Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 августа 2026 года, 11:34:32

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Эгмонт Окделл в ЯМ (спойлеры)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Эгмонт Окделл в ЯМ (спойлеры)  (прочитано 28523 раз)
Рипо
Граф

Aultre n`auray!

просмотр профиля
Re: Эгмонт Окделл в ЯМ (спойлеры)
« Ответить #105 было: 21 мая 2007 года, 00:18:06 »

Меня особенно убивает в этой ситуации,что Мирабеллу Окделлу не навязали -он сам выбрал ее из  имеющихся ,,достойных девиц,, . Причем выбрал именно такую,которая не смогла бы ему отказать ,приняла бы его условия и не мешала бы его ,,счастью,, c Айрис (как он ей сам радостно обьяснил при встрече.Еще и продемонстрировал свое благородсво-мол,мог выбрать юную красавицу,а он...)На чувства же баронессы Карлион ему была наплевать-для нее должно было быть достаточно того ,что Повелитель Скал почтил ее своим внимаением.Тем более она ,,перестарок,, ,е принесла ни гроша приданого и вообще потомку ,,cвятого Алана,, не чета.Чего с ней церемониться.
Авторизирован

Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие                                                                            Николай Гумилев.
Astrel
Личный нобиль
*

Это я, честно!

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 21 мая 2007 года, 00:58:02 »

Хронист
Вам от меня - огромная благодарность! Радость Вот за это.
Цитата
Предложения Эгмонта  Айрис Херт стать его любовницей в тексте нет.
А то мне уже начало казаться, что я купила ЗИ-2 в гоблинском переводе или сталинской цензуре или вообще что-то не то.
А вот этой фразой вы меня поразли:
Цитата
Есть упоминание о том, что его сердце было разбито, когда она вышла замуж.  Что тоже характеризует его не лучшим образом - я от тебя ухожу, мы не можем быть вместе, но я буду с нелюбимой женой, а вот ты не смей разбивать мне сердце...
Не так. Упоминание о разбитом сердце характеризует не с лучшей стороны только фарфоровую статуэтку со двумя ангелочками и сердечком посередине Подмигивание Пожалуйста,  ткните мне пальцем в цитату с вышеупомянутой фразой, и я искренне извинюсь - честно-честно Улыбка
А пока я вижу вот это: "Он объяснил, что долг превыше всего, но сердце его разбито".  Вы бы рискнули уравнять эти фразы? Я - нет Улыбка
Рипо
"Кто все эти люди?" В смысле, откуда всё это взялось? Даже для Мирабеллы Окделл свет клином на графе Пуэне и герцоге Окделле не сошелся. Отказать могла, другое дело - хотела ли, герцоги все же на дороге не валяются, но это уже её личные трудности. В кандалах на свадьбу её вряд ли вели. Что касается условий:
"Он сказал, что может предложить супруге лишь имя и руку, но сердце его навеки отдано другой. Кузен поставил невесте условие: старшая дочь будет носить имя Айрис." Всё. Dixi. Где здесь фразы о красавице? Не говорил он этого невесте, и Айрис не говорил. Это слова Ларака, он описывает ситуацию, цитата кончилась! Откуда все эти тезисы про "перестарок", приданное и прочее? По-моему, для человека вроде Окделла сказать правду невесте было признаком скорее уважения, чем пренебрежения. если бы она его любила - дело другое, но любви-то тут нет.
Одинокая Волчица
Он открыл все это невесте. Думаю, и не невесте даже, а... что там у них вместо смотрин? Короче, дама могла его послать и ждать нового графа. Поведение Эгмонта соотвествовало его понятиям о чести и долге. Жена при таком раскладе - соратник, сотрудник, надежный помощник, мать детей. Любовь тут не ночевала, но если у Мирабеллы (не приведи святой Алан) всё же есть надежда, то пусть лучше удирает пока не поздно.
На мой взгляд, всё логично. Если бы мне пришлось заключать брак по расчету, я бы тоже расставила все точки над i. Это лучше, чем выть на луну и изображать африканские страсти.
Авторизирован

Прощайте и здравствуйте, как всегда!(с)
Dreid
Барон

Angel right behind my shoulder

1649090
просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 21 мая 2007 года, 01:53:52 »

Небольшой оффтопик (?).
Вспомнил я один случай почти подобного поведения, который воспринимается хоть со скрипом, но с гораздо меньшим: Пол Атридес (Дюна). Женился исключительно для того, чтобы стать императором, наложницу оставил как была. И жене и наложнице всё сказал как есть, более того, жене категорически отказался сделать ребёнка.

Впрочем, с женой он по-моему обошёлся по-свински. А вот наложницу совершенно не жаль.
Авторизирован

Они куда-то ушли и едва ли вернутся обратно.
Одинокая Волчица
Вожак Стаи
Герцог

Гуляю сама по себе

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #108 было: 21 мая 2007 года, 09:35:01 »

Одинокая Волчица
Он открыл все это невесте. Думаю, и не невесте даже, а... что там у них вместо смотрин? Короче, дама могла его послать и ждать нового графа. Поведение Эгмонта соотвествовало его понятиям о чести и долге. Жена при таком раскладе - соратник, сотрудник, надежный помощник, мать детей. Любовь тут не ночевала, но если у Мирабеллы (не приведи святой Алан) всё же есть надежда, то пусть лучше удирает пока не поздно.
На мой взгляд, всё логично. Если бы мне пришлось заключать брак по расчету, я бы тоже расставила все точки над i. Это лучше, чем выть на луну и изображать африканские страсти.

А у Мирабеллы был выбор? И возможность отказаться? Отнюдь не уверена.
И потом, бывают ситуации когда "стерпится-слюбитца".
А так он заранее обрекает и себя и жену на безнадежное существование.

Зачем выть на луну и что-то там изображать? Спокойные ровные отношения.  Но после того, что Эгмонт сказал перед свадьбой они уже были невозможны. И на детях бы Мирабелла не отыгрывалась. И Айрис жилось бы полегче.
« Последняя правка: 21 мая 2007 года, 09:38:25 от Одинокая Волчица » Авторизирован

Молния...
Сквозь расколотый кристалл
Молния...
Эшафот и тронный зал
Молния...

Член Русского фан-клуба Шорра Кана
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 21 мая 2007 года, 09:47:59 »

"Он сказал, что может предложить супруге лишь имя и руку, но сердце его навеки отдано другой. Кузен поставил невесте условие: старшая дочь будет носить имя Айрис." Всё. Dixi. Где здесь фразы о красавице? Не говорил он этого невесте, и Айрис не говорил. Это слова Ларака, он описывает ситуацию, цитата кончилась! Откуда все эти тезисы про "перестарок", приданное и прочее? По-моему, для человека вроде Окделла сказать правду невесте было признаком скорее уважения, чем пренебрежения. если бы она его любила - дело другое, но любви-то тут нет.

Вот-вот. У человека знатного происхождения есть понятие о долге перед семьёй - и поэтому разговоры о том, что не в кандалах же их обоих к алтарю вели, некоторым образом лишены смысла. Долг - он похлеще кандалов будет.

Что поставил точки над Ё - пожалуй, правильно.
Но вот условие назвать дочь Айрис - и Вы полагаете, что это условие можно прочесть иначе чем "мою любимую зовут Айрис, и я по-прежнему её люблю"? Это условие, на мой взгляд, как раз и было обидно для Мирабеллы, уважения тут нет. Есть - на мой взгляд - демонстративное поведение.
Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 21 мая 2007 года, 10:50:38 »

Эры и эрэа, может, все-таки кто-нибудь возьмет на себя труд понадергать цитат а то, кажется, мы совсем запутались... Про себя скажу - ну, в который раз подвела меня, видимо, привычка к постулату "если человек свинья - то он свинья во всем, и если он свинствует по отношению к любимой, то и знамя спасать не полезет", это так, к слову. А теперь все-таки, так было ли предложение Айрис ХЕйл остаться любовниками после его свадьбы с Мирабеллой, или нет? Есть ли у нас основания полагать, что так оно и было?
Кстати, по поводу того, что сам выбирал... ну а если бы выбрал не бесприданницу-"перестарка", а красавицу писаную, что бы это кардинально изменило? Не любил-то он ни ту, ни другую...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Созерцатель
Барон

Так, мимо проходил...

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 21 мая 2007 года, 11:05:04 »

правда его верность Катари, какая-то странная... в начале к Марианне наведывался, потом в Сакаци была Вицушка, правда конечно он прибыв в ОллариюРакану, тут же вспомнил, что должен быть верен Катари  Рот на замке

Вот это как раз нормально.
Авторизирован
Venera
Герцог

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 21 мая 2007 года, 11:06:12 »

правда его верность Катари, какая-то странная... в начале к Марианне наведывался, потом в Сакаци была Вицушка, правда конечно он прибыв в ОллариюРакану, тут же вспомнил, что должен быть верен Катари Рот на замке

Вот это как раз нормально.
Хех Глазки вверх Вы так думаете?
Авторизирован

О скалу волны бьются - в кровь.
Белой пеной рыдая, отходят.
Против ветра летит любовь,
Мыслей молнии по миру бродят...
Созерцатель
Барон

Так, мимо проходил...

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 21 мая 2007 года, 11:42:37 »

Хех Глазки вверх Вы так думаете?

