Автор
|
Тема: И снова Дикон - II (прочитано 32003 раз)
|
|
Закатный Кот
|
Его собственная система ценностей как раз остаётся неизменной: "Честь и Люди Чести - это супер, простолюдины - это скоты, верность сюзерену (эру) - это святое" Меняются только политические убеждения в зависимости от очередного сюзерена (эра, монсеньора и т.д.)
Угу. Он сюзеренов не слишком ли часто для принципиального человека меняет?  Да и эти принципы не ЕГО. Они ему вложены при воспитании. И он их воспринял некритично, ибо сам рассуждать не умеет. Задайте ему вопрос, почему он считает людей чести самыми лучшими и он вряд ли ответит Вам что-то вразумительное. Но он их впитал и теперь они стали частью его независимо от очередного сюзерена. Как формула, в которую нужно только подставить нужное имя. А объяснить он не объяснит, он скажет: "Вы не понимаете, потому что Вы не Человек Чести". Аналогично говорили приятели Анести Ракана: "Это могут понять только истинные талигойцы" 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июля 2006 года, 20:02:28 от Закатный Кот »
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Эледем
|
Эр Эледем, в отличие от Вас, сам Дикон подобных сомнений не испытывает - как не сомневался, что легко сможет помирить Алву и Штанцлера. Какое там "вы должны"! Скорее что-нибудь вроде "Лионель, мы же с Вами старые товарищи, вместе воевали и пили. Ах, Вы себе не представляете, какой Его Величество хороший человек!" "Легкие умы думают, что все легко" (с). Я же писала о другом. О том, что Дик всегда спохватывается, что некое важное дело должно было быть сделано уже давно, но вот как-то вовремя не сообразилось. А в результате так ничего и не делает. Вообще. И даже мысленно к несделанному делу обычно не возвращается.
Эреа Gwena, так ведь и я о том же. Ну что поделать, если Gatty роман в стиле исторического, а не юмористического, фэнтези пишет. Иначе мы бы долго смеялись над подобной перепиской. А то, что он не доводит до конца свои начинания, нет ничего удивительного. Этому его не научил никто. И хорошо, что не доводит, наверное, благодаря этому он все еще жив. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Bear
гость
|
Но он их впитал и теперь они стали частью его независимо от очередного сюзерена.
В том то и дело, что зависимо. Могу напомнить, что ОВДВ Дик, при общении с ювелиром - лицом явно не знатного происхождения, пытается копировать уже Алву и общаться уважительно. Любой из его приципов живёт ровно до тех пор, пока за него не возьмётся очередной Лидер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Astrostar
|
Он до сих пор Алву копирует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Ваше Высокопреосвященство, говорите, я соображаю, на каком я свете. (с)
|
|
|
|
otchelnik
|
Здравствуйте, уважаемые Эледем и Gwena ! Вы не знаете , что может написать Дик в своих письмах для примирения Савиньяков и Альдо Ракана? Придем опять на помощь Ричарду в нелегком деле дипломатического посредничества. Как и хотел Ричард, начнем писать не напрямую. А через посредников .Напишем письмо виконту Арно Сэ ,старому однокорытнику по Лаик. Сначала извинюсь , что долго не писал .Сошлюсь на войны и прочее, осторожно попеняю, что не писал и Арно. Замечу Арно, что и мол, и ты тоже на войне , понимаю , что не до переписки , поздравлю с производством в теньенты .Выражу сожаление, что Арно сейчас не в столице -ведь он мог бы легко стать капитаном гимнетов и всегда находиться на виду у государя .А там через несколько лет и до командующего гвардией недалеко. Замечу, что Его Величество Альдо очень сожалеет, что военная обстановка не позволяет старшим братьям Арно приехать в столицу .Ведь их боевой и дипломатический опыт просто необходим для нормальной работы Высокого Совета. Но для них в нем оставлены места, которые они могут занять в любой момент. Кроме того , братья Савиньяки всегда могут рассчитывать на повышение- ведь Первый Маршал Талигойи Робер Эпинэ -их сюзерен . Он помнит, что их матери были старыми подругами, он не забыл хорошего отношения Савиньяков к Эпинэ после подавления восстания Окделла. Наследственным владениям Савиньяков ничто не угрожает .Во время восстания в Эпинэ Робер заботился о них, и продолжает заботиться сейчас. После этого перехожу к восхвалению Его Величества Альдо Ракана. Письмо заканчивается тем, что понять грандиозность замыслов короля и Его величие, можно лишь увидев и услышав Его. Выражаю надежду на скорую встречу с Арно и братьями. Вот такое послание, полное намеков .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Astrostar
|
otchelnikЭто не намёки, а открытый текст.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Ваше Высокопреосвященство, говорите, я соображаю, на каком я свете. (с)
|
|
|
psw
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ну, почему же? Вот это: Наследственным владениям Савиньяков ничто не угрожает .Во время восстания в Эпинэ Робер заботился о них, и продолжает заботиться сейчас.
намек, да еще какой! Вот только поймут ли его правильно Савиньяки в свете бегства их матушки?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
komitta
|
Ну, написать-то он напишет... А вот что братья Савиньяки с этим письмом сделают? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Weiter, weiter ins Verderben Wir mussen leben bis wir sterben
Does it look like I give a damn?
Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
|
|
|
|
Maravillosa
|
Не только полученное в детстве воспитание делает человека. Дикон просто слаб и не очень способен анализировать, поэтому все его пользуют как хотят. Если бы у Ричарда был умный и благородный друг. Друг, который друг, а не друг-сюзерен, друг-авторитет. Что-то что стало бы его вторыми глазами, которым бы он доверял безоговорочно, то ситуация не стала бы столь плачевной. С системой ценностей же у Ричарда всё нормально.
Хороший друг - это очень много в жизни. Только вот дружба - процесс двусторонний и требующий постоянного приложения (душевных) сил. А вот у Дика и Рокэ то хороший, то злодей, и за Робером он то готов бежать в Сагранне, то, не узнав как следует, не разобравшись в ситуации и побуждениях, записывает его в "неблагонадежных", что ли. Но их он никогда друзьями и не называл. А тех, кого называл, больно редко вспоминал. Но цитировала я не для того. Просто друг-вторые глаза - это были бы еще одни костыли для инфантильного мальчишки, не умеющего и не желающего думать и действовать самостоятельно. Кстати, на данный момент авторитет-ориентир в лице Альдо у него имеется. А на друга, посоветовавшего что-либо "против шерсти", Дикон мог бы свалить свои неприятности. И еще. Есть у Ивана Франко хороший рассказ "Пироги з чорницями" ("Вареники с черникой"). Там мальчик продал отцу свою порцию, а потом попросил мамину. В итоге получил подзатыльник со словами: "Продал, так не жалей!" И со слезами смотрел на доставшиеся собаке вареники. Вот такого мальчика напоминает мне вьюнош в "ЗИ-1", только по шее он еще не схлопотал. И не чувствует, что предал и продал. За него больше Робер переживает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каждый человек рано или поздно выдумывает для себя историю, которую считает своей жизнью." Макс Фриш ©
|
|
|
|
Val
|
... А вот что братья Савиньяки с этим письмом сделают?  Будут долго перечитывать, вытирая слёзы умиления и коря себя за то, что не прозрели раньше на предмет самого справедливого и прекрасного анакса всех времен и народов Альдо Ракана. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Эледем
|
Уважаемый Отшельник!
С удовольствием прочитав Вашу версию письма однокорытнику, я честно говоря не до конца понял такую вещь - а что Арно Сэ с таким посланием сделает? Боюсь, что засунет в долгий ящик, ввиду малой заинтересованности в сделанных предложениях. И даже Лионеля беспокоить не станет. А самое неприятное в том, что у Ричарда в книге нет Вас, который ему может начала дипломатии объяснить. Поэтому даже такой (вполне доброжелательный) вариант послания, на мой взгляд, маловероятен.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 июля 2006 года, 20:23:31 от Эледем »
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Gwena
|
Эр Эледем, присоединяюсь!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Konstantin
|
 Много интересного я пропустил...Эр Эледем, я согласен с тем, что и Дорка приложил руку к формированию личности Дика- непогрешимых, ИМХО, нет...Но что меня поражает- Дикон плюет на факты. " Эпинэ перешли на сторону Олларов, а Окделлы сохранили верность Раканам". И это после того, о чем напомнил Придд- "Маршал Ричард ( уж не сын ли Алана Святого ?! ), кансилльер Джеральд, генерал Льюис- вы хотите, чтобы их счиьали приспешниками узурпатора ? " ИМХО, у Дикона есть потрясающая способность закрывать глаза на то, что ему не нравится...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Эледем
|
Эр Константин, да кто бы спорил еще. Действительно девиз "Если факты не укладываются в систему взглядов, то тем хуже для фактов" живет и процыветает в голове Повелителя Скал. Также, кстати, как и у его нынешнего сюзерена. А на Дорака я указал, по единственной причине - формирование "образа врага" при пребывании в Олларии (если не считать Штанцлера) началось именно с него. А в ЗИ, безусловно Дик сам, все сам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Образ "негодяя в сутане"- согласен, тут и сам Дорак руку приложил ( ИМХО, Франциск поступил мудрее, не покарав семью Алана) и Мирабелла постаралась...А вот еще забавный момент : "...Матушка, я присягнул Фердинанду Оллару и Рокэ Алве и буду и м служить !...Алва верен Талигу и его королю ! "...  Комментарии, ИМХО, и тут излишни...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|