Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
|
|
Автор
|
Тема: Точные и гуманитарные науки (прочитано 18686 раз)
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог
Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Эледему: снобизм физика никуда не делся А откуда он взялся? Эреа, будете смеяться, но в основном из того, что работал одно время в Теории Элементарных Частиц (по сути своей - это Теория Мироздания). То есть в той области, куда гуманитарии пытались со своими философскими концепциями влезать, и каждый раз бывали безжалостно осмеяны. Вот с тех-то пор образ гуманитария, как абсолютного дилетанта во многих вопросах, у меня и сложился. Прошу не обижаться.. Да, с наукой всегда непросто. Хотя, справедливости ради, я к гуманитарным дисциплинам всегда относился свысока. Что поделаешь - снобизм физика никуда не делся . Забавно Хельги, историков чистыми гуманитариями я никогда не считал. Хотя фраза о "непредсказуемости прошлого" меня малость забавляла.
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Нарсэ
|
Эреа, будете смеяться, но в основном из того, что работал одно время в Теории Элементарных Частиц (по сути своей - это Теория Мироздания). То есть в той области, куда гуманитарии пытались со своими философскими концепциями влезать, и каждый раз бывали безжалостно осмеяны. Вот с тех-то пор образ гуманитария, как абсолютного дилетанта во многих вопросах, у меня и сложился. Прошу не обижаться..
Понимаю Вас, эр Эледем. Я, историк тоже не очень люблю социологов и философов, лезущих всюду со своей абстрактно-отвлечённой болтавней. Но, поверьте, математики, занимающиеся историей, выглядят не намного лучше
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог
|
Понимаю Вас, эр Эледем. Я, историк тоже не очень люблю социологов и философов, лезущих всюду со своей абстрактно-отвлечённой болтавней. Но, поверьте, математики, занимающиеся историей, выглядят не намного лучше Ну если это намек на Фоменко и ему подобных, то я с вами абсолютно согласен. Если речь идет об изотопном анализе для определения возраста того или иного предмета, то готов согласиться, что методика не до конца отработанная, да и не совсем точная. P.S. Гм-м-м, есть у меня одна студентка на 5 курсе. Физик из нее нормальный не выйдет... может заставить методику радиоизотопного анализа модернизировать ?
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Carnivora
|
Val: Переведите пожалуйста! Не впиливаю Эледему: Эреа, будете смеяться, но в основном из того, что работал одно время в Теории Элементарных Частиц (по сути своей - это Теория Мироздания). То есть в той области, куда гуманитарии пытались со своими философскими концепциями влезать, и каждый раз бывали безжалостно осмеяны. Вот с тех-то пор образ гуманитария, как абсолютного дилетанта во многих вопросах, у меня и сложился. Прошу не обижаться.. Да какие там обиды... Болтунов в обществоведении много, это точно. Но... Про то как подчас бледно выглядят математики в социальных науках, вам уже сказали. Хотя далеко не все из них Фоменко Есть очень серьезные люди со вполне здравыми и небезынтересными мыслями, но сразу, сходу допускающие основательные методологические просчеты. В итоге, по причине слабости фундамента благополучно рухает все здание. Нарсэ: Я, историк тоже не очень люблю социологов и философов, лезущих всюду со своей абстрактно-отвлечённой болтавней. (задумчиво перезаряжая арбалеты) Интересно... интересно... А можно поподробнее о причинах нелюбви?
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
Нарсэ
|
Нарсэ: Я, историк тоже не очень люблю социологов и философов, лезущих всюду со своей абстрактно-отвлечённой болтавней. (задумчиво перезаряжая арбалеты) Интересно... интересно... А можно поподробнее о причинах нелюбви? Потому что не люблю, когда кто-то лезет со своими абстрактными рассуждениями в тему, с которой знаком в лучшем случае понаслышке. А когда ему в ответ приводят факты, отвечает, что они не имеют значения по сранению с его отвлечёнными построениями. Эреа, прошу Вас не принимать это на свой счёт. Прошу прощения, если задел.
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
Archi
Потомственный нобиль
Смела и неоднозначна!
|
Сама историк по образованию. Всю жизнь общалась с технарями. У меня к ним претензий нет, а у них ко мне есть. И в компах я не понимаю и в математике и т.д. Хотя не было у меня никогда снобизма по поводу них. И вообще уважаю человека за факт его существования, а не за склад ума. А по поводу пространных рассуждений не по теме так это только не профессионалы так поступают (лично мое мнение.) К постмодернистам тоже предьявляют такие притензии, хотя ничего лишнего они не говорят. Увлекаюсь кстати философией.
Хотя.... действительно гуманитарий - человек не для прикладных действий. Вот доказательство не смогла процитировать письмо, а у програмеров своих спросить стыдно, засмеют.
А еще есть такой феномен, присущий как мне кажется только советскому периоду: так называемые физики-лирики, т.е. человек представитель естественно-научных специальностей, а увлекается гуманитарными предметами: историей, литературой и т.д.
|
|
« Последняя правка: 20 сентября 2006 года, 12:55:25 от Archi »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог
Каждая медаль имеет две стороны.
|
По поводу технарей и гуманитариев. Примеров математиков, ставших великими философами можно привести достаточно - Б. Паскаль, Р. Декарт, П.Флоренский и т.д. Про писателей бывших технарей я уж и не говорю - каждый второй. А вот случаев, когда гуманитарий что-то там сделал в математике, физике, технике не припоминаю.
|
|
« Последняя правка: 16 сентября 2006 года, 15:14:01 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Винг
Спящий дракон на охоте
Граф
Каждый умирает в одиночку
|
У меня есть 1 преподаваель, по философским и политологическим предметам, так он всё любит отображать в системе координат Декарта. А гуманитарии и тезнари должны работать вместе.
|
|
|
Авторизирован
|
Мы зло, воплощённая гибель, мы понимаем, что несём смерть. Но главное для нас выполнить свою миссию. Своё наказание, каждый из нас понесёт в Закате. Лозунг асассинов Желанье женщины - закон! Желанье мужчины - статья!
|
|
|
Carnivora
|
Нинель: Я часто встречалась с нарушениями в логике у гуманитариев, но, как мне кажется, себя к их числу вы не относите? Однако если разобрать логическую схему вашего высказывания (№ 31), то получится: представители А много сделали в отрасли В, а вот представители С в отрасли А - не припоминаю. А я не понимаю
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог
|
Нинель: Я часто встречалась с нарушениями в логике у гуманитариев, но, как мне кажется, себя к их числу вы не относите? Однако если разобрать логическую схему вашего высказывания (№ 31), то получится: представители А много сделали в отрасли В, а вот представители С в отрасли А - не припоминаю. А я не понимаю А вы не считаете философов гуманитариями? В данном случае категория С включает в себя представителей В. Кроме того, обращаю ваше внимание, что в моем топике говорилось еще и о многочисленных представителях технических профессий, ставших писателями. Так что обобщение и расширение категории В также как и категории А, кстати говоря, в последнем предложении было необходимо. Нарушений логики не вижу. Если так будет понятнее: Я могу привести множество примеров людей технических профессий, ставших потом журналистами, экономистами, социологами, писателями, философами, политологами, историками. И я не знаю примеров , когда выпускники ист. факов, фил. факов, жур. факов, экономических факультетов становились бы физиками, математиками, химиками, биологами, инженерами.
|
|
« Последняя правка: 17 сентября 2006 года, 00:35:39 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог
|
У меня есть 1 преподаваель, по философским и политологическим предметам, так он всё любит отображать в системе координат Декарта. А гуманитарии и тезнари должны работать вместе.
Не удивлюсь, если ваш преподаватель изначально имеет техническое образование. Я знаю даже одного декана экономического факультета, который доктор технических наук.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lantse
|
Философия, как система познания мира, должна быть частью всех наук и любой крупный учёный в любой специальности должен быть в какой-то степени философом, поскльку он должен задумываться о методах и целях познания. Гуманитарной наукой как таковой философия, с моей точки зрения, не является. Наоборот, многие философы, как Шеллинг, Гегель, и, кстати, Энгельс, внесли свой вклад в историю.
|
|
|
Авторизирован
|
Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)
Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
|
|
|
Carnivora
|
Нинель: А вы не считаете философов гуманитариями? Весь юмор ситуации в том, что не считаю. Почему - вам очень хорошо ответил Lantse. я не знаю примеров , когда выпускники ист. факов, фил. факов, жур. факов, экономических факультетов становились бы физиками, математиками, химиками, биологами, инженерами Значит, вам не повезло. Потому что примеры - есть. Из засветившихся в мировом масштабе: Спенсер, Парето, Парсонс, Поппер. Насчет Лазарсфельда сомневаюсь - не помню, кто он по базовому образованию. Хм... может статься, приведенные примеры вам покажуться несколько не из той оперы. Потому как не совсем выпускники соответствующих факультетов, и узкими специалистами в перечисленных науках не стали. Тогда пример из личного круга общения: историк по образованию, ушедший в социологию, защищал свою кандидатскую в двух советах: "своем" и по мат. статистике. И было это (страшно представить!) еще в конце 70-х. Довольно много "гуманитариев по происхождению" среди системщиков - тот же А.А. Давыдов. Да! И как могла забыть - Гражданников, Холюшкин, Фелингер.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пророк
|
"Науки делятся на две группы: физика и собирание марок" (с) Эрнест Резерфорд. Не стоит принимать слишком близко к сердцу мнение учёных всех возможных наук о своём конкретном предмете.
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог
|
Уважаемая Carnivora
Я с уважением отношусь к перечисленным Вами специалистам (по крайней мере, Холюшкин и Фелингер), но учеными технического профиля их вообще-то не считаю. В принципе моя мысль, с которой началась эта ветка обсуждения сводилась к тому, что каждый должен заниматься своим делом, а не пытаться профессионала учить его профессии. Именно за это я не люблю философов от фундаментальной науки - они все время пытаются вмешиваться в то, в чем, извините, ни черта не понимают. От таких горе-ученых, у нас очень многие одаренные студенты страдают. Так как знают в фундаментальных областях больше, чем преподаватели-философы и отказываются принимать материал, излагаемый на "философском" уроыне.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
|
|
|