Именно. Юноше не 40, "идеальная женщина" во-первых, далеко, во-вторых не разделяет его страсть... Так что, конечно, рябчики в желе - это вкусно, но если их нет, слопаем что-нибудь другое.
Авторизирован
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #114 было: 21 мая 2007 года, 17:20:25 »

Пришли тут на ум ряд аналогий, связанных с Эгмонтом, надеюсь, они помогут разобраться, в чем именно его прегрешение.
Слушая в машине радио, приходится пропускать через себя кучу всякой эстрады. Вода водой и ерунда полная, но иногда и там что-то проскальзывает... так вот, есть у какой-то нашей певички - убей бог не помню, какой именно, они все на одно лицо - некая песенка. В которой речь идет о девушке, которая в кого-то была безумно влюблена, но пришлось ей выйти замуж за другого, и вроде как и стерпелось, и слюбилось у них, и дети пошли, и поет она, и  мужа своего хвалит, и хороший он, и сильный, и добрый, и умный, но вот сына своего она называет все равно именем ТОГО, оставленного. Согласитесь, параллель есть, правда? Так вот, как я понимаю, в случае с Эгмонтом ключевая разница в том, что там не только не стерпелось и не слюбилось, но он еще и поставил ситуацию изначально так, что слюбиться там не могло. Взял себе жену, про которую он никогда ни при каких обстоятельствах не скажет - вообще-то, она и красавица, и умница, и заботливая, и ласковая, но просто что ж поделать, что сердце другой отдано... плюс к тому же не просто назвал дочку именем первой любви, но еще и жене этим бравировал. Таки я прав? Свинство, оно именно в этом?

И кстати, можно даже не ходить так далеко за примерами - в чем-то схожие ситуации есть и в Вериных книгах, и в "Времени Серебра", и в "Хрониках". Заодно обозначу свою позицию по данному вопросу, то есть, как бы лично поступил я окажись в этом положении - причем именно когда послать всех подальше и поступить по велению сердца ну никак невозможно. ИМХО, сделал бы я, как Шани Гардани в случае с Ланкой, или тот герцог из "Времени" (хотя надеюсь, что причины расставания с любимой никогда не будут ни у кого из нас СТОЛЬ трагичными). То есть, связал бы жизнь с такой, с которой могли бы стать если не влюбленными, то по крайней мере хорошими друзьями и соратниками...
Авторизирован

(с) Скади
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 21 мая 2007 года, 21:32:21 »

Тут кто-то хотел цитат... Цитирую:
"Эгмонт Окделл был честен во всем. Он сказал, что может предложить супруге лишь имя и руку, но сердце его навеки отдано другой.Кузен поставил невесте условие: старшая дочь будет носить имя Айрис. Мирабелла согласилась".

"Он объяснил, что долг перед семьей превыше всего, но сердце его разбито. Эгмонт мог взять в жены юную красавицу, но остановил выбор на Мирабелле Карлион. Айрис могла быть уверена, что супруга не вытеснит ее в средце любимого".
(обе - ЯМ-1, с. 209)

"Не прошло и года, как Айрис вышла замуж за марикьяре. Эгмонт был безутешен.
- И стал ездить к Дженни? - не выдержала капитанша, сожалея, что не может пририсовать благородному страдальцу свиное рыло.  - Воистину его муки не знали границ.
- Дженни - молочная сестра Эгмонта, - пробормотал Эйвон, - он не любил ее..."
(ЯМ-1, с. 210).

В общем, кроме навязчивого желания сделать нелюбимой жене иезуитский подарок в виде постоянного напоминания о своей возлюбленной, да еще и возложить эту функцию на собственную дочь (уж лучше бы повесил в доме портрет Айрис Хейл!), особо Эгмонту предъявить нечего. Но и возвышенностью его поведение вовсе не отличается, а он явно хотел таковым казаться. Во всяком случае, в глазах кузена.
Авторизирован
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 21 мая 2007 года, 21:38:41 »

В общем, подводя итог - изначально был настроен сделать пакость потенциальной жене. Что можно было сделать как альтернативу - см. приведенные мною примеры... Итог - таки все-таки зря я пытался его защищать.

ЗЫ: правда, с Мирабеллы это все равно многого не снимает. В конце концов, своя-то гордость у нее была? Если он ей такое условие поставил - могла ж ведь и в Бирюзовые Земли спиной вперед послать, не так ли? Улыбка
Авторизирован

(с) Скади
Angelika
Герцог

Сумеречная

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 21 мая 2007 года, 21:51:18 »

Я книгу еще не читала, но по написанному выше могу сказать, что мужчина, который так себя ведет, не любит в первую очередь себя
самого и напрашивается на очень большие неприятности.  В жизни я таких дураков  не встречала. Интересно, был ли прототип :-)?
Авторизирован
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 21 мая 2007 года, 22:20:28 »

К сожалению, мне лично известен один такой подонок... Злость

Чего только в жизни не случается...
Авторизирован
Рипо
Граф

Aultre n`auray!

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 21 мая 2007 года, 22:23:23 »

Пожалуй, все странности характера Дика переданы ему его отцом.Как человек,бросившийся спасать знамя полка,может пойти на такую гнусность?
Авторизирован

Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие                                                                            Николай Гумилев.
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: