Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 июня 2026 года, 12:26:37

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Точные и гуманитарные науки
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Точные и гуманитарные науки  (прочитано 21553 раз)
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
Re: Точные и гуманитарные науки
« Ответить #45 было: 22 сентября 2006 года, 22:53:42 »

Эледему:
1. ? А расшифровать?
пункт три я обозначила как недискуссионный. В смысле, не подлежащий дискуссии. Насчет Толстовой видимо я не очень четко выразилась. Не знаю как насчет вклада в разработку, тут мне судить не просто сложно, а просто невозможно, но использовать - использует. Ссылку посмотрю. Если навскидку, то, кажется на сайте соцфака МГУ что-то из ее работ было.
А почему вам обидно за квантовую механику?
И, если можно, подробнее по п.7, начиная с того, что скрывается под определением "Теория мироздания"?
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #46 было: 23 сентября 2006 года, 08:37:33 »

2 Carnivora

1. Эреа, речь шла о теории решений нелинейных уравнений с неучтойчивыми решениями. Боюсь, что дальнейшая расшифровка заведет нас в глубокие дебри. Но если необходимость есть, то могу попробовать.
  2. Насчет квантовой механики. Наверное, уже я неудачно выразился. Поверьте, социологи к созданию этого уравнения не имеют отношения. Если заинтересуетесь, то готов в Привате эту мысль разъяснить.
  3. Теория Мироздания - это общая теория континуума, в котором существует наш мир. Включая его возникновение, развитие и т.д.

2 Хельги

Издеваешься, нехороший человек  В замешательстве?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 23 сентября 2006 года, 12:46:01 »

2 Хельги

Издеваешься, нехороший человек  В замешательстве?
Никау нет! Нинель ведь процитировала плакат - "Наука может считаться наукой в той степени, в которой она использует математику"
И вот каким боком история международных отношений её использовать будет? Эрго - не наука.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 23 сентября 2006 года, 13:19:46 »

У юридических наук с математикой тоже проблемы... Максиум что используется из мира цифр, так это статистические данные, но это же не матиматика, а скорее социология!  Смущение
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #49 было: 23 сентября 2006 года, 16:44:00 »

(с довольной улыбкой потирая руки)

Ага, сокращается число кандидатов в список "истинных наук"  Смех. Кто там на очереди-то следующий  Подмигивание.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 23 сентября 2006 года, 22:30:47 »

А фиг его знает! Желающих много. Культурология, например. Глазки вверх
Теперь по пунктам:
1. А-а... кх-м... Теперь, кажется, поняла, что вы имели в виду. Насчет углубления в дебри: необходимость (для меня) есть, но... Эледем, а это возможно в принципе в формате форума? Тут же формулу вставлять замаешься, если вообще это возможно? А словами описывать - это мазохизм какой-то. Особенно для физика-математика, как я думаю.
Но это чисто техническое ограничение. Есть и более серьезные. Важнейшее из них - во мне самой. Более-менее плотно макромоделями я занялась последние полтора-два года. Соответственно тогда же потребовались соответствующие разделы математики. При том, что мое систематическое математическое образование ограничивается школьным курсом, боюсь оказаться для вас крайне неинтересным и обременительным собеседником. (печально) М.б., когда дорасту... Грусть
2. Естественно, социологи к квантовой механике в целом и к Шредингеру в частности не имеют ни малейшего отношения! Иное было бы просто странно Подмигивание Я поэтому и удивилась "обидности"
3. В общем, см. ветку про астрофизику? Уже сбегала. Здорово! Круто
4. И все-таки все о том же - о философии. Я все пыталась понять, где и какая собака порылась. Может быть сформулировать вопрос так: ваше негативное восприятие основывается на парадигмальном несогласии или связано с оценкой доказательного уровня?
Авторизирован

Той, которая в прицеле.
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #51 было: 24 сентября 2006 года, 01:12:07 »

Если честно, прочитала топик, но так и не смогла "подцепить" нить дискуссии. Почему критика социологии свелась к критике ее математического аппарата, хотя математический аппарат - это всего лишь аппарат, к тому же - не единственный, а совсем даже не суть этой дисциплины? %)
« Последняя правка: 24 сентября 2006 года, 01:15:41 от Адино » Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #52 было: 24 сентября 2006 года, 01:58:20 »

У юридических наук с математикой тоже проблемы... Максиум что используется из мира цифр, так это статистические данные, но это же не матиматика, а скорее социология!  Смущение

Ну как же? Статьи УК используют для нумерации, че же самые цифирьки... Смех
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 24 сентября 2006 года, 08:05:37 »

Адино:
Потому что это "точка соприкосновения"
Авторизирован

Той, которая в прицеле.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 24 сентября 2006 года, 16:00:29 »

Скорее, потому, что представители точных наук сводят все науки к математике  Смех
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Archi
Потомственный нобиль
**

Смела и неоднозначна!

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 25 сентября 2006 года, 09:29:45 »

Эледем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Социология занимается современностью, социальная философия и философия в принципе и т.д.

Если не ошибаюсь "период нормальной науки" - это Кун.

Гуманитарные науки науки изучают социум, человека  и все многообразие его деятельности. И не факт, что методами своих исследований они должны избрать математические методы.

Непризнание этого факта сильно сужает кругозор.

И последнее: гуманитарные науки не моложе естественных. По вашей логике получается что уже на протяжении столетий гуманитарии занимаются не наукой, а так..................

Моя гуманитарная специализация позволяет мне признать плюрализм мнений.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #56 было: 25 сентября 2006 года, 10:22:49 »

2 Carnivora

Насчет пункта 1 вполне согласен. Буду ограничиваться чистой популяризацией некоторых знаний, без углубления в формулы. А по поводц п.4 у меня и парадигмальное несогласие (за М-теорию обидно), да и доказательная база у философии просто никакая. Кроме, саио собой, теории познания (гносеологии).

2 Адино

Вы упустили еще один момент. Сплошь и рядом отсутствует не только математический аппарат, но и нарушены законы формальной логики. Если Вас заинтересуют примеры, то я готов их привести.

2 Archi

1. Да слышу, я слышу. Зачем же столько восклицательных знаков  Язык.
2. И где я отрицал, что социология пытается изучать современность? Насчет Куна... мне трудно сказать однозначно, так как здесь я оцениваю свои знания, как дилетантские.
3. Не могу с Вами согласиться в пункте об используемом аппарате, но готов выслушать Ваше мнение. Какой еще аппарат кроме математического можно использовать для осуществления точного описания феноменов?
4. А вот про возраст наук, Вы невнимательно прочитали мои высказывания. У нас цже введены термины "истинная нацуа", "протонаука", "наука в широком понимании этого слова" и т.д. Термин "а так ____" Вы употребляете первой  Подмигивание.
  5. Не очень понял, при чем тут плюрализм мнений? Вы меня похоже в диктаторских методах подозреваете, эреа? Зря, зря... В замешательстве В замешательстве
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Archi
Потомственный нобиль
**

Смела и неоднозначна!

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 25 сентября 2006 года, 12:47:10 »

Сплошной переизбыток чувств, оттуда и восклицательные знаки.

В диктаторских методах никто ВАС не обвиняет.

Просто мне кажется странным считать одну науку наукой только потому что она использует какие то методы и потому что ВЫ ею занимаетесь, а другую нет. Очень напоминает дискриминацию.
Это кстати к слову о плюрализме, который наверное к вопросу о о праве существования той или иной науки тоже относиться.

К вопросу о методах: пора  похоже начиниать научную дискуссию по всем правилам. Для этого надо подготовиться. Советую всем прочитать Кохановского "История и философия науки". Благо все наверняка прочитали его к кандидатскому минимуму.

Кстати гуманитарные науки используют разные методы познания.
Примеры приведу позже с сылками на источники.

P.S.  А вообще, да иногда мне удаются всякие новаторства в виде  придумывания терминов.(естественно это шутка, злостная ирония над собой.)
« Последняя правка: 25 сентября 2006 года, 12:48:49 от Archi » Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #58 было: 25 сентября 2006 года, 13:15:33 »

Эреа, да ладно Вам, какая к Леворукому дискриминация. Просто попытка ввести некоторые новые термины, которые где-то в ходу, а где-то нет.
  Кохановского читал. Признаюсь, что не во всем согласен, но основные выводы ИМХО неоспоримы. За исключением, естественно, того, что философия - наука наук. Вот тут меня пока еще никто не убедил. Кроме общей трепологии, увы, я в философии ничего не вижу, хотя вынужден знакомиться с ее "достижениями".
   Да, еще одно. Я так и не нашел в своих постах чего-либо, что можно было бы классифицировать, как нападки на гуманитариев. И уж тем более на Коллег по Форуму. Может я неправильно Ваши слова интерпретировал?
   А вообще - даешь новые темины и побольше. Тогда мы точно каждой дисциплине найдем свое собственное гнездышко.  Смех Смех
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 25 сентября 2006 года, 13:58:12 »

Эледему:
Цитата
А по поводц п.4 у меня и парадигмальное несогласие (за М-теорию обидно), да и доказательная база у философии просто никакая. Кроме, саио собой, теории познания (гносеологии).
То есть вы хотите сказать, что непредставленность М-теории в философических рассуждениях приводит к парадигмальному несогласию со всей философией? Или М-теория - это частный пример?
Насчет доказательной базы... Видите ли, Эледем, я могла бы, наверное, привести примеры опровергающие (или хотя бы ставящие под сомнение) ваше утверждение, но, к сожалению, они будут из другой области - из той самой теоретической социологии, по поводу которой вы уже высказались. Следовательно, доказательствами для вас они не будут. А в философии естествознания я сама плаваю. Но... были в свое время ежегодники "Философские проблемы естествознания", по непроверенным данным  Улыбкаи сейчас выходят. Неужели и там - ничего Хех
И еще одно - я-то как раз считаю теорию познания наименее доказательно представленной (кстати, это скорее не гносеология, а когнитология), а вот онтология - дело другое. Хотя, опять же, я ориентируюсь на социальную философию.

Archi:
Как представитель гуманитариев (историк, местами археолог, местами социолог, и вообще социальный философ, согласно выданному документу  Круто Язык), убедительно прошу - сбавьте пыл!
Я, допустим, никакой дискриминации не вижу в упор. Я вижу мнение, пусть и весьма нелестное для представителей социальных наук (сами виноваты, коллеги Смущение) и пытаюсь выяснить причины, по которым оно сформировалось. Ну и, если удасться, несколько поколебать.
Теперь насчет математики:
Я была одной из застрельщиц обсуждаемого вопроса. При этом прекрасно сознавая, что
1) на чисто математическом поле гуманитарные науки естественным проигрывают (пока?);
2) сама я тоже не бог весть какой математик;
3) матаппаратом та же социология не исчерпывается.
Но скажите мне - о ЧЕМ и на каком языке в принципе могут беседовать физик и социолог, так чтоб и предмет разговорав был, и в области недоступные друг для друга не сваливаться, и (принимая во внимание позицию Эледема) чтоб в глазах представителей точных наук к трепологии не свелось.
Да, я подставилась. И не раз. И не жалею. Потому что для меня этот разговор был и остается интересным. По крайней мере, помогло более точно кое-что для себя сформулировать и открыло форточку в совершенно до селе неизведанные областя.

А насчет дискуссии по всем правилам - с удовольствием поучаствую, только определите предмет, пожалуйста.
Авторизирован

Той, которая в прицеле.
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: