|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Преподаватели и студенты с их проблемами - V (прочитано 19097 раз)
|
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...
|
Ох, добрый вечер, уважаемые эры и эрэа! Щас, боюсь, я опять стану жаловаться  ... К вопросу о том, как давят на психику... Я, вероятно, скоро и впрямь повешусь после очередной встречи с научным руководителем. Ну как так можно, я не понимаю. Ну за что?!! В середине октября я, узнав о намечающейся в конце ноября студенческой конференции, прихожу к научной руководительнице и робко спрашиваю "вот, так, мол, и так, конференция, но ничего сложного, просто получить новый опыт, как Вы смотрите на то, чтобы я в ней поучаствовала?". На что она бурно радуется, одобряет, хвалит за инициативу и говорит нечто вроде "ну это так, действительно, ничего сложного, просто расскажете, чем вы в прошлом году занимались и т. д. Тезисы можете даже сами написать, а текст выступления мне принесите, я взгляну, чтобы вы чересчур не переусложнили и т. д." Я отбываю довольная, пишу тезисы и т. д. Далее следует кутерьма из затопления нас соседями сверху и ее двухнедельной командировки. Короче, тезисы, чтобы не опоздать, я сдаю сама, а, после, опять же, долгой невозможности найти научного руководителя (то она слишком рано ушла, то я слишком поздно пришла, то еще что-нибудь, как это обычно бывает), таки нахожу ее с текстом сообщения и тезисами в пятницу (при выступлении во вторник, но думая, будто это плевое дело, только форму поправить, если что, то еще за выходные переписать можно). И вот тут... Я не знаю, видимо, настроение у нее было плохое в тот день, может, испортил кто... Короче, текст выступления подвергается какой-то дикой правке типа "Как это вы пишете "пребывание рукописи в библиотеке", "прибывание" - это, например, когда поезд прибывает на вокзал, как рукопись может прибывать" . И когда я робко начинаю оправдываться, что "Вы, мол, не так поняли, у меня не пр ибывание, а пр ебывание", на меня глядят как на дуру - типа, нет такого слова. И так каждое второе слово - "предположительно" в предложении "рукопись создана в конце 15 в., предположительно в Турени" - это нехорошо, надо заменить на "вероятно", слово "несмотря" - это нехорошее слово, его надо чем-нибудь заменить (причем большую часть текста я взяла из своей курсовой работы, которая была правлена в таком же духе и признана в прошлом году отличной, тогда у нее к этим предложениям никаких претензий не было - а в этом году меня довольно ощутимо пнули за то, что я не знаю русского языка, посмотрела бы она на тех, кто действительно его не знает  ). Кроме того, заявляется, что у меня нет никакой логики, и предлагается такая логика, которой я до сих пор понять не могу, и, чувствую, слушатели тоже бы не поняли. Тезисы она проверить не успевает и велит прийти в понедельник. Я покорно переписываю выступление (чувствую, скоро моим лучшим другом будет "Словарь синонимов", и все время я буду убивать на десятикратное переписывание курсовой каботы в духе "не пишите, что дорожки извиваются, напишите, что видны извилистые дорожки") и, трепеща и содрагаясь, являюсь в понедельник. И тут следует завершающий аккорд - тезисы мне возвращаются с крупной надписью "это не тезисы, публиковать запрещаю". Причем не потому, что я их как-то нехорошо написала (хотя опять же правлено каждое слово таким же манером), а просто потому, что "это компиляция, вы еще исследование не завершили, еще текст не исследовали и т. д.". Когда я робко пытаюсь объяснить, что, вообще-то, все студенты, которые будут в конференции участвовать, свои исследования еще не завершили, и это ведь студенческая конференция, среди студентов докторов наук нет, это же чисто учебное мероприятие - чтобы потренироваться выступать, издать коротенькие тезисы на страничку (первая публикация, как-никак, разумеется, непрофессиональная, но мы же учимся еще!), что все так делают - берут прошлогоднюю курсовую работу (если хорошая была, конечно, после переговоров с научным руководителем) и делают из нее и тезисы и выступление, к тому же там темы у всех так далеко разбредаются, что специалистов по конкретно твоей встретить нереально и просто людям будет интересно послушать, чем занимаются другие. На это мне дается блестящий ответ - я-де знаю, что все так делают, но вы же моя ученица, а я не хочу, чтобы моя ученица была как все. Запрещаю, и все тут. Если вам очень сильно хочется делать доклад - выступайте, но извинитесь перед слушателями десять раз, что вы еще только начинаете (как будто бы я и так этого не сделала бы), а тезисы я вам публиковать запрещаю, так и передайте на кафедру. Хорошая формулировка - "ну если вам очень хочется". Я пыталась намекнуть, что меня вообще-то уже вставили в программу, что за день до выступления отменить ничего нельзя, что я людей подвожу и т. д. На это мне ответили, что "программа - это ерунда, человек может, например, заболеть, не прийти". И, собственно, разговор закончился. Чувствую, долго теперь буду в себя приходить... Ну зачем - вот так? Если уж ей казалось, что я недостаточно еще разработала тему, чтобы выступать с ней на конференции (хотя там еще и не такие доклады бывают, и это скорее чисто тренировочное действо, и опять же, если собираешься в аспирантуру, нужны две публикации, и как раз такие подходят), то почему нельзя было сразу мне об этом сказать, когда я пришла за разрешением? Зачем было трепать нервы мне и тратить зря работу организаторов, зачем я носилась с этими тезисами и десять раз их переделывала? Затем, чтобы мне в итоге за день до выступления сказали, что тезисы - дерьмо (прошу прощения, не прямым текстом, конечно, но очень прозрачно) и я еще ничего не сделала? Она ведь прекрасно знала, что есть у меня в курсовике, насколько я продвинулась в работе, что я буду писать в тезисах и т. д. Знала с самого начала. Неужели надеялась, что я за оставшийся до конференции месяц напишу по этой теме докторскую диссертацию? Но мне она ничего об этом не сказала. Короче, выступить я вчера (ээ, позавчера, никак не привыкну) выступила, причем вроде достойно, всем вроде понравилось, понравилось даже одному из преподавателей с кафедры, который присутствовал в качестве куратора, а он как раз редко кого хвалит... Требование не публиковать на кафедру передала. Честно говоря, теперь просто в диком состоянии, видеть научного руководителя не хочется вообще, и в голове табунами бродят дикие мысли - а может, бросить истфак за год до диплома, поступить на первый курс на филфак и стать филологом-классиком? Может, там для меня найдется нормальный научный руководитель? А то ведь черт знает что такое - те преподаватели, к которым бы я пошла с радостью, занимаются не тем, а те, которые занимаются тем... Ну, сложно у нас с историей Франции... Три года я пробыла у преподавателя, которому вообще было наплевать на студентов, он мое имя так и не запомнил даже к третьему курсу. Просто ему по барабану, такой научный руководитель - что он есть, что его нет, разница невелика. Когда я наконец убедилась, что это не я в этом виновата, это он со всеми так, я решила найти нового научного руководителя. И нашла на свою голову. Очень уж мне хотелось (да и хочется, в общем) стать ученым и остаться при кафедре (ну люблю я свою кафедру, очень люблю, однако...). Теперь новая проблема - старый научный руководитель не замечал, а у нового какие-то периодические... перекосы, что ли. Один раз ты приходишь, тебя гладят по головке и чуть ли не сюсюкают, другой раз приходишь, ничего не изменилось, а тебя резко опускают, вытирают об тебя ноги и разыгрывают пантомиму "я тут все, а ты кто?". И, что сильнее всего сводит с ума, ладно бы в этом была какая-то закономерность, а то ведь - никакой. Идя в очередной раз, никогда не знаешь, на что напорешься. Страшно нервирует. И ведь ученый с мировым именем, между прочим... Видимо, именно поэтому у нее так мало учеников - все ее боятся. И я тоже боюсь, но есть вещи, которых я боюсь больше. А именно, как выразился вчера при мне какой-то мужчина на вокзале, "работать на горшок" (прошу прощения, обычно я таких слов и выражений не употребляю, но последние несколько дней вся на нервах и меня клинит и трясет). А все моя романтичность и мечты о принесении пользы человечеству... Эх, может и в самом деле уйти на другой факультет искать счастья и научной карьеры... Может, там я кому пригожусь... Извините за сумбурность, ну и написала, как всегда, очередную поэму, да еще и неэтично жаловаться на научного руководителя. Но уж больно мне погано. Может, посоветуете что-нибудь? Ну, кроме валерьянки, конечно ....  ....
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 ноября 2006 года, 04:26:27 от Шенонсо »
|
Авторизирован
|
Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар -- 
|
|
|
|
Нелл
|
Все!!! Сейчас буду рычать и топать ногами!! Нас опять перевели на третью смену! Угадайте аргумент? У вас из-за практики в октябре пропало много часов. поэтому мы вынужденны... Нет, ну?!  Как будто мы их об этой практике просили! Я вообще не понимаю, как до такого идиотизма можно дойти. В зимку - 3 экзамена. 9 зачетов, плюс предметы без отчетности. количество часов такое, что преподы офигевают - какого ж вы черта ставите в середину семестра практику на четыре недели?!! Четыре недели, это, поясняю, на пед. факультете 24 дня. 24!! При таких часах и такой сессии - 24 дня ни фига не деалть! Потому что из 7 руководителей практики. 4 мило улыбнувшись, полностью от оной практики устранились. Знаете. что это значит? То, что две трети студентов принесут справки, что они проходят практику вне вуза и будут гулять 20 дней, за оставшиеся 4 наскоро сляпав отчет. Из 36 человек на нашем курсе реально пркатиковались от силы десять. На кой было устраивать внеплановые каникулы, если вы не знаете, куда часы девать?! И это при том. что История психологии, по которой зачет и обалденное количество часов, начнется хорошо, если в декабре!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Гела
|
Шенонсо, ну не расстраивайтесь вы так! У меня зарезали три статьи, прежде чем я добралась до своей первой конференции (на 5-м курсе), а опубликовалась я впервые вообще на 6-м  Добавьте к этому, что свой компьютер у меня появился перед самым дипломом, и переписывала я все это у друзей и подруг, а то и отдавала набаирать за деньги, чтобы потом получить исчерканные листы и фразу: "я вот тут подумал, ..." (Подумать только, ОН подумал!!!!  ) Бросать ничего не надо ни в коем случае. Тогда получится, что из-за одной статьи (которых у вас будет еще очень много  ) и плохого настроения преподавателя у вас пропадут годы и учебы, и общения, поверьте мне на слово, не худшие. Я только окончив ф-т поняла, как все это было здорово... И потом, пропадут ваши труды, усилия, интересы. Подумайте, разве один человек стоит этого? Почему-то многие научники считают, что чем больше деавишь на студента, тем он лучше писать будет. Ошибаются, уважаемые;) У нас на кафедре тоже много чего веселого и занимательного творится на тему "Мания величия в отдельно взятом коллективе"  Если начать все это рассказывать, не хватит темы, да и нужно ли все эти байки вытаскивать... Посоветовать я вам могу только одно: идти к цели, несмотря ни на что. Если это ВАША тема, ВАШ период, ВАШЕ желание остаться в науке, значит, надо сцепить зубы и писать, выбрасывать, донимать руководителя (постарайтесь узнать ее мобильный), и тогда получится все или почти все. Искать, где ты нужна, ИМХО, последнее дело. Надо доказывать, что ты именно здесь на своем месте  . И еще, простите, но мировые величины на дороге не валяются, может, лучше потерпеть, но использовать свой шанс и в результате получить больше знаний, умений, навыков  О научниках такого уровня мы на ф-те могли только мечтать  То, что вас похвалил суровый препод, уже говорит о том, что вы на правильном пути. Не думайте, что я вас утешаю, я этим вообще никогда не занимаюсь. Просто в любой ситуации нужно увидеть положительные и конструктивные стороны, и их использовать. В меру своей испорченности я постаралась их найти и вам показать  P.S. А вместо валерьянки я вам посоветую пить чай с мятой, мелиссой и т.д. Приятнее и полезнее  Держитесь, прорвемся 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Гела
|
Все!!! Сейчас буду рычать и топать ногами!! Нас опять перевели на третью смену! Угадайте аргумент? У вас из-за практики в октябре пропало много часов. поэтому мы вынужденны... Нет, ну?!  Как будто мы их об этой практике просили! Я вообще не понимаю, как до такого идиотизма можно дойти. В зимку - 3 экзамена. 9 зачетов, плюс предметы без отчетности. количество часов такое, что преподы офигевают - какого ж вы черта ставите в середину семестра практику на четыре недели?!! Четыре недели, это, поясняю, на пед. факультете 24 дня. 24!! При таких часах и такой сессии - 24 дня ни фига не деалть! Потому что из 7 руководителей практики. 4 мило улыбнувшись, полностью от оной практики устранились. Знаете. что это значит? То, что две трети студентов принесут справки, что они проходят практику вне вуза и будут гулять 20 дней, за оставшиеся 4 наскоро сляпав отчет. Из 36 человек на нашем курсе реально пркатиковались от силы десять. На кой было устраивать внеплановые каникулы, если вы не знаете, куда часы девать?! И это при том. что История психологии, по которой зачет и обалденное количество часов, начнется хорошо, если в декабре!! Нелл, сочувствую и сопереживаю  у нас в год диплома ,когда свалилась куча недочитанных курсов, поставили пед. практику со студентами в первом семестре. Мы, конечно, этот месяц по архивам сидели, дипломы писали, но сколько времени вылетело кошке под хвост в трубу на помеле 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Натаland
Граф

Не падай духом - ушибешься!
|
ШенонсоМ-да. Очень-очень неприятно. У Вашей научной руководительницы непонятные скачки настроения, она непредсказуема и реакции у нее бурные и нездоровые... Бедняжке наверное лет45-55? Так это возраст такой... поганый. Женщин часто физиология подводит, от этого и крыша едет.... Понимание того, что руководительница преживает гормональную перестройку организма, а Вы и Ваша работа просто подвернулись ей в неудачный день конечно мало Вас утешит. Но все-таки, постарайтесь не принимать ситуацию так близко к сердцу. Бросать учебу, когда до диплома всего год как-то нерационально. Если Вы хотите получить диплом филолога- нет проблем. Заканчиваете истфак, а потом получаете второе высшее на филфаке. В результате, потрачено будет в общей сложности еще 2-3 года( включая год общения с больной преподавательницей), а в итоге 2 высших образования. При поступлении же на филфак ЗАНОВО вы потратите пять лет впридачу к уже потраченным четырем... А диплом один.  Да будь профессорша хоть Баба-Яга, оно того не стоит. Так что постарайтесь успокоиться и выработать методику наименее травматичного для ВАс общения с научным руководителем. Исходя из предпосылки, что у несчастной женщины просто , пардон, климакс... 1. На спорьте с ней. ( даже если на Ваш взгляд она несет полную чушь). Внимательно выслушайте ее замечания, покайтесь, что видимо не доделали, не додумали, что она открыла Вам глаза...  Внимание! Это не подлизывание и не унижающее Вас поведение ! Это нормальные рабочие реакции психиатра!  Спорить с больным - вопиющий непрофессионализм! 2. Исправьте в работе 3-4 наиболее вопиющие с точки зрения руководителя неточности, не более, себя тоже надо жалеть.  При повторной консультации честно глядя в глаза скажите, что Вы постарались учесть все замечания. И приведите пример исправленных мест. 3. Свои работы показывайте даме, только убедившись, что она пребывает в лирическом настроении. Такое ведь бывает.  Если Вы пришли консультироваться, а настроение у нее ...хм... - не показывайте ничего! Преданно глядя в глаза попросите ее совета. Заранее продумайте вопрос. 4. Чай с мятой и мелиссой - прекрасная штука. И самой пить, и научной руководительнице надо подарить большую пачку ( переупаковать по домашнему) со словами - Вам моя бабушка ( мама, свекровь, ....  ) в подарок послала замечательный чай с ...алтайскими, (Уральскими, Сибирскими  ) экологически чистыми травами собственного сбора. Текст такой придумать, чтобы взяла. Ей очень полезно будет употреблять. И на Вас хорошо скажется. А главное - сохранять спокойствие и не терять чувства юмора.  Все будет хорошо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Натаland
Граф

|
Все!!! Сейчас буду рычать и топать ногами!! Нас опять перевели на третью смену! Угадайте аргумент? У вас из-за практики в октябре пропало много часов. поэтому мы вынужденны... Нет, ну?!  Как будто мы их об этой практике просили! Я вообще не понимаю, как до такого идиотизма можно дойти. В зимку - 3 экзамена. 9 зачетов, плюс предметы без отчетности. количество часов такое, что преподы офигевают - какого ж вы черта ставите в середину семестра практику на четыре недели?!! Четыре недели, это, поясняю, на пед. факультете 24 дня. 24!! При таких часах и такой сессии - 24 дня ни фига не деалть! Потому что из 7 руководителей практики. 4 мило улыбнувшись, полностью от оной практики устранились. Знаете. что это значит? То, что две трети студентов принесут справки, что они проходят практику вне вуза и будут гулять 20 дней, за оставшиеся 4 наскоро сляпав отчет. Из 36 человек на нашем курсе реально пркатиковались от силы десять. На кой было устраивать внеплановые каникулы, если вы не знаете, куда часы девать?! И это при том. что История психологии, по которой зачет и обалденное количество часов, начнется хорошо, если в декабре!! Нелл, могу Вам только глубоко посочувствовать! Против лома, увы, нет приема. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
Как я погляжу, все у всех очень грустно...Попробую рассмешить. История из институтских лет. Для практической работы и закрепления навыков нашу группу направили работать с документами в ГАРФ. Работа была не очень даже и трудная. Надо было подготовить архивные документы к публикации (т.е. прочесть, сделать для себя копию, в которой описать все пометки и те данные что несет сам документ, но не отражает его текст, написать небольшое вступление, в котором казать на актуальность и важность именно этих документов для публикации-словом, ничего выдающегося по меркам историко-архивного факультета. Вдобавок довольно большой срок-порядка трех месяцев), правда проходила практитка параллельно с остальными занятиями. Ваш покорный слуга получил свои копии и начал работу. А дело было в том, что для работы архив выделил сотрудницу, милую даму нестрогого нрава. И сокурсники мои, узнав , какой характер у архивного куратора, практически в подавляющем большинстве (но не все, не все...) на появление свое "забили", цинично решив сделать все в последний момент. Я же приезжал, заверял и оговаривал свою работу с этой дамой и зачастую вместе с ней уходил из архива по окончании работы. И вот один раз уже на станции метро, на перроне в ходе беседы она обронила милую по своей непосредственности фразу "Дима, а почему ваши однокурсники не появляются?" Ну что было сказать? Что им пока есть время-на данную практику "забить", а оценка когда еще будет? Делаю вежливое лицо и с легкой ехидцей отвечаю -Вы знаете, это они сейчас не появляются. Вот как только сроки к концу подходить начнут-сразу прибегут и все сделают, вот увидите. -Да? -Конечно, да. И как вы понимаете-так и было.  Много я повидал за институтские годы-но эту непосредственность до сих пор без улыбки вспомнить не могу... P.S.: А документы мне попались пречудные-из переписки Горкома г. Грозный и "Грознефти" о принадлежности нефтеносных участков городу либо нефтяному тресту...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...
|
Гела, Натаland, спасибо за сочувствие! Уф, я уже и сама с трудом понимаю, что мне делать... Бросать, с одной стороны, действительно жаль, а с другой - этой же в принципе темой можно продолжить заниматься и на филфаке, если пойти на романскую филологию, так даже еще лучше было бы, потому что так я перевожу свой несчастный текст большей частью интуитивно, хотя что-то и получается, а будучи наученной, могла бы сделать это профессионально... Опять же, латынь - самое дорогое, что есть у медиевиста  . Я и так могу с нее переводить, но так могла бы еще лучше... И, может, там бы таки нашелся нормальный научный руководитель... Мне же многого не надо - только чтобы на людей не кидался почем зря, но и совсем пофигистом не был бы.. и чувство юмора в научруке - замечательная черта, но мне на нее почему-то не везет, оба удручающе серьезны  ... А что до второго высшего - то тут тоже довольно важный мотив. Просто второе высшее у нас же в России только платно, а платить за него, боюсь, я никогда не смогу. Если у нас на истфаке один семестр на дневном стоит сорок две тысячи, то на филфаке, полагаю, тысяч сто. Архивные работники столько не получают, а менеджера или еще какого-нибудь коммерческого работника из меня точно не выйдет (да и нет смысла - как тут серьезно учиться, когда тебя на работе как лимон выжимают, да к тому же на двух интересующих меня кафедрах вечернего нет). Просить же у родителей в принципе не стану - у меня еще младший брат есть, и вот ему-то как раз точно придется учиться платно, самому ему не поступить... Так что лишних денежных резервов у нас нет, просить в долг или брать кредит в банке - тоже не лучший вариант. А своей-то головой у меня как раз есть какой-то шанс поступить... Шанса же набрать столько денег нет точно. Да и к тому же - я ведь не потеряла это время, я его, напротив, приобрела... То, что было, у меня уже никто не отнимет и вспоминать всегда буду с удовольствием (за исключением некоторых моментов). И, начав все сначала, я уже буду знать, чего делать не следует, и не повторять своих ошибок... Короче, "в первом классе я буду круче всех"  А диплом.. Ну зачем мне два, меня бы и один устроил, только с продолжением в виде аспирантуры и дальнейшего... Да и к тому же - высших образования-то, по сути (по кол-ву знаний), все равно будет два (ведь я-то буду об этом знать...), а то, что диплом один - это уже дело десятое... Это вот я себя все так уговариваю, но все равно жалко. Вот я уже план составила - до конца года занимаюсь изо всех сил, делаю что могу. Затем спрашиваю научного руководителя при сдаче курсовика (предварительно определив, какое у нее настроение - эх, барометр бы мне бы, чтобы показывал, "штиль" сегодня или "буря"  ), как она оценивает мою работу и что думает вообще о моих способностях и перспективах, откровенно говорю, что хочу продолжить обучение и после получения диплома, и если такой возможности, по ее мнению, нет, то лучше мне вообще не заканчивать, а уйти на другой факультет и начать сначала. Потому что лучше начать сначала, чем окончить и обнаружить, что дальше я никому не нужна, способностей у меня никаких нет и перспектив в связи с получением уже одного диплома - тоже нет. И посмотрю, что она мне ответит и что посоветует. Может, это и глупо, но ненавижу играть в интриги и что-то там за спиной научного руководителя делать. Спрошу прямо, в лоб. И скажу, что от ее ответа будут зависеть мои дальнейшие действия. А то ведь с такой ее манерой поведения я совершенно не понимаю, что она обо мне думает, ибо ругает непонятно за что и хвалит за это же, притом, как мне кажется, как-то неестественно. А я не знаю, что и думать - то ли я полный бездырь, то ли нет. Я же не могу сама себя оценивать, со стороны-то видней... Может, мне история нравится, но я-то ей не нравлюсь, безответная любовь, так сказать  ... А насчет возраста ее как раз - сама давно пытаюсь определить, но получается только по косвенным данным. По моим сведениям, в 1959 г. она уже читала один курс на истфаке, который ей передала ее научная руководительница. В тот момент ей было явно не меньше двадцати. Так что сейчас, получается, ей где-то между шестьюдесятью и семьюдесятью, ближе ко второму. Поздновато... Может, просто характер такой... Она ведь меня еще и воспитывать пытается: и ходите вы не так, и сидите не так, и смеетесь глупо (никто еще не жаловался, между прочим  ), и говорите плохо и т. д. Мне-то всегда казалось, что даже если у человека в поведении и есть какие-то изъяны, то публично заметить их - еще больший моветон, чем их иметь... А с ума схожу, видимо, все же я - ибо человек, настолько в себе уверенный (просто непробиваемо), не может сходить с ума. А я-то как раз уверена не настолько. И когда мне безапелляционно заявляют, что нет слова "пребывание", а я совершенно точно знаю, что оно есть, я чувствую, что начинаю сходить с ума... И ведь действительно ученый с мировым именем.. Ну как такое может быть? Научиться-то от нее можно всякому интересному, но только прежде надо быть совершенно уверенным в устойчивости своей психики, а то так и в дурдом попасть недолго... И устойчивый комплекс неполноценности на всю жизнь заработать, со всеми вытекающими... Тем более, я в этом плане человек уязвимый - глубоко укоренившийся комплекс отличника у меня уже есть, от каждой четверки на стенку лезу, а тут... Ох, тяжко  Ну да ладно, может, куда и выбьюсь  . В конце концов, все, что меня не убивает, делает меня сильнее. Тем и утешаюсь. Должно быть, в итоге из меня получится прелюбопытный экземпляр... Или кандидат в психушку, одно из двух  Однако в психушке, с другой стороны, тоже интересно - там такие люди знаменитые живут  ....  ....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар -- 
|
|
|
Натаland
Граф

|
Шенонсо! Это уже не климакс,  но, увы, старческий маразм.  Старушке будет очень трудно угодить... Держитесь, слово пребывать ( в настроении, в состоянии...и.т.д.) ЕСТЬ и БУДЕТ.  Даже прогрессирующий мировой маразм тут ничего не изменит. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Carnivora
|
Нелл: плюс предметы без отчетности. Нелл, это как?  Право слово, дела у вас творяться более чем странные. Потому что по всем положениям курс (любой!) обязательно(!) должен заканчиваться контрольным мероприятием. Отсутствие такового - предмет для разборок. Потому что во вкладыше к диплому те дисциплины, которые не сданы - не отражаются. Шенсонсо: Научруки - это непреходящая головная боль студента (аспиранта). Впрочем, студенты (аспиранты) - это непреходящая головная боль научрука  Так что, все взаимно. Если пойдете в науку - убедитесь в справедливости моих слов на собственном опыте. Но! Какой угодно научный руководитель все равно лучше, чем полное отсутствие оного. Поверьте, я, к сожалению, знаю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Дракон
|
Шенсонсо: Научруки - это непреходящая головная боль студента (аспиранта). Впрочем, студенты (аспиранты) - это непреходящая головная боль научрука  Так что, все взаимно. Если пойдете в науку - убедитесь в справедливости моих слов на собственном опыте. Но! Какой угодно научный руководитель все равно лучше, чем полное отсутствие оного. Поверьте, я, к сожалению, знаю.  Тогда мне лично, право слово, повезло.... Потому что обсуждение темы (а позже-деталей) моего диплома мы с моим научным руководителем заканчивали лишь после того, как у нас выходило все время и мне надо было бежать на занятия слушать, а ему-преподавать.  Вот такие мы были два маньяка (ибо нашли одинаково интересную тему-по которой я, собственно, диплом и писал)...Я его даже несколько лет после выпуска с Новым Годом поздравлял-потом телефоны затерялись.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Нелл
|
Нелл: плюс предметы без отчетности. Нелл, это как?  Право слово, дела у вас творяться более чем странные. Потому что по всем положениям курс (любой!) обязательно(!) должен заканчиваться контрольным мероприятием. Отсутствие такового - предмет для разборок. Потому что во вкладыше к диплому те дисциплины, которые не сданы - не отражаются. Это те предметы, которые идут в первом семестре, но сдаются во втором.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Гела
|
Ваш покорный слуга получил свои копии и начал работу. А дело было в том, что для работы архив выделил сотрудницу, милую даму нестрогого нрава. И сокурсники мои, узнав , какой характер у архивного куратора, практически в подавляющем большинстве (но не все, не все...) на появление свое "забили", цинично решив сделать все в последний момент. Я же приезжал, заверял и оговаривал свою работу с этой дамой и зачастую вместе с ней уходил из архива по окончании работы. И вот один раз уже на станции метро, на перроне в ходе беседы она обронила милую по своей непосредственности фразу "Дима, а почему ваши однокурсники не появляются?" Ну что было сказать? Что им пока есть время-на данную практику "забить", а оценка когда еще будет? Делаю вежливое лицо и с легкой ехидцей отвечаю -Вы знаете, это они сейчас не появляются. Вот как только сроки к концу подходить начнут-сразу прибегут и все сделают, вот увидите. -Да? -Конечно, да. И как вы понимаете-так и было.  Много я повидал за институтские годы-но эту непосредственность до сих пор без улыбки вспомнить не могу... Эр Дракон, вы действительно подняли настроение, по всяком случае, мне  У нас тоже была волшеная архивная практика, только не в ГАРФе, а в нижегородских архивах, в т.ч. Универа. Я попала как раз в последнюю группу, кроме меня еще 10 чел. Практика рассчитана почти на весь июль, но это же ИЮЛЬ!!! Когда мы пришли, нам королевским жестом указали на стеллаж с архивными карточками, содержащими обо всех сотрудниках данные кажется за все без малого 100 лет существования университета. Нам предстояло их... перекопировать... вручную... ВСЕ!!!!! По 100 штук в день!!! На каждого!!! Многие карточки лежали нетронутыми лет по 30-40, не меньше, представляете, какая там была пыль?! Аллергией я озадачилась до конца лета  , ни дышать, ни говорить нормально, хоть респиратор одевай. Архивная дама посмотрела на наши ошарашенные лица и возмущенно сказала: ну я же не виновата, что вас ко мне прислали, надо же вас чем-то занять!  Наши робкие предложения вымыть полы, прополоть газоны перед архивом, озеленить все подряд (уж точно толку было бы больше!) разбились о стену равнодушия  И мы, работая как проклятые, за 10 дней перекопировали весь этот стеллаж (зачем?! эти наши карточки еще 100 лет пылиться будут!!! Пока их новые практиканты не перепишут...  ) Правда, по 5 нам поставили Шенонсо, держитесь! Нелл, у нас тоже были предметы без отчетности, но это были экспериментальные курсы, их на нас обкатывали, а мы потом подавали свои замечания
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Дракон
|
Эр Дракон, вы действительно подняли настроение, по всяком случае, мне  У нас тоже была волшеная архивная практика, только не в ГАРФе, а в нижегородских архивах, в т.ч. Универа... Я старался.  Еще одна короткая история из институтской поры. Здание РГГУ на Никольской-это бывшая Греко-Латинская Академия. Строение с замысловатой архитектурой и планировкой, имеющее чудный (особенно поздней весной и в начале осени  ) внутренний дворик. И вот однажды происходит следующее. Учился я на вечернем. У одной из однокурсниц случился День Рождения. По этому поводу была притащена бутылочка классической уж видимо для студентов "Монастырской избы" и было решено испить её после всех пар во дворике-благо вечером туда мало кто заглянет, да и арка есть, ведущая к воротам, где вообще никого не заметно. Сказано-сделано. А надо сказать, что во дворик попасть можно двумя путями. Первый-сразу миновав охрану, повернуть направо и спустившись по лестнице, выйти в дверь, находящуюся в проезде, ведущем из двора к воротам (т.е. в арке). Второй-пройти охрану, подняться на второй этаж, пройти по коридору мимо аудиторий до конца, найти другую лестницу с местом для курящих и спуститься по ней и выйти во двор. Итак, диспозицию я обьяснил. Теперь сам сюжет-группа выбирается во двор вторым маршрутом (благо идти-то от аудиторий и следовательно-ближе) и откупоривает бутылочку. Выпили, закусили, поздравили. Долго ли, коротко ли-но пора и по домам. И вот группа покидает двор по первому маршруту, ибо идти через весь институт после занятий, благоухая винным амбре-занятие для рисковых ребят...  Но на улице замечаем, что одного из сокурсников нет. Подождали-подождали, подождали-подождали и разошлись... Назавтра нас ждало известие-куда же делся наш коллега. Он по одному ему ведомой причине последовал вторым маршрутом (через полинститута) и прямо в пустом коридоре (занятия-то давно кончились) налетел на ректора всего Историко-архивного института...Что было... Словом, не вылетел он из института в тот раз просто чудом. А всего-то пошел не той дорогой... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 ноября 2006 года, 15:25:02 от Дракон »
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Шенонсо. я тебе искренне сочувствую, потому что отлично знаю, каково это для студента, когда срывается первый публичный научный опыт и публикация. Какая это психологическая травма. (это отнюдь не на своем опыте, не подумайте). Но хочу тебя ободрить - тебе в науке нужно быть обязательно. Так как именно на таких студентах, как ты, будущее и держится по моему мнению. А научный Руководитель... я таких просто не уважаю. А своих студентов и студенток, напротив пытаюсь всегда включать в публикации и предоставляю им возможность выступать с докладами на конференциях по нашим совместным работам. Второе Высшее образование - действительно платное в обязательном порядке, так что оставайся историком. Хотя бы ради самой исторической науки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
|
|
 |