Автор
|
Тема: Эгмонт Окделл в ЯМ (спойлеры) (прочитано 28521 раз)
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
Меня особенно убивает в этой ситуации,что Мирабеллу Окделлу не навязали -он сам выбрал ее из имеющихся ,,достойных девиц,, . Причем выбрал именно такую,которая не смогла бы ему отказать ,приняла бы его условия и не мешала бы его ,,счастью,, c Айрис (как он ей сам радостно обьяснил при встрече.Еще и продемонстрировал свое благородсво-мол,мог выбрать юную красавицу,а он...)На чувства же баронессы Карлион ему была наплевать-для нее должно было быть достаточно того ,что Повелитель Скал почтил ее своим внимаением.Тем более она ,,перестарок,, ,е принесла ни гроша приданого и вообще потомку ,,cвятого Алана,, не чета.Чего с ней церемониться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие Николай Гумилев.
|
|
|
Astrel
Личный нобиль
Это я, честно!
|
ХронистВам от меня - огромная благодарность!  Вот за это. Предложения Эгмонта Айрис Херт стать его любовницей в тексте нет. А то мне уже начало казаться, что я купила ЗИ-2 в гоблинском переводе или сталинской цензуре или вообще что-то не то. А вот этой фразой вы меня поразли: Есть упоминание о том, что его сердце было разбито, когда она вышла замуж. Что тоже характеризует его не лучшим образом - я от тебя ухожу, мы не можем быть вместе, но я буду с нелюбимой женой, а вот ты не смей разбивать мне сердце... Не так. Упоминание о разбитом сердце характеризует не с лучшей стороны только фарфоровую статуэтку со двумя ангелочками и сердечком посередине  Пожалуйста, ткните мне пальцем в цитату с вышеупомянутой фразой, и я искренне извинюсь - честно-честно А пока я вижу вот это: "Он объяснил, что долг превыше всего, но сердце его разбито". Вы бы рискнули уравнять эти фразы? Я - нет Рипо"Кто все эти люди?" В смысле, откуда всё это взялось? Даже для Мирабеллы Окделл свет клином на графе Пуэне и герцоге Окделле не сошелся. Отказать могла, другое дело - хотела ли, герцоги все же на дороге не валяются, но это уже её личные трудности. В кандалах на свадьбу её вряд ли вели. Что касается условий: "Он сказал, что может предложить супруге лишь имя и руку, но сердце его навеки отдано другой. Кузен поставил невесте условие: старшая дочь будет носить имя Айрис." Всё. Dixi. Где здесь фразы о красавице? Не говорил он этого невесте, и Айрис не говорил. Это слова Ларака, он описывает ситуацию, цитата кончилась! Откуда все эти тезисы про "перестарок", приданное и прочее? По-моему, для человека вроде Окделла сказать правду невесте было признаком скорее уважения, чем пренебрежения. если бы она его любила - дело другое, но любви-то тут нет. Одинокая ВолчицаОн открыл все это невесте. Думаю, и не невесте даже, а... что там у них вместо смотрин? Короче, дама могла его послать и ждать нового графа. Поведение Эгмонта соотвествовало его понятиям о чести и долге. Жена при таком раскладе - соратник, сотрудник, надежный помощник, мать детей. Любовь тут не ночевала, но если у Мирабеллы (не приведи святой Алан) всё же есть надежда, то пусть лучше удирает пока не поздно. На мой взгляд, всё логично. Если бы мне пришлось заключать брак по расчету, я бы тоже расставила все точки над i. Это лучше, чем выть на луну и изображать африканские страсти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Прощайте и здравствуйте, как всегда!(с)
|
|
|
|
Dreid
|
Небольшой оффтопик (?). Вспомнил я один случай почти подобного поведения, который воспринимается хоть со скрипом, но с гораздо меньшим: Пол Атридес (Дюна). Женился исключительно для того, чтобы стать императором, наложницу оставил как была. И жене и наложнице всё сказал как есть, более того, жене категорически отказался сделать ребёнка.
