Автор
|
Тема: Преподаватели и студенты с их проблемами - V (прочитано 19202 раз)
|
Натаland
Граф

Не падай духом - ушибешься!
|
Скажем так - зороастрийский Иран (до 652 года) - это основной предмет моих интересов. Хотя я занимаюсь и другими периодами - Каджарами, Сефевидами и Хулагидами.
Мир и впрямь тесен.  Дать что-ли племяннику адресок форума? Я-то в теме ...как "цветок в проруби", так, нахваталась кусков из умных бесед сестры и племяша. В доме литературы по зороастризму и по Ирану - как грязи. Сестра чисто из спортивного интереса учит фарси. Год она учила его на курсах, а в этом году группа не набралась - она учит теперь сама... так что я в семье самая непродвинутая. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 ноября 2006 года, 11:13:14 от Натаland »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Вспоминая... У нас на архивной практике выдали на нос по подшивке "Кубанских ведомостей" за 10-летие XIX века и поручили выписывать аннотации на заметки и статьи, которые покажутся нам (!) интересными(?!). и ничего - 2 недели исправно выписывали. Зато попутно воровски выносил и ксерокопировал карты Области. А затем не менее воровски заносил обратно и тайком подкладывал обратно в дела. А самое восхитительное воспоминание из практик, музейная: задание - описать экспонат. мне дают знак классности подводника, что-то вроде отличник... Описываю форму, цвет, соотношение фрагментов, способ крепления.... Руководитель: все отлично, только одно дополнение: это подделка, видите булавка входит в краску на флаге. А должна быть эмаль. На всю жизнь запомнил, что такое детали, которые не мелочи.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 ноября 2006 года, 02:14:03 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...
|
Эх, да, что-то я разнюнилась  , жалость к себе - отвратительная штука, стараюсь ее вовремя пресекать, но иногда не сразу замечаю ее приближение. И правда ведь никто не обещал, что будет легко  , да к тому же я как-то забыла, что всегда найдется тот, кому хуже. А это очень вредно забывать. Спасибо за рассказ, эреа Матильда, подбодрили  . И впрямь, ваши злоключения злоключительнее моих  . Однако раз даже такие истории имеют шанс окончиться благополучно, значит, не все еще потеряно, может, и у меня так выйдет. Устыдилась и решила немедленно с удвоенной силой приняться за работу  . Просто как-то так всегда получается, что, когда что-то долго не удается, а ты привык к другому, очень развивается мнительность, прямо-таки до смешного  . Пара лет с таким вот учебным результатом (не то чтобы сильно плохим, но - у человека с комплексом отличника существую только две категории оценок, "пятерка" и "плохая", причем от "плохих" он каждый раз в процессе самокритики норовит удавиться или все бросить, "ибо я недостоин"  ), и начинают мерещиться всякие разные вещи. Например, приходят в голову мысли о том, что "и золотую медаль мне, наверное, дали зря, или, может, я с тех пор сильно поглупела, и то, что у меня 90% оценок - пятерки, просто совпадение, и хвалят просто так, должно быть, жалеют, а на самом деле я, наверное, ничего и не стою, другие гораздо лучше". Опять же, может, это только мне "преуспевающие идиоты"  кажутся идиотами, а на самом деле в них бездна достоинств и они гораздо лучше, ну не просто же так они преуспевают, есть, наверное, причины, просто мне их не видно  . ...В общем, да, надо бы избавляться от этого комплекса, но это же такая живучая штука  . И к тому же, как мне однажды сказали, "комплексов лишены только животные и сумасшедшие, а все остальные их просто скрывают"  . И все-таки, "комплекс отличника", пожалуй, интереснее  , чем, к примеру, недовольство своей внешностью или еще что-нибудь в этом духе, старательно навеваемое всякими "Космополитенами"  . 2 Lantse Вам тоже нужно её понять. Если она, как Вы говорите, пожилой человек и у неё не так много студентов, то ей, естественно, хочется, чтобы её студент был самым лучшим. Ведь у неё наверняка (если, опять-таки, как Вы говорите) она - учёный с мировым именем, наверняка много недоброжелателей, причём многие наверняка недоброжелатели совсем не по делу, которые и Вас могут съесть просто из неприязни к ней (на данный момент на конференции Вам, возможно, просто повезло). Да, возможно, Вы правы, мне это как-то в голову не приходило... Просто... Знать бы, что она обо мне и моих способностях думает, а то ведь по ее поведению ничего не поймешь... А в условиях развившихся нехороших мыслей и предчувствий мне как-то не верится, что ее поведение означает симпатию ко мне... Хотя, может, это она со всеми так, ну не умеет человек иначе... Проблема осложняется тем, что никого из ее бывших учеников я не знаю, знаю только, что их очень мало и на данный момент я вроде бы одна. Вообще все было бы ничего, если бы не эта непредсказуемость... Причем я не знаю, как реагировать и на ее хорошее настроение, и на плохое. То мне рассказывают, что надо отдохнуть, а чтобы хорошо выспаться, надо попарить ноги перед сном и надеть теплые носочки (и еще как лечить насморк и т. д.) - и я чувствую себя полной дурой, ибо не знаю, что на это отвечать и только киваю головой, как китайский болванчик. То, наоборот, кидаются какими-то необоснованными подозрениями, обливают презрением и т. д., я также молча и это выслушиваю. Но что за этим скрывается на самом деле - понятия не имею, то ли она надеется таким образом сделать из меня человека на свой манер, то ли, наоборот, может, я ей не нравлюсь, но прямо прогнать неудобно, и она надеется, что я сама сбегу... Но зря надеется  - если уж я нашла в себе силы к ней проситься, не желая менять свою специализацию, то теперь дело чести дойти до конца (или почти до конца), хотя бы чтобы потом, действительно, сказать себе, что сделала все, что могла (спасибо, Нарсэ и Панург  ). Надо действительно с ней поговорить, авось чего и прояснится... Но только после того, как я предъявлю на ее суд очередную работу, чтобы она могла судить, располагая всей информацией... ...А по поводу недоброжелателей - полагаю, они есть, но мне хотелось бы верить (хоть и наивно, но я таких вещей не замечаю, вследствие чего все любят открывать мне на это глаза  ), что на нашей кафедре нет таких, которые плохое отношение к коллеге переносят на его студента. Кстати, тот преподаватель, который меня вроде как похвалил... В прошлом году я была на его защите докторской диссертации, и как раз в качестве его оппонента выступала моя руководительница. Я не знаю, возможно, так принято, но она из сорока минут речи где-то тридцать посвятила всяческому разругиванию диссертации, причем под конец зачитала некоторые места из нее, которые плохо звучали, по ее мнению, с точки зрения русского языка (мда, одно мне утешение, что по знанию родного языка мы с доктором наук оказались в одной категории, а именно - очень плохо его знающих  ). Он даже не стал оправдываться, только сказал, что переучивать его уже поздно... Так что тут уж, скорее, наоборот - похвалил из сочувствия, зная, что мне приходится переносить  . А что касается конференции, то мне обидно не столько, что вот, мол, запретили, я в принципе согласна, что работы еще масса впереди и, пожалуй, еще рановато доклады делать (но все-таки студенческая конференция-то, и к тому же, я уже на пятом курсе, и так поздновато для дебюта  ). Обидно другое - что она сразу этого не сказала, а сначала согласилась, чтобы потом за день до выступления передумать, причем по такой причине, о которой могла бы вспомнить сразу... Если бы отказала сразу, никаких обид или еще чего-то там с моей стороны не последовало бы. Но, просто, когда все уже готово и отказаться или что-то изменить уже нельзя, и вдруг такой сюрприз... Вот это обидно В общем, ладно. Даже если после всех усилий для истфака моих способностей (и, в особенности, моей удачи  ) окажется недостаточно, я еще схожу на филфак поучусь (это же замечательная идея!  Таким макаром, бросая факультет перед самым дипломом, можно совершенно бесплатно получить сколько угодно - пока не надоест  - высших образований, авось, где-нибудь и придусь ко двору... А, может, когда и на родной истфак вернусь, если можно, закончив один факультет, поступать в аспирантуру на другой). Меня время особенно не подгоняет, нигде ничего не тикает и не бежит. Ну закончу второй факультет годам к двадцати семи-восьми, ничего страшного. Зато как мне интересно будет в процессе... А то у нас, увы, повсюду, кроме нашего здания, поустанавливали пропускные пункты, и вольнослушателем туда ну никак не пробраться  Да и так просто - в начале года я просилась на "Историю французского языка" на филфак, просто так, в уголке посидеть и послушать (по моему разумению, лектору ведь все равно, десять человек его будут слушать или одиннадцать, это ведь просто лекции, не практические занятия), так меня погнали за бумагой через десять инстанций - под конец я так разозлилась, что решила добиться своего из одной только вредности  , но дали мне таки эту бумагу, хожу теперь, слушаю... 2 Нелл Бедная моя мама, а она-то, историк, больше 20 лет занимающийся войной 12 года, о таком и не подозревала... О да, в мире всегда есть место очередному гениальному открытию, например, такому! А все потому, что некоторым очень хочется считать себя большими знатоками истории и нести свет просвещенья  , прочитав пару-тройку популярных книжек, в которых еще и не такое напишут (отсюда мораль - нагло украдена у Стругацких  - берись говорить или о том, что знаешь очень хорошо, или о том, чего никто не знает, а обо всем прочем - с большой осторожностью  ) . У нас вот тоже преподаватели с других факультетов такого иногда отколют, забыв, где читают лекции  . Педагогичка тут недавно порадовала (но от нее трудно было ожидать чего-то другого  ): мало того, что в состав пятиборья входят "борьба, ..., прыжки в длину, прыжки в ширину"  , еще нам рассказали совершенно дивные вещи о первобытной педагогике (правда, каковы же источники такого сенсационного исследования, не поведала  ) - наши археологи буквально плевались, слушая; цитата из розданного материала, про олдувай "..., обусловленного длительным периодом обучения, потребность в котором в свою очередь определялась возросшей продолжительностью физического созревания детей и необходимостью усваивать значительный объем прижизненного опыта взаимодействия со средой". Я как представила себе опыт взаимодействия со средой после смерти, так мне сразу как-то не по себе стало  . Ох, я опять понаписала  . Заканчиваю. Спасибо большое всем за советы З. Ы. 2 Натаland : О!  Как это не странно, я сейчас тоже пытаюсь заниматься переводом одного очень мало известного источника, который имеется в двух, вроде бы, экземплярах и никого пока не интересовал... А племянник Ваш и правда молодец, не растерялся, понял, куда двигаться  . У меня, боюсь, скорее растерянность на первом курсе сработала  , я знала твердо, что желаю заниматься историей Франции, но чем конкретно - глаза разбегались и эрудиции было явно маловато, на том и погорела, в итоге успела изрядно побродить по темам до нахождения своей... Мдя, а в проруби и впрямь мокро и противно, как-то я об этом не подумала...  Пожалуй, и впрямь не стоит... ...  ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 ноября 2006 года, 22:28:06 от Шенонсо »
|
Авторизирован
|
Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар -- 
|
|
|
|
Carnivora
|
Шенонсо: В прошлом году я была на его защите докторской диссертации, и как раз в качестве его оппонента выступала моя руководительница. Я не знаю, возможно, так принято, но она из сорока минут речи где-то тридцать посвятила всяческому разругиванию диссертации Точно! Именно так и принято  Слышали бы вы как меня ниже тротуара помещал мой оппонент на защите! Причем это наша местная звезда первой величины и его мнение, высказанное приватно о моей диссертации "Это - работа" (так вот, коротенько и емко, но очччень приятно) ничуть не помешало отметить во всеуслышанье найденные косяки. Так что всем идущим на защиту (чего бы то ни было): крепких вам нервов!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Нарсэ
|
мда... А руководителеь интересно на что? Так, для проформы? Вроде он и должен замечать ошибки и помогоать их исправить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
Нелл
|
Смотря к кому попадешь. У меня, правда, только курсовая, но препод, по предмету которого мы их пишем, появлялся в узе всего два раза. Он, видимо. просто облегчил себе жизнь - типа студенты работают. пишуть. а он только на защиту явиться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Гела
|
Позавчера на конкретном примере познакомилась со степенью эрудиции наших преподавателей. До сих пор в шоке. На премете История благотворительности в России (факультатив, 72 часа, зачет зимой) изучали эпоху Александра Первого. Милейшая дама, философ по образованию, начисто перевернула мои представления о Нелл, а можно дурацкий вопрос  При чем тут благотворительность? Нарсэ , когда я поступала в магитсратуру, мой научник расхвалил мою работу, словно она может на кандидатскую претендовать, а когда я задавала вопросы, говорил: ну, да... можно поправить... но в принципе... Поступала я в 2 этапа: сначала сдавала гос по истории, на др. день - непосредственно защита. На госе, как уж положено, комиссия вдоволь покуражилась (был мой любимый вопрос, Ал.III, а монархистов и консерваторов, хотя бы умеренных, кроме меня в аудитории не наблюдалось  ) И вот, выжатая как лимон, я поскакала за рецензией на мою работу. Мне любезно распечатали 3 (!!!) листа 12 шрифтиом, на которых как 2х2 доказывалось, что язык не тот, абзацы расставлены неверно, параграфы неравного объема, список литературы выполнен не в той последовательности, женщинам в науке делать нечего, а уж мне в особенности... и уже в конце: тема не раскрыта, источники не проанализированы, выводы отсутствуют. На 3 тянет только при ОЧЕНЬ успешной защите. Шенонсо, я бы точно в прорубь прыгнула, да дело в июне происходило  Я пришла домой никакая, у научника телефон отключен, посоветоваться не с кем, подружки причитают на тему: ну, ладно, кончишь специалистом... И тут я РАЗОЗЛИЛАСЬ. Сидела весь вечер, писала ответ на рецензию, плакала, черкала и снова писала. Все корректно, но я тутда вложила всю злость и язвительность, на какую способно. На другой день выглядела - будто меня из проруби достали, похоронили, а потом назад откопали  Научнику молча отдала рецензию, повернулась и села в другой конец аудитории. Когда до меня дошла очередь, ОН ВСТАЛ И ВЫШЕЛ!!!! Мне было уже все равно... Я зачитала свой текст, по пунктам, с указанием страниц в работе, где были выводы, анализ источников и пр., чего не нашел рецензент. Дочитала - и вышла, не сразу вписавшись в дверь. А потом опять плакала в дамской комнате, откуда меня подруги и извлекли, сообщив, что моя защита признана лучшей и оценена на 5.... Я защищала у того же научника магистерскую... консультировалась... но рецензента искала сама, и соискательство оформила у другого
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Нарсэ
|
Эреа Гела, таких научруков давить надо. Чтоб студентам жизнь не портили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
matilda
|
Может давить и надо, да кто ж даст. Они в подавляющем большинстве уважаемые люди, со званиями и степенями. Я преподаю относительно недавно, до этого много лет была практикующим экономистом и уже не раз слышала от старших коллег, что недопустимо вожусь со своими студентами. Зная мои мытарства с дипломом, понятно почему я это делаю, ну еще хочется выпустить в народное хозяйство специалистов а не вредителей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
Нууу, Гела.. Сие сть вопрос сложный и не моей компетенции. Зачем нам нужна эта самая история благотворительности как предмет. пусть и факультатив - понять сложно, но можно. С чего вдруг эта дама решила блеснуть перед нами знаниями из совершенно паралелльной области, да еще и в таком, гм... изложении - мне понять не дано.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Нарсэ
|
Может давить и надо, да кто ж даст. Они в подавляющем большинстве уважаемые люди, со званиями и степенями. Я преподаю относительно недавно, до этого много лет была практикующим экономистом и уже не раз слышала от старших коллег, что недопустимо вожусь со своими студентами. Зная мои мытарства с дипломом, понятно почему я это делаю, ну еще хочется выпустить в народное хозяйство специалистов а не вредителей.
Благородная кровь даёт знать! Принцесса из дома Раканов просто не может поступать иначе. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Хотя я никогда и не был практикующим экономистом, но и мне постоянно приходится слышать от коллег недоуменные вопросы типа: и зачем это ты читаешь диссертацию, на которую пишешь отзыв? Подразумевается, что читать незачем, а надо подписывать подсунутый тебе текст отзыва. А вообще, конечно, в преподавательской среде бытуют довольно странные традиции. Никогда не забуду вывод одного из оппонентов на защите докторской: "избранный диссертантом подход слабо обоснован и является неплодотворным в научном отношении, однако диссертация соответствует требованиям ВАК, а сам диссертант заслуживает присуждения ему искомой степени". Если тебе диссер не нравится, то ты либо так и скажи, либо уж на крайний случай не берись оппонировать! Впрочем, приведенное высказывание можно трактовать и как пример научной добросовестности, ибо в том случае суть претензий была в непримиримых разногласиях двух разных научных школ, а не в том, что диссертант "не тянет". К счастью, на моей памяти не было случаев, чтобы дипломников или диссертантов валили по причине раздолбайства научных руководителей или рецензентов. Хотя примеров науных руководителей. бросавших своих подопечных на произвол судьбы, я видел немало (опять же, к счастью, в основном не у себя в МГУ).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...
|
Шенонсо: В прошлом году я была на его защите докторской диссертации, и как раз в качестве его оппонента выступала моя руководительница. Я не знаю, возможно, так принято, но она из сорока минут речи где-то тридцать посвятила всяческому разругиванию диссертации Точно! Именно так и принято  Слышали бы вы как меня ниже тротуара помещал мой оппонент на защите! Причем это наша местная звезда первой величины и его мнение, высказанное приватно о моей диссертации "Это - работа" (так вот, коротенько и емко, но очччень приятно) ничуть не помешало отметить во всеуслышанье найденные косяки. Так что всем идущим на защиту (чего бы то ни было): крепких вам нервов! Правда?!!  Вот это да...  Дело в том, что это я первый раз присутствовала на подобной процедуре и была потрясена жестокостью  , проявляемой оппонентами к диссертанту, который мне был крайне симпатичен. Честно говоря, в процессе не раз порывалась залезть под стул, чтобы этого не видеть  . А оказывается, так принято и это они не по-настоящему! Спасибо, утешили...  Значит, тут все в порядке  ...  ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар -- 
|
|
|
|
Carnivora
|
Шенонсо: Хм... Боюсь, вы меня неправильно поняли. Все как раз "по-настоящему". Просто у оппонента работа такая - оппонировать  То есть, как раз находить косяки и предъявлять их глубокоуважаемой комиссии. Шоб усе видели и неповадно было. А хвалить... Это потом. На банкете. Нарсэ: А руководителеь интересно на что? Так, для проформы? Вроде он и должен замечать ошибки и помогоать их исправить. Нарсэ, это же кандидатская. С ошибками - фактическими  - там вообще делать нечего. В смысле, нечего на защиты выползать. Речь идет именно о сомнительных в методологическом отношении местах, провисших цепочках заключений, недопрописанных сюжетах и так далее. В принципе, конечно, в том чтоб туда носом натыкать дело научрука и состоит, но он тоже человек. И у него, как и у автора глаз замыливается. И каких-то вещей уже не видит. Собственно, для компенсации этого и нужны слушанья на кафедрах, аспирантские отчеты, предзащиты и далее по списку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Lantse
|
Тоже поделюсь опытом в поддержку аспирантам  Я лично от научника за всё время написания диссертации услышала только: "диссертация диссертабельна".Больше ни слова по делу. И на том спасибо. Хоть не мешал. Я сама обеспечивала обоих оппонентов и внешний отзыв из незнакомого иногороднего вуза. Да, вылезали на защите какие-то тётки с ерундой вроде "у вас имя автора вашего источника неправильно написано" (в диссертации на двух страницах объяснялось, почему так написано, и как это надо писать). А вот (опять таки, совершенно незнакомый) второй оппонент всех заткнула своим отзывом ("теперь всем должно быть ясно, какого масштаба лакуну в нашей науке заполнила диссертантка"). Мораль: если работа действительно приличная, её защите ничто не может помешать Шенонсона нашей кафедре нет таких, которые плохое отношение к коллеге переносят на его студента. Так это на вашей кафедре, а в других местах, может быть, всё по-другому. Два экземпляра - в смысле, две рукописи?  У меня "комплекса отличника" не успело сформироваться, т.к. в школе были одни тройки. И когда в вузе пошли одни пятёрки, я не переставала удивляться до самого конца  По тому, что Вы рассказываете, мне кажется, что у Вас явно какая-то нестыковка личностная с Вашей научной руководительницей, и не зная её, абсолютно невозможно понять, в чём дело. Понять, в чём дело, можно только поговорив с кем-то, кому она доверяет (с её старым учеником или с её подругой, ибо по тому, что Вы рассказываете, мне не кажется, что она сама откровенно ответит на Ваш вопрос о её отношении к Вам). В принципе, если завкафедрой - нормальный человек ( бывает и такое), можно попробовать поговорить с ним; завкафедрой иногда очень многое знают о сотрудниках и студентах. Её реакция на то, что Вы хотите вообще уйти, может быть совершенно непредсказуемой: от "не бросайте меня" до "туда вам и дорога". У меня возникло ощущение, что она сомневается в Вашей лояльности, и не знает, можно ли опереться на Вас и можно ли вообще на Вас полагаться. В Вашем вузе какие-то невозможные строгости при посещении других факультетов  У нас вообще никто не задаёт никаких вопросов...  Хотя, возможно, если бы Вы не просили разрешения, никому бы и в голову не пришло Вас не пускать 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)
Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
|
|
|
|
 |