Автор
|
Тема: И снова Дикон - II (прочитано 31996 раз)
|
|
Plainer
|
Про дом и обои я неправильно выразился. Исправил. Насчёт дуэли 1:7. Я (и, надеюсь все) не обвиняю Дика в трусости (в глупости - да). Я лишь отмечаю, что насмешки, подобные тем, которые довели Дика до дуэли, Валентин слышал ИМХО не раз; а вот ответить на них, как Дик, не мог. Это было сказано в ответ на утверждение У Валентина все было хорошо и просто. Кстати, Джастину Повелитель Скал даже сочувствует и ставить ему в вину недостаточную отзывчивость в этом вопросе, как минимум, несправедливо. Это в КнК. А в ЗИ1: "Любопытно, где сейчас картина, стоившая жизни Джастину Придду? Ричард не отказался б её выкупить" (да, деньги девать некуда) "и повесить на лестнице. Спруту это пошло бы на пользу." и т.д. С другой стороны, подумал: имея такую мать, как Мирабелла, трудно сочувствовать смерти чужой матери.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 августа 2006 года, 17:38:48 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Maravillosa
|
Насчет настоящей истории с Джастином (в частности кто его убил) нам практически ничего неизвестно. Кстати, Джастину Повелитель Скал даже сочувствует и ставить ему в вину недостаточную отзывчивость в этом вопросе, как минимум, несправедливо. Когда Ричард на дуэль Эстебана сотоварищи вызывает, он ведь об истории с Джастином очень хорошо помнит и не хочет быть также опозоренным.
Только потом Дика обида берет, что Ворон любовника лучше драться научил, чем оруженосца. И из-за этого он проиграл Валентину. И еще. Помощь Рокэ Дик, может, и лопал нежданной. Но он и не отказывался, если не от помощи в дуэли, то от денег, предпочтя гордо голодать до следующей посылки из дома. И об обоях. Корысти, говорите, нету? Повелитель Скал ведь вселился в дом еще не осужденного, не казненного, не лишенного титула Повелителя Ветров. Являвшегося на момент вселения, придерживаясь буквы закона (моральную сторону вопроса сейчас не будем затрагивать), его эром. И гербы на воротах поменял. Поросенок!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каждый человек рано или поздно выдумывает для себя историю, которую считает своей жизнью." Макс Фриш ©
|
|
|
|
Эледем
|
2 Plainer
А вот с вывешиванием картины в доме история действительно, более чем неприятная. Здесь уже откровенная попытка заочного сведения счетов прослеживается, что недопустимо.
2 NatalyaS
1. Насчет того, кто победил или проиграл на дуэли - просто Топик о Валентине внимательно прочитайте. Не хочется повторяться и разбирать все фехтовальные тонкости. Или эреа Darddemiel в приват напишите. Как действующий фехтовальщик она объяснит все лучше меня.
2. Эр должен содержать своего оруженосца. Это закон. Так что вопрос о голодной смерти, мягко скажем, откровенно надуманный. Или, Вы считаете, что и на военной службе следует питаться за свои деньги? А служба оруженосца от этого ничем не отличается.
3. Вспоминаем, почему Окделл вселился в особняк. Он его что, силой захватывал? Нет - это подарок от того, кого Ричард считает сюзереном, и который, кстати, от клятвы оруженосца его, вроде бы, освободил. Так что к формальной стороне придраться нелегко. Далее, - Если это мой особняк теперь, - рассуждает Окделл, - то он и должен выглядеть, как особняк Повелителя Скал. Значит гербы на воротах и все прочее предстоит поменять. А вот насчет моральной стороны дела, тут не поспоришь. Фактический захват особняка, с учетом всех известных обстоятельств, поступок аморальный. P.S. У меня нет ни малейшего желания защищать Ричарда, в чем виноват, в том виноват. Но зачем на него навешивать абсолютно нелепые обвинения, мне совершенно непонятно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Помощь Рокэ Дик, может, и лопал нежданной. Но он и не отказывался, если не от помощи в дуэли, то от денег, предпочтя гордо голодать до следующей посылки из дома.
Отказывался, эрэа. По крайней мере, пытался отказываться. За что и схлопотал: — Вы совсем без денег? — Мне ничего не нужно! — Что-то нужно даже «истинникам». Конечно, с голоду в моем доме вы не умрете, но должны же вы на что-то безобразничать. — Я больше не буду играть. — Будете, — зевнул герцог, — и следующий раз продуете кинжал или шпагу, что будет уж вовсе неправильно. Вам никогда не будет везти в игре, юноша. Дику следовало сказать что-то гордое, но вместо этого он глупейшим образом спросил: — Почему? — Потому, что вы слишком серьезны. Удача улыбается тем, кто смеется. Напомните мне как-нибудь, чтоб я научил вас как следует улыбаться — сейчас я не в настроении. Короче, вот кошелек, и вы свободны. — Я не могу его взять. — Закатные твари! — Алва медленно поднял глаза ни своего оруженосца. Дик до сих пор не мог привыкнуть к кошачьему взгляду маршала, злому, ироничному и всезнающему. — Мне плевать на окделлские фанаберии, ни МОЙ оруженосец не будет считать гроши, и жаться, как провинциальный дворянчик. Корысти, говорите, нету? Повелитель Скал ведь вселился в дом еще не осужденного, не казненного, не лишенного титула Повелителя Ветров... И гербы на воротах поменял. Эрэа, Дик выпрашивал этот особняк? Поддерживал Альдо с тайной надеждой - вот мы победим и Альдо наградит меня домами/угодьями/деньгами? Понимая, что 20 000 таллов не хватит на его траты, прикидывал, как бы вытянуть из Альдо еще денег? Вселение в особняк - совершенно бессовестный поступок, с этим никто не спорит - "жить в доме, где каждая тряпка напоминает о твоем предательстве" Но назвать это корыстью - неверно. Давайте не будем вешать на Окделла лишних грехов - у него и своих предостаточно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Симбелин
|
А вот облажается сюзерен в Гальтаре - что Дик скажет: "это неправильная Гальтара" или всё- таки "Это неправильный сюзерен"? Конечно, "Это неправильная Гальтара". А что, кто-то сомневается? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
|
Читающий
|
И еще. Помощь Рокэ Дик, может, и лопал нежданной. Но он и не отказывался, если не от помощи в дуэли, то от денег, предпочтя гордо голодать до следующей посылки из дома.
А вы бы "гордо голодали"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Вселение в особняк - совершенно бессовестный поступок, с этим никто не спорит - "жить в доме, где каждая тряпка напоминает о твоем предательстве"
Но назвать это корыстью - неверно. Давайте не будем вешать на Окделла лишних грехов - у него и своих предостаточно.
А "рвущие к столице армии Альдо не оставили времени мародерам, но лошадей, часть оружия и драгоценностей кэнналицы успели украсть?" Это, разумеется, не корысть. Это... гаже. А вы бы "гордо голодали"? Э... малозаслуженный орден и наградные деньги к оному, как и белый линарец - являются необходимыми условиями для не-голодания?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Не хочется мне оправдывать Ричарда (а вернее то что от него осталось  ) но приддется. Вселение в особняк - совершенно бессовестный поступок, с этим никто не спорит - "жить в доме, где каждая тряпка напоминает о твоем предательстве"
Но назвать это корыстью - неверно. Давайте не будем вешать на Окделла лишних грехов - у него и своих предостаточно.
А "рвущие к столице армии Альдо не оставили времени мародерам, но лошадей, часть оружия и драгоценностей кэнналицы успели украсть?" Это, разумеется, не корысть. Это... гаже. Да, это гаже. Запишем в раздел "у него и своих грехов предостаточно" Только вот откуда это взялось - я не знаю и не вижу. Имхо - это уже перебор, который низводит образ Ричарда до карикатурности. Э... малозаслуженный орден и наградные деньги к оному, как и белый линарец - являются необходимыми условиями для не-голодания?
И от ордена и от линарца Ричард отказывался. То что он не отказался - это наверно плохо - но тогда давайте "пороть" и "гвоздить позором" всех, кто лопает подачки от Алвы, ни разу их не заслужив. Г. Арамону с титулом "больше чем барона" Робера с деньгами и Дракко - что же не кинул кошелек в морду "чудовищу и убийце маленьких бириских детишек" и не ушел гордо на своих двоих? Айрис, приехавшей незваной и поселившийся в доме убийцы отца. А то в их адрес обвинений в корысти я что-то не видел. Далее. Белый линарец был безвозмездно подарен "любимой сестренке". Часть наградных денег была потрачена подарки друзьям, при этом сам Ричард себя барахлом не осыпал - во всяком случае в матчасти упоминаний об этом нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Риш
|
Не хочется мне оправдывать Ричарда (а вернее то что от него осталось ) но приддется.
Эх... "Разумеется, Вы не кэнналиец" (С) Да, это гаже. Запишем в раздел "у него и своих грехов предостаточно" Только вот откуда это взялось - я не знаю и не вижу. Имхо - это уже перебор, который низводит образ Ричарда до карикатурности.
А сумму, выделенную на линарца для церемоний - пяти тысяч таллов на коня недостаточно, надо восемь (заметим, что Бьянко стоил четыре) - чтоб не хуже, чем у Валентина, и уже упомяную картину "Марк и Лаконий" - куда запишем? но тогда давайте "пороть" и "гвоздить позором" всех, кто лопает подачки от Алвы, ни разу их не заслужив. Г. Арамону с титулом "больше чем барона" Робера с деньгами и Дракко - что же не кинул кошелек в морду "чудовищу и убийце маленьких бириских детишек" и не ушел гордо на своих двоих?
Кто из перечисленных выше персонажей "лопал подачки" от убийцы отца, "левого (ну, или правого) крыла зла, распутника, растлителя, эт сэтэра? Айрис, приехавшей незваной и поселившийся в доме убийцы отца. Приехавшей к брату. И - если копаться в юридической части, о которой забыли - к опекуну. А еще она не получала особняк Алва в подарок и не горевала о том, что негодяи - работорговцы - кэнналийцы вывезли оттуда серебряные ложки и бриллианты. Блэйд, я вполне разделяю твое мнение, что ставить в вину Ричарду "стол и дом" - это перебор. Эр, в конце концов, обязан заботиться о своем оруженосце. Но вот выплату карточных (то есть костяных) долгов, совместное (а фактически - замещающее!) выступление на дуэли, а так же многое прочее в обязанности эра ну уж никак не входит. И, сравнивая орден и патент фрейлины - буду настаивать на том, что для получения ордена требуется проявление личного мужества. А для патента фрейлины - высокое происхождение и благосклонность королевы. Ричард, между прочим, и сам собирался похлопопать об оном для Айрис...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
...ставить в вину Ричарду "стол и дом" - это перебор. Эр, в конце концов, обязан заботиться о своем оруженосце. Но вот выплату карточных (то есть костяных) долгов, совместное (а фактически - замещающее!) выступление на дуэли, а так же многое прочее в обязанности эра ну уж никак не входит. И, сравнивая орден и патент фрейлины - буду настаивать на том, что для получения ордена требуется проявление личного мужества. А для патента фрейлины - высокое происхождение и благосклонность королевы. Ричард, между прочим, и сам собирался похлопопать об оном для Айрис... И все же позвольте возразить: Выплата костяных долгов? По-моему, Дик проиграл все же свои деньги. И от кошелька, брошенного ему Алвой, отказывался - нарвавшись при этом на резкую отповедь (цитату я приводила выше) "Замещающее" выступление на дуэли? Дик бросился перед дуэлью к Алве? Молил того о помощи? Или ему нужно было перед всеми гордо заявить: "Эр Рокэ, это только наше дело - поэтому прошу вас не вмешиваться!", да? Орден... какой мальчишка не мечтает о наградах? Причем сам Дик говорит об этом - "Это неправильно... не я, а вы (сбил эту штуку). И сам Алва заявляет ему - "Все правильно Дикон, ...именно тогда ты стал воином". С патентом для Айрис - ьа же история. Дик не только собирался, он писал королеве (пытался написать, по крайней мере). Октавиаская ночь заставила забыть о письме. А потом, увидев Савиньяка, обратился с просьбой к нему - даже не к Алве. Мне очень обидно, что Дик превратился в то, во что превратился. Мысли о картине, о линарце (восемь, а то и десять тысяч за коня - однако!), о ограбивших его слугах - не вяжутся с наивным мальчишкой, который был в первых книгах. Так давайте хотя бы отдадим ему должное в этом - а не будем говорить, что с самого начала в мальчике не было ничего хорошего... и что с рождения своего он был "чернее ночи"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
psw
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Риш Особенно забавно выглядит негодование Дика (надо полагать, искреннее) вывозом слугами Ворона лошадей и драгоценности, хотя на момент вывоза особняк принадлежал Ворону, а сам Дик не имел к особняку с его обстановкой на тот момент ни малейшего отношения. Ан нет, "мародеры", и все тут!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Эх... "Разумеется, Вы не кэнналиец" (С)
Риш, если честно, я не понял, что ты имеешь в виду этой фразой.  Но я действительно не кэнналиец  А сумму, выделенную на линарца для церемоний - пяти тысяч таллов на коня недостаточно, надо восемь (заметим, что Бьянко стоил четыре) - чтоб не хуже, чем у Валентина, и уже упомяную картину "Марк и Лаконий" - куда запишем?
Туда же. Ибо список прегрешений юноши просто огромен и так неожиданен, что многие до сих пор в енго не верят -был далеко не идеальный но в целом симпатичный паренек - а получился полный моральный и эмоциональный кострат... Но и в этом случае с конем - это скорее не корысть а желание не ударить в грязь лицом перед соперником. Дик готов облагодетельствовать всех, кого можно, а намекни Альдо на то что нашему делу нужны деньги - имхо все бы отдал... А вот за картину я бы Дика отходил так, что его бы стало жалко Айрис. но я бы бил и объяснял, мягко и доходчиво, потом снова бил и объяснял... но тогда давайте "пороть" и "гвоздить позором" всех, кто лопает подачки от Алвы, ни разу их не заслужив. Г. Арамону с титулом "больше чем барона" Робера с деньгами и Дракко - что же не кинул кошелек в морду "чудовищу и убийце маленьких бириских детишек" и не ушел гордо на своих двоих?
Кто из перечисленных выше персонажей "лопал подачки" от убийцы отца, "левого (ну, или правого) крыла зла, распутника, растлителя, эт сэтэра? Например Робер от врага, убийцы (пусть опосредованного) отца, братьев, крыла зла, чудовища и детоубицы. Не так? ("Он назвал Рокэ нелюдем, в ответ тот лишь улыбнулся...") Айрис, приехавшей незваной и поселившийся в доме убийцы отца. Приехавшей к брату.
Хорошо -брата нету. Можно уйти, можно сесть постороннему человеку на шею. Я прошу понять - я не осуждаю Айрис, потому что жить девчонке в Надоре на мой взгляд невозможно. Более того вот попытайся она гордо уйти я бы ее еще удерживал... С Робером сложнее -лично я денег и лошадей у своего Врага не брал бы - я и так слишком залез к нему в долги. Но возможно для нравов той эпохи в том чтоб принять коня и денег у врага не было ничего позорного. Но тогда и на поступки Дика -я про орден и линарца - нужно смотреть более снисходительно. К тому же в то время он уже не считал ПМа - крылом и всем прочим. И самое страшное (для меня) искренне поросенок не считал, а не прикидывался чтобы подарков выдурить побольше. А вот потом, когда он записал Рокэ обратно - ну что тут скажешь - дрянь неблагодарная, которую прибить мало Мало, потому что надо, чтобы понял. И - если копаться в юридической части, о которой забыли - к опекуну.
Секундочку, а разве опекун Айрис не Эйвон? Что то я уже запутался. На начало действия Ричард, Айрис, Эдит и Дейдри находятся под опекой Эйвона. Ричард становится оруженосцем и попадает под опеку Рокэ. Разве из этого следуют что остальные дети Эгмонта также получаеют ПМ в качестве опекуна? А еще она не получала особняк Алва в подарок и не горевала о том, что негодяи - работорговцы - кэнналийцы вывезли оттуда серебряные ложки и бриллианты.