Впрочем, с женой он по-моему обошёлся по-свински. А вот наложницу совершенно не жаль.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Они куда-то ушли и едва ли вернутся обратно.
|
|
|
|
Одинокая Волчица
|
Одинокая Волчица Он открыл все это невесте. Думаю, и не невесте даже, а... что там у них вместо смотрин? Короче, дама могла его послать и ждать нового графа. Поведение Эгмонта соотвествовало его понятиям о чести и долге. Жена при таком раскладе - соратник, сотрудник, надежный помощник, мать детей. Любовь тут не ночевала, но если у Мирабеллы (не приведи святой Алан) всё же есть надежда, то пусть лучше удирает пока не поздно. На мой взгляд, всё логично. Если бы мне пришлось заключать брак по расчету, я бы тоже расставила все точки над i. Это лучше, чем выть на луну и изображать африканские страсти.
А у Мирабеллы был выбор? И возможность отказаться? Отнюдь не уверена. И потом, бывают ситуации когда "стерпится-слюбитца". А так он заранее обрекает и себя и жену на безнадежное существование. Зачем выть на луну и что-то там изображать? Спокойные ровные отношения. Но после того, что Эгмонт сказал перед свадьбой они уже были невозможны. И на детях бы Мирабелла не отыгрывалась. И Айрис жилось бы полегче.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 мая 2007 года, 09:38:25 от Одинокая Волчица »
|
Авторизирован
|
Молния... Сквозь расколотый кристалл Молния... Эшафот и тронный зал Молния...
Член Русского фан-клуба Шорра Кана
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
"Он сказал, что может предложить супруге лишь имя и руку, но сердце его навеки отдано другой. Кузен поставил невесте условие: старшая дочь будет носить имя Айрис." Всё. Dixi. Где здесь фразы о красавице? Не говорил он этого невесте, и Айрис не говорил. Это слова Ларака, он описывает ситуацию, цитата кончилась! Откуда все эти тезисы про "перестарок", приданное и прочее? По-моему, для человека вроде Окделла сказать правду невесте было признаком скорее уважения, чем пренебрежения. если бы она его любила - дело другое, но любви-то тут нет.
Вот-вот. У человека знатного происхождения есть понятие о долге перед семьёй - и поэтому разговоры о том, что не в кандалах же их обоих к алтарю вели, некоторым образом лишены смысла. Долг - он похлеще кандалов будет. Что поставил точки над Ё - пожалуй, правильно. Но вот условие назвать дочь Айрис - и Вы полагаете, что это условие можно прочесть иначе чем "мою любимую зовут Айрис, и я по-прежнему её люблю"? Это условие, на мой взгляд, как раз и было обидно для Мирабеллы, уважения тут нет. Есть - на мой взгляд - демонстративное поведение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
Elendil
|
Эры и эрэа, может, все-таки кто-нибудь возьмет на себя труд понадергать цитат а то, кажется, мы совсем запутались... Про себя скажу - ну, в который раз подвела меня, видимо, привычка к постулату "если человек свинья - то он свинья во всем, и если он свинствует по отношению к любимой, то и знамя спасать не полезет", это так, к слову. А теперь все-таки, так было ли предложение Айрис ХЕйл остаться любовниками после его свадьбы с Мирабеллой, или нет? Есть ли у нас основания полагать, что так оно и было? Кстати, по поводу того, что сам выбирал... ну а если бы выбрал не бесприданницу-"перестарка", а красавицу писаную, что бы это кардинально изменило? Не любил-то он ни ту, ни другую...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
Созерцатель
Барон

Так, мимо проходил...
|
правда его верность Катари, какая-то странная... в начале к Марианне наведывался, потом в Сакаци была Вицушка, правда конечно он прибыв в ОллариюРакану, тут же вспомнил, что должен быть верен Катари  Вот это как раз нормально.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Venera
|
правда его верность Катари, какая-то странная... в начале к Марианне наведывался, потом в Сакаци была Вицушка, правда конечно он прибыв в ОллариюРакану, тут же вспомнил, что должен быть верен Катари  Вот это как раз нормально.  Вы так думаете?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
Созерцатель
Барон

Так, мимо проходил...
|
 Вы так думаете? Именно. Юноше не 40, "идеальная женщина" во-первых, далеко, во-вторых не разделяет его страсть... Так что, конечно, рябчики в желе - это вкусно, но если их нет, слопаем что-нибудь другое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Пришли тут на ум ряд аналогий, связанных с Эгмонтом, надеюсь, они помогут разобраться, в чем именно его прегрешение. Слушая в машине радио, приходится пропускать через себя кучу всякой эстрады. Вода водой и ерунда полная, но иногда и там что-то проскальзывает... так вот, есть у какой-то нашей певички - убей бог не помню, какой именно, они все на одно лицо - некая песенка. В которой речь идет о девушке, которая в кого-то была безумно влюблена, но пришлось ей выйти замуж за другого, и вроде как и стерпелось, и слюбилось у них, и дети пошли, и поет она, и мужа своего хвалит, и хороший он, и сильный, и добрый, и умный, но вот сына своего она называет все равно именем ТОГО, оставленного. Согласитесь, параллель есть, правда? Так вот, как я понимаю, в случае с Эгмонтом ключевая разница в том, что там не только не стерпелось и не слюбилось, но он еще и поставил ситуацию изначально так, что слюбиться там не могло. Взял себе жену, про которую он никогда ни при каких обстоятельствах не скажет - вообще-то, она и красавица, и умница, и заботливая, и ласковая, но просто что ж поделать, что сердце другой отдано... плюс к тому же не просто назвал дочку именем первой любви, но еще и жене этим бравировал. Таки я прав? Свинство, оно именно в этом?
И кстати, можно даже не ходить так далеко за примерами - в чем-то схожие ситуации есть и в Вериных книгах, и в "Времени Серебра", и в "Хрониках". Заодно обозначу свою позицию по данному вопросу, то есть, как бы лично поступил я окажись в этом положении - причем именно когда послать всех подальше и поступить по велению сердца ну никак невозможно. ИМХО, сделал бы я, как Шани Гардани в случае с Ланкой, или тот герцог из "Времени" (хотя надеюсь, что причины расставания с любимой никогда не будут ни у кого из нас СТОЛЬ трагичными). То есть, связал бы жизнь с такой, с которой могли бы стать если не влюбленными, то по крайней мере хорошими друзьями и соратниками...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Тут кто-то хотел цитат... Цитирую: "Эгмонт Окделл был честен во всем. Он сказал, что может предложить супруге лишь имя и руку, но сердце его навеки отдано другой.Кузен поставил невесте условие: старшая дочь будет носить имя Айрис. Мирабелла согласилась".
"Он объяснил, что долг перед семьей превыше всего, но сердце его разбито. Эгмонт мог взять в жены юную красавицу, но остановил выбор на Мирабелле Карлион. Айрис могла быть уверена, что супруга не вытеснит ее в средце любимого". (обе - ЯМ-1, с. 209)
"Не прошло и года, как Айрис вышла замуж за марикьяре. Эгмонт был безутешен. - И стал ездить к Дженни? - не выдержала капитанша, сожалея, что не может пририсовать благородному страдальцу свиное рыло. - Воистину его муки не знали границ. - Дженни - молочная сестра Эгмонта, - пробормотал Эйвон, - он не любил ее..." (ЯМ-1, с. 210).
В общем, кроме навязчивого желания сделать нелюбимой жене иезуитский подарок в виде постоянного напоминания о своей возлюбленной, да еще и возложить эту функцию на собственную дочь (уж лучше бы повесил в доме портрет Айрис Хейл!), особо Эгмонту предъявить нечего. Но и возвышенностью его поведение вовсе не отличается, а он явно хотел таковым казаться. Во всяком случае, в глазах кузена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
В общем, подводя итог - изначально был настроен сделать пакость потенциальной жене. Что можно было сделать как альтернативу - см. приведенные мною примеры... Итог - таки все-таки зря я пытался его защищать. ЗЫ: правда, с Мирабеллы это все равно многого не снимает. В конце концов, своя-то гордость у нее была? Если он ей такое условие поставил - могла ж ведь и в Бирюзовые Земли спиной вперед послать, не так ли? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Angelika
|
Я книгу еще не читала, но по написанному выше могу сказать, что мужчина, который так себя ведет, не любит в первую очередь себя самого и напрашивается на очень большие неприятности. В жизни я таких дураков не встречала. Интересно, был ли прототип :-)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна
|
К сожалению, мне лично известен один такой подонок...  Чего только в жизни не случается...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
Пожалуй, все странности характера Дика переданы ему его отцом.Как человек,бросившийся спасать знамя полка,может пойти на такую гнусность?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие Николай Гумилев.
|
|
|
|
 |