Автор
|
Тема: Преподаватели и студенты с их проблемами - V (прочитано 19197 раз)
|
|
matilda
|
Шенонсо. Согласна с Lantse Вам действительно нужно попробовать найти общий язык с руководителем. Попробуйте объедениться на почве общего научного интереса. И еще, Вы не думали что она может чувствовать в общении с Вами такой же дискомфорт? Вспомнила, что у меня несколько лет назад был дипломник общение с которым было пыткой, уверена что обоюдной пыткой. У нас была ужасающая разница в темпераменте. Я не просто завожусь с пол-оборота, я нахожусь УЖЕ в заведенном состоянии, а он спокойный, как скопление полярных льдов. Но тема была интересна нам обоим в равной степени и мы героически работали и , главное, терпели друг друга. Работа получилась хорошая, до сих пор горжусь. Молодой человек сейчас заканчивает аспирантуру, у другого руководителя (я не в обиде). Интересно другое, все на кафедре И ОН САМ продолжают считать его моим. Как видите, все закончилось почти сказочно. Не отчаивайтесь. Все будет так, как Вы хотите.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
В нашем вузе посещать другие факутеты, в смысле занятий, запрещено вообще.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Гела
|
Странно... А нас специально направляли, напр. на филфак или ф-т социальных наук, если там читались какие-то полезные курсы, не предусмотренные в нашей программе
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Whitehound
|
Шенонсо. Мне кажется, что если ваша тема вам интересна, и не заниматься ей вы просто не можете, то так или иначе, вы найдете способы договорится с руководителем. любимое дело как правило перевешивает любые взаимоотношенческие сложности. а то что предьявляют очень высокие требования - так это как раз нормально. так что нет смысла отчаиваться, наоборот, надо продолжать  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
barocha
Потомственный нобиль

|
По поводу архивов. Значит, был я уже на 3-м курсе, и как положено отправили нас на практику в Одесский областной архив, (в июле, в Одессе, в 20 минутах ходьбы от пляжа!!!!!  ). Так, что как мы работали, можете себе представить. Приходили в шортах, с рюкзаками (а там было, огог-о ). А наши девчонки, охамели до того, что пререодевались прямо в хранилищах. Руководители всё знали, но им сказали оргагизовать практику, и они организовали.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 ноября 2006 года, 18:50:45 от barocha »
|
Авторизирован
|
Надежда, это когда если и не да, то хотя бы может быть....
|
|
|
|
Нелл
|
Как же вас любили ваши руководители!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Винг
Спящий дракон на охоте
Граф

Каждый умирает в одиночку
|
Ну, вот скоро сессия!  А, у меня есть горячо любимый предмет: "Местные публичные финансы" ну и как на нём получить приличную оценку перед экзаменом я не знаю  Маленькая не точность в ответе, и уже тебе светит не очень крачивая оценка! З.Ы. Мне очень приятно, что когда то созданная мною тема уже дошла до 5-ой части!  Я, этому очень рад! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы зло, воплощённая гибель, мы понимаем, что несём смерть. Но главное для нас выполнить свою миссию. Своё наказание, каждый из нас понесёт в Закате. Лозунг асассинов Желанье женщины - закон! Желанье мужчины - статья!
|
|
|
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...
|
Два экземпляра - в смысле, две рукописи?  Ага  . Насколько мне известно (впрочем, тут как раз более уместно "как сказал мне научный руководитель"  - ибо сама я пока слабовата насчет того, что есть в рукописных отделах библиотек мира, я и в РНБ пока еще не очень уверенно ориентируюсь, уж больно там всего много  ), существует всего два списка этого текста, один, более ранний и, если так можно выразиться, "оригинальный" - у нас в РНБ, и еще один более поздний в Национальной библиотеке в Париже. Это такая небольшая (всего-то в 36 листов с двух сторон, но переписывала и потом набирала я ее почти весь год и до сих пор еще текст правлю, разбирая со словарем неправильно прочтенные места) французская хроника конца 15 века, причем, что довольно необычно, хроника одного замка в Турени. Но речь там все больше о делах античных идет, скорее всего иносказание. Так сложилось, что текстом ее по сю пору никто не интересовался. Честно сказать, я ее тоже не сама нашла  (ибо Рукописный отдел - это довольно закрытое заведение и студентов там не особенно любят), мне ее как раз руководительница дала: она у нас читала один курс в конце третьего курса, а я как раз сильно призадумалась о том, куда бы сбежать от предыдущего научрука, поняв полную бесперспективность дальнейшего у него пребывания (прослышав в особенности неприятные подробности прошлогодней защиты дипломов его дипломниками, которых он бросил на произвол судьбы - примерно как у Гелы история  ). Поэтому когда открылась хоть какая-то лазейка хоть еще куда-то, я ею сразу же воспользовалась, почти без колебаний. Как раз тогда у нас был предмет моей нынешней руководительницы, и мне было очень интересно, я с удовольствием занималась, она меня вроде бы запомнила, как-то даже выделяла из группы, на экзамене поставила пятерку. В сентябре я пришла и к ней попросилась, принесла свою прошлогоднюю работу (это чтобы она не брала кота в мешке). Она прочитала, сказала, что "это очень мило" (до сих пор не пойму, что это словосочетание должно обозначать в приложении к курсовой - что-то вроде "чем бы дитя не тешилось"  ) и что "не зря вам за нее поставили пять, но увы, с этой темой я вам помочь не смогу, но вот есть одна хроника..." Я решила, что, если буду жива и смогу, к истории ментальностей (которую я незадолго до того нашла и влюбилась; тема третьей курсовой была "представления о героях и героическом в средние века", сама поставила, сама занималась, но не хватало мне очень существенно опыта и эрудиции, я это быстро поняла  ) еще вернусь (набрав недостающие мне качества), а пока надо взять какой-то узкий кусочек и изучить его досконально, чтобы была какая-то платформа, с которой можно двигаться дальше, и согласилась. С тех пор занимаюсь у нее, усердно, но насколько успешно - судить не мне. Хотя с поставленными на первый год требованиями справилась, вроде тогда похвалили - но довольна ли она мной на самом деле, не знаю. Эх, а завкафедры у нас пожилая женщина, византинист, которую я видела пару раз за все время, она редко на кафедре бывает и днем в основном. Разве у секретаря кафедры поинтересоваться, у нее я как раз могу спросить, она в кафедральную жизнь погружена, вдруг знает... как-то мне и в голову не приходило это сделать... Личностное непонимание - это да, с моей стороны, по крайней мере. Честно сказать, я и так-то в людях не особенно хорошо разбираюсь (чистейшей воды интроверт  ), в особенности в том, что у них принято/не принято, но, учитывая, что большинство руководствуется логикой, я могу как-то с ними иметь дело. Но вот руководительница - человек совершенно для меня непроницаемый, что бетонная стена - на ней ничего не написано (точнее, ничего однозначного и непротиворечивого), а что за ней, я не могу даже предполагать. Может, это у нее метод такой - строгость и стращание, держание студентов в черном теле, чтобы они не расслаблялись. А на меня, увы, пряник всю жизнь действует лучше, чем кнут... Стоит похвалить - и я на этом заряде буду носиться сломя голову и бешено работать, чтобы еще раз похвалили. А стоит обругать, да еще и непонятно за что, - и мне еще долго обругавшего человека видеть не захочется, хотя работу не прекращу. Легкий пинок еще может добавить энтузиазма, но сильный приведет в полный ступор и оцепенение. Эх, видать, и правда не сошлись характерами  . Может, и ей от меня дискомфорт... Может, она ждет моей реакции на все это, даже хоть возмущения, а я терплю стоически и никак не реагирую? Но хоть бы объясняла, за что ругает  . А то вот принесла я ей этот свой текст выступления, так она в первом, вступительном, абзаце помимо прочего нашла самовосхваление ("ну, во всяком случае, слушателю так покажется"  ). Причем я этот абзац, зная такую ее склонность находить в текстах совершенно неожиданные вещи, десять раз переделывала так, чтобы этого ну никак заподозрить было нельзя. И все равно! А на мой вкус, это довольно серьезное обвинение. Я потом приставала ко всем встречным-поперечным с просьбой прочитать и сказать, есть там самовосхваление или нет, и все, прочитав, ответили, что они ничего такого не почувствовали, даже как раз наоборот. Причем даже такие люди, которые мне бы врать не стали, сказали бы прямо, если есть. Все-таки обидно, когда так просто такими обвинениями швыряются, это все же не шутки. Причем, по моей логике, - раз она пришла к такому серьезному обвинению, значит, она должна что-то в связи с этим предпринять. Прогнать там или еще что-нибудь... А она сказала - и забыла про это, так просто, во всяком случае, по виду ничего не изменилось. В прошлом году с курсовой тоже в таком духе что-то было. Я была после этого месяц ходила как в воду опущенная, а она - обвинила и забыла. Не понимаю я этого... И это так угнетает, надо сказать...  Все-таки узнать бы, со всеми она так или только мне такое внимание... Если со всеми, то вроде и не так обидно. Но если нет - то почему прямо не скажет, какой мне надо быть, чтобы ее устраивать и чтобы она во мне не сомневалась... Если бы я знала, чего она от меня добивается, если вообще чего-то добивается, я бы с радостью выполнила ее пожелания (если они для меня выполнимы). А то у меня такое чувство, что где-то есть планка, но она невидимая и я прыгаю, прыгаю наугад, надеясь, что случайно перепрыгну - а где она, не понимаю совершенно. Поди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что... Ну да ладно, может, мы еще до конца года как-то друг к другу притремся... Мда, а на другие факультеты на общие-то лекции можно ходить спокойно, если в само здание можешь попасть - все равно лишнего человека среди всего потока видно не будет. А вот на кафедральную или групповую лекцию так просто ходить не получится - просто если в ней всего человек пять-шесть (у нас так вообще трое), то любой посторонний будет сразу заметен. И мне показалось, что хотя бы из вежливости надо представиться и спросить номинального разрешения присутствовать (мне и в голову не приходило, что откажут). Хотя, может, и правда - негативный настрой и все такое (из серии "у вас колбасы нет?"  ). А скорее всего, на филфаке просто ввели небось жесткоэкономическую систему (филфак вроде вообще один из самых коммерчески успешных, это любимое заведение дочерей богатых родителей, платников очень много), и поэтому преподавателей "достают", чтобы они лишних отсеивали, все разрешения только через декана, а тот посылает к другому декану, туда, откуда пришел  ... 2 Винг  Я думаю, эта тема будет здравствовать еще много частей подряд, ибо доколе есть и преподаватели, и студенты (и настоящие, и бывшие  ), они всегда захотят поговорить о любимом предмете - друг о друге  Так что созданная Вами тема, полагаю, скоро станет обязательной частью раздела  ... З. Ы. Как-то незаметно для себя я написала здоровенное сочинение  и, чтобы придать ему более пристойный и компактный вид, некоторые куски изъяла. Если где-то несостыковки - это потому. Заранее извиняюсь. Мда, все-таки краткость - что-то совершенно мне чуждое... И как так выходит - ума не приложу.  ...  ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 ноября 2006 года, 01:08:06 от Шенонсо »
|
Авторизирован
|
Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар -- 
|
|
|
|
Гела
|
Престижный у вас филфак, Шенонсо, раз там много платников. Кгда я выбирала, куда поступать, на ист. или на фил., мне говорили: ты что, фил - это такая дыра, кем ты после него со своими стихами и прочими бардами будешь  Туда идут те, кого больше никуда не взяли, там чудики и фанатики табунами ходят  После такой "рекламы" я всерьез призадумалась, но должна признаться, решающим стал тот факт, что я не сдала бы прилично русский язык. Пишу практически со 100% грамотностью, на стиль тоже никто пока не жаловался, но не знаю ни единого правила наизусть  Поэтому пошла на ист.... не жалею  Пока училась, общалась со многими студентами филфака, в том числе фанатиками и чудиками (которых и у нас хватало), интересные люди, мы находили общий язык почти со всеми. А вот уровень преподавания и требований мне, действительно, показался ниже, чем у нас. О дополнительных лекциях на других факультетах - у нас об этом договаривались преподы или деканат. Хотя на потоковые можно было пройти и так, никто не поинтересуется, откуда, хоть десяток марсиан в национальных костюмах с собой приводи  А тема эта действительно будет здравствовать долго - ведь студенческие годы - самые лучшие, и остаются в памяти на всю жизнь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
matilda
|
Шенонсо Оплата за обучение расчитывается ( сама считала первый вариатн сметы если не ошибаюсь в 1997 г.) исходя из средней численности группы ( 20 человек) так что одним больше, одним меньше ... А с руководителем можно либо сцепив зубы пытаться выполнять команды, вдруг угадаешь, либо наестся "озверина" и делать все по-своему, заранее готовясь к неприятностям. Трудно сказать что-то определенное не зная человека и порядков на кафедре. Попробуйте утешиться тем, что трудности закаляюь характер. Только представьте КАКОЙ закаленной Вы будете.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Натаland
Граф

Не падай духом - ушибешься!
|
Трудности характер без сомнения закаляют.  Но расшатывают нервную систему.  Шенонсо, Вы пишете о непонимании между Вами и научным руководителем. Может быть Вам поможет моя метода упрощения общения? Знаете, я человек простой, если я чего-то не понимаю - я спрашиваю.  Причем напрямую. Прямо так, как Вы пишете на форум. Мол уважаемая руководительница, разрешите мои сомнения, я к Вам отношусь так__________________, но мне кажется что Вы__________________. Скажите, все действительно так плохо? Ну не съест же она Вас?  А может в результате выяснится, что она Вас нежно любит и чморит только для порядку?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
matilda
|
Гарантирую, что живы останетесь, что уже радует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...
|
Попробуйте утешиться тем, что трудности закаляюь характер. Только представьте КАКОЙ закаленной Вы будете.
 Согласна. Только этим ведь и утешаюсь... Да, надо попробовать сходить в лобовую атаку... Не съест точно - меня есть себе дороже  , я как те грибы - "их едят, они глядят"  , у съевшего сразу уровень вселенской тоски в организме повысится, что еще вреднее, чем холестерин  Но с грустными мыслями о руководителе пора завязывать, а то как-то уж даже и неприлично  Тем более, что наш деканат в полном составе спит и видит, как бы еще своих студентов чем-нибудь порадовать. Прихожу сегодня на первую пару, одногруппницы радостно спрашивают "Ты расписание давно видела? Сходи полюбуйся". Я в недоумении - ибо у нас расписание вешают обычно в день начала занятий и после этого к нему никто не прикасается, пока не придет время для следующего место освободить  ... Причем в последнее время сотрудники этого непотребного  образования при факультете совсем от рук отбились и ленятся дойти до доски с расписанием и повесить какое-нибудь объявление, они либо вешают его где бог на душу положит (поближе к собственной двери, чтобы далеко не ходить  ), либо не утруждаются с вывешиванием вообще - типа, и так сойдет. Оказалось, что в наше расписание воровским образом взяли и вписали новую общую лекцию, "Преподавание истории" или что-то в этом духе (педагогического характера), причем она идет нулевой парой (с 16.30 до 18.00) с пятнадцатого ноября. То есть, мы пропустили уже лекции две-три. Нет чтобы написать крупное объявление "Уважаемые студенты, обратите внимание, у вас новая лекция" и повесить его. Ничего подобного - кто-то просто взял и ручкой подписал сей предмет в графу расписания, на которое сто лет уже никто не смотрит, ибо приучены к разгильдяйству и на доске уже давно ничего не ищем. В итоге, туда ходит только кафедра истории России, которой сам преподаватель сказал об этом занятии. А остальные при таком раскладе только на зачете узнают, что им еще один предмет сдавать. Да еще и нулевая пара, когда вечерники сплошь люди рабочие и для них отпроситься большая проблема. Замдекана на фонарь, на мыло и на запчасти! И еще куда-нибудь!!  2 Гела  Как странно, а у нас все наоборот - как раз филфак считается одним из престижнейших факультетов нашего университета (СПб Гос Университет), практически наравне с факультетами менеджмента, журналистики и т. д., конкурс туда довольно большой, а вот истфак (и философский еще, мы с философами в одном здании живем) традиционно считается пристанищем всяких недружащих со здравым смыслом в частности и с головой в целом  . Ибо кому нужны выпускники истфака, помимо того, что они очень интересные  люди и могут работать гидами (водить интуристов по Эрмитажу и Кунсткамере, и это еще если повезет) и т. д., до сих пор никому не известно  . Кстати, как ни странно, я тоже выбирала когда-то между истфаком, филфаком и другим фил(-осовским)факом (и еще матмех маячил в отдалении, ибо математику люблю, но по зрелом размышлении...  ). Причем меня тянуло во все стороны одинаково и я выбирала не то соображениям "за", а, наоборот, "против". Философский был забракован, ибо я не вполне поняла, какова-такова профессия философа и каковы его служебные обязанности  . Филфак - потому что туда трудно поступить, а у меня в школе было плохо с английским, я понимала, что иностранный язык не сдам (опять же, тогда я еще не знала, на какую кафедру лучше идти, у меня с языками сложные были отношения, школой привиты  , на первом курсе было настоящим откровением узнать, что, оказывается, у меня имеются языковые способности, латынь давалась необычайно легко и люблю ее нежно). Остался истфак, и историю я люблю. Вот и пошла туда. Тоже не жалею, он мне очень многое дал и, может, еще что-нибудь таки даст  . А вот уровень преподавания у нас и на филфаке... На филфаке, пожалуй, повыше, не столько из-за людей, преподаватели везде очень хорошие, столько из-за стабильного финансового снабжения, у филфака и территорий, и оборудования, и книг на порядок больше, там все "цветет и пахнет". Собственно, это логично, у нас ведь ректор с филфака, вот и радеет (а президент - с юрфака, там его портрет, небось, на каждой стенке и в каждом кабинете, правда, точно не знаю, но можно предположить  ). А на истфаке ремонт в лектории сделали только пару лет назад, а до того ходили страшные слухи об одном преподавателе, который, стоя на кафедре, топнул ногой и провалился в нее по колено  (и правильно, нечего ногами топать!  - чем чинить, пусть лучше на нее никто не дышит  ). Но вот насчет уровня людей, там учащихся, не уверена... Там всегда очень много девушек в мехах и с навороченными мобильными телефонами (филфак, как, впрочем, и истфак - практически женский факультет), которые разговаривают в основном о модах, юношах и прочих не имеющих отношения к филологии вещах (только сегодня была там на лекции, девушка из группы в пять человек в маленькой аудитории, сидя буквально в метре от преподавателя, внаглую читала книжку и ей было совершенно по барабану, что там ей рассказывают про два старофранцузских падежа, причем преподаватель, как вежливый человек, старательно делала вид, что не замечает). Меня как-то не тянет с ними общаться... Платников много - не всегда хорошо, очень много случайных людей, которые считают, что, раз их родители за все платят, то они ничего делать не обязаны... У нас на дневном тоже такие были, но быстро исчезли... На первом курсе я с ними случайно познакомилась и была в шоке (слова какого-то юноши просто поразили воображение - "А я учился во французской спецшколе, но французский знаю плохо, в лом мне было его учить, я на уроках обычно снимал носки и выкладывал их на парту, тогда учительница меня не трогала"). На вечернем таких почему-то не было... Тогда я впервые порадовалась, что не поступила на дневное... ....  ....
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 ноября 2006 года, 01:37:43 от Шенонсо »
|
Авторизирован
|
Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар -- 
|
|
|
|
Гела
|
2 Шенонсо. Вашему преподу еще повезло, что только ногой топнул. У меня на глазах на молодого преподавателя, аспиранта, рухнула доска со стены (хорошо, хоть обошлось без тяжких телесных повреждений  ), исписанная замудрой терминологией  по ср/в Руси, которой он обожал нас терзать  Вот уж героийская гибель под грузом науки... Кстати, сразу же откуда ни возьмись, нашлись деньги на ремонт не только этой, но и др. "аварийных" аудиторий и новые доски. С чего бы это, правда? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Нелл
|
Хы... Кто бы нам новый корпус построил, ато задолбало во вторую смену учиться из-за нехватки места.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |