Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 июля 2026 года, 01:34:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Преподаватели и студенты с их проблемами - V
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Преподаватели и студенты с их проблемами - V  (прочитано 19097 раз)
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...

просмотр профиля
Преподаватели и студенты с их проблемами - V
« было: 23 ноября 2006 года, 04:12:09 »

Ох, добрый вечер, уважаемые эры и эрэа! Щас, боюсь, я опять стану жаловаться Смущение... К вопросу о том, как давят на психику...
      Я, вероятно, скоро и впрямь повешусь после очередной встречи с научным руководителем. Ну как так можно, я не понимаю. Ну за что?!! В середине октября я, узнав о намечающейся в конце ноября студенческой конференции, прихожу к научной руководительнице и робко спрашиваю "вот, так, мол, и так, конференция, но ничего сложного, просто получить новый опыт, как Вы смотрите на то, чтобы я в ней поучаствовала?". На что она бурно радуется, одобряет, хвалит за инициативу и говорит нечто вроде "ну это так, действительно, ничего сложного, просто расскажете, чем вы в прошлом году занимались и т. д. Тезисы можете даже сами написать, а текст выступления мне принесите, я взгляну, чтобы вы чересчур не переусложнили и т. д." Я отбываю довольная, пишу тезисы и т. д. Далее следует кутерьма из затопления нас соседями сверху и ее двухнедельной командировки. Короче, тезисы, чтобы не опоздать, я сдаю сама, а, после, опять же, долгой невозможности найти научного руководителя (то она слишком рано ушла, то я слишком поздно пришла, то еще что-нибудь, как это обычно бывает), таки нахожу ее с текстом сообщения и тезисами в пятницу (при выступлении во вторник, но думая, будто это плевое дело, только форму поправить, если что, то еще за выходные переписать можно). И вот тут... Я не знаю, видимо, настроение у нее было плохое в тот день, может, испортил кто... Короче, текст выступления подвергается какой-то дикой правке типа "Как это вы пишете "пребывание рукописи в библиотеке", "прибывание" - это, например, когда поезд прибывает на вокзал, как рукопись может прибывать" . И когда я робко начинаю оправдываться, что "Вы, мол, не так поняли, у меня не прибывание, а пребывание", на меня глядят как на дуру - типа, нет такого слова. И так каждое второе слово - "предположительно" в предложении "рукопись создана в конце 15 в., предположительно в Турени" - это нехорошо, надо заменить на "вероятно", слово "несмотря" - это нехорошее слово, его надо чем-нибудь заменить (причем большую часть текста я взяла из своей курсовой работы, которая была правлена в таком же духе и признана в прошлом году отличной, тогда у нее к этим предложениям никаких претензий не было - а в этом году меня довольно ощутимо пнули за то, что я не знаю русского языка, посмотрела бы она на тех, кто действительно его не знает Язык). Кроме того, заявляется, что у меня нет никакой логики, и предлагается такая логика, которой я до сих пор понять не могу, и, чувствую, слушатели тоже бы не поняли. Тезисы она проверить не успевает и велит прийти в понедельник. Я покорно переписываю выступление (чувствую, скоро моим лучшим другом будет "Словарь синонимов", и все время я буду убивать на десятикратное переписывание курсовой каботы в духе "не пишите, что дорожки извиваются, напишите, что видны извилистые дорожки") и, трепеща и содрагаясь, являюсь в понедельник. И тут следует завершающий аккорд - тезисы мне возвращаются с крупной надписью "это не тезисы, публиковать запрещаю". Причем не потому, что я их как-то нехорошо написала (хотя опять же правлено каждое слово таким же манером), а просто потому, что "это компиляция, вы еще исследование не завершили, еще текст не исследовали и т. д.". Когда я робко пытаюсь объяснить, что, вообще-то, все студенты, которые будут в конференции участвовать, свои исследования еще не завершили, и это ведь студенческая конференция, среди студентов докторов наук нет, это же чисто учебное мероприятие - чтобы потренироваться выступать, издать коротенькие тезисы на страничку (первая публикация, как-никак, разумеется, непрофессиональная, но мы же учимся еще!), что все так делают - берут прошлогоднюю курсовую работу (если хорошая была, конечно, после переговоров с научным руководителем) и делают из нее и тезисы и выступление, к тому же там темы у всех так далеко разбредаются, что специалистов по конкретно твоей встретить нереально и просто людям будет интересно послушать, чем занимаются другие. На это мне дается блестящий ответ - я-де знаю, что все так делают, но вы же моя ученица, а я не хочу, чтобы моя ученица была как все. Запрещаю, и все тут. Если вам очень сильно хочется делать доклад - выступайте, но извинитесь перед слушателями десять раз, что вы еще только начинаете (как будто бы я и так этого не сделала бы), а тезисы я вам публиковать запрещаю, так и передайте на кафедру. Хорошая формулировка - "ну если вам очень хочется". Я пыталась намекнуть, что меня вообще-то уже вставили в программу, что за день до выступления отменить ничего нельзя, что я людей подвожу и т. д. На это мне ответили, что "программа -  это ерунда, человек может, например, заболеть, не прийти". И, собственно, разговор закончился. Чувствую, долго теперь буду в себя приходить...
      Ну зачем - вот так? Если уж ей казалось, что я недостаточно еще разработала тему, чтобы выступать с ней на конференции (хотя там еще и не такие доклады бывают, и это скорее чисто тренировочное действо, и опять же, если собираешься в аспирантуру, нужны две публикации, и как раз такие подходят), то почему нельзя было сразу мне об этом сказать, когда я пришла за разрешением? Зачем было трепать нервы мне и тратить зря работу организаторов, зачем я носилась с этими тезисами и десять раз их переделывала? Затем, чтобы мне в итоге за день до выступления сказали, что тезисы - дерьмо (прошу прощения, не прямым текстом, конечно, но очень прозрачно) и я еще ничего не сделала? Она ведь прекрасно знала, что есть у меня в курсовике, насколько я продвинулась в работе, что я буду писать в тезисах и т. д. Знала с самого начала. Неужели надеялась, что я за оставшийся до конференции месяц напишу по этой теме докторскую диссертацию? Но мне она ничего об этом не сказала.
      Короче, выступить я вчера (ээ, позавчера, никак не привыкну) выступила, причем вроде достойно, всем вроде понравилось, понравилось даже одному из преподавателей с кафедры, который присутствовал в качестве куратора, а он как раз редко кого хвалит... Требование не публиковать на кафедру передала. Честно говоря, теперь просто в диком состоянии, видеть научного руководителя не хочется вообще, и в голове табунами бродят дикие мысли - а может, бросить истфак за год до диплома, поступить на первый курс на филфак и стать филологом-классиком? Может, там для меня найдется нормальный научный руководитель? А то ведь черт знает что такое - те преподаватели, к которым бы я пошла с радостью, занимаются не тем, а те, которые занимаются тем... Ну, сложно у нас с историей Франции... Три года я пробыла у преподавателя, которому вообще было наплевать на студентов, он мое имя так и не запомнил даже к третьему курсу. Просто ему по барабану, такой научный руководитель - что он есть, что его нет, разница невелика. Когда я наконец убедилась, что это не я в этом виновата, это он со всеми так, я решила найти нового научного руководителя. И нашла на свою голову. Очень уж мне хотелось (да и хочется, в общем) стать ученым и остаться при кафедре (ну люблю я свою кафедру, очень люблю, однако...). Теперь новая проблема - старый научный руководитель не замечал, а у нового какие-то периодические... перекосы, что ли. Один раз ты приходишь, тебя гладят по головке и чуть ли не сюсюкают, другой раз приходишь, ничего не изменилось, а тебя резко опускают, вытирают об тебя ноги и разыгрывают пантомиму "я тут все, а ты кто?". И, что сильнее всего сводит с ума, ладно бы в этом была какая-то закономерность, а то ведь - никакой. Идя в очередной раз, никогда не знаешь, на что напорешься. Страшно нервирует. И ведь ученый с мировым именем, между прочим... Видимо, именно поэтому у нее так мало учеников - все ее боятся. И я тоже боюсь, но есть вещи, которых я боюсь больше. А именно, как выразился вчера при мне какой-то мужчина на вокзале, "работать на горшок" (прошу прощения, обычно я таких слов и выражений не употребляю, но последние несколько дней вся на нервах и меня клинит и трясет). А все моя романтичность и мечты о принесении пользы человечеству... Эх, может и в самом деле уйти на другой факультет искать счастья и научной карьеры... Может, там я кому пригожусь...
      Извините за сумбурность, ну и написала, как всегда, очередную поэму, да еще и неэтично жаловаться на научного руководителя. Но уж больно мне погано. Может, посоветуете что-нибудь? Ну, кроме валерьянки, конечно Улыбка
   .... Улыбка....
« Последняя правка: 23 ноября 2006 года, 04:26:27 от Шенонсо » Авторизирован

Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар  --    Подмигивание Смех
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #1 было: 23 ноября 2006 года, 11:01:34 »

Все!!! Сейчас буду рычать и топать ногами!! Нас опять перевели на третью смену! Угадайте аргумент? У вас из-за практики в октябре пропало много часов. поэтому мы вынужденны... Нет, ну?!  Злость Злость Злость Как будто мы их об этой практике просили!
Я вообще не понимаю, как до такого идиотизма можно дойти. В зимку - 3 экзамена. 9 зачетов, плюс предметы без отчетности. количество часов такое, что преподы офигевают - какого ж вы черта ставите в середину семестра практику на четыре недели?!!
Четыре недели, это, поясняю, на пед. факультете 24 дня. 24!! При таких часах и такой сессии - 24 дня ни фига не деалть! Потому что из 7 руководителей практики. 4 мило улыбнувшись, полностью от оной практики устранились. Знаете. что это значит? То, что две трети студентов принесут справки, что они проходят практику вне вуза и будут гулять 20 дней, за оставшиеся 4 наскоро сляпав отчет. Из 36 человек на нашем курсе реально пркатиковались от силы десять. На кой было устраивать внеплановые каникулы, если вы не знаете, куда часы девать?!
И это при том. что История психологии, по которой зачет и обалденное количество часов, начнется хорошо, если в декабре!!
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #2 было: 23 ноября 2006 года, 11:39:03 »

Шенонсо, ну не расстраивайтесь вы так! У меня зарезали три статьи, прежде чем я добралась до своей первой конференции (на 5-м курсе), а опубликовалась я впервые вообще на 6-м Язык Добавьте к этому, что свой компьютер у меня появился перед самым дипломом, и переписывала я все это у друзей и подруг, а то и отдавала набаирать за деньги, чтобы потом получить исчерканные листы и фразу: "я вот тут подумал, ..." (Подумать только, ОН подумал!!!! Смех Смех)
Бросать ничего не надо ни в коем случае. Тогда получится, что из-за одной статьи (которых у вас будет еще очень много  Подмигивание)  и плохого настроения преподавателя у вас пропадут годы и учебы, и общения, поверьте мне на слово, не худшие. Я только окончив ф-т поняла, как все это было здорово... И потом, пропадут ваши труды, усилия, интересы. Подумайте, разве один человек стоит этого? Почему-то многие научники считают, что чем больше деавишь на студента, тем он лучше писать будет. Ошибаются, уважаемые;)
У нас на кафедре тоже много чего веселого и занимательного творится на тему "Мания величия в отдельно взятом коллективе" Радость Если начать все это рассказывать, не хватит темы, да и нужно ли все эти байки вытаскивать... Посоветовать я вам могу только одно: идти к цели, несмотря ни на что. Если это ВАША тема, ВАШ период, ВАШЕ желание остаться в науке, значит, надо сцепить зубы и писать, выбрасывать, донимать руководителя (постарайтесь узнать ее мобильный), и тогда получится все или почти все. Искать, где ты нужна, ИМХО, последнее дело. Надо доказывать, что ты именно здесь на своем месте Круто.
И еще, простите, но мировые величины на дороге не валяются, может, лучше потерпеть, но использовать свой шанс и  в результате получить больше знаний, умений, навыков Улыбка О научниках такого уровня мы на ф-те могли только мечтать Грусть То, что вас похвалил суровый препод, уже говорит о том, что вы на правильном пути.
Не думайте, что я вас утешаю, я этим вообще никогда не занимаюсь. Просто в любой ситуации нужно увидеть положительные и конструктивные стороны, и их использовать. В меру своей испорченности я постаралась их найти и вам показать Смех
P.S. А вместо валерьянки я вам посоветую пить чай с мятой, мелиссой и т.д. Приятнее и полезнее Подмигивание Держитесь, прорвемся Смех Смех
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Гела
Черная Догиня
Герцог

420975931
просмотр профиля
« Ответить #3 было: 23 ноября 2006 года, 11:41:36 »

Все!!! Сейчас буду рычать и топать ногами!! Нас опять перевели на третью смену! Угадайте аргумент? У вас из-за практики в октябре пропало много часов. поэтому мы вынужденны... Нет, ну?!  Злость Злость Злость Как будто мы их об этой практике просили!
Я вообще не понимаю, как до такого идиотизма можно дойти. В зимку - 3 экзамена. 9 зачетов, плюс предметы без отчетности. количество часов такое, что преподы офигевают - какого ж вы черта ставите в середину семестра практику на четыре недели?!!
Четыре недели, это, поясняю, на пед. факультете 24 дня. 24!! При таких часах и такой сессии - 24 дня ни фига не деалть! Потому что из 7 руководителей практики. 4 мило улыбнувшись, полностью от оной практики устранились. Знаете. что это значит? То, что две трети студентов принесут справки, что они проходят практику вне вуза и будут гулять 20 дней, за оставшиеся 4 наскоро сляпав отчет. Из 36 человек на нашем курсе реально пркатиковались от силы десять. На кой было устраивать внеплановые каникулы, если вы не знаете, куда часы девать?!
И это при том. что История психологии, по которой зачет и обалденное количество часов, начнется хорошо, если в декабре!!
Нелл, сочувствую и сопереживаю Смех у нас в год диплома ,когда свалилась куча недочитанных курсов, поставили пед. практику со студентами в первом семестре. Мы, конечно, этот месяц по архивам сидели, дипломы писали, но сколько времени вылетело кошке под хвост в трубу на помеле Смех
Авторизирован

В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Натаland
Граф

Не падай духом - ушибешься!

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 23 ноября 2006 года, 16:07:51 »

Шенонсо
М-да. Очень-очень неприятно.
У Вашей научной руководительницы
непонятные скачки настроения, она непредсказуема и
реакции у нее бурные и  нездоровые...
Бедняжке наверное лет45-55?
Так это возраст такой... поганый.
Женщин часто физиология подводит, от этого и крыша едет....
Понимание того, что руководительница преживает
гормональную перестройку организма, а Вы и Ваша работа
просто подвернулись ей в неудачный день конечно  мало
Вас утешит.
Но все-таки, постарайтесь не принимать ситуацию так близко к сердцу.
Бросать учебу, когда до диплома всего год  как-то нерационально.
Если Вы хотите получить диплом филолога- нет проблем.
Заканчиваете истфак, а потом получаете второе высшее на филфаке.
В результате, потрачено будет в общей сложности  еще 2-3 года( включая год общения с больной преподавательницей), а в итоге 2 высших образования.
При поступлении же на филфак ЗАНОВО вы потратите  пять лет впридачу к уже потраченным четырем... А диплом один. Смех
Да будь профессорша хоть Баба-Яга, оно того не стоит.

Так что постарайтесь успокоиться и выработать методику
наименее травматичного для ВАс общения с научным руководителем.
Исходя из предпосылки, что у  несчастной женщины просто , пардон, климакс...
1. На спорьте с ней. ( даже если на Ваш взгляд она несет полную чушь).
Внимательно выслушайте ее замечания, покайтесь, что видимо не доделали, не додумали, что она открыла Вам глаза... Смех
Внимание! Это не подлизывание и не унижающее Вас поведение ! Это нормальные
рабочие реакции психиатра! Подмигивание Смех Спорить с больным  - вопиющий непрофессионализм!

2. Исправьте в работе 3-4  наиболее вопиющие с точки зрения руководителя
неточности, не более, себя тоже надо жалеть. Подмигивание При повторной консультации честно глядя в глаза скажите, что Вы постарались учесть все замечания. И приведите пример исправленных мест.
3.  Свои работы показывайте даме, только убедившись, что она пребывает в лирическом настроении. Такое  ведь бывает. Подмигивание Смех Если Вы пришли консультироваться, а настроение у нее ...хм... - не показывайте ничего! Преданно глядя в глаза
попросите ее совета. Заранее продумайте вопрос.
4. Чай с мятой и мелиссой - прекрасная штука. И самой пить,
 и научной руководительнице надо подарить большую пачку ( переупаковать по домашнему) со словами - Вам моя бабушка ( мама, свекровь, .... Подмигивание)  в подарок послала замечательный чай с ...алтайскими, (Уральскими, Сибирскими Подмигивание) экологически чистыми травами собственного сбора.
Текст такой придумать, чтобы взяла. Ей очень полезно будет  употреблять. И на Вас хорошо скажется.
А главное - сохранять спокойствие и не терять чувства юмора. Подмигивание
Все будет хорошо. Смех

Авторизирован
Натаland
Граф

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 23 ноября 2006 года, 16:12:36 »

Нелл, могу Вам только глубоко посочувствовать!
Против лома, увы, нет приема. Глазки вверх
Авторизирован
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

« Ответить #6 было: 23 ноября 2006 года, 17:07:04 »

Как я погляжу, все у всех очень грустно...Попробую рассмешить.
История из институтских лет. Для практической работы и закрепления навыков нашу группу направили работать с документами в ГАРФ. Работа была не очень даже и трудная. Надо было подготовить архивные документы к публикации (т.е. прочесть, сделать для себя копию, в которой описать все пометки и те данные что несет сам документ, но не отражает его текст, написать небольшое вступление, в котором казать на актуальность и важность именно этих документов для публикации-словом, ничего выдающегося по меркам историко-архивного факультета. Вдобавок довольно большой срок-порядка трех месяцев), правда проходила практитка параллельно с остальными занятиями.
   Ваш покорный слуга получил свои копии и начал работу. А дело было в том, что для работы архив выделил сотрудницу, милую даму нестрогого нрава. И сокурсники мои, узнав , какой характер у архивного куратора, практически в подавляющем большинстве (но не все, не все...) на появление свое "забили", цинично решив сделать все в последний момент. Я же приезжал, заверял и оговаривал свою работу с этой дамой и зачастую вместе с ней уходил из архива по окончании работы. И вот один раз уже на станции метро, на перроне в ходе беседы она обронила милую по своей непосредственности фразу "Дима, а почему ваши однокурсники не появляются?" Ну что было сказать? Что им пока есть время-на данную практику "забить", а оценка когда еще будет? Делаю вежливое лицо и с легкой ехидцей отвечаю
-Вы знаете, это они сейчас не появляются. Вот как только сроки к концу подходить начнут-сразу прибегут и все сделают, вот увидите.
-Да?
-Конечно, да.
   И как вы понимаете-так и было. Подмигивание
Много я повидал за институтские годы-но эту непосредственность до сих пор без улыбки вспомнить не могу...

P.S.: А документы мне попались пречудные-из переписки Горкома г. Грозный и "Грознефти" о принадлежности нефтеносных участков городу либо нефтяному тресту...
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 24 ноября 2006 года, 01:42:40 »

Гела, Натаland, спасибо за сочувствие!
    Уф, я уже и сама с трудом понимаю, что мне делать... Бросать, с одной стороны, действительно жаль, а с другой - этой же в принципе темой можно продолжить заниматься и на филфаке, если пойти на романскую филологию, так даже еще лучше было бы, потому что так я перевожу свой несчастный текст большей частью интуитивно, хотя что-то и получается, а будучи наученной, могла бы сделать это профессионально... Опять же, латынь - самое дорогое, что есть у медиевиста Улыбка. Я и так могу с нее переводить, но так могла бы еще лучше... И, может, там бы таки нашелся нормальный научный руководитель... Мне же многого не надо - только чтобы на людей не кидался почем зря, но и совсем пофигистом не был бы.. и чувство юмора в научруке - замечательная черта, но мне на нее почему-то не везет, оба удручающе серьезны Грусть...
   А что до второго высшего - то тут тоже довольно важный мотив. Просто второе высшее у нас же в России только платно, а платить за него, боюсь, я никогда не смогу. Если у нас на истфаке один семестр на дневном стоит сорок две тысячи, то на филфаке, полагаю, тысяч сто. Архивные работники столько не получают, а менеджера или еще какого-нибудь коммерческого работника из меня точно не выйдет (да и нет смысла - как тут серьезно учиться, когда тебя на работе как лимон выжимают, да к тому же на двух интересующих меня кафедрах вечернего нет). Просить же у родителей в принципе не стану - у меня еще младший брат есть, и вот ему-то как раз точно придется учиться платно, самому ему не поступить... Так что лишних денежных резервов у нас нет, просить в долг или брать кредит в банке - тоже не лучший вариант. А своей-то головой у меня как раз есть какой-то шанс поступить... Шанса же набрать столько денег нет точно.
    Да и к тому же - я ведь не потеряла это время, я его, напротив, приобрела... То, что было, у меня уже никто не отнимет и вспоминать всегда буду с удовольствием (за исключением некоторых моментов). И, начав все сначала, я уже буду знать, чего делать не следует, и не повторять своих ошибок... Короче, "в первом классе я буду круче всех" Смех А диплом.. Ну зачем мне два, меня бы и один устроил, только с продолжением в виде аспирантуры и дальнейшего... Да и к тому же - высших образования-то, по сути (по кол-ву знаний), все равно будет два (ведь я-то буду об этом знать...), а то, что диплом один - это уже дело десятое...
    Это вот я себя все так уговариваю, но все равно жалко. Вот я уже план составила - до конца года занимаюсь изо всех сил, делаю что могу. Затем спрашиваю научного руководителя при сдаче курсовика (предварительно определив, какое у нее настроение - эх, барометр бы мне бы, чтобы показывал, "штиль" сегодня или "буря" Смех), как она оценивает мою работу и что думает вообще о моих способностях и перспективах, откровенно говорю, что хочу продолжить обучение и после получения диплома, и если такой возможности, по ее мнению, нет, то лучше мне вообще не заканчивать, а уйти на другой факультет и начать сначала. Потому что лучше начать сначала, чем окончить и обнаружить, что дальше я никому не нужна, способностей у меня никаких нет и перспектив в связи с получением уже одного диплома - тоже нет. И посмотрю, что она мне ответит и что посоветует. Может, это и глупо, но ненавижу играть в интриги и что-то там за спиной научного руководителя делать. Спрошу прямо, в лоб. И скажу, что от ее ответа будут зависеть мои дальнейшие действия. А то ведь с такой ее манерой поведения я совершенно не понимаю, что она обо мне думает, ибо ругает непонятно за что и хвалит за это же, притом, как мне кажется, как-то неестественно. А я не знаю, что и думать - то ли я полный бездырь, то ли нет. Я же не могу сама себя оценивать, со стороны-то видней... Может, мне история нравится, но я-то ей не нравлюсь, безответная любовь, так сказать Кривая усмешка...
     А насчет возраста ее как раз - сама давно пытаюсь определить, но получается только по косвенным данным. По моим сведениям, в 1959 г. она уже читала один курс на истфаке, который ей передала ее научная руководительница. В тот момент ей было явно не меньше двадцати. Так что сейчас, получается, ей где-то между шестьюдесятью и семьюдесятью, ближе ко второму. Поздновато... Может, просто характер такой... Она ведь меня еще и воспитывать пытается: и ходите вы не так, и сидите не так, и смеетесь глупо (никто еще не жаловался, между прочим Язык), и говорите плохо и т. д. Мне-то всегда казалось, что даже если у человека в поведении и есть какие-то изъяны, то публично заметить их - еще больший моветон, чем их иметь...
      А с ума схожу, видимо, все же я - ибо человек, настолько в себе уверенный (просто непробиваемо), не может сходить с ума. А я-то как раз уверена не настолько. И когда мне безапелляционно заявляют, что нет слова "пребывание", а я совершенно точно знаю, что оно есть, я чувствую, что начинаю сходить с ума... И ведь действительно ученый с мировым именем.. Ну как такое может быть? Научиться-то от нее можно всякому интересному, но только прежде надо быть совершенно уверенным в устойчивости своей психики, а то так и в дурдом попасть недолго... И устойчивый комплекс неполноценности на всю жизнь заработать, со всеми вытекающими... Тем более, я в этом плане человек уязвимый - глубоко укоренившийся комплекс отличника у меня уже есть, от каждой четверки на стенку лезу, а тут... Ох, тяжко  Грусть
     Ну да ладно, может, куда и выбьюсь Улыбка. В конце концов, все, что меня не убивает, делает меня сильнее. Тем и утешаюсь. Должно быть, в итоге из меня получится прелюбопытный экземпляр... Или кандидат в психушку, одно из двух  В замешательстве Однако в психушке, с другой стороны, тоже интересно - там такие люди знаменитые живут Смех
    .... Улыбка Улыбка Улыбка....
Авторизирован

Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар  --    Подмигивание Смех
Натаland
Граф

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 24 ноября 2006 года, 02:27:38 »

Шенонсо!
Это уже не климакс,  Смущение
но, увы, старческий маразм. Смех Смех Смех
Старушке будет очень трудно угодить...
Держитесь, слово пребывать ( в настроении, в состоянии...и.т.д.)
ЕСТЬ и БУДЕТ. Подмигивание
Даже прогрессирующий мировой  маразм  тут ничего не изменит. Подмигивание Смех

Авторизирован
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 24 ноября 2006 года, 08:45:05 »

Нелл:
Цитата
плюс предметы без отчетности.

Нелл, это как? Хех
Право слово, дела у вас творяться более чем странные. Потому что по всем положениям курс (любой!) обязательно(!) должен заканчиваться контрольным мероприятием. Отсутствие такового - предмет для разборок. Потому что во вкладыше к диплому те дисциплины, которые не сданы - не отражаются.

Шенсонсо:
Научруки - это непреходящая головная боль студента (аспиранта). Впрочем, студенты (аспиранты) - это непреходящая головная боль научрука Смех Так что, все взаимно. Если пойдете в науку - убедитесь в справедливости моих слов на собственном опыте.
Но! Какой угодно научный руководитель все равно лучше, чем полное отсутствие оного. Поверьте, я, к сожалению, знаю. Подмигивание
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Дракон
Герцог

« Ответить #10 было: 24 ноября 2006 года, 09:48:28 »

Шенсонсо:
Научруки - это непреходящая головная боль студента (аспиранта). Впрочем, студенты (аспиранты) - это непреходящая головная боль научрука Смех Так что, все взаимно. Если пойдете в науку - убедитесь в справедливости моих слов на собственном опыте.
Но! Какой угодно научный руководитель все равно лучше, чем полное отсутствие оного. Поверьте, я, к сожалению, знаю. Подмигивание
Тогда мне лично, право слово, повезло.... Потому что обсуждение темы (а позже-деталей) моего диплома мы с моим научным руководителем заканчивали лишь после того, как у нас выходило все время и мне надо было бежать на занятия слушать, а ему-преподавать.  Смех
 Вот такие мы были два маньяка (ибо нашли одинаково интересную тему-по которой я, собственно, диплом и писал)...Я его даже несколько лет после выпуска с Новым Годом поздравлял-потом телефоны затерялись.... В замешательстве
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
« Ответить #11 было: 24 ноября 2006 года, 11:39:25 »

Нелл:
Цитата
плюс предметы без отчетности.

Нелл, это как? Хех
Право слово, дела у вас творяться более чем странные. Потому что по всем положениям курс (любой!) обязательно(!) должен заканчиваться контрольным мероприятием. Отсутствие такового - предмет для разборок. Потому что во вкладыше к диплому те дисциплины, которые не сданы - не отражаются.

Это те предметы, которые идут в первом семестре, но сдаются во втором.
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Гела
Черная Догиня
Герцог

420975931
просмотр профиля
« Ответить #12 было: 24 ноября 2006 года, 12:02:30 »

Ваш покорный слуга получил свои копии и начал работу. А дело было в том, что для работы архив выделил сотрудницу, милую даму нестрогого нрава. И сокурсники мои, узнав , какой характер у архивного куратора, практически в подавляющем большинстве (но не все, не все...) на появление свое "забили", цинично решив сделать все в последний момент. Я же приезжал, заверял и оговаривал свою работу с этой дамой и зачастую вместе с ней уходил из архива по окончании работы. И вот один раз уже на станции метро, на перроне в ходе беседы она обронила милую по своей непосредственности фразу "Дима, а почему ваши однокурсники не появляются?" Ну что было сказать? Что им пока есть время-на данную практику "забить", а оценка когда еще будет? Делаю вежливое лицо и с легкой ехидцей отвечаю
-Вы знаете, это они сейчас не появляются. Вот как только сроки к концу подходить начнут-сразу прибегут и все сделают, вот увидите.
-Да?
-Конечно, да.
   И как вы понимаете-так и было. Подмигивание
Много я повидал за институтские годы-но эту непосредственность до сих пор без улыбки вспомнить не могу...
Эр Дракон, вы действительно подняли настроение, по всяком случае, мне  Радость У нас тоже была волшеная архивная практика, только не в ГАРФе, а в нижегородских архивах, в т.ч. Универа. Я попала как раз в последнюю группу, кроме меня еще 10 чел. Практика рассчитана почти на весь июль, но это же ИЮЛЬ!!! Когда мы пришли, нам королевским жестом указали на стеллаж с архивными карточками, содержащими обо всех сотрудниках данные кажется за все без малого 100 лет существования университета. Нам предстояло их... перекопировать... вручную... ВСЕ!!!!! По 100 штук в день!!! На каждого!!!  Многие карточки лежали нетронутыми лет по 30-40, не меньше, представляете, какая там была пыль?! Аллергией я озадачилась до конца лета Злость, ни дышать, ни говорить нормально, хоть респиратор одевай.
Архивная дама посмотрела на наши ошарашенные лица и возмущенно сказала: ну я же не виновата, что вас ко мне прислали, надо же вас чем-то занять!  Подмигивание Наши робкие предложения вымыть полы, прополоть газоны перед архивом, озеленить все подряд (уж точно толку было бы больше!) разбились о стену равнодушия Грусть И мы, работая  как проклятые, за 10 дней перекопировали весь этот стеллаж (зачем?! эти наши карточки еще 100 лет пылиться будут!!! Пока их новые практиканты не перепишут... Подмигивание) Правда, по 5 нам поставили Смех
Шенонсо, держитесь!
Нелл, у нас тоже были предметы без отчетности, но это были экспериментальные курсы, их на нас обкатывали, а мы потом подавали свои замечания
Авторизирован

В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Дракон
Герцог

« Ответить #13 было: 24 ноября 2006 года, 15:23:18 »

Эр Дракон, вы действительно подняли настроение, по всяком случае, мне  Радость У нас тоже была волшеная архивная практика, только не в ГАРФе, а в нижегородских архивах, в т.ч. Универа...
   Я старался. Круто
   Еще одна короткая история из институтской поры. Здание РГГУ на Никольской-это бывшая Греко-Латинская Академия. Строение с замысловатой архитектурой и планировкой, имеющее чудный (особенно поздней весной и в начале осени Подмигивание) внутренний дворик. И вот однажды происходит следующее. Учился я на вечернем. У одной из однокурсниц случился День Рождения. По этому поводу была притащена бутылочка классической уж видимо для студентов "Монастырской избы" и было решено испить её после всех пар во дворике-благо вечером туда мало кто заглянет, да и арка есть, ведущая к воротам, где вообще никого не заметно. Сказано-сделано. А надо сказать, что во дворик попасть можно двумя путями. Первый-сразу миновав охрану, повернуть направо и спустившись по лестнице, выйти в дверь, находящуюся в проезде, ведущем из двора к воротам (т.е. в арке). Второй-пройти охрану, подняться на второй этаж, пройти по коридору мимо аудиторий до конца, найти другую лестницу с местом для курящих и спуститься по ней и выйти во двор.
   Итак, диспозицию я обьяснил. Теперь сам сюжет-группа выбирается во двор вторым маршрутом (благо идти-то от аудиторий и следовательно-ближе) и откупоривает бутылочку. Выпили, закусили, поздравили. Долго ли, коротко ли-но пора и по домам. И вот группа покидает двор по первому маршруту, ибо идти через весь институт после занятий, благоухая винным амбре-занятие для рисковых ребят... Смех Но на улице замечаем, что одного из сокурсников нет. Подождали-подождали, подождали-подождали и разошлись...
   Назавтра нас ждало известие-куда же делся наш коллега. Он по одному ему ведомой причине последовал вторым маршрутом (через полинститута) и прямо в пустом коридоре (занятия-то давно кончились) налетел на ректора всего Историко-архивного института...Что было... Словом, не вылетел он из института в тот раз просто чудом. А всего-то пошел не той дорогой... Подмигивание
« Последняя правка: 24 ноября 2006 года, 15:25:02 от Дракон » Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".

Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #14 было: 24 ноября 2006 года, 20:33:46 »

Шенонсо. я тебе искренне сочувствую, потому что отлично знаю, каково это для студента, когда срывается первый публичный научный опыт и публикация. Какая это психологическая травма. (это отнюдь не на своем опыте, не подумайте).
  Но хочу тебя ободрить - тебе в науке нужно быть обязательно. Так как именно на таких студентах, как ты, будущее и держится по моему мнению. А научный Руководитель... я таких просто не уважаю.
А своих студентов и студенток, напротив пытаюсь всегда включать в публикации и предоставляю им возможность выступать с докладами на конференциях по нашим совместным работам.
  Второе Высшее образование - действительно платное в обязательном порядке, так что оставайся историком. Хотя бы ради самой исторической науки.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: