дипломированный прокрастинатор, знатный тыкворез

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 28 мая 2007 года, 09:18:32 »

Ах,Робер....безоговорочно любимейший персонаж ещё с первой книги...приятно,хотя и больно (потому что не дай бог любому такие испытания на прочность), как он менялся...Учился интриговать,педпочитал живую совесть...об этом уже здесь писали и очень хорошо.
Однако пугает меня та пустота, что образовалась в Эпинэ к ЯМ. И живёт-то  только потому, что чувствует долг перед жителями Оллара и Талига, чувствует, что обязан попытаться исправить хоть что-то из Альдовских выкрутасов...
А жизнь для себя...этого Робер на мой взгляд уже и не жаждет. Устал он. СМЕРТЕЛЬНО устал. Любовь,дружба...всё оказалось вымыслом...
Бедный Робер.  ПлачЯ бы так хотела, чтобы он был счастлив...но, увы, уже перестала надеяться даже на то, что он хотя бы останется в живых...
И - да. Он действительно ходит по острию ножа. Альдо, на мой взгляд, АБСОЛЮТНО не доверяет Повелителю Молний. И держит его в поле зрения постоянно.
Ох,хотелось бы, чтобы с Савиньяком выгорело...ещё мне понравилась идея независимой Эпинэ. Улыбка
Авторизирован

"Мамонты вымерли потому, что ледник слишком быстро наступал. Так быстро, что мамонты не успели убежать" (с) проф. С.И. Болысов
NatashaD
Граф

Думай, раньше чем делать!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 28 мая 2007 года, 12:54:33 »

ещё мне понравилась идея независимой Эпинэ. Улыбка
        Не независимой, а автономной, уже и Карваль согласился, что автономия в составе Талига лучше полной независимости.
Авторизирован

Будьте счастливы!
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: