Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
|
|
Автор
|
Тема: Точные и гуманитарные науки (прочитано 18447 раз)
|
Silent
Барон
Подражайте лучшим и вы достигнете большего
|
А еще есть такой феномен, присущий как мне кажеться только советскому периоду: так называемые физики-лирики, т.е. человек представитель естественно-научных специальностей, а увлекается гуманитарными предметами: историей, литературой и т.д.
Не пойму если честно! Что в этом плохого? Если я инженер-механик по грузоподъемным кранам, то мне всю жизнь перед собой только эти краны и видеть, и этим увлекаться? По-моему это как-то ограниченно! Я с удовольствием изучаю историческую и мемуарную литературу, и много помимо этого читаю. Кроме того, я мастер спорта по штанге. И друзей у меня таких много! Это что, плохо? Нужно быть зашоренным в специальности которую получил в университете?
|
|
|
Авторизирован
|
Если у человека нет чувства юмора, то у него, по крайней мере, должно быть чувство что у него нет чувства юмора.
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог
Каждая медаль имеет две стороны.
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Archi
Потомственный нобиль
Смела и неоднозначна!
|
А еще есть такой феномен, присущий как мне кажеться только советскому периоду: так называемые физики-лирики, т.е. человек представитель естественно-научных специальностей, а увлекается гуманитарными предметами: историей, литературой и т.д.
Не пойму если честно! Что в этом плохого? Если я инженер-механик по грузоподъемным кранам, то мне всю жизнь перед собой только эти краны и видеть, и этим увлекаться? По-моему это как-то ограниченно! Я с удовольствием изучаю историческую и мемуарную литературу, и много помимо этого читаю. Кроме того, я мастер спорта по штанге. И друзей у меня таких много! Это что, плохо? Нужно быть зашоренным в специальности которую получил в университете? Нет, разнообразие интересов только приветствуется. Просто разговор был о междисциплинарности и я привела как мне кажется показательный пример. А по поводу того могут ли гуманитрии сделать что-то в естественно-научных дисциплинах, то мне кажется что гуманитарные науки располагают к умению ориентироваться в любой науке. Специфика такова.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Станислав
|
Archi А по поводу того могут ли гуманитрии сделать что-то в естественно-научных дисциплинах, то мне кажется что гуманитарные науки располагают к умению ориентироваться в любой науке. Специфика такова. Ориентироваться - не значит хорошо знать. А если человек посредственно знает предмет/область науки - то и никаких мало-малькси серьёзных открытий или новшеств от него ждать не стоит. Это я как законченный гуманитарий говрю.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог
Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
А по поводу того могут ли гуманитрии сделать что-то в естественно-научных дисциплинах, то мне кажется что гуманитарные науки располагают к умению ориентироваться в любой науке. Специфика такова.
Вот что-то подобное я и ожидал - триумф дилетантизма в чистом виде, по принципу "Все науки првзошел". Благодаря такому подходу, развал нормальной науки приобрел просто пугающие масштабы - скоро о самом слове наука можно будет торжественно забыть. Если Вы считаете, что гуманитарии способны хоть в чем-то в естетственных науках разбираться, то, судя по всему, нужно новую "Яму" организовать, где будут откровенно разбираться конкретные примеры их абсолютной безграмотности во всем, что только можно себе вообразить. Что же - я готов! А многие гуманитарные науки (не все, подчеркиваю) располагают не к умению в чем-то там разбираться, а, исключительно, к безудержной болтовне, от которой вянут уши, даже у слесарей из РЭУ. Эреа Carnivora, надеюсь Вы понимаете о чем идет речь и не воспринимаете эту эскападу в свой адрес. 2 Станислав Ты еще мягко выразился ИМХО. Я, как правило, в вопросах, где не являюсь специалистом, всегда ориентируюсь на мнение профессионалов, пусть даже в чем-то с ними и не согласен. Хотя бы потому, что профессионал, по определению, лцчше разбирается в предмете, чем я. Приглашаю и тебя в такое обсуждение. И без эра Хельги, как истинного профессионала, явно не обойдется.
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Archi
Потомственный нобиль
Смела и неоднозначна!
|
Не смею спорить. Прошу не воспринимать мои слова как истину в последней инстанции. Я всего лишь высказываю свое личное мнение. И если я не права, прошу меня простить. На эту тему спорят на протижении веков и врядли можно добавить что то новое. А по поводу дилетантизма, повторяюсь, он от склада ума не зависит. Я сказала что гуманитарии могут ориентироваться в любой науке поскольку в процесе постижения тайн своей отрасли им приходиться зачастую изучать и смежные дисциплины, разумеется в чисто теоретизированом смысле, а не потому что они такие супер гениальные. Никто и не говорит при этом что они могут запросто собрать компьютер из колбасных обрезок и проволки. Но базовые знания им необходимы, для изучения эпохи, культуры, общества и т.д. Я не случайно использовалa слова "ориентироваться". Вот здесь как раз можно рассуждать о дилетантизме. Потому что человек правильно оценивающий свои шансы, никогда не позволит себе вмешиваться в работу профессионалов. В таком случае необходимо действительно рассуждать о частных примерах чей то безграммотности.
И последний вопрос что вы подразумеваете под нормальной наукой?
И надеюсь все таки, что хотя бы само слово наука останется в первозданном смысле, хотя бы в нашей стране. Я буду несказанно рада.
Прошу прошения если где то неточно сформулировала свои мысли. Это к сожалению непростительная халатность.
Не вижу смысла рассуждать о чьей то безграмотности в тех или иных науках, поскольку по некоторые грешки водятся и за теми и за другими. Вижу что вам встречались лишь отрицательные примеры гуманитариев. Очень жаль. P.S. А вообще неблагодарная эта тема для дискусии. И тем не менее я уверенна, что при должном желании любой человек может добиться определенных результатов. В конце концов можно и зайца научить курить.
|
|
« Последняя правка: 21 сентября 2006 года, 14:27:12 от Archi »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Val
|
А многие гуманитарные науки (не все, подчеркиваю) располагают не к умению в чем-то там разбираться, а, исключительно, к безудержной болтовне, от которой вянут уши, даже у слесарей из РЭУ. Эледем, а какие гуманитарные науки? Мне и правда интересно. Философию можно не упоминать, с ней понятно.
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог
|
Эледем, а какие гуманитарные науки? Мне и правда интересно. Философию можно не упоминать, с ней понятно. В первую очередь политология, конечно. Во-вторых, все, что связано с психологическими аспектами естественнонаучных и прочих групп исследователей. Далее - "public relations", рекламное дело, во многом (не во всем) "щелкоперство". Ну и так далее. А, вот еще и прикладную социологию забыл упомянуть. А по поводу дилетантизма, повторяюсь, он от склада ума не зависит. Ох зависит, еще как зависит. Уже пятнадцать лет подобное в разных областях жизни наблюдаю. Но базовые знания им необходимы, для изучения эпохи, культуры, общества и т.д. Я не случайно использовалa слова "ориентироваться".
То есть речь может идти в лучшем для гуманитариев случае, в ориентировании в науке прошлых эпох. Что касается современной им науки, то здесь их уровень в районе нулевой отметки находится. И как это называется? Вот здесь как раз можно рассуждать о дилетантизме. Потому что человек правильно оценивающий свои шансы, никогда не позволит себе вмешиваться в работу профессионалов. В таком случае необходимо действительно рассуждать о частных примерах чей то безграммотности.
Если все же создадим такой Топик, то я готов в первый же день выложить 8 вопиющих примеров, которым САМ был свидетелем. А не с чужих слов.
И последний вопрос что вы подразумеваете под нормальной наукой?
Это тот раздел знания, где есть математическая теория и проверяющий ее эксперимент. Или доступен поиск следа какого-то феномена в природе. Не вижу смысла рассуждать о чьей то безграмотности в тех или иных науках, поскольку по некоторые грешки водятся и за теми и за другими. Вижу что вам встречались лишь отрицательные примеры гуманитариев. Очень жаль.
Пожалуйста, приводите обратные примеры. Готов их объективно обсуждать. И тем не менее я уверенна, что при должном желании любой человек может добиться определенных результатов. В конце концов можно и зайца научить курить.
Лучшим результатом для такого человека ИМХО будет являться понимание того, что ему ни в коем случае нельзя вмешиваться в работу людей, которые разбираются в вопосе лучше его самого. Эреа, где дрессура, а где умение мыслить?
|
|
« Последняя правка: 21 сентября 2006 года, 18:02:01 от Эледем »
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Val
|
А этика, религия, культурология?
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
|
|
|
Carnivora
|
Эледему: Эреа Carnivora, надеюсь Вы понимаете о чем идет речь и не воспринимаете эту эскападу в свой адрес. (очень серьезно) Эледем, вы зря беспокоитесь: на свой счет не принимаю. И насчет болтунов... В отличие от вас, встречающих представителей сего племени лишь эпизодически, вынуждена общаться почти регулярно. Причем убивает напрочь не столько сам дилетантизм, сколько подчеркнутое, совершенно снобистское, упертое нежелание его преодолевать. Ну, как же, я ТАК ВИЖУ, я ТАКУЮ построил ТЕОРИЮ, а если она с фактами не согласуется, то я, понимаете ли, не специалист. Вот за эти две отмазки: "так вижу" и "не специалист" - рву горло беспощадно. Ведь до абсурда доходит: пишет дамочка кандидатскую по Платону, при этом оперирует моднючими понятиями "коллективистическое" и "индивидуалистическое" общество. Спрашиваю: каким было общество Древней Греции? Пытается выкрутиться: "С точки зрения Платона..." "Платон, - говорю, - этих слов не знал, меня интересует ваша оценка". И - момент истины: "Я не специалист..." Так что примеров могу привести, пожалуй побольше вашего. Хотя (ухмыляясь), отстаивая честь мундира методом "сам дурак" могу привести и встречные примеры. Эледем, а почему в список попала политология и прикладная социология?
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог
|
А этика, религия, культурология?
Эреа, придется отвечать по пунктам: 1. Специалисты в области этики до сих пор обходились без вмешательства в дела естественных наук. Их вмешательство в вопосы гуманитариев, я не хочу комментировать, так как не считаю себя для этого достаточно компетентным. Лучше пусть сначала на эту тему специалисты-гуманитарии выскажутся. 2. Эреа, Вы же знаете, что религиозные вопросы на Форуме не обсуждаются. Тем более в этом разделе. А разговор в Кубле идет. 3. С культурологией заметно все сложнее. Я пока что даже определения этой науки точного не слышал, хотя курсов по оной в разных ВУЗах пруд пруди. Даже наш институт в стороне от нее не остался. Но сильно сомневаюсь, читая выложенную программу по этому курсу унас, что это действительно то, что термином "Культурология" в других местах называют. Кстати, это единственный гуманитарный курс в нашем ВУЗе, на который студенты не особо ругаются. Они туда просто не ходят (факультатив). И я их, поверьте, понимаю. Эледем, а почему в список попала политология и прикладная социология?
Насчет политологии - ответ предельно простой. Потому что представители этого рода деятельности пытаются руководить тем, в чем ничего не понимают. Да еще при этом свое мнение, как некую истину представляют. Прикладная социология делает вид, что вытается объективно описывать референтные группы. Однако в своих изысканиях она дальше оценки по распределениям Гаусса и Пуассона не продвинулась. А соответствующая математическая теория ушла очень далеко вперед. Поэтому, сплошь и рядом, высказывания в общих словах об устойчивости и неустойчивости того или иного феномена, может вызвать только пожелание поглубже математический аппарат изучить. Это, конечно, исключительно ИМХО.
|
|
« Последняя правка: 21 сентября 2006 года, 18:16:23 от Эледем »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Archi
Потомственный нобиль
Смела и неоднозначна!
|
Вижу что веду разговор действительно с профессионалами и интересными людьми. Могу лишь согласиться, что не все в моих рассуждениях гладко. Каюсь. Сожалею лишь, что не могу привести вам противоположных примеров, не потому что не права, а потому как сама нахожусь на перепутье. Могу лишь сожалеть, что вам не встретилось представителей классической гуманитарной науки, действительно профессиональных.
И еще жаль, что по вашим рассуждениям ни одна из гуманитарных наук не подходит под определение "нормальной науки".
Воспринимаю нашу небольшую дискусию как неоценимый опыт. Вижу тщетность своих потуг в спорах с вами.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Val
|
Эреа, придется отвечать по пунктам:
1. Специалисты в области этики до сих пор обходились без вмешательства в дела естественных наук. Их вмешательство в вопосы гуманитариев, я не хочу комментировать, так как не считаю себя для этого достаточно компетентным. Лучше пусть сначала на эту тему специалисты-гуманитарии выскажутся. 2. Эреа, Вы же знаете, что религиозные вопросы на Форуме не обсуждаются. Тем более в этом разделе. А разговор в Кубле идет. 3. С культурологией заметно все сложнее. Я пока что даже определения этой науки точного не слышал, хотя курсов по оной в разных ВУЗах пруд пруди. Даже наш институт в стороне от нее не остался. Но сильно сомневаюсь, читая выложенную программу по этому курсу унас, что это действительно то, что термином "Культурология" в других местах называют. Кстати, это единственный гуманитарный курс в нашем ВУЗе, на который студенты не особо ругаются. Они туда просто не ходят (факультатив). И я их, поверьте, понимаю.
Мы вроде были на "ты"? Обидела чем-то? Тогда прошу прощения. Поясню, почему спросила: Вы сказали "многие". Я потому и поинтересовалась, т.к. согласна с Вами на предмет политологии, согласна на предмет PR и рекламного дела. Но гуманитарных-то наук гораздо больше. Что касается всего остального, что я упомянула, то тут, ИМХО, я просто не согласна в плане определения их как гуманиторных науки, "располагающих не к умению в чем-то там разбираться, а, исключительно, к безудержной болтовне" (с). То есть претензий как к предмету, дающего полезные знания, можно видимо предъявить достаточно (в частности, о чем идет речь касательно культурологии), но это уже претензии....ммм....несколько другого характера.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог
|
Могу лишь сожалеть, что вам не встретилось представителей классической гуманитарной науки, действительно профессиональных.
Теперь уже у меня возник вопрос. требующий высказывания специалиста (то есть, Вашего): Что такое "классическая гуманитарная наука"? Имеется в виду определение этого понятия. И еще жаль, что по вашим рассуждениям ни одна из гуманитарных наук не подходит под определение "нормальной науки".
Вы были не очень внимательны, эреа. История (особенно вкупе с археологией), литературоведение (пусть и без мат.аппарата), сравнительная этнография, макроэкономика, языкознание и т.п. ИМХО в понятие "нормальной науки" входят. Воспринимаю нашу небольшую дискусию как неоценимый опыт. Вижу тщетность своих потуг в спорах с вами.
Извините, но пассаж о тщетности потуг, я совсем не понял. В чем заключается тщетность, и о каких потугах идет речь? Мы вроде были на "ты"? Обидела чем-то? Тогда прошу прощения. Поясню, почему спросила: Вы сказали "многие". Я потому и поинтересовалась, т.к. согласна с Вами на предмет политологии, согласна на предмет PR и рекламного дела. Но гуманитарных-то наук гораздо больше. Что касается всего остального, что я упомянула, то тут, ИМХО, я просто не согласна в плане определения их как гуманиторных науки, "располагающих не к умению в чем-то там разбираться, а, исключительно, к безудержной болтовне" (с). То есть претензий как к предмету, дающего полезные знания, можно видимо предъявить достаточно (в частности, о чем идет речь касательно культурологии), но это уже претензии....ммм....несколько другого характера. 1. Val, это ты меня извини, ну, конечно, на ты. Моя большая ошибка . 2. Та же самая проблема - о каких конкретно гуманитарных науках говорила ты? Выскажись, пожалуйста, чуть более конкретно.
|
|
« Последняя правка: 21 сентября 2006 года, 18:42:52 от Эледем »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Val
|
1. Val, это ты меня извини, ну, конечно, на ты. Моя большая ошибка . 2. Та же самая проблема - о каких конкретно гуманитарных науках говорила ты? Выскажись, пожалуйста, чуть более конкретно. Ни о каких конкретно не говорила - хотела услышать твое мнение. Мне, честно говоря, было интересно, назовешь ли ты социологию (без "прикладной" ) и экономику с юриспруденцией. По поводу последних двух у меня был свой личный "бубновый" интерес в твоем ответе: меня с первого курса института убеждали, что и экономика, и юриспруденция - это чисто гуманитарные науки. Причем убеждали даже преподаватели физики и высшей математики (к слову, оба таких негуманитарных, мягко говоря, предмета шли все первые два курса).
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
|
|
|