Да, совершенно верно. Но это я и не оправдываю. Блэйд, я вполне разделяю твое мнение, что ставить в вину Ричарду "стол и дом" - это перебор. Эр, в конце концов, обязан заботиться о своем оруженосце. Но вот выплату карточных (то есть костяных) долгов, совместное (а фактически - замещающее!) выступление на дуэли, а так же многое прочее в обязанности эра ну уж никак не входит.
Имхо - это входит в долг старшего и умного по отношению к младшему и глупому, которого довелось подобрать на помойке. Я согласен в том, что это не обязанность и дело сугубо добровольное. Но именно за это (среди прочего) я Рокэ и уважаю. А что касается Дика, я повторю -мальчишка даже пытался отказываться. Рокэ между прочим мог и сказать - "не хочешь, как хочешь." И, сравнивая орден и патент фрейлины - буду настаивать на том, что для получения ордена требуется проявление личного мужества.
Справедливости ради - при Дараме Дик труса не праздновал и в тылу не отирался, хотя и мог -ему дали такой приказ. Хотя на орден не наработал, но вел себя достойно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 августа 2006 года, 15:53:55 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Эледем
|
Риш Особенно забавно выглядит негодование Дика (надо полагать, искреннее) вывозом слугами Ворона лошадей и драгоценности, хотя на момент вывоза особняк принадлежал Ворону, а сам Дик не имел к особняку с его обстановкой на тот момент ни малейшего отношения. Ан нет, "мародеры", и все тут!
Воистину убийственный аргумент.  Непонятно только, где Вы увидели, чтобы кто-либо подобные мысли Повелителя Скал оправдывал? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Риш
|
Риш, если честно, я не понял, что ты имеешь в виду этой фразой. Но я действительно не кэнналиец
Считай это заменой "холодной воды и кровной мести". Лопатой, в общем. С элементами шутки, то есть. Но и в этом случае с конем - это скорее не корысть а желание не ударить в грязь лицом перед соперником. Тут уже, как я понимаю, дело в личных определениях. Для кого-то - корысть, для кого-то - снобизм, для меня - даже не знаю, как определить. Гадливенькая мелочность, что ли? Дик готов облагодетельствовать всех, кого можно Не менее мелочно уточняю, что серая лошадка, на которой Айрис уехала в Надор - подарок жениха. О том, что Ричард собирался купить серого линарца для сестры - он разумеется, уже забыл. Да и то сказать - не заслужила, не то, что он - герой Дарамы... Кстати, при Дараме Дик труса не праздновал и в тылу не отирался, хотя и мог -ему дали такой приказ. Хотя на орден не наработал, но вел себя достойно. "Молодой человек, я дрался при Дараме!" (С) Блэйд, разговор идет в "зимнеизломной" теме. Дику все "прегрешения" считаются не столько "по факту", сколько "в развитии". Например Робер от врага, убийцы (пусть опосредованного) отца, братьев, крыла зла, чудовища и детоубицы. Не так? ("Он назвал Рокэ нелюдем, в ответ тот лишь улыбнулся...")
Не так. Как заметно из мыслей Робера, Алва для него - политический, военный и идеологической противник. Но никак не личный враг. Виноватым в смерти братьев и отца он, скорее, считает Кавендиша. А я, проецируя уже собственное мнение, приписала бы туда еще и старого Анри - Гийома. А говоря о чудовищах... Головы Мильжи и Луллака в корзинке - не менее чудовищны. Как и бирисские рейды в степи Варасты. Только рассуждая на эту тему, мы опять сворачиваем на ПАСЕшную проторенную дорожку рассуждений, где пределы необходимой самообороны - на условной морской талигойско-дриксенской границе или в глубине Хексберского залива. Секундочку, а разве опекун Айрис не Эйвон? Что то я уже запутался. На начало действия Ричард, Айрис, Эдит и Дейдри находятся под опекой Эйвона. Ричард становится оруженосцем и попадает под опеку Рокэ. Разве из этого следуют что остальные дети Эгмонта также получаеют ПМ в качестве опекуна?
Да, как неоднократно подтверждалось автором. Юридически.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 августа 2006 года, 14:40:22 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
А еще я тут нарушила данный когда то обет - не дискутировать на предмет светлого образа Ричарда Окделла. Приддется наложить на себя епитимью и удалиться в изгнание...
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 августа 2006 года, 14:37:22 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|