Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 октября 2024 года, 02:23:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Точные и гуманитарные науки
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Точные и гуманитарные науки  (прочитано 18686 раз)
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Точные и гуманитарные науки
« было: 11 сентября 2006 года, 10:49:17 »

Эледему:
Цитата
снобизм физика никуда не делся

А откуда он взялся?

Эреа, будете смеяться, но в основном из того, что работал одно время в Теории Элементарных Частиц (по сути своей - это Теория Мироздания). То есть в той области, куда гуманитарии пытались со своими философскими концепциями влезать, и каждый раз бывали безжалостно осмеяны.
 Вот с тех-то пор образ гуманитария, как абсолютного дилетанта во многих вопросах, у меня и сложился. Прошу не обижаться..

Да, с наукой всегда непросто. Хотя, справедливости ради, я к гуманитарным дисциплинам всегда относился свысока. Что поделаешь - снобизм физика никуда не делся  Подмигивание.

Забавно Смех

Хельги, историков чистыми гуманитариями я никогда не считал. Хотя фраза о "непредсказуемости прошлого" меня малость забавляла.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
Re: Точные и гуманитарные науки
« Ответить #1 было: 11 сентября 2006 года, 14:41:38 »

Эреа, будете смеяться, но в основном из того, что работал одно время в Теории Элементарных Частиц (по сути своей - это Теория Мироздания). То есть в той области, куда гуманитарии пытались со своими философскими концепциями влезать, и каждый раз бывали безжалостно осмеяны.
 Вот с тех-то пор образ гуманитария, как абсолютного дилетанта во многих вопросах, у меня и сложился. Прошу не обижаться..

Понимаю Вас, эр Эледем. Я, историк тоже не очень люблю социологов и философов, лезущих всюду со своей абстрактно-отвлечённой болтавней. Но, поверьте, математики, занимающиеся историей, выглядят не намного лучше Смех
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #2 было: 11 сентября 2006 года, 19:47:45 »

Понимаю Вас, эр Эледем. Я, историк тоже не очень люблю социологов и философов, лезущих всюду со своей абстрактно-отвлечённой болтавней. Но, поверьте, математики, занимающиеся историей, выглядят не намного лучше Смех

Ну если это намек на Фоменко и ему подобных, то я с вами абсолютно согласен.
  Если речь идет об изотопном анализе для определения возраста того или иного предмета, то готов согласиться, что методика не до конца отработанная, да и не совсем точная.

P.S. Гм-м-м, есть у меня одна студентка на 5 курсе. Физик из нее нормальный не выйдет... может заставить методику радиоизотопного анализа модернизировать  Язык?
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 11 сентября 2006 года, 22:23:02 »

Val:
Переведите пожалуйста!  Не впиливаю Смущение Глазки вверх

Эледему:
Цитата
Да какие там обиды... Болтунов в обществоведении много, это точно. Но... Про то как подчас бледно выглядят математики в социальных науках, вам уже сказали. Хотя далеко не все из них Фоменко  Смех Есть очень серьезные люди со вполне здравыми и небезынтересными мыслями, но сразу, сходу допускающие основательные методологические просчеты. В итоге, по причине слабости фундамента благополучно рухает все здание.  Грусть

Нарсэ:
Цитата
Я, историк тоже не очень люблю социологов и философов, лезущих всюду со своей абстрактно-отвлечённой болтавней.
(задумчиво перезаряжая арбалеты) Интересно... интересно... А можно поподробнее о причинах нелюбви?

Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 11 сентября 2006 года, 23:10:12 »

Нарсэ:
Цитата
Я, историк тоже не очень люблю социологов и философов, лезущих всюду со своей абстрактно-отвлечённой болтавней.
(задумчиво перезаряжая арбалеты) Интересно... интересно... А можно поподробнее о причинах нелюбви?

Потому что не люблю, когда кто-то лезет со своими абстрактными рассуждениями в тему, с которой знаком в лучшем случае понаслышке. А когда  ему в ответ приводят факты, отвечает, что они не имеют значения по сранению с его отвлечёнными построениями. Эреа, прошу Вас не принимать это на свой счёт. Прошу прощения, если задел.
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Archi
Потомственный нобиль
**

Смела и неоднозначна!

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 15 сентября 2006 года, 16:33:54 »

Сама историк по образованию. Всю жизнь общалась с технарями. У меня к ним претензий нет, а у них ко мне есть. И в компах я не понимаю и в математике и т.д.  Хотя не было у меня никогда снобизма по поводу них.  И вообще уважаю человека за факт его существования, а не за  склад ума.  А по поводу пространных рассуждений не по теме так это только не профессионалы так поступают (лично мое мнение.) К постмодернистам тоже предьявляют такие притензии, хотя ничего лишнего они не говорят. Увлекаюсь кстати философией.

Хотя.... действительно гуманитарий - человек не для прикладных действий. Вот доказательство не смогла процитировать письмо, а у програмеров своих спросить стыдно, засмеют.

А еще есть такой феномен, присущий как мне кажется только советскому периоду: так называемые физики-лирики, т.е. человек представитель естественно-научных специальностей, а увлекается гуманитарными предметами: историей, литературой и т.д.
« Последняя правка: 20 сентября 2006 года, 12:55:25 от Archi » Авторизирован
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 16 сентября 2006 года, 14:53:57 »

По поводу технарей и гуманитариев.
Примеров математиков, ставших великими философами можно привести достаточно -   Б. Паскаль,  Р. Декарт, П.Флоренский и т.д.  Про писателей бывших технарей я уж и не говорю - каждый второй.
А вот случаев, когда гуманитарий  что-то там сделал в математике, физике, технике  не припоминаю.
« Последняя правка: 16 сентября 2006 года, 15:14:01 от Нинель » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Винг
Спящий дракон на охоте
Граф

Каждый умирает в одиночку

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 16 сентября 2006 года, 18:08:23 »

У меня есть 1 преподаваель, по философским и политологическим предметам, так он всё любит отображать в системе координат Декарта.
А гуманитарии и тезнари должны работать вместе.
Авторизирован

Мы зло, воплощённая гибель, мы понимаем, что несём смерть. Но главное для нас выполнить свою миссию. Своё наказание, каждый из нас понесёт в Закате.
Лозунг асассинов
Желанье женщины - закон!
Желанье мужчины - статья!
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 16 сентября 2006 года, 19:56:34 »

Нинель:
Я часто встречалась с нарушениями в логике у гуманитариев, но, как мне кажется, себя к их числу вы не относите?
Однако если разобрать логическую схему вашего высказывания (№ 31), то получится:
представители А много сделали в отрасли В, а вот представители С в отрасли А - не припоминаю.

А я не понимаю Хех В замешательстве Хех
Авторизирован

Той, которая в прицеле.
Нинель
Видящая
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 16 сентября 2006 года, 23:16:30 »

Нинель:
Я часто встречалась с нарушениями в логике у гуманитариев, но, как мне кажется, себя к их числу вы не относите?
Однако если разобрать логическую схему вашего высказывания (№ 31), то получится:
представители А много сделали в отрасли В, а вот представители С в отрасли А - не припоминаю.
А я не понимаю Хех В замешательстве Хех
А вы не считаете философов гуманитариями? В данном случае категория С включает в себя представителей В. Кроме того, обращаю ваше внимание, что в моем топике говорилось еще  и о многочисленных представителях технических профессий, ставших писателями. Так что обобщение и расширение категории В также как и категории А, кстати говоря, в последнем предложении  было необходимо. Нарушений логики не вижу.  Смех

Если так будет понятнее: Я могу привести множество примеров людей технических профессий, ставших потом журналистами, экономистами, социологами, писателями, философами, политологами, историками. И я не знаю примеров , когда выпускники ист. факов, фил. факов, жур. факов, экономических факультетов становились бы физиками, математиками, химиками, биологами, инженерами.

« Последняя правка: 17 сентября 2006 года, 00:35:39 от Нинель » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Нинель
Видящая
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 16 сентября 2006 года, 23:19:29 »

У меня есть 1 преподаваель, по философским и политологическим предметам, так он всё любит отображать в системе координат Декарта.
А гуманитарии и тезнари должны работать вместе.
Не удивлюсь, если ваш преподаватель изначально имеет техническое образование. Я знаю даже одного декана экономического факультета, который доктор технических наук.  Улыбка Улыбка Улыбка
Авторизирован

Lantse
Граф

Femina spectabilis, comes litoris Saxonici

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #11 было: 16 сентября 2006 года, 23:20:24 »

Философия, как система познания мира, должна быть частью всех наук и любой крупный учёный в любой специальности должен быть в какой-то степени философом, поскльку он должен задумываться о методах и целях познания. Гуманитарной наукой как таковой философия, с моей точки зрения, не является.
Наоборот, многие философы, как Шеллинг, Гегель, и, кстати, Энгельс, внесли свой вклад в историю.
Авторизирован

Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)

Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 17 сентября 2006 года, 21:26:48 »

Нинель:
Цитата
А вы не считаете философов гуманитариями?

Весь юмор ситуации в том, что не считаю. Почему - вам очень хорошо ответил Lantse.
Цитата
я не знаю примеров , когда выпускники ист. факов, фил. факов, жур. факов, экономических факультетов становились бы физиками, математиками, химиками, биологами, инженерами
Значит, вам не повезло. Потому что примеры - есть. Из засветившихся в мировом масштабе: Спенсер, Парето, Парсонс, Поппер. Насчет Лазарсфельда сомневаюсь - не помню, кто он по базовому образованию.
Хм... может статься, приведенные примеры вам покажуться несколько не из той оперы. Потому как не совсем выпускники соответствующих факультетов, и узкими специалистами в перечисленных науках не стали. Тогда пример из личного круга общения: историк по образованию, ушедший в социологию, защищал свою кандидатскую в двух советах: "своем" и по мат. статистике. И было это (страшно представить!) еще в конце 70-х. Довольно много "гуманитариев по происхождению" среди системщиков - тот же А.А. Давыдов.
Да! И как могла забыть - Гражданников, Холюшкин, Фелингер.
Авторизирован

Той, которая в прицеле.
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 17 сентября 2006 года, 21:33:25 »

"Науки делятся на две группы: физика и собирание марок" (с) Эрнест Резерфорд.

Не стоит принимать слишком близко к сердцу мнение учёных всех возможных наук о своём конкретном предмете. Круто
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #14 было: 18 сентября 2006 года, 09:34:03 »

Уважаемая Carnivora

Я с уважением отношусь к перечисленным Вами специалистам (по крайней мере, Холюшкин и Фелингер), но учеными технического профиля их вообще-то не считаю. В принципе моя мысль, с которой началась эта ветка обсуждения сводилась к тому, что каждый должен заниматься своим делом, а не пытаться профессионала учить его профессии. Именно за это я не люблю философов от фундаментальной науки - они все время пытаются вмешиваться в то, в чем, извините, ни черта не понимают.
  От таких горе-ученых, у нас очень многие одаренные студенты страдают. Так как знают в фундаментальных областях больше, чем преподаватели-философы и отказываются принимать материал, излагаемый на "философском" уроыне. 
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: