Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 августа 2026 года, 02:55:47

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Преподаватели и студенты с их проблемами - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Преподаватели и студенты с их проблемами - V  (прочитано 19206 раз)
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
Re: Преподаватели и студенты с их проблемами - V
« Ответить #60 было: 30 ноября 2006 года, 11:40:00 »

Нелл, надежда умирает последней (где-то я это уже слышала? Смех), а первыми - кто не дождался ее воплощения Смех Подмигивание Как я поняла, у вас в корпусе учится один факультет?  Расскажу немного о своем. До 1917 года в нашем здании располагалась гостиница (лучшая в городе, если не в губернии, предоставлявшая... эээ ...как бы покуртуазней? широкий спектр услуг населению Подмигивание) Видимо, этим спектром обусловлены узкие извилистые коридоры, обилие маленьких комнаток и вычурность архитектуры. По преданию, гдето в этих лабиринтах стоят калоши Пушкина, которые он потерял там в 1830 (33?)году, когда ехал в болдино. Первокурсников до сих пор за ними посылают, ищите, мол, исследователи Смех
После революции в гостинице (без перепланировки) разместили разные учреждения, пока там не обосновался ист-фил. В конце 70-х он распался на филфак, переехавший в др. здание, и истфак. Потом отпочковался ф-т социальных наук, и тоже съехал (все в нормальные здания, приспособленные для учебы). С нач. 90-х в недрах иста вызрел ф-т международных отношений, вознамерившийся затмить и обанкротить МГИМО Смех В 2003 году он тоже отделился от нас, но съезжать и не думает. Набрали около 1000 (!!!) первокурсников- платников, так что ни  пройти-ни проехать. Считается, что ист. учится во вторую смену, а МО - в первую (в весеннем семестре - наоборот), но на самом деле происходит круглосуточная борьба за место под солнцем. Ну, или война Алой и Белой розы.... Грусть Смех Смех Смех
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #61 было: 30 ноября 2006 года, 11:45:24 »

Нэт, Гела, все гораздо хужей. В нашем корпусе, переделанном из бывшей школы-самолетика (такая планировка, буквой Нэ), учится до черта факультетов. Каждому. понятно. надо минимум шесть помещений. У нас - четыре, в одном - деканат. чтоб ему... Ну а в трех других в три смены ютяться 5 курсов по 3 отделения в каждом. По той же причине нас не делили на группы вменяемые замдекана. Но вот пришла невменяемая и наводит свои порядки.
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #62 было: 30 ноября 2006 года, 11:55:28 »

Мои соболезнования... Грусть Смех Смех Смех
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #63 было: 30 ноября 2006 года, 17:51:40 »

Шенонсо, извини. но хотелось бы более четко понять, по какому принципу у вас на кафедре научная работа построена. По предписанным свыше тематикам, или по найденному сотрудниками материалу. В зависимости от этого многие Научные руководители и строят свою стратегию.
  Нелл, я боюсь, что если даже новый корпус начнут строить, то новоселье удастся отпраздновать аккурат в момент твоей защиты кандидатской. так что, терпи... Плач Плач
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
« Ответить #64 было: 30 ноября 2006 года, 20:01:04 »

Громко фыркнув:
Кандидатской! Да я докторскую успею защитить, пока его начнут проектировать!
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #65 было: 30 ноября 2006 года, 20:27:51 »

Вполне может быть и так, Нелл.
А вот прицел на докторскую ученую степень абсолютно верный. Так и надо  Подмигивание Подмигивание
Авторизирован

(Александр Городницкий)
matilda
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 30 ноября 2006 года, 21:20:12 »

У нас здание относительно новое, послевоенное, и строилось как учебный корпус, но как нам холодно. Наше руководство экономит деньги и считает, что при температуре воздуха на улице +10, можно не топить. В аудиториях холоднее, чем во дворе. Студенты сидят, как ледяные болванчики. У меня после двух пар лекций голос пропадает без следа, ничего кроме хрипов произнести не могу. Дома -комплекс реанимационных мероприятий и снова на работу.
Сегодня подошли контрактники и спросили, могут ли они подавать в суд за нарушение условий контракта. А меня только-только назначили зам.декана, вот я и думаю
1. студенты правы, надо поднимать черное знамя бунта
2. я вроде как администрация и надо соблюдать корпоративные правила
Пока подала рапорт ректору, посмотрим что будет. Чувствую, с моим характером недолго буду я начальством.
Авторизирован
Lantse
Граф

Femina spectabilis, comes litoris Saxonici

« Ответить #67 было: 30 ноября 2006 года, 21:46:53 »

Шенонсо
Чем больше я Вас читаю, тем больше убеждаюсь, что Ваша научная руководительница 1) ругает Вас для порядку; 2) переживает, соответствуете ли Вы её высокому научному рангу; 3) возможно, уже забыла, как руководить - в связи с тем, что давно этого не делала. Примите всё это во внимание и поговорите с ней.

И, 4) кто её знает, о чём она думает. Об этом могут знать только её школьные подруги, да и то не факт Улыбка Смиритесь с тем, что чего-то Вы никогда не поймёте (я знаю 2-3 таких дамы:)).

Как здорово, что Вы можете посмотреть на свой источник!
Мой - в Англии (и ещё одна копия - во Франции).

Разговорить секретаря (если она нормальна) - тоже неплохая идея.

Для нас переезд - вполне реальная перспектива, которая, честно говоря, меня очень пугает. Хотя новое здание должно быть и лучше (хуже нашего здания вообще ничего себе нельзя представить, и как здание, и особенно буфеты...), но во время переезда может пропасть часть и кафедральных, и корпусных библиотек  Кривая усмешка Кроме того, до нового здания будет менее удобно добираться (зимой - вообще не представляю, как!!!).

Эледем
Раз у Шенонсо материал уже найден, то этот вопрос не стоит. Дальше работа идёт по схеме, которая думающему студенту должна быть понятна с 1 курса (после семинаров и курсовой). Научный руководитель должен проверить качественность и полноту исполнения (точнее, заполнения) этой схемы. ИМХО, конечно.
Авторизирован

Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)

Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 02 декабря 2006 года, 03:47:08 »

Шенонсо, извини. но хотелось бы более четко понять, по какому принципу у вас на кафедре научная работа построена. По предписанным свыше тематикам, или по найденному сотрудниками материалу. В зависимости от этого многие Научные руководители и строят свою стратегию.
    Ох, эр, не уверена, что поняла вопрос Глазки вверх Смущение. Это Вы хотите спросить, откуда берутся темы курсовых и прочих работ? Насколько мне известно, ничего вроде списков приоритетных для исследования тем, спускаемых откуда-то сверху, у нас нет. Да и, наверное, быть не может - история же необъятна, и считать, что какое-то конкретное направление или тема лучше (полезнее Хех), чем другие - было бы странно, тут дело вкуса главным образом - а о вкусах не спорят Подмигивание Улыбка. Это же не целина, которой надо вспахать столько-то новых гектаров именно в том месте, а не в каком-то другом, во всяком случае, мне так кажется Глазки вверх. Хотя, может, с этими новоявленными реформаторами от образования и до такой глупости дойдет Язык...
     А темы для курсовых выбирают или сами студенты, или научные руководители им дают на свой вкус. У нас это выглядит так: на первом курсе студентам читают курс "Введение в специальность", в ходе которого лектор повествует им в том числе и о необходимости выбрать научного руководителя, после чего называет имена всех преподавателей кафедры, с указанием, какова сфера их научных интересов. После этого студент выбирает из списка и приходит проситься к одному из них. И тут два варианта: либо у студента уже есть изначально какие-то исторические вкусы и пристрастия, и он приходит уже готовый назвать конкретную тему - после чего преподаватель согласится его взять или нет (чаще да, чем нет, особенно если преподаватель по этой стране всего один, то уже не важно, чем конкретно он сам занимается). Либо просто приходит к преподавателю и просит дать ему какую-нибудь тему, последнее гораздо чаще бывает. Практически каждый научрук дает своим студентам те темы, которые ему самому ближе. В общем, тут почти все зависит от руководителя, как он захочет...
    СПОЙЛЕРЫ
     2 Lantse  Радость
    А, если не секрет, как Вы свой источник достали, если его в России нет Глазки вверх? Просто меня это живо интересует, потому что я в библиографиях книг нахожу такие ссылки, от которых у меня разве что слюна не течет, однако в Интернете их не найти (все сплошь французские издания 17-18 века), в Публичке нет и вообще в России, по всей видимости, нет. А ехать во Францию и там заниматься - мечта пока недостижимая... И знакомых там никаких нет, и вообще никаких связей... И, боюсь, я слабо знакома с интернет-службами заказов и всякого прочего, до сих пор не пойму, как что-либо купить в интернет-магазине Смущение... Вот и интересно, как другие из таких ситуаций выходят... Глазки вверх Радость
    З. Ы. Прошу прощения за многословие  Смущение  Улыбка
    ... Улыбка Улыбка Улыбка...
« Последняя правка: 02 декабря 2006 года, 03:57:44 от Шенонсо » Авторизирован

Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар  --    Подмигивание Смех
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 02 декабря 2006 года, 04:15:39 »

О добыче рукописных источников.
у нас, те страдальцы, кто занимается франкоязычными темами грызут те самые издания 17-19 вв

у меня, например. источники вообще все по ту сторону границы и их вообще мало. хорошо еще, поскольку занимаюсь иконографией, то с текстом связана меньше ( Смех пока), и могу позволить себе читать английский подстрочник (а не надрываться, с тоской глядя на староанглийский оригинал Смех). Правда мне крупно повезло - добрые души выложили цифру всей рукописи в сеть, с оговорками - только для исследователей, но прекрасного качества. не могу сказать, что нашелся он сразу, тем не менее... Так бы я никогда половину миниатюр оттуда вообще не увидела Подмигивание.

но также я точно знаю, что Бодлейанская библиотека (где памятник хранится) продает вполне себе цивилизованный диск с этим кодексом, со всеми коментариями и т.п. и его можно купить, в т.ч. и по интернету. Многие библиотеки представляют часть своих фондов в сети, а также каталоги хранения вполне себе доступны. также, я думаю, если сильно припечет, можно вступить с сотрудниками интересующей Вас библиотеки в переписку, тем более, что как сотрудник архива вы имеете все шансы на благосклонность коллег. И также для исследователей многие библиотеки могут произвести оцифровку необходимого вам источника (правда не бесплатно).

Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #70 было: 02 декабря 2006 года, 12:28:50 »

Шенонсо, нечто подобное я собирался выяснить. Тогда ситуация становится вполне понятной и характерной именно для гуманитарных наук, где невозможно доказать свою правоту просто поставив эксперимент. В естественных науках эта проблема стоит менее остро.

Теперь слезница.

Коллеги, ну как это называется  Злость Злость. Вчера утвердили расписание экзаменов и... Экзамен по ядерной физике назначен на 8 января (принимаю вместе с зав.кафедрой - списочный состав группы составляет 21 человек). Что из этого получается на серьезном экзамене - милости прошу прочесть в Топике "Преподавательские Байки". Или пора уже вводить понижающий коэффициент за посталкогольные исходящие запахи???
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
« Ответить #71 было: 02 декабря 2006 года, 17:55:29 »

А у нас начало сессии - 9 янв. А раньше было не раньше 11-12! Но - см. выше, про новую заму. Ну почему нужно приходить в чужой монастырь со своим уставом?
Так что, эр, я вам сочувствую. И себе сочувствую - заранее...
Авторизирован

Norin
Граф

424756397
просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 02 декабря 2006 года, 18:37:53 »

Коллеги, ну как это называется  Злость Злость. Вчера утвердили расписание экзаменов и... Экзамен по ядерной физике назначен на 8 января (принимаю вместе с зав.кафедрой - списочный состав группы составляет 21 человек). Что из этого получается на серьезном экзамене - милости прошу прочесть в Топике "Преподавательские Байки". Или пора уже вводить понижающий коэффициент за посталкогольные исходящие запахи???

У нас этот вопрос некоторые преподаватели решают просто, либо ставят пересдачу на «после» сессии, либо просто задают допы за не явку на экзамен без уважительной причины.

Авторизирован

Крылья расправит белая птица,
Единожды небо познав.
Боль не исправит нрав, не смерится
Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
Натаland
Граф

Не падай духом - ушибешься!

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 02 декабря 2006 года, 19:26:07 »

Шенонсо, нечто подобное я собирался выяснить. Тогда ситуация становится вполне понятной и характерной именно для гуманитарных наук, где невозможно доказать свою правоту просто поставив эксперимент. В естественных науках эта проблема стоит менее остро.

Теперь слезница.

Ой пора! Смех
Мой хороший друг преподает химию в одном из ВУЗов.
Как-то раз на приемных экзаменах попал к нему парень,
 только что "дембельнувшийся" из флота.
Матросочка, косая сажень в плечах и ...стойкий запах перегара.
Знания  на нуле, но друг мой, Коля, человек понимающий, жалко же
матросика. Глазки вверх
Один вопрос, другой, третий, пятый...А запах перегара все круче...
- А  я, -рассказывал Коля, - в тот день не позавтракал,  Глазки вверх
-Терпел долго, задавал вопрос, а потом уходил курить, дышал в сторону... Смех
-Но через восемь вопросов, на которые парень "ни в зуб ногой",
 чувствую - сил больше нет. Смех Смех Смех
- Концентрация спиртовых паров в воздухе такова,
что еще немного и от моей трезвости ничего не останется. Подмигивание Смех
-Тогда говорю ему:
-Слушай, друг,  все понимаю - армия, подзабыл....
Ты напиши мне формулу того, что ты вчера пил, и я поставлю тебе четыре.  Подмигивание

Парень долго сидел, маялся, что -то рисовал на листочке  и еще минут через 15
показал Коле результат.
На листке было крупно написано:" ПИ-ВО". Смех Смех Смех

Авторизирован
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
« Ответить #74 было: 02 декабря 2006 года, 21:24:02 »

Спасибо, развеселили! А то пишу курсовик и страдаю неимоверно. Защита - в понедельник, а у меня готова еле-еле половина.  Смех
